Vince писал(а) ↑ 27 ноя 2022 21:47:
САПР это больше про то, чтобы внедрится в университетские программы обучения.
Чтобы студенты, которые становятся инженерами, говорили - вот мы этому учились, и хотим на этом работать.
В РФ до сих пор (насколько я знаю) в программах обучения только P-CAD 2006 (но даже 4.5 и 8.5 есть ещё!).
Согласен, но я про то что можно сделать притворившись не русской компанией надев ту же Кипрскую маску, или Дубайскую или Узбекскую итд. А в РФ использовать непосредственно лицо еремекса. Хотя я в юридических тонкостях не силён, но ведь много компаний воспользовплись таким способом, значит фича работоспособна.
Vince писал(а) ↑ 27 ноя 2022 21:47:
P.S. А вот кстати вопрос, чем (принципиально) AD лучше, чем P-CAD 2006?
Именно принципиально, то есть, что можно сделать на AD, и нельзя на P-CAD 2006?
Вообще этот p-cad это же и есть altium, просто старая версия программы, 2006 они в дальнейшем преобразовали в простой пакет который так и стал называться - altium, подписки они тогда ввели итп.
А вообще, в институте учили на 2004 (на чем сейчас даже не в курсе), и на первую работу я когда выходил тоже использовал 2004, а потом как то произошел рывок, скачек, прорыв сразу на 16й кажется. Поэтому чем altium пусть даже 16й отличается от p-cad 2006 я не знаю, я перепрыгнул эту ступень.
Когда прыгнул в 16й с 2004го это был уже прорыв, глюков практически не было, один только компилятор чего стоил, появился шикарный трассировщик дифпар который потом обзавелся различными калькуляторами, подгонщиками длин и пр. Полигоны теперь можно было заливать исходя из 3х правил а не одного (там где via, smdpad и дырочный пад). У программы появился отличный инструмент по автоматическому созданию компонента (уго+футпринт+3д) что пипец экономило время тогда, позднее они добавили импортер из инетрнетовских библиотек типа ултралибры. Проверяльщик правил имеется классный, в пикаде тоже есть проверяльщик но он преверяет сквозь пальцы, может ругаться если только 1 компонент прямо на другой лезет, пересечения не понимает итд.
Отличительность еще состоит в выводе готовых доков. В пикаде помню постоянно приходилось ебаться что надо экспортировать в dxf, потом в компас, там потом еще ебаться с этими окрудностями, цветом и так далее, сейчас всё это делает уже альтиум, ВОМчики готовит сам.
Еще из новшеств что в альтиум можно ставить плагины сторонних разработчиков, а в пикад нельзя. Это плагины улучшайзеры которые подготовят документацию по госту к примеру.
Так же в альтиуме есть симулятор не просто цепей , а тот к которому можно прикрутить солидворк и просимулировать тепловыделение, вообще пушка вещь, там даже с симуляцией как ток бежит по плате можно сделать, забательская штуковина.
Вообще в пикаде симулятора небыло, всё симулировать приходилось отдельно.
3д сборки помоему в пикаде небыло, это только в альте добавилось.
Кароче если так посмотреть, ну реально дофига чего сделано. Миллиард различных улучшайзингов, удобств и так далее.