Ты - верим, мы - помним.
Когда я пришел на работу в 1989г., у нас был один снабженец, два экономиста, одна секретарь-делопроизводитель. Один безопасник.
Сейчас 7 снабженцев, целый отдел экономистов и бухгалтеров (человек 15 минимум), в канцелярии 8 персон. Помимо отдела безопасности на 4 человека (не считая машинисток, "специалистов" и прочей обслуги) теперь есть служба безопасности на 35+ рыл.
Количество исполнителей за то же время сократилось на 30-50%, лаборантов и техников извели под ноль.
Однако, в каждом отделе держат человека для планирования, человека для снабжения, человека для работы с контрагентами, человека для делопроизводства... Потому что иначе работа встанет.
Каждый год прибавляется число бумажек, отчетов, инструкций.
А еще в отделе обязательно должны быть 1-2 конструктора, потому что конструкторский отдел состоит на 80-90% из рукожопых идиотов. Поэтому когда сконструированное профессионалами не работает, местные спецы доводят это говно до ума (иногда путем полной переделки), а профессионалы потом бодро рапортуют о том, что они "сконструировали, создали и внедрили", получают премии и медальки.
Правила и законны в советское время не регламентировали каждый чих граждан. БОльшая часть взаимодействия граждан отдавалась на разрешение самих участников с точки зрения здравого смысла. Редкие случаи неразрешимого конфликта решались милицией или судом.
То же самое было на работе - инструкции были коротки и содержали самые основные правила безопасной работы. Сейчас инструкции пространны и регламентируют каждое движение. Но работать по ним невозможно, поскольку инструкции предполагают, что вам создали некоторые безопасные и комфортные условия. Инструкция не предусматривает действий сотрудника в случае, если условия не созданы. Инструкция по нахождению на территории содержит пространные указания ходить только по освещенным проходам, в зимнее время очищенным или посыпанным песком (поскольку таковых нет, видимо предлагается сидеть на работе до весны, а в плане освещенности - до утра). Инструкция подробно описывает, как нужно ставить ногу, передвигаясь по лестничным пролетам. Какую обувь носить для безопасного движения.
Если сотрудник пошел по темной скользкой тропинке и сломал ногу - очевидно, сам нарушил инструкцию и сам себе Злобный Буратино.
Я уж не знаю, капитализм тому виной или "греховная сущность человека", но при "проклятом совке" работа делалась проще, спокойнее и с многажды меньшим количеством управленцев. И с бОльшим полезным выходом.