Ход строительства набережной в парке

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Pedro

№ 1860 Сообщение Pedro » 02 июл 2021 17:13

GGosha писал(а) ↑ 02 июл 2021 14:20:окупаемость
Реверс, как снаряд для занятия вейкбордингом, в таком небольшом (да еще и закрытом) городе как Саров - это либо очень "длинные вложения", либо "не про деньги" вовсе. Это скорее такая.. клубная тема. Сам себя он не тащит, нужны куча допов: прокаты, кафе, все что угодно, что можно вокруг него разместить.

Зато вейк в большинстве притягивает людей приблизительно одного круга интересов: это спортивные или околоспортивные ребята-девчата, как правило с высоким интеллектом, с вектором на путешествия и вообще активным образом жизни. Сноубордисты, горнолыжники, альпинисты - если вы один из них, то вам должно быть понятно о чем я. Эта туса задает очень хороший, позитивный вайб, который притягивает к себе еще людей немного других, смежных интересов, и все что остается делать - это всячески содействовать этому. Сопротивляться невозможно ))

Окупается ли это? - Хороший корпоратив окупается? Интересное путешествие-приключение окупается? Я считаю, что окупается.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 1861 Сообщение Радиоспециалист » 04 июл 2021 12:34

Pedro писал(а) ↑ 02 июл 2021 10:35: сильно пахнет это кучка или терпимо?
======================================
Довольно скоро плавающая шайтан-машина будет работать у вашей лодочной станции,
уважаемый Пётр Петрович.

Уверен, что именно тогда мы получим от вас самые реальные и истинные ответы
по всему спектру вопросов жителей Сарова - как чистит, чистит ли вообще, куда девается поднятый мусор,
наносится ли вред водоёму и его берегам, стОит ли это мероприятие почти 40 млн рублей, и т.д. :kos:

Dave
Благодарил (а): 46 раз

№ 1862 Сообщение Dave » 04 июл 2021 21:47

Набережную парка построили, левый берег благоустроили, так что вопрос - как они планируют теперь выгружать и вывозить вынутое экскаватором добро? Опять расхерач.т какую-нибудь часть сделанного и потом миллионы в ремонт? Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и у авторов плана выполнения работ, и, что мало вероятно, у исполнителей (которым обычно плевать на всё вокруг)...

Радиоспециалист

№ 1863 Сообщение Радиоспециалист » 04 июл 2021 23:52

Dave писал(а) ↑ 04 июл 2021 21:47: как они планируют теперь выгружать и вывозить вынутое экскаватором добро?
==========
Верно.
Это самый интересный вопрос.
Планирую ходить туда на прогулки и разгадать эту загадку.
Без спиливания деревьев и порчи берегов это просто невозможно.

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 1864 Сообщение Lizard » 05 июл 2021 09:29

Dave писал(а) ↑ 04 июл 2021 21:47: как они планируют теперь выгружать и вывозить вынутое экскаватором добро
Ну, у нормальных людей как заведено: сначала штаны снимают, а потом только срут. Т.е. сначала производят работы по очистке реки и береговой линии, а только потом эту самую линию и инфраструктуру вдоль неё возводят/реконструируют.
Это так с Вичкинзой поступили, там этот самый длинноковшовый экскаватор в купе с обычным и самосвалами на подхвате вдоль не обустроенной ещё береговой линии работал (подробнее в сюжете).

Как будет у нас это дело происходить на участке от Маслихи до Захарова, где уже обосрались наблагоустроили по обе стороны - остаётся только догадываться. По моему диванному мнению, "подъездное" место для тех же самосвалов там только со стороны ул.Зелёной (ну, есть "дикие" места, где технику, теоретически, можно и с другой стороны подогнать, но не везде и не всегда такие места очень удобные для "перевала" иловых куч). И дальше вдоль берега как раз по новёхонькому тротуару - разбивать тяжелогрузами. Там же подушка так себе и бордюров нет.

Хорошо будет, если обосрались не они, а я со своим охереть профессиональным мнением, и работы будут проведены по уму, очень аккуратно, без расхерачивания всего того, что уже успели понастроить. Но пока есть на этот счёт дилетантские сомнения.

Pedro

№ 1865 Сообщение Pedro » 05 июл 2021 11:11

№ 1875: Радиоспециалист, в субботу познакомился с мужиками, которые на нем работают. Спрашивали лодку, чтобы с нее дно поизучать. Вкратце рассказал им о рельефе дна от нас до висячего моста, научил актуальный уровень воды смотреть.

Про то, как технически вывозить ил будут не спрашивал. 15 минут назад видел трал с экскаватором - ехал в сторону Дома ученых.

Pedro

№ 1866 Сообщение Pedro » 05 июл 2021 11:13

Dave писал(а) ↑ 04 июл 2021 21:47: Опять расхерач.т какую-нибудь часть сделанного и потом миллионы в ремонт?
Будем держать вопрос на контроле. Вой (если что) поднять - дело нехитрое

Радиоспециалист

№ 1867 Сообщение Радиоспециалист » 05 июл 2021 11:52

Pedro писал(а) ↑ 05 июл 2021 11:11: 15 минут назад видел трал с экскаватором - ехал в сторону Дома ученых.
================================
То есть, за мостом уже речку вычистили ?
Сильно сомневаюсь. Так как экскаватор
своим детским ковшиком осваивал миллионы р.
только на 1/10 площади максимум :(
И кучи поднятого со дна уже вывезли ?
Надо посмотреть :kos:

Радиоспециалист

№ 1868 Сообщение Радиоспециалист » 05 июл 2021 16:38

Pedro писал(а) ↑ 05 июл 2021 11:11: трал с экскаватором - ехал в сторону Дома ученых
================================
Прогулялся вдоль реки от нового моста до маслихинского.
Плавающего экскаватора не видел. Осталась только куча песка там, где он рыл на небольшом участке.

Лодки видел, на различной тяге :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pedro

№ 1869 Сообщение Pedro » 05 июл 2021 17:51

Радиоспециалист писал(а) ↑ 05 июл 2021 16:38: Плавающего экскаватора не видел
Куда-то он в непонятном направлении уехал. Уточнил сегодня - по контракту сваливать донное там, где это нельзя сделать на берег он будет на понтон

Pedro

№ 1870 Сообщение Pedro » 06 июл 2021 14:07

Pedro писал(а) ↑ 05 июл 2021 17:51: Куда-то он в непонятном направлении уехал.
Нашелся, сам приплыл :)
EFEB5F49-92EF-43C2-AB3C-23A696AFADFA.jpeg
здесь можно посмотреть как он плывет и там же (соседнее IGTV) небольшая экскурсия по экскаватору:

Pedro

№ 1871 Сообщение Pedro » 06 июл 2021 17:06

Dave писал(а) ↑ 04 июл 2021 21:47: как они планируют теперь выгружать и вывозить вынутое экскаватором добро?
Задал ребятам-эксаварятам вопрос, сказали ждут на днях баржу.

Bender Rodriguez
Благодарил (а): 152 раза

№ 1872 Сообщение Bender Rodriguez » 06 июл 2021 23:04

Вопрос не по теме, на таки спрошу.
Скорее он адресован поколению 40+.
А раньше речку чистили?
Я вот помню, что один раз такое уже делали, в 90-х вроде или в самом начале 00-х. Потом ещё долго куча песка намытого лежала если по левому берегу от Маслихинского моста идти к лодочной станции.
А ещё рашьне чистили? В 80-70 и т.д.
Или река тогда сама справлялась?

Помнится мне, что река наша была более полноводна буквально каких-то лет 20 назад. А потом произошло резкое обмеление. На "пятачке" с обрывистого берега можно было смело прыгать бомбочкой. Сейчас там куры перейдут не замочив яйца.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 1873 Сообщение Злец » 06 июл 2021 23:15

Bender Rodriguez писал(а) ↑ 06 июл 2021 23:04: Я вот помню, что один раз такое уже делали, в 90-х вроде или в самом начале 00-х. Потом ещё долго куча песка намытого лежала если по левому берегу от Маслихинского моста идти к лодочной станции
Я такое помню, но это относилось примерно к 1979-1981 годам. Мы тогда бегали за Дом Ученых "на пески". Песок лежал грядами параллельно берегу, от самого берега метрах в 50-70.
Bender Rodriguez писал(а) ↑ 06 июл 2021 23:04: произошло резкое обмеление
Резкого, вроде, не было. Река мелела постепенно. По Кремешкам сужу: в середине-конце 90-х там было еще достаточно мест, где нормально купаться; в нулевых мест, где было по грудь - посчитать по пальцам; в десятых- везде по пояс; и так и поныне, и все чаще уже по колено.

Pedro

№ 1874 Сообщение Pedro » 07 июл 2021 08:41

Bender Rodriguez писал(а) ↑ 06 июл 2021 23:04: Помнится мне, что река наша была более полноводна буквально каких-то лет 20 назад. А потом произошло резкое обмеление. На "пятачке" с обрывистого берега можно было смело прыгать бомбочкой. Сейчас там куры перейдут не замочив яйца.
"Пятачок" - это где?

Pedro

№ 1875 Сообщение Pedro » 07 июл 2021 09:05

№ 1886: Bender Rodriguez, а.. если "обрывистый берег", то наверное где-то выше маслихинского моста.

Я 40+, но про "чистку раньше" ничего прокомментирую. Про полноводность могу порассуждать.

Кремешки. До какого-то времени уровень воды на Кремешках поддерживался плотиной между опорами маслихинского моста - стопы деревянного бруса 200*200 (или 150*150), вставленного в швеллера на опорах от дна и до какого-то определенного уровня. Если кто-то думает, что эта плотина сейчас работает, то он ошибается. Нижние балки прогнили и давно уже их там частично нет, а то, что видно сверху - просто плавает. Не знаю насколько понятно я изъясняюсь, но смысл - ничто сейчас не держит уровень воды в верхней части реки. В половодье потоки частично размывают коренной берег, наносит песок на изгибах, затем уровень сильно падает и мы видим мели.

Я уже писал ранее, что санитарные нормы в этой части реки не противоречат организации пляжей. Но (видимо) никто не хочет браться за это дело, поскольку слишком много всего надо сделать, чтобы эти пляжи заработали - помимо кипы документации еще: углубить участок реки, намыть песка на пляж, провести коммуникации и все такое. Хотя, я не считаю эту задачу не разрешимой для любого предпринимателя. Это для города такое будет стоить десятки миллионов. У них все измеряется десятками, сотнями или тысячами миллионов.. а де-факто все это на порядки дешевле можно сделать.

Нижняя часть реки.
Я бы не воспринимал всерьез такую формулировку: "раньше река была более полноводной". Это очень сильное преувеличение, приблизительно такое же как "раньше деревья были большие" ) С тех пор, как в 50-х годах построили ГТС, уровень воды в реке +/- неизменен и глобального обмеления нет, есть заиление, но это другое. Обмеления есть местами: (1) в р-не стоков ливневых канализаций; (2) в р-не локальных строек. Вот эти места (я надеюсь) сейчас экскаватор подрасчистит, а в целом по реке (со слов исполнителей) они пройдут, сняв 10-15см ила. 10-15см в сравнении со средней глубиной 2,5-3м - это, согласитесь, практически незаметная цифра.

Радиоспециалист

№ 1876 Сообщение Радиоспециалист » 07 июл 2021 12:02

Пятеро солдат из строительного полка, базирующегося в Арзамасе-75, успешно и качественно чистили за лето реку Сатис под гармонь :) с помощью земснаряда в 60-е г.г.

Pedro

№ 1877 Сообщение Pedro » 07 июл 2021 12:07

Радиоспециалист писал(а) ↑ 07 июл 2021 12:02: успешно и качественно чистили за лето реку Сатис
фото сделано на Бассейне, это не река Сатис :no-no:

Радиоспециалист

№ 1878 Сообщение Радиоспециалист » 07 июл 2021 12:21

Pedro писал(а) ↑ 07 июл 2021 12:07: это не река Сатис
===================
Фото сделано именно на Сатисе.
Пруд Боровой гораздо шире.

Да и от вашего предположения ничего не меняется.

Пусть будет так :
"Пятеро солдат из строительного полка, базирующегося в Арзамасе-75, успешно и качественно чистили за лето водоёмы Сарова"
Я это прекрасно помню, как и огромные кучи песка после земснаряда на берегу
Сатиса, прямо напротив вашей лодочной станции Miami :)
Река была после этого чистая, купаться было одно удовольствие.

На корме земснаряда находился рыхлитель,
мощный насос подавал по трубам на берег песок вместе с водой и илом.
Производительность механизма составляла около 1400 кубических метров чистого песка за смену.

Да и не я один помню, наверняка и здесь корреспонденты подтвердят.

Солдаты уезжали после демобилизации домой, земснаряды менялись.
Один и сейчас стоИт на платной стоянке у аэродрома.

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 1879 Сообщение Lizard » 07 июл 2021 12:48

Радиоспециалист писал(а) ↑ 07 июл 2021 12:21: Я это прекрасно помню, как и огромные кучи песка после земснаряда на берегу
Подтверждаю, что будучи еще "писающим в штаны" помню эти эпически огромные кучи (в сравнении с ребёнком) песка или то, что от них с годами осталось. Частично они обрастали всякой травой и кустарником, частично были песочницей "закопай игрушку навсегда" (правда, там можно выкопать острую ракушку с последствиями, поэтому копали совками).

SergiUs
Благодарил (а): 7 раз

№ 1880 Сообщение SergiUs » 07 июл 2021 13:55

Pedro писал(а) ↑ 07 июл 2021 08:41:
Bender Rodriguez писал(а) ↑ 06 июл 2021 23:04: Помнится мне, что река наша была более полноводна буквально каких-то лет 20 назад. А потом произошло резкое обмеление. На "пятачке" с обрывистого берега можно было смело прыгать бомбочкой. Сейчас там куры перейдут не замочив яйца.
"Пятачок" - это где?
Кажется это на Маслихе.

Пляж
Россия, Нижегородская область, Саров
https://yandex.ru/maps/org/plyazh/111980867662

Левее этого места обрывистый берег.

Пляж
Россия, Нижегородская область, Саров
https://yandex.ru/maps/org/plyazh/147072621929

Этот мы "коровий пляж" называли

euggn
Благодарил (а): 33 раза

№ 1881 Сообщение euggn » 08 июл 2021 14:42

Похоже вывозят то, что нарыл экскаватор.
20210708_110524.jpg

Pedro

№ 1882 Сообщение Pedro » 09 июл 2021 14:03

Много водорослей и мусора плывет вниз по течению от места, где он работает. Сложно сказать насколько это неприемлемо, но вот - факт.

К понтонам прибило
IMG_3435.jpg

Радиоспециалист

№ 1883 Сообщение Радиоспециалист » 09 июл 2021 14:48

Pedro писал(а) ↑ 09 июл 2021 14:03: Много водорослей и мусора плывет вниз
===================
Пётр Петрович, а утки где ?

Pedro

№ 1884 Сообщение Pedro » 09 июл 2021 15:07

Радиоспециалист писал(а) ↑ 09 июл 2021 14:48: а утки где ?
Плавают вроде где-то неподалеку. На юг не улетели

operator_123
Благодарил (а): 439 раз

№ 1885 Сообщение operator_123 » 09 июл 2021 17:49

На неделе видел. Ближе к противоположному берегу плавали.

Mara77
Благодарил (а): 14 раз

№ 1886 Сообщение Mara77 » 09 июл 2021 19:18

натяни канат с поплавками(бон) от левого угла пирса к берегу, а от берега затем отводить его и спускать по течению,эта грязь там будет постоянно,пример тому весенние фото понтонного моста.

Pedro

№ 1887 Сообщение Pedro » 09 июл 2021 23:26

ты знаешь сколько стоит бон? Тебе знакома моя степень жадности? ))

Конечно, спасибо за совет ) Я уже заказал боны, правда не для этой ситуативной задачи - они мне много для чего нужны.

Грязи в обычной жизни реки там практически нет - у нас хорошая, чистая река. Весна и какие-то отдельные моменты - это флуктуации.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 1888 Сообщение Злец » 09 июл 2021 23:34

Pedro писал(а) ↑ 09 июл 2021 23:26: Тебе знакома моя степень жадности? ))
А вот это реально интересный вопрос... Какая у тебя степень жадности? И в чем она измеряется?

Pedro

№ 1889 Сообщение Pedro » 09 июл 2021 23:35

Злец писал(а) ↑ 09 июл 2021 23:34: Какая у тебя степень жадности? И в чем она измеряется?
В мегагауссах. 10 приблизительно.

Вернуться в «Общий форум»