Ну я не специалист в марксизме, но насколько я знаю ленин как раз доказывал что возможно построение коммунизма в отдельном государстве, может он и ошибалсяДимария писал(а) ↑ 28 янв 2024 15:38: Ленинизьм - мировая революция для пункта 1 и построение диктатуры пролетариата (трудящихся) во всем мире.
"Капитализм" и "коммунизм" глазами alex_f (а вы что об этом думаете?)
Такое объяснение было пропагандистской версией государства-агрессора. По другой версии - целью войны была советизация Финляндии, и с этой же целью в СССР было создано марионеточное правительство Финляндии. Версия про "только отодвинуть границу от Ленинграда", вроде бы, появилась не до начала вторжения, а примерно тогда, когда не получилось захватить Киев за три дня Хельсинки в запланированные сроки. Сотнями тысяч и миллионами жизней советских людей и граждан Финляндии жертвовал не Скиннер, а руководство коммунистической партии и правительства.alex_f писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:14:Целью сей операции было отвести границу ( 25 км) перед предстоящей войной одного из крупнейших промышленых центров ссср Ленинград, даная военная операция помогла спасти сотни тысячь жизней жителей Ленинграда от прямых обстрелов с территории Финляндии. Но для вас скиннер боюсь это не аргумент, подумаешь жизнь сотни тысяч совков.Skinner писал(а) ↑ 28 янв 2024 09:35: Для меня важно то, что мне не нравится вторжение СССР в Финляндию.
Вряд ли. Похоже, просто пересказывает советскую пропаганду.Димария писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:38: Але Ильич ты троллишь Штоль?
Путинисты повторяют "ленинистов".Skinner писал(а) ↑ 28 янв 2024 18:13: Так и я согласен)) ББ на ровном месте мне начал приписывать то, что я Путина и путинистов якобы марксистами-ленинистами называю.
Я писал про то, что они не то копируют, не то повторяют, не то просто делают то же самое, что делали марксисты-ленинисты в СССР.
А "ленинисты" делали в принципе то же самое, что до них имперцы — царские чинуши.
Будучи рождены и воспитаны в империи, большевики не могли не нести эту систему в себе, хотя и во многом отрицали её.
Кроме того, в государственном строительстве они вынуждены были во многом опираться на имеющийся аппарат, т. к. других людей не было.
Империя веками подавляла политических противников, затем большевики подавляли политических оппонентов, теперь режим Путина подавляет политических противников — это всё, очевидно, звенья одной цепи, в которой идеология вообще где-то сбоку припёка.
И выделять в этой цепи "марксистов-ленинистов", ставя во главу угла источником всех бед коммунистическое учение или его реализацию — банальное когнитивное искажение.
Смыслом ленинизма является развитие марксистской теории и постулирование возможности построения коммунизма через промежуточную ступень — социализм. Всё.Skinner писал(а) ↑ 28 янв 2024 18:13: Если ленинизм есть теоретическая и практическая школа
Остальное не имеет отношения к марксизму-ленинизму, "особый тип государственного работника" не имеет отношения к марксизму-ленинизму.
Чиновничье лицемерие, жлобство, хамство и лизоблюдство характерно для российского чиновника вообще, а не для отдельно взятого периода СССР или Путина.
Подавление политических оппонентов исторически характерно для российского государства вообще, а не для отдельно взятого периода СССР или Путина.
Сверхцентрализация характерна для российского государства вообще, а не для отдельно взятого периода СССР или Путина.
Безразличие к человеческой судьбе характерно для населения России вообще, а не для отдельно взятого периода СССР или Путина.
Шовинизм, ксенофобия, юдофобия, угнетение малых народов, внешняя агрессия — характерны для России вообще, а не для отдельно взятого периода СССР или Путина.
И объясняется это всё никак не идеологией, а географическими и климатическими условиями, помноженными на особенности исторического развития российской государственности.
Поэтому: путинизм не имеет отношения к марксизму-ленинизму, приплетать марксизм-ленинизм в виде хоть теорий, хоть практик — ошибка.
Про "ни шагу дальше не сделали" это либеральные пропагандисты рассказывают?Димария писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:38: Финны отобрали сразу взад в 41-ом свои территории и ни шагу дальше не сделали
Или откуда вы такое берёте?
Чисто уточнения для:
Граница максимального продвижения финской армии во время войны 1941—1944.
На карте также показаны границы до и после Советско-финской войны 1939—1940 годов:

Финские солдаты пересекают границу с СССР в лесном массиве, лето 1941 года:

Финское командование стремилось получить контроль над «тремя перешейками»: Карельским, Олонецким и перешейком между Онегой и Сегозером и там закрепиться. При этом финнам удалось захватить Медвежьегорск (фин. Karhumäki) и Пиндуши, перерезав тем самым железную дорогу на Мурманск[119].
Финны рассчитывали на поддержку Великобритании и особенно США. ... В конце июня 1941 года госсекретарь США Корделл Халл действительно поздравил финнов с их успешным продвижением к старым границам, но уже через два месяца, когда финские планы, далеко превосходящие возврат территорий, утерянных в ходе Зимней войны, стали очевидными, поздравления сменились предупреждениями. Угроза перерезания финнами железной дороги на Мурманск стала слишком опасной для Великобритании и их (тогда неформального) союзника, США. Черчилль осенью 1941 года отмечал: «союзники не могут позволить финнам, действующим как сателлит Германии, перерезать основную линию связи с Западом»[123].
Это я со страницы в википедии даже никуда не уходил.
Очередное опровержение советской пропаганды лживой антисоветской пропагандой, как я погляжу, даже не смутило.Skinner писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:49: Вряд ли. Похоже, просто пересказывает советскую пропаганду.
Это ты сейчас высказывания И.Джугашвили опровергаешь.BadBlock писал(а) ↑ 29 янв 2024 02:49: Смыслом ленинизма является развитие марксистской теории и постулирование возможности построения коммунизма через промежуточную ступень — социализм. Всё.
Остальное не имеет отношения к марксизму-ленинизму, "особый тип государственного работника" не имеет отношения к марксизму-ленинизму.
Я на высказывания этого теоретика и практика марксизма и ленинизма сослался через слово "если", на случай, если он недостоверную информацию в них высказал.Ленинизм есть теоретическая и практическая школа, вырабатывающая особый тип партийного и государственного работника, создающая особый, ленинский стиль в работе.
Можно, конечно, пытаться "не приплетать" марксизм и ленинизм ни к государственному устройству и государстенному функционированию СССР, ни к политической и государственной деятельности ВКП(б)-КПСС, ни к деятельности и высказываниям их вождей. Только я думаю, что не получится. Впрочем, посмотрим.
Смотри, ну ведь можем друг друга понимать, когда захотим! Очень правильные слова. Я тоже не раз обращал внимание обсуждающих на то, что, не только путинисты повторяют "ленинистов", но и, как ты хорошо выразился, "ленинисты" делали в принципе то же самое, что до них имперцы — царские чинуши. Во главу угла источником всех бед коммунистиеское учение при таком взгляде на вещи вроде бы никто не ставит. Просто даже самые искренние коммунисты хотели как лучше, а получилось как всегда. Масштабы жертв и разрушений, разве что, от режима к режиму различаются. И как хорошо бы было, если бы кто-то пытался у прежнего строя заимствовать и посторять то лучшее, что там было. Отвечая на не вполне корректные выпады Алекса о причинах моего отъезда из путинской рф в страны, которые не нападают, а обороняются, я сообщил ему, что мне не нравится то, что режимы в России друг за другом повторяют именно худшее и наиболее неприемлемое для меня. В ответ, к сожалению, но ожидаемо, пришлось прочитать всякое, в том числе пресловутое "а в Америке..." И еще в том своем ответе Алексу я обратил внимание на поддержку масс населения, при которой новый режим повторяет худшее из практик прежнего. Среди таких масс я могу находиться только при крайней необходимости, и то не слишком долго.BadBlock писал(а) ↑ 29 янв 2024 02:49: Путинисты повторяют "ленинистов".
А "ленинисты" делали в принципе то же самое, что до них имперцы — царские чинуши.
Будучи рождены и воспитаны в империи, большевики не могли не нести эту систему в себе, хотя и во многом отрицали её.
Кроме того, в государственном строительстве они вынуждены были во многом опираться на имеющийся аппарат, т. к. других людей не было.
Империя веками подавляла политических противников, затем большевики подавляли политических оппонентов, теперь режим Путина подавляет политических противников — это всё, очевидно, звенья одной цепи, в которой идеология вообще где-то сбоку припёка.
И выделять в этой цепи "марксистов-ленинистов", ставя во главу угла источником всех бед коммунистическое учение или его реализацию — банальное когнитивное искажение.
Брехня, Путинизм не взял целей м-л, зато перенял все худшие практики.BadBlock писал(а) ↑ 29 янв 2024 02:49: Поэтому: путинизм не имеет отношения к марксизму-ленинизму, приплетать марксизм-ленинизм в виде хоть теорий, хоть практик — ошибка.
Опять передергиваешь - речь про Ленинград - не пошли финны на Ленинград вернули свое довоенное - даже на твоей карте с подозрительными ровными границами (оборжаться) это такBadBlock писал(а) ↑ 29 янв 2024 03:06: Онегой и Сегозером
А что остановило РККА захватить Хельсинки? Где документы подтверждающие ваши слова. А я вам могу предъявить мирный договор от 12 марта 1940 года, и его подписала делегация финская в Москве, а не в московская в Хельсинки. Да и мнение Манергейма как бы надо учитывать, он говорил : что после прорыва линии обороны и выхода РККА на оперативные просторы мирный договор выгоден Финляндии. Так что пропаганда пропагандой и есть факты.Skinner писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:44: Такое объяснение было пропагандистской версией государства-агрессора.
Может как бы марксизм и ленинизм оставим а изучим гитлеровскую майнкрафт, как там всё это описано, оттуда практик РФ не взяло, напомнить вам как Гитлер чехословакию. Или Гитлер тоже марксист ленинизм??Димария писал(а) ↑ 29 янв 2024 11:18: Брехня, Путинизм не взял целей м-л, зато перенял все худшие практики.
Димария писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:38: Але Ильич ты троллишь Штоль?
Думаете, всё-таки троллит?BadBlock писал(а) ↑ 29 янв 2024 06:13:Очередное опровержение советской пропаганды лживой антисоветской пропагандой, как я погляжу, даже не смутило.Skinner писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:49: Вряд ли. Похоже, просто пересказывает советскую пропаганду.
И если бы его "соколы" в июне 1941 не начали бомбить Финляндию, до советских бомбардировок соблюдавшую нейтралитет.Димария писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:38: Подозреваю что если Сталин не убил кучу финнов в 40-ом
Обычно сталинисты про те бомбардировки кричат "Финляндия была союзником гитлеровской Германии", а им отвечают: "сталинский СССР был её другом"...
Я был о вас более высокого мнения, однако вы либо умышлено либо по причине изучения не историков в шарлатанов, как я вам уже писал давненько, водили намерены ложь. Найдите на карте города петрозаводск и посмотрите где находится этот город. А теперь поройтесь по данной ссылке и посмотрите как фины не захватили не пяди русских земель. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%A1%D0%A0Димария писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:38: Але Ильич ты троллишь Штоль? Финны отобрали сразу взад в 41-ом свои территории и ни шагу дальше не сделали и Питер не обстреливали - вернули свое и послали нах и Путина и Сталина. Потому Маннергейм не был судим в Нюрнберге а еще лет 10 был презиком Суоми после 2 мировой
Подозреваю что если Сталин не убил кучу финнов в 40-ом и не настроил против себя фиников то и блокады Ленинграда не было и миллионы советских людей остались бы живы
Ой а чето ссылочка какая то длинная
Если не откроится найдите финские концлагеря на оккупированной территории и карело- финской ССР
А Маннергейм не подвергся суду не потому что он не совершал преступления а потому что вовремя с прыгнул с поезда и предав интересы Гитлера подписал мирный договор с СССР в 1944 году. Ещё раз повторяю учите историю у историков а не псевдо историков по типу Каца, Варламова, и Тамары эйдельман. Научные историки работают с документами архивами и пишут подтверждённые монографии. И вам здоровья!!!! Кстати обратите внимание карело финской ССР!!!!!!! А не территория Финляндии
Аналогично вы пересказываете другую пропаганду давайте мерется письками у кого пропаганда кручеSkinner писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:49: Вряд ли. Похоже, просто пересказывает советскую пропаганду.
Монография " Финская война" Барышников в конце этой монографиии на 20 с лишним страниц представлены ссылки, адреса, книги и архивные документы, касающиеся финско советской войне и отношениям перед началом войны. Можете скачать в интернете, или я вам сейчас с кину ссылку.
Как народная мудрость гласит, если бы да кабы то дедушка был бы бабушкойSkinner писал(а) ↑ 29 янв 2024 13:57: И если бы его "соколы" в июне 1941 не начали бомбить Финляндию, до советских бомбардировок соблюдавшую нейтралитет
Вот вам ссылка на книгу и следом ссылка на интерьвью автора монографии цыфровой истории. Очень советую для понимания как вам дурят головы. Книги такого объёма я конечно же не читал, а автора книги послушал и много узнал..
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=170 ... =ru&lang=r…
https://www.youtube.com/watch?v=g-YwuxtwT3s&t=3387s
Это неоднозначный вопрос.Skinner писал(а) ↑ 29 янв 2024 13:57: И если бы его "соколы" в июне 1941 не начали бомбить Финляндию, до советских бомбардировок соблюдавшую нейтралитет.
Финская элита, хоть и не вся, грезила гипотетической "Великой Суоми", в которую входили и территории СССР.
Читал у кого-то из историков — войска перешли границу с Финляндией после следующих действий со стороны финнов:
1. Официального заявления военного министра Суоми - Ю.Ниукканена - "война нам выгоднее, нежели удовлетворение условий мира с Россией".
2. 29 октября МИД Финляндии объявило, что воды Балтики от меридиана 29 градусов до меридиана 21 градус 20 минут заминированы финским ВМФ (то есть, весь балтийский флот СССР, как я понимаю, блокирован).
3. 26 ноября в 15.45 финская артиллерия обстреляла 68 стрелковый полк. Есть убитые.
4. В ответ на ноту Москвы (отвести войска на 20 км от границы) финны потребовали отвода сов. войск на 25 км от границы. Финны, таким образом, потребовали вывода сов. войск из Ленинграда.
Ну и дальше взаимное нагнетание.
Разумеется, обстрелы могли быть и фейком для оправдания вторжения. И вторжение СССР остаётся вторжением.
Однако, Финляндия меньше всего была похожа на мирную овечку. Как и предвоенная Польша, кстати.
И как бы она себя повела, неизвестно. Это всё сослагательное наклонение, можно спекулировать в любую сторону.
Ссылка на книгу почему-то нескопировалась, короче кому надо найдете в интернете
Надеюсь крупнейший историк, учёный который занимамающийся проблематикой финско советскими отношений для вас будет авторитетом.
Надеюсь крупнейший историк, учёный который занимамающийся проблематикой финско советскими отношений для вас будет авторитетом.
Предположу скиннер, что вы так уже поставили вопрос, как его поставил Гитлер , во всём виноваты евреии большевики, вы точно майнкрафт Гитлера не читали, очень как-то смахивает, вот на видео котрое я вам скинул как раз , как раз разговор идёт о пакте Молотова РеббентропаSkinner писал(а) ↑ 29 янв 2024 08:04: что мне не нравится то, что режимы в России друг за другом повторяют именно худшее и наиболее неприемлемое для меня. В
Вот с этим соглашусь, напомню одну из практик Геббельса " Ложь повторенная тысячу раз становится правдой " .Skinner писал(а) ↑ 29 янв 2024 08:04: И еще в том своем ответе Алексу я обратил внимание на поддержку масс населения, при которой новый режим повторяет худшее из практик прежнего
Вот и вы часто пытаетесь эту ложь повторять. Путинский режим это равно гитлеровская Германия со всеми практиками как вы выражаетесь, но никак не СССР. Сталин проповедовал интернационализм, Гитлер проповедовал национализм, Путин проповедует национализм. Власть Сталина держалась на народе, власть гитлера держалась на немецком капитале, власть Путина держится на русском капитале. Так чего тебе ещё надо .....
Да-да, Украина хотела напасть на РФ, знаем. Самому не смешно?BadBlock писал(а) ↑ 29 янв 2024 14:50: Финляндия меньше всего была похожа на мирную овечку. Как и предвоенная Польша, кстати.
И как бы она себя повела, неизвестно.
Изначально было так:
То есть я и Димария ведем речь не о том, "что было бы, если бы", а о том, какие возможности были и какие действия и события уменьшали количество этих возможностей. Но это для умных людей.
Я тоже это подозреваю, а точнее сказать - допускаю такую возможность. Особенно если бы не начали бомбить Финляндию, в том числе финские города. После того, о чем написал Димария и после того, о чем написал я, думаю, возможности никак не отвечать на военную агрессию СССР у Финляндии не было. Особенно если была реваншистски настроенная часть элиты, которая якобы хотела территории СССР к Финляндии присоединить.Димария писал(а) ↑ 28 янв 2024 19:38: Подозреваю что если Сталин не убил кучу финнов в 40-ом и не настроил против себя фиников то и блокады Ленинграда не было и миллионы советских людей остались бы живы
То есть я и Димария ведем речь не о том, "что было бы, если бы", а о том, какие возможности были и какие действия и события уменьшали количество этих возможностей. Но это для умных людей.
alex_f не умеет корректно обрабатывать смыслы слов и их сочетаний. Или не хочет.
Для меня важны не проповеди, а деяния их. Практики. Другим тоже советую не обманываться проповедями, а судить по деяниям. Если от Вас массированным потоком идет пропаганда и агитация за возврат ко всему тому, что делал Джугашвили, то мой отказ от такого возврата и реставрации его режима вызван отсутствием в Вашей агитации анализа его деяний с точки зрения что для нас хорошо, а что плохо, и что повторять, а от чего отказаться.alex_f писал(а) ↑ 29 янв 2024 15:12: Сталин проповедовал интернационализм, Гитлер проповедовал национализм
С этого наше обсуждение начиналось, и к этому оно будет раз за разом возвращаться, пока мы всерьез, без кривляний и взаимных обвинений не займемся таким разбором завала информации о деяниях тех исторических персонажей, чьи деяния Вы призываете каки-то образом повторить.
P.S. Поскольку я в "капитализм" не призываю и за "капитализм" не агитирую, нам следует сконцентрировать свои ресурсы на практик именно тех режимов, или того режима, за реставрацию которых Вы нас на "Колсаре" агитируете. Без вотэбаутизьма.
1. Нет, Украина не хотела напасть на РФ, ты ошибаешься.Димария писал(а) ↑ 29 янв 2024 15:51: Да-да, Украина хотела напасть на РФ, знаем. Самому не смешно?
2. Да, Финляндия планировала участие в войне против СССР на стороне Германии, но вертела жопой до последнего момента, ища благоприятный повод для объявления войны (тем временем минируя воды, устраивая диверсии и предоставляя аэродромы немцам для бомбёжки СССР).
Как бы оно повернулось, я не знаю, это всё спекуляции.
Утверждать, что Финляндия не вступила бы в войну, нет оснований.
3. Нет, это не смешно.
Отлично, вот возмем вас лично. Вас бессило я что я писал капитализм, счастье зашибись! Вы пригласили меня в это обсуждение, вроде бы как обсудить капитализм и коммунизм. В итоге по переписке с ВВ я выясняю что вы и не пытались всё стороне раматривать вопрос о обществено экономических формациях, а основная ваша практика была провести пропаганду власовско геббельского , что евреи большевики во всём виноваты. Тфу на вас и ещё раз тфу на вас!Skinner писал(а) ↑ 30 янв 2024 09:09: Практики. Другим тоже советую не обманываться проповедями, а судить по деяниям.
Есть основания утверждать, что в случае ненападения СССР на Финляндию, Финляндия, возможно, имела бы возможность не вступать в войну. Нападение СССР на Финляндию (я сейчас про бомбардировки в июне 1941) втянуло Финляндию в войну де-факто, то есть лишила возможности не вступать в войну. После чего Финляндия объявила войну сталинскому СССР де-юре.BadBlock писал(а) ↑ 30 янв 2024 13:38: Утверждать, что Финляндия не вступила бы в войну, нет оснований.
Я пригласил Вас в это обсуждения обсудить Ваше видение понятий "капитализм" и "коммунизм".alex_f писал(а) ↑ 30 янв 2024 15:19: Вы пригласили меня в это обсуждение, вроде бы как обсудить капитализм и коммунизм.
Для обсуждения самих понятий и соответствующих этим понятиям явлений в форуме есть другие темы.
Но к моему огромному сожалению, Вы не умеете или не хотите правильно работать со смыслами слов и их сочетаний.
Вот как я тогда написал:
Skinner писал(а) ↑ 11 ноя 2023 10:19: Понятно, что противоборство идей коммунизма и капитализма обсуждалось в самых разных темах бесчисленное количество раз, поэтому я обозначил проблематику и приглашение к обсуждению именно так, как написал в заголовке.
P.S. С практической точки зрения очень не хотелось бы, чтобы справедливая критика неприемлемых практик нынешнего политического режима и социально-экономического устройства в РФ привела к плохо обдуманному возврату в реалии СССР вместе со всем самым худшим, что тогда было.
Где и когда Вам привидилось, что я писал что-либо власовско-геббельсовское про евреев?alex_f писал(а) ↑ 30 янв 2024 15:19: а основная ваша практика была провести пропаганду власовско геббельского , что евреи
Совсем рамки дозволенного потеряли, безграмотный лживый негодяй?
P.S. Наверно придется этого хама и патологического лжеца окончательно отправить в глубокий игнор.