Сергей Лукьяненко о патриотах

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Raven
Благодарил (а): 7 раз

№ 0 Сообщение Raven » 01 июн 2022 22:22

1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BadBlock
Благодарил (а): 1589 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 03 июн 2022 04:01

Raven писал(а) ↑ 01 июн 2022 22:22:1.jpg
:facepalm:

Каждый человек патриот. Только некоторые случайно живут не в тех кварталах, патриотами которых являются. Хорошо бы им помочь.

Каждый человек патриот. Только некоторые случайно живут не в тех городах, патриотами которых являются. Хорошо бы им помочь.

Каждый человек патриот. Только некоторые случайно живут не на той планете, патриотом которой являются. Хорошо бы им помочь.

Можно Лукьяненко вывезти из села, но нельзя село вывести из Лукьяненко.

Дозиметрист
Благодарил (а): 80 раз

№ 2 Сообщение Дозиметрист » 03 июн 2022 09:37

№ 480: Raven,
Там, где родился, там и вали отсюда нах, если не нравится !!! 😉

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 3 Сообщение Злец » 03 июн 2022 22:12

BadBlock писал(а) ↑ 03 июн 2022 04:01: Можно Лукьяненко вывезти из села, но нельзя село вывести из Лукьяненко.
Написавшим это неплохо бы для начала стать мыслителем хотя бы на уровне, слегка приближающемся к Лукьяненко. Иначе это похоже на попытку Моськи обоссать слона.
Каким бы Лука не был, каких бы "неправильных идей" не придерживался , он - личность и мыслитель. В каждом его произведении есть центральная мысль, которую он развивает литературно.
Есть что сказать против - валяйте. А вот тупо обхохатывать - это (как говорит один тутошний иммигрант) слегка подловатенько.

BadBlock

№ 4 Сообщение BadBlock » 04 июн 2022 01:52

Злец писал(а) ↑ 03 июн 2022 22:12: Написавшим это неплохо бы для начала стать мыслителем хотя бы на уровне, слегка приближающемся к Лукьяненко. Иначе это похоже на попытку Моськи обоссать слона.
За неимением собственных мыслей по существу начал меряться авторитетами? :facepalm:
Ну давай.
Например, можно стать Львом Толстым: https://sarov.info/main/2022/02/27/o-patriotizme.html
Кто из них Моська, и кто кого пытается "обоссать"?
Какой там страны патриот Лев Толстой, если не России?
Может, Толстому надо было "помочь", как предлагает Лукьяненко?

Возвращаясь от мерянья чужими пиписьками авторитетами в рассуждения по существу — Лукьяненко, получается, не понимает ничего в людях вообще, раз всех гребёт под одну гребёнку и приписывает всем одинаковое мировоззрение. Этот его пост можно читать только с изумлением, иначе никак.

Кстати, как он предлагает "помочь"?
Я правильно понимаю, что Лукьяненко предлагает выявлять недостаточно упоротых патриотов России и насильно выдворять их из страны?
И ты эту откровенно фашистскую идею считаешь нормальной — он же "мыслитель", а возражающие "моськи", не имеющие права на мнение, хули они тут вякают против самого Лукьяненко?

Не удивлюсь, если он ещё и агрессию против Украины поддерживает.
Ну да: раз и два.
Время сплотиться. Вокруг вождя, в единый пучок, так сказать. "Фашо" по-итальянски.
Злец писал(а) ↑ 03 июн 2022 22:12: Каким бы Лука не был, каких бы "неправильных идей" не придерживался , он - личность и мыслитель. В каждом его произведении есть центральная мысль, которую он развивает литературно.
Попытка выставить Лукьяненко мыслителем неведомого калибра на основании художественных произведений смешна.
Как прочитавший, наверное, все произведения Лукьяненко, включая только что вышедшие "Порог" и "Предел", имею сообщить, что это поверхностное развлекательное чтение, глубоких мыслей не развивающее.
(За одним исключением, о котором ниже).

И речь тут до сих пор шла не о его произведениях, а о конкретном высказывании, которое демонстрирует деревенское мышление со стремлением поделить людей на своих и чужих — тех, кто за нас, и тех, кто против нас.
При этом пугает то, что он идёт дальше и предлагает "очистить" общество от "тех, кто не с нами".

Идея "очищения" в том или ином виде — одна из центральных в фашистских идеологиях.
С ней в 1930-1940-е уничтожали "неправильных" людей, с ней в 2022-м начата "спецоперация" против Украины ("нет никаких украинцев, есть правильные и неправильные русские; от "неправильных" русских Украину нужно "очистить").
Лукьяненко просто предложил заменить "спецоперацию", концлагеря и газовые камеры на принудительную высылку тех, кто не поддерживает правящий режим.
Гуманист, что тут скажешь.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 04 июн 2022 05:04

Теперь об исключении.
Это дилогия "Звёзды - холодные игрушки" и "Звёздная тень" — в ней действительно развивается интересная мысль.
До сих пор считаю её лучшим произведением данного автора.
Показать
По интересному совпадению, это чуть ли не единственное произведение, в котором, вроде бы, отсутствуют "обязательные" для Лукьяненко сиськи-письки-секс и подростковая эротика. И кстати, одно из немногих, в котором автору удалась концовка.
Основная замутка произведения — в противостоянии между Геометрами и Тенью.
Геометры - технически продвинутая цивилизация с идейно монолитным обществом, где все заодно.
Заодно они, разумеется, принудительно: дети изымаются из семей и воспитываются в интернатах единообразно добрыми и мудрыми наставниками; немногие несогласные изгоняются из общества (отправляются "на перевоспитание", а на деле — в концлагеря).
Тень же - напротив, царство личной свободы, и она неумолимо "засасывает" все планеты, до которых дотягивается.
Присоединение планеты к Тени необратимо и происходит добровольно.
Осознав опасность свободы, которую даёт Тень, и невозможность ей противостоять, Геометры бежали — вместе со всей своей звездной системой, на высокой скорости.

Посланник Земли Пётр Хрумов, морально идеальный homo sapiens, сравнив одно и другое, для планеты Земля не колеблясь выбрал Тень.

И вот, через 25 лет после выхода дилогии её автор, похоже, увидел-таки прелесть в фашистском обществе Геометров.
Всё, хватит, наигрались в либерализм и свободу, да здравствует родной и привычный тоталитаризм.
Все должны быть заодно. Кто не за режим, тот не патриот. Кто не патриот, тот не с нами. Кто не с нами, тот против нас. И должен быть, ну хотя бы, для начала изгнан.

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 6 Сообщение neantichrist » 04 июн 2022 08:17

Raven писал(а) ↑ 01 июн 2022 22:22:1.jpg
Спасибо.
Для меня в этом высказывании известного
Показать
(судя по тиражам, сам не читал, так как в юности начитался Воннегута, Ефремова, А.Кларка и Лема и Стругацкие и ..., поэтому сейчас фантастику не читаю)
автора было интересно одно :
-это у него давно?
Как проверял :
Набрал в Гугле запрос - Лукьяненко о Путине.
https://www.google.com/search?q=%D0%BB% ... nt=gws-wiz
Получил исчерпывающий ответ :
- Лукьяненко давно-давно болен особой болезнью небесталанных людей, симптомы которой много раз расписывали известные и тоже небесталанные люди, например
"Родина - это не....." (Ю.Шевчук),
"Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»" М.Е. Салтыков-Щедрин.
Имхо, в ряду больных (михалковых, гергиевых, говорухиных ...) Лукьяненко по "масштабу своего таланта" в конце этого списка.
А какая разница?
:popcorn:

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 7 Сообщение Злец » 04 июн 2022 11:05

BadBlock писал(а) ↑ 04 июн 2022 01:52: За неимением собственных мыслей по существу начал меряться авторитетами?
При чем тут авторитеты?
Я действительно с большим уважением отношусь к творчеству Лукьяненко. Прочитавши все его книги, какие подвернулись, я вижу в них развитие определенных идей, причем идеи эти в высшей степени гуманистические и глубокие, в ряде произведений - резко антивоенные.
Я не знаю, кто сказал фразу про Лукьяненко, с которой начался срачик. Если это был Лев Толстой, то, конечно, это повод задуматься.

Фразу Лукьяненко я видел в таком виде:
Каждый человек - патриот.
Только некоторые случайно живут не в тех странах, чьими патриотами являются.

Хорошо бы им помочь.
Как я понимаю, в этой фразе разные люди могут увидеть сильно разный смысл. Комментария Луки, где бы он подробно растолковывал, что он имел в виду, я не видел (но и не искал, правда).
Если видеть в этой фразе только то, что в ней явно сказано, то не вижу, что могло бы так сильно возбудить "партию миротворцев".
Если же вы читаете между строк... Ну, не знаю, в моих постах некоторые часто видят не то, что я имел в виду. И я иногда неверно понимаю других форумчан. Но на форуме у нас хотя бы есть возможность в диалоге всё это выяснить.
В данном случае кто-нибудь попытался узнать у Лукьяненко, что он подразумевал?
BadBlock писал(а) ↑ 04 июн 2022 01:52: Возвращаясь в рассуждения по существу — Лукьяненко, получается, не понимает ничего в людях вообще, раз всех гребёт под одну гребёнку и приписывает всем одинаковое мировоззрение.
Прошу прощения, но я в изумлении: в каком месте упомянутой фразы видна такая мысль?
BadBlock писал(а) ↑ 04 июн 2022 01:52: Я правильно понимаю, что Лукьяненко предлагает выявлять недостаточно упоротых патриотов России и насильно выдворять их из страны?
А почему вопрос адресован ко мне, а не к Лукьяненко?
BadBlock писал(а) ↑ 04 июн 2022 01:52: И ты эту откровенно фашистскую идею
Должно ли это понимать как то, что СССР руководствовался "откровенно фашистской идеей", выдворяя из страны отдельных граждан?
BadBlock писал(а) ↑ 04 июн 2022 01:52: Лукьяненко просто предложил заменить "спецоперацию", концлагеря и газовые камеры на принудительную высылку тех, кто не поддерживает правящий режим
BadBlock писал(а) ↑ 04 июн 2022 05:04: И вот, через 25 лет после выхода дилогии её автор, похоже, увидел-таки прелесть в фашистском обществе Геометров.
И снова чтение между строк? Ну, такое себе...
neantichrist писал(а) ↑ 04 июн 2022 08:17: Набрал в Гугле запрос - Лукьяненко о Путине
Не нашел там ничего этакого. Самое резкое - запрет публикации книг на Украине. Выглядит шовинистически? Да, если не учитывать того, что это произошло в 2014-м году, когда все были в шоке от майдана, Дома Профсоюзов в Одессе и прочих событий того времени.
Если читать только заголовки, то тоже можно увидеть страшное:
"Можно быть против Путина, но... мы же не дураки?"
Однако, под таким заголовком от журналистов, текст самого Лукьяненко чуть-чуть несколько иной:
Можно быть за или против Царя, Ленина, Сталина, Путина. Можно быть за или против коммунизма или капитализма, религии или атеизма.
Можно призывать строить республику, монархию, теократию и машинное государство ликующего техногуманизма.
Да что угодно можно – и политикам, и поддерживающим гражданам.
Нельзя делать две вещи.
Призывать нарушать закон – это раз.
Привлекать в поддержку иные государства и призывать их к агрессии против своего.
И не спрашивайте: "А почему нельзя?", я не стану отвечать. Это ведь докажет, что мы оба дураки – вы, что спрашиваете, и я, что вам отвечаю."
Положим, мысли не совсем бесспорные - в революционный период они неверны. Но Лука не рассматривает нынешнюю ситуацию как революционную.

Еще один страшный заголовок: "Почему Лукьяненко проголосует за Путина"
Читаем сам текст. Во-первых, текст от 2012 года. Во-вторых:
Я проголосую за Путина. Потому что у нас действительно НЕТ другого политика, способного возглавить СТРАНУ. Лозунги всех остальных – либо голый популизм, либо калька с лозунгов Путина, либо набор перемешанных противоречивых обещаний…
Потому что Зюганов убежит в Швейцарию в панике, если вдруг проголосуют за него.
Потому что Миронов – хороший человек, но он не общенациональный лидер.
Потому что Немцов – это даже не смешно.
Потому что Жириновский – это было бы прикольно, будь у страны кнопка Save.
Потому что Прохоров – это бизнесмен. А страна не управляется, как горнодобывающая компания.
Потому что Навальный – это человек, работающий на другую страну. Не на нашу.
Потому что нет другого. Не выросло...
В общем, тему эту не вижу смысла муссировать дальше. Я высказался, больше мне добавить нечего.

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 04 июн 2022 11:16

Злец писал(а) ↑ 04 июн 2022 11:05: > Возвращаясь в рассуждения по существу — Лукьяненко, получается, не понимает ничего в людях вообще, раз всех гребёт под одну гребёнку и приписывает всем одинаковое мировоззрение.
Прошу прощения, но я в изумлении: в каком месте упомянутой фразы видна такая мысль?
Во всём месте. Он пишет: "Каждый человек - патриот", разница только в стране, которой патриот.
Это бред несусветный. Примитив. Низшая ступень развития.
С Львом Толстым нагляднейший пример, разбивающий всю искусственную конструкцию, не имеющую отношения к реальности.
Злец писал(а) ↑ 04 июн 2022 11:05: Должно ли это понимать как то, что СССР руководствовался "откровенно фашистской идеей", выдворяя из страны отдельных граждан?
Да, это нужно понимать именно так.
Это жесть, недостойная современной развитой цивилизации, которая выдаёт в ней цивилизацию совсем не развитую. Повторения подобного быть не должно.

neantichrist

№ 9 Сообщение neantichrist » 04 июн 2022 14:07

Злец писал(а) ↑ 04 июн 2022 11:05: Не нашел там ничего этакого.
Хорошо, что вы заметили этот текст за 2012 год.
Если коротко, имхо :
- власть - всегда права, даже если ворует, а быдлу РФ надо царь.
https://punkt-a.info/news/glavnoe/serge ... -za-putina
Так как ветка о конкретном высказывании писателя, то я не хочу подробно разбирать этот политический манифест тов.Лукьяненко.
Пара примеров с чем я не согласен с тов.Лукьяненко-2012
1)
Мир несовершенен, понимаете?
понимаю, что тов.Лукьяненко любит говорить пустозвонными лозунгами.
Писатель, чо.
Именно этот лозунг рассчитан на подавляющее большинство россиян, которые видели И ЗНАЮТ про Мир/заграницу только то, что показывает в Ящике пропаганд-машина РФ.
Да, МИР - несовершенен, но по разному, да?
В пусть несовершенных, но нормальных странах, где власть зависит от избирателей, один из показателей "качества жизни", средняя продолжительность жизни больше чем на десять лет отличается от показателя РФ.
Повторю.
Да, Мир несовершенен, только в одно несовершенной стране человек в среднем живет на 10 лет дольше чем в другой.
Мне это важно. А кому - НЕ важно? Кто готов променять +10 лет СВОЕЙ жизни иди своих детей на Величие Державы?
И почему ________ (мат) Величие Державы должно быть ЗА СЧЕТ жизней граждан Державы _____ (мат)?
2)
За «ЕР» голоса подтянули, но вряд ли больше 5 процентов. «ЕР» – партия большинства, это факт.
Воровать голоса избирателей, искажать ВОЛЮ народа - это норм?
Тут и комментировать нечего, только мат.

Смешное предвыборное :
Потому что у нас действительно НЕТ другого политика, способного возглавить СТРАНУ.
Здесь, в 2012 году, тов.Лукьяненко чутка опередил тов.Володина ( 2014 год : Есть Путин - есть Россия...)
Я же говорю - небесталанный чувак, знает части тела начальства для поцелуев.
Последний раз редактировалось neantichrist 04 июн 2022 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Дозиметрист

№ 10 Сообщение Дозиметрист » 04 июн 2022 14:17

Вот прямо сейчас декларируемая развитая цивилизация чморит эмигрантов из России, проживших там с десяток лет. Причём по щелчку. Было всё толерантно, пидорасы там стополые и девочки-лисички, срущие в песочек. И вдруг "раз русский, то орк". Эти люди свою позицию определили, с территорией и порядками рассейскими несогласны, и на тебе. Где цивилизация?

neantichrist

№ 11 Сообщение neantichrist » 04 июн 2022 14:21

Дозиметрист писал(а) ↑ 04 июн 2022 14:17: Вот прямо сейчас декларируемая развитая цивилизация чморит эмигрантов из России, проживших там с десяток лет.
Без примеров и ссылок ваш текст - просто пропаганд-пи.деж.

И да, вы ветку попутали.
Лукьяненко и "развитая цивилизация" - это разное. :D

Дозиметрист

№ 12 Сообщение Дозиметрист » 04 июн 2022 14:29

Сообщение 8. Абзац с этим словосочетанием оттуда. Вы читаете здесь тексты?
Про отстранение от ключевых инфоресурсов техперсонала и буллинг в школах ленивый, наверное, не читал. Попадётся очередной плач Ярославны - вставлю сюда.

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 04 июн 2022 14:42

Дозиметрист писал(а) ↑ 04 июн 2022 14:17: Вот прямо сейчас декларируемая развитая цивилизация чморит эмигрантов из России, проживших там с десяток лет. Причём по щелчку.
Это пропагандонский пиздёж.
Отдельные случаи раздуваются путинской пропагандой и возводятся в ранг системы.
В реальности ничего подобного нет.

neantichrist

№ 14 Сообщение neantichrist » 04 июн 2022 15:21

Дозиметрист писал(а) ↑ 04 июн 2022 14:17: чморит эмигрантов
Дозиметрист писал(а) ↑ 04 июн 2022 14:29: отстранение от ключевых инфоресурсов
С какого бока здсь Лукьяненко, если он не чморит и не отстраняет, а тупо высылает из страны?
Предварительно уточнив наличие патриотизма и его уровень.

Наверное, на планете в системе Альфа Центавра подсмотрел девайс-измеритель патриотизма (что то в виде циркуля? :facepalm: ), спешит применить к соотечественникам.
Фантаст, чо 8-)

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 15 Сообщение Vince » 04 июн 2022 17:03

Злец писал(а) ↑ 04 июн 2022 11:05: калька с лозунгов Путина
Стесняюсь спросить, а какие были лозунги?
Вот разве что "догнать Португалию" помню (аж в 1999 году).
Типа за 15 лет догнать и перегнать! Ну и как? Догнали?
Дисклеймер - дальше много букв цифр.

GDP per capita / ВВП на жителя -
Portugal $22,439.88 (№53)
Russia $10,126.72 (№83)

Минимальная ЗП -
Portugal EUR 705 ~ 50 тыс руб
Russia 12 тыс руб

Ну ладно, с ВВП и ЗП #нешмогла...
Но вот по количеству миллиардеров в РФ несомненный успех -
2000 - 0
2021 - 123

Кстати, вот ещё интересно, в РФ продукта создаётся в 2+ раза меньше на жителя, а зарплаты меньше в 4+ раза.
То есть, эксплуатация в РФ жёстче в 2 раза (как минимум). Ну, поэтому и миллиардеров больше.

10 тыс баксов подушевого ВВП - это чуть меньше 850 баксов в месяц.
Это столько "грязными" производит продукта один россиянин (в среднем за месяц).
Известно, что зарплата составляет ~15-20% от произведенного продукта (остальные 75-80% - это налоги и отчисления).
Таким образом расчётная средняя заплата получается около 160 баксов. То есть около 12 тыс рублей.
Ничего не напоминает? Именно, это она родимая - минимальная зарплата.
Это при декларируемой средней зарплате, сколько там - 60 тысяч?
Ну да, работающих где-то 2/3 от всего населения.
То есть средняя 12 * 3/2 = 18 тыс. Не сильно легче, да.
Дальше думайте и делайте выводы сами.

P.S. Тут мне утверждают, что "бартер" товаров/услуг сейчас просто гигантский, ибо "Денег нет" (с) Д.М.
То есть я тебе огород вспахал, ты мне дров привёз, а тебе дизеля отлили за самогонку, и т.п., и т.д.
Но это ж не 2/3 экономики! Или таки да?

neantichrist

№ 16 Сообщение neantichrist » 04 июн 2022 17:19

Vince писал(а) ↑ 04 июн 2022 17:03: То есть, эксплуатация в РФ жёстче в 2 раза (как минимум). Ну, поэтому и миллиардеров больше.
:up:
Бинго!

Вернуться в «Общий форум»