"Капитализм" и "коммунизм" глазами alex_f (а вы что об этом думаете?)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 2640 Сообщение Outternet » 04 сен 2024 07:00

Alex.F писал(а) ↑ 03 сен 2024 16:43:
Skinner писал(а) ↑ 03 сен 2024 16:34: В том числе совершенно нацистское разжигание у населения России ненависти к украинской нации и развязывание агрессивной войны против украинцев и геноцид украинцев.
и кому это выгодно?? Кто получит от этого выгоду, прямо конкретные бабки. Наверно продавцы РФ или водители РФ?
Очень много кто получает выгоду. Участники СВО, члены их семей, их дети, предприниматели, чиновники.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 2641 Сообщение BadBlock » 04 сен 2024 07:24

neantichrist писал(а) ↑ 01 сен 2024 10:26: Что мешало экономическому и социальному развитию РИ?
Форма госуправления в виде МОНОПОЛИИ на власть.
Это особенно смешно с учётом того, что я как раз читаю сейчас, как исторические исследователи убедительно показывают, что успех развития европейского капитализма на начальном этапе был связан именно с централизацией власти, когда монархи ломали об колено местечковую феодальную самодеятельность и обеспечивали единые правила и свободное движение товаров и рабочей силы по всему подконтрольному пространству. Например, ссылаются на работу Валлерстайна "Исторический капитализм".

Также советуют корейского экономиста Чхан Ха-Джуна, "Недобрые самаритяне": "Он там показывает, как успех западных стран связан с госрегулированием и протекционизмом на начальном этапе развития. А для этого, как понимаете, требуется достаточная степень централизации власти".

А в РИ она, оказывается, мешала, да ещё и в качестве основной причины. :crazy:

Skinner
Благодарил (а): 630 раз

№ 2642 Сообщение Skinner » 04 сен 2024 08:52

BadBlock писал(а) ↑ 04 сен 2024 01:45: Так что да, перечисленные мной люди — это социальный класс, их можно выделить, типа раковых клеток разрастающейся государственной опухоли.
Объединены они признаком срастания государственной власти и крупной собственности.

Будете приравнивать пропаганду ненависти к этому классу к нацизму?
Мы ведь уже это выяснили между собой. Ты считаешь и называешь их классом, а я не считаю преступников классом, независимо от их криминальной специализации. Поэтому моё отношение к той или иной преступной группе приблизительно соответствует тому отношению к ним общества и государства, которое выражено в криминальных кодексах большинства цивилизованных стран.
Называть тех или иных преступников социальным классом я считаю некорректным по сути, и нежелательным по возможным последствиям. У сторонников кровавых диктатур слишком велик соблазн произвольно причислять людей к тому или иному вражескому классу и совершать несправедливые расправы, в том числе массовые. Как Alex.F причисляет всех, кто ему не нравится, к капиталистам, как во время "перегибов" объявляли или "кулаками", или "врагами народа" кого-нибудь, у кого или корова есть, или ещё что-то зависть у кого-то вызывает.

Skinner

№ 2643 Сообщение Skinner » 04 сен 2024 09:22

neantichrist писал(а) ↑ 04 сен 2024 01:38:
BadBlock писал(а) ↑ 01 сен 2024 13:59: Я не "одобряю" и не "не одобряю" сталинизм, я к нему отношусь как к некоему историческому периоду, не более того.
Вы - не Алекс Ф. Спасибо.
Alex.F писал(а) ↑ 16 июл 2024 20:52: да одобряю...
Ну вообще да, припоминаю, что когда alex_f только начинал эпатировать публику своими конспиролого-марксистскими обличениями и разоблачениями, у некоторых посеителей "Колючего Сарова" были, в свою очередь, конспирологические предположения, что это сам BadBlock пишет под ником alex_f то, что стесняется писать под своим общеизвестным ником. Типа чтобы провоцировать на такие дискуссии, как у нас здесь, повышать посещаемость форума, зарабатывать на этом и т.п. Но никаких подтверждений этим предположениям я не помню. Да если бы и были - ничего особо плохого в этом не вижу. Если есть волнующие многих и до сих пор неразрешенные вопросы, значит, по ним нужно дискутировать.

BadBlock

№ 2644 Сообщение BadBlock » 04 сен 2024 12:02

Skinner писал(а) ↑ 04 сен 2024 08:52: Мы ведь уже это выяснили между собой. Ты считаешь и называешь их классом, а я не считаю преступников классом, независимо от их криминальной специализации.
Это не класс преступников.
В общем, "вы не понимаете, это другое" что-то не выходит. :dunno:

Outternet

№ 2645 Сообщение Outternet » 04 сен 2024 12:12

Alex.F писал(а) ↑ 03 сен 2024 16:52:
Outternet писал(а) ↑ 03 сен 2024 06:50: В СССР было гораздо тяжелее. Ужасные общежития, детям нормальную школьную форму не купить, из мясного синие куры и ливерная колбаса, три вида хлеба, с фруктами вообще плохо.
правда, не знал, совсем плохо жили бедные. Сейчас их потомки хорошо живут, разхерачили больницу крылатой ракетой, или взорвали ТЭЦ электричества нет, да это херня жизнь сказка... Сочувствую вам только синей курицей кормили, я вот жрал в три горла в столовках, и мясо в разных видах, рыба, короче здоровое питание по фен-шую по разработанной специальными институтами здорового питания.
Да, так себе жили. Ракеты к строю отношение не имеют.

Слушай, вот при таком правильном питание, почему люди жили гораздо меньше чем в капстранах?

Dimaria
Благодарил (а): 233 раза

№ 2646 Сообщение Dimaria » 04 сен 2024 14:11

Outternet писал(а) ↑ 04 сен 2024 12:12: Ракеты к строю отношение не имеют
Очень даже имеют - на оружие бомбы и ракеты не жалели средств и ресурсов. Пушки вместо масла, все это сыграло в конечном итоге немалую роль

Alex.F
Благодарил (а): 507 раз

№ 2647 Сообщение Alex.F » 04 сен 2024 15:08

Outternet писал(а) ↑ 04 сен 2024 12:12: Слушай, вот при таком правильном питание, почему люди жили гораздо меньше чем в капстранах?
правда и какая сейчас продолжительность жизни в Бангладеш? Или это другое?

Dimaria

№ 2648 Сообщение Dimaria » 04 сен 2024 15:23

Alex.F писал(а) ↑ 04 сен 2024 15:08:в Бангладеш
Средняя продолжительность жизни – 73 года, гендерный состав примерно равный (мужчины – 49,5% женщины – 50,5%). Уровень безработицы – 6,9%, грамотности – 74,6%. Государственная религия – ислам суннитского толка (исповедуется 90% жителей), другие конфессии – индуизм (7,95%), буддизм (0,61%) и католицизм (0,3%).

Средняя продолжительность жизни СССР – 69 лет

Alex.F

№ 2649 Сообщение Alex.F » 04 сен 2024 15:36

Skinner писал(а) ↑ 04 сен 2024 09:22: Если есть волнующие многих и до сих пор неразрешенные вопросы, значит, по ним нужно дискутировать.
к сожалению дискуссии не имеют результатов, я сужу по себе по крайне мере. Точку зрения я не поменял, да много узнал нового об СССР плохого, но даже всё это взвешивая с нынешнем положения дел на территориях бывшего СССР, меня убеждает что диктатура пролетариата лучше. Частная собственность на средства приводит к печальным результатам.
https://youtube.com/shorts/3KMJDaAJnhs?si=MEOJpu8jVP2Tdg6h 

Alex.F

№ 2650 Сообщение Alex.F » 04 сен 2024 15:38

Dimaria писал(а) ↑ 04 сен 2024 15:23: Средняя продолжительность жизни СССР – 69 лет
уверен, что за 33 года отсутствия СССР его наука добилась бы 80 лет средней продолжительности жизни

Alex.F

№ 2651 Сообщение Alex.F » 04 сен 2024 15:56

Dimaria писал(а) ↑ 04 сен 2024 15:23: Средняя продолжительность жизни – 73 года,
даже удивительно вы димария гений убедили меня, что капитализм действительно лучше. Даже не поверил полез изучать в интернете на сайте Википедии список ООН, Бангладеш 107 - ожидаемая продолжительность жизни 74.67 это больше чем на украине и в России??? Я уже захотел туда :o я прошёлся по другим сайтам в одном пишут 60 в другом 35 и 69.8, Коммерсант пишет 73 , почему такой разброд??? :blink: я в шоке.

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 2652 Сообщение neantichrist » 04 сен 2024 16:16

BadBlock писал(а) ↑ 04 сен 2024 02:17: И да, кстати, казаки — это не "социальная страта" и не "класс", а феодальное военное сословие.
Казаки - часть социума РИ того времени, как бы вы или я не называли их.
А часть социума, тем более, которую легко выделить/отделить от других социальных групп, уничтожать физически только за то, что они богаче, чем другие или за то, что они были в армии врага - это террор против определенной социальной группы общества.
И чтобы вам лично не испытывать чувство эмпатии к невинно убиенным и разоренным, вы клеите им обвинение в "их устарелости"?
Зачем?
Было же уже расчеловечивание их в 1919 г. вам этого мало?
большое сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира
BadBlock писал(а) ↑ 04 сен 2024 02:17: Это не означает физическое уничтожение всех людей. Вы снова напрямую лжёте, пытаясь приравнивать социальную революцию к нацизму.
То есть, вы согласны со мной, что уничтожение социальной группы "казаки" (расказачивание) в советской России проходило по сценарию, сходному с уничтожением той же буржуазии :
часть казаков уничтожить физически, часть лишить средств к существованию, разорить
Спасибо за консенсус.
В отношении вашего утверждения
BadBlock писал(а) ↑ 04 сен 2024 02:17: Казаков люто ненавидели все.
Часть казачества приняла революцию и воевала "за красных" просто потому, что казачество, как и ЛЮБАЯ другая социальная группа в РИ в начале 20 века было не-одно-родным.
Поэтому вы идете против фактов.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/057/598.htm
Показать
Ввиду слабости в казачьих областях помещичьего землевладения капиталистические отношения стали довольно быстро проникать в экономику казачьих станиц, чему способствовал приток пришлого населения (иногородних) после отмены крепостного права. Дон, Кубань и др. становятся районами торгового земледелия, развивается аренда войсковых земель, возникает антагонизм между К. и «иногородними». В самом К. происходит процесс классового расслоения. хозяйство зажиточной верхушки приобретает капиталистический характер. Вместе с тем росло число бедняцких казачьих хозяйств, хотя в целом обеспеченность казаков землёй оставалась значительно выше, чем крестьян, особенно в Европейской России. К началу 20 в. в некоторых казачьих областях развилась промышленность (Дон, Кубань, Сибирь), разорившиеся казаки вливались в ряды рабочего класса.

В начале 20 в. происходило обострение классовой борьбы в казачьей среде. В 1906—07 в ряде казачьих частей (2-й Урупский полк, пластунские батальоны и др.) произошли революционные выступления и волнения. Но вследствие особенностей военно-сословной организации К. классовая борьба ещё не приобрела широкого размаха.
Большинство К. оставалось «... таким же монархическим, как и прежде...» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 38, с. 277).
Однако быстро развивавшиеся различия «... в размерах землевладения, в платежах, в условиях средневекового пользования землей за службу и т.д.» (там же, т. 16, с. 315), а также влияние обнищания и общей революционизации масс в годы 1-й мировой войны 1914—18 привели к тому, что к 1917 классовый, а не сословный антагонизм стал главным противоречием в казачьих областях.
Во время Февральской революции 1917 казачьи части перешли на сторону восставшего народа. На Дону, Кубани, Тереке, в Сибири возникли Советы казачьих депутатов. При поддержке Временного правительства был создан Совет Союза казачьих войск, руководство которого поддерживало генерала Л. Г. Корнилова. В марте — мае 1917 в казачьих областях были проведены войсковые круги (на Кубани — рада) и созданы контрреволюционные войсковые правительства во главе с атаманами. Однако казачьи массы не поддержали корниловщину.

В период Октябрьской революции Коммунистическая партия сумела увлечь за собой казачью бедноту и массы фронтового К., что, в частности, явилось причиной быстрого разгрома мятежа Керенского — Краснова.
Трудовое К. участвовало в разгроме контрреволюционных мятежей в казачьих областях и установлении там Советской власти. В марте — мае 1918 были образованы Донская, Кубано-Черноморская и Терская советские республики в составе РСФСР.

Развитие социалистической революции в деревне в 1918 обострило классовую борьбу и вызвало серьёзные колебания среди К. На сторону контрреволюции встали кулацкая прослойка и среднее К. Значительная часть К. оказалась в рядах белогвардейских армий.

Организация Коммунистической партией казачьей бедноты, победы Красной Армии и противоречия между К. и помещичье-буржуазной контрреволюцией обусловили переход масс трудового К. в конце 1919 на сторону Сов. власти. В рядах Красной Армии сражались казачьи части и соединения под командованием П. В. Бахтурова, М. Ф. Блинова, С. М. Буденного, Б. М. Думенко, Н. Д. Каширина, Ф. К. Миронова и др. Переход К. на сторону Сов. власти был закреплен на 1-м Всероссийском съезде трудовых казаков (февраль — март 1920), на основе решений которого 25 марта 1920 был издан декрет об учреждении в казачьих областях местных органов власти, предусмотренных Конституцией РСФСР.
В 1920 постановлении ВЦИК на казачьи области были распространены все действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании. Эти акты положили конец существованию К. как особого военного сословия.

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 2653 Сообщение neantichrist » 04 сен 2024 16:48

BadBlock писал(а) ↑ 04 сен 2024 07:24:
neantichrist писал(а) ↑ 01 сен 2024 10:26: Что мешало экономическому и социальному развитию РИ?
Форма госуправления в виде МОНОПОЛИИ на власть.
Это особенно смешно с учётом того, что я как раз читаю сейчас, как исторические исследователи убедительно показывают, что успех развития европейского капитализма на начальном этапе был связан именно с централизацией власти, когда монархи ломали об колено местечковую феодальную самодеятельность и обеспечивали единые правила и свободное движение товаров и рабочей силы по всему подконтрольному пространству. Например, ссылаются на работу Валлерстайна "Исторический капитализм".

Также советуют корейского экономиста Чхан Ха-Джуна, "Недобрые самаритяне": "Он там показывает, как успех западных стран связан с госрегулированием и протекционизмом на начальном этапе развития. А для этого, как понимаете, требуется достаточная степень централизации власти".

А в РИ она, оказывается, мешала, да ещё и в качестве основной причины. :crazy:
Вы путаете монополию на власть с централизацией власти.
РИ и СССР сгнили не из-за централизации власти, а из-за того, что власть была НЕ сменяема и НЕ подконтрольна НИКОМУ, НЕ отвечала за результаты госуправления.
Ну и была СВЕРХцентрализована, излишне цетрализована (в СССР, пожалуй, даже побольше чем в РИ), но это всего лишь неибежный результат монополизма власти.
Вы упоминаете Европу?
Да, в каждой европейской стране того времени конец 19 начало 20 века (до 1й мировой) были разные политические режимы. Была Англия и была Австро-Венгрия. И Германия была,типа с императором.
https://cyberleninka.ru/article/n/vedus ... skiy-obzor
Но!!
Из крупных стран только РИ именно в госуправлении оставалась не буржуазной, а феодальной страной. Это её и погубило.

Skinner

№ 2654 Сообщение Skinner » 04 сен 2024 19:43

BadBlock писал(а) ↑ 04 сен 2024 12:02:
Skinner писал(а) ↑ 04 сен 2024 08:52: Мы ведь уже это выяснили между собой. Ты считаешь и называешь их классом, а я не считаю преступников классом, независимо от их криминальной специализации.
Это не класс преступников.
В общем, "вы не понимаете, это другое" что-то не выходит. :dunno:
Поясни пожалуйста свою идею более конкретно - что это за социальный класс, о котором ты пишешь, и по каким признакам распознавать его представителей и отличать от тех, кто к этому социальному классу не относится? Есть ли у этого социального класса какое-то наименование и хорошо сформулированное, а не расплывчатое и нечеткими критериями (что, например, считать крупным, а что некрупным?), определение? А то пока очень интересно, но непонятно.

Outternet

№ 2655 Сообщение Outternet » 04 сен 2024 22:05

Alex.F писал(а) ↑ 04 сен 2024 15:08:
Outternet писал(а) ↑ 04 сен 2024 12:12: Слушай, вот при таком правильном питание, почему люди жили гораздо меньше чем в капстранах?
правда и какая сейчас продолжительность жизни в Бангладеш? Или это другое?
Так лучше чем при СССР. Это при их перенаселённости, тропических болезнях.

Outternet

№ 2656 Сообщение Outternet » 04 сен 2024 22:06

Alex.F писал(а) ↑ 04 сен 2024 15:38:
Dimaria писал(а) ↑ 04 сен 2024 15:23: Средняя продолжительность жизни СССР – 69 лет
уверен, что за 33 года отсутствия СССР его наука добилась бы 80 лет средней продолжительности жизни
Это пустые фантазии. Не добились бы с тем поголовным пьянством от безысходности.

BadBlock

№ 2657 Сообщение BadBlock » 05 сен 2024 02:20

Есть мнение, ответ в детстве: именно в условиях взросления закладывается здоровье на будущее.
Вот почему в РФ вплоть до конца 2010-х продолжился рост продожительности жизни? (И это при очевидном продолающемся развале массовой медицины.)
Путин это себе в заслуги записал, разумеется.
Но ответ — потому что статистика продолжительности жизни стала всё больше формироваться по людям, которые родились и выросли в послевоенном СССР, благополучные 50-е годы и далее, а это уже всё больше и больше урбанизированное население, в детстве имевшее нормальное питание и образ жизни, с вакцинацией, пропагандой гигиены, массовой медициной, диспансеризацией и пр. Дети тоже давно уже получают все прививки, ушли многие инфекционные болезни (дифтерия, коклюш и пр.).

Кто-то из врачей мне говорил, кстати, что медицина только процентов на 10 отвечает за продолжительность жизни.
Остальные 90% это как раз питание, гигиена, образ жизни и пр.

BadBlock

№ 2658 Сообщение BadBlock » 05 сен 2024 02:26

Outternet писал(а) ↑ 04 сен 2024 22:06: Это пустые фантазии. Не добились бы с тем поголовным пьянством от безысходности.
Не было никакого "пьянства от безысходности", это очередное пропагандистское фуфло.
Было пьянство деревенских в городе. Оно во всех странах так, первое-второе поколение понаехавших квасят как не в себя.
Обсуждалось уже и не раз: https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 63&start=0

«Собственно, читал, что запад проходил через то же самое, только более растянуто, поэтому мягче.
"Сухой закон" в США — он оттуда же: выпивка — характерное времяпрепровождение для селянина, способ снятия стресса.
К тому же селянин всё равно не очень понимает, чем ещё заняться, при этом городская жизнь для него непрерывный стресс, даже если нет особых житейских проблем.

В отличие от запада, СССР урбанизировался крайне стремительно.
Такая урбанизация, помимо серьёзного взлёта буквально во всех областях человеческой деятельности, вызвала и не менее серьёзные общественные проблемы.
Только после 2000-х годов, даже скорее уже в 2010-х, города России стали населены преимущественно гражданами, которых можно с полным основанием назвать горожанами.
И то под вопросом.»

Короче, бороться с пьянством было ну, не бесполезно, но выхлоп крайне низок.
Пьянство уходит само в результате смены поколений с деревенских на городские.
Чтобы было понятнее: если бы сохранился СССР, пьянство к сегодняшему дню бы ушло как минимум точно так же.

BadBlock

№ 2659 Сообщение BadBlock » 05 сен 2024 02:33

neantichrist писал(а) ↑ 04 сен 2024 16:48: Вы путаете монополию на власть с централизацией власти.
РИ и СССР сгнили не из-за централизации власти, а из-за того, что власть была НЕ сменяема и НЕ подконтрольна НИКОМУ, НЕ отвечала за результаты госуправления.
Ну да, а европейские монархи периода становления капитализма сменялись, подчинялись и были подконтрольны. :facepalm:
Очередное "вы не понимаете, это другое", короче.
neantichrist писал(а) ↑ 04 сен 2024 16:48: Из крупных стран только РИ именно в госуправлении оставалась не буржуазной, а феодальной страной. Это её и погубило.
Я уже и написал про это: отсталая аграрная страна с докапиталистической по сути экономикой — как следствие феодальная управленческая надстройка.
Но вы продолжаете ставить всё с ног на голову, и надстройку главнее основы.

BadBlock

№ 2660 Сообщение BadBlock » 05 сен 2024 02:53

neantichrist писал(а) ↑ 04 сен 2024 16:16: Казаки - часть социума РИ того времени, как бы вы или я не называли их.
А часть социума, тем более, которую легко выделить/отделить от других социальных групп, уничтожать физически только за то, что они богаче, чем другие или за то, что они были в армии врага - это террор против определенной социальной группы общества.
Казаки уничтожали большевиков (часть социума), а также подозреваемых в симпатиях к большевикам, только за то, что они имели другие взгляды на будущее страны.
Причём казаки убивали гораздо более жестоко и массово. И по всем фактам, казаки первые начали.
Чему удивляться-то в итоге? Вполне резонно они огребли.
Это гражданская война, дорогой, что вы тут кому предъявляете?
Раз предъявляете за террор одним — то предъявляйте и другим (которые его и развязали).

Outternet

№ 2661 Сообщение Outternet » 05 сен 2024 06:20

BadBlock писал(а) ↑ 05 сен 2024 02:20:
Есть мнение, ответ в детстве: именно в условиях взросления закладывается здоровье на будущее.
Вот почему в РФ вплоть до конца 2010-х продолжился рост продожительности жизни? (И это при очевидном продолающемся развале массовой медицины.)
Путин это себе в заслуги записал, разумеется.
Но ответ — потому что статистика продолжительности жизни стала всё больше формироваться по людям, которые родились и выросли в послевоенном СССР, благополучные 50-е годы и далее, а это уже всё больше и больше урбанизированное население, в детстве имевшее нормальное питание и образ жизни, с вакцинацией, пропагандой гигиены, массовой медициной, диспансеризацией и пр. Дети тоже давно уже получают все прививки, ушли многие инфекционные болезни (дифтерия, коклюш и пр.).

Кто-то из врачей мне говорил, кстати, что медицина только процентов на 10 отвечает за продолжительность жизни.
В те времена в капстранах тоже были проблемы. Но верно, капитализм позволил своему населению жить гораздо качественнее. Лучше питаться, лучше передвигаться, лучше заниматься спортом.

Outternet

№ 2662 Сообщение Outternet » 05 сен 2024 06:26

BadBlock писал(а) ↑ 05 сен 2024 02:26:
Outternet писал(а) ↑ 04 сен 2024 22:06: Это пустые фантазии. Не добились бы с тем поголовным пьянством от безысходности.
Не было никакого "пьянства от безысходности", это очередное пропагандистское фуфло.
Было пьянство деревенских в городе. Оно во всех странах так, первое-второе поколение понаехавших квасят как не в себя.
Обсуждалось уже и не раз: https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 63&start=0

«Собственно, читал, что запад проходил через то же самое, только более растянуто, поэтому мягче.
"Сухой закон" в США — он оттуда же: выпивка — характерное времяпрепровождение для селянина, способ снятия стресса.
К тому же селянин всё равно не очень понимает, чем ещё заняться, при этом городская жизнь для него непрерывный стресс, даже если нет особых житейских проблем.

Такая урбанизация, помимо серьёзного взлёта буквально во всех областях человеческой деятельности, вызвала и не менее серьёзные общественные проблемы.
Только после 2000-х годов, даже скорее уже в 2010-х, города России стали населены преимущественно гражданами, которых можно с полным основанием назвать горожанами.
И то под вопросом.»

Чтобы было понятнее: если бы сохранился СССР, пьянство к сегодняшему дню бы ушло как минимум точно так же.
Ты не в то время заглянул. Не понимаю при чём здесь Сухой закон в США. И уж точно не понимаю, при чём здесь селяне. Это была как раз проблема горожан, там был массовый спрос на бухло. Селяне отлично обходились своей брагой, сидрами и т.п. Аль Капоне не в селе свои деньги заработал.

Речь про 60е-70е-80е годы в СССР. Мой отец работал в НИИ инженером. Все его товарищи, такие же инженеры, регулярно бухали, как и мой отец. Мало кто из них дожил до 50 лет. Это было поголовное явление, так же было и на заводах.
А чем им ещё было заниматься?

Outternet

№ 2663 Сообщение Outternet » 05 сен 2024 06:32

BadBlock писал(а) ↑ 05 сен 2024 02:53:
neantichrist писал(а) ↑ 04 сен 2024 16:16: Казаки - часть социума РИ того времени, как бы вы или я не называли их.
Казаки уничтожали большевиков (часть социума), а также подозреваемых в симпатиях к большевикам, только за то, что они имели другие взгляды на будущее страны.
Причём казаки убивали гораздо более жестоко и массово. И по всем фактам, казаки первые начали.
Чему удивляться-то в итоге? Вполне резонно они огребли.
Это гражданская война, дорогой, что вы тут кому предъявляете?
Раз предъявляете за террор одним — то предъявляйте и другим (которые его и развязали).
Большевики были не просто частью социума, они были политической партией, использующей террор как элемент своего пути к власти. Какие другие партии в те годы так же использовали террор, убийства? Так что большевиков уничтожали не просто за их весьма агрессивные взгляды, типа уничтожения буржуазии, помещиков, но и за террористическую деятельность.
А казаки были действительно очень жестоки, не больше чем большевики, но и не меньше. Но они работали на государственную власть, которая дала им право на насилие. А кому ещё в стране давать право на насилие, как не тем, кто защищает власть?

И согласен, это гражданская война, которую развязали большевики своими действиями. Своим желанием власти любыми методами, своей жестокостью, своей идеологией.

BadBlock

№ 2664 Сообщение BadBlock » 05 сен 2024 06:56

Outternet писал(а) ↑ 05 сен 2024 06:26: Речь про 60е-70е-80е годы в СССР. Мой отец работал в НИИ инженером. Все его товарищи, такие же инженеры, регулярно бухали, как и мой отец. Мало кто из них дожил до 50 лет. Это было поголовное явление, так же было и на заводах.
Не прочитал? По ссылке не ходил? Значит, я повторю, мне не трудно:

И то под вопросом.»

BadBlock

№ 2665 Сообщение BadBlock » 05 сен 2024 07:07

№ 2663: Outternet,

Мог бы не писать многобукв, мог бы написать просто: ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ.

Когда казаки, белофашисты и пр. уничтожают население, стреляют, пытают и вешают - им "можно", это "всё правильно", это "за дело".
Вот и всё. Вот и всё обличение большевиков. Этим оно всегда заканчивается. :rotate:

Поскреби россиянского антисовка - отскребёшь фашиста, который точно так же оправдывает расстрелы политических противников, только других.
Место проклятое.

BadBlock

№ 2666 Сообщение BadBlock » 05 сен 2024 08:19

Outternet писал(а) ↑ 05 сен 2024 06:20: В те времена в капстранах тоже были проблемы. Но верно, капитализм позволил своему населению жить гораздо качественнее. Лучше питаться, лучше передвигаться, лучше заниматься спортом.
Нет, не "но верно".Я ничего подобного не писал.
Это как можно вроде прочитать, но тут же "подтверждать" совсем другое?
В послевоенном СССР никакого капитализма не было.
Я имел в виду и повторю прямо: СОЦИАЛИЗМ точно так же позволил своему населению жить гораздо качественнее. Лучше питаться, лучше передвигаться, лучше заниматься спортом и пр.
В этом плане СССР двигался параллельно, но отставая.
В СССР продолжительность жизни была короче, чем в развитых капстранах, потому что там этот процесс начался раньше.

Skinner

№ 2667 Сообщение Skinner » 05 сен 2024 08:45

BadBlock писал(а) ↑ 05 сен 2024 02:20: Кто-то из врачей мне говорил, кстати, что медицина только процентов на 10 отвечает за продолжительность жизни.
Гигиена - это раздел медицины. Равно как и диетология и нутрициология, изучающие закономерности влияния питания на здоровье и продолжительность жизни вырабатывающие на основе этих закономерностей правила и рекомендации. То же с образом жизни. Это чтобы мы не теряли качества мышления и точности формулировок.
Поэтому тот врач был прав, но только отчасти, и не вполне корректно выразил свою мысль. Санитарно-гигиенические правила и нормы, правила и нормы питания и образа жизни в целом, изучают соответствующие разделы медицины. Другое дело - знание или незнание, соблюдение или несоблюдение этих правил и рекомендаций. Наличие или отсутствие, достаточность или недостаточность соответствующих специалистов во всей стране, в том или ином регионе или городе. Возможность или невозможность обращения к таким специалистам у тех или иных категорий людей, социальный групп или индивидуумов. Желание или нежелание.
Как и о питании, "антисовки" чаще пишут про то, какие были проблемы с получением качественного питания и качественного медицинского обслуживания у, так скажем, обычных (непартноменклатурных) людей, а "совки" любят восхвалять те достижения медицины, которыми пользовались пассажиры "членовозов" и другие представители партократической элиты.

Skinner

№ 2668 Сообщение Skinner » 05 сен 2024 09:24

А, кстати, о медицине, воспитании, педагогике, сравнении достижений и так далее - очень полезно, что мы о таких науках, как медицина и педагогика, завели речь.
В них, как я уже раньше обращал ваше внимание, в последние десятилетия научные исследования никак не обходятся без т.н. РКИ. В научном подходе к организации таких исследований и к формулированию выводов из них есть очень много такого, чего многим из нас часто не хватает при сравнительных оценках достижений "капиталистических" и "социалистических" государств.
Надеюсь, пока обсуждаем медицину и воспитание, мы сможем эти недостатки нашего обсуждения устранить.

Dimaria

№ 2669 Сообщение Dimaria » 05 сен 2024 09:42

В 60-е пили гораздо меньше хотя прямо в цехе были наливайки. Также в Университете была пивнуха и пиво продавалось в буфете. В в 70-ых особенно 80-ых бухали все и это в моем окружении приятели отца интеллигенты в третьем -четвертом поколении гениальные физики и поэты, половина побывала в ЛТП и спились не дожив до 50-60 лет. Крестьяне балыковские как раз не пили у них куча работы была на усадьбах

Вернуться в «Общий форум»