Тем временем на Украине - 2022

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Allen Dulles
Благодарил (а): 22 раза

№ 5610 Сообщение Allen Dulles » 21 май 2022 14:44

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 5611 Сообщение Злец » 21 май 2022 15:39

BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 03:15: Если что, это "трудности пересказа", в оригинале про союзнический договор ничего нет:
Превосходно. Зачем мне и прочим читать ТАКОЙ пересказ?
В форуме приведен не оригинал а именно этот пересказ. И многие ли пойдут читать оригинал?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 5612 Сообщение BadBlock » 21 май 2022 15:42

№ 6907: Злец,

А я-то откуда знаю, зачем тебе что-то читать? :blink:
Ну не читай, читай оригинал или гуглоперевод. Я оригинал прочитал.

Злец

№ 5613 Сообщение Злец » 21 май 2022 15:45

№ 6908: BadBlock, я читаю то, что приведено в форуме. И комментирую то, что приведено в форуме. То, что прочитает большинство читателей форума. И мой коммент относится НЕ К ОРИГИНАЛУ, а к тому, что приведено в форуме.
Я очень рад, что ЛИЧНО ТЫ прочитал оригинал. Большинство этого не сделает.

Злец

№ 5614 Сообщение Злец » 21 май 2022 15:49

BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 03:15: Можно сколько угодно оправдываться, что не вместе, а с разницей в 2,5 недели, что договор вынужденный (и долго рассказывать, почему), что другие не лучше, что совместного парада в Бресте не было, что земли исторически, тыры-пыры, линия Керзона, что в Польше самой-то был тот ещё режим и т. д. И это будет даже правда. Но из песни слов не выкинешь.
BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 03:15: Ещё и политическую и пропагандистскую работу прекратили.
И всё это в условиях, когда людоедская сущность нацистского режима и его идеологии были очевидны.
Насколько я помню, ТЫ САМ был одним из главных форумных разоблачителей постов про "союзнический договор Молотова-Риббентропа". Ну, если установка поменялась, что же...
Флаг вам в руки, мне с вами немного не по пути.

Злец

№ 5615 Сообщение Злец » 21 май 2022 15:53

Цитата писал(а) ↑ 21 май 2022 06:06: продвинутых американских вооружений, включая ЗРК "Патриот"
Испытания ракет и наземного оборудования комплекса Patriot продолжались до конца 1970-х годов
ЗРК «Patriot» PAC-1 — начало разработки март 1985 г. ЗРК «Пэтриот» РАС-1 был испытан на полигоне Уайт-Сэндз в сентябре 1986 г.
ЗРК «Patriot» PAC-2 испытан в 1987 г.
ЗРК «Patriot» PAC-3 испытан в 997 году. Принят на вооружение в 2001 году

BadBlock

№ 5616 Сообщение BadBlock » 21 май 2022 15:55

Злец писал(а) ↑ 21 май 2022 15:49: Насколько я помню, ТЫ САМ был одним из главных форумных разоблачителей постов про "союзнический договор Молотова-Риббентропа". Ну, если установка поменялась, что же...
Флаг вам в руки, мне с вами немного не по пути.
Вообще ничего не понял, ко мне-то какие претензии? :o

Злец

№ 5617 Сообщение Злец » 21 май 2022 15:57

BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 15:55: ко мне-то какие претензии?
Ну, что ты... Никаких претензий.
Просто принял к сведению, что позиция поменялась.

BadBlock

№ 5618 Сообщение BadBlock » 21 май 2022 15:57

Злец писал(а) ↑ 21 май 2022 15:57: Ну, что ты... Никаких претензий.
Просто принял к сведению, что позиция поменялась.
Какая позиция поменялась? В чём? Где я написал, что у СССР с Германией был "союзнический договор"? :o

Злец

№ 5619 Сообщение Злец » 21 май 2022 16:09

№ 6914: BadBlock, "И это будет даже правда. Но из песни слов не выкинешь".
Мне сейчас немного лень искать твои прежние посты о пакте Молотова-Риббентропа. Но ранее тон/риторика/отношение были несколько немного иные. Самую чуточку, вероятно. Но про "слов не выкинешь" слов и мыслей не попадалось. Хотя, конечно, возможно, вероятно, я просто невниматочно читал. За что сразу заранее приношу глубочайшие извинения.
Я, видишь ли, иногда, к моему глубокому сожалению, реагирую не на голую фактическую составляющую, а на общий тон послания. Люди обижаются. Говорят "а чо мы токова сказали?" Часто оказывается, что тон как раз и выдал, о чем люди думали на самом деле. Но в данном конкретном случае это, как ты говоришь, "с точки зрения анализа текущей ситуации это всё вообще не имеет особого значения"

Извини, мои мысли иногда ходят довольно причудливыми путями, иногда собеседников это сбивает с толку. Они даже иногда говорят, что не помнят такого, о чем я им напомнил. Я, бывает, сам думаю: может, я всё выдумал, может, мне почудилось... Проверяю - ан нет, не выдумал, было. Ну, да и фиг с ним.

frits
Благодарил (а): 322 раза

№ 5620 Сообщение frits » 21 май 2022 16:13

OliNikoli писал(а) ↑ 21 май 2022 12:39:
Показать
А про потери этот "(к)Гандошников" со своим источником "(к)1Гондошенковым" ничего сказать не хотят?
адны пабэды, дон . :facepalm: и до сих пор ни одного миллионника не взяли, а воплей-то было.. два дня, максимум неделя..3-й месяц однако :wacko:
Последний раз редактировалось frits 21 май 2022 16:19, всего редактировалось 1 раз.

BadBlock

№ 5621 Сообщение BadBlock » 21 май 2022 16:19

Злец писал(а) ↑ 21 май 2022 16:09: Но про "слов не выкинешь" слов и мыслей не попадалось.
Да, не выкинешь.
Самому себе можно объяснить что угодно и успокоиться, а на международной арене это решение нанесло СССР серьёзный вред и воспринимается негативно до сих пор.
Кроме того, СССР получил у себя националистические движения.
Ты веруешь в святость и непогрешимость СССР, что ли?

Злец

№ 5622 Сообщение Злец » 21 май 2022 16:35

BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 16:19: Кроме того, СССР получил у себя националистические движения.
Они были и до того. Еще до революции появились, есличо.
BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 16:19: Ты веруешь в святость и непогрешимость СССР, что ли?
Отнюдь. Вовсе нет.
Однако, не ты ли сам неоднократно напоминал, что аналогичные пакты с Германией подписали многие европейские государства? СССР был уже как бы не последним в этом списке.
Даже если ты об этом не писал - разве это неверно? Разве не СССР призывал всех создать общеевропейскую систему защиты от германской агрессии? Не СССР предлагал помощь Польше?
Ну, так-то да, осадочек остался. Как ему не остаться, когда это так выгодно в политическом отношении многим странам. Особенно тем, которые сдали Австрию и Чехию. Которые объявили войну за союзную Польшу, а сами на "передовой" играли с немцами в футбол/волейбол. Тем, кто с вожделением ждал нападения Германии на СССР и всячески ее к тому подталкивал.

Я могу посчитать советско-финскую войну политической неудачей. Но пакт Молотова-Риббентропа? Нет, это был политический и дипломатический успех.
А то, что сейчас ему приписывают - это лишь очередные потуги антисоветчиков очернить СССР и выставить его "империей зла".

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 5623 Сообщение bebe » 21 май 2022 16:39

BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 03:15: Кроме того, заключение договора с Гитлером, последовавшие за ним военный конфликт с Финляндией и исключение СССР из Лиги Наций подорвали его международный авторитет как реальной силы, способной противостоять фашизму, и осложнили участие зарубежных коммунистических партий в антифашист­ском движении, поскольку по указанию Коминтерна они прекра­тили политическую и пропагандистскую работу против фашист­ской Германии.

Сближение Советского Союза с Германией, оказание помощи нефтепродуктами, имевшими стратегически важное значение для ведения Германией войны, вызвали негативную реакцию Англии и Франции. ...

Заключением договора о. ненападении А. Гитлер обеспечил себе возможность первоначально вести войну на одном фронте и получать поставки продовольствия и стратегического сырья из Советского Союза.
Справедливости ради.
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!

Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г.Фарбенидустри» на производство авиационного бензина в Германии. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками.
Осенью 1930 г. в США побывал глава Рейхсбанка Ялмар Шахт, который напрямую вел переговоры с представителями американского бизнеса. Им он в приватных переговорах поведал о сценариях прихода А. Гитлера к власти в Германии и о его концепции развития страны, стратегии борьбы с большевизмом… Вскоре атташе американского посольства в Берлине Д. Гордон сообщил в дипломатической депеше Госсекретарю США Г. Стимсону: «…Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошел слух из источника обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении».
В мае 1933 г. президент имперского банка Ялмар Шахт посещает вновь Америку, где проходит его встреча с президентом Ф. Рузвельтом и крупнейшими американскими финансистами. Вскоре Берлин получает инвестиции в германскую промышленность и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов. Через месяц, в июне, на международной конференции в Лондоне Ялмар Шахт проводит также серию встреч и переговоры с главой британского банка Н. Монтегю. Как затем, во время Нюрнбергского процесса, заявил Я. Шахт, Великобритания предоставила кредиты Германии в объеме свыше миллиарда фунтов, что в долларовом эквиваленте составило два миллиарда долларов.
https://masterok.livejournal.com/954689.html

Ну т.е. СССР, во главе со Сталиным, экономически помогал фашисткой Германии, за что осуждалась международным сообществом, в первую очередь Америкой и Англией, и даже, СССР был за это исключён из Лиги Наций, а Америка и Англия с Гитлером экономически не сотрудничали и ему не помогали ничем, ну нисколечко не помогали. Ай, какие кристально честные молодые люди в Англии и Америке! :D

Франция.
В сентябре 1938 г. глава французского правительства подписал в Мюнхене вместе с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии. Соглашение предусматривало «уступку», а по существу насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и ряда других районов, в которых проживало большое число этнических немцев. В результате эта центрально-европейская страна потеряла 20% своей территории, где проживала четверть населения и размещалась примерно половина мощностей тяжелой промышленности.

Правящие круги Франции, Англии и США приветствовали заключение Мюнхенского «сговора». Во Франции против него выступила лишь Коммунистическая партия.
В декабре 1938 г. Даладье и министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп поставили подписи под франко-германской декларацией, в которой заявлялось, что правительства обеих стран будут прилагать все усилия, чтобы обеспечить «мирные и добрососедские отношения между Францией и Германией».
https://history.wikireading.ru/284748

Нахрена об этом рассказывать? Если можно во всём обвинить нехороший СССР и Сталина! ;)

Злец

№ 5624 Сообщение Злец » 21 май 2022 16:44

bebe писал(а) ↑ 21 май 2022 16:39: Ай, какие кристально честные молодые люди в Англии и Америке!
Так они же за мир, за совесть и совершенно бесплатно! Как можно сомневаться в таких идеалах?

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 5625 Сообщение Радиоспециалист » 21 май 2022 17:56

Злец писал(а) ↑ 21 май 2022 16:09: Мне сейчас немного лень искать твои прежние посты о пакте Молотова-Риббентропа.
=====================
Да вот обсуждение, в 2013 году началось :
viewtopic.php?f=1&t=189546&hilit=%D0%BF ... B0&start=0

OliNikoli
Благодарил (а): 40 раз

№ 5626 Сообщение OliNikoli » 21 май 2022 20:13

копатыч
Благодарил (а): 2 раза

№ 5627 Сообщение копатыч » 21 май 2022 20:24

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

OliNikoli
Благодарил (а): 40 раз

№ 5628 Сообщение OliNikoli » 21 май 2022 20:31

BadBlock

№ 5629 Сообщение BadBlock » 21 май 2022 22:38

№ 6918: Злец,

Речь, конечно же, не о самом пакте о ненападении, а о секретном протоколе к нему и последовавшем присоединении земель, таких как Прибалтика (которую сами страны Прибалтики называют не иначе как аннексией) и территорий, аннексированных у Польши.

Злец

№ 5630 Сообщение Злец » 21 май 2022 22:43

BadBlock писал(а) ↑ 21 май 2022 22:38: Речь, конечно же, не о самом пакте о ненападении, а о секретном протоколе к нему
Об этом ты ранее тоже высказывался. Чуть выше Радиоспециалист привел ссылочку. Освежи память, что ты писал несколькими годами раньше.

BadBlock

№ 5631 Сообщение BadBlock » 21 май 2022 22:52

№ 6926: Злец,

Дискуссии дискуссиями, высказывания высказываниями но на текущий момент среди историков и политиков сомнений в подлинности документа нет. Следует исходить из этого. Иная позиция маргинальна и сродни отрицанию реальности. Кроме того, повторюсь, суть не в бумажках, а в последовавших действиях.

Злец

№ 5632 Сообщение Злец » 21 май 2022 23:06

№ 6927: BadBlock, так вопрос о существовании или о смысле документа? Хотя... если там где-то установки поменялись, а с ними и личная позиция... Да шло бы оно всё.

Allen Dulles
Благодарил (а): 22 раза

№ 5633 Сообщение Allen Dulles » 21 май 2022 23:55

Прокуратура Нидерландов выложила в открытый доступ материалы дела о гибели самолета рейса MH17. Были обнародованы такие доказательства как фото, видео и записи разговоров.

https://criminalfilesmh17.prosecutionse ... troduction

SlawaKPSS
Благодарил (а): 230 раз

№ 5634 Сообщение SlawaKPSS » 22 май 2022 01:03

Т.е. это оправдывает то, что наши своих бросают?
Да и вообще, прочувствуй разницу в - просто бросить и бросить, отступая.

SlawaKPSS
Благодарил (а): 230 раз

№ 5635 Сообщение SlawaKPSS » 22 май 2022 01:07

Посмотри на ее нос, не иначе подруга Симонян :lol:

BadBlock

№ 5636 Сообщение BadBlock » 22 май 2022 04:01

Злец писал(а) ↑ 21 май 2022 23:06: Хотя... если там где-то установки поменялись, а с ними и личная позиция...
Я не понял. Это ты сейчас меня вот просто взял и обвинил в ангажированности и проплаченности? Типа, я выполняю чьи-то указания? Или что это было вообще?

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 5637 Сообщение neantichrist » 22 май 2022 05:10

bebe писал(а) ↑ 21 май 2022 16:39: экономически помогал фашисткой Германии, за что осуждалась международным сообществом, в первую очередь Америкой и Англией, и даже, СССР был за это исключён из Лиги Наций,
не за ЭТО, а вот за что :
Показать
Исключение СССР из Лиги Наций — резолюция Ассамблеи и постановление Совета Лиги Наций об исключении Советского Союза из этой международной организации с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства», а именно: за развязывание войны с Финляндией. Оно произошло 14 декабря 1939 года во Дворце Наций, штаб-квартире Лиги в Женеве (Швейцария).

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 5638 Сообщение bebe » 22 май 2022 07:32

neantichrist писал(а) ↑ 22 май 2022 05:10: не за ЭТО, а вот за что :
Спасибо за уточнение, но в данном случае это не так важно. Важно то, что Америка и Англия упрекая СССР за сотрудничество с Гитлером, накануне Второй Мировой войны, в то же время, сами, ничуть не меньше СССР, сотрудничали с фашисткой Германией, а то и больше, вкладывая свои деньги в экономику фашисткой Германии, передавая ей свои технологии, строя там свои заводы, продавая ей готовую продукцию военного назначения, тем самым помогая ей активно готовится к войне в Европе. Кстати, есть инфа, что и во время войны кое что, через третьи страны, США поставляла в Германию.
Так, что они безусловно, прям все белые и пушистые, и в белых костюмах.

Ленд-лиз для Гитлера
Показать
Даже с началом второй мировой Форд не прервал сотрудничества с нацистами. В 1940 году Форд отказался собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Англии, в то время как во французском городе Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение вермахта. И после 1941 года филиал «Форда» в оккупированной Франции продолжал производить грузовики для вермахта, а другой его филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями. Даже в апреле 1943, когда Советский Союз вёл кровопролитные бои с гитлеровцами, французские филиалы Форда работали исключительно для выгоды Германии. Грузовые «пятитонки» и легковые «форды» были основным армейским транспортом вермахта. Главным для корпорации оставался вопрос прибыли, которую она старалась получить любой ценой. В конце войны авиация союзников разбомбила завод в Пуасси, но такой же завод Форда в германском Кёльне не тронула, хотя почти весь старинный город был разрушен. Что примечательно, после войны компания «Форд», как и её мощный конкурент «Дженерал моторс», благодаря усилиям крупных адвокатов, добилась от правительства США получения компенсации «за ущерб, нанесённый их собственности на вражеской территории».

«Форд» был далеко не единственной американской корпорацией, приложившей руку к созданию германской военной машины. К моменту начала Второй мировой войны совокупные вклады американских корпораций в свои немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 миллионов долларов. Вложения компании Ford — 17,5 миллионов, Standard Oil of New Jersey (ныне существующей под вывеской Exxon) - 120 миллионов, General Motors — 35 миллионов, ITT — 30 миллионов.

Так, для авиации рейха американские компании поставили тысячи авиадвигателй и, главное, лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми был оснащён самый массовый транспортный самолёт Германии «Юнкерс-52», производились по лицензии американской компании Prat & Whitney.

General Motors в Германии принадлежал Opel. На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе.

Компания IBM за время Второй мировой сумела утроить свой капитал. Значительная его часть была получена за счет сотрудничества с Гитлером. Поставляемые через немецкий филиал счетные машины позволили нацистам в сжатые сроки провести перепись населения оккупированных стран и определить количество лиц, подлежащих аресту (оборудование помогало методом перекрестного анализа выявлять даже тех евреев, которые уже несколько поколений тщательно скрывали свое происхождение). Своими счетными машинами, запчастями к ним и специальной бумагой IBM снабжала многие ведомства рейха, в том числе – концлагеря.

Разумеется, на словах правительство США противодействовало сговору американских же корпораций с нацистами. Например, в ходе войны был принят закон «Trading with the enemy act», предусматривавший суровые карательные меры за подобное сотрудничество. Но на деле многочисленные лоббисты, засланные толстосумами во все эшелоны власти, помогали тем обходить любые препоны.
Даже после того, как Германия объявила войну США, ряд крупнейших американских компаний при полном попустительстве Белого Дома продолжал сотрудничать с Гитлером!

Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставила нацистам бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно.

То же происходило и с другим стратегическим сырьем – каучуком. В то время, когда Штаты оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьем, в частности, синтетическим каучуком, Standard Oil заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан – в Германию, Италию и Австрию. В итоге, американская армия осталась ни с чем – поставки необходимого сырья были расписаны кланом Рокфеллеров на 8 лет вперед. Когда США вступили во вторую мировую войну, американское правительство было вынуждено договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые в свою очередь отоваривались у Рокфеллера. Таким образом, когда американцы через третьих лиц приобретали свое же сырье, Standard Oil получала сверхдоходы и с той и с другой стороны.

В 1942 году в США грянул небольшой скандал: Standard Oil намеренно сократила поставки метанола для армии США. Метанол использовался для производства смазочных материалов на основе природного газа (необходимых авиации при полетах на больших высотах), уксусной кислоты (компонент взрывчатки) и синтетического каучука. Наконец, в 1943 году Рокфеллерами в оккупированную Францию было продано 25 тысяч тонн сульфата аммония (компонент взрывчатки) и 10 тысяч тонн хлопка, несмотря на то, что нехватка этих товаров остро ощущалась в Соединенных Штатах.

А еще к немцам из-за океана шёл синтетический каучук и, конечно, множество запчастей для авиационной и автомобильной промышленности, для танков. Особую ценность представляли 1100 тонн вольфрама, полученные в ходе войны Германией от США. Как известно, вольфрам был ключевым компонентом в производстве противотанковых снарядов и электронной промышленности.

Темная история была связана с концерном SKF – крупнейшим в мире производителем шарикоподшипников. В то время как гигантские партии подшипников (более 600 тысяч ежегодно) отправлялись через Южную Америку нацистским клиентам, Curtiss-Wright aviation corporation, производившая двигатели для американских ВВС, долгое время вообще не получала от SKF заветных стальных шариков. Prat & Whitney – еще один производитель авиадвигателей - из-за срывов поставок подшипников от SKF также был вынужден сократить объемы производства. Из-за изношенных деталей самолеты терпели аварии, гибли люди, часть новых машин вообще не могла подняться в воздух, но SKF интересовала лишь прибыль, а немцы платили больше.

Когда 14 октября 1943 года командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд отдал приказ совершить воздушный налет на шарикоподшипниковый завод SKF в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолетов. 19 октября Арнольд без обиняков заявил лондонской News Chronicle: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждены заранее». Кто предупредил немецкий филиал, думаю, объяснять излишне.

Помогли американские корпорации Рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой Морганами многонациональной телефонной корпорации США «Интернешнл Телефон Телеграф» рука об руку работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг. А глава ИТТ полковник Состенес Бен, в разгар войны оказывал нацистам помощь в совершенствовании управляемых авиабомб. С помощью таких бомб немцы варварски разрушали Лондон, потопили и повредили множество судов, среди которых по иронии судьбы оказались и американские, например американский крейсер «Саванна».
https://topwar.ru/35451-lend-liz-dlya-gitlera.html

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 5639 Сообщение neantichrist » 22 май 2022 08:43

bebe писал(а) ↑ 22 май 2022 07:32: Спасибо за уточнение, но в данном случае это не так важно.
Да я и не настаиваю. У всех было рыло в.

Вернуться в «Общий форум»