Агитация и пропаганда - 2022-23
- 
								Pedro				                  
- Поблагодарили: 623 раза
"Консерва Овсянникова"
"Псевдоопозиционная сука"
Вот как-то так воспринимают честного (?) человека на Украине. За что боролась.. как говорится.
                                                
			
									
						"Псевдоопозиционная сука"
Вот как-то так воспринимают честного (?) человека на Украине. За что боролась.. как говорится.
трудно не согласиться..
..ибо первый (к)анал даавно не ведёт прямых эфиров..

единственной непоняткой остаётся радость ваты разъёбу своих же крыс и пропагандонов.. вы ж, бля, горой за яхту сечина, виллу соловьёва и прочих мудаков и паразитов.. Ау, поцреотня, ваших бьют..)
PS: и да, в отличии от той же Ахеджаковой, Шендеровича и пр. эти - настоящие упыри и перевёртыши
 
Завидуешь, что ли  яхтам и виллам? Когда будут зарывать, будет яма где-то 2 на 70. Может, на 80. Ни яхты, ни виллы туда не влезут. Яма будет точно. У каждого. А яхты, виллы - о-о-очень редко. Думай о яме, а не о вилле. Просто совет.
                                                
			
									
						Давно знакомо! Думай о загробной жизни говорили они, а не о мирском. Тут (на этом свете) можно и пострадать, и поголодать, зато там (на том свете), в рай попадешь, поэтому думай о своей будущей загробной жизни.Дозиметрист писал(а) ↑ 29 мар 2022 05:10: Думай о яме, а не о вилле. Просто совет.
Как патриарх на Мерседесе призвал брать пример с Иисуса, ездящего на ослике

Патриарх Кирилл провел перед Пасхой проповедь. Приехав в храм на бронированном Mercedes-Benz S-Klasse Pullman в сопровождении вооруженной охраны, он сообщил, что «образ Спасителя, входящего в Иерусалим верхом на ослике, это тот образ, который никогда не должен исчезать из нашего сознания» (с) С его словами полностью согласилась настоятельница Покровского женского монастыря игуменья Феофания, купившая недавно ослика от фирмы «Мерседес» за 9,5 миллионов рублей.
https://pikabu.ru/story/kak_patriarkh_n ... ke_8180187
Верующий что ли?
«горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры»
Мерседес в яму тоже не залезет. Что вот Гундеева опять рассматривать? А вдруг ему его (мерседес) подарили? Мне вот жена часы подарила. Что их теперь, не носить? Моя любимая притча такова: " Бог даёт деньги тому, у кого больше ничего нет".
                                                
			
									
						А, так вот оно в чем дело-то, у Усманова ничего не было, и потому, бог дал ему денег на яхту, а злые и завистливые пендосы её отобралиДозиметрист писал(а) ↑ 29 мар 2022 08:12: " Бог даёт деньги тому, у кого больше ничего нет".
 
 Логика предназначенная исключительно для рабов, именно поэтому мы и нищие, что богатеи нам говорят, что это мы плохо работаем, раз не можем заработать себе на виллы и яхты, на жизнь в достатке, а на самом деле они просто нас обворовывают, присваивая себе результаты труда простых людей, ещё и богом прикрываются, и пытаясь нас, при помощи церкви, убедить в том, что жить хорошо на этом свете необязательно, не это мол главное, хотя сами никогда от этого добровольно не откажутся. Гундяев тому яркий пример, уж кому, кому, а ему надо бы жить как монаху, недоедать, недосыпать, и не жить в роскоши, однако нет.
вот ты и думай..Дозиметрист писал(а) ↑ 29 мар 2022 05:10: Думай о яме,
 
 А мне и на этом свете неплохо

за 500000$ надеюсь..Дозиметрист писал(а) ↑ 29 мар 2022 08:12: Мне вот жена часы подарила.
я ж не против яхт и подарков если на них заработали.. а тут явный попил и воровство
Технологии засерания мозгов.
Далее цитирую:
Каждый день мы подвергается мощнейшему воздействию информационного потока. Особенно сейчас, о чем красноречиво заявил спрос на антидепрессанты, выросший в разы даже по сравнению с годами пандемии. Даже если вы вообще не смотрите телевизор, все равно слышите что-то от коллег по работе, в магазинах или в общественном транспорте. И тут всегда важно помнить, что услышанное — не всегда во благо.
Существует 3 вида пропаганды, воздействию которых вы подвергаетесь каждый день:
• Белая. Не допускает искажение фактов ради политических целей.
• Серая. Допускает незначительные искажения фактов.
• Черная. Допускает абсолютно любое искажение реальности ради достижения задач.
Есть несколько методов черной пропаганды, которые воздействуют на вас ежедневно. Вы просто этого не осознаете. Начнём с четырех самых распространенных.
1. Метод «гнилой селедки»
Берётся абсолютно ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным, порочащим объект вброса. Цель — не доказать или опровергнуть, а вызвать его бурное обсуждение.
Как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его сторонники и противники, знатоки и эксперты. И, в независимости от своих взглядов, все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением. Таким образом в его одежду постепенно втирается «гнилая селедка» до тех пор, пока наконец запах не начинает следовать за ним повсюду.
Один из классических вариантов использования метода селедки — обвинение в принадлежности к фашистской или нацистской идеологии. Сам факт обсуждения уже компрометирует обвиняемого до такой степени, что пропагандистские цели можно считать реализованными.
2. Метод «большой лжи»
Заключается в предложении аудитории с максимальной степенью уверенности настолько глобальной и бесстыдной лжи, что в ее правдивости не остается сомнений. Цель — создать шоковый эффект, вызвать сильный страх, который затем надолго будет определять взгляды читателя или зрителя вопреки любым доводам логики и рассудка.
Классический способ применения — описание разного рода ужасных угроз и гнусных замыслов противника. Прекрасно работают сообщения о разработке противником, например, бактериологического или ядерного оружия.
3. Метод «абсолютной очевидности»
Вместо каких-либо доказательств аудитории систематически подается то, в чем ее требуется убедить. И подается как нечто само собой разумеющееся, и поэтому — поддерживаемое преобладающим большинством населения. Человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь к нему присоединиться.
 
Классический способ — публикация разного рода социологических опросов, демонстрирующих общественное единство по тому или иному вопросу. Важно помнить, что пропаганда черная, и отчеты могут браться с потолка.
4. Метод «неизвестного героя»
Суть в ложной героизации, например, собственных войск. Любая война — это нечто жестокое, бесчеловечное и бессмысленное для обычных людей. И поэтому она по умолчанию всегда вызывает огромное сопротивление психики, которое усиливается страхом за себя и близких.
И тогда этому сопротивлению необходимо противопоставить иные эмоции. Именно поэтому не существует армии захватчиков или оккупантов — есть только армии освободителей и спасителей.
Единственный способ победить сопротивление человека идее войны — создать у него иллюзию борьбы за высокие моральные ценности, которые якобы оправдывают бесчеловечность происходящего.
Описанные методы были изначально разработаны для применения в отношении противника на поле боя. Но в последние годы целевой аудиторией стали самые обычные люди, которым ежедневно и круглосуточно срут в головы с экранов условного Соловьев ТВ. И, судя по количеству участников всевозможных акций и автопробегов, в эффективности этим методам не откажешь.
ТВ-гипноз, влияние на подсознание путем вбрасывания в него требуемых идей, кража личностей и превращение людей в зомби — на что еще способны власти ради достижения своих целей и принудительного затачивания нации под определенные убеждения?
В продолжение о популярных методах засирания мозгов:
5. Метод «Геббельса» (многократного повторения)
Внушение какой-то информации происходит путем ее постоянного вдалбливания в головы людей.
Действует принцип «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Им усердно пользуются пропагандистские СМИ, также он применяется в создании рекламы, при написании слоганов.
6. Метод «полуправды»
Ложь в чистом виде лежит на поверхности и отталкивает, но если смешать ее с правдой, да так, чтобы фикция заключалась в ключевых моментах, получается супер-оружие для порабощения. Метод заключается в нескольких утверждениях, часть которых обязательно являются общеизвестными или легко проверяемыми. Вторая часть или искажается, или опускается.
Полуправда привлекает напускным благородством — нет необходимости её опровергать. И чем выше в ней доля правды, тем она опаснее.
7. Метод «страшилок»
На чаши весов в сознании людей ставятся два Зла: одно — большое, страшное и ужасное, второе — чуть поменьше, а значит, интуитивно более подходящее и даже иногда привлекательное. Метод используется в выстраивании общественного мнения, зачастую — для оправдания плохих поступков отдельных людей или целых государств. В идеале народ должен сам выбрать меньшее зло.
Разновидность метода — технология «Окна Овертона». Речь о некоем «окне возможностей» для обсуждения отдельных идей и тем, при котором лица, высказывающие свои точки зрения, не будут автоматически скомпрометированы в глазах окружающих. Происходит подмена понятий «плохое-хорошее».
Яркий пример — отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Если раньше в американских фильмах появление героя с нетрадиционной ориентацией вызывало критику, то сегодня наличие такого героя — обязательное условие включения картины в номинацию на премию «Оскар».
8. Метод «40 на 60»
Реализуется путем подачи в массы с помощью СМИ порционной информации: 60% — в интересах противника для подпитывания доверия аудитории, 40% — дезинформации.
Пример — работающая по этому методу во время Второй мировой войны радиостанция, ориентированная на британского и американского слушателя. Многие полагали, что это британское СМИ, и только после войны выяснилось, что это была часть гитлеровской пропаганды. Радиостанция Геббельса.
Все еще думаете, что телевизор — это источник информации? Тогда для вас неутешительные новости. Телевизор – это машина для порабощения массового сознания, с помощью которой аудитории промываются мозги, внушаются порой самые страшные идеи, зло выдается за добро и наоборот. Головы миллионов людей находятся в тисках пропаганды и навязанных чужих убеждений.
В продолжение темы о засранности сознания:
9. Эффект первичности
Скажи миру слово первым — и ты по умолчанию будешь прав. Если человек получает противоречивую информацию, проверить которую он не может, то верит той, что была услышана первой. Изменение сформировавшегося мнения в таком случае весьма проблематично.
На этом принципе основана работа всех СМИ. Им важно донести информацию до умов быстрее конкурентов. Тот же эффект используется во время «сливов компроматов». В них всегда прав тот, кто выдвинул обвинение — он даже несколько превозносится в глазах общественности над обвиняемым, который непременно кажется виноватым.
«Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%». Это слова Адольфа Гитлера.
10. Эффект присутствия
Трюк, основанный на забрасывании аудитории в ту реальность, которую требуется показать. Им пользуются журналисты, ведущие репортажи якобы с места боев и снимающие криминальные хроники: звуки стрельбы, хлопков, дергающаяся камера, суета вокруг и т.д. Создается мощнейший эффект присутствия, зритель оказывается в центре событий, не подозревая, что происходящее — всего лишь трюк.
Прием постоянно используется в съемках рекламы. Инсценируются события и моменты, которые попадают человеку в душу, но не имеют ничего общего с правдой. Например, актеры делают вид, что они «из народа», специально допускают в своей речи паузы и запинки, демонстрируют неуверенность. Метод примитивный, но очень рабочий.
11. Информационная блокада
Метод заключается в ликвидации возможности противника публично заявлять о своей позиции. Такой вид пропаганды неразрывно связан с информационным доминированием. Создается некий вакуум по отдельным вопросам, после чего власти преподносят информацию по ним в безальтернативном режиме.
Жадное до сведений по текущим событиям общество питается тем, что дают, отчего масштаб информационного бедствия достигает невероятных размеров. Фиксированная позиция СМИ не подлежит изменению, а иная точка зрения широкой аудитории полностью недоступна.
В частности, российская федеральная пресса фактически лишает другие страны возможности самостоятельно высказывать свою позицию. Проскальзывают лишь отдельные фразы и комментарии. Это один из вариантов цензуры.
К методу информационной блокады прибегают и во время избирательных кампаний. Отдельные СМИ создают ажиотаж только возле предпочтительного кандидата. Оппоненту не дают даже возможности высказаться, ответить на какие-то выпады. Порой его показывают, но не дают послушать — фоном репортер передает его слова, комментирует его поступки.
12. «Очевидцы» события
Суть в поиске правильных очевидцев, которые скажут то, чем требуется подпитать аудиторию, или в монтировании смыслового ряда опрошенных людей, чьи мнения не совсем подходят. Используется метод для создания эмоционального резонанса. Наибольший эффект производят рыдающие дети, разгневанные старушки и молодые инвалиды.
Имена очевидцев зачастую скрываются якобы в целях конспирации. Иногда называются вымышленные. Главное — достучаться до подсознания зрителя и вызвать нужный отклик. Цензура психики ослаблена и способна пропустить информацию, не определив ее ложную сущность.
                                                
			
									
						Далее цитирую:
Каждый день мы подвергается мощнейшему воздействию информационного потока. Особенно сейчас, о чем красноречиво заявил спрос на антидепрессанты, выросший в разы даже по сравнению с годами пандемии. Даже если вы вообще не смотрите телевизор, все равно слышите что-то от коллег по работе, в магазинах или в общественном транспорте. И тут всегда важно помнить, что услышанное — не всегда во благо.
Существует 3 вида пропаганды, воздействию которых вы подвергаетесь каждый день:
• Белая. Не допускает искажение фактов ради политических целей.
• Серая. Допускает незначительные искажения фактов.
• Черная. Допускает абсолютно любое искажение реальности ради достижения задач.
Есть несколько методов черной пропаганды, которые воздействуют на вас ежедневно. Вы просто этого не осознаете. Начнём с четырех самых распространенных.
1. Метод «гнилой селедки»
Берётся абсолютно ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным, порочащим объект вброса. Цель — не доказать или опровергнуть, а вызвать его бурное обсуждение.
Как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его сторонники и противники, знатоки и эксперты. И, в независимости от своих взглядов, все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением. Таким образом в его одежду постепенно втирается «гнилая селедка» до тех пор, пока наконец запах не начинает следовать за ним повсюду.
Один из классических вариантов использования метода селедки — обвинение в принадлежности к фашистской или нацистской идеологии. Сам факт обсуждения уже компрометирует обвиняемого до такой степени, что пропагандистские цели можно считать реализованными.
2. Метод «большой лжи»
Заключается в предложении аудитории с максимальной степенью уверенности настолько глобальной и бесстыдной лжи, что в ее правдивости не остается сомнений. Цель — создать шоковый эффект, вызвать сильный страх, который затем надолго будет определять взгляды читателя или зрителя вопреки любым доводам логики и рассудка.
Классический способ применения — описание разного рода ужасных угроз и гнусных замыслов противника. Прекрасно работают сообщения о разработке противником, например, бактериологического или ядерного оружия.
3. Метод «абсолютной очевидности»
Вместо каких-либо доказательств аудитории систематически подается то, в чем ее требуется убедить. И подается как нечто само собой разумеющееся, и поэтому — поддерживаемое преобладающим большинством населения. Человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь к нему присоединиться.
Классический способ — публикация разного рода социологических опросов, демонстрирующих общественное единство по тому или иному вопросу. Важно помнить, что пропаганда черная, и отчеты могут браться с потолка.
4. Метод «неизвестного героя»
Суть в ложной героизации, например, собственных войск. Любая война — это нечто жестокое, бесчеловечное и бессмысленное для обычных людей. И поэтому она по умолчанию всегда вызывает огромное сопротивление психики, которое усиливается страхом за себя и близких.
И тогда этому сопротивлению необходимо противопоставить иные эмоции. Именно поэтому не существует армии захватчиков или оккупантов — есть только армии освободителей и спасителей.
Единственный способ победить сопротивление человека идее войны — создать у него иллюзию борьбы за высокие моральные ценности, которые якобы оправдывают бесчеловечность происходящего.
Описанные методы были изначально разработаны для применения в отношении противника на поле боя. Но в последние годы целевой аудиторией стали самые обычные люди, которым ежедневно и круглосуточно срут в головы с экранов условного Соловьев ТВ. И, судя по количеству участников всевозможных акций и автопробегов, в эффективности этим методам не откажешь.
ТВ-гипноз, влияние на подсознание путем вбрасывания в него требуемых идей, кража личностей и превращение людей в зомби — на что еще способны власти ради достижения своих целей и принудительного затачивания нации под определенные убеждения?
В продолжение о популярных методах засирания мозгов:
5. Метод «Геббельса» (многократного повторения)
Внушение какой-то информации происходит путем ее постоянного вдалбливания в головы людей.
Действует принцип «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Им усердно пользуются пропагандистские СМИ, также он применяется в создании рекламы, при написании слоганов.
6. Метод «полуправды»
Ложь в чистом виде лежит на поверхности и отталкивает, но если смешать ее с правдой, да так, чтобы фикция заключалась в ключевых моментах, получается супер-оружие для порабощения. Метод заключается в нескольких утверждениях, часть которых обязательно являются общеизвестными или легко проверяемыми. Вторая часть или искажается, или опускается.
Полуправда привлекает напускным благородством — нет необходимости её опровергать. И чем выше в ней доля правды, тем она опаснее.
7. Метод «страшилок»
На чаши весов в сознании людей ставятся два Зла: одно — большое, страшное и ужасное, второе — чуть поменьше, а значит, интуитивно более подходящее и даже иногда привлекательное. Метод используется в выстраивании общественного мнения, зачастую — для оправдания плохих поступков отдельных людей или целых государств. В идеале народ должен сам выбрать меньшее зло.
Разновидность метода — технология «Окна Овертона». Речь о некоем «окне возможностей» для обсуждения отдельных идей и тем, при котором лица, высказывающие свои точки зрения, не будут автоматически скомпрометированы в глазах окружающих. Происходит подмена понятий «плохое-хорошее».
Яркий пример — отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Если раньше в американских фильмах появление героя с нетрадиционной ориентацией вызывало критику, то сегодня наличие такого героя — обязательное условие включения картины в номинацию на премию «Оскар».
8. Метод «40 на 60»
Реализуется путем подачи в массы с помощью СМИ порционной информации: 60% — в интересах противника для подпитывания доверия аудитории, 40% — дезинформации.
Пример — работающая по этому методу во время Второй мировой войны радиостанция, ориентированная на британского и американского слушателя. Многие полагали, что это британское СМИ, и только после войны выяснилось, что это была часть гитлеровской пропаганды. Радиостанция Геббельса.
Все еще думаете, что телевизор — это источник информации? Тогда для вас неутешительные новости. Телевизор – это машина для порабощения массового сознания, с помощью которой аудитории промываются мозги, внушаются порой самые страшные идеи, зло выдается за добро и наоборот. Головы миллионов людей находятся в тисках пропаганды и навязанных чужих убеждений.
В продолжение темы о засранности сознания:
9. Эффект первичности
Скажи миру слово первым — и ты по умолчанию будешь прав. Если человек получает противоречивую информацию, проверить которую он не может, то верит той, что была услышана первой. Изменение сформировавшегося мнения в таком случае весьма проблематично.
На этом принципе основана работа всех СМИ. Им важно донести информацию до умов быстрее конкурентов. Тот же эффект используется во время «сливов компроматов». В них всегда прав тот, кто выдвинул обвинение — он даже несколько превозносится в глазах общественности над обвиняемым, который непременно кажется виноватым.
«Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%». Это слова Адольфа Гитлера.
10. Эффект присутствия
Трюк, основанный на забрасывании аудитории в ту реальность, которую требуется показать. Им пользуются журналисты, ведущие репортажи якобы с места боев и снимающие криминальные хроники: звуки стрельбы, хлопков, дергающаяся камера, суета вокруг и т.д. Создается мощнейший эффект присутствия, зритель оказывается в центре событий, не подозревая, что происходящее — всего лишь трюк.
Прием постоянно используется в съемках рекламы. Инсценируются события и моменты, которые попадают человеку в душу, но не имеют ничего общего с правдой. Например, актеры делают вид, что они «из народа», специально допускают в своей речи паузы и запинки, демонстрируют неуверенность. Метод примитивный, но очень рабочий.
11. Информационная блокада
Метод заключается в ликвидации возможности противника публично заявлять о своей позиции. Такой вид пропаганды неразрывно связан с информационным доминированием. Создается некий вакуум по отдельным вопросам, после чего власти преподносят информацию по ним в безальтернативном режиме.
Жадное до сведений по текущим событиям общество питается тем, что дают, отчего масштаб информационного бедствия достигает невероятных размеров. Фиксированная позиция СМИ не подлежит изменению, а иная точка зрения широкой аудитории полностью недоступна.
В частности, российская федеральная пресса фактически лишает другие страны возможности самостоятельно высказывать свою позицию. Проскальзывают лишь отдельные фразы и комментарии. Это один из вариантов цензуры.
К методу информационной блокады прибегают и во время избирательных кампаний. Отдельные СМИ создают ажиотаж только возле предпочтительного кандидата. Оппоненту не дают даже возможности высказаться, ответить на какие-то выпады. Порой его показывают, но не дают послушать — фоном репортер передает его слова, комментирует его поступки.
12. «Очевидцы» события
Суть в поиске правильных очевидцев, которые скажут то, чем требуется подпитать аудиторию, или в монтировании смыслового ряда опрошенных людей, чьи мнения не совсем подходят. Используется метод для создания эмоционального резонанса. Наибольший эффект производят рыдающие дети, разгневанные старушки и молодые инвалиды.
Имена очевидцев зачастую скрываются якобы в целях конспирации. Иногда называются вымышленные. Главное — достучаться до подсознания зрителя и вызвать нужный отклик. Цензура психики ослаблена и способна пропустить информацию, не определив ее ложную сущность.
Семин-то сам разве не поддержал?олег307 писал(а) ↑ 29 мар 2022 16:03: КАК "КРАСНЫЕ ПУТИНИСТЫ" ПОДДЕРЖАЛИ "СПЕЦОПЕРАЦИЮ" НА/В УКРАИНЕ (Feat. Константин Сёмин)
Как можно? Семин святой человек жеBadBlock писал(а) ↑ 31 мар 2022 14:17:Семин-то сам разве не поддержал?олег307 писал(а) ↑ 29 мар 2022 16:03: КАК "КРАСНЫЕ ПУТИНИСТЫ" ПОДДЕРЖАЛИ "СПЕЦОПЕРАЦИЮ" НА/В УКРАИНЕ (Feat. Константин Сёмин)
Григорий Юдин: «Это диверсия против страны» // «Скажи Гордеевой»
https://www.youtube.com/watch?v=BNTDs8x2Zwk
«Все эти режимы заканчивали одним и тем же. Они переоценивали внешнюю угрозу, они считали, что им всерьёз что-то угрожает, когда по большому счёту им ничего не угрожало. Они теряли способность выстраивать союзнические отношения с другими странами. И они все занимались тем, что настраивали против себя мощнейшие военные и экономические альянсы. Буквально — объединяли против себя страны, которые имели очень разные интересы. И въезжали в бетонную стену, начиная авантюристические военные кампании с чудовищным количеством жертв»
В том числе о любви к родине:
- Родина или истина?
- Никакого противоречия нет. Есть странное представление о том, что любовь к родине может быть сконцентрирована в любви к решениям конкретного вождя.Но это же глупость.
Если вождь не прав, следование за его решениями - это предательство родины. У тебя в голове должно быть четкое представление о том, что для твоей родины благо. И если у тебя есть такое представление, ты, разумеется, борешься за истину
                                                
			
									
						https://www.youtube.com/watch?v=BNTDs8x2Zwk

«Все эти режимы заканчивали одним и тем же. Они переоценивали внешнюю угрозу, они считали, что им всерьёз что-то угрожает, когда по большому счёту им ничего не угрожало. Они теряли способность выстраивать союзнические отношения с другими странами. И они все занимались тем, что настраивали против себя мощнейшие военные и экономические альянсы. Буквально — объединяли против себя страны, которые имели очень разные интересы. И въезжали в бетонную стену, начиная авантюристические военные кампании с чудовищным количеством жертв»
В том числе о любви к родине:
- Родина или истина?
- Никакого противоречия нет. Есть странное представление о том, что любовь к родине может быть сконцентрирована в любви к решениям конкретного вождя.Но это же глупость.
Если вождь не прав, следование за его решениями - это предательство родины. У тебя в голове должно быть четкое представление о том, что для твоей родины благо. И если у тебя есть такое представление, ты, разумеется, борешься за истину
Отсюда: https://remi-meisner.livejournal.com/330377.html
===
ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО - ДРУГОЕ!!!
"ЭТО - ДРУГОЕ!" - главный приём пропаганды в мире победившего фашизма. Двойные стандарты рулят и педалят.
Изучать пропагандистские опусы уже просто-напросто опасно для здоровья. Можно живот от хохота надорвать.
Вот вам отличный пример!
Как надо реагировать, когда хохляцкий жандарм нацепил фашистский значок:
Как надо реагировать, когда боец-антифашист-денацификатор нацепил фашистский значок:
Антифашисту просто черепушка понравилась, он ничего стрёмного не имел в виду. Антифашистам вапче свойственно себя мёртвыми головами украшать. Это ж древний антифашистский обычай, он всему прогрессивному человечеству известен.
И вапче во всём украинские дизайнеры виноваты - прикинулись демократами, обманули доверчивого бойца-антифашиста, подло всучили ему фашистский значок... Хотя те дизайнеры своих мерзотных нацистских убеждений не скрывают, а наоборот - демонстрируют при любом удобном случае... Вроде как, одного беглого взгляда на ассортимент их товаров хватает, чтоб понять, с кем имеешь дело... Но всё равно - обманули!
И вапче это трофейный значок! Антифашист его не покупал, а с хохляцкого фашиста снял. И тут же на себя надел. Так заведено промеж антифашистов. Красноармейцы, к примеру, постоянно норовили нацепить на себя значки, снятые с пленных эсэсовцев. А чё, прикольно ведь - молнии, черепа, руны, кресты, валькнуты, вольфсангели всякие! Потеха!
И вапче боец своего крамольного значка тупо не заметил, ведь значок такой мааааленький. А если бы боец и заметил значок, то всё равно не понял бы, что это - эмблема дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Ведь боец в истории не разбирается. И однополчане его - не разбираются. И командиры его - тоже не разбираются. Они ж все - вояки, а не археологи какие-нибудь, прости господи! Потому никто заблудшему товарищу замечание вовремя не сделал. Отсюда и конфуз получился.
И вапче - при чём тут значок? Большое дело! Раз действующий армейский служака пришёл на вручение государственной награды с фашистскими значками на плече - значит в стране фашизм?! Не смешите меня своими скоропалительными выводами!
Полазил в каментах под постом о фашистском хохляцком жандарме с эсэсовским значком. Было интересно: там кто-нибудь строит всякие смелые предположения касаемо убеждений хохла? Типа:
"Человек просто не разбирается в символике. Он же спецслужбист, а не историк! Тем более, что эмблему дивизии СС "Галичина" мало кто знает. Это подразделение не так известно широкой публике, как какая-нибудь гнуснопрославленная дивизия "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", например. Вопчем, скорее всего, вырисовывается не нацист, а галичанский электрик. Увидел человек значок с молниями и с названием родной области - обрадовался и нацепил эмблему на броник, сдуру. Надо внимательнее смотреть, что лепите себе на спину, товарищи электрики!"
Ну ладно, это всё шутки-прибаутки, конечно. На самом деле, все прогрессивные люди понимают, как нужно правильно реагировать на фашистские значки.
Хохла с его мерзким значком надо разбомбить, заодно надо стереть в пыль его город, надо стереть с карты его страну, надо уничтожить его проклятую нацию и само слово "Украина"!
А дэнээровскому денацификатору надо сделать замечание, чтоб аккуратнее значки выбирал. Можно не прям вот сейчас замечание делать, а потом когда-нибудь. Сейчас не очень подходящее время придираться к фашистским значкам: вдруг денацификатор огорчится! А ему ещё укрофашизм забарывать...
Слава антифашизму! Героям денацификации слава!
https://remi-meisner.livejournal.com/330377.html
                                                
			
									
						===
ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО - ДРУГОЕ!!!
"ЭТО - ДРУГОЕ!" - главный приём пропаганды в мире победившего фашизма. Двойные стандарты рулят и педалят.
Изучать пропагандистские опусы уже просто-напросто опасно для здоровья. Можно живот от хохота надорвать.
Вот вам отличный пример!
Как надо реагировать, когда хохляцкий жандарм нацепил фашистский значок:
Ох, проклятые хохлофашисты! Врут, что у них в стране фашизма нет, а сами эсэсовские значки напялили! Типа - "чего тут такого?" Но нас, старых антифашистов, хрен обманешь! Раз в ходу фашистские значки - значит в стране фашизм! Точка! Факт!В репортаж SUN попал сотрудник СБУ с патчем "СС Галичина". Заметьте, действующий сотрудник спецслужбы при исполнении использует обозначение Ваффен-СС. Ну а чего такого?
Ждём в комментариях украинцев, рассказывающих про то, что нацизма на Украине нет. Таких примеров уже тысячи, а они не прекращают мантру "всю жизнь тут живу, ни разу нацистов не видел и не слышал про них"
https://pikabu.ru/story/ocherednoy_ukra ... bu_9007880
Как надо реагировать, когда боец-антифашист-денацификатор нацепил фашистский значок:
Вишь, прям по фотографии смело ставят диагноз: перед нами никакой не нацист, а вовсе даже любитель (около)воинской романтики (викинги и прочее). Ну а чего такого?В сети распространилась фотография, где Денис Пушилин вручает бойцу ДНР награду, а у бойца на плече патчи с "мертвой головой" или чем-то похожим, и с валькнутом. Вывод, который делают распространяющие фотографию - боец нацист/фашист.
Не упоминается одна маленькая деталь: в самом углу патча, на каске притаилась эмблема 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" - ключ на щите. Человек, не интересующийся соответствующей символикой, скорее всего, не обратит на нее внимания. Это не свастика, не руны или еще что-то подобное. Я и сам узнал ее значение, только покопавшись в Интернете. Такая "пасхалка" от дизайнеров компании R3ich. И если с их воззрениями все предельно ясно (впрочем, для этого достаточно познакомится с ассортиментом их товаров), то боец, налепивший патч себе на плечо, мог запросто не обратить внимания. Тем более, что неизвестно, как этот патч к нему попал - может быть и трофей. "О, прикольная черепушка в каске и наушниках" - примерно так.
В общем, скорее всего, вырисовывается не нацист, а любитель всякой (около)воинской романтики (викинги и прочее). Причем быть хорошим бойцом ему это, очевидно, не мешает. Но такая жуткая идеологическая каша в голове может до добра не довести. Смотрите внимательнее, что лепите себе на плечо.
https://d0ctor-z.livejournal.com/97093.html
Антифашисту просто черепушка понравилась, он ничего стрёмного не имел в виду. Антифашистам вапче свойственно себя мёртвыми головами украшать. Это ж древний антифашистский обычай, он всему прогрессивному человечеству известен.
И вапче во всём украинские дизайнеры виноваты - прикинулись демократами, обманули доверчивого бойца-антифашиста, подло всучили ему фашистский значок... Хотя те дизайнеры своих мерзотных нацистских убеждений не скрывают, а наоборот - демонстрируют при любом удобном случае... Вроде как, одного беглого взгляда на ассортимент их товаров хватает, чтоб понять, с кем имеешь дело... Но всё равно - обманули!
И вапче это трофейный значок! Антифашист его не покупал, а с хохляцкого фашиста снял. И тут же на себя надел. Так заведено промеж антифашистов. Красноармейцы, к примеру, постоянно норовили нацепить на себя значки, снятые с пленных эсэсовцев. А чё, прикольно ведь - молнии, черепа, руны, кресты, валькнуты, вольфсангели всякие! Потеха!
И вапче боец своего крамольного значка тупо не заметил, ведь значок такой мааааленький. А если бы боец и заметил значок, то всё равно не понял бы, что это - эмблема дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Ведь боец в истории не разбирается. И однополчане его - не разбираются. И командиры его - тоже не разбираются. Они ж все - вояки, а не археологи какие-нибудь, прости господи! Потому никто заблудшему товарищу замечание вовремя не сделал. Отсюда и конфуз получился.
И вапче - при чём тут значок? Большое дело! Раз действующий армейский служака пришёл на вручение государственной награды с фашистскими значками на плече - значит в стране фашизм?! Не смешите меня своими скоропалительными выводами!
Полазил в каментах под постом о фашистском хохляцком жандарме с эсэсовским значком. Было интересно: там кто-нибудь строит всякие смелые предположения касаемо убеждений хохла? Типа:
"Человек просто не разбирается в символике. Он же спецслужбист, а не историк! Тем более, что эмблему дивизии СС "Галичина" мало кто знает. Это подразделение не так известно широкой публике, как какая-нибудь гнуснопрославленная дивизия "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", например. Вопчем, скорее всего, вырисовывается не нацист, а галичанский электрик. Увидел человек значок с молниями и с названием родной области - обрадовался и нацепил эмблему на броник, сдуру. Надо внимательнее смотреть, что лепите себе на спину, товарищи электрики!"
Ну ладно, это всё шутки-прибаутки, конечно. На самом деле, все прогрессивные люди понимают, как нужно правильно реагировать на фашистские значки.
Хохла с его мерзким значком надо разбомбить, заодно надо стереть в пыль его город, надо стереть с карты его страну, надо уничтожить его проклятую нацию и само слово "Украина"!
А дэнээровскому денацификатору надо сделать замечание, чтоб аккуратнее значки выбирал. Можно не прям вот сейчас замечание делать, а потом когда-нибудь. Сейчас не очень подходящее время придираться к фашистским значкам: вдруг денацификатор огорчится! А ему ещё укрофашизм забарывать...
Слава антифашизму! Героям денацификации слава!
https://remi-meisner.livejournal.com/330377.html
- 
								Цитата				                  
- Поблагодарили: 38 раз
Украденные символы
Volya May 04, 2022
Текст: телеграм-канал «Воля»

В России с 24 февраля едва ли не ежедневно говорят о попытках Запада уничтожить «русскую культуру», отменить все русское.
«Масштабы русофобии настолько беспрецедентны, что это явление можно назвать новым неохолокостом: когда все направлено на то, чтобы растоптать нашу культуру, традиции, человека самого как такового. Подлинное расчеловечивание», — написала в своем тг-канале представитель президента по правам человека Татьяна Москалькова 21 марта.
Путин пошел чуть дальше, сравнил начавшуюся отмену с нацистскими сжиганиями неугодных книг и подчеркнул, что у нас такого, конечно же, быть не может.
«Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, запрещаются русские писатели, их книги. В последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет назад проводили нацисты в Германии. Мы хорошо знаем и помним из кадров кинохроники, как сжигаются книги прямо на площадях. Представить такое в нашей стране невозможно», — сказал Владимир Путин 25 марта.
Конечно же может и бывает. В начале нулевых годов движение «Наши» установило возле Большого театра унитаз, в который кидали книги Владимира Сорокина. Российским писателям, мнение которых отличалось от государственного, устраивали травлю в СМИ, обливали их краской и зеленкой, отменяли публичные лекции и выступления. Это не носило массового характера, но происходило регулярно.
После 24 февраля процесс решили поставить на поток. Депутат госдумы, бывшая главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская предложила изъять из продажи книги тех авторов, которые не поддержали «спецоперацию».
О задержаниях россиян, вышедших на одиночные пикеты с «Войной и миром» Льва Толстого и «1984» Джорджа Оруэлла, писали не один раз. Учитывая медленное продвижение российских войск в Украине, скоро, видимо, начнут задерживать за Ремарка и его «На западном фронте без перемен».
Владимир Путин и его товарищи по борьбе, сами того не замечая, точно и с большим успехом играют роли Гитлера, Геббельса, Гиммлера и других нацистских персонажей. Успех подражателей, правда, не относится к военному делу. Нанесение на броню буквы Z не превратило несокрушимые и легендарные ВС РФ в самую боеспособную армию мира, какой был вермахт в 1940-41 годах.
Зато с пропагандой все пока получается. Во многом потому, что эту работу начали вести 22 года назад.
Присвоение культуры
Россия при Путине была авторитарной страной, с номинальными политическими институтами и единоличной властью одного человека. Лояльность в таких режимах ценится больше способностей, поэтому во властных структурах воцарились троечники с комсомольским задором в глазах. Профессионалы, процент которых постоянно снижался, решали рабочие задачи, а троечники делали громкие заявления и соревновались в патриотизме.
Невежество всегда не любит и опасается культуры, искусства и образования. Поэтому первое и второе пытаются подменить агитацией и пропагандой, а третье стремятся выхолостить и превратить в теплицу по выращиванию одинаковых граждан, ставящих государство превыше всего и не способных к анализу.
Если этот текст читают те, кто работает в образовании, вспомните, во что ЕГЭ превращает школьников и абитуриентов. В людей, головы которых набиты датами, цифрами и фамилиями, но совершенно неспособных понять контекст событий, к которым относятся эти даты и фамилии.
Эта неспособность думать, рассуждать и самостоятельно делать выводы, неумение работать с источниками, неприученность подвергать любой факт или цепочку фактов критической оценке помогают выращивать послушных детей. Даже становясь взрослыми, они остаются детьми, для которых родина — это мать.
Мать нельзя критиковать, нельзя подвергать сомнению ее слова и действия. Нельзя, даже когда она творит непотребства и жестокость. Поэтому многие россияне сегодня не принимают оправданную критику в адрес своей страны. Они ведут себя как дети, чья мать оказалась маньяком-людоедом. Принять такое знание трудно, поэтому проще в него просто не верить.
Эта черта — не верить, потому что верить трудно и больно, не отличительная особенность русских. Такие люди есть в любом обществе, в любой стране. Разница лишь в проценте. В современной России он крайне высок, по субъективным оценкам, выше 60% как минимум.
Когда таких людей большинство, власти в стране могут творить что им заблагорассудится. Этот путь проходили Германия, Италия, Испания, Доминикана, Куба, Северная Корея, Иран, Ирак. Этот путь проходили Великобритания и Франция, когда большинство населения удалось убедить в необходимости воевать на фронтах Первой мировой и в бесконечных стычках в колониях.
Английский писатель Ричард Олдингтон когда-то сказал о таких людях: «У них психология задницы империи, которая охотно подставляется под любые удары».
За 22 года у власти Путину, судя по всему, удалось вырастить два поколения таких «задниц», а Россию превратить в теплицу.
Это было бы невозможно, если бы Путин не сумел присвоить себе часть российской культуры, часть истории, часть символов.
Те, кто постарше, помнят, каким виделся российский триколор в 1991 году. Помнят аэростат с этим флагом, висевший в воздухе над Белым домом. Помнят огромное полотнище, развернутое над колонной, вышедшей праздновать победу над ГКЧП. Тогда триколор был символом свободы и надежд. Теперь…
Такая же судьба постигла и двуглавого орла. Надежд с ним особенных почти никто не связывал, но возвращение старого герба воспринималось как восстановление преемственности, связи с временами до 1917 года, когда у России были шансы на другое будущее. Теперь птица превратилась в символ нынешней власти. Ее лепят на санитарные маски, на машины, выкладывают стразами и бриллиантами.
Когда-то 9 мая был днем встречи ветеранов. Днем скорби по погибшим и искалеченным. В центре Москвы собирались еще не старые ветераны. Вспоминали, говорили, выпивали. Они не были агрессивными, не были задиристыми и лихими. Они радовались тому, что уцелели и дожили до очередного дня встречи.
Теперь этот день стал символом военных амбиций, а главный посыл превратился в пресловутое «можем повторить». Настоящие ветераны больше не собираются в Александровском саду. Их почти не осталось, и повторять они точно не хотят и никогда не хотели.
Удалось присвоить и православие. Не настоящее, а показное, внешнее, церковно-институциональное. Каждый путинский чиновник непременно поздравляет начальство со всеми церковными праздниками (подчиненных почти никогда, потому что заискивать надо перед старшими). Почти каждый успешный чиновник либо построил, либо строит, либо дает деньги на строительство храма.
Из них вряд ли кто-то отличит Евангелие от Ветхого завета, но они крепки в вере, любят венчаться, креститься и освящать все от автомобиля до резиновой лодки.
За чиновниками повторяют их подчиненные вместе с семьями. Учитывая, что больше половины российских граждан так или иначе работают в бюджетной сфере, этот процесс касается почти каждого.
И никого из них не смущает, что над страной с двуглавой птицей из страз, с крестами и триколорами на колокольнях и башнях звучит советский гимн со слегка переделанными словами.
Гимн был символом для многих советских граждан, истово поддерживавших коммунистов в 90-е годы. Этот символ тоже необходимо было присвоить. Как и Гагарина, которого теперь рисуют в российских городах почти на всех поверхностях.
Надо было присвоить и популярную культуру вместе с ее героями. Владимира Высоцкого чествуют в эфирах федеральных каналов, находя в его песнях «настоящий русский патриотизм и любовь к нашей великой родине!». Песню Цоя исполняют на концертах в поддержку войны.
Пытаются браться за Пушкина. Александр Сергеевич зазвучал со своим «Клеветникам России» из каждого утюга.
С Лермонтовым все сложнее, на плакаты из его творчества годится разве что «Бородино», а про него большинству еще объяснять надо, что это было, когда и зачем.
Гоголь пока спрятался где-то сбоку, точно как его памятник в Москве, укрытый от всех во дворе особняка на бульваре.
Зато вытащен на сцену Александр Невский. Из новгородского князя его превратили в спасителя Руси, а Ледовое побоище пытаются подавать так, будто шведов разбили не новгородцы, а 28 героев Панфиловцев.
Присвоение символов культуры и истории позволяет Путину встать в один ряд с ними, формирует у населения восприятие Путина как исконной и неотъемлемой части русской истории. Как будто он крестил Русь вместе с Владимиром, бился против Мамая на Куликовом поле, прогонял Наполеона, подсказывал Пушкину рифмы и советовал Сталину, как нанести пятый, восьмой и девятый сталинские удары.
Путин преуспел в присвоении культуры. Он стал для большинства россиян частью родины-матери и теперь превращает ее в маньяка.
Но Путин не имеет никакого отношения к победам и поражениям прошлого. К русским писателям и композиторам, актерам и поэтам, ученым и исследователям. Триколор — не его флаг, двуглавый орел — не его герб, вера не имеет к нему никакого отношения.
Он хотел попасть в учебники. Попал. Теперь он, безусловно, часть нашей истории, как Гитлер — часть истории Германии.
https://telegra.ph/Ukradennye-simvoly-05-03
                                                
			
									
						Volya May 04, 2022
Текст: телеграм-канал «Воля»

В России с 24 февраля едва ли не ежедневно говорят о попытках Запада уничтожить «русскую культуру», отменить все русское.
«Масштабы русофобии настолько беспрецедентны, что это явление можно назвать новым неохолокостом: когда все направлено на то, чтобы растоптать нашу культуру, традиции, человека самого как такового. Подлинное расчеловечивание», — написала в своем тг-канале представитель президента по правам человека Татьяна Москалькова 21 марта.
Путин пошел чуть дальше, сравнил начавшуюся отмену с нацистскими сжиганиями неугодных книг и подчеркнул, что у нас такого, конечно же, быть не может.
«Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, запрещаются русские писатели, их книги. В последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет назад проводили нацисты в Германии. Мы хорошо знаем и помним из кадров кинохроники, как сжигаются книги прямо на площадях. Представить такое в нашей стране невозможно», — сказал Владимир Путин 25 марта.
Конечно же может и бывает. В начале нулевых годов движение «Наши» установило возле Большого театра унитаз, в который кидали книги Владимира Сорокина. Российским писателям, мнение которых отличалось от государственного, устраивали травлю в СМИ, обливали их краской и зеленкой, отменяли публичные лекции и выступления. Это не носило массового характера, но происходило регулярно.
После 24 февраля процесс решили поставить на поток. Депутат госдумы, бывшая главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская предложила изъять из продажи книги тех авторов, которые не поддержали «спецоперацию».
О задержаниях россиян, вышедших на одиночные пикеты с «Войной и миром» Льва Толстого и «1984» Джорджа Оруэлла, писали не один раз. Учитывая медленное продвижение российских войск в Украине, скоро, видимо, начнут задерживать за Ремарка и его «На западном фронте без перемен».
Владимир Путин и его товарищи по борьбе, сами того не замечая, точно и с большим успехом играют роли Гитлера, Геббельса, Гиммлера и других нацистских персонажей. Успех подражателей, правда, не относится к военному делу. Нанесение на броню буквы Z не превратило несокрушимые и легендарные ВС РФ в самую боеспособную армию мира, какой был вермахт в 1940-41 годах.
Зато с пропагандой все пока получается. Во многом потому, что эту работу начали вести 22 года назад.
Присвоение культуры
Россия при Путине была авторитарной страной, с номинальными политическими институтами и единоличной властью одного человека. Лояльность в таких режимах ценится больше способностей, поэтому во властных структурах воцарились троечники с комсомольским задором в глазах. Профессионалы, процент которых постоянно снижался, решали рабочие задачи, а троечники делали громкие заявления и соревновались в патриотизме.
Невежество всегда не любит и опасается культуры, искусства и образования. Поэтому первое и второе пытаются подменить агитацией и пропагандой, а третье стремятся выхолостить и превратить в теплицу по выращиванию одинаковых граждан, ставящих государство превыше всего и не способных к анализу.
Если этот текст читают те, кто работает в образовании, вспомните, во что ЕГЭ превращает школьников и абитуриентов. В людей, головы которых набиты датами, цифрами и фамилиями, но совершенно неспособных понять контекст событий, к которым относятся эти даты и фамилии.
Эта неспособность думать, рассуждать и самостоятельно делать выводы, неумение работать с источниками, неприученность подвергать любой факт или цепочку фактов критической оценке помогают выращивать послушных детей. Даже становясь взрослыми, они остаются детьми, для которых родина — это мать.
Мать нельзя критиковать, нельзя подвергать сомнению ее слова и действия. Нельзя, даже когда она творит непотребства и жестокость. Поэтому многие россияне сегодня не принимают оправданную критику в адрес своей страны. Они ведут себя как дети, чья мать оказалась маньяком-людоедом. Принять такое знание трудно, поэтому проще в него просто не верить.
Эта черта — не верить, потому что верить трудно и больно, не отличительная особенность русских. Такие люди есть в любом обществе, в любой стране. Разница лишь в проценте. В современной России он крайне высок, по субъективным оценкам, выше 60% как минимум.
Когда таких людей большинство, власти в стране могут творить что им заблагорассудится. Этот путь проходили Германия, Италия, Испания, Доминикана, Куба, Северная Корея, Иран, Ирак. Этот путь проходили Великобритания и Франция, когда большинство населения удалось убедить в необходимости воевать на фронтах Первой мировой и в бесконечных стычках в колониях.
Английский писатель Ричард Олдингтон когда-то сказал о таких людях: «У них психология задницы империи, которая охотно подставляется под любые удары».
За 22 года у власти Путину, судя по всему, удалось вырастить два поколения таких «задниц», а Россию превратить в теплицу.
Это было бы невозможно, если бы Путин не сумел присвоить себе часть российской культуры, часть истории, часть символов.
Те, кто постарше, помнят, каким виделся российский триколор в 1991 году. Помнят аэростат с этим флагом, висевший в воздухе над Белым домом. Помнят огромное полотнище, развернутое над колонной, вышедшей праздновать победу над ГКЧП. Тогда триколор был символом свободы и надежд. Теперь…
Такая же судьба постигла и двуглавого орла. Надежд с ним особенных почти никто не связывал, но возвращение старого герба воспринималось как восстановление преемственности, связи с временами до 1917 года, когда у России были шансы на другое будущее. Теперь птица превратилась в символ нынешней власти. Ее лепят на санитарные маски, на машины, выкладывают стразами и бриллиантами.
Когда-то 9 мая был днем встречи ветеранов. Днем скорби по погибшим и искалеченным. В центре Москвы собирались еще не старые ветераны. Вспоминали, говорили, выпивали. Они не были агрессивными, не были задиристыми и лихими. Они радовались тому, что уцелели и дожили до очередного дня встречи.
Теперь этот день стал символом военных амбиций, а главный посыл превратился в пресловутое «можем повторить». Настоящие ветераны больше не собираются в Александровском саду. Их почти не осталось, и повторять они точно не хотят и никогда не хотели.
Удалось присвоить и православие. Не настоящее, а показное, внешнее, церковно-институциональное. Каждый путинский чиновник непременно поздравляет начальство со всеми церковными праздниками (подчиненных почти никогда, потому что заискивать надо перед старшими). Почти каждый успешный чиновник либо построил, либо строит, либо дает деньги на строительство храма.
Из них вряд ли кто-то отличит Евангелие от Ветхого завета, но они крепки в вере, любят венчаться, креститься и освящать все от автомобиля до резиновой лодки.
За чиновниками повторяют их подчиненные вместе с семьями. Учитывая, что больше половины российских граждан так или иначе работают в бюджетной сфере, этот процесс касается почти каждого.
И никого из них не смущает, что над страной с двуглавой птицей из страз, с крестами и триколорами на колокольнях и башнях звучит советский гимн со слегка переделанными словами.
Гимн был символом для многих советских граждан, истово поддерживавших коммунистов в 90-е годы. Этот символ тоже необходимо было присвоить. Как и Гагарина, которого теперь рисуют в российских городах почти на всех поверхностях.
Надо было присвоить и популярную культуру вместе с ее героями. Владимира Высоцкого чествуют в эфирах федеральных каналов, находя в его песнях «настоящий русский патриотизм и любовь к нашей великой родине!». Песню Цоя исполняют на концертах в поддержку войны.
Пытаются браться за Пушкина. Александр Сергеевич зазвучал со своим «Клеветникам России» из каждого утюга.
С Лермонтовым все сложнее, на плакаты из его творчества годится разве что «Бородино», а про него большинству еще объяснять надо, что это было, когда и зачем.
Гоголь пока спрятался где-то сбоку, точно как его памятник в Москве, укрытый от всех во дворе особняка на бульваре.
Зато вытащен на сцену Александр Невский. Из новгородского князя его превратили в спасителя Руси, а Ледовое побоище пытаются подавать так, будто шведов разбили не новгородцы, а 28 героев Панфиловцев.
Присвоение символов культуры и истории позволяет Путину встать в один ряд с ними, формирует у населения восприятие Путина как исконной и неотъемлемой части русской истории. Как будто он крестил Русь вместе с Владимиром, бился против Мамая на Куликовом поле, прогонял Наполеона, подсказывал Пушкину рифмы и советовал Сталину, как нанести пятый, восьмой и девятый сталинские удары.
Путин преуспел в присвоении культуры. Он стал для большинства россиян частью родины-матери и теперь превращает ее в маньяка.
Но Путин не имеет никакого отношения к победам и поражениям прошлого. К русским писателям и композиторам, актерам и поэтам, ученым и исследователям. Триколор — не его флаг, двуглавый орел — не его герб, вера не имеет к нему никакого отношения.
Он хотел попасть в учебники. Попал. Теперь он, безусловно, часть нашей истории, как Гитлер — часть истории Германии.
https://telegra.ph/Ukradennye-simvoly-05-03
Ну ,часть истории, конечно. А Вы, часть истории? Лет так через тридцать Ваши посты в учебниках цитировать будут, не иначе.
                                                
			
									
						На канале Держать курс вышло очередное монументальное видео. Сам пока не смотрел, но себе на комп закачал.
Польский фашизм: режим Санации
https://www.youtube.com/watch?v=V50tTfRgYyE 
                                                
			
									
						Польский фашизм: режим Санации
https://www.youtube.com/watch?v=V50tTfRgYyE
 
Положу тут методичку найденную у одного из военных РФ. А уж верить или нет, решайте сами.
                                                
			
						У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						Александр Невзоров
Невзоров. Димон, Ядерная война - будет, а Турцию закроют для туристов.
https://www.youtube.com/watch?v=5uCgkA97TZA 
                                                
			
									
						Невзоров. Димон, Ядерная война - будет, а Турцию закроют для туристов.
https://www.youtube.com/watch?v=5uCgkA97TZA
 
...К чему я это всё? Вот очень хорошая статья: https://te-st.ru/2022/05/11/igor-blazevich-interview/ Это некий Игорь Блажевич, хорватско-боснийский активист, специалист по современным войнам и руководитель крупнейшей в Европе антивоенной организации. Он изучал опыт всех современных войн от Вьетнамской до Боснийской. И они все в плане общества, оказывается, устроены одинаково.олег307 писал(а) ↑ 07 июн 2022 22:12: Пока кровью не умоются обе стороны, трезветь не получится.
Например, он рассказывает, что в начале любой войны 90% граждан поддерживает и одобряет войну. Это для меня главное шокирующее открытие. Кто бы мог подумать? А оказывается, так происходит всегда, в любой стране, даже нападающей. 90%. Потому что работает госпропаганда — громкая риторика, патриотизм, реваншизм, заманчивый аромат победы и трофеев. Пропаганда реально эффективна и способна за несколько лет убедить спокойное население европейской Германии, что Чехия — исконные немецкие земли, Польша сама просит ввести войска вермахта ради спасения от проблем, а евреев и цыган следует сжигать в печке, они неудачные люди и сами виноваты.
На этом этапе, объясняет он, антивоенная пропаганда не работает — она ничего не изменит, не было случая, чтобы антивоенные движения остановили войну в самом ее начале. Всех активистов работники Гестапо отправят в концлагеря, знаменитых музыкантов обвинят в продажности, неблагонадежных ученых выгонят за пределы Германии. И только с развитием войны, когда в США накопится достаточно вернувшихся из Вьетнама инвалидов и некоторые из них начнут публично высказываться, — вот их обвинить в продажности и заткнуть будет трудно. А затем подоспеют и проблемы с уровнем жизни. И только тогда народ начнет задумываться.
Поэтому неэффективно объяснять тыловому оболваненному бюргеру что-то про мораль, грех, совесть и трупы погибших где-то далеко солдат и жителей чужих стран — это никогда не работает. Люди в своей массе понимают только дом и кошелек. Немцу жалко вот этого конкретного котика, а не дым из трубы далекой газовой камеры, с которой всё неоднозначно и начальству виднее. А вот рыба до войны продавалась по три рейхсмарки, а теперь, гляди, по тридцать, а хорошей рубашки уже не купить, в Альпы на каникулы не поехать, заводы закрылись, и как вы собираетесь выживать? — вот эти слова работают. Но позже.
Ну и, наконец, любая война заканчивается. И когда-нибудь отношения между сербами и хорватами тоже наладятся. Но не быстро. Хотя обычно уже в первом поколении (вот армии Чечни и России расстреливали друг друга, города и жителей всего каких-то двадцать лет назад, а теперь, я так понимаю, всё давно забыто и сплошная дружба). Но речь не про Чечню. Речь о том, что лучшее, что можно сделать после войны, — это на время, хотя бы лет на шесть, оставить друг друга в покое. Не лезть даже с раскаяниями и соболезнованиями. Просто оставить в покое. Потом можно будет общаться, когда пройдет время. Если фашистская Германия переродится и сбросит рога.
В общем, хорошая, умная и вселяющая надежду статья. Почитай ее. Хотя бы чтобы понять — ты не один.
https://lleo.me/dnevnik/2022/06/07
А сколько у вас премия на работе?   
 
                                                
			
						 
 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						А чё им миллион? Так, ещё один.
                                                
			
									
						Кто такой Попов Анастасий Андреевн?
                                                
			
									
						Больше похоже на фейк:Shihkin писал(а) ↑ 11 июн 2022 12:41: А сколько у вас премия на работе?
photo_2022-06-11_12-11-12.jpg
1. ФИО есть, а должностей нет.
2. После цифр должны быть слова "руб.".
3. Нет исполнителя документа.
Ну и наконец - для премирования кого бы то ни было выпускать указ президента совершенно не нужно. Ну и так, для сведения - указ "праздничными" не бывают.
Вывод - фейк делал человек, знакомый с канцелярщиной весьма отдаленно.
https://www.youtube.com/watch?v=gK1GLmfQ1jAПропаганда стыда: как загнать ваших родителей "под флаг" токсичной виной.
В качестве примера — свежак, вышедшая вчера вокально-музыкально-пропагандистская поделка от Олега Газманова и Александра Маршала "Мама-Родина" (https://youtu.be/gK1GLmfQ1jA), которую уже растащили и посеяли патриотические блогеры и паблики.
Простыми словами, порой без рифмы, Газманов и Маршал бьют свою целевую аудиторию ниже пояса: мама-Родина о вас заботилась, ночей не спала и уставала, а вы, неблагодарные, не оценили и не поняли. Грязных приёмов тут несколько. Первый: мама-Родина автоматически набивается слушателям в самую близкую родню, государство приравнивается к матери. ЦА, напомним, 50+, и родители этой целевой аудитории вряд ли уже живы. Второй: вину за развал СССР вешают на жертв этого развала. Не на кучку жуликов-бенефициаров, сначала пытавшихся организовать референдум "Да, да, нет, да", и затем сделавших компанию "Голосуй — или проиграешь!", а на всех граждан СССР, которые не смогли ничего изменить. И третий гнусный приём, самый занятный: винят и стыдят свою ЦА лоялисты, всю жизнь сознательно обслуживавшие бенефициаров во власти — топивший в 93-м за Ельцина и получивший от него же народного артиста Газманов (https://www.forbes.ru/forbes/issue/2008 ... ovo-naroda) и уехавший до конца 90-х в Америку Маршал, номинант премий ФСБ России.
Стыдно аудитории 50+ должно быть затем, чтобы вся эта ЦА встала в строй вокруг Путина флага: я-то гад, Родину предал, а Путин — великий человек, СССР обратно собирает. И чтобы не было так мучительно стыдно и виновато (и перед умершими уже родителями в том числе), надо рисовать Z и V и быть за спецоперацию.
Вот и вся разводка. Очень жаль, что она весьма эффективно сработает.

Игра на ностальгии по СССР — всё пойдёт в топку казённо-воровского путинского поцреотизма.
Захарова наконец сказала правду. Смысл всех российских войн и смертей миллионов людей - это дворцы и сады для правителей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						Как президент, управляющий страной 30 лет, переплюнул бельгийцев в разграблении страны
Дмитрий Орлов
История клептократии в Конго

В одной большой и богатой ресурсами стране под названием Заир (она же Демократическая республика Конго) с 1965 года, на 30 лет установился диктаторский режим во главе с неким Жозефом Мобуту.
Вернее Жозефом-Дезире Мобуту он был, когда пришел к власти. В дальнейшем он велел именовать себя Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нбенгу-Ва-За-Банга. Что означает примерно: «Великий воин Мобуту, идущий от победы к победе и оставляющий после себя огонь». Правда, на самом деле «великий воин Мобуту» шел от оффшора к оффшору, воруя всё на своем пути.
Когда-то Заир был колонией Бельгии. Они вывозили оттуда золото, алмазы, уран, лес, цветные металлы. Потом бельгийцы ушли и воцарился Мобуту. При власти «своих» грабеж страны далеко превзошел колониальные времена. Мобуту переплюнул бельгийцев.
И тогда, чтоб как-то назвать этот режим, заточенный под воровство природных ресурсов Заира, в западной прессе вспомнили термин «клептократия». В данном случае – как форма государственного устройства.
Что же делал этот Мобуту
Мобуту хранил свои деньги на Западе, преимущественно в Швейцарии. Уважал также Лихтенштейн. Тогдашние законы позволяли там почти полную скрытность размещения средств (номерные счета, анонимные трасты). Также Мобуту был большой ценитель элитной недвижимости. У него было 11 дворцов-резиденций внутри Заира и еще десятка три вилл и домов по всему миру.
Например, вилла в Савиньи (швейцарская Ривьера), замок под Брюсселем (в Роде-Сен-Женез), личный отель на 7 этажей в центре Парижа на авеню Фош. (сюда он прилетал пару раз в месяц на шопинг с семьей (для чего специально арендовал сверхзвуковой «Конкорд»)), и истинная жемчужина — имение «Вилла дель Маре» на Лазурном берегу.
Расположена в городке Рокебрюн-Кап-Мартен рядом с Монако. Точный адрес — Рокебрюн-Кап-Мартен, авеню Императрицы Евгении д.1. Это одна из самых дорогих вилл в мире. 1600 кв. м основной дом плюс 800 кв.м. гостевой, три бассейна, сад на 3 гектара. Все отделано по высшему разряду. Есть даже собственная вертолетная площадка, чтоб хозяин мог приезжать и уезжать с минимальной засветкой.
Когда Мобуту свергли в 1997 г. вилла была арестована по требованию новых властей. Потом арест сняли, и её купил соратник Лужкова Шавва Чигиринский за 230 млн. евро. И переименовал в «Виллу Мария-Ирина». Потом в 2010 у него её отжали за долги ребята из «Газпромнефти». Но конечно, не для того, чтоб нефтяники ездили сюда по профсоюзным путевкам. Виллу перевели на анонимные оффшоры и с 2012 г. она служит для отдыха некой Кабаевой.
Мобуту расчетливый, не обыватель
Не стоит думать, что Мобуту был каким-то примитивным вором, который только тащил, что плохо лежит. Нет, он был еще ярким и весьма успешным демагогом по теме африканского национализма. 80% населения Заира – племена банту, из них больше половины не умело ни читать, ни писать.
Для них была разработана специальная идеология – мобутизм, которая 30 лет служила дымовой завесой для клептократии. 24 часа в сутки Мобуту не слезал с телевизора, рассуждая о величии Заира под его управлением, об «африканизации власти», которая раньше (в лихие колониальные времена) принадлежала белым, а теперь – «всему народу». Еще одной любимой темой была «африканская идентичность», т.е. духовность банту. Это был конёк Мобуту.
В разгар правления диктатора можно было увидеть такие плакаты на улице: «Я горжусь тем, что я – чёрный, что я — заирец , потому что я — активист Народного движения за революцию» (партии Мобуту). Типичный приём, который используют многие диктатуры Третьего мира. Страна приватизирована определённым кланом, а народу предлагают гордиться национальной идеинтичностью.
Пропаганда это не всё, как же без силовиков (которые конечно не имеют ценностей выше денег, разные ведь бывают).
Впрочем, партия у Мобуту не была главным инструментом его власти. Действительно всесильным органом была тайная полиция под названием НДЦ («Национальный центр документации»). Их Мобуту набирал, в основном, из своего родного племени Нгбанди.
Изначально это племя жило в глубинке, в провинции Экватор. Но Мобуту перевез их в столицу в огромном количестве и расставил везде, где только можно. «Чекисты» Нгбанди, родственники, а также всякие кореша с Экватора стали основой правящего клана. «Бог послал нам великого пророка, нашего драгоценного вождя Мобуту. Он — наш мессия…» (Енгулу Мпонго, министр МВД Заира, друг юности с Экватора).
Клан, спаянный общим воровством, стоял за «мессию» горой. Свою вертикаль власти Мобуту описывал так: «Когда мне нужен миллион долларов, я вызываю своего премьер-министра и говорю ему об этом. Премьер-министр вызывает министра финансов и говорит, что ему нужно два миллиона долларов. Министр финансов вызывает губернатора провинции и говорит, что ему нужно три миллиона долларов. И так далее. В итоге я получаю свой миллион — и все остальные тоже довольны».
А как же остальные? Разве им ничего не досталось? азазазаз
Сакомби Инонго, бывший министр информации Заира, уже после свержения своего шефа дал интервью для бельгийского документального фильма про Мобуту. Бывший министр без особого стеснения рассказывал, как они в правительстве все вместе воровали, как Мобуту регулировал потоки – чтоб бОльшая часть шла в ближний круг, семье и особо доверенным лицам, но чтоб остальным тоже перепадало.
Занятно, что при этом Мобуту все равно испытывал страх за свое будущее. В декабре 1989 г. в далекой Европе, в Румынии, народ сверг диктатора Чаушеску, который был тут же расстрелян вместе с женой.
Когда раб становится королем
К концу 1970-х гг. объем денег, наворованных им и его экваториальной братвой, стал таким, что у «маршала» начала ехать крыша. Мобуту был из очень бедной семьи. Родители работали в обслуге у бельгийцев, папа – поваром, мама – горничной.
Получив в свое распоряжение огромную страну, сын кухаря и уборщицы пошел в разнос. Дворцов и вилл было всё мало, и он задумал самый грандиозный проект своего царствования – Гбадолите — это его родная деревня в глухих лесах у северной границы страны. Там был построен гигантский, отделанный мрамором дворцовый комплекс – «Версаль в джунглях». 15 000 кв.м. роскоши, фонтаны, мебель в стиле Людовика XIV. Одной обслуги там работало больше 1000 чел. К дворцу прилагался парк 700 гектар. Рядом — международный аэропорт для «Конкордов». Новые 5-звездочные отели для гостей. Электростанция на реке Убанги (ранее в этом районе не было электричества). Сама деревня Гбадолите превратилась в город, отстроенный с нуля прямо в джунглях.
Версаль для Мобуту был готов к 1987 г. и обошелся в 400 млн. долл. Это 1 млрд. в долларах нынешних. Мобуту подолгу жил здесь с многочисленной свитой, это был настоящий королевский двор, приемы, пиры проходили ежедневно. Одного шампанского из Франции сюда завозилось 10 000 бутылок в год. В столице Мобуту теперь бывал редко, даже иностранные послы и главы государств летали на встречи сюда.
В 2010 г. у Гбадолите появился побратим в России: село Прасковеевка под Геленджиком. Там в лесах посреди заповедника на 68 га вырос мега-дворец за 1 млрд. долл. Впрочем, мобутовский Версаль не дожил — с 1997 года он опустел вместе со всем городом.

Опустевший "Дворец Мобуту" после его свержения
Но там же демократия...
Мобуту в годы своего правления периодически устраивал «выборы» для формального продления его полномочий. «В нашей африканской традиции вождь может быть только один. Кто-нибудь когда-нибудь видел деревню с двумя вождями?», — спрашивал Мобуту у своих подданных.
Те ничего подобного не видели и переизбирали его на очередной срок. Правда, по части технологий Мобуту был, пожалуй, круче.
Сам процес проходил "превосходно":
Выборы проводились раз в 7 лет, кандидат был только один, а бюллетеней – два. Зеленый и красный. Зеленый был «за мир и единство», красный – «за перемены и беспорядок». Надо было выбрать бюллетень нужного цвета и опустить в урну на виду у всех. И никаких там открепительных талонов, каруселей, махинаций с протоколами в ГАС «Выборы».
В итоге Мобуту стабильно набирал под 100%. В 1970 г., например, против него на выборах проголосовало 157 (Сто пятьдесят семь) Людей (при 4 млн населения).
В Киншаса, столице Заира, в 1974 г. провели спортивное шоу для народа. Мобуту оплатил «бой века» в Заире за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Две легенды мирового бокса (оба – афро-американцы) и Мобуту третий с ними (хорошо что не каратист, а то был бы четвертым).
Немного про картину мира этого человека
Мобуту верил в магию. Он выписал из Гвинеи и Сенегала две бригады мощных колдунов, известных по всей Африке. Они давали ему советы по внутренней и внешней политике, помогали созданию его культа среди суеверных африканцев. Мобуту никогда не скупился на колдунов и щедро оплачивал их из бюджета.

Россия тоже может себе такое позволить
Что-то пошло не так...
К концу 1980-х гг. дела у крутого парня царя-колдуна Мобуту стали идти все хуже. Разворовав страну и создав ужасный инвестиционный климат, Мобуту вызвал серьезный экономический кризис. До 20% бюджета страны тратилось на содержание самого диктатора и его «двора». Пока Мобуту купался в роскоши, внизу царили нищета и разруха.
Также накопились серьезные проблемы на границах. Мобуту любил влезать в чужие дела, участвовать в разных междуусобицах у соседей. В итоге это вышло ему боком. В 1996 г. на дальней восточной границе Заира вспыхнуло анти-мобутовское восстание. Во главе стоял Кабила – давний вождь оппозиции, все 30 лет он не признавал Мобуту и боролся с ним.
Как только повстанцы отвоевали небольшой кусок территории, им немедленно оказали военную помощь ряд соседних стран, с которыми Мобуту был на ножах (Руанда, Уганда и проч.). Повстанцы перешли в наступление. Армия, на которую Мобуту возлагал большие надежды, оказалась ненадежной. Они не горели желанием умирать за диктатора. Население встречало повстанцев как освободителей.
После полугодовой гражданской войны войска Мобуту бежали, а повстанцы триумфально вошли в столицу. Сторонников Мобуту стали линчевать прямо на улицах. Можно было только диву даваться, куда ж делись те 99-100%, которые он набирал 30 лет. ))))))))))
Последствия
Самолет для Мобуту для эвакуации (посланный Виктором Бутом и членами ГРУ России) все-таки успели подать, по нему даже стреляли вслед, но он смог взлететь и улетел в Того – небольшую африканскую страну, где у Мобуту был друг-диктатор.
Мобуту запросил политическое убежище во Франции, но ему отказали. Он перебрался в Марокко, где вскоре умер. Вся мобутовская элита, включая семью диктатора, тоже рванула за границу, благо там уже было припасено на черный день. Страна, которой они рулили столько лет, осталась у разбитого корыта.
https://tjournal.ru/analysis/653387-kak ... nii-strany
                                                
			
									
						Дмитрий Орлов
История клептократии в Конго

В одной большой и богатой ресурсами стране под названием Заир (она же Демократическая республика Конго) с 1965 года, на 30 лет установился диктаторский режим во главе с неким Жозефом Мобуту.
Вернее Жозефом-Дезире Мобуту он был, когда пришел к власти. В дальнейшем он велел именовать себя Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нбенгу-Ва-За-Банга. Что означает примерно: «Великий воин Мобуту, идущий от победы к победе и оставляющий после себя огонь». Правда, на самом деле «великий воин Мобуту» шел от оффшора к оффшору, воруя всё на своем пути.
Когда-то Заир был колонией Бельгии. Они вывозили оттуда золото, алмазы, уран, лес, цветные металлы. Потом бельгийцы ушли и воцарился Мобуту. При власти «своих» грабеж страны далеко превзошел колониальные времена. Мобуту переплюнул бельгийцев.
И тогда, чтоб как-то назвать этот режим, заточенный под воровство природных ресурсов Заира, в западной прессе вспомнили термин «клептократия». В данном случае – как форма государственного устройства.
Что же делал этот Мобуту
Мобуту хранил свои деньги на Западе, преимущественно в Швейцарии. Уважал также Лихтенштейн. Тогдашние законы позволяли там почти полную скрытность размещения средств (номерные счета, анонимные трасты). Также Мобуту был большой ценитель элитной недвижимости. У него было 11 дворцов-резиденций внутри Заира и еще десятка три вилл и домов по всему миру.
Например, вилла в Савиньи (швейцарская Ривьера), замок под Брюсселем (в Роде-Сен-Женез), личный отель на 7 этажей в центре Парижа на авеню Фош. (сюда он прилетал пару раз в месяц на шопинг с семьей (для чего специально арендовал сверхзвуковой «Конкорд»)), и истинная жемчужина — имение «Вилла дель Маре» на Лазурном берегу.
Расположена в городке Рокебрюн-Кап-Мартен рядом с Монако. Точный адрес — Рокебрюн-Кап-Мартен, авеню Императрицы Евгении д.1. Это одна из самых дорогих вилл в мире. 1600 кв. м основной дом плюс 800 кв.м. гостевой, три бассейна, сад на 3 гектара. Все отделано по высшему разряду. Есть даже собственная вертолетная площадка, чтоб хозяин мог приезжать и уезжать с минимальной засветкой.
Когда Мобуту свергли в 1997 г. вилла была арестована по требованию новых властей. Потом арест сняли, и её купил соратник Лужкова Шавва Чигиринский за 230 млн. евро. И переименовал в «Виллу Мария-Ирина». Потом в 2010 у него её отжали за долги ребята из «Газпромнефти». Но конечно, не для того, чтоб нефтяники ездили сюда по профсоюзным путевкам. Виллу перевели на анонимные оффшоры и с 2012 г. она служит для отдыха некой Кабаевой.
Мобуту расчетливый, не обыватель
Не стоит думать, что Мобуту был каким-то примитивным вором, который только тащил, что плохо лежит. Нет, он был еще ярким и весьма успешным демагогом по теме африканского национализма. 80% населения Заира – племена банту, из них больше половины не умело ни читать, ни писать.
Для них была разработана специальная идеология – мобутизм, которая 30 лет служила дымовой завесой для клептократии. 24 часа в сутки Мобуту не слезал с телевизора, рассуждая о величии Заира под его управлением, об «африканизации власти», которая раньше (в лихие колониальные времена) принадлежала белым, а теперь – «всему народу». Еще одной любимой темой была «африканская идентичность», т.е. духовность банту. Это был конёк Мобуту.
Клептократия сам по себе – позорная форма правления и не красит народ, который живет под такой властью. Поэтому национализм (за пределами официального) – опасен для подобных режимов. Но Мобуту поставил его на службу властям. И довольно долго это работало."Мы были колонией западных стран. Но мы не стали западными людьми. Мы – банту. И мы остаемся – банту. У нас свои обычаи… Например, уважение к вождю у нас – это святое. Нельзя шутить с вождем. Если вождь решил – он решил, и так тому быть"
Мобуту
Заирский отец нации со стажем 9000 лет, из интервью вождя Мобуту западным СМИ
В разгар правления диктатора можно было увидеть такие плакаты на улице: «Я горжусь тем, что я – чёрный, что я — заирец , потому что я — активист Народного движения за революцию» (партии Мобуту). Типичный приём, который используют многие диктатуры Третьего мира. Страна приватизирована определённым кланом, а народу предлагают гордиться национальной идеинтичностью.
Пропаганда это не всё, как же без силовиков (которые конечно не имеют ценностей выше денег, разные ведь бывают).
Впрочем, партия у Мобуту не была главным инструментом его власти. Действительно всесильным органом была тайная полиция под названием НДЦ («Национальный центр документации»). Их Мобуту набирал, в основном, из своего родного племени Нгбанди.
Изначально это племя жило в глубинке, в провинции Экватор. Но Мобуту перевез их в столицу в огромном количестве и расставил везде, где только можно. «Чекисты» Нгбанди, родственники, а также всякие кореша с Экватора стали основой правящего клана. «Бог послал нам великого пророка, нашего драгоценного вождя Мобуту. Он — наш мессия…» (Енгулу Мпонго, министр МВД Заира, друг юности с Экватора).
Клан, спаянный общим воровством, стоял за «мессию» горой. Свою вертикаль власти Мобуту описывал так: «Когда мне нужен миллион долларов, я вызываю своего премьер-министра и говорю ему об этом. Премьер-министр вызывает министра финансов и говорит, что ему нужно два миллиона долларов. Министр финансов вызывает губернатора провинции и говорит, что ему нужно три миллиона долларов. И так далее. В итоге я получаю свой миллион — и все остальные тоже довольны».
А как же остальные? Разве им ничего не досталось? азазазаз
Сакомби Инонго, бывший министр информации Заира, уже после свержения своего шефа дал интервью для бельгийского документального фильма про Мобуту. Бывший министр без особого стеснения рассказывал, как они в правительстве все вместе воровали, как Мобуту регулировал потоки – чтоб бОльшая часть шла в ближний круг, семье и особо доверенным лицам, но чтоб остальным тоже перепадало.
Занятно, что при этом Мобуту все равно испытывал страх за свое будущее. В декабре 1989 г. в далекой Европе, в Румынии, народ сверг диктатора Чаушеску, который был тут же расстрелян вместе с женой.
"Когда Чаушеску был расстрелян, вместе с женой Еленой, я дал эти картинки в эфир [заирского телевидения]. Боже мой! Мобуту позвонил мне, он был просто вне себя. Он наехал на меня самым грубым образом. Я думаю, что после казни Чаушеску он примерил всё на себя, т.к. вообще-то обращался с народом Заира так же, как Чаушеску со своим"
Сакомби Инонго
бывший министр информации Заира
Когда раб становится королем
К концу 1970-х гг. объем денег, наворованных им и его экваториальной братвой, стал таким, что у «маршала» начала ехать крыша. Мобуту был из очень бедной семьи. Родители работали в обслуге у бельгийцев, папа – поваром, мама – горничной.
Получив в свое распоряжение огромную страну, сын кухаря и уборщицы пошел в разнос. Дворцов и вилл было всё мало, и он задумал самый грандиозный проект своего царствования – Гбадолите — это его родная деревня в глухих лесах у северной границы страны. Там был построен гигантский, отделанный мрамором дворцовый комплекс – «Версаль в джунглях». 15 000 кв.м. роскоши, фонтаны, мебель в стиле Людовика XIV. Одной обслуги там работало больше 1000 чел. К дворцу прилагался парк 700 гектар. Рядом — международный аэропорт для «Конкордов». Новые 5-звездочные отели для гостей. Электростанция на реке Убанги (ранее в этом районе не было электричества). Сама деревня Гбадолите превратилась в город, отстроенный с нуля прямо в джунглях.
Версаль для Мобуту был готов к 1987 г. и обошелся в 400 млн. долл. Это 1 млрд. в долларах нынешних. Мобуту подолгу жил здесь с многочисленной свитой, это был настоящий королевский двор, приемы, пиры проходили ежедневно. Одного шампанского из Франции сюда завозилось 10 000 бутылок в год. В столице Мобуту теперь бывал редко, даже иностранные послы и главы государств летали на встречи сюда.
В 2010 г. у Гбадолите появился побратим в России: село Прасковеевка под Геленджиком. Там в лесах посреди заповедника на 68 га вырос мега-дворец за 1 млрд. долл. Впрочем, мобутовский Версаль не дожил — с 1997 года он опустел вместе со всем городом.

Опустевший "Дворец Мобуту" после его свержения
Но там же демократия...
Мобуту в годы своего правления периодически устраивал «выборы» для формального продления его полномочий. «В нашей африканской традиции вождь может быть только один. Кто-нибудь когда-нибудь видел деревню с двумя вождями?», — спрашивал Мобуту у своих подданных.
Те ничего подобного не видели и переизбирали его на очередной срок. Правда, по части технологий Мобуту был, пожалуй, круче.
Сам процес проходил "превосходно":
Выборы проводились раз в 7 лет, кандидат был только один, а бюллетеней – два. Зеленый и красный. Зеленый был «за мир и единство», красный – «за перемены и беспорядок». Надо было выбрать бюллетень нужного цвета и опустить в урну на виду у всех. И никаких там открепительных талонов, каруселей, махинаций с протоколами в ГАС «Выборы».
В итоге Мобуту стабильно набирал под 100%. В 1970 г., например, против него на выборах проголосовало 157 (Сто пятьдесят семь) Людей (при 4 млн населения).
Оппозиция, конечно, была. Под разными флагами, разные деятели – но была. Но с ними в «бантустане» Мобуту не церемонились. Так, один видный вождь оппозиции Пьер Мюлеле как -то попал в тюрьму к мобутовским костоломам. Ему выдавили глаза, отрезали гениталии, потом поэтапно – руки и ноги. Так он и умер."У нас нет оппозиции. Я даже не знаю как вам сказать… Нам не нужна оппозиция. Мы — банту"
Мобуту про опозицию
Король раб (из интервью Мобуту западным журналистам)
Пропаганда мобутизма, «африканской идентичности», отрезание гениталий оппозиционером удачно дополнялось акциями примитивной саморекламы, которые периодически проводил Мобуту. Нет, с журавлями он не летал и за щуками по два часа не гонялся. Но кое-что было похоже."Наша заирская однопартийная система – и есть самая высшая форма демократии"
Магабуту
Эксперт-политолог
В Киншаса, столице Заира, в 1974 г. провели спортивное шоу для народа. Мобуту оплатил «бой века» в Заире за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Две легенды мирового бокса (оба – афро-американцы) и Мобуту третий с ними (хорошо что не каратист, а то был бы четвертым).
Немного про картину мира этого человека
Мобуту верил в магию. Он выписал из Гвинеи и Сенегала две бригады мощных колдунов, известных по всей Африке. Они давали ему советы по внутренней и внешней политике, помогали созданию его культа среди суеверных африканцев. Мобуту никогда не скупился на колдунов и щедро оплачивал их из бюджета.

Россия тоже может себе такое позволить
Что-то пошло не так...
К концу 1980-х гг. дела у крутого парня царя-колдуна Мобуту стали идти все хуже. Разворовав страну и создав ужасный инвестиционный климат, Мобуту вызвал серьезный экономический кризис. До 20% бюджета страны тратилось на содержание самого диктатора и его «двора». Пока Мобуту купался в роскоши, внизу царили нищета и разруха.
Также накопились серьезные проблемы на границах. Мобуту любил влезать в чужие дела, участвовать в разных междуусобицах у соседей. В итоге это вышло ему боком. В 1996 г. на дальней восточной границе Заира вспыхнуло анти-мобутовское восстание. Во главе стоял Кабила – давний вождь оппозиции, все 30 лет он не признавал Мобуту и боролся с ним.
Как только повстанцы отвоевали небольшой кусок территории, им немедленно оказали военную помощь ряд соседних стран, с которыми Мобуту был на ножах (Руанда, Уганда и проч.). Повстанцы перешли в наступление. Армия, на которую Мобуту возлагал большие надежды, оказалась ненадежной. Они не горели желанием умирать за диктатора. Население встречало повстанцев как освободителей.
После полугодовой гражданской войны войска Мобуту бежали, а повстанцы триумфально вошли в столицу. Сторонников Мобуту стали линчевать прямо на улицах. Можно было только диву даваться, куда ж делись те 99-100%, которые он набирал 30 лет. ))))))))))
Последствия
Самолет для Мобуту для эвакуации (посланный Виктором Бутом и членами ГРУ России) все-таки успели подать, по нему даже стреляли вслед, но он смог взлететь и улетел в Того – небольшую африканскую страну, где у Мобуту был друг-диктатор.
Мобуту запросил политическое убежище во Франции, но ему отказали. Он перебрался в Марокко, где вскоре умер. Вся мобутовская элита, включая семью диктатора, тоже рванула за границу, благо там уже было припасено на черный день. Страна, которой они рулили столько лет, осталась у разбитого корыта.
https://tjournal.ru/analysis/653387-kak ... nii-strany
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Добрый Ээх и 4 гостя










 
    

 
                 
                 
                