Доступность жилья

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
sova
Благодарил (а): 16 раз

№ 690 Сообщение sova » 01 фев 2023 21:33

Vince писал(а) ↑ 01 фев 2023 21:27: Отселение граждан из разрушенного из-за обстрелов жилья в Белгородской области оценивается в 9,4 млрд рублей
Это что ж там у жителей белгородчины за хоромы были? Или сколько их там, пострадавших?

Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 691 Сообщение Shihkin » 01 фев 2023 22:13

Vince писал(а) ↑ 01 фев 2023 21:27: Я так понимаю, в РФ ипотека схлопнулась от слова совсем... Нет объёмов...
Ну ты чего, простой популизм же. Надо же как то убедить людей на бомбассе что с россией им будет лучше жить.

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз

№ 692 Сообщение Jha » 01 фев 2023 23:36

Vince писал(а) ↑ 01 фев 2023 21:27: Я так понимаю, в РФ ипотека схлопнулась от слова совсем... Нет объёмов...
Неправильно понимаешь от слова совсем. Изучи статистику: https://cbr.ru/statistics/bank_sector/mortgage/
Если коротко:
Спад есть безусловно, но он небольшой по сравнению с 21 годом(пик выдачи ипотеки). Основной спад пришёлся на весну, когда ставки по ипотеке взлетели вслед за ключевой ставкой, однако за счет первых 3х месяцев, а также осени и декабря, когда ставка вернулась в пределы 10%, этот спад частично компенсирован. В денежном же выражении в 4м квартале 22 года поставлен рекорд по выдаче ипотеки я где-то читал на днях.
А теперь включи мозг и догадайся, сколько людей получат миллионы за своих мужей, детей погибших и покалеченных в СВО? Тут назывались цифры потерь, неофициальные.

Не все конечно начнут покупать квартиры, а не автомобили и другую требуху, но многие.
Льготную ипотеку опять же продлили, хоть не под 7, а под 8 процентов. ИТ-шникам выдавать начали другую льготную ипотеку под 5%. Дальневосточная тоже действует - 2%.
Мой работодатель строит кварталы в Москве и Подмосковье, темпы не снижаются. Пока на строительном рынке кризис не ощущается.
Долго ли это продлится? Трудно сказать, но пока всё в пределах нормы. Ну кроме цены для конечного владельца, конечно.
Цены высокие и падать если и будут, то пока незначительно, т.к. ипотека пока ещё доступна небольшой части населения, которые могут её взять и этот спрос просел незначительно.
Инфляционные ожидания сейчас выше ставки по ипотеке. Деньги дешевеют быстрее, чем ты их отдаёшь. Брать в принципе выгодно даже с целью инвестиций.
Но! Эту выгоду могут получить те, у кого ЗП будет расти хотя бы чуть чуть, но выше инфляции. Тем, кто годами сидит на одном месте работы без перспектив повышения ЗП выше инфляции, ипотеку вообще брать не стоит, если платёж выше 30% от дохода.

Shihkin

№ 693 Сообщение Shihkin » 10 фев 2023 13:20

У презика в конце февраля стартует предвыборная компания, скоро он будет вести обращение к федеральному собранию где ожидается новая порция либеральной лапши про доступное жильё.

Shihkin

№ 694 Сообщение Shihkin » 27 мар 2023 12:00

Shihkin писал(а) ↑ 10 фев 2023 13:20: ожидается новая порция либеральной лапши про доступное жильё
А вот и порция подъехала :lol:
Screenshot_20230327_115804_Chrome.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Shihkin

№ 695 Сообщение Shihkin » 28 мар 2023 19:40

Россиянину придётся 8 лет не пить, не есть и откладывать, чтобы купить квартиру в новостройке, подсчитали в Центробанке. По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, цены на жильё, несмотря на работу льготной ипотеки, выросли с 2020 года существенно выше, чем доходы населения.

Интернсно, а сколько лет, ой, то есть дней надо чиновнику откладывать чтобы накопить на квартиру. :rollhappy:

domik
Благодарил (а): 146 раз

№ 696 Сообщение domik » 30 мар 2023 08:37

Shihkin писал(а) ↑ 28 мар 2023 19:40: придётся 8 лет не пить, не есть и откладывать, чтобы купить квартиру в новостройке
https://www.avito.ru/sarov/kvartiry/1-k ... 2535182688
Вот с такими ценами и голой зарплатой - 17 лет, с подработками - 10 лет. :( , при этом жить в картонной коробке на улице под мостом.

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 697 Сообщение Vince » 30 мар 2023 10:27

domik писал(а) ↑ 30 мар 2023 08:37: Вот с такими ценами
Хотеть не вредно.

Shihkin

№ 698 Сообщение Shihkin » 30 мар 2023 11:36

№ 697: domik, самую дорогую выбрал?
Показывает на 20 лет 50тыс.р./мес. Я думаю во внииэфе и больше получают. Раза в 2.
А если оба супруга работают то потянут.

Димария
Благодарил (а): 183 раза

№ 699 Сообщение Димария » 30 мар 2023 12:33

Shihkin писал(а) ↑ 28 мар 2023 19:40: а сколько лет, ой, то есть дней надо чиновнику откладывать чтобы накопить на квартиру
В РФ 2.4 миллиона чиновников

domik

№ 700 Сообщение domik » 30 мар 2023 12:40

Shihkin писал(а) ↑ 30 мар 2023 11:36: самую дорогую выбрал?
Нет. Объявления есть и по 7, и даже почти 8. Я просто пример привёл. Хрен с этим вниэхом, простым работягам вроде меня чего делать? Выть на луну?

Shihkin

№ 701 Сообщение Shihkin » 30 мар 2023 13:31

domik писал(а) ↑ 30 мар 2023 12:40: Хрен с этим вниэхом, простым работягам вроде меня чего делать? Выть на луну?
Сейчас пробежался по домклику, в среднем цена 115 000р.\квадрат в Сарове. Что делать простым работягам? Ну видимо смотреть на объявления где цена за квадрат ещё меньше (https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1641087434).
Учитывая что в рфяце работает 18 000 человек, это наверно треть (или больше) трудоспособного населения города, то купить квартиру за 75 000 квардарт не представляется чем то сложным (вот то объявление показывает 30 000 в месяц в ипотеку). Если ты приезжий, то тебе возмещают половину процентов с ипотеки.

В моё время когда я ещё работал в рфяце, я брал ипотеку с ЗП в 40 000 инженером и платил 16 500 в месяц, из которых 5 500 мне возвращал рфяц. Причем я брал не хрущ, а в очень хорошем доме. Сейчас эта недвижимость выросла в цене примерно в 2 раза, а за ипотеку я плачу до сих пор. :D Гасить просто не выгодно досрочно. Мне вышло выгоднее купить облигации вместо того чтобы пульнуть бабло в досрочное покрытие, и с этих купонов с облигаций гасить ипотеку. Выкрутился. Рабочий который получал тогда чуть меньше инженера, в районе 30 000 тоже спокойно брали ипотеки.

При этом я не вижу бездомных в Сарове, рынок ренты глухой настолько что окупаемость квартиры составляет примерно 60 лет. Значит люди где тоживут. Проблемы то не видно.
2023-03-30_13-36-50.png
2023-03-30_13-37-35.png

domik

№ 702 Сообщение domik » 30 мар 2023 14:13

Shihkin писал(а) ↑ 30 мар 2023 13:31: Значит люди где тоживут.
Снимаю. Я же бомж. :D

Shihkin

№ 703 Сообщение Shihkin » 30 мар 2023 14:42

domik писал(а) ↑ 30 мар 2023 14:13: Снимаю. Я же бомж.
Ну почему вот так сразу. Ты же откуда то взялся, у тебя наверняка есть родственники, они же где то живут.

domik

№ 704 Сообщение domik » 30 мар 2023 15:38

Shihkin писал(а) ↑ 30 мар 2023 14:42: Ты же откуда то взялся, у тебя наверняка есть родственники, они же где то живут
Пожилая мать в деревне, с пенсией, которой хватает только на еду и чуток таблеток.

Shihkin

№ 705 Сообщение Shihkin » 30 мар 2023 15:53

domik писал(а) ↑ 30 мар 2023 15:38: Пожилая мать в деревне, с пенсией, которой хватает только на еду и чуток таблеток.
Ну вот видишь, не бомж значит, у тебя есть дом в деревне. :)

Дозиметрист
Благодарил (а): 80 раз

№ 706 Сообщение Дозиметрист » 30 мар 2023 21:57

В Мордовии, кстати, давали 3 млн. под ОДИН !!! процент на строительство. Не деньги на руки, а договор со стройфирмой. Дом можно там залобать за три на только так. А ипотека изначально была пирамидой, Лимаренко это особо и не скрывал. Целый центр обучения был на Московской.

domik

№ 707 Сообщение domik » 31 мар 2023 07:42

Shihkin писал(а) ↑ 30 мар 2023 15:53: не бомж значит, у тебя есть дом в деревне.
Спасибо тебе, добрый человек))) Хороший совет. Жить я там конечно не буду.

Shihkin

№ 708 Сообщение Shihkin » 31 мар 2023 18:42

Есть у кого-нибудь опыт покупки недвижимости зарубежом с Роспаспортом? Есть пара вопросиков, консультация нужна :)

Vince

№ 709 Сообщение Vince » 31 мар 2023 20:04

Дозиметрист писал(а) ↑ 30 мар 2023 21:57: В Мордовии, кстати, давали
Угу. Давали. И дают. До 31.12.2025. Лазейка такая, у кого нога, кого надо нога.
Ну а так то - главным условием является проживание, а также занятость в сельской местности:
- в агропромышленном комплексе;
- на муниципальной службе или бюджетной сфере.

По зарплатам в сельской местности в указанных сферах.
Короче, поиск по этому вашему [нет рекламе], ну этот, который "... и я не актёр" - Вакансий нет.
Мелькнул было "Сотрудник полиции" за 25 тыс рубликов...
Однако, при обновлении страницы исчез - видимо такое прям влёт уходит.
domik писал(а) ↑ 31 мар 2023 07:42: Жить я там конечно не буду.
Я бы в нынешних условиях не стал бы зарекаться...
Shihkin писал(а) ↑ 31 мар 2023 18:42: опыт покупки
А на хрена? Это ж такая гиря на ногах! Особенно для ИТ-шников.
Если, конечно, окончательно и бесповоротно определился с местом, тогда, наверное, да.

Ну а так то, насколько я знаю, не особо принято покупать хату на себя.
Открывается юрлицо, и на него уже покупается.
Тогда можно и все расходы списывать на юрлицо (а это, как очевидно, расходы ДО налогов).

Shihkin

№ 710 Сообщение Shihkin » 31 мар 2023 20:31

Vince писал(а) ↑ 31 мар 2023 20:04: А на хрена? Это ж такая гиря на ногах! Особенно для ИТ-шников.
Если, конечно, окончательно и бесповоротно определился с местом, тогда, наверное, да.
У меня просто дилемма. С одной стороны хочется поймать квартирку на котловане в Москве по низкой ставке. Тем более ожидаю в конце года дно рынка. Через 3 года после сдачи объекта её можно будет сдавать по цене кредита как я делал в Сарове. С другой стороны Россия политически нестабильна. Сейчас купишь, через пару лет путин совсем ебнется и объявит чтонибудь ещё.
На другой сковородке есть желание вложиться в зарубежную недвигу, намёки сейчас идут что ставки скоро завершат свой рост. Хороший момент впереди, время есть. С другой стороны среди негатива в покупке зарубежной недвиги тоже хватает, одна пара доллар-рубль чего стоит. Конечно покупка зарубежной недвиги имеется ввиду под ренту.

Хороший момент по покупке в РФ думаю будет ближе к концу года, а за бугром в конце 2024-2025 года. Всё рассматриваю не под личное пользование, только под ренту. Конечно в кредит.

Vince

№ 711 Сообщение Vince » 01 апр 2023 09:19

Shihkin писал(а) ↑ 31 мар 2023 20:31: Сейчас купишь, через пару лет
Вариант заграницы тоже далеко не безупречный. Риски очень высокие. Закроют всех за "железным занавесом", отрубят большой интернет и мобильную связь, плюс до кучи перекроют всё движение денег туда-сюда - и что тогда делать с той зарубежной недвигой? Ты даже и не узнаешь, что клиент съехал, или не платит, или десятерых [нет расизму] заселил, или притон открыл...

Shihkin

№ 712 Сообщение Shihkin » 01 апр 2023 12:50

№ 712: Vince, есть риски, да и с упоротыми заселенцами есть варианты борьбы. Проблема больше опять же в нестабильности РФ, черт их знает что будет с парой доллар рубль через 4 года. Кредит то будет валютный. Вот это самый главный риск. Зато окупаемость сильно быстрее.
Смотрел недавно проект застройки на Бали, вкусно конечно, но цена уже выросла, покупать надо было год назад, а тогда ещё возможностей таких небыло. Есть интересные проекты в ОАЭ, но там тоже уже цена выросла, покупать по макушке дело неблагодарное, надо ждать мировой рецессии 24й, 25й год.

kochetkvooleg

№ 713 Сообщение kochetkvooleg » 08 апр 2023 09:50

А вот участки в поселке для многодетных продают. И делает это рупор пропаганды администрации Сарова Роман В. Алейник:

Изображение

Shihkin

№ 714 Сообщение Shihkin » 21 апр 2023 13:02

Исследование Домклик: риелторы ожидают снижения цен на жильё в крупнейших городах России.

Из данных исследования выяснилось следующее:
22% участников опроса считают, что число сделок «за наличные» снизится более чем на 5%. Ещё 12% полагают, что снижение будет незначительным — менее 5%
2023-04-21_12-49-53.png
Что будет с ценой квадратного метра на первичке:
2023-04-21_12-50-56.png
Что будет с ценой квадратного метра на вторичке:
2023-04-21_12-52-14.png
Что будет с предложением:
2023-04-21_12-52-52.png
Как видим ожидания закладываются на мягкую посадку рынка недвижки. Все уже видят что рынок перегрет, ему надо выдохнуть. Хороший вопрос сколько по времени займёт этот выдох. И будет ли он плавным, резким или просто задержат дыхание.

Сейчас рынок хорошо поддерживается с помощью государственных вливаний, в том числе госвливаний во все сферы госзаказов. Но деньги должны закончиться, или надо девальвировать рубль. Если девальвировать рубль, то действительно изменения цены недвижимости может не быть. В прочем девальвация будет в любом случае. Дырку в бюджете надо закрывать. Закрывать её будут доходами граждан. А граждане предпочитают хранить деньги в понятных твёрдых вещах.

В общем надо смотреть на целый ряд параметров. Но я лично всё же жду снижения цен. Выборы как никак. Надо кинуть кость русскому голодному ваньке. А то с хохлами не вышло, гайки закрутили, дак ещё и жильё дорогое. Совсем плоховато выходит.

BruceW
Благодарил (а): 33 раза

№ 715 Сообщение BruceW » 21 апр 2023 15:32

№ 715: Shihkin,
Ты, знаю, Милова не любишь, но есть резон ознакомиться, думаю
https://www.youtube.com/watch?v=8GuuirPwYS0 

Shihkin

№ 716 Сообщение Shihkin » 21 апр 2023 16:10

BruceW писал(а) ↑ 21 апр 2023 15:32: Ты, знаю, Милова не любишь, но есть резон ознакомиться, думаю
Вот опять одно и тоже. Негативную точку зрения они рассказывают четко и понятно. К негативной стороне у меня вопросов в принципе нет. Но где другая сторона?
Где информация что в марте рынок недвижки начал оживать и продажи выросли на 77% относительно фераля? Это даже больше чем в 2021м году. Нет информации про объемы сделок. А они растут.
Про сельское хозяйство что переход на отечественные аналоги это было дороже и ниже качество это абсолютно не так. Есть такой завод, УПЗ вроде называется. Делают плуги, отсюда и название, типа плуговый завод, дак вот они увеличили продажи сельхозтехники на 270% и сделали качество не хуже а в некоторых моментах даже лучше зарубежных. Совсем недавно новые модели представляли плугов, и самый прикол в том что у них пустой склад, все распродано, они даже людей ищут на завод чтобы делать больше плугов. По поводу затоваривания зерном сейчас делают системы хранения, в том числе пакетированные мешки огромные.
Про корзину инфляционную начал там говорить. При этом он не говорит что есть ощущаемая инфляция (у каждого своя) и реальная (статистическая) и путает одно с другим.

Я не люблю разбирать чужие ролики, но как то уж если вы делаете журналистику, то делайте её до конца. Надо смотреть все стороны. А у них всё критически однобоко. Жильё не продаётся, хотя объем сделок вырос. Аграрии перешли на менее производительное, хотя это не так. И так далее во всем.

блин. Сейчас обвинят что я путинская подстилка... Просто я всегда смотрю все стороны и учитываю все стороны, к чему и призываю всех других.

Димария
Благодарил (а): 183 раза

№ 717 Сообщение Димария » 21 апр 2023 17:24

Shihkin писал(а) ↑ 21 апр 2023 16:10: Жильё не продаётся, хотя объем сделок вырос
В феврале продали 1 квартиру в марте 3 - вот тебе 200 процентов роста. Но по 50 квартир как раньше не продается чота

BruceW
Благодарил (а): 33 раза

№ 718 Сообщение BruceW » 21 апр 2023 17:30

Shihkin писал(а) ↑ 21 апр 2023 16:10: увеличили продажи сельхозтехники на 270%
Китайские автомобили тоже стали активнее продаваться в россии, но не потому, что они лучше VW или KIA
Shihkin писал(а) ↑ 21 апр 2023 16:10: сделали качество не хуже а в некоторых моментах даже лучше зарубежных
А? :blink:
Shihkin писал(а) ↑ 21 апр 2023 16:10: самый прикол в том что у них пустой склад
Так если альтернативы нет или она дороже в 5 раз?
Милов же про то и говорит, что из-за необходимости везти импортное дальними ебенями себестоимость продукции увеличивается нефигово

Так-то я тоже не считаю, что российская экономика умрет завтра.
Но похереет она однозначно. Не завтра, так через 3-5 лет. Совок тоже жил без много чего, с чем мы жили последние 25 лет. Но как жил. А в совковой действительности было херовое, но своё, от посевного фонда, ботинок "Скороход" до ВАЗ "копейка" и ИЛ 86. А теперь то как, не имея НИЧЕГО, главное, ничего в сфере высоких технологий, без которых экономика и технологическая сферы проваливаются в каменный век

Кстати, про 77℅ роста к февралю. А если к марту 2021? А если Набиуллина таки свернёт программу льготной ипотеки?
https://dzen.ru/a/Y5mPb8jJoBdFpKmh

Vince

№ 719 Сообщение Vince » 21 апр 2023 18:35

BruceW писал(а) ↑ 21 апр 2023 17:30: до ВАЗ "копейка"
Ну, справедливости ради, ВАЗ "копейка" была не совсем "своё".

Покопал это дело маленько. Короче:
1) с нуля спроектирован итальянцами был сам завод;
2) "копейка" это, собственно, был итальянский Fiat 124;
3) в который по результатам испытаний в СССР было внесено 800 изменений, также итальянцами (*);
4) cоглашение предусматривало передачу в производство двух моделей, «Автомобиля №1» и «Автомобиля №2» (**);
5) 2/3 получаемого оборудования было сделано в США или по американским лицензиям (итальянские "перекупы" сработали);
6) сами первые "копейки" были на 75% из импортных комплектующих;
7) завод строился на кредитные деньги (320 млн долларов [ещё тех]), выделенных Внешторгбанку СССР итальянским банком Istituto Mobiliare Italiano.

(*) итальянцы по соглашению полностью отвечали за конечный результат - модель, поставленную на конвейер.

(**) «Автомобиль №1» - это ВАЗ-2101. «Автомобиль №2» - это ВАЗ-2103. Однако, помимо седана Fiat 124, нам достался еще и универсал Fiat 124 Familiare, из которого получился ВАЗ-2102. Короче, "копейка", "двойка" и "трёшка" - это чисто итальянские разработки.

Вернуться в «Общий форум»