"Капитализм" и "коммунизм" глазами alex_f (а вы что об этом думаете?)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Alex.F
Благодарил (а): 507 раз

№ 2790 Сообщение Alex.F » 17 окт 2024 09:05

129-я годовщина со дня рождения советского разведчика Рихарда Зорге (1895-1944).

О своём становлении в качестве коммуниста Зорге вспоминал так: "Мировая война, длившаяся с 1914 по 1918 год, оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь. Думаю, что, какое бы влияние я ни испытывал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом".

Испытав на себе тяготы Первой мировой, получив несколько тяжёлых ранений, молодой немецкий унтер-офицер Зорге начал задаваться вопросом: "По каким причинам развязываются войны?" Он не удовлетворился примитивными ответами на этот вопрос в стане националистов и шовинистов, а начал досконально изучать работы Маркса и Энгельса.

Из тюремных записок Рихарда Зорге:

"...летом и зимой 1917 года я начал особенно остро ощущать, что мировая война бессмысленна и бездумно все обрекает на запустение. С каждой стороны уже погибло по нескольку миллионов человек. И никто не скажет, сколько еще миллионов разделят их судьбу. Хваленая экономическая машина Германии лежала в руинах. Я чувствовал это на личном опыте, ощущая вместе с многочисленными пролетариями голод и растущий дефицит продуктов питания. Капитализм распался на свои составные элементы – анархизм и спекулянтов. Я видел крах Германской империи, которая, как считали, имеет прочный и незыблемый политический фундамент. Господствующий класс Германии, столкнувшись с таким положением, безнадежно растерялся и раскололся как морально, так и политически. В культурном и идеологическом плане нация ударилась в пустую болтовню о прошлом, в антисемитизм или романо-католицизм. И военно-феодальный правящий класс, и буржуазия оказались не способны указать курс для государства и способ спасения его от полного разрушения. И в лагере противников Германии было то же самое. Политические требования, выдвигаемые противниками Германии, и на будущее не оставляли другого способа решения конфликта, кроме применения оружия. Свежая и эффективная идеология поддерживалась революционным рабочим движением, и за нее развертывалась борьба. Эта наиболее сложная, решительная и полезная идеология стремилась устранить экономические и политические причины нынешней и будущих войн путем внутренней резолюции.

Я детально изучил эту идеологию в Берлинском университете, особенно старательно ее теоретический фундамент. Я читал и греческую философию, и оказавшую влияние на марксизм философию Гегеля. Я прочитал Энгельса, а затем и Маркса, что попадало в руки. Я изучал также труды противников Маркса и Энгельса, т. е. тех, кто противостоял им в теории, философских и экономических учениях, и обратился к изучению истории рабочего движения в Германии и других странах мира. В течение нескольких месяцев я приобрел фундаментальные знания и овладел основами практического мышления. Развитие революции в России указало мне путь, по которому нужно идти международному рабочему движению.

Я решил не только поддерживать движение теоретически и идеологически, но и самому стать на практике его частью. И с тех пор, какие бы выводы ни делались о моих личных и материальных проблемах, я встал на этот путь. И сейчас, когда третий год идет Вторая мировая война и развязана война между Германией и Советским Союзом, у меня еще более крепнет убеждение, что решение, принятое мною 25 лет назад, было правильным".

Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 2791 Сообщение Outternet » 18 окт 2024 11:48

Alex.F писал(а) ↑ 16 окт 2024 14:54:
Skinner писал(а) ↑ 16 окт 2024 08:55: Сравнительную эффективность экономик "капиталистических" США
пардон заметим, что куба не завозила рабов с Африки и не накапливала богатства от эксплуатации и ограбления других континентов. Поэтому социалистическая экономика менее эффективная потому что приходится беременную женщину кормить и содержать. Капиталистическая экономика потому более эффективная потому что выжимает всё жилы и соки из людей и работники Тесла и бонг и самсунг не дадут мне соврать.
:D А откуда на Кубе негры? Сами приплыли? Ты так мало знаешь о мире. Но рассуждаешь с очень важным видом.

Dimaria
Благодарил (а): 233 раза

№ 2792 Сообщение Dimaria » 18 окт 2024 13:09

Alex.F писал(а) ↑ 17 окт 2024 09:05: Развитие революции в России указало мне путь
Пишет чувак коммунизма не нюхавший. Он правда жил пару тройку лет в Москве во время НЭПА, но быстро слинял в Шанхай/Токио.
А что было бы если б Рамзай вернулся в коммунизм?

Во второй половине 1937 года принимается решение об отзыве Рамзая из Токио и ликвидации всей его резидентуры из 32 агентов. Это решение через несколько месяцев всё же было отменено. Отмены добился и. о. начальника разведуправления Семён Гендин, переведённый на эту должность из НКВД. Он смог сохранить резидентуру Зорге, несмотря на сильные подозрения, что сведения, передаваемые им, — дезинформация. В 1938 году Гендина арестовывают по обвинению в шпионаже и в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и вскоре расстреливают.

Alex.F

№ 2793 Сообщение Alex.F » 18 окт 2024 13:54

Dimaria писал(а) ↑ 18 окт 2024 13:09: В 1938 году Гендина арестовывают по обвинению в шпионаже и в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и вскоре расстреливают.
блин участники форума, кто во что горазд, Скиннер утверждает что небыло фашисткого заговора, была дружба Сталина и гитлера. :wacko:

Alex.F

№ 2794 Сообщение Alex.F » 18 окт 2024 13:57

Outternet писал(а) ↑ 18 окт 2024 11:48: А откуда на Кубе негры? Сами приплыли? Ты так мало знаешь о мире. Но рассуждаешь с очень важным видом.
странная улыбка, тоесть кубинцы возили негров, а потом им стало их жалко и их решили освободить и устроить социализм, дядя вы с головой дружите :facepalm:

Alex.F

№ 2795 Сообщение Alex.F » 18 окт 2024 14:00

Dimaria писал(а) ↑ 18 окт 2024 13:09: Пишет чувак коммунизма не нюхавший. Он правда жил пару тройку лет в Москве во время НЭПА, но быстро слинял в Шанхай/Токио.
Датский художник и писатель Ханс Шерфиг(1905—1979) испытал на себе все прелести капитализма в самые страшные кризисные годы двадцатого столетия, познал жизнь впроголодь, безработицу, безденежье и даже отсутствие крыши над головой.

Шерфиг, ещё в 1932 году вступивший в коммунистическую партию, был арестован гитлеровцами во время немецкой оккупации Дании. В июне 1941 года он попал тюрьму, из которой бежал в 1943-м. До конца войны писатель находился в подполье.

Хотим процитировать сегодня два отрывка из его статьи "Ветер перемен", опубликованной в журнале "Советская культура" в 1967 году. Первый — о его пребывании в США, где он жил в 1929-1930 годах, а второй — о впечатлениях писателя от поездки в Советский Союз, совершенной в 1950 году.

О США времён Великой депрессии:

"Вряд ли где-нибудь еще в целом свете классовое капиталистическое общество заявляло о себе столь просто и грубо, как здесь в эти годы. Всё то, что мы читали и думали о классовых различиях и классовой борьбе, здесь до примитивности осязаемо иллюстрировала сама действительность. Обстановка в Нью-Йорке давала наглядный урок политграмоты, предельно упрощенный и понятный каждому. Крайняя нищета была выставлена на обозрение рядом с вызывающей роскошью, аппарат принуждения классового общества демонстрировался в необузданной полицейской жестокости, коррупция проявлялась открыто и бесстыдно. Мэр Нью-Йорка был известен как гангстер и главарь контрабандистов — торговцев спиртом. Начальник полиции был разоблачен как мошенник и специалист по подлогам, но не понес за это никакого наказания...

В городе Нью-Йорке насчитывались тысячи бездомных. Бездомные ютились на строительных площадках, пустырях и мусорных кучах. Они, подобно крысам, питались отбросами, рыли себе норы в земле или строили лачуги из жестяных коробок и старых мешков. Они грелись у маленьких костров по ночам и готовили себе пишу в ржавых консервных банках.

От неприкрытой нищеты восточных кварталов было рукой подать до фешенебельной Пятой авеню с дворцами миллионеров, роскошными магазинами, торговавшими мехами и ювелирными изделиями, — величественными дорогими отелями. Параллельно фешенебельной Пятой шла замызганная Шестая авеню с линией надземной железной дороги посередине и ветхими деревянными трамвайными вагончиками, бегавшими под ее стальными конструкциями. На этой улице располагались посреднические конторы и многочисленные частные заведения по найму рабочей силы. Безработные выстраивались здесь в тысячные очереди и терпеливо ждали шанса куда-нибудь устроиться, а полицейские, вооруженные длинными резиновыми дубинками, поддерживали порядок в очередях.

На Юнион-Сквер рабочие Нью-Йорка обычно устраивали свои митинги и демонстрации. Мне часто приходилось видеть, как полицейские набрасывались на рабочих и жестоко избивали их. Однажды во время такой стычки раздались выстрелы, был убит рабочий-итальянец. Тысячи людей собрались, когда его хоронили, гроб несли много миль от Юнион-Сквер вдоль всей восточной набережной Манхэттена, через мост Куинсборо и мрачные кварталы трущоб до одного из отдаленных кладбищ. На кладбище полиция напала на похоронную процессию и принялась избивать людей дубинками".

Об СССР:

"...в 1950 году – я впервые приехал в Советский Союз...Увидеть Советский Союз – значит взглянуть в будущее. Познакомиться с государством, где не может быть угнетения человека человеком. С более высокой формой общества, которая решительно проводит черту между человеком и его животными предками. С человеком нового типа – с другими запросами, другой моралью, другим мышлением, другими поступками, - человеком, выросшим духовно. Возникало ощущение, что социалистическая революция оказалась чем-то большим, чем просто историческое событие. Она стала ступенью эволюции, пробуждением человека на заре нового дня после ночных кошмаров и страхов".

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 2796 Сообщение ravage » 18 окт 2024 18:48

№ 2795: Alex.F, № 2792: Dimaria, слушайте, я вот сегодня что то напряжённо думал,думал - а в 60 лет стоит?

Dimaria

№ 2797 Сообщение Dimaria » 18 окт 2024 23:08

ravage писал(а) ↑ 18 окт 2024 18:48: а в 60 лет стоит
Лучше чем в 20. Но говорят в этом возрасте надо поменьше мастурбировать. Тут сила воли нужна

Dimaria

№ 2798 Сообщение Dimaria » 18 окт 2024 23:15

Alex.F писал(а) ↑ 18 окт 2024 14:00: в США, где он жил в 1929-1930 годах
В СССР как раз голодомор миллионы трупов в Поволжье и на Украине. Фотки не публикую знаю ты тонкокожий.
А в 50-ые годы в США - рай, как считают сами американцы - лучшее время в истории страны.

Outternet

№ 2799 Сообщение Outternet » 19 окт 2024 08:01

Alex.F писал(а) ↑ 18 окт 2024 13:57:
Outternet писал(а) ↑ 18 окт 2024 11:48: А откуда на Кубе негры? Сами приплыли? Ты так мало знаешь о мире. Но рассуждаешь с очень важным видом.
странная улыбка, тоесть кубинцы возили негров, а потом им стало их жалко и их решили освободить и устроить социализм, дядя вы с головой дружите :facepalm:
Так как там оказались негры?

Outternet

№ 2800 Сообщение Outternet » 19 окт 2024 08:08

Alex.F писал(а) ↑ 18 окт 2024 14:00: о его пребывании в США, где он жил в 1929-1930 годах
На всех ресурсах написано что в эти годы он посещал США, а не жил там. А до этого он из Дании переехал жить в Северную Зеландию (это где?).
Alex.F писал(а) ↑ 18 окт 2024 14:00: о впечатлениях писателя от поездки в Советский Союз, совершенной в 1950 году
Он возглавлял коммунистическую партию Дании, странно было написать про СССР плохо. Но с тех пор он в СССР более не ездил.

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 2801 Сообщение neantichrist » 19 окт 2024 08:31

Alex.F писал(а) ↑ 18 окт 2024 14:00: в 1950 году – я впервые приехал в Советский Союз...Увидеть Советский Союз – значит взглянуть в будущее.
Повезло чуваку. Приехал бы в 1951-53 застал бы "последний сталинский голод"
https://afanarizm.livejournal.com/239150.html

ravage

№ 2802 Сообщение ravage » 19 окт 2024 14:29

№ 2795: Alex.F, мотивационное видео для тебя , для продолжения дискуссии с врагами трудового народа

https://www.youtube.com/watch?v=yaVCsIAyp4s 

https://www.youtube.com/watch?v=MHcgyI_Y3xI 

Alex.F

№ 2803 Сообщение Alex.F » 19 окт 2024 17:56

Outternet писал(а) ↑ 19 окт 2024 08:08: Он возглавлял коммунистическую партию Дании, странно было написать про СССР плохо.
правда страно что Байден про своего буржуйского Трампа или Путина пишит плохо, старик что с него взять ;)

Alex.F

№ 2804 Сообщение Alex.F » 19 окт 2024 18:04

Outternet писал(а) ↑ 19 окт 2024 08:01: Так как там оказались негры?
что за глупый вопрос вы прекрасно знаете, от куда там африканцы, имено вы и отстаиваете интересы тех кто их туда привёз и судя по переписки с вами были бы не против , чтобы и вам привезли немножечко га работу водителями, хотя сейчас сейчас 21 век зачем кандалы надсмотрщики, столовки для рабов, если можно швырнуть 53 тыс рабу и он и пахать будет ещё себя и сам кормить содержать будет на эти гроши, и больше ни каких трат. Главно убедить рабов, что капитализм от Бога и так повелось, другого не дано.

ravage

№ 2805 Сообщение ravage » 19 окт 2024 19:54

№ 2792: Dimaria, № 2804: Alex.F, понастальгируйте) https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 9#p3300439

Dimaria

№ 2806 Сообщение Dimaria » 19 окт 2024 23:41

ravage писал(а) ↑ 19 окт 2024 14:29: мотивационное видео для тебя
Когда была написана песня "И Ленин такой молодой"?
1974

конница скачет под эту музыку в голове Алекса))

Dimaria

№ 2807 Сообщение Dimaria » 19 окт 2024 23:43

Alex.F писал(а) ↑ 19 окт 2024 18:04: если можно швырнуть 53 тыс рабу

1970-1980 года СССР - можно швырнуть 120 рублей рабу

Alex.F

№ 2808 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 08:47

Dimaria писал(а) ↑ 19 окт 2024 23:43: 1970-1980 года СССР - можно швырнуть 120 рублей рабу
и он потратит эти деньги , только хрустальную люстру и на крутой шмотку в виде красовок адидас, так как рабовладелец обеспечил его бесплатным образованием работой, жильём теплом водой баней, медециной, и детей его обеспечили и пристроил даже кормление обеспечил молочным питание, логопеда двух воспитателейи нянечек в садик чтобы учили его детей, даже путевками на море или детей в лагерь даёт... Это точно раб за 120 рублей ди мария????

Alex.F

№ 2809 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 08:51

Dimaria писал(а) ↑ 19 окт 2024 23:41: конница скачет под эту музыку в голове Алекса))
лучше когда конница скачет в голове чем в реальности дроном на куски человеческого мяса или крылатой ракетой в форточку когда трупы детей хоронить приходится родителям. Капитализм, счастье, зашибись!!!! :pray:

Dimaria

№ 2810 Сообщение Dimaria » 22 окт 2024 11:11

Alex.F писал(а) ↑ 22 окт 2024 08:47: логопеда двух воспитателейи нянечек в садик чтобы учили его детей, даже путевками на море
Да это рай! Зачем эти жалкие 120 рублей? Жаль только рай лопнул, хрен знает почему - а знаю! Обама нагадил

ravage

№ 2811 Сообщение ravage » 22 окт 2024 15:40

почему развалился ссср

https://www.youtube.com/shorts/wVI1eYuCXr8 

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 2812 Сообщение Vince » 22 окт 2024 17:14

Dimaria писал(а) ↑ 22 окт 2024 11:11: рай лопнул, хрен знает почему
Ну обсуждали же... Не успела наработаться критическая масса более-менее сознательных людей.
4/5 так и осталось селяне с мелкобуржуазным и мещанским, даже не сознанием, а именно инстинктами.
А те, кто хоть как то, но прониклись, погибли на войне (27 млн). Мы же знаем, кто там был в первых рядах...
Ну и в Гулагах тоже уничтожили, либо сломали, прилично. Опять же хатаскрайники туда в гораздо меньших масштабах попадали...
Много интеллигенции опять же либо уничтожили, либо сломали, либо выпихнули из страны. "Философские пароходы" гуглить...
И вот, к настоящему времени, как мне кажется, эта пропорция никуда не делась... А возможно и увеличилась.
ИМХО 4/5 Сарова - селяне. Это ни хорошо, ни плохо - это факт. Дальше самовоспроизводство и круговорт селян в природе.
Достаточно к любой школе подойти после окончания уроков - мат перемат такой, что уши вянут... Город науки, ага...

UPD. Ну и злую шутку сыграла Лёнькина концепция, что типа социализм построен "окончательно и бесповоротно".
Вся верхушка выдохнула и расслабилась - ФСЁ! Больше не надо напрягаться... Живи и радуйся!

Alex.F

№ 2813 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 17:44

Dimaria писал(а) ↑ 22 окт 2024 11:11: Жаль только рай лопнул, хрен знает почему - а знаю!
стыдно, вы же Библию говорите читали, кто виноват то рая нет. Змея с зубами частной собственности на средства производства и слабость людей пожелавших вкусить яблочко. Вкусили в полной мере : клочья пушечного мяса, нищета, вымирание, деградация...

ravage

№ 2814 Сообщение ravage » 22 окт 2024 19:07

№ 2792: Dimaria, зацени песню и лисичек сверху)
https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 4#p3300704

Dimaria

№ 2815 Сообщение Dimaria » 22 окт 2024 23:37

Vince писал(а) ↑ 22 окт 2024 17:14: Мы же знаем, кто там был в первых рядах...
Крестьяне и были - без счета жизнями победили национал-социализм.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 2816 Сообщение BadBlock » 23 окт 2024 00:13

ravage писал(а) ↑ 22 окт 2024 15:40: почему развалился ссср
https://www.youtube.com/shorts/wVI1eYuCXr8 
Ха. Ха. Ха. :kos:

Skinner
Благодарил (а): 630 раз

№ 2817 Сообщение Skinner » 23 окт 2024 00:20

Alex.F писал(а) ↑ 22 окт 2024 17:44:
Dimaria писал(а) ↑ 22 окт 2024 11:11: Жаль только рай лопнул, хрен знает почему - а знаю!
стыдно, вы же Библию говорите читали, кто виноват то рая нет. Змея с зубами частной собственности на средства производства и слабость людей пожелавших вкусить яблочко. Вкусили в полной мере : клочья пушечного мяса, нищета, вымирание, деградация...
Ну вот. А то "научное учение Маркса, научное учение Маркса ..."

Dimaria

№ 2818 Сообщение Dimaria » 23 окт 2024 01:33

BadBlock писал(а) ↑ 23 окт 2024 00:13:Ха. Ха. Ха
седни топовый ролик с теткой с РашаТВ - джаз и джинсы развалили СССР

ravage

№ 2819 Сообщение ravage » 23 окт 2024 02:09

Dimaria писал(а) ↑ 23 окт 2024 01:33: седни топовый ролик с теткой с РашаТВ - джаз и джинсы развалили СССР
по сути она права и володин с интердевочкой тоже прав, только это не до конца правда,
ссср развалился что не выдержал конкуренции с западными товарами народного потребления и поп-культурой, которая тоже в своём роде товар,

а вот почему ссср не выдержал конкуренции об этом со времени прихода Сталина к власти было в ссср ну как бы не очень принято говорить,
а об этом, что ссср развалится сказал ещё по моему Энгельс, что нельзя строит коммунизм в отдельно взятом государстве, что в кап развитых странах товары народного потребления всегда будут лучше чем там где будут строить коммунизм

и если уж мы сделали революцию в 1917 году, то надо были идти дальше и освобождать трудящихся и крестьян от гнёта капиталистов во всей европе, а если не могли, тогда НЭП надо было не останавливать и забыть про коммунизм

Вернуться в «Общий форум»