Ты наивно полагаешь, что дешевая рабочая сила в окрестных деревнях неисчерпаема, а Саров единственное место куда эти бедолаги из деревень могут прийти и хоть сколько нибудь заработать. Отнюдь нет.
Вот смотри, раньше, при СССР и чуть позже, город обходился своими силами и в привлечении рабочей силы извне не нуждался, и дороги чистили нормально и в магазинах горожане работали, и на автобусах городских рулили тоже горожане. А почему так было? Да потому, что разрыв по уровню з/п между ВНИИЭФ и другими хоть и был, но он был небольшой и 20% всем платили. Как только разрыв стал увеличиваться горожане перестали на эту работу наниматься, потребовалось привлекать рабочую силу из-за зоны.
Сейчас разрыв увеличился ещё больше, и уже и для завозимых из-за зоны работников предлагаемый уровень оплаты труда становится непривлекателен, и они в городские МУПы не идут. Предложения работы есть из из Выксы (Выксунский металлургический), есть наша дивизия, есть Арзамас, есть НиНо, а кто пошустрее и в Москву на заработки ездит или на вахты, т.е. саровские МУПы, как работодатели, становятся малопривлекательны. Мы это ярко видим сегодня на наших дорогах и тротуарах, куда дворники подевались? Даже в предыдущие ковидные два года дороги убирали худо-бедно, и автобусы ходили, а сейчас откровенная жопа. Почему? Куда все дворники в этом году разом подевались? Да сбежали просто, не интересно им стало работать в Сарове за предлагаемую им з/п.
Я не думаю, что это прямо вот Сафонов намеренно город не убирает, либо в бюджете нет на это денег, либо работать стало некому, одно из двух, но бюджет вроде не уменьшали, значит работать некому, потому, что уровень оплаты этого труда не увеличился, какая была у дворников з/п такая и осталась, но этой з/п стало недостаточно.
В какой-то мере наверное да. Но я не думаю, что на большой земле прямо вот новые рабочие места сейчас создаются и создаются немеряно, отнюдь нет. Какой-то бизнес умирает, на его месте появляется новый, т.е. общее количество рабочих мест остается примерно неизменным, ну плюс, минус, которые большой погоды не делают. Какого-то взрывного роста количества новых рабочих мест сейчас пожалуй нигде нет.
Shihkin писал(а) ↑ 28 дек 2022 22:19:
Стройка локомотив экономики, а стройки в Сарове можно сказать и нет. Получается моногород со всеми вытекающими. Пока город закрыт так оно и будет.
Да, конечно стройка локомотив экономики, но скажи мне пожалуйста, что стройка в Арзамасе, в удельном выражении к количеству жителей намного больше сем в Сарове? А в Нижнем это показатель намного больше? Для того, что бы стройка стала локомотивом экономики надо, что бы эта стройка приняла действительно индустриальные масштабы, ну как в первые годы советской власти Днепрогэс, как Беломорканал, как в США, в период великой депрессии, государство начало по всей стране дороги федеральные строить, как проект The Line в Аравии, а наши локальные стойки в сарове никакую экономику города не спасут, слишком малы объемы, даже если вот прямо сейчас начать строительство десяти новых микрорайонов, это будет иметь очень временный и незначительный эффект на экономику города. Ведь даже управление строительства саровское, времен СССР, постоянно искало себе работу за зоной и вело стройки по всей стране, и Саровгидромонтаж тоже не ограничивался никогда работой только в пределах города. Город в принципе не может дать такие объемы строительства, которые могут существенно повлиять на его экономику.