Про капитализм

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
GGosha
Благодарил (а): 1576 раз

№ 450 Сообщение GGosha » 02 дек 2021 23:57

олег307 писал(а) ↑ 02 дек 2021 23:44: никого и ничего не слушают, только токуют по кругу как заведённые.
Может просто ничего другого не умеют?

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 451 Сообщение ravage » 03 дек 2021 00:11

олег307 писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:05: Скорее всего, способность к обучению дана не всем
не надо ля ля ,я первый том капитала маркса прочитал ещё 15 лет назад), гегеля я тоже читал)

SlawaKPSS
Благодарил (а): 230 раз

№ 452 Сообщение SlawaKPSS » 03 дек 2021 00:19

Ravage, Avp1991 вы говорите о социализме, коммунизме или о той эпохе? А то давайте возьмем эпоху появления капитализма. Кто, во славу капитализма, готов жить в 19 веке?

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 453 Сообщение Avp1991 » 03 дек 2021 00:30

Интересно что население колючки ставит себя в позицию таких мудрецов которые всё знают, при этом позволяют оскорбления в чужой адрес по сути без причны. Ну да ладно.
SlawaKPSS писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:19: вы говорите о социализме, коммунизме или о той эпохе?
В каком месте?
SlawaKPSS писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:19: Кто, во славу капитализма, готов жить в 19 веке?
Да я как бы и не за капитализм, но и коммунизм не поддерживаю. Считаю что истина где то посередине. Мне лично по душе скандинавская экономическая модель, даже считаю России бы она подошла.

ravage

№ 454 Сообщение ravage » 03 дек 2021 00:54

SlawaKPSS писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:19: вы говорите о социализме, коммунизме или о той эпохе?
мы берём какую то идею, предположение,теорию , и пытаемся найти в природе, в мире вещей - работает ли эта идея, находит ли эта идея своё подтверждение в реальном мире. грубо говоря данная идея реальна или она бредова?

коммунизм это идея,теория - никто и никогда коммунизм ещё не построил во всей человеческой истории, и его никогда не было, и идею о построении коммунизма мы принимаем на ВЕРУ,что это когда то возможно.
саму идею коммунизма мы не обсуждаем серьёзно, потому что это вопрос веры, он не поддаётся логическому обсуждению.

социализм - это переходный этап к коммунизму и сам социализм это очень неоднозначная и "размытая"вещь, его много вариантов, много подходов, обсуждение социализма это отдельная тема.

пример же ссср приводится как самый наглядный, самый яркий пример из нашей жизни, как самое главное доказательство, что через социализм невозможно достичь коммунизма.

выдвигая любую идею, теорию , в спорах о ней всегда будут приводится аргументы её истинности или ложности из реальной жизни, иначе это будут разговоры о сферическом коне в вакууме, так что говорить о коммунизме и социализме в отрыве от разговоров о ссср это чистая демагогия.

ravage

№ 455 Сообщение ravage » 03 дек 2021 01:20

например, идею, то что все тела на земле падают с одним и тем же ускорением доказал галилей и доказал он эту идею не экспериментально, а чисто логически по третьему закону логики, НО сам факт падения тел на землю он реален и галилей просто логически описал этот процесс

коммунизм же не реален, нет смысла доказывать истинность коммунизма если его нет в природе.

ravage

№ 456 Сообщение ravage » 03 дек 2021 01:37

SlawaKPSS писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:19: А то давайте возьмем эпоху появления капитализма
я не силён в истории капитализма, но капитализм вроде как в 1400 каких то годах появился.
SlawaKPSS писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:19: Кто, во славу капитализма, готов жить в 19 веке?
суть вопроса какая - капитализм есть и мы все видим его результаты и ставим в пример - сша и европу как самую главную человеческую цивилизацию,
и по численности населения и по научным и культурным достижениям и по уровню и качеству жизни европейская капиталистическая цивилизация значительно превосходит туже китайскую.

и вопрос следующий- у нас есть одна ,давно успешно работающая модель - капитализм и есть другая - сферический конь в вакууме,и
логично, чтобы кого то убедить отказаться от успешно действующей модели капитализма нужны очень сильные аргументы в пользу идеи пойти по пути построению коммунизма и то что , аргументы - бла бла бла так сказал карл маркс уже не работают и не работают именно потому что на практике , в реальности рухнул ссср и чисто на веру народ в своей массе уже не воспринимает идею о коммунизме.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 457 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 01:44

Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:20: нет смысла доказывать истинность коммунизма если его нет в природе.
Речь не про природное явление, а про способ организации и развития общества.
Нет смысла доказывать истинность металлургического завода (к тому же его нет в природе). Его можно (нужно) просто взять и построить.
Так и тут.

BadBlock

№ 458 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 01:56

Avp1991 писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:30: Да я как бы и не за капитализм, но и коммунизм не поддерживаю. Считаю что истина где то посередине. Мне лично по душе скандинавская экономическая модель, даже считаю России бы она подошла.
"Скандинавская экономическая модель" - это не экономическая модель, это капитализм, где капиталисты прижаты:
1. Мощными левыми движениями, в том числе коммунистическими.
2. "Советской тенью" - живым примером, что будет с капиталистами, если они не будут как следует делиться. Плюс идеологическая поддержка.
Ни того, ни другого больше нет, так что по всей Европе социальные плюшки XX века всё сильнее урезаются.

ravage

№ 459 Сообщение ravage » 03 дек 2021 01:57

BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:44: Нет смысла доказывать истинность металлургического завода (к тому же его нет в природе).
Приро́да — материальный мир Вселенной

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B4%D0%B0

завод - реален, он есть в природе и он работает

способ организации общества в широком смысле есть в природе у обезьян и животных, человек это высший примат, животное и этот способ - естественный отбор, где выживает сильнейший, более приспособленный.

BadBlock

№ 460 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 01:59

Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:57: завод - реален, он есть в природе и он работает
Если непонятно, мы рассматриваем момент, когда металлургического завода нет в природе, потому что его ещё не построили. Был один, но что-то пошло не так, и он сломался.
Поэтому ещё раз: нет смысла доказывать истинность металлургического завода (к тому же его нет в природе). Его можно (нужно) просто взять и построить.
Так и тут.

ravage

№ 461 Сообщение ravage » 03 дек 2021 02:15

BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:59: Если непонятно
я понял что ты хочешь сказать,

заводы состоят из машин,завод невозможен без его основы - машины
если мы подразумеваем завод как организацию общества , то его основа - человек и его поведение

основой капитализма является социал дарвинистское поведение человека, которое присуще подавляющему большинству людей,
я не спорю, есть и "коммунистическое" альтруисткое, поведение некоторых людей,

возможно ли строительство завода основанного на принципе работы незначительной части машин, при этом большинство машин в этом заводе работают на других принципах? это нежизнеспособная химера

BadBlock

№ 462 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 02:23

Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 02:15: заводы состоят из машин,завод невозможен без его основы - машины
Машин тоже не существует в природе, они являются порождением человеческого разума, воли и труда.
Не нужно "доказывать истинность машины", её нужно просто взять и создать.
основой капитализма является социал дарвинистское поведение человека, которое присуще подавляющему большинству людей,
я не спорю, есть и "коммунистическое" альтруисткое, поведение некоторых людей,
возможно ли строительство завода основанного на принципе работы незначительной части машин, при этом большинство машин в этом заводе работают на других принципах? это нежизнеспособная химера
Во-первых, про "подавляющее большинство", "незначительные" и "некоторые" - ни на чём не основанные домыслы.

Во-вторых, в отличие от животных, люди не обладают инстинктами и инстинктивным поведением. Совсем.
Поэтому их поведение пластично, полностью определяется воспитанием и окружающими условиями.
"От природы" у людей могут быть некоторые особенности характера (темперамент), и всё.

То есть у человека не бывает никакого врождённого природного поведения, которое может быть "присуще", да ещё и "подавляющему большинству людей".
Это попросту гне соответствует действительность. Если коротко, то это бред.
Как и все прочие заявления о якобы "природности" капитализма.

ravage

№ 463 Сообщение ravage » 03 дек 2021 02:35

BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 02:23: Во-первых, про "подавляющее большинство", "незначительные" и "некоторые" - ни на чём не основанные домыслы.
самое простое доказательство - если бы большинство людей на земле были коммунистами,и придерживались бы коммунистических взглядов и поведению то мы бы жили при коммунизме.
BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 02:23: Во-вторых, в отличие от животных, люди не обладают инстинктами и инстинктивным поведением.
а как же инстинкт выживания, сохранения жизни? инстинкт продолжения рода?
то есть желание трахаться это результат воспитания и окружающих условий? а простите меня , желание маструбировать это результат чего? )

мужчина кого хочет простите меня трахать? красивую и здоровую женщину или страшную жируху ?)

а красивые и здоровые женщины кому достаются в пользование? всем подряд?
а вы у женщин спрашивали,они как отнесутся к тому что их будут пользовать все потряд небритые, вонючии жирные мужики?)

ravage

№ 464 Сообщение ravage » 03 дек 2021 02:59

грубо говоря простое объяснение природности капитализма - более сильный самец берёт в руки дубину и вдаряет ей по башке другому менее сильному самцу, чтобы тот не залез на его более красивую и здоровую самку и в результате этого у более сильного самца и более здоровой самки появляется более жизнеспособное потомство, если бы этот принцип не работал человечество давно бы уже вымерло как вид по законам эволюции.

BadBlock

№ 465 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 03:00

Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 02:35: а как же инстинкт выживания, сохранения жизни? инстинкт продолжения рода?
Никак. Нет таких инстинктов, управляющих поведением человека.
мужчина кого хочет простите меня трахать? красивую и здоровую женщину или страшную жируху ?)
"Стандарты красоты" у разных народов разные, в ряде обществ красивыми считаются как раз "жирухи".
Никакого врождённого чувства женской красоты не бывает.

ravage

№ 466 Сообщение ravage » 03 дек 2021 03:14

BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 03:00: в ряде обществ красивыми считаются как раз "жирухи".
Никакого врождённого чувства женской красоты не бывает.
и чего добились эти общества ,какое место на планете земля среди человеческой цивилизации они занимают? где у мужиков встаёт на 120 килограмовых жирных баб, мне даже интересно стало что это за общества такие)

врождённое чувство женской красоты есть, это врождённый инстинкт продолжения рода, самец оценивает баб по способности дать более здоровое потомство.
врождённое чувство женской красоты выражено во всём человеческом искусстве на протяжении всей истории человечества, я не припомню ни картин, ни поэм, ни никаких статуэток ни других произведений искусства любого человека во всё время - где бы были 120 килограмовые, безногие,безруки, бузухие, кривые и косые жирухи,

пикассо это исключение ))

почему то иванушка дурачёк не трахнул бабу ягу и я сильно сомневаюсь,что василиса прекрасная весила 120 килограм)

и 120 килограмовая баба считается некрасивой, потому что ты как себе представляешь беременную 120 килограмовую тётку и как она вообще будет рожать?

Дозиметрист
Благодарил (а): 80 раз

№ 467 Сообщение Дозиметрист » 03 дек 2021 03:47

Что-то пора постить фотки гарема иранского шаха 😁

ravage

№ 468 Сообщение ravage » 03 дек 2021 04:54

Дозиметрист писал(а) ↑ 03 дек 2021 03:47: Что-то пора постить фотки гарема иранского шаха
спасибо, орнул)

вобщем всё ясно)

Изображение

Изображение

Изображение

ravage

№ 469 Сообщение ravage » 03 дек 2021 04:59

я так понял бэдблок на них ссылался?)) чё та в голос))

ravage

№ 470 Сообщение ravage » 03 дек 2021 08:59

вот много людей испытывает определённые чувства к детёнышам,причем не только к человеческим но и к котятам например, к щенятам и др.
и особенно к своим детям, к детям родных,
забота и чувства к детям, тем более к своим это что не врождённый животный инстинкт? это что результат воспитания?
и дети и жёны почему то не общие, у мужика есть жена и есть сын и жена и сын его, этого мужика и они не общие для всего колхоза почему то...
хотя насчёт жены бывают разные ситуации)

BadBlock

№ 471 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 09:19

Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 04:59: я так понял бэдблок на них ссылался?)) чё та в голос))
Тебя просто в гугле забанили, нескладушку.

Кроме того, обращаю внимание, в некоторых обществах красивыми считались/считаются умышленно нанесённые модификации: бинтованные ноги, становящиеся похожими на копыта (Китай); растянутая кольцами шея (без колец сломается, т. к. теряется связь между позвонками); какие-то глиняные тарелки в губах, в средневековой Европе - искусственно сплющенные сиськи, чтобы была грудь-доска.

В других обществах всё это сочли бы уродством. Или даже в той же стране, но на другом этапе развития.

Всё это только чтобы лишний раз подчеркнуть, что все представления о красоте определяются окружением человека, а не "природой".
Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 08:59: забота и чувства к детям, тем более к своим это что не врождённый животный инстинкт? это что результат воспитания?
Нет, не врождённый инстинкт, это результат воздействия окружающей среды (личного примера окружающих, произведений культуры, воспитания), даже особенностей быта.
У человека нет врождённых инстинктов, определяющих его поведение.

ravage

№ 472 Сообщение ravage » 03 дек 2021 09:40

BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 09:19: в некоторых обществах
и где эти общества? какое место эти общества сейчас занимают в мире?
эти общества не прошли естественный отбор эволюции, сама природа их отвергает, потому что они безобразны.

а элинские эталоны красоты 90-60-90 как были 3000 лет назад так и остались и доминируют в мире по сей день
Последний раз редактировалось ravage 03 дек 2021 09:43, всего редактировалось 1 раз.

BadBlock

№ 473 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 09:41

Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 09:40: и где эти общества?
Ну например, Китай и Европа - где?

ravage

№ 474 Сообщение ravage » 03 дек 2021 09:45

BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 09:19: становящиеся похожими на копыта (Китай);
BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 09:19: искусственно сплющенные сиськи
это всё частные деграданские случаи это не имеет отношение в общем плане к культуре цивилизации и времени

я не искусствовед и не шарю в этом, но есть там всякие готика, ренесанс, всякие бароко, всякие микельанжелы, рафаели,мона лизы и т.п это я слышал, но про культуру и искусство сплющенных сисек и копытных китайских баб, честное слово я узнал это только щас, я смотрю ты прям эстет)

BadBlock

№ 475 Сообщение BadBlock » 03 дек 2021 09:57

Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 09:45: это всё частные деграданские случаи это не имеет отношение в общем плане к культуре цивилизации и времени
Ни про какие "общие планы культуры и времени" я ничего не говорил, и вообще, это бессмысленный набор слов.

Я говорил о том, что природных, генетических представлений о женской красоте у человека нет.
Иначе тебе придётся признать, что в той же средневековой Европе жил другой биологический вид, не такой, как мы, не Homo Sapiens - ну, раз там считались красивыми бледные тени с "умерщвлённой плотью", без грудей и с подбритыми висками и лбами.
Но это не так, средневековую Европу населяли Homo Sapiens, такие же, как мы.

И это частность к более общему тезису: у человека нет инстинктов.
Нет ничего "природного", определяющего социальное поведение человека. Его нет.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 476 Сообщение TheJudge » 03 дек 2021 10:04

Avp1991 писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:30: Да я как бы и не за капитализм, но и коммунизм не поддерживаю. Считаю что истина где то посередине.
Социализм как раз посередине. :)
Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:54: коммунизм это идея,теория - никто и никогда коммунизм ещё не построил во всей человеческой истории
Для каждого -изма существовал момент времени, когда его ещё никто не построил во всей человеческой истории.
Хотя первобытный коммунизм существовал и был первым -измом :D
Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 00:54: пример же ссср приводится как самый наглядный, самый яркий пример из нашей жизни, как самое главное доказательство, что через социализм невозможно достичь коммунизма.
СССР до 53 года показал, что через социализм возможно иметь темпы развития, недостижимые капитализмом в принципе. Поздний СССР показал, куда приводят капиталистические отношения. Все страшилки позднего СССР сейчас прямо вокруг нас.
Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:37: суть вопроса какая - капитализм есть и мы все видим его результаты и ставим в пример - сша и европу как самую главную человеческую цивилизацию,
и по численности населения и по научным и культурным достижениям и по уровню и качеству жизни европейская капиталистическая цивилизация значительно превосходит туже китайскую.
Осталось понять несколько дополнительных моментов. Например, что Китай сейчас растёт быстрее, чем запад. И что Китай справился с ковидлой, а запад нет.
Ну и надо помнить, что у любой системы, любого -изма есть период, когда он оптимален, а когда выдохся. Когда система выходит за рамки оптимальности, начинают нарождаться противоречия, которые приводят к смене парадигмы. Капитализм неплохо себя чувствовал, пока было куда расти и расширяться. А в текущих условиях капитализм уже не способен на это, он стагнирует, проблемы усугубляются. Или, полагаешь, что он вечен, абсолютен и является вершиной отношений в обществе? Если нет, то вспомни, что читал у Гегеля, вспомни законы диалектики и пойми, что капитализм неизбежно будет чем-то сменён, что будет оптимальнее в сложившихся условиях.
Ravage писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:37: чтобы кого то убедить отказаться от успешно действующей модели капитализма нужны очень сильные аргументы в пользу идеи пойти по пути построению коммунизма
Модель уже давно не так успешна, как лет 30-50 назад. Она в заднице с 2008 года и не знает даже направления выхода из неё в рамках текущей парадигмы.

ravage

№ 477 Сообщение ravage » 03 дек 2021 10:18

TheJudge писал(а) ↑ 03 дек 2021 10:04: что капитализм неизбежно будет чем-то сменён,
ну это понятно, вопрос только чем?
TheJudge писал(а) ↑ 03 дек 2021 10:04: Она в заднице с 2008 года и не знает даже направления выхода из неё в рамках текущей парадигмы.
это тоже понятно, но ещё какой то потенциал всё равно остался, ещё не вся нефть выкачана и не всем чёрным в африке проданы айфоны.

есть вообще то предложения что дальше, Клаус Шваб например дельные мысли толкает и вполне обоснованные, хотя это не его мысли, он просто их формулирует
мне кажутся привлекательными идеи инклюзивного капитализма, трансгуманизма и глобализма

Avp1991

№ 478 Сообщение Avp1991 » 03 дек 2021 11:07

BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:56: "Скандинавская экономическая модель" - это не экономическая модель, это капитализм, где капиталисты прижаты:
Так предпочитают думать именно комуняки.
Но по факту это очень даже экономическая модель. Модель где есть и частичка капитализма и частичка коммунизма. Некоторые даже считают её черезчур капиталистической, не трудно догадаться кто.
BadBlock писал(а) ↑ 03 дек 2021 01:56: "Советской тенью" - живым примером, что будет с капиталистами, если они не будут как следует делиться
Да всем плевать уже на вашу советскую тень.
Недавно совсем у низ завершился эксперимент по пособия которые платили просто так. Очень интересные результаты получились.

Avp1991

№ 479 Сообщение Avp1991 » 03 дек 2021 11:11

TheJudge писал(а) ↑ 03 дек 2021 10:04: Социализм как раз посередине.
Ну дак вот я и считаю что надо брать хорошее оттуда и оттуда. Капитализм и коммунизм это как 2 собаки тянущие тряпку в свою сторону и никакая не может победить.
Надо брать хорошее оттуда и оттуда. Находить не компромиссы, а положения где выгодно для тех и для других. И будет всем счастье.

Вернуться в «Общий форум»