Агитация и пропаганда - 2022-23

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
noy
Благодарил (а): 2 раза

№ 30 Сообщение noy » 01 мар 2022 17:45

Пипец какое промывание мозгов у школьников: https://www.rbc.ru/society/01/03/2022/6 ... f37eda8e87

Код: Выделить всё

Захарова провела с учителями истории разговор об операции на Украине

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/03/2022/621dfc8f9a7947f37eda8e87?from=from_main_3
чему только научат? Создание культа личности у военного преступника?

noy
Благодарил (а): 2 раза

№ 31 Сообщение noy » 01 мар 2022 20:09

олег307 писал(а) ↑ 01 мар 2022 19:34: По школам методички разослали.
Пипец, как зашлаковывают будущее, возможно потерянное поколение.

APG
Благодарил (а): 108 раз

№ 32 Сообщение APG » 02 мар 2022 01:59

BadBlock писал(а) ↑ 01 мар 2022 10:13: Значит, война - не повод прекращать торговлю
Дык война самый выгодный бизнес.
(Во время войны самый выгодный бизнес)
У амеров можно спросить - они то знают :)

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 33 Сообщение BadBlock » 02 мар 2022 04:06

Лето 2014 года.
Профессиональные патриоты в наглядном пропагандистском ролике "на пальцах" объясняют, почему нельзя вводить войска на Украину.
Ведь спровоцировать ввод российских войск — это важнейшая задача США!
Чтобы противостоять США, ни в коем случае нельзя вводить войска на Украину!

Что ждёт Россию, если Путин введёт войска
https://www.youtube.com/watch?v=8vAJ1jBlfc8 
Показать
Копия на случай удаления: https://files.sarov.me/2022/2014-ukr.mp4
Патриоты послушно топили за неввод войск и шевелили бровями про Хитрые Планы Путина, а те, кто призывал защитить Донбасс, объявлялись врагами и агентами запада.

А теперь повестка изменилась на 180 градусов, выпущены новые методички, причём теперь это не "вторжение РФ на Донбассе", а полномасштабная война спецоперация.
И вот уже переобувшиеся в прыжке патриоты рассказывают, что чтобы противостоять США, просто позарез необходима агрессия РФ против Украины. *)

Мне вот даже интересно — это что, Путин натурально сделал именно то, чего от него добивались США, что ли?
Получается, Путин — агент США?

Думаю, патриотическая общественность не задумывается над такими тонкостями — "не рефлексируйте, распространяйте".
Повесточка изменилась, пришло время хрюкать в корыте с новыми пропагандистскими помоями.
Память, как у золотой рыбки.

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 34 Сообщение neantichrist » 02 мар 2022 13:19

BadBlock писал(а) ↑ 28 фев 2022 03:09: Да, после того, как Украина стала независимой, речь идёт только о разграблении, перепродаже советского и эксплуатации того, что ещё хоть как-то движется.
Текст про Мрия - в общем не плохой потому, (для меня) что автор искренне переживает за.
При холодном взгляде на этот же текст с т.зр. Истмата заметно, что автору по какой-то причине страшно срастить очевидное :
- те, кто занимался "разграблением, перепродажей советского"© - это бывшие "советские люди" не самого простого уровня.
Лучшего объяснения - почему СССР - крахнул и не найти.
Потому что КПСС переродилась и стала резервуаром людей больных двоемыслием. Воспитанных на двоемыслии.
Они фактически и остались у власти после косметических перемен в начале 90-х.
ВСЁ.

Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 35 Сообщение Shihkin » 02 мар 2022 14:07

BadBlock писал(а) ↑ 02 мар 2022 04:06: "Что ждёт Россию, если Путин введёт войска"
Не понял фразу "США захлёбывается от своего госдолга". Как именно она захлёбывается? Могут диванные генералы объяснить?

BadBlock

№ 36 Сообщение BadBlock » 03 мар 2022 03:05

Aleksandr Kommari

Когда меня спрашивают мое мнение про войну на Украине, я твердо отвечаю, что оно есть, но настолько особое, что нет смысла его приводить (особенно после того, как я тотально обосрался с прогнозами, что войны не будет).
Но я слежу по своей старой, еще с советского времени, привычке, за мнениями других людей, которые мне кажутся людьми неглупыми. При этом чаще всего с ними не согласен.

Украинец с ТГ-канала The Панда, которого читаю уже давно (умеренно-критический взгляд на киевский режим, без русофобии):
"Могла ли Россия поступить иначе? Ключевой тезис российской пропаганды, в которую слепо верит большинство тамошнего населения, - нет, не могла. «Россию вынудили и у нее не осталось выбора».

Но так ли это?

«Главное для нас — защитить Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада», — заявил сегодня министр обороны РФ Шойгу. Звучит грозно и убедительно. Но есть ли эта самая военная угроза в принципе? Нет, никакой военной угрозы в настоящий момент нет. Не существует сейчас в мире желающих воевать с ядерной державой. И в ближайшем будущем угрозы тоже, очевидно, не будет. Даже Украину в НАТО в ближайшие десятилетия никто принимать не собирался – Германия и Франция костьми бы легли, им то оно все зачем. Что будет через 20 лет – вопрос, на который дать ответ уже сложнее. Но Шойгу и не должен на него отвечать – к тому времени в РФ будет новое руководство, будет совершенно новая геополитическая ситуация и будут другие ответы. Реагировать на ту ситуацию сейчас – это примерно, как взять и утопить новорожденного ребенка потому, что «через 20 лет он вырастет и может убить моего сына».

Идем дальше. В качестве второстепенной причины российская пропаганда и ее адепты называют помощь жителям Донбасса. Да, ситуация там действительно непростая, люди 8 лет сидят под обстрелами и с этим нужно было что-то делать. Причем давно. Что? Например, выполнить Минск. Ок, считаете, что его нельзя выполнить, возьмите деньги, которые вы потратили на войну в Украине, и купите каждому жителю прифронтовой зоны жилье в городах России. Увезите людей и закройте вопрос. Не хотите? Ок, раз вы все равно уже контролируете ЛДНР, введите кадровые российские войска на линию соприкосновения, сделайте очередное «Приднестровье». Никто не посмеет возразить, и никто не полезет вас штурмовать. Вы, напомню, ядерная держава. То есть масса вариантов, было бы желание.

«Денацификацию» и «освобождение украинцев от бЕндеровцев», думаю, нет смысла серьезно комментировать. Тероборона городов Юго-Востока на хорошем русском языке все уже объяснила.

Итак, что мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем абсолютно неадекватное ситуации применение военной силы. Решение, принятое лишь потому, что кто-то живет не в этой, а в своей собственной реальности.

Дальше просто цитата одного российского политолога, вполне лояльного режиму: «Думаю, главное, что мы увидели, — это то, что у Путина есть ощущение его миссии. Есть целостная идеология. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться. Но его главный камертон — некое видение историческое. Не сиюминутное, а более глобальное. Опять же с этим видением можно соглашаться или нет, но оно у него такое».

Все просто - миссия историческая у пацана. Как у Гитлера. Именно за эту «миссию», а не за интересы России или за что-то еще российская армия штурмует сейчас мирные украинские города. Вот только «не соглашаться» нельзя. В бункере Рейхсканцелярии никого не спрашивают".
Показать

BadBlock

№ 37 Сообщение BadBlock » 03 мар 2022 03:09

Комментарий по тексту в предыдущем посте:

==

Про "адекватную" современную мысль

У товарища Коммари увидел в ФБ мнение «адекватного украинца». Точнее – того, кого Коммари представил, как «адекватного украинца», но не суть важно. А суть важно то, как этот самый «адекватный украинец» понимает окружающую реальность. Причем, не только по отношении к России. Скорее наоборот: указанный пример показывает, что Россия тут далеко вторична – в том смысле, что отношение к ней проистекает из более глобальных особенностей мышления.

Поэтому приводить «российскую часть» сообщения не буду – кто хочет, прочтет у Коммари. (Там, в любом случае, все совершенно «по украински».) А лучше приведу последний абзац – поскольку как раз он очень хорошо показывает, как «там думают»:
«Думаю, главное, что мы увидели, — это то, что у Путина есть ощущение его миссии. Есть целостная идеология. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться. Но его главный камертон — некое видение историческое. Не сиюминутное, а более глобальное. Опять же с этим видением можно соглашаться или нет, но оно у него такое».

Все просто - миссия историческая у пацана. Как у Гитлера. Именно за эту «миссию», а не за интересы России или за что-то еще российская армия штурмует сейчас мирные украинские города. Вот только «не соглашаться» нельзя. В бункере Рейхсканцелярии никого не спрашивают".»
Да, миссия. Любимое, ИМХО, слово не только украинской, но и нашей творческой интеллигенции. (Я уж не знаю, кто пр профессии этот «адекватный украинец», но это не важно.) Вот только к реальности оно имеет очень отдаленное отношение – а точнее, не имеет никакого. А служит лишь для «идеологической обработки» подвластного населения – как это и было у фюрера Германской нации. Поскольку на самом деле никакой «исторической миссии» он не реализовывал, а тупо пытался повторить то, что за два десятилетия до него пытались сделать совершенно иные люди.

Конкретно же: открыть для Германской Империи внешние рынки. Потому, что без этого Германия просто не смогла бы существовать, как капиталистическая страна. Да, именно так: и в 1914, и в 1939 году германская армия должна была заставить «весь цивилизованный мир» подвинуться для вхождения в него германского же капитала. Причина данного действа понятна: Германия, как нация – т.е., как капиталистическая страна – возникла слишком поздно, когда весь мир уже был переделен. (Последней «раздербанили» Африку в 1880-1890 годах.) И поэтому продавать свои товары за пределами страны немцам было негде. А вот возможность это делать, у них, напротив, была: немецкий империализм создал, ИМХО, самую совершенную производственную систему на начало XX века.

О том, почему и как это произошло – разумеется, надо говорить отдельно. Тут же можно только отметить тот факт, что указанное явление давно уже не является тайной. И что сказано, и написано по данной проблеме было очень много всего. Другое дело, что признать виновниками Первой, а уж тем более Второй Мировой войны германских капиталистов в капиталистическом мире было невозможно. (Поскольку тогда бы встал вопрос о «другой стороне», а так же об огромном количестве иных войн. В которых Германия не участвовала, а вот капиталисты иных стран – участвовали.) Поэтому и было придумано множество «теорий», которые должны были заменить это рациональное объяснение.

В том числе и концепция «бесноватого Гитлера», которая – как легко догадаться – изначально была концепцией «бесноватого Кайзера». Другое дело, что про Вильгельма II, в общем-то, очень быстро забыли в связи с бурными событиями после 1917 года. (Поскольку у «цивилизованного мира» появился гораздо более опасный враг.) Настолько забыли, что даже сейчас мало кто помнит: что же с этим Кайзером случилось, куда он делся. Однако с Гитлером подобный «финт» не прошел, поскольку СССР не позволил «так просто» забыть завершенную войну. (Был создан пресловутый Нюрнбергский трибунал и произведена денацификация.) Поэтому идея «бесноватого фюрера» пережила военное время. Породив более «респектабельную версию» в виде указанной концепции «у Гитлера была миссия» - ну и т.д., и т.п. (Вершиной данного «концепциетворения» следует считать «Утро магов» - но, разумеется, это только крайний случай.)

Экономической же обоснование Второй Мировой войны предпочли «засунуть» как можно дальше – для того, чтобы, как уже говорилось, не возникали мысли о том, этично ли пользоваться продукцией BOSH, Siemens, Мерседес-Бенц, Рейнметалл и т.д. А главное – как вообще относиться к поведению крупного капитала во время войн. (Которые, как уже говорилось, были связаны не только с Германией.) Поэтому сейчас оно не является мейнстримом. Однако – при всем этом – так же не выступает какой-то загадкой, в особенности для тех, кто считает себя умнее обывателя.

Тем не менее, как раз в этой «категории» подавляющее число людей выбирают для себя самый «кондовый» вариант «психологической модели». Согласно которой все события – не только войны, но вообще все – происходят из-за того, что тот или иной политический деятель «этого захотел». Ну да, классика же: все беды в России происходят из-за Путина. Экономика не развивается – Путин виноват, рубль падает – Путин виноват, с Западом конфликт – конечно же, виноват Путин. При этом, разумеется, постулируется, что сменив «нехорошего Путина» на какого-нибудь «хорошего Навального», можно будет мгновенно все исправить.

Разумеется, это не только к данной персоне относится – скажем, со сменой Порошенко на Зеленского так же были огромные надежды. Или, скажем, сколько надежд было на Трампа. И даже на Бориса Джонсона. Наверное, не надо говорить, что результат подобного «сверхволюнтаристического» восприятия мира является далеким от идеала. А точнее, вообще далек от чего-либо, потому, что в реальности все «смены личностей» оказываются ровным счетом ничего не меняющими.

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно. Тут же, завершая вышесказанное, можно только еще раз указать на то, насколько же убогим выступает любое немарксистское, недиалектическое понимание реальности. («Война есть последствие желания сумасшедшего тирана».) Со всеми соответствующими последствиями.

https://anlazz.livejournal.com/689641.html

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 39 Сообщение Радиоспециалист » 08 мар 2022 15:06

олег307 писал(а) ↑ 08 мар 2022 12:52: убив дракона, сам становишься драконом.
=========================
" С волками жить - по-волчьи выть" @

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 40 Сообщение Радиоспециалист » 08 мар 2022 15:12

олег307 писал(а) ↑ 08 мар 2022 15:08: Надо для себя решить ты борешься против
======================
99,9 ( далее в периоде ) % просто наблюдают с дивана 8-)
*) пока самих жареный петух в &опу не клюнет :kos:

BadBlock

№ 41 Сообщение BadBlock » 10 мар 2022 07:46

Изображение

Shihkin

№ 42 Сообщение Shihkin » 11 мар 2022 00:56

10 Главных Принципов Военной Пропаганды.
Кстати. А вы заметили как украинский национализм начинает сменяться на фактор биологического оружия?
https://youtu.be/yJbRKZ_CllI 

BadBlock

№ 43 Сообщение BadBlock » 12 мар 2022 06:58

Не помню, тут было или нет, не суть.

"Теперь вы понимаете, в чём опасность авторитаризма?"
https://dump.video/i/jtP0QVuf.mp4

Shihkin

№ 44 Сообщение Shihkin » 12 мар 2022 13:30

Интересное видео. Случайно наткнулся.
Даже не знаю как это назвать. Стадный инстинкт?
IMG_2437.MP4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 45 Сообщение Злец » 12 мар 2022 15:17

олег307 писал(а) ↑ 12 мар 2022 15:07: помогали решать Ленину прогрессивные украинские деятели: Тарас Шевченко
Кобзарь умер за 9 лет до рождения Ленина и вряд ли мог ему чем-то помогать.
Тем более, что особой прогрессивностью не страдал, а был, по воспоминаниям современников (в том числе из числа украинской литературной интеллигенции), бузотером и пьяницей, а также крайне склочным и неблагодарным человеком.

Alazar
Благодарил (а): 39 раз

№ 46 Сообщение Alazar » 12 мар 2022 18:05

BadBlock писал(а) ↑ 12 мар 2022 06:58: Не помню, тут было или нет, не суть.

"Теперь вы понимаете, в чём опасность авторитаризма?"
https://dump.video/i/jtP0QVuf.mp4
Попадание в десятку.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 47 Сообщение TheJudge » 12 мар 2022 18:34

BadBlock писал(а) ↑ 12 мар 2022 06:58: "Теперь вы понимаете, в чём опасность авторитаризма?"
а в чём суть?

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 48 Сообщение vwb3 » 15 мар 2022 20:30

Shihkin

№ 49 Сообщение Shihkin » 17 мар 2022 15:22

Наверно сюда хорошо подходит.
Что говорят сами люди в РФ.
Телевизор победил бл.... :facepalm:
https://youtu.be/mzWDzrx-VIQ 

Pedro

№ 50 Сообщение Pedro » 17 мар 2022 18:09

Вот, Шварц "агитирует и пропагандирует". Очень дипломатично выбрал риторику, молодец. Без сарказма. И не поспоришь с тем, что: разрушенные кварталы, больницы и жертвы среди мирного населения - это ужасно, бесчеловечно и пр.

И вот он говорит, что сейчас расскажет нам правду; рассказывает, что это - война амбиций и подводит к тому, что "Вы можете остановить эту войну". И тут сразу же хочется возразить: "Так и вы можете остановить эту войну. Перестаньте заваливать Украину оружием и другой военной помощью". По всему видно, что чем больше Запад помогает Украине, тем больше жертв. Мирное население на захваченных/освобожденных территориях не расстреливают.

Почему мы должны послушать дружелюбно настроенного (внешне) американского политика, поверить в отсутствие их амбиций в этой войне, но не своего президента?

Pedro

№ 51 Сообщение Pedro » 17 мар 2022 18:43

олег307 писал(а) ↑ 17 мар 2022 18:17: А он на это ответил что они помогают слабому в защите от агрессии.
Типа старшеклассник бьет морду пятикласснику, а ты подходишь и поддерживаешь его, чтобы он не упал.
олег307 писал(а) ↑ 17 мар 2022 18:17: Может кто подскажет он ещё что нибудь про помощь
непонятно слова расставил
олег307 писал(а) ↑ 17 мар 2022 18:17: Этот тезис кстати уже хохлы могут обратить против нас.
А их, походу уже никто не спрашивает

Pedro

№ 52 Сообщение Pedro » 17 мар 2022 18:46

олег307 писал(а) ↑ 17 мар 2022 18:17: Ну а уж доверять президенту который и ковид победил лучше всех и постоянно врёт про СССР или про пенсионный возраст, тоже старнно.
"Плохонький, но мой" (с)

frits
Благодарил (а): 322 раза

№ 53 Сообщение frits » 17 мар 2022 18:55

Pedro писал(а) ↑ 17 мар 2022 18:46: "Плохонький, но мой" (с)
В говне, зато в своём? :wacko:
перспектива так себе :shar:

Pedro

№ 54 Сообщение Pedro » 17 мар 2022 19:45

№ 1081: frits, № 1082: олег307,

Ключевое слово "мой", а не "плохонький".

Вот прямо сейчас и здесь - да, мне в "своем говне" комфортнее, чем (например) в "говне" представителей конгресса США и в "говне" того, кто на днях перед ними выступал по видеосвязи.

frits

№ 55 Сообщение frits » 17 мар 2022 19:54

Pedro писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:45: Ключевое слово "мой"
понято..
Pedro писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:45: да, мне в "своем говне" комфортнее
а что делать тем кому такой "комфорт" не заходит?

Elf

№ 56 Сообщение Elf » 17 мар 2022 19:56

frits писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:54:
Pedro писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:45: Ключевое слово "мой"
понято..
Pedro писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:45: да, мне в "своем говне" комфортнее
а что делать тем кому такой "комфорт" не заходит?
Что в твоем понятии комфорт?

frits

№ 57 Сообщение frits » 17 мар 2022 20:12

Elf писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:56: Что в твоем понятии комфорт?
поглядай конституцию.. там всё есть, желаю дабы всё что там написано - выполнялось, усёк удовлетворён ответом? :wacko:
Показать
Последний раз редактировалось frits 17 мар 2022 20:15, всего редактировалось 1 раз.

Pedro

№ 58 Сообщение Pedro » 17 мар 2022 20:13

frits писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:54: а что делать тем кому такой "комфорт" не заходит?
понятия не имею
Elf писал(а) ↑ 17 мар 2022 19:56: Что в твоем понятии комфорт?
Осознание принадлежности к нации - к той ее части, которая едина в представлении собственной силы. Даже если она проиграет в конечном счете.

frits

№ 59 Сообщение frits » 17 мар 2022 20:16

Pedro писал(а) ↑ 17 мар 2022 20:13: понятия не имею
хотя бы честно и без вот этого -"вали на хер".. :up:
Последний раз редактировалось frits 17 мар 2022 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Общий форум»