По вере вашей да будет вам Евангелие от Матфея 9:27

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ольга1008
Благодарил (а): 21 раз

№ 210 Сообщение Ольга1008 » 07 мар 2022 22:32

8 марта (7 марта в високосный год) по новому стилю Православная Церковь чтит память преподобного игумена Назария Валаамского.
8 сентября 1764 года иеродиакон Назарий переходит по увольнению из Астраханской епархии в Саровскую пустынь. В монастыре отец Назарий нес послушание, исполняя чреду священнослужения в церкви, имел клиросное послушание, а также шил для братии камилавки. В 1776 году отец Назарий был посвящен во иеромонаха. Строгое исполнение иноческого устава было всегдашней заботой отца Назария. Он вел постническую и нестяжательную жизнь, и вскоре о нем стало известно митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу, ревностно заботившемуся о благоустроении монашеских обителей.

В начале 1781 года в письме к строителю Саровской пустыни иеромонаху Пахомию митрополит Гавриил просил о высылке иеромонаха Назария для восстановления Валаамского монастыря и для заведения в оном устава Саровского. Отец Пахомий не хотел отпускать опытного монаха, и отца Назария представлял как человека малоумного и неопытного в духовной жизни. Преосвященный Гавриил проник в тайну смирения Назариева: «У меня много своих умников, – отвечал он отцу Пахомию, – пришлите мне вашего глупца». Таким образом, отцу Пахомию невольно пришлось отпустить смиренного подвижника, избранного Промыслом Божиим через архипастыря в оружие к восстановлению древнего Валаама.

Указом Консистории от 7 марта 1782 году отца Назария назначают строителем Валаамского монастыря с возведением в сан игумена.
Со вступлением отца Назария в управление Валаамским монастырем начинается эпоха внутреннего возрождения обители. Известность добродетельной жизни в скором времени собрали на Валаам под мудрое управление отца Назария братию.
Наибольшей заслугой отца Назария стало то, что время его управления (1781 – 1801) связывают с началом внутреннего возрождения обители, ознаменованного введением в Валаамском монастыре общежительного устава Саровской пустыни, свидетельством чего стало включение 5 марта 1786 года по повелению государыни императрицы Екатерины II Валаамского монастыря в число штатных 3-го класса с игуменским настоятельством.
В конце своей земной жизни Назарий вернулся в Саровскую пустынь.
Через пять лет после своего возвращения в Саровскую пустынь игумен Назарий отошел ко Господу 23-го февраля (ст.стиль) 1809 года, семидесяти четырех лет от роду, в своей келии на берегу речки Саровки. В день кончины братия застала его в живых, но он уже не мог сказать ни слова. Скончался он в шестом часу пополудни. Тело его было погребено у алтаря теплой церкви, рядом с могилой его духовника иеросхимонаха Варлаама.
Валаамская обитель в середине XIX столетия достигла своего расцвета.

Ольга1008

№ 211 Сообщение Ольга1008 » 22 апр 2022 23:05

Как в 1985 году известный поэт песенник Онегин Гаджикасимов мусульманин, любимец столичной богемы, автор слов таких песен, как:
«Льет ли теплый дождь, падает ли снег - я в подъезде против дома твоего стою», «Быть может, ты забыла мой номер телефона», «Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво отбивать девчонок у друзей своих», «Желтый дождь стучит по крышам, по аллеям и по листьям», «Я буду ждать тебя возле пальм у трех дорог»… и многих других,
прочитав за трое суток случайно попавшую в его руки Библию, ушёл в православие и стал монахом.
https://www.kp.ru/daily/27132.3/4219500/

Ольга1008

№ 212 Сообщение Ольга1008 » 29 июн 2022 22:37

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 213 Сообщение Злец » 30 июн 2022 22:02

№ 254: Ольга1008, м-да... А почему не ползком, например? Ползком ведь покаяние более покаянное?
И почему ради ВАШЕГО покаяния один чел ползет, а не все ВЫ?

Ольга1008

№ 214 Сообщение Ольга1008 » 05 июл 2022 22:39

СКАЖИ ВСЕМ, ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ МАТЕРЩИЛИСЬ.
.. из воспоминаний священника Валентина Бирюкова

Когда с фронта вернулся, начал работать продавцом в селе Гришкино Томской области. А мне так хотелось поступить в семинарию или уйти в монастырь. Но меня не отпускали с работы.

Шел 1948 год, когда произошел случай, который я до сих пор без волнения вспоминать не могу.

Было 7 часов вечера, рабочий день уже закончился. Вдруг приходит ко мне в магазин человек. Я его не знал, да и до сих пор не знаю, кто это был, - с виду обыкновенный, лет 55, лицо очень доброе.

Сразу я к нему расположился, ведь лицо - это зеркало души. Запер незнакомец дверь на крючок и говорит мне:

,,Встань, Валентин, на колени - лицом на восток, перекрестись трижды. Слушай - я тебе расскажу прошедшую и будущую жизнь, про твоих друзей, что с тобой было - всё как есть расскажу. Слушай внимательно. ,,
Говорил он медленно, внятно - будто хотел, чтобы я каждое его слово понял и запомнил.

И рассказал, где, что и как со мной произошло, описал все места, где я побывал. Назвал моих родных и всех друзей - с кем я жил и воевал, про ранения, про операции, про будущую мою болезнь.

Посмотрел я на него чуть недоверчиво и думаю:
«Не может он все это знать! Откуда ему известно, что я в блокаде был?»
А когда тот человек сказал, что у меня осколок сидит в пояснице, тогда я поверил, что он, действительно, правду говорит. Я даже заплакал от ужаса - ведь здесь, в Сибири, никто не знал про осколок, никто!

Думаю: ну, где я был, ему может быть известно - вдруг он разведчик какой. Какие и за что у меня награды - это тоже нетрудно узнать, кагэбэшники хорошо работают.

Но про осколок, который засел между третьим и вторым позвонком, я даже папочке с мамочкой не говорил - расстраивать не хотел, думал: перетерплю.

А потом этот человек спрашивает меня:
,,Помнишь, вы договорились вшестером, чтобы никакого хульного слова никогда не произносить и друг друга ничем не обижать?,,

- А как же... Помню! - только и сказал я (кто же, кроме моих друзей-солдат, мог знать об этом?!).

У меня прямо слезы потекли от ужаса, что он все знает. Человек не может знать таких секретов - я никогда никому не рассказывал об этом. Да и зачем оно, кому это надо?

,,Вы пламенно молились, просили Господа оставить вас в живых. И вот ты жив. И твои друзья все живы. А видел, как трупы вокруг вас лежали?
Так что если бы вы матерились, хульные слова говорили - точно так же лежали бы и ваши косточки... ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ,,МАТЕРОК,, - А ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ МОЛИТВА. Скажи всем, чтобы никогда не матерились, а молились во время скорби. И Господь оставит в живых. .

Молитва сохраняет жизнь на войне, матерщина - забирает , потому что ты матерщиной оскорбляешь Саму Богородицу, Свою родную Мать и Мать землю.

Вернуться в «Общий форум»