Доступность жилья

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Alex.F
Благодарил (а): 507 раз

№ 840 Сообщение Alex.F » 01 авг 2024 11:46

neantichrist писал(а) ↑ 01 авг 2024 01:32: Своей жене и детям натягивайте на уши свой "растяжимый" уровень жизни.
Уверен, они вас поддержат и
о это вы попали в точку, убожество и деградация в этой стране просто фантастическая, не буду засорять тут, а то мы с вами развернули дискуссию бы... :D капитализм, счастье, помолись!!!!

Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 841 Сообщение Shihkin » 02 авг 2024 11:53

Vince писал(а) ↑ 30 июл 2024 15:26: То есть хата должна стоить меньше лимона
блять. Опять начинается вот это должна стоить и прочая херота. Хата должна стоить ровно столько сколько за неё готовы заплатить. Вот это "должна стоить" можете видеть только в своих розовых снах.

Shihkin

№ 842 Сообщение Shihkin » 02 авг 2024 11:57

Vince писал(а) ↑ 31 июл 2024 08:07: Почему сейчас нет бесплатного жилья?
Ой ладна, в СССР тоже небыло бесплатного жилья. Просто за него платилось другим путём. И постоять надо было в очереди половину жизни пожив с родителями в однушке. Так что вот это бесплатное жильё СССР такая же хуета как сейчас российская ипотека под 20%.

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 843 Сообщение Vince » 02 авг 2024 13:36

№ 843: Shihkin, косить-молить, вам что ли всем по очереди объяснять, что такое "бесплатное"??
Это значит, что человеку НЕ выставляли счёт за квартиру, а давали БЕСПЛАТНО ордер на заселение.

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 844 Сообщение Vince » 02 авг 2024 14:02

В сотый раз повторяю, часть дохода (прибавочной стоимости) шла в ОФП, потом строились квартиры, распределялись бесплатно.
Не ну а что, библиотекарь и учитель в музыкалке НЕ создаёт прибавочной стоимости. Так что, не надо было им квартиры давать типа?

Alex.F

№ 845 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 14:38

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 11:57: И постоять надо было в очереди половину жизни пожив с родителями в однушке
а что это совсем плохо? Есть повод завести семью и получить уже на семью квартиру. Хуже когда тебя просто не родят, только потому что лучшим противозачаточным является ипотека...

Dimaria
Благодарил (а): 233 раза

№ 846 Сообщение Dimaria » 02 авг 2024 14:38

Vince писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:02: учитель в музыкалке НЕ создаёт прибавочной стоимости
Здесь ни один пишущий не создает прибавочной стоимости - а живут ведь в квартирах, подлецы! Без всякого социализму, как так?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 847 Сообщение BadBlock » 02 авг 2024 14:41

Dimaria писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:38: Здесь ни один пишущий не создает прибавочной стоимости
Чоэта? :-?

Shihkin

№ 848 Сообщение Shihkin » 02 авг 2024 14:43

Vince писал(а) ↑ 02 авг 2024 13:36: Это значит, что человеку НЕ выставляли счёт за квартиру, а давали БЕСПЛАТНО ордер на заселение
Ничего в этом мире нет БЕСПЛАТНОГО и никогда небыло. Даже в СССР небыло ничего бесплатного. Если для кого-то бесплатно это значит заплатил за это заплатил кто-то другой. Но БЕСПЛАТНОГО небыло нигде и не будет никогда.

Alex.F

№ 849 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 14:43

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 11:57: такая же хуета как сейчас российская ипотека под 20%.
а есть ипотека лучше? Как например в сша 2008 года когда целыми семьями выстовляли на улицу, заметьте без без паспорта и прописки... Короче вы отстаивает систему когда много бездомных и много пустующих квартир- понятно, наверно это действительно лучше решение для РАЗУМНОГО человечества.

Alex.F

№ 850 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 14:46

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:43: Ничего в этом мире нет БЕСПЛАТНОГО и никогда небыло
типа Дерипаска заводы своим горбом строил, а Маск работал по 100 часов сутки :D

Alex.F

№ 851 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 14:49

Dimaria писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:38: Здесь ни один пишущий не создает прибавочной стоимости - а живут ведь в квартирах, подлецы!
ну это не так, я немножечко создаю, и почему человек живущий в квартире подлец, а в водостока в Сан-Франциско не полец?

Dimaria

№ 852 Сообщение Dimaria » 02 авг 2024 14:51

Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:49: я немножечко создаю
тогда и учитель музыкалки создает - смотри и слушай продукт его труда Мацуева или Кисина

Shihkin

№ 853 Сообщение Shihkin » 02 авг 2024 14:53

Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:38: а что это совсем плохо? Есть повод завести семью и получить уже на семью квартиру.
Кому как. Я лучше буду платить ипотеку за СВОЮ квартиру чем получу её на пенсии или когда она перейдёт по наследству от бабушек.
Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:38: уже когда тебя просто не родят, только потому что лучшим противозачаточным является ипотека...
Ага, но почему-то бэби бум случился именно в тот период когда ипотека только появилась и стоила 30% годовых. Выходит ипотека тут вообще ни при чем. :chechen:
Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:43: Как например в сша 2008 года когда целыми семьями выстовляли на улицу, заметьте без без паспорта и прописки
Выставляли потомучто у каждого сантехника было уже по 3-4 квартиры в ипотеке. Каждая базарная бабка покупала по 5 квартир. Такой пузырь надули необеспеченных ипотек что он и лопнул.
Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:43: Короче вы отстаивает систему когда много бездомных и много пустующих квартир- понятно, наверно это действительно лучше решение для РАЗУМНОГО человечества.
Нет, я отстаиваю интересы личной и частной собственности и хочу чтобы всякие коммунисты не лезли своими ручонками к чужому имуществу. Все вот эти бездомные вместо того чтобы пойти работать выбрали себе путь побираться. Потомучто так им жить проще. Не надо работать и всё дают. Не хочешь работать по своей воле, ну тогда схерали я должен ему помогать? Одно дело те кто НЕ МОЖЕТ работать. Но вот та стая нахлебателей бездомных просто раздражает. Спрошиваешь а чего не пойдёшь работать? Да нафига, мне и так хорошо. Ну иди нахер тогда. Помогать ещё таким. Вообще оборзели.

BadBlock

№ 854 Сообщение BadBlock » 02 авг 2024 14:56

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:43: Ничего в этом мире нет БЕСПЛАТНОГО и никогда небыло. Даже в СССР небыло ничего бесплатного. Если для кого-то бесплатно это значит заплатил за это заплатил кто-то другой. Но БЕСПЛАТНОГО небыло нигде и не будет никогда.
То есть, ты даже после персонального объяснения ничего не понял. :D

Shihkin

№ 855 Сообщение Shihkin » 02 авг 2024 14:59

Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:46: типа Дерипаска заводы своим горбом строил, а Маск работал по 100 часов сутки
Ошибки случаются. Неподготовленные к реальности были. Ну и законы были дерьмовые. Штош теперь. Но я всё заработал своим трудом. Самостоятельно. Не украл итд. Так что руки проч от того что не ваше. Да пусть квартиры пустуют, но они мои квартиры. Что хочу с ними то и делаю.

Shihkin

№ 856 Сообщение Shihkin » 02 авг 2024 15:02

BadBlock писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:56: То есть, ты даже после персонального объяснения ничего не понял
Да всё понятно. Просто часть твоих заработанных денег забрали и перераспределили и выдали через половину жизни в виде квартиры.
Я сторонник чтобы мне отдавали всё честнозаработанное а дальше я бы уже сам разбирался как и что тратить.
Например взять медстраховку российскую простую ОМС, которую многие считают бесплатной. Но так то она не бесплатная. Я за неё плачу 20% от зарплаты. И вот я сторонник чтобы все бабки в том числе пенсионные выдавались людям и они уже платили бы с этих денег и налоги и покупали страховки и покупали квартиры.

Человек должен видеть всю сумму своих заработанных денег и чувствовать эти деньги когда будет платить налоги и прочее.

BadBlock

№ 857 Сообщение BadBlock » 02 авг 2024 15:06

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:53: Ага, но почему-то бэби бум случился именно в тот период когда ипотека только появилась и стоила 30% годовых. Выходит ипотека тут вообще ни при чем.
Обсуждалось уже, и не раз. На Колсаре всё уже обсуждалось. :rotate:
Когда ипотека только появилась, ей мало кто пользовался. Люди копили на жильё и покупали его за нал.
Ипотека же приводит к следующим эффектам:

===

Покупка дома, квартиры, – крупное событие в жизни человека. Когда в России, под предлогом обеспечения доступности жилья, собирались вводить ипотеку, я был первым, кто предупредил, что это «новшество» приведет к гигантскому росту цен на жилье. Я много обсуждал это с покойным Отто Лацисом, очень грамотным экономистом и прекрасным журналистом, который яростно защищал ипотеку. Это обсуждение вызвало у него шок, но мою статью – на полосу, - он опубликовал в «Новых Известиях». Мой прогноз полностью опрадался, даже с некоторым избытком

Здесь я более подробно представлю свои соображения, на основании которых этот вывод был сделан, но которые технически не могли войти в газетную статью. Мне кажется, это будет инетерсно, даже и по прошествии времени. Но был один исключительно важный момент, о котором я не говорил вовсе и который я в полной мере оценил сравнительно недавно.

Итак, соображения. Когда ипотеки не было, люди покупали квартиры за наличные. Просто они должны были заплатить сразу полную цену квартиры. Поэтому в условиях рынка эта цена складывалсь на основе предложения на первичном и вторичном рынках и платежеспособного спроса населения – то есть того, сколько денег и сколько людей могли люди выплатить за жилье наличными.

Что означает ипотека? –Ипотека означает, что человек идет в банк и получает кредит с рассрочкой на определенное количество лет, отдавая квартиру банку в заклад. За счет кредита, он погашает всю или часть (это зависит от страны и условий кредитования) стоимости долга и далее выплачивает банку эту сумму плюс интерес. В России сложилась практика, что получая кредит, человек должен оплатить часть стоимости жилья. Наименьший начальный взнос в России – 10%, наибольшей где-то около 30%, хотя сегодня появляются кредиты и с нулевым начальным взносом. Но о последних кредитах – отдельный разговор. Их, во-первых, немного, и они устроены обычно особо. Когда я писал статью, я исходил из американской практики в 20% начального платежа.

Нетрудно сообразить, что платежеспособный спрос ДО того как была введена ипотека компенсированный при расчетах за наличность ценой жилья в Москве в 700-1000 долларов за квю метр жилья, после введения ипотеки неизжено должен был конверироваться в платежеспособный спрос по первому взносу! – Иными словами, люди, которые могли купить квартиру по цене, условно 1000 за квадратный метр, после «открывшейся возможности» брать кредит, могли взять крелит в банке заплатив за квадратный метр те же 1000 долларов... но в качестве первого взноса! И следовательно, цена на жильё после введения ипотеки с 20% залогом неизбежно подорожало бы (после некоторого переходного периода) В ПЯТЬ РАЗ. Ожидаемая цена жилья в Москве тогда должна была составить как минимум $3500-5000 за квадратный метр. Почему «как минимум» - Потому что выход на стационарный режим требует времени – несколько лет – а за это время покупательная способность населения должна вырасти. Этот прогноз оправдался полной мере и абсолютно точно, если учесть это самое повышение покупательной способности!

Но вот о чем я не писал и в чем состоит качественная разница между рыноком без ипотеки и рынком с ипотекой: во первых, искусственное завышение цен при 20% первого взноса не просто повышает цену на жилье. Цена «на наклейке» теряет значение. Скрытое повышение цены, не видимое на «наклейке» составляет сумму цены на ценнике плюс процент, который люди вылачивают банку за кредит. В России процент выше, чем в США, правда срок короче. Но суммы значительны именно из-за роста цен по сравнению с расчетом за наличные или В РАССОЧКУ, как это было в СССР.

Простой пример. До ипотеки, двухкомнатная квартира в Москве стоила $50000. Сегодня она стоит $250000. Бывшие $50000 превратились в 20%-ый первый взнос. При 10% кредите в год, скажем на 15 лет, человек выплатит даже при равномерном погашении банку по меньшей мере еще одну стоимость остатка в $200000 – то есть еще 200000 долларов. В результате. Для человека, квартира, которая стоила без ипотеки $50000, стала стоить $450000 - то есть В ДЕВЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ!

Такая вот простенька арифметика. Теперь человек дожен отдавать за квартиру в девять раз больше, чем он должен был откладывать, если бы расчет за квартиру был бы наличным!

Эффект двойной – во первых, из-за ипотеки человек просто потерял возможность покупать квартиру НЕ В КРЕДИТ – ровно те же усилия, как при наличном рынке он должен будет приложить, чтобы накопить, при ипотеке, только на первый взнос. А потом он должен отдать в ДЕВЯТЬ РАЗ БОЛЬШУЮ СУММУ – и следовательно отработать на кватиру в ДЕВЯТЬ раз больше, чем при покупке за наличность, чтобы расплатиться с кредитом. А это занчит, что он должен работать «на дядю». И этот банк – его собственник – БАНК.

Чем то отличается от крепостного права – НИЧЕМ. Единственная разница, что крепостной должен был быть прикреплен к ЗЕМЛЕ, чтобы находиться под контролем – но и платил он только ДЕСЯТИНУ и платил в основном натурой, продуктами труда, - сегодня он привязан к жилью и платит БАРИНУ только деньгами, что более гибко, так как барину не нужно даже заботиться о реализации продукции крепостного: это его забота.

Вот это надо ясно понимать. И относится это то не только к России, разумеется. Крепостное право никуда не делось – оно просто приняло более изощренные и «закамуфлированные» формы.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/189669.html

Alex.F

№ 858 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 15:14

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:53: СВОЮ квартиру
вот всегда удивляло, а что в квартире конкретно ваше? Стены потолок, пол? Воздух и унитаз получается не соседский, и в случае если решат провести реновацию, то окажется, что нет там ничего вашего...

BadBlock

№ 859 Сообщение BadBlock » 02 авг 2024 15:14

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 15:02: Да всё понятно. Просто часть твоих заработанных денег забрали и перераспределили и выдали через половину жизни в виде квартиры.
Я сторонник чтобы мне отдавали всё честнозаработанное а дальше я бы уже сам разбирался как и что тратить.
Вообще, почему-то народ топит за странный выбор: либо капитализм = ипотека, либо социализм = бесплатное жильё.
Какая-то зашоренность.

Alex.F

№ 860 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 15:27

Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:59: Да пусть квартиры пустуют, но они мои квартиры. Что хочу с ними то и делаю.
представляете тоже считают и кучка тех кто владеет большей частью богатств земли. Это как сравнивать землю с людьми и корабль в море с экипажем и пассажирами. Так вот капитан говорит всё моё, есть я буду в одно горло, а вы подыхайте, что хочу то и делаю. Я уверен, что Дерипаской точно знает, что всё его он заработал своим потом и кровью... Частная собственность это зло, злющее.

Alex.F

№ 861 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 15:31

BadBlock писал(а) ↑ 02 авг 2024 15:14: либо капитализм = ипотека, либо социализм = бесплатное жильё.
Какая-то зашоренность.
третий путь тоже ничего хорошего не несёт. Гитлер и Путин это наглядно показывают...

BadBlock

№ 862 Сообщение BadBlock » 02 авг 2024 15:53

Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 15:31: третий путь тоже ничего хорошего не несёт. Гитлер и Путин это наглядно показывают...
Изображение

Даже в СССР было, к примеру, кооперативное жильё. Мало, но было. Почему нельзя за основу именно это взять?

Alex.F

№ 863 Сообщение Alex.F » 02 авг 2024 16:10

BadBlock писал(а) ↑ 02 авг 2024 15:53: Почему нельзя за основу именно это взять?
согласен можно. Но если капитализм= ипотека, поставят палки в колёса, конкуренты им не нужны.
BadBlock писал(а) ↑ 02 авг 2024 15:14: Какая-то зашоренность.
на счёт третьего пути подумал, а почему учёных не пускают к решению государственных проблем, было бы не плохо если бы в был не политик а учёный. Атомными проектами руководят учёные, а государствами выскочки умеющие громко кричать и вешать лапшу. Что атомы лучше людей?. Хотя конечно со временем прознав где мёд, учёными станут всё. Но можно же придумать какой-то механизм... Например парадокс, почему человек покупает втридорога студию в Москве, если за эти деньги можно купить четырёх комнатную в захолуйске. Имеет значение не только доступность жилья, а и распределение благ помимо Москвы... Разве нет?

Dimaria

№ 864 Сообщение Dimaria » 02 авг 2024 19:04

Давно уж все придумано - в Швейцарии 80 процентов миллионеров( и всех прочих граждан) живут в съемных квартирах.

Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 865 Сообщение Outternet » 02 авг 2024 22:06

Alex.F писал(а) ↑ 31 июл 2024 16:01:
neantichrist писал(а) ↑ 31 июл 2024 13:27: Ну а советские люди имели качество жизни не на основе того, что они своим трудом создавали и зарабатывали, а на основе того, что им осталось от всяких африк и пр кубинцев
качество жизни понятие растяжимое.. Для вас это наличие туалетной бумаги и колбаса из туалетной бумаги которой не было, а другим возможность творить и создавать бураны...
:D Сколько Буранов летает?

Outternet

№ 866 Сообщение Outternet » 02 авг 2024 22:07

Vince писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:02: В сотый раз повторяю, часть дохода (прибавочной стоимости) шла в ОФП, потом строились квартиры, распределялись бесплатно.
Не ну а что, библиотекарь и учитель в музыкалке НЕ создаёт прибавочной стоимости. Так что, не надо было им квартиры давать типа?
А им давали?

Outternet

№ 867 Сообщение Outternet » 02 авг 2024 22:13

Alex.F писал(а) ↑ 02 авг 2024 15:27:
Shihkin писал(а) ↑ 02 авг 2024 14:59: Да пусть квартиры пустуют, но они мои квартиры. Что хочу с ними то и делаю.
представляете тоже считают и кучка тех кто владеет большей частью богатств земли. Это как сравнивать землю с людьми и корабль в море с экипажем и пассажирами. Так вот капитан говорит всё моё, есть я буду в одно горло, а вы подыхайте, что хочу то и делаю. Я уверен, что Дерипаской точно знает, что всё его он заработал своим потом и кровью... Частная собственность это зло, злющее.
Ты просто завистливый человек.

Shihkin

№ 868 Сообщение Shihkin » 03 авг 2024 00:31

BadBlock писал(а) ↑ 02 авг 2024 15:14: либо социализм = бесплатное жильё
Дак не социализм же, а коммунизм. Социализм это ни то и не другое. Я как раз за социализм. Социализм не подразумевает бесплатного жилья.

В прочем, коммунизм тоже не подразумевает бесплатного жилья. Просто коммунизм я считаю не справедливым распределением. Как и чистый капитализм. Нужно что-то среднее. Социализм, на мой выпуклый рыбий глаз, подходит.

Alex.F

№ 869 Сообщение Alex.F » 03 авг 2024 07:35

Dimaria писал(а) ↑ 02 авг 2024 19:04: Давно уж все придумано - в Швейцарии 80 процентов миллионеров( и всех прочих граждан) живут в съемных квартирах.
несогласен. Чтобы я всю жизнь снимал жильё, а под старость лет когда я платить не смогу оказался на улице. Мне больше тогда палатка нравится либо прицеп на колёсах..

Вернуться в «Общий форум»