Победобесие

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
sova
Благодарил (а): 16 раз

№ 60 Сообщение sova » 12 май 2022 12:09

Наталия Д. писал(а) ↑ 11 май 2022 19:10: Это, наверное,просто форма протеста.
Это каким образом родилась такая оценка?
против чего протест?

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз

№ 61 Сообщение Убунтайкин » 12 май 2022 12:33

Shihkin писал(а) ↑ 12 май 2022 11:14: можно прочесть историю.
Солдат, который только что прошел через ад и своими руками взял Берлин, мог написать на закопченной стене Рейхстага «Можем подовторить» с чувством собственного достоинства. Его потомок, который клеит на машину наклейку «Можем повторить», обретает достоинство, растворяясь в «коллективном теле» народа-победителя.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков еще в 2018 году говорил, что чувство принадлежности к великой державе для современного россиянина — это «символическое восполнение повседневного чувства постоянного унижения маленького человека».

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 62 Сообщение bebe » 12 май 2022 12:35

beholder01 писал(а) ↑ 12 май 2022 11:44: И что тут криминального? Никогда такого не было и вот опять?
Ты помнишь, в каком возрасте принимали в октябрята? А в пионеры в каком?
Не было такого в СССР, что бы дошкольникам мозги пропагандой промывали вот таким образом. Да, меня брали родители с собой на демонстрации и парад смотреть, тогда все семьями ходили на них, да это был действительно праздник для всех, но дошкольников в военную форму не одевали, максимум пилотку или военную фуражку дедову, и уж тем более, в парадные коробках маршировать не заставляли, а самое светлое воспоминание о тех демонстрациях, так это летающий шарик, который я упустил, а мне прохожий взамен другой шарик подарил. Поэтому твои примеры ни о чём, даже в СССР у самых пробитых пропагандистов хватало мозгов не грузить дошкольников пропагандой, потому как не доросли ещё. В школе у детей хоть какие-то мысли и понятия, о том как устроен мир появляются, а начинать промывать мозги детям политической пропагандой (любой пропагандой) в детсадовском возрасте это преступление против детства.
И поэтому я с полной уверенностью могу тебе заявить, что да, ТАКОГО в СССР никогда не было!

Убунтайкин

№ 63 Сообщение Убунтайкин » 12 май 2022 12:47

bebe писал(а) ↑ 12 май 2022 12:35: И поэтому я с полной уверенностью могу тебе заявить, что да, ТАКОГО в СССР никогда не было!
Помню, кстати, в нашем детском саду был утренник по случаю 7 ноября. Тогда он воспринимался просто как осенний праздник. Мы набрали в ближайшем парке кленовых листьев и спели песню на утреннике, размахивая ими. Чтобы нас грузили "дедушкой Лениным" - не припоминаю. На 23 февраля готовили что-то типа матросского танца - и всё.

beholder01
Благодарил (а): 154 раза

№ 64 Сообщение beholder01 » 12 май 2022 15:23

bebe писал(а) ↑ 12 май 2022 12:35: Не было такого в СССР
Ок. Будем спорить о допустимом возрасте идеологической индоктринации. С какого возраста нужно давать клятву верности ленинским (или любым другим) "идеалам". Я голосую за 15 лет.
Ваше мнение?

beholder01

№ 65 Сообщение beholder01 » 12 май 2022 15:30

Как в Польше проходило 9 мая
IMG_6689.MP4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ravage
Благодарил (а): 830 раз

№ 66 Сообщение ravage » 12 май 2022 16:09

bebe писал(а) ↑ 12 май 2022 12:35: ТАКОГО в СССР никогда не было!
я тоже что то не припомню что бы мы в дет садике письма солдатам в афган писали

Наталия Д.
Благодарил (а): 38 раз

№ 67 Сообщение Наталия Д. » 12 май 2022 16:24

sova писал(а) ↑ 12 май 2022 12:09:
Наталия Д. писал(а) ↑ 11 май 2022 19:10: Это, наверное,просто форма протеста.
Это каким образом родилась такая оценка?
против чего протест?
Я вижу явно некорректное использование ленты). Ко всему ещё и взгляд мученицы.
Мне это напомнило "Пусси Райот", когда они в магазине развлекались с курицами, потом в храме. Или наоборот.
Своего рода это протест.

bebe

№ 68 Сообщение bebe » 12 май 2022 16:40

beholder01 писал(а) ↑ 12 май 2022 15:23:
bebe писал(а) ↑ 12 май 2022 12:35: Не было такого в СССР
Ок. Будем спорить о допустимом возрасте идеологической индоктринации. С какого возраста нужно давать клятву верности ленинским (или любым другим) "идеалам". Я голосую за 15 лет.
Ваше мнение?
Однозначно я не отвечу, или с 16 лет, или с 18.
Обоснованием, почему с 16, может служить вот это:
Раньше паспорт давали в 16 лет, возраст сексуального согласия у нас по закону тоже 16 лет, по большинству преступлений у нас тоже судят с 16 лет (ст. 20 УК РФ).
А обоснованием, почему с 18, может служить вот это:
ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Голосовать на выборах тоже можно только с 18 лет. Т.е. само же государство, де факто, установило возраст когда гражданин РФ может осознано принимать какие-то решения.
Поэтому вот, либо с 16 лет, либо с 18.

sova

№ 69 Сообщение sova » 12 май 2022 17:14

№ 75: Наталия Д.,
Можно начинать зарабатывать написанием сценариев.
В части фантазий норм так

Наталия Д.
Благодарил (а): 38 раз

№ 70 Сообщение Наталия Д. » 12 май 2022 18:22

sova писал(а) ↑ 12 май 2022 17:14: № 75: Наталия Д.,
Можно начинать зарабатывать написанием сценариев.
В части фантазий норм так
)))) Вы же умная женщина и должны понимать, что для написания сценарииев, да ещё зарабатывания на них, одних фантазий мало.

Papa Buba Diop
Благодарил (а): 12 раз

№ 71 Сообщение Papa Buba Diop » 13 май 2022 01:16

Дедушка Ленин висел во всех детских садах на стенах, я помню. Но сказок про него не рассказывали, сказки про Володю Ульянова мы/нам читали со 2-ого класса.

beholder01

№ 72 Сообщение beholder01 » 13 май 2022 01:29

bebe писал(а) ↑ 12 май 2022 16:40: Однозначно я не отвечу, или с 16 лет, или с 18.
Ага. То есть Вы ретроспективно признаете пионерию насилием над детьми? Ведь возраст индоктринации был существенно ниже.

bebe

№ 73 Сообщение bebe » 13 май 2022 04:36

beholder01 писал(а) ↑ 13 май 2022 01:29:
bebe писал(а) ↑ 12 май 2022 16:40: Однозначно я не отвечу, или с 16 лет, или с 18.
Ага. То есть Вы ретроспективно признаете пионерию насилием над детьми? Ведь возраст индоктринации был существенно ниже.
А что Вы так обрадовались? Я этого и не отрицал. Только в СССР не было иной идеологии, кроме как коммунистической, и это было закреплено Конституцией СССР, у людей никакого другого выбора, кроме как только стать строителем коммунизма, и не было, ну или стать изгоем в социалистическом обществе. Поэтому прием в октябрята, прием в пионеры, в столь юном возрасте, было само собой разумеющимся, юный гражданин СССР осознано ничего не выбирал (не из чего было выбирать), его просто таким образом включали в общее движение социалистического общества к коммунизму. Думать и размышлять о том, какую идеологию надо выбрать, юному гражданину было не надо. Поэтому возраст индоктринации в СССР никакого значения не имел. Возраст индоктринации имеет значение только в ситуации, когда есть выбор, когда есть необходимость принимать решение.
Сейчас же ситуация несколько иная, по крайней мере, формально. В Конституции РФ закреплено право выбора гражданами РФ идеологии:
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Т.е. признается многообразие идеологий, а гражданину РФ, прежде чем куда-то вступить нужно сделать свой осознанный выбор, а как он сделает осознанный выбор если он ещё слишком юн для этого и в силу своего возраста не может сделать никакого осознанного выбора. Но вот любую идеологию такому юному гражданину можно легко навязать, опять же с силу его юного возраста и недостаточной политической зрелости. Поэтому, для того, что бы гражданин РФ мог сделать свой осознанный выбор приемлемой для него идеологии, к которой он хочет присоединится, он должен до этого морально дорасти, а морально дорасти он может до этого только вместе с достижением определенного возрастного порога. И именно поэтому, несовершеннолетних нельзя втягивать в политическую борьбу, потому, что они, в силу своего юного возраста легко поддаются внушению, навязыванию, т.е. свой выбор они делают неосознанно.
Вот в чём разница между порядками СССР и порядками в РФ. Но похоже, вот то, что задекларировано в Конституции РФ, сама же власть сейчас исполнять и не собирается, и мы сваливаемся именно к порядкам времен СССР, навязываем юным гражданам единственно правильную официальную идеологию государства, т.е. права выбора идеологии у детей снова нет, а раз его нет, то их и строят в парадные военные расчеты уже начиная с дошкольного возраста, зачем их о чем-то спрашивать и зачем детям самостоятельно принимать решения? Им надо навязать правильную официальную идеологию, за детей уже всё выбрали. Поэтому вот для текущей политической ситуации в РФ, возраст индоктринации, снова не имеет никакого значения, все должны ходить папендикулярно, и никаких гвоздей (отклонений от генеральной линии)!

Если коротко, выразить мою мысль, то возраст индоктринации не имеет никакого значения, если нет права выбора идеологии, более того, в этом случае чем раньше, тем лучше, в юном возрасте проще вдолбить нужные мысли в голову ребенка, вообще можно туда всё, что угодно вдолбить, поэтому насколько рано надо начинать индоктринацию зависит только от уровня цинизма власти. В СССР уровень цинизма позволял начинать индоктринацию в начальной школе, а в нынешней России в дошкольном возрасте.
Если же право выбора идеологии есть, то возраст индоктринации очень важен, потому как только в осознанном (дееспособном) возрасте возможно принимать осознанные решения.
Последний раз редактировалось bebe 13 май 2022 04:53, всего редактировалось 1 раз.

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 74 Сообщение BadBlock » 13 май 2022 04:50

олег307 писал(а) ↑ 09 май 2022 20:31: Нас хотели уничтожить а мы выстояли и победили.
Не мы.

Убунтайкин

№ 75 Сообщение Убунтайкин » 13 май 2022 06:04

олег307 писал(а) ↑ 12 май 2022 21:47: Я это яблочко в чешках
у нас было что-то попроще. Там было такое движение, как будто чистишь ботинки. За давностью лет подробности помню плохо.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 76 Сообщение babaykin » 13 май 2022 07:53

Что такое победобесие - легче всего понять при помощи следующего умозрительного эксперимента.
Нужно представить себе двухметрового трансвестита с длинными волосами в зеленоватом платье, тело которого покрашено в такой же зеленоватый цвет. Девятого мая он ходит по оживлённой улице, в одной руке у него длинный меч. Видя, что на него смотрят, он принимает позу статуи "Родина-мать", манерно вскрикивая "на Берлин!" или "можем повторить!"
Так вот, если 9 мая празднуется, как должно праздноваться - как величественный и скорбный день победы в самой тяжёлой из наших войн, как день мёртвых и живых, но преимущественно всё же мёртвых - то на этого трансвестита первый же прохожий должен вызвать милицию. Которая в 5 минут приедет, скрутит его и заведёт административное дело. Если дети спросят, кто это был, то родители ответят им, что это был больной человек, который оскорблял память павших.
Если же 9 мая "празднуется" в формате победобесного карнавала - то этот трансвестит будет фронтменом и маскотом фестиваля, прохожие со своими детьми будут делать с ним селфи, милиция будет из подворотни приглядывать за тем, чтобы его никто не тронул, а его появление на улице будет инициировано отделом по делам культуры городской администрации, прописано в программе праздника и проведено через смету.
Несложно понять, что ещё лет 15 назад события пошли бы по первому сценарию, а сейчас абсолютно представим второй сценарий.
P.S. В интернете для этого проведения данного умозрительного эксперимента предлагается персонаж "Дед Побед", который говорит "Хо-хо-хо! Здравствуйте, дети! Я победу вам принёс! Можете повторить?" Но мой пример нравится мне больше, потому что в отличие от явно шуточного "Деда Победа", он до отвращения реалистичен и правдоподобен. Если бы из какого-то города, наряду с детьми в гимнастерках и пилотках, поступили фотографии такого кекса - никто бы даже не удивился, и фейка бы не заподозрил.

beholder01

№ 77 Сообщение beholder01 » 13 май 2022 09:32

bebe писал(а) ↑ 13 май 2022 04:36: А что Вы так обрадовались?
Да я не то чтобы сильно радуюсь. Скорее интересно как у людей мозги работают.

bebe

№ 78 Сообщение bebe » 13 май 2022 10:49

beholder01 писал(а) ↑ 13 май 2022 09:32: интересно как у людей мозги работают.
У меня вот так, как тут написано.

ОДНАЖДЫ МОЙ ОТЕЦ ВЫСКАЗАЛ ПРОНЗИТЕЛЬНУЮ И СТРАШНУЮ МЫСЛЬ.
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
© В. Шурыгин
Изображение
https://vk.com/wall-130360681_1113085?w ... 81_1113085

beholder01

№ 79 Сообщение beholder01 » 13 май 2022 11:42

bebe писал(а) ↑ 13 май 2022 04:36: Поэтому вот для текущей политической ситуации в РФ, возраст индоктринации, снова не имеет никакого значения
Я с этим не могу согласиться.
Например. Если нет выбора с кем вступать в брак (например выбор делают родители), то из этого вовсе не следует, что не важен возраст согласия. Он важен для предотвращения растления ребенка даже в условиях отсутствия выбора.
То же и с индоктринацией.

sova

№ 80 Сообщение sova » 13 май 2022 12:04

bebe

№ 81 Сообщение bebe » 13 май 2022 14:03

beholder01 писал(а) ↑ 13 май 2022 11:42:
bebe писал(а) ↑ 13 май 2022 04:36: Поэтому вот для текущей политической ситуации в РФ, возраст индоктринации, снова не имеет никакого значения
Я с этим не могу согласиться.
Например. Если нет выбора с кем вступать в брак (например выбор делают родители), то из этого вовсе не следует, что не важен возраст согласия. Он важен для предотвращения растления ребенка даже в условиях отсутствия выбора.
То же и с индоктринацией.
Э..., у Вас тут логическая ошибка. Нет не выбора с кем вступать в брак, а нет выбора вступать ли в брак или не вступать. О каком возрасте согласия может вообще идти речь, если согласия на брак у ребенка никто не спрашивает, все решения за него принимают родители и именно они решают в каком возрасте отдать дочь замуж. Неужели Вы не знаете о традициях некоторых народов отдавать девочку замуж совсем в юном возрасте?

Культурный шок: девочки Востока, которые слишком рано становятся жёнами и матерями
Показать
Bот вопреки множеству петиций от возмущенной общественности, во многих странах Азии, особенно в некрупных селениях, до сих пор практикуются браки, где невестами становятся маленькие девочки. Ничем хорошим такие отношения обычно не заканчиваются. Нередко юные невесты бегут от семьи или кончают жизнь самоубийством, чтобы избежать связи с мужчиной, который намного старше.
Такой брак представляет собой фактически торговую сделку: родители продают девочку будущему мужу. В большинстве случаев ребенок не имеет права возразить. Впрочем, исключения случаются. Так, в Турции известна история девочки из юго-восточной провинции Урфа, которую дядя продал мужчине на 20 лет старше ее за $4600. Девочке удалось сбежать и обратиться в полицию, которая аннулировала брачный контракт.
Такое отношение к бракосочетанию стремятся объяснить религиозными учениями. Например, среди индуистских семей распространено убеждение, что семья будет благословлена, если дочь удастся сосватать до ее первых месячных.
Изображение
Афганистан. 40-летний Фаиз Мохаммед и 11-летняя Гулам Хидер в ее родительском доме накануне свадьбы в селении Дамарда.
Асии 14 лет, но она родила уже второго ребенка. Ее первой дочери два года, она играет рядом с матерью, у которой все еще продолжается кровотечение. Асия не имеет образования — ей неоткуда взять информацию о том, как позаботиться о своем здоровье.
Нужуд стала самой молодой разведенной женой в мире. Ей было 10 лет. Муж был старше девочки втрое, увез ее из столицы Йемена Саны в деревню, где всячески над ней издевался. Когда она однажды приехала в гости к родителям, то тайком пошла в суд и потребовала развод, который был оформлен через два дня. Эта история стала знаменитой, а Нужуд впоследствии выпустила свою автобиографию. После этого громкого дела в Йемене последовали и другие разводы. В Сане развелись девочки 9 и 12 лет.
Селение Дамарда, 2005 год. Гулам Хедер 11 лет, она мечтала окончить школу и стать учительницей, но девочку выдали замуж за 40-летнего Фаиза Мохаммеда. В Афганистане многие родители подобные меры объясняют желанием оградить дочерей от внебрачных связей, которые случаются во время обучения в школе. Однако из-за подобных методов девочки зачастую остаются неграмотными, так как после свадьбы перестают ходить в учебные заведения.
и т.д. и т.п...........
https://tursputnik.com/2017/09/kulturny ... ryami.html
Речь о возрасте согласия можно вести только если оно (это самое согласие требуется от вступающего в брак), а в условиях, когда согласия вообще не требуется, устанавливать возраст согласия, бессмысленно.
Точно также и с идеологией, если идеология одна, никто не будет спрашивать а нужна ли тебе вообще идеология, её просто будут втюхивать в головы детей с того возраста, с какого посчитает нужным это делать сам идеолог (в нашем случае идеолог это государство). В СССР идеолог посчитал нужным начинать внедрять идеологию в головы детей начиная с 7 -8 лет, когда в школе принимали детей в октябрята. И это вовсе не возраст согласия, а возраст с которого государство решило, само для себя решило, начинать работать с детьми в идеологическом плане, никакого согласия на это, никто ни у кого не спрашивал и возраста согласия не устанавливал, т.к. оно не нужно было государству, это самое согласие.

Дозиметрист
Благодарил (а): 80 раз

№ 82 Сообщение Дозиметрист » 13 май 2022 17:40

Я вот был на параде. Сам, никто не принуждал. Никакого трэша. Шли граждане с портретами. Много граждан. И их особо не принуждали. Позизия такая вот. У нас.

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз

№ 83 Сообщение Jha » 13 май 2022 21:59

bebe писал(а) ↑ 13 май 2022 04:36: Поэтому прием в октябрята, прием в пионеры, в столь юном возрасте, было само собой разумеющимся, юный гражданин СССР осознано ничего не выбирал (не из чего было выбирать), его просто таким образом включали в общее движение социалистического общества к коммунизму. Думать и размышлять о том, какую идеологию надо выбрать, юному гражданину было не надо.
Кому как. Я, например, застал пионерию, но принципиально не пошёл в пионеры, хотя меня звали, и даже уговаривали. Почему же мне было дано выбирать?

Jha
bubuka

№ 84 Сообщение Jha » 13 май 2022 22:10

№ 87: bebe, с нынешними парадами конечно не сравнить. Не то сейчас празднуют. Празднуют сейчас Z и V. И коробок, даже тех, что прошли, значительно меньше.

Jha
bubuka

№ 85 Сообщение Jha » 13 май 2022 22:17

№ 91: Дозиметрист, парад с "бессмертным полком" не путайте, пожалуйста

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 86 Сообщение Злец » 13 май 2022 23:23

Shihkin писал(а) ↑ 08 май 2022 18:34: как в Европе отмечают день победы. У них если что это 8е мая а не 9е
Вообще-то, известный факт, связанный с разницей в часовых поясах.
Погуглить - религия не позволила?

Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 87 Сообщение Shihkin » 13 май 2022 23:26

Злец писал(а) ↑ 13 май 2022 23:23: Вообще-то, известный факт, связанный с разницей в часовых поясах.
Погуглить - религия не позволила?
Это что-то меняет? Я какую-то претензию этим высказал или что?

Злец

№ 88 Сообщение Злец » 13 май 2022 23:29

Убунтайкин писал(а) ↑ 12 май 2022 12:33: Его потомок, который клеит на машину наклейку «Можем повторить», обретает достоинство, растворяясь в «коллективном теле» народа-победителя.
На мой глупенький и необъективненький взгляд (так, не взгляд, а взглядик) - это заимствованное и дутое достоинство. По крайней мере - для тех, кто отождествляет себя не с советским народом-победителем, а с непонятно каким нынешним россиянским (даже не могу назвать их русскими).

Злец

№ 89 Сообщение Злец » 13 май 2022 23:30

Shihkin писал(а) ↑ 13 май 2022 23:26: Я какую-то претензию этим высказал или что?
Выглядело именно так.
По сути... а по сути - тоже. Иначе - нахера было это "есличо.. у них-то там... а у этих при... (ой, сорри, у достойных земляков)"

Вернуться в «Общий форум»