Наверно многие уже не помнят, или даже не знают о скандале 19-летней давности, когда представитель ООН в интервью открыто заявил об участнии "Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ" (БАПОР) в финансировании террористической организации ХАМАС.
4 октября 2004 года генеральный комиссар Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) Питер Хансен без извинений признался Канадской радиовещательной корпорации (CBC), что ООН нанимает членов ХАМАС. «О, я уверен, что в штатах БАПОР есть члены Хамаса, - заявил Хансен, - и я не считаю это преступлением». Тот факт, что палестинские террористические группировки все чаще используют гражданское прикрытие для облегчения своей деятельности, остается неоспоримым (несмотря на недавнюю ссору между Израилем и ООН из-за фотографий разведывательных дронов, на которых изображены, как утверждали израильские официальные лица, боевики Хамаса, перевозящие ракеты «Кассам» в машине скорой помощи ООН, но которые теперь похоже, были просто носилками). В нескольких задокументированных случаях палестинские террористы использовали работу в ООН и других агентствах для поддержки деятельности своих групп.
Между политикой и террором
По словам Хансена, «ХАМАС как политическая организация не означает, что каждый ее член является боевиком, и мы не проводим политическую проверку и не исключаем людей одного убеждения в противовес другому». Тем не менее, несколько ключевых стран, которые финансируют БАПОР, имеют законодательство, запрещающее любую связь с ХАМАС, и поэтому рассматривают прием на работу членов группировки как проблему. И Соединенные Штаты, и Европейский Союз, два крупнейших спонсора БАПОР, запретили военное и гражданское «крылья» ХАМАС. Канада, которая предоставляет БАПОР 10 миллионов долларов в год, уже потребовала разъяснений от ООН.
Лидеры ХАМАС с готовностью признают центральную роль, которую политическое «крыло» организации играет в принятии оперативных решений. В июле 2001 года, например, лидер Хамаса Абдул Азиз Рантиси прокомментировал: «Политическое руководство [Хамаса] развязало руки бригадам [т. обезьян и свиней». Расследования разведки и правоохранительных органов в США подтверждают подобные заявления. Например, в отчете Министерства финансов США за август 2003 года были указаны некоторые строго военные функции, выполняемые несколькими высокопоставленными политическими лидерами ХАМАС. В докладе отмечается, что Халид Мишаль, глава политического бюро ХАМАС в Дамаске, «отвечал за надзор за операциями по убийствам, взрывами и убийствами израильских поселенцев. Для осуществления военной деятельности ХАМАС [он] поддерживает прямую связь с базирующимися в секторе Газа Лидер ХАМАС Абдул Азиз Рантиси. Он также дает инструкции другим частям военного крыла ХАМАС». Аналогичным образом, недавние обвинения против активистов Хамаса в Далласе и Чикаго подчеркивают оперативную роль базирующихся в США членов политического бюро Хамаса в вербовке и обучении новых боевиков, личном финансировании оперативных ячеек и поездках на Ближний Восток для наблюдения за их прогрессом (см. PeaceWatch № 471).
Использование ООН для поддержки терроризма
В своих комментариях CBC Хансен также настаивал на том, что сотрудники БАПОР, "независимо от их политических убеждений", обязаны "вести себя в соответствии со стандартами и нормами ООН в отношении нейтралитета". Однако в последние годы имели место многочисленные случаи, когда палестинские террористы нанимались агентством или использовали его помещения и транспортные средства для совершения террористических атак.
За последние четыре года тринадцать палестинцев, нанятых БАПОР, были арестованы по подозрению в причастности к террористической деятельности. В одном особенно вопиющем примере Нахед Рашид Ахмед Аттала, директор агентства по снабжению продовольствием беженцев из Газы, использовал свой автомобиль ООН и разрешение на бесплатный проезд для содействия террористической деятельности, проводимой членами Комитета народного сопротивления (КНР). Обвиненный в сентябре 2002 года, Атталах признался, что летом 2002 года неоднократно использовал свой автомобиль ООН для перевозки оружия, взрывчатых веществ и активистов КНР для совершения террористических атак. Атталах также признался, что использовал свое разрешение ООН для поездок в Египет, Ливан и Сирию, где он установил контакты с членами Народного фронта освобождения Палестины, «чтобы получить деньги на переброску оружия в сектор Газа в качестве помощи для КНР». Аналогичным образом, в августе 2002 года израильские власти арестовали Нидаля Абд аль-Фатха Абдаллу Назаля, активиста ХАМАС, который работал водителем машины скорой помощи БАПОР. В ходе допроса Назал признался, что использовал свою машину скорой помощи для перевозки «оружия и посланий активистам ХАМАС в различных городах, используя свободу передвижения, предоставленную ему» как сотруднику БАПОР.
БАПОР – не единственная организация по оказанию помощи, которую используют палестинские террористы. В марте 2002 года машина скорой помощи Палестинского Красного Полумесяца была перехвачена на контрольно-пропускном пункте к югу от Рамаллаха. Машина скорой помощи перевозила не только больного палестинского ребенка и его родственников, но и пояс со взрывчаткой, спрятанный под носилками ребенка. В ходе допроса водитель машины скорой помощи Ислам Джибриль, разыскиваемый террорист Фатх Танзим, признался, что намеревался перевезти взрывчатку другим боевикам Фатх Танзим в Рамалле. Точно так же Вафа Идрис, женщина, ответственная за взрыв террориста-смертника в Иерусалиме в январе 2002 года, в результате которого погиб один израильский мирный житель и было ранено более 100 человек, была фельдшером Палестинского Красного Полумесяца, которая использовала свои полномочия, чтобы легко проходить через контрольно-пропускные пункты на пути к совершению теракта. .
Сеть гражданской поддержки ХАМАС
ХАМАС активно обращается за помощью к гражданским лицам для облегчения своих пропагандистских усилий, кампании радикализации и вербовки, а также террористических атак. В частности, он нацелен на тех, кто может использовать свое место работы для удовлетворения нужд бригад Кассам. Например, организация завербовала Мустафу Амджада, врача из больницы Ар-Рази в Дженине, который использовал свою работу, чтобы помогать террористам-смертникам проникать в Израиль. После ареста в июне 2002 года Амджад признался, что помогал террористам ХАМАС проникнуть в Израиль, одновременно доставляя лекарства в своем профессиональном качестве.
Многие больницы и подобные объекты доступны для использования боевиками Хамаса в качестве мест для встреч, мест хранения и т. д. Например, согласно израильской информации, на которую ссылается ФБР, больница Дар аль-Салам в секторе Газа «была основана в 1995 году на средства и под защиту Хамаса. Здание расположено на земле связанной с Хамасом семьи по имени Аль-Бата». из Хан-Юниса». Активисты ХАМАСа используют такие больницы как места вербовки для террористической деятельности. Командиры ХАМАСа Халед Абу Хамед и Саид Кутаб завербовали Рашида Тарека ан-Нимра, химика, работавшего в больницах Наблуса и Вифлеема, для закупки химикатов для изготовления бомб ХАМАС. Аль-Нимр впервые встретил этих и других деятелей Хамаса, когда они прятались в больницах, где он работал, чтобы избежать ареста. В течение нескольких месяцев он передал Хамеду шесть контейнеров с перекисью водорода — ингредиентом, используемым при производстве взрывчатки ТАТП, которую предпочитает ХАМАС. Он также пытался получить серную и азотную кислоту — материалы, используемые для производства нитроглицериновой взрывчатки. По крайней мере, в одном случае Хамед после получения химикатов специально сообщил аль-Нимру, что «в ближайшем будущем в Израиле произойдет большой взрыв». Аль-Нимр согласился помочь найти безопасное место для хранения химикатов и предложил тайно передать их ХАМАСу на палестинской машине скорой помощи.
В интервью израильской полиции военный активист ХАМАС Махмуд Румахи перечислил активистов ХАМАС, нанятых в медицинских организациях, которые получили выгоду от благотворительных пожертвований. В список были включены Зияд аль-Гани, руководитель больницы Тиба в Дженине; доктор Идрис Абу Самаха, руководитель больницы Тулькарем; и Хафиз аль-Садр, руководитель отделения Красного Креста в Наблусе. Румахи также признал, что он работал «медицинским директором» в «медицинском центре в Рамалле», связанном с ХАМАС.
Заключение
Основываясь на заявлении Питера Хансена о том, что поведение всех сотрудников БАПОР должно соответствовать «стандартам и нормам нейтралитета ООН», Соединенным Штатам следует работать с ООН над разработкой, применением и контролем набора профессиональных стандартов, чтобы гарантировать, что офисы ООН, оборудование и персонал не используются в террористических целях. Логичной отправной точкой было бы попросить сотрудников подписать антитеррористическое обязательство, такое как «Сертификат о финансировании терроризма», который уже требуется всем получателям финансирования Агентства США по международному развитию. Как член «четверки», ООН несет особые обязательства по выполнению обязательств, изложенных в «Дорожной карте», по демонтажу террористического потенциала и инфраструктуры. Стремясь оградить добрые дела от проникновения и эксплуатации террористов, Вашингтон должен быть готов помочь ООН выполнить это обязательство, финансируя «Управление профессиональных стандартов» для БАПОР и аналогичных агентств.