Выборы

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.

За какую партию голосуем?

Опрос закончился 19 сен 2021 13:32

Гражданская платформа
1
0%
Единая Россия
56
12%
Зелёная альтернатива
4
1%
Зелёные
4
1%
КПРФ
168
37%
Коммунисты России
10
2%
ЛДПР
35
8%
Новые люди
47
10%
Партия роста
9
2%
Родина
4
1%
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
7
2%
Российская партия свободы и справедливости
5
1%
Справедливая Россия — За правду
27
6%
Яблоко
7
2%
Не пойду на выборы
68
15%

Всего голосов: 452

digibolt
Благодарил (а): 14 раз

№ 510 Сообщение digibolt » 23 сен 2021 09:04

bullshizer писал(а) ↑ 23 сен 2021 08:56:
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 23 сен 2021 07:22: Да с чего ты взял? Ни одного не знаю кто за едро
Сколько я во ВНИИЭФ работал (научный сотрудник). За едро были почти все и пара человек за комми. Простая мотивация. Пока мне бабки платят, я голосую за них (за бабки). А потом посмотрим.

Соответственно голосовать против едро означает почти как пчелы против меда.
А были уже преценденты, если отдел ВНИИЭФ голосовал за коммунистов, то его сразу сажали на голый оклад (в наказание так-сказать)?

bullshizer
Благодарил (а): 559 раз

№ 511 Сообщение bullshizer » 23 сен 2021 09:06

digibolt писал(а) ↑ 23 сен 2021 09:04: А были уже преценденты, если отдел ВНИИЭФ голосовал за коммунистов, то его сразу сажали на голый оклад (в наказание так-сказать)?
У тебя богатая фантазия. Я такое даже в теории представить не могу. Это уже что-то из разряда антиутопии.

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 512 Сообщение Апологет » 23 сен 2021 09:34

BadBlock писал(а) ↑ 23 сен 2021 07:43: С этим "электронным голосованием" вообще хз, что и как происходит, но тема интересная.
Допустим, у тебя есть вся полнота власти, конституционное большинство, и ты можешь натурально пустую "партию" без идеи и программы протаскивать в думу, а явку обеспечивать административно.

В качестве реверанса техногикам и просто с целью продемонстрировать использование современных технологий ты внедряешь электронное голосование. Кто на него пойдёт первым? Это ж стильно-модно-молодёжно. Значит придут молодые, а поддержка среди них у тебя так себе.

Давай подумаем вместе: ты в таких условиях будешь делать чистую систему без возможности вмешательства, которая по тебе самому больно ударит?

Ни одно изменение в выборном процессе не будет сделано, если оно не на пользу действующей власти. На этом "интересную тему" можно и закрыть, как мне кажется.

Если не погружаться в технические детали возможности подмены голосов, то самое подозрительное на поверхности - огромная цифра переголосовавших. Со слов Венедиктова, ничего подобного они раньше не наблюдали. Чем вам не версия, объясняющая результат электронного голосования?

BadBlock
Благодарил (а): 1592 раза

№ 513 Сообщение BadBlock » 23 сен 2021 09:37

Апологет писал(а) ↑ 23 сен 2021 09:34: Если не погружаться в технические детали возможности подмены голосов, то самое подозрительное на поверхности - огромная цифра переголосовавших. Со слов Венедиктова, ничего подобного они раньше не наблюдали. Чем вам не версия, объясняющая результат электронного голосования?
Из статьи по ссылке выше:

===

— Я (да и вообще никто из независимых наблюдателей, как мне сейчас кажется) не разбирался, как работает система с переголосованием. Я думал, что она «вшита» в блокчейн, а, по имеющейся сейчас информации, она работает независимо от него, и по блокчейну нельзя понять, какие бюллетени должны быть учтены, какие — нет.

— Стоп. Вы сейчас сказали выносящую мозги вещь. Голоса, поданные повторно, — они отдельно от блокчейна?! То есть они построили вокруг этих сокровищ-голосов цифровую крепость, все заминировали, поставили дзоты, цифровые танки, а потом триста тысяч голосов сложили отдельно от крепости в чистом поле, — заходи и бери?

— Да, они отдельно. И Костырко это подтвердил.

===

Это?

Апологет

№ 514 Сообщение Апологет » 23 сен 2021 10:00

BadBlock писал(а) ↑ 23 сен 2021 09:37: Из статьи по ссылке выше
Сорян, я статью дочитал только до:
Блокчейн — это как химический процесс, который мы невооруженным глазом не можем увидеть, но можем кое-что увидеть в микроскоп.
Я сам в технических деталях не разбирался, сужу чисто по внешним признакам. Например, результаты электронного и бумажного голосования кардинально отличаются только для едра и кпрф. Это всё наталкивает на мысль, что кто-то отслеживал голоса в ходе процесса и переголосовал кпрфные голоса на едро.

Подождём пока кто-нибудь на хабре не разрадится технической статьёй)

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 515 Сообщение bebe » 23 сен 2021 10:32

Апологет писал(а) ↑ 23 сен 2021 10:00: Блокчейн — это как химический процесс.
Я сам в технических деталях не разбирался.......
Тоже не разбирался и не разберусь даже, знаний не хватит в этом разобраться, но заметил, что слово блокчейн сейчас начали пихать везде, где нужно и где не нужно, как в своё время везде пихали слово нано (наноткань, наночастицы, изготовлено по нанотехнологии и т.д. и т.п.) некий маркетинговый ход (шевеление бровями), для убеждения неискушенной публики, не более того. Или как растительное масло без холестерина, которого в растительных продуктах по определению нет. Такой маленький обман потребителей. Вот теперь блокчейн! Выборы онлайн прошли с использованием технологии блокчейна, мало кто понимает, что это такое, но звучит очень убедительно. ИМХО

digibolt

№ 516 Сообщение digibolt » 23 сен 2021 13:17

bebe писал(а) ↑ 23 сен 2021 10:32: Тоже не разбирался и не разберусь даже, знаний не хватит в этом разобраться, но заметил, что слово блокчейн сейчас начали пихать везде, где нужно и где не нужно
Если грубо

blockchain:
данные (паспорта, когда и за кого проголосовал) и действия над ними хранятся не в одном месте, а распределены по сети на компах пользователей;
если кто-то решил намухлевать, то пожалуйста, но потом контрольные суммы не совпадут и мухлеж всплывет;
все действия добавляются (не удаляются), т.е. все ходы записаны.

Смысл blockhain (один из смыслов), что он размазывает данные по сети и они не хранятся у одного. Да они закодированы и вы не сможете их подсмотреть. Но вы сможете посмотреть прохождение документа, его изменение (ведь все ходы записаны).

А тут весь blockhain в ЦИКе был. Да еще после 20.00 ключи для просмотра активности в blockhain'е у наблюдателей отобрали.

Иметь возможность контролировать движуху в blockhin'е должны все участники.

bullshizer

№ 517 Сообщение bullshizer » 23 сен 2021 14:51

Ну выборы на блокчейне это не ново. Года 3-4 назад первые выборы на блокчейне прошли в какой-то африканской стране. Не помню в какой, лень гуглить.
Сам я сторонник выборов именно на блокчейне ещё с тех времен, например в сети эфириума. Смысл в том, что за кандидата нужно платить криптовалютой, посылая ее на его адрес, и это и будет реализацией голоса. Выборы могут проходить хоть полгода. Выигрывает кандидат, набравший больше криптовалюты. Подделать результаты практически невозможно. Все транзакции открыты и прозрачны.
Само собой, что большая часть электората даже не сможет разобраться как этим пользоваться, да и денег жалко. Кто-то сможет купить немного токенов и заслать своему кандидату, кто-то сможет заслать много, а кто-то очень много. Таким образом в этих выборах капитал напрямую сталкивается с волей народа, трудящихся и пролетариата.
Имхо сложно вообще придумать что-то более честное.

bullshizer

№ 518 Сообщение bullshizer » 23 сен 2021 14:57

digibolt

№ 519 Сообщение digibolt » 23 сен 2021 17:26

bullshizer писал(а) ↑ 23 сен 2021 14:51: Сам я сторонник выборов именно на блокчейне ещё с тех времен, например в сети эфириума.
И я сторонник выборов и референдумов с использованием нормального, открытого всем, распределенного blockchain'а.
В выборах в России использовался, скажем так, очень "гибкий" и имеющий много настроек инструмент, придуманный Евгением Касперским. Не понятно почему этот "инструмент" назвали blockchain'ом. Вернее понятно почему ибо с термином "blockchain" ассоциируется честность, открытость и неподкупность. Интересно за эту программку Касперский получит полковника? А как красиво звучит Павел "Майор" Дуров и Евгений "Полковник" Касперский.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 520 Сообщение Splinter » 23 сен 2021 17:42

3503-1 писал(а) ↑ 23 сен 2021 08:09: Что с моим ником не так?
Все так с твоим ником, не переживай, это был просто намек и я уверен, что ты его понял. :)
3503-1 писал(а) ↑ 23 сен 2021 08:09: Информация то как собиралась в рамках закона или не очень?
На грани, но "в ЦК не дураки сидят".

Splinter
Не грузин

№ 521 Сообщение Splinter » 23 сен 2021 18:15

digibolt писал(а) ↑ 23 сен 2021 09:04: А были уже преценденты, если отдел ВНИИЭФ голосовал за коммунистов, то его сразу сажали на голый оклад (в наказание так-сказать)?
А были уже прецеденты, когда этим интересовались? В смысле за кого конкретно каждый сотрудник голосовал.
Массово интересовались, а не междусобойчиками в курилке "Петрович, ну ты за кого галку-то поставил, колись".
У меня вот шеф даже и не спрашивал: проголосовал и ладно, а за кого - твое дело, пофиг.

Splinter
Не грузин

№ 522 Сообщение Splinter » 23 сен 2021 18:37

digibolt писал(а) ↑ 23 сен 2021 17:26: Интересно за эту программку Касперский получит полковника?
Тащемта, Касперский высшую школу КГБ окончил, если что. Не удивлюсь, если он уже полковник, гуглить лень: на первой странице поисковика нет инфы, а дальше копать мне не вот прям так интересно. :)

У нас вот Ирина Волк - ажно цельный генерал-майор, по статусу положено звание. Полковник, пффф.

Изображение
Последний раз редактировалось Splinter 23 сен 2021 18:49, всего редактировалось 3 раза.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 523 Сообщение Yandex(Bot) » 23 сен 2021 18:46

bullshizer писал(а) ↑ 23 сен 2021 08:56: Сколько я во ВНИИЭФ работал (научный сотрудник). За едро были почти все и пара человек за комми. Простая мотивация. Пока мне бабки платят, я голосую за них (за бабки). А потом посмотрим.

Соответственно голосовать против едро означает почти как пчелы против меда.
молодежжж наглухо аполитична и не ходит толком, в районе 30ки - эпоха едра и очарования Пу прошла безвовзратно - в этой части холодильник (вернее курс доллара) победил телевизор. в сухом остатке - не знаю вообще никого, даже из вниэфа, кто за едро. это конечно нерепрезантативная выборка, это больши как антитезис к твоему утверждению.

зы и да, такой постановки вопроса - "мне бабки платят, значит все гуд" - я не слышал.

Splinter
Не грузин

№ 524 Сообщение Splinter » 23 сен 2021 18:48

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 23 сен 2021 18:46: в сухом остатке - не знаю вообще никого, даже из вниэфа, кто за едро. это конечно нерепрезантативная выборка
Аналогичные наблюдения. И выборка такая же примерно: знакомых и коллег опросил.

Апологет

№ 525 Сообщение Апологет » 23 сен 2021 19:06

Splinter писал(а) ↑ 23 сен 2021 18:15: А были уже прецеденты, когда этим интересовались?
Были времена, когда твоего шефа не интересовало сходил ли ты на выборы.

Потом пришли времена, когда шеф потребовал от вас отчётности о походе на выборы.

--- Вы находитесь здесь ---

К некоторым уже пришли времена, когда шеф требует сходить проголосовать в конкретный день из трёх.

--- Некоторые находятся здесь ----

Не сложно предположить как ситуация может развиваться дальше.

Но уже сейчас прикольно наблюдать, как вы не видите в этом проблемы :)

Splinter
Не грузин

№ 526 Сообщение Splinter » 23 сен 2021 19:08

Апологет писал(а) ↑ 23 сен 2021 19:06: К некоторым уже пришли времена, когда шеф требует сходить проголосовать в конкретный день из трёх.
Я тебе больше скажу: пришли времена, когда надо сходить проголосовать не просто в конкретный день, а в определенное время.
И это касается не только ВНИИЭФ: в других госучреждениях было аналогично.

> Но уже сейчас прикольно наблюдать, как вы не видите в этом проблемы :)

Вот до этого момента я с тобой был согласен.

Апологет

№ 527 Сообщение Апологет » 23 сен 2021 21:41

Splinter писал(а) ↑ 23 сен 2021 19:08: Вот до этого момента я с тобой был согласен.
Непонятно :)

BlaBlaSarov
Благодарил (а): 35 раз

№ 528 Сообщение BlaBlaSarov » 23 сен 2021 22:03

Splinter писал(а) ↑ 23 сен 2021 18:37: Не удивлюсь, если он уже полковник
С хуя ли?! :o
По совокупности? :lol:
Осетра-то урежь :facepalm:
Тогда я уже тоже полковник после военной кафедры и по совокупности. :kos:
Но больше горжусь своими сержантскими, заслуженными потом и кровью, погонами со срочки :bud:

Splinter
Не грузин

№ 529 Сообщение Splinter » 23 сен 2021 22:25

Апологет писал(а) ↑ 23 сен 2021 21:41:
Splinter писал(а) ↑ 23 сен 2021 19:08: Вот до этого момента я с тобой был согласен.
Непонятно :)
Я о том, что "не видите проблемы".
Воспринял это на свой счет.
А это не совсем так.

bullshizer

№ 530 Сообщение bullshizer » 24 сен 2021 09:31

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 23 сен 2021 18:46: "мне бабки платят, значит все гуд"
Да не так я говорил! Бабки платят не значит, что все проблемы решены. Но это значит, что имеет смысл голосовать за то, чтобы платили. Представь если навальнисты или любые другие борцуны с режимом приходят к власти и начинают свою "борьбу с коррупцией". И что тогда? Половину предприятия сокращать и по домам? Ищите себе работу сами?

При этом ничто не мешает бить себя в грудь и орать, что я-то за коммунистов, а галочку ставить где надо.

Апологет

№ 531 Сообщение Апологет » 24 сен 2021 09:35

№ 628: Splinter, : Manfred, Окей, проблему значит вы видите.

Вы шефам своим сказали, что это ваше личное дело и отчитываться вы не будете? Что помешало? Боитесь "прецедентов"?

Один мой близкий знакомый именно так и сделал, так как мы с ним эту проблему считаем серьезной.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 532 Сообщение Manfred » 24 сен 2021 09:50

Апологет писал(а) ↑ 24 сен 2021 09:35: Вы шефам своим сказали, что это ваше личное дело и отчитываться вы не будете?
сообщить о самом факте голосования я не считаю настолько серьезной проблемой, чтобы "вставать в позу".

3503-1
Благодарил (а): 43 раза

№ 533 Сообщение 3503-1 » 24 сен 2021 10:13

Manfred писал(а) ↑ 24 сен 2021 09:50: сообщить о самом факте
А не сообщить о факте голосования вы считаете серьезной проблемой?

Апологет

№ 534 Сообщение Апологет » 24 сен 2021 10:32

№ 631: Manfred,

Ну! Чтобы всего лишь не сообщать начальнику о том, что его на самом деле (!) не касается, вам уже надо "встать в позу".

И это не проблема? Нет так нет. Вам решать, взрослые люди, разберётесь.

Дозиметрист
Благодарил (а): 80 раз

№ 535 Сообщение Дозиметрист » 24 сен 2021 10:43

Да большинство в нашем доблестном градообразующем сидят на игле переменной части, а руководители дополнительно на контракте. И усё, "разговорчики в строю!". Когда я был начальником, схема была с оповещением каждым подчинённым о факте визита на участок к определённому времени. И да, результат никто не спрашивал, только сам факт визита. Т.О. нужна явка, а проценты уже они сами знают как изобразить. И ещё. Если коллективный запад решил троллить Россию за эти выборы - ходи не ходи - будут троллить. И Боинг, и Скрипали с русскими хакерами тому наглядные примеры. Печально, что мы как бы в роли агнеца на заклание определены уже, и все Посейдоны с Пересветами что-то пока никого не пугают.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 536 Сообщение Manfred » 24 сен 2021 11:32

3503-1 писал(а) ↑ 24 сен 2021 10:13: А не сообщить о факте голосования вы считаете серьезной проблемой?
не понял вопроса.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 537 Сообщение Радиоспециалист » 24 сен 2021 11:33

bullshizer писал(а) ↑ 24 сен 2021 09:31: ничто не мешает бить себя в грудь и орать, что я-то за коммунистов, а галочку ставить где надо.
=========================
Очень справедливо подмечено :)

bullshizer

№ 538 Сообщение bullshizer » 24 сен 2021 11:49

Дозиметрист писал(а) ↑ 24 сен 2021 10:43: схема была с оповещением каждым подчинённым о факте визита на участок к определённому времени. И да, результат никто не спрашивал, только сам факт визита
Проблема в том, что даже работники внииэф не очень скажем мягко сообразительные люди. Можно же сфоткаться на избирательном участке с "бюллетенем", распечатанным заранее, и фотку начальнику отослать типа отчитался за визит. При этом настоящий бюллетень не брать, то есть не повышать явку.

BadBlock
Благодарил (а): 1592 раза

№ 539 Сообщение BadBlock » 24 сен 2021 13:01

олег307 писал(а) ↑ 24 сен 2021 12:27: Вот коротенько о нижеследующем : как, кто и сколько голосовал проверить нельзя, наблюдателей отодвинули от подсчёта. Натурально постановка анекдота "вот тут-то мне карта и попёрла".
Меня по электронному голосованию интересует вопрос защиты от вбросов в блокчейн.
То есть, предположим, что любой живой избиратель по некоему идентификатору, выданному при голосовании, может впоследствии убедиться, что его голос учтён и учтён правильно.
Ок. Но тогда как убедиться в том, что все остальные бюллетени в блокчейне выданы реальным людям, а не сгенерированы от балды и не проголосованы автоматикой?

(Сами выборы в России я на даном этапе продолжаю считать никчёмной хернёй, интересует именно технология.)

Вернуться в «Общий форум»