BadBlock писал(а) ↑ 19 июл 2025 04:06:
Fauda писал(а) ↑ 18 июл 2025 16:09:
А вот сам факт создания таких фотоснимков и кинолент по-своему характеризует страну и государство, в котором их создают.
В стране, в которой выплата заработной платы деньгами является обычным явлением и происходит не раз в год или в пятилетку, а ежемесячно по два раза, создание высокохудожественных фотошедевров, посвященных таким выплатам вызывало бы недоумение.

— Деньги не выдавали! Выдавали палочки в журнале!
— Выдавали деньги. Вот факты, вот фотография.
— АААА, раз есть фотография, значит, тем более не выдавали! Фотография это доказывает!
Ясно-понятно.  

Но я в восхищении от самой попытки, конечно.

А я не в восхидении от самой попытки.
Я до того, как ты это написал, надеялся, что ты и сам понимаешь, что фото, изготовленное неизвестно где, неизвестно кем, с какой целью и при каких обстоятельствах (документальное/постановочное, достоверное/сфальсифицированное и т.д. и т.п., потому что мы по самому фото пока ничего не можем проверить), не может в современном мире ни восприниматься, ни подаваться как доказательство того, что "в СССР колхозникам регулярно выплачивали заработную плату деньгами". Тем более - что "всем колхозникам всегда ...".
Если честно, эти споры про то, как было в СССР и как в СССР не было, сами по себе уже давно утратили актуальность.
Зато всё бОльшую актуальность приобретают:
- общие проблемы верификации сведений;
- практические выводы, которые люди массово делают из достоверных или недостоверных сведений.
Поэтому споры о том, как хорошо или как плохо было в ленинском, сталинском, хрущевском или брежневском СССР, надо понимать не сферическими в вакууме, а в контексте того, как будут жить, что будут производить и с кем, за что и против чего будут воевать начитавшиеся и насмотревшиеся фото и кино про СССР нынешние люди.
Вот путинистские россияне наслушались про "при СССР все жили хорошо/при сталине порядок был" и прочее про колхозы и печенегов) и всенародно начали войну против непутинских украинцев. Непутинские украинцы, в том числе те, кто тоже слышал и читал про колхозы, коллективизацию и голод, на захотели капитулировать.
Война. Четвертый год полномасштабной и двенадцатый год гибридной. Сотни тысяч погибших.
Поэтому я конечно понимаю эмоциональную составляющую твоих оценок, и отчасти даже разделяю. Тоже не люблю, когда манипулируют.
Но раз уж на то пошло, давай проверим достоверность того, что ты сообщаешь здесь про этот фотоснимок:
1. Где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан?
Одни про этот фотоснимок говорят и пишут, что он был сделан в 1953 году при выплате заработной платы колхозникам, другие - что в 1947 при обмене денег в процессе денежной реформы. Как будем проверять?
2. Этот фотоснимок документальный или постановочный?
Что вообще ты об этом смог узнать?
Продолжать можно долго, если не поддаться эмоциям и не заявить безо всякой верификации: "на фото доказательство регулярных выплат заработных плат всем колхозникам СССР" или "фото фальшивка советского агитпропа, сфабрикованная в поступтинской построссии".
Но если у нас обоих префронтнальная кора доминирует над лимбической системой, то констатировать по приведенному тобой здесь фотоснимку мы пока можем только то, что существует фотоснимок на котором изображено, как мужчина сидит за столом в полоборота к нам, женщина сидит или стоит перед столом лицом к мужчине, на столе лежат бумажные купюры и пачки бумажных денег, у женщины в руках билеты государственного банка СССР образца 1947 года номиналом 100 рублей, в выдвинутом ящике стола такие же билеты. А где, когда и при каких обстоятельствах этот фотоснимок был сделан - сведения не только не проверенные, но и противоречивые.
Вот попытаться их вместе с тобой проверить - мне лично было бы интересно, а некоторым из присутствующих полезно.