(Не)благополучные страны

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 0 Сообщение Alex.F » 20 окт 2024 11:17

Skinner писал(а) ↑ 19 окт 2024 16:23: Если нет, то вопрос почему Бангладеш не Финляндия не актуален ни для Вас, ни для меня.
очень просто я житель земли а не только России в частности, и всё происходящие здесь процессы меня очень интересуют. Так как и Финляндия и сша и Германия и Бангладеш. Особено всегда становится интересно почему в одних местах живут богато и хорошо а в других плохо и бедно. И как так получается что как только какой то народ решает строить социализм рядо всегда возникает богатая страна напичканая субсидиями дешовыми кредитами и высокими технологиями. Южная ая Корея с Северной с ГДР ФРГ с СССР Финляндия и т. Д.

Skinner
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 459 раз

№ 1 Сообщение Skinner » 20 окт 2024 12:06

Alex.F писал(а) ↑ 20 окт 2024 11:17: И как так получается что как только какой то народ решает строить социализм рядо всегда возникает богатая страна напичканая субсидиями дешовыми кредитами и высокими технологиями. Южная ая Корея с Северной с ГДР ФРГ с СССР Финляндия и т. Д.
Думаете, что это тоже одно из подтверждений мирового заговора капиталистов?

Есть достаточно простые объяснения того, как эти "богатые" (более благополучные) страны "возникают". Это те части захваченных диктатурами стран, на захват которых у диктатур не хватило ресурсов. Те территории, на которых население не верит пиздобольству пропагандистов идеократических "социализмостроительских" диктатур и занимается не мировыми революциями, а своим благополучием и благосостоянием во взаимодействии с другими странами.
То есть "возникают" как раз какие-то новообразования, где якобы народ "решает строить социализм". И почему-то каждый такой "строитель" начинает экспансию (наверно тоже заговор капиталистов, срущих в штаны коммунистам).
А благополучные страны не "возникают" - они просто продолжают (если защитились от диктатуры), или заново начинают (если освободились), нормально жить.

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 2 Сообщение Alex.F » 20 окт 2024 13:59

Skinner писал(а) ↑ 20 окт 2024 12:06: Думаете, что это тоже одно из подтверждений мирового заговора капиталистов?
вы верити в заговоры :D нет конечно происходит простой процесс получение прибылей или выжимание прибавочной стоимости из рабочих. Но когда рабоче создают что-то полезное для себя, капиталист вынужден жервовать чём-то лишь бы не лешится всего. Поэтому и тратятся миллиарды долларов на разрешение " Неработающего" Социализма. Вы поняли?? Капиталисты тратят день на уничтожение того что не способно работать. Прочитайте это медлено и вдумчиво.

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 3 Сообщение Alex.F » 20 окт 2024 14:03

Skinner писал(а) ↑ 20 окт 2024 12:06: И почему-то каждый такой "строитель" начинает экспансию
это не смешно. Значит социалистические страны начинают экспансию????? При том что сша имеет военные базы по всему миру, для лучшей торговли наверное... Это как Маск и литий???

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 4 Сообщение Alex.F » 20 окт 2024 14:06

Skinner писал(а) ↑ 20 окт 2024 12:06: А благополучные страны не "возникают" - они просто продолжают (если защитились от диктатуры), или заново начинают (если освободились), нормально жить.
финляндия хорошо живёт? Почему вы не перехали туда хороши жить и забыть про отсталую РФ ию? Нет ни какого иллюзорного розового мира котрый вы себе придумали.

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 5 Сообщение Alex.F » 21 окт 2024 10:13

Skinner писал(а) ↑ 20 окт 2024 12:06: Те территории, на которых население не верит пиздобольству пропагандистов идеократических "социализмостроительских" диктатур и занимается не мировыми революциями, а своим благополучием и благосостоянием во взаимодействии с другими странами.
Скиннер не поверите но про плохой капитализм мне расказывают как раз люди и из "благополучных" Стран. Вот например видео девушки живущей в Норвегии и расказывающей про жизнь это страны, я же заграницей не был поэтому люблю смотреть про жизнь людей всего мира, с детьми смотрим как помните " Клуб путешестаиников" И вот снова - капитализм :( да что же это такое.
https://youtube.com/shorts/A3IYUOyDvt4?si=WT_knk52FjaK7mWL 
А выходные смотрели мультик с детьми " Дикий робот " Блин и тут снова злая корпорация которая хочет ради своего благополучия уничтожить робота.. Ну сколько можно. А вот этот Майкла Признера американский солдат США воевавший в афганистане и ираке о капитализме.
https://www.youtube.com/watch?v=r1Akt0Iqt4E 
И этот туда же :американский комик джордж карлин США младенец для консерваторов
https://www.youtube.com/watch?v=4qcmVV-baWw 

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 6 Сообщение BadBlock » 21 окт 2024 13:40

Skinner писал(а) ↑ 20 окт 2024 12:06: Есть достаточно простые объяснения того, как эти "богатые" (более благополучные) страны "возникают". Это те части захваченных диктатурами стран, на захват которых у диктатур не хватило ресурсов.
Это в Южной Корее-то не было диктатуры? :D
Да она поднялась на кровавой тоталитарной диктатуре, и Сингапур тоже.

Обалдеть, показать чёрное и объявить, что это белое. И назвать "простым объяснением".

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 7 Сообщение Dimaria » 21 окт 2024 15:38

Alex.F писал(а) ↑ 21 окт 2024 10:13: видео девушки живущей в Норвегии
Если бы ты жил и работал у норгов по своей профессии - получал бы примерно миллион рублей в месяц. Такие же видосики снимал бы? Или миллиона тебе хватит на жизнь?

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 8 Сообщение Alex.F » 21 окт 2024 16:11

Dimaria писал(а) ↑ 21 окт 2024 15:38: Если бы ты жил и работал у норгов по своей профессии - получал бы примерно миллион рублей в месяц.
Люди разные, :) я не тот кто меняет часто место жительства, честно мне нравится в России и всё бы устраивало если бы не фашисткая диктатура.
Dimaria писал(а) ↑ 21 окт 2024 15:38: Такие же видосики снимал бы?
так я видео этой девушки смотрю просто из любопытства познания, а не с точки зрения что там всё плохо при капитализме. У меня телевизора нет, и клуб путешестаиников негде смотреть, а вот такие видео о жизни нам с детьми нравятся, ещё Комаровым класные видео есть , снимает мир наизнанку и орёл и решка классное. Я тоже подумываю снимать с детьми видео о Сарове и округе , путешествуя на велике. Таких много видосиков, но если снимают немцы , испанцы нехрена не понятно :) языками не владеем. Тут класную штуку видил дом на колёсах к электровелосипеду. :up:
Dimaria писал(а) ↑ 21 окт 2024 15:38: Или миллиона тебе хватит на жизнь?
вот и обидно что всё в деньги переводится. Много детсво подразумевает аскетизм. Так что мне и меньшей бы суммы хватило :) я же не ВНИИЭФ хотя сотрудник Росатома.

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 9 Сообщение Dimaria » 21 окт 2024 16:18

Alex.F писал(а) ↑ 21 окт 2024 16:11: вот и обидно что всё в деньги переводится
Предлагаешь натуральный обмен? А можно талоны как в СССР, удобно

Skinner
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 459 раз

№ 10 Сообщение Skinner » 22 окт 2024 00:37

BadBlock писал(а) ↑ 21 окт 2024 13:40: Это в Южной Корее-то не было диктатуры? :D
Да она поднялась на кровавой тоталитарной диктатуре, и Сингапур тоже.

Обалдеть, показать чёрное и объявить, что это белое. И назвать "простым объяснением".
Ну всё, пиздец всему. Теперь Alex.F будет до скончанія веков праздновать эту победу хронических подмен тезисов над гипотетической возможностью жить хорошо без тоталитарных диктатур. Я что-то писал про Южную Корею авторитарных периодов? Или про Сингапур что-то писал?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 11 Сообщение BadBlock » 22 окт 2024 00:42

Фашизм, как путь к процветанию

9 марта, 2019 г.

Изображение

При слове «фашизм» у ватного дурачья накаляются духовные скрепы, а ротик непроизвольно начинает конвульсировать, изрыгая лозунги в духе «дидываивали» «можем повторить!» и «смерть бандеровским псам!». То, что в Раше давно выстроен расово правильный фашизм, их, конечно, не смущает. Но я сейчас не собираюсь заниматься ни пропагандой фашизма, ни борьбой с ним. Давайте проведем элементарный системный анализ тоталитарных режимов на предмет их актуальности для постпутинской РФ.

Поскольку обыватель совершенно не видит разницы между авторитаризмом и тоталитаризмом, начну с разъяснения ключевой разницы. Авторитарные режимы ставят своей задачей консервацию власти одного лица (семьи, клана) узурпировавшего власть, при необходимости жертвуя ради этого всем остальным. Венесуэла дает нам наглядный пример того, в какую цену обществу обходится приверженность авторитарной диктатуре. Тоталитаризм же основан не на всевластии конкретного лица, а на господстве идеи (политической доктрины), на реализацию которой затачивается система управления. Внешне тоталитарные и авторитарные режимы выглядят совершенно одинаково, в обоих случаях государство стремится контролировать все сферы жизни общества, душит инакомыслие, не допускает существования оппозиции и подавляет общественный протест.

Более того, очень часто тоталитарным режимам свойственна автократия, то есть неограниченный контроль над системой управления со стороны одного лица и культ фигуры вождя, а в авторитарных режимах пропаганда провозглашает свершение великих социальных преобразований, что вообще не позволяет квалифицировать различие между авторитарными, автократическими и тоталитарными режимами по внешним признакам. Различие в данном случае носит сущностный, содержательный характер и проявляется исключительно в практике госстроительства и экономической стратегии. Тоталитарный режим, если предельно концентрировать суть, выполняет задачу развития. Диктаторы меняются, как в Иране, ИГИЛ или КНДР, но примат идеи (госидеологии, религиозной доктрины, экономической концепции) над властью диктатора сохраняется. В Китае же после смерти Мао, диктатуру осуществляет не конкретное обожествляемое лицо, а коллектив старейшин ЦК КПК. Персонально глава КНР выполняет, скорее, представительские функции, чем диктаторские полномочия, но тоталитарный характер режима от этого не меняется.

Успешно ли тоталитарная идея реализуется, или нет – это уже другой вопрос. Сама задача может быть сформулирована верно, но исполнена отвратительно. Бывает и наоборот – исполнители блестяще справились с задачей, которая изначально была поставлена неадекватно, и общество от этого нисколько не выигрывает. Опять же, адекватность задачи и успешность ее реализации совершенно по-разному оцениваются в различные исторические периоды. Скажем, в Польше сегодня чуть ли не боготворят Лешека Бальцеровича, отца доктрины «шоковой терапии», в то время как 25 лет назад не было в стране фигуры, которую проклинали бы более неистово.

Что касается нынешнего совершенно фашистского по форме режима в Раше, то при всей его автократичности тоталитарным он и близко не является. Он вообще принципиально не ставит перед собой никаких задач развития, как бы ни тужилась пропаганда, придумывая пафосные лозунги про модернизацию, удвоение ВВП, энергетическую сверхдержаву, освоение луны и расширяющийся русский мир. Власть решает, и довольно успешно, только одну задачу – адаптацию территории для дерибана сворой путинских дружков (в более широком смысле – мафией, как господствующим общественным классом).

Тоталитаризм сам по себе не плох и не хорош, это всего лишь инструмент, который может быть эффективно (или бездарно) использован, как во благо, так и во вред. Гитлеровский тоталитарный режим был суперэффективным, иначе ему бы не удалось убить десятки миллионов людей, которые этому отчаянно сопротивлялись. Режим Пол Пота в Кампучии являлся гораздо более кровожадным, но технологически отсталым и организационно неэффективным, поэтому его жертвами стали всего лишь миллиона полтора человек.

Но давайте рассмотрим обратные примеры, когда тоталитарные режимы ставили перед собой прогрессивные задачи развития и успешно достигали поставленной цели. Отличной иллюстрацию дает нам Южная Корея.

Предысторией будет японская колонизация Корейского полуострова, которая длилась с 1910 г. по 1945 г. Кстати, колониализм – вполне себе эффективная форма цивилизационного генезиса. Там в папуасиях, где белые люди господствовали дольше и плотнее, сегодня сложились более-менее эффективные социальные системы, культурно и экономически интегрированные в мировое сообщество. А вот там, куда они не дотянулись или откуда их успешно турнули, царит первобытный мрак и дикость. Эфиопия – единственная африканская территория, имевшая собственную очень древнюю государственность и никогда не бывшая колонией, если не считать краткого периода итальянской оккупации 1935-1941 гг. Чем эта вторая по величине населения африканская страна известна миру? Разве что тем, что тамошние дети от голода мрут, как мухи.

Японцы в свое время сыграли большую роль в модернизации Кореи. Именно благодаря колонизаторам в северной части полуострова появилась довольно развитая по азиатским меркам промышленность. На момент аннексии в Корее насчитывался 151 завод, а к концу колониального периода – 7 142. Не смотря на откровенно дискриминационную политику японцев по отношению к местному населению, колониальный период характеризуется невиданными ранее темпами экономического роста. Колонизаторы создали систему начального образования, привили местным современные понятия о гигиене, создали систему здравоохранения, открыли университет, ликвидировали средневековую архаику, упразднили монархию, разработали основы законодательства и ввели местное самоуправление, инициировали издание корейских газет. В результате продолжительность жизни аборигенов поднялась практически вдвое с 23 до 43 лет, значительно изменился образ и вырос уровень жизни, возникла национальная литература, кинематограф.

Аграрный юг оказался гораздо менее индустриализован, там появились в основном лишь предприятия пищевой и легкой промышленности. В ходе Второй мировой войны Северная Корея была занята Красной Армией, юг полуострова перешел под контроль США согласно ранее достигнутым договоренностям между союзниками. Именно это стало причиной появления двух Корей. В 1950 г. северяне (КНДР) напали на юг (Республика Корея) с целью его поглощения. Учитывая подавляющее превосходство северокорейской армии (у южан фактически отсутствовала бронетехника и авиация), колоссальный ресурсный разрыв между соперниками и содействие коммунистическому режиму Ким Ир Сена со стороны СССР и Китая, поражение южан скоро стало свершившимся фактом. Через месяц после начала боевых действий северяне контролировали свыше 90% территории полуострова за исключением так называемого Пусанского периметра.

Фактически решение о вторжении в Южную Корею принял Сталин. Весьма показательно, что к концу 1949 г. советские военные советники покинули КНДР, дабы избежать обвинений в содействии агрессору, но после начала боевых действий снова вернулись в страну под видом военных корреспондентов ТАСС. Это был третий масштабный случай использования «ихтамнетов» после испанской гражданской и японо-китайских войн.

После того как ООН санкционировала военную помощь Южной Корее, на пусанском плацдарме высадились американские войска и их союзники. Вскоре южане при содействии сил ООН перешли в наступление и ситуация отзеркалилась – войска КНДР были разгромлены, их столица пала. В этот момент в войну встрял Китай. Советский Союз ограничился посылкой летчиков-«ихтамнетов» и увеличением числа военных советников-«журналистов».

В итоге самая кровавая бойня после окончания Второй мировой войны закончилась практически ничем, став самой бессмысленной: линия фронта стабилизировалась в районе старой границы по 38-й параллели. Но юг Кореи, и без того достаточно отсталый, по которому дважды прокатилась волна боев, был превращен буквально в пепелище. Север тоже сильно пострадал от бомбардировок, но его промышленный потенциал был в значительной степени сохранен и довольно быстро восстановлен. Югу же просто нечего было восстанавливать – там не было не только промышленности, но и рабочих, инженеров, учебных заведений. Про научные кадры как-то даже и говорить смешно.

Говорить, что в Корейской войне столкнулись силы тоталитарного зла и демократия, совершенно не приходится. Дело в том, что на юге никакой демократией даже не пахло, у власти находился кровавый режим авторитарного диктатора Ли Сын Мана. Кстати, ватники сегодня отрицают фашистский характер диктатуры в РФ, мотивируя это тем, что в стране власть избирается, в то время как диктатура устанавливается в результате силового захвата власти. Это в корне неверно.

Ли Сын Ман трижды побеждал на выборах, причем первый раз совершенно честно. Точно так же и Ельцин первые выборы еще в РСФСР триумфально выиграл без каких-либо фальсификаций. Однако с первых же дней у власти Ли развернул тотальный террор, начав без всяких заморочек просто расстреливать своих конкурентов, оппонентов и просто критиков. Для этого достаточно было всего лишь объявить неугодное лицо сторонником коммунистов. Точно так же в нынешней Раше для расправы с недовольными достаточно объявить их террористами, экстремистами и оскорбителями чувств верующих.

Естественно, диктатор опирался исключительно на лично преданных ему лиц, из которых формировался руководящий состав органов власти. Карательные органы возглавлял друг Ли Ким Чанг Рёнг, которому было позволено проводить внесудебные расправы над противниками режима. Надо сказать, использована эта возможность была на полную катушку. Так в ходе крестьянского восстания на острове Чеджудо каратели Ренга вырезали не менее 10 тысяч местных жителей, абсолютное большинство которых было некомбатантами. Убивали спецслужбы не только политических противников. По заказу президента Ли Ким Чанг Ренг осуществил убийство даже главы правительства Южной Кореи Кима Гу, который годом ранее противостоял ему в ходе президентских выборов.

Думаю, никого не удивит, что еще дважды при таких подходах Ли Сын Ман с триумфом побеждал на «выборах». Правда для этого пришлось переписать избирательное законодательство. Дело в том, что до этого глава страны избирался Национальной Ассамблеей. Но, шансы на то, что депутаты изберут кровавого палача и наглого коррупционера президентом повторно, были равны нулю. Поэтому Ким возжелал провести всенародные выборы себя на трон. Парламент отказал ему в этом праве. Диктатор провел массовые аресты оппозиционных депутатов и повторно внес на рассмотрение Ассамблеи поправки. В этот раз большинство проголосовало «за». Это я к тому, что формальные демократические процедуры никоим образом не мешают приходу к власти кровавых диктаторов.

Кстати, традиции убивать своих бывших соперников по избирательной гонке Ли не изменил. В 1956 г. он в третий раз победил на общенародных выборах в первом туре, набрав 70% голосов. Однако его спарринг-партнер Чо Бон Ам неожиданно для всех получил 30% благодаря протестному голосованию по схеме «кто угодно, только не Ли». Через три года накануне следующих выборов Чо Бон Ам был обвинен в госизмене и казнен. Кстати, по закону Ли не мог баллотироваться на четвертый срок (третий, если иметь в виду всенародные выборы). Не беда, законодательство в очередной раз шлифанули, отменив это ограничение.

В 1960 г. 84-летний диктатор в четвертый раз побеждает на выборах, набрав в этот раз 100% голосов избирателей. Оппонировать ему должен был «молодой» 65-летний либерал Чо Бён Ок, но он, знаете ли, немножко умер за месяц до дня голосования. Так что Ман баллотировался в гордом одиночестве и у избирателя был выбор: выбирать либо Ли, либо Ли, потому что графу «против всех» давно уже отменили, а участие в выборах стало не правом, а обязанностью граждан. Ничего не напоминает? Чтобы аналогия была совсем уж явной, отмечу, что корейская диванная «оппозиция» призывала не к бойкоту выборов, а к порче бюллетеней. Дебильные розовые эльфы в РФ уже лет 10 практикуют этот онанизм. В Корее эта стратегия продемонстрировала свою полнейшую бесперспективность: свыше 11% бюллетеней в 1960 г. оказались испорченными. И что с того? Да никто даже внимания не обратил на эти мелочи.

«Оппозиция» решила отыграться на выборах вице-президента, но они были грубо сфальсифицированы, в результате чего пост получил ставленник Ли. Казалось бы, эка мелочь! Но быдло схавало 100% голосов за старого маразматика Мана на выборах 15 марта 1960 г, а вот 79% голосов его протеже Ли Ги Буну через три недели не простило. На улицы вывалили массы, полиция разбежалась, армия после нескольких кровавых стычек побоялась стрелять в народ. Протестанты буквально затопили Сеул. Казавшийся незыблемым путинский авторитарный режим обрушился в течение нескольких дней. Ли Сын Ман понял, что это конец, спешно написал заявление об отставке и сбежал на американском самолете в США, где скончался в возрасте 90 лет.

Ура, демократическая апрельская революция победила! Но период демократической республики продлился в Корее на пару месяцев дольше февральской республика в России в 1917 г. 16 мая со Второй республикой в Корее покончил военный переворот под руководством генерал-майора Пак Чон Хи. Массы, надо сказать, с энтузиазмом поддержали новую революцию и военную хунту, которая объявила в стране… Перестройку. Был даже создан Верховный совет национальной перестройки – высший орган власти в стране, стоящий над правительством.

По внешнему антуражу фашистский режим Пак Чон Хи мало отличался от 13-летней диктатуры Ли Сын Мана – точно так же диктатор физически устранял своих противников. Формальный лидер страны, глава совета по перестройке, начальник генштаба генерал Чан Доён был арестован через два месяца после военного переворота, его сменил неформальный лидер путчистов Пак Чон Хи. После совет был распущен, а генерал Пак выставил свою кандидатуру на президентских выборах, которые и выиграл. Выборы, как видим, продолжают использоваться для легитимации правящего режима, который точно так же, как и предыдущая диктатура, подавлял всякую оппозицию, осуществлял охоту на ведьм, топил в крови народные бунты.

Смешно, но в деле защиты личной власти Пак Чон Хи зеркально повторял действия Ли Сын Мана. Конституция запрещает одному лицу занимать пост президента боле двух раз? Не беда, Конституция переписывается, ограничение снимается, генерал идет на третий срок. Парламент проявляет строптивость? Он распускается росчерком пера диктатора. Диссиденты поднимают голову? К стенке их! Народ выходит на улицы протестовать? Ой, непорядок! В стране отменяется Конституция, вводится военное положение, и отныне кто собирается больше трех или нарушает комендантский час – тех можно пускать в расход на месте, как предателей и пособников врага. Но…

Но новый фашистский режим являлся уже тоталитарным, то есть имел более масштабную цель, чем удержание власти очередным царьком. Да и сам диктатор был уже вторичен. На первое место вышел масштабный план модернизации страны. Вводится чисто советская практика государственного планирования, осуществлявшаяся в период 1962-1997 гг., в ходе которых стахановскими методами строился капитализм. Под мудрым руководством партии и правительства в стране возникают чеболи – крупные монополистические корпорации, аналоги японских дзайбацу. Широко известные сегодня в мире Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo – те самые чеболи.

Ситуация при старте реформ на первый взгляд была просто безнадежной: Южная Корея – одна из беднейших стран мира с душевым доходом $72 в год. Промышленности в аграрной стране практически нет. То, что осталось от колонизаторов, перемолото в ходе гражданской войны. Гораздо хуже то, что не было квалифицированных рабочих, инженерных и научных кадров, системы их подготовки. Страна не обладала вообще никакими природными богатствами. В отличие от КНДР на Юге не оказалось ни рудных месторождений, ни запасов угля, кроме очень малых по объему и плохих по качеству, негодных для промышленности (именно поэтому японцы развивали промбазу на севере полуострова). Кстати, КНДР в тот момент бурно развивалась благодаря своей индустрии и массированной поддержке СССР и Китая, уровень жизни северокорейцев был заметно выше, чем на Юге.

В среде диваных интернет-экспертов сильно заблуждение, что корейское экономическое чудо было оплачено Америкой, чьей марионеткой являлась Южная Корея. Это бред. Действительно, Корея получала финансовую помощь от США все годы правления Ли Сын Мана, который был «их сукиным сыном». Но эти деньги шли на финансирование дефицита бюджета, а вовсе не на программы развития, которых просто не существовало. Разумеется, значительная, возможно даже большая часть американских подачек разворовывалась коррумпированной шайкой дружков президента Ли, но американцы закрывали на это глаза, поскольку свои обязательства перед Вашингтоном диктатор выполнял – решительно боролся с коммунизмом внутри страны, поддерживал в дееспособном состоянии армию (собственно на нее американцы помощь и выделяли) и стоял на страже американских интересов на линии разграничения по 38-й параллели. Большего от него никто не ждал, не требовал и денег на улучшение жизни масс не давал.

Главным внешним инвестором корейских реформ благодаря усилиям генерала Пака стала Япония, которая к тому времени уже восстала из пепла. Это было довольно смелым и рискованным шагом диктатора. Дело в том, что в корейском обществе процветала ярая японофобия. Кто же любит своих бывших колонизаторов и угнетателей, с которыми воевали всего лишь 20 лет тому назад? Думаю, тут сыграло роль то, что Пак Чон Хи во время войны был в каком-то смысле коллаборационистом: сначала закончил военную академию в континентальной японской колонии Мачжоу-Го, а потом, как лучший выпускник, получил право обучаться в японской императорской военной академии. Окончив ее в числе лучших он, приняв японское имя Масао Такаги, служил офицером в марионеточной армии Мачжоу-Го до самого разгрома Квантунской армии в 1945 г.

Любопытно, что после войны он стал коммунистом, был разоблачен и приговорен к смерти, но помилован лично Ли Сын Маном по ходатайству военного руководства. Пак Чон Хи раскаялся, сдал своих товарищей по коммунистическому подполью и, доказав свою преданность делу борьбы с красными, сумел даже дослужиться до генеральских звезд.

Так или иначе, но Пак Чон Хи дал зеленый свет японским инвесторам, жестоко подавив антияпонские протесты в стране. Вот почему для внешних инвесторов тоталитарный режим оказался предпочтительнее травоядной и недееспособной демократии периода Второй республики. Японцы пришли на корейское пепелище со своими технологиями и деньгами. Корея же не могла дать им ничего кроме дешевой, но совершенно неквалифицированной рабочей силы. Как выяснилось, квалификация приобретается довольно быстро, если есть главное – МОТИВАЦИЯ К ТРУДУ. Корейцы же оказались феноменально мотивированными, способными вкалывать буквально за миску риса и фанатично стремиться к профессиональному совершенствованию. В этом смысле нынешняя РФ ни в какие подметки не годится Корее, о чем я напишу отдельный пост.

https://kungurov.livejournal.com/230354.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 12 Сообщение BadBlock » 22 окт 2024 01:33

Продолжение:

Почему Россия не Корея?

12 марта, 2019

Изображение

Главным инвестором в Южную Корею при диктаторе Паке стала Япония, но она одна, конечно, не могла вытянуть страну из ямы. Режим Пак Чон Хи приложил немало усилий для того, чтобы выбить деньги из американцев. Им, стоит отметить, процветающая Корея была без надобности, она им требовалась исключительно как форпост антикоммунизма. Да, они в значительной степени содержали Корею, около половины госбюджета страны составляли безвозмездные вливания США, но это не было и не могло стать причиной ее процветания. Чтобы это стало понятно, приведу такую аналогию: Сегодня Кремль практически полностью содержит Лугандонию. Если сравнить расходы бюджета РФ на одну душу туземного населения, они значительно превосходят дотации американского бюджета на одного корейца. Могут ли подачки Кремля превратить Луганду в зону процветания и прогресса? Процветает в этом криминальном бантустане только кучка мафиози, контролирующих контрабанду и финансовые потоки из РФ. (примечание: заметка от 2019 г.)

Ровно так же обстояли дела и в Республике Корея, которая занимала почетное третье в рейтинге американских содержантов после Израиля и Южного Вьетнама (последнему это, кстати, тоже совершенно не помогло). В среднем за 30 лет, начиная с 1946 г. США оказывали Корее помощь в размере $400 млн ежегодно, причем наиболее интенсивно как раз в годы правления Ли Сын Мана, которого считали своим в доску. Потом они, осознав, что, как говорится, не в коня корм, финансовый краник слегка прикрутили.

Но лишних денег, конечно, не бывает. Бывший коммунист Пак Чон Хи продолжил продавать американцам за кэш антикоммунизм, как и Ли, но деньги эти уже не воровал. И хотел получать больше. Но что голозадая Корея могла предложить взамен? К счастью для Сеула США ввязались во вьетнамскую войну, и генерал-диктатор развернул торговлю… пушечным мясом. Теперь мало кто помнит, что во Вьетнаме, как и в ходе корейской войны помимо американского контингента с коммунистами сражались вояки из самых экзотических стран. Скажем, в Корею своих военных послал даже карликовый Люксембург. Во Вьетнаме на стороне южан отметились австралийцы и новозеландцы. Но самый крупный воинский контингент в составе двух дивизий и одной бригады прибыл из Южной Кореи.

Корейцы зарекомендовали себя, как отличные солдаты – выносливые, неприхотливые, стойкие в бою и беспредельно жестокие. Вьетнамцы считают, что южнокрейцы убили 41 тысячу коммунистических военных. При этом потери экспедиционного корпуса составили всего 3800 человек, что говорит в пользу их профессионализма. Всего через Вьетнам в порядке ротации прошло более 300 тысяч южнокорейских военнослужащих. КНДР на помощь северянам отправила всего лишь одну эскадрилью и плохо оснащенные подразделения ПВО.

Очевидно, что участие во вьетнамской войне нафиг не нужно было Корее, это делалось исключительно ради денег. Всякие антивоенные протесты тоталитарный режим давил на корню с образцовым фашистским гуманизмом. Безсудные расправы над инакомыслящими и пытки являлись повседневной практикой КЦРУ – Корейского центрального разведуправления. Так или иначе, но американцы не только увеличили финансовую помощь дружественному режиму, но и стали делиться технологиями, прежде всего военными, поскольку ценность Южной Кореи видели исключительно в качестве военного союзника, боевые качества которого высоко оценили во Вьетнаме.

Но все же основной вклад в дело модернизации страны принадлежит внутренним усилиям. Тоталитарная Северная Корея провозгласила государственную идеологию чучхе, что дословно можно перевести как «сам себе хозяин». Тоталитарный диктатор Южной Кореи в пику Ким Ир Сену сформулировали доктрину «чучхесон», в переводе на русский означающей то же самое.

В том, что южнокорейский режим начал косплеить советский тоталитаризм, нет ничего удивительного (тем более это нельзя объяснить тем, что генерал Пак в молодости был коммунистом), просто, если вам нужно в кратчайшие сроки попасть из точки А (отсталое, нищее аграрное общество) в току Б (развитое индустриальное урбанизированное общество с высоким уровнем жизни), то логичным будет взять линейку и соединить их на чертеже прямой линией. Эта прямая линия будет состоять из мобилизации экспортных возможностей аграрной экономики с целью получения ресурсов для индустриализации, форсированного развития тяжелой индустрии и инфраструктурных проектов, государственного планирования, привлечения иностранных кредитов, создания тепличных условий для инвесторов.

В СССР все точно так и делалось. Из деревни выжали все соки, чтобы продать за валюту зерно, создали даже специальный отдел в НКВД, который занимался поиском кладов, которые состоятельные люди попрятали во время революции и гражданской войны. Сегодня упоротые либерасты пренебрежительно плюются: мол, сталинская индустриализация – это миф. Индустрию русским дикарям построили немцы и американцы. Действительно, список заводов, спроектированных и построенных под ключ зарубежными компаниями, состоит из сотен наименований. Но счет только крупных предприятий, ежегодно вводимых в строй, шел на тысячи. В валовом объеме инвестиций первой пятилетки иностранцам принадлежит не более 4% (в основном они инвестировали в концессии), потом эта цифра снижается, падая до нуля.

Да, соглашусь, что без иностранных технологий столь быстрый взлет советской промышленности был принципиально невозможен. Однако речь стоит вести не о том, что добрые капиталисты пришли и все построили русским, а о ПОКУПКЕ у них технологий и интеллектуальных услуг. Только один факт: в 1930 г. между советским «Амторгом» и американской компанией Albert Kahn, Inc был заключен контракт, согласно которому фирма Кана становилась главным подрядчиком советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью $2 млрд, что даже по нынешним меркам является астрономической суммой, эквивалентной $250 млрд в нынешних ценах (пять олимпийских бюджетов!). И это только одна из десятков крупных западных компаний, что работали в СССР. Да, впоследствии сотрудничество было свернуто, и фирма «Канн», вероятно, заработала значительно меньше оговоренной суммы, но все же она успела спроектировать строительство более 500 предприятий, включая тракторные (танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Горьком.

Действительно важным было то, что Советский Союз купил на Западе технологии, предельные для IV-го техноуклада, связанные с электрогенерацией, двигателестроением, радиотехникой и т. д. И дело тут вовсе не в желании капиталистов помочь большевикам, а в банальной жажде наживы. Большую роль сыграло то, что первые советские пятилетки пришлись на годы Великой депрессии, и для многих западных фирм контракты с СССР означали возможность выжить, за них реально дрались. Но оплатили это сами русские! Поэтому утверждение о том, что сталинская индустриализация была осуществлена за счет внутренних ресурсов, абсолютно бесспорно. Именно каторжный труд советских рабов (если называть вещи своими именами, то именно так) был источником тех ресурсов, которые пошли на закупку заводов на Западе.

Ровно та же ситуация ив Корее. Разница в том, что если в СССР сначала строили тяжелую индустрию, а потом на этой базе создавали легкую промышленность, то в Корее начали именно с легкой, в чем и помогли японцы. Однако это объясняется следующим образом. СССР на начальном этапе черпал ресурсы для индустриализации, выжимая соки из деревни и торгуя сырьем, в первую очередь нефтью. В Корее же сельское хозяйство было настолько малопродуктивно, что не могло обеспечить миской риса даже собственное население, повсеместно было распространено употребление в пищу суррогатов – трава, водросли, кора деревьев. Никаких источников сырья, которое можно продать, в стране тоже не было абсолютно. Поэтому ставка была сделана на максимальное использование ЕДИНСТВЕННОГО ресурса Кореи – дешевой рабочей силы.

Японцы построили швейные фабрики и комбинаты по производству примитивного ширпотреба – резиновой обуви, мягких игрушек, париков, посуды и т. п., а корейцы вкалывали на них по 14 часов в сутки, имея пару выходных дней в году. Я нисколько не преувеличиваю, корейцы и сегодня понятия не имеют, что такое отпуск, а нынешние 4 выходных дня в месяц – это громадное достижение по сравнению с 90-ми, когда они отдыхали всего два дня в месяц. Несмотря на то, что формально в 2004 г. в стране введена 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, сила традиции настолько велика, что повсеместно работники «добровольно» отказываются от своих прав и продолжают «жить на рабочем месте». Это, кстати, привело к демографическому кризису, потому что слишком большая занятость на работе не оставляет корейцам времени на создание семьи и рождение детей. Не шучу, именно эта причина и является главной. Так же этот трудоголизм является основной причиной самоубийств, по числу которых на душу населения очень богатая, стабильная и образованная Корея занимает первое место в мире.

Но это – сегодня. В 60-70-е годы в Корее был просто Освенцим без всяких преувеличений. Люди в буквальном смысле слова дохли, как кони, от работы. Причем в первое десятилетие реформ генерала Пака несмотря на значительный, в среднем 8-10% экономический рост, уровень доходов населения был фактически заморожен. И это логично, ведь если оперировать экономическими понятиями, национальный доход перераспределялся в фонды развития, потребительские фонды искусственно ограничивались. Причем надо отдать должное диктатору, он не позволял и олигархам шиковать.

Тут надо пояснить корейскую специфику. Формально государство не отбирало у экономических агентов деньги в один котел, чтобы тратить их на проекты развития, как это имело место в СССР, где государство распоряжалось абсолютно всем. Наоборот, в Корее был установлен минимальный уровень налогов, что привлекало внешних инвесторов. Денег в бюджете государства было ничтожно мало, потому что с масс, живущих той самой миской риса в год, вообще нечего было брать, а бизнес являлся в то время скорее потребителем ресурсов, чем их источником. Фактически же государство распоряжалось бюджетом частных компаний так же, как казенными средствами.

Напомню, что экономика страны была гипермонополизирована и оформлена в виде чеболей, которые в 80-е годы давали около 70% ВВП (сегодня порядка 45%). Чеболи же, контролируемые отдельными семьями, были настолько тесно связаны с государством, что грань между ними была совершенно размыта. Однако догмы классического марксизма, постулирующего, что государство есть служанка крупного капитала, в корейских реалиях показали свою полнейшую несостоятельность. Именно крупный капитал был служанкой государства, и никак иначе!

Генерал Пак лично вызывал владельцев чеболей к себе в кабинет и раздавал им указания, какие предприятия открывать. Решения корейского госплана по объемам и ассортименту продукции, объемам капвложений корейские капиталисты могли обсуждать только в одном направлении – как перевыполнить плановые показатели. Высказывать сомнения в мудрости диктатора было чревато как для нищего студента, так и для любого магната. Пак Чон Хи создал лично ему подконтрольное Корейское центральное разведывательное управление (КЦРУ), которое любого недовольного пускало в расход без суда и следствия.

Кстати, еще одна параллель между сталинским СССР и диктатурой Пака просто бросается в глаза: генерал-диктатор создал практику тотального стукачества: все доносили на всех. Спецслужбы имели папку компромата буквально на каждого гражданина. Причем в отношении простолюдина донос был достаточным основанием для того, чтобы тот навсегда сгинул в пыточных подвалах КЦРУ. Генерала Пака давно нет, но созданная им система всеобщего стукачества сохранилась, причем сами корейцы считают это большим благом. Ну, в каком-то смысле они права. В Южной Корее преступность, как таковая, отсутствует, обычная кража считается чем-то из ряда вон выходящим. Какой смысл воровать, если тебя тут же сдаст твой же подельник, скупщик краденого или член твоей семьи? Это же обстоятельство заставляет граждан с трепетом относиться к законам и не допускать самой мысли о возможности их нарушить.

В отношении олигархов физическое устранение было, конечно, лишним, они прекрасно понимали, что в один миг могут лишиться всего, и судьбу не искушали, боясь вызвать гнев диктатора. О том, насколько Пак Чон Хи был крут нравом, говорит такой случай: однажды он пришел в ярость, когда на правительственном приеме увидел бриллианты на женах некоторых владельцев чеболей. Генерал Пак считал, что тратить деньги на роскошь равноценно воровству. Вся прибыль чеболей должна реинвестироваться в основной капитал, и точка! Больше подобной наглости рулевые корейского бизнеса себе не позволяли. О том, чтобы публично демонстрировать уровень своего достатка (дворцы, лимузины, загулы в ресторанах), даже речи не шло. И впахивали олигархи те же 14 часов в сутки 365 дней в году, как и их бесправные рабы на заводах и фабриках.

Бесправные рабы – это вовсе не фигура речи. Вся страна была превращена в ГУЛАГ. Обычной практикой было, например, принудительное переселение целой деревни в город и «приписка» крестьян к какому-нибудь заводу. Сталинизм тут просто отдыхает. Никакой системы социальных гарантий не существовало. Например, пенсионная система появилась в Корее только в 1988 г., однако в 2002 г. лишь 6,5% граждан старше 65 лет получали государственную пенсию, а 20% не получали вообще никакой. В годы диктатуры же корейцы вообще не знали такого слова, как «пенсия», обязанность кормить стариков была возложена на детей. Впрочем, до старости корейцы в те годы доживали нечасто.

Рассчитывать на пособие по инвалидности, скажем, вследствие производственной травмы корейский рабочий мог лишь с 1995 г. Вот такой парадокс: уровень жизни в Южной Корее на уровне западно-европейских стран, а институты соцзащиты до сих пор в зачаточном состоянии. Это наследие тоталитарной диктатуры. Генерал Пак прилагал немало усилий, чтобы уничтожать в зародыше какое-либо профсоюзы (они были запрещены), правозащитное и протестное движение, для чего и насаждалась практика всеобщего доносительства. Все логично: чем больше благ выбьют себе рабочие, тем жирнее будут фонды потребления, но оскудеют фонды развития. Вот именно в этом и заключается эффективность тоталитарного режима – он способен концентрировать колоссальные ресурсы в фондах развития и ограничивать фонды потребления совершенно драконовскими методами. При демократии и авторитарных олигархических режимах у государства отсутствуют инструменты для подобной сверхконцентрации. Лишь тоталитарный режим может заставить «жить на работе» не только работяг, но и олигархов.

Благодаря тоталитаризму Южная Корея получила еще один важный источник развития – иностранные кредиты. Отмечу, что в 60-е годы практика житья в долг не была так распространена, как сегодня (кредитная «масленица» началась лишь в 90-е годы), однако Корее кредиторы с большим удовольствием давали взаймы, потому что, во-первых, более дисциплинированного плательщика, чем корейцы, не было за всю историю человечества. Во-первых, система государственного планирования практически исключала риск неокупаемости инвестиций. Ведь если генерал Пак приказал олигарху Чану строить завод промышленных кондиционеров, то одновременно он разверстал строительному магнату Чонгу обязанность покупать 100% выпущенных заводом продукции. Поэтому если фирма взяла кредит, она гарантированно будет его обслуживать.

При малейшем намеке на попытку нарушить график выплат или потуги «рекструктуризировать» долг к кредитору приходили серьезные ребята из КЦРУ и вежливо объясняли, что не стоит расстраивать диктатора. Наконец, платежеспособность частных чеболей гарантировало государство. Государство было нищим, но ни один международный банкир не сомневался, что стоит только генералу Паку бровью повести, и за самого безнадежного банкрота добровольно заплатят долг другие предприятия, формально никак с ним не связанные. Концлагерный принцип круговой поруки и коллективной ответственности действовал не только для низов общества, но и для верхов.

Эксперты по всем вопросам, которых миллионы расплодились в энторнетах, с апломбом великих знатоков скажут, что успех корейской модернизации заключался не только в том, что США накачали режим Пака деньгами (выше показано, что это совершенно не соответствует действительности), но и открыли свой, а в широком смысле слова, мировой рынок для сбыта корейской продукции. Это еще один глупый штамп. Дело в том, что на первом этапе индустриализации Южная Корея производила самый элементарный ширпотреб, для которого в принципе невозможно «открыть/закрыть рынок», как например для производителей стали или авиатехники. Вы можете себе представить принятие в Америке закона о повышении ввозных пошлин для производителей корейских тапочек или кубиков из бамбука с целью защиты местного производителя? Примитивный корейский ширпотреб в 60-70-х годах буквально захлестнул весь мир благодаря своей дешевизне примерно так же, как в 90-е это имело место быть с китайскими товарами.

Но наращивание и экспорт ТНП за счет каторжного труда корейской рабсилы – это был лишь первый, и далеко не самый сложный этап модернизации. Его целью было генерация денежного потока для инвестиций в тяжелую индустрию. Тут же ситуация выглядела на первый взгляд совершенно безнадежной. Южная Корея – фактически остров, имеющая вместо сухопутной границы линию фронта с КНДР (война формально не прекращена до сих пор, действует лишь перемирие). Будучи отрезанной от остального мира, страна должна создать свой торговый флот, чтобы развивать внешнюю торговлю. Соответственно, закладываются крупные верфи. Верфям нужна сталь. Значит, корейский госплан обязывает какой-нибудь чеболь строить крупный металлургический комбинат. Для всего этого нужно очень много энергии, но в Корее нет ни нефти, ни крупных рек. Не беда, партия и правительство повелевают немедленно приступить к строительству атомных электростанций. Чтобы обеспечить все эти мегастройки, создаются нефтеперерабатывающие комплексы, химические комбинаты, цементные заводы, сеть прекрасных дорог.

Все это происходит одновременно, и, что самое удивительное, на абсолютно пустом месте! Ну, какое судостроение могло быть в стране, где раньше не делали ничего сложнее рыбацких лодок? Я уж молчу про атомную промышленность. Но если генерал-диктатор приказал, то ослушаться никто не смел. И корейцы построили самые крупные в мире верфи (ныне корейцы спускают на воду 35% мирового флота по тоннажу) металлургические комбинаты и нефтеперерабатывающие заводы. Банкиры, поверив в Корею, с удовольствием расширяли кредитные линии. Иностранные инвесторы, оценив фантастическую дисциплинированность и баснословную дешевизну местной рабсилы, готовы были рискнуть, имея в виду высокую рентабельность своих вложений. Но для реализации столь масштабных проектов нужны были квалифицированные кадры, тут мало будет лишь рабской покорности бывших крестьян.

Все было предусмотрено заранее, в Корее в кратчайшие сроки был сформирован настоящий культ образования (позднее эту практику полностью скопировал сингапурский диктатор Ли Куан Ю), причем дело тут не только в усилиях пропаганды. При диктатуре Пака образование, во-первых, стало фактически единственной возможностью подняться с социального дна, во-вторых, оно стало реально доступным. Для поступления в университет достаточно было сдать вступительные экзамены. С коррупцией в сфере образования карательные органы боролись с показной жестокостью. Так же государство фактически ликвидировало элитное образование для богатых и даже… боролось с практикой репетиторства.

И бедные, и богатые вынуждены были пользоваться одной государственной школой, которая таким образом вынуждена была «подтянуться». Количество студентов в течение нескольких лет выросло в 10 раз, государство реализовало программу обучения корейцев в иностранных вузах (при этом количество «невозвращенцев» было близко к нулю). Фашистский диктатор Пак один-в-один повторял шаги большевистской диктатуры, которая так же начала массированную подготовку специалистов почти за 10 лет до старта программы индустриализации. Сегодня Республика Корея занимает 1-3 места (по версиям различных экспертных организаций) в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем образования.

Тоталитарные режимы, что правые, что левые, действуют единообразно не потому что их роднит кровавость и жестокость, а просто потому, что тоталитаризм – это мобилизационный инструмент, который стремится действовать в русле экономической целесообразности, которая политически совершенно бесцветна. Тоталитарная диктатура неизменно возникает там, где нужно заставить людей много и почти бесплатно работать. В следующий раз я закончу обзор корейского экономического чуда и постараюсь показать механизм проектной трансформации диктатуры в демократию.

Это действительно сложный и интересный вопрос, который оказался за рамками общественных наук в РФ: почему одни тоталитарные диктатуры приводят свои страны к катастрофе, а другие возносят их на вершину социальной иерархии? Я, если честно, вообще не уверен, что в Раше есть общественные науки. Если их не было при совке, то откуда им появиться в РФ? На наших глазах произошла гигантская по масштабу метаморфоза – деструкция тоталитарной и во многом очень успешной империи с последующим инволюционным пике практически для всех осколков СССР. Но где хоть один ученый, который хот бы попытался проанализировать на системном уровне это явление? С официозными «учеными» все ясно, они обслуживают текущие запросы правящего режима. Но независимые исследователи, пытающиеся разрабатывать эту тему, демонстрируют разве что полнейшую убогость мысли, не в силах выйти за пределы примитивного поцреотического пропагандонства.

Пока же коснусь заявленной темы: возможно ли трансформация РФ или Украины в цивилизованную жизнеспособную страну по южно-корейскому пути? К сожалению, корейская концепция модернизации не может быть положен в основу проекта развития восточных славян. Главная причина – для того, чтобы повторить корейское чудо, надлежит быть азиатом. Ни русские, ни украинцы (а они были и остаются ментально русскими, как бы яростно не пытались это отрицать), ни предельно дисциплинированные и искренне любящие орднунг шведы с немцами, даже близко не способны к такой концентрации трудовых усилий, каковую демонстрируют корейцы (в меньшей степени – японцы, китайцы, вьетнамцы). У русских в принципе отсутствует та культура коллективного труда, основанная на отказе от личной воли и стремлении подчиниться воле большинства, раствориться в серой массе. Причина вовсе не в многовековом влиянии конфуцианства, а в совершенно прозаичном базисном факторе, в том самом бытие, которое определяет сознание.

Когда я слышу унылый бред славянофилов и прочих слабоумных толкователей «загадочной русской души» о якобы коллективистской природе крестьянского характера, будто бы сформированного тысячелетним опытом общинного земледелия, мне смешно. Ребята, вы вообще понимаете, о чем трындите? Дело не в том, что оседлая сельскохозяйственная община в том виде, в каком мы ее понимаем – явление довольно позднее, сложившееся в России лишь в XVII столетии. Возделывание таких злаков, как пшеница или рожь развивают в крестьянине как раз хуторянский индивидуализм, а в климатических условиях Северо-Востока Европы провоцируют еще и непреодолимую тягу к рассеянию, желанию как можно сильнее оттолкнуться от коллектива и максимально дистанцироваться от него в буквальном, географическом смысле слова.

Именно поэтому доминирующим типом поселения для русского пахаря на протяжении веков была деревня-однодворка (привычнее нам будет называть ее словом «хутор»), а основным методом хозяйствования – полукочевое земледелие, дающее максимальный эффект при подсечно-огневом типе земледелия. Если уж говорить об исторических корнях слабой способности русских к социальной самоорганизации и низкой культуре общественных отношений, то причину логичнее видеть именно в этом, а вовсе не в пресловутом крепостном праве, которое как раз хоть какую-то культуру социального взаимодействия, пусть и убогую, земледельцу прививало. Проблема в том, что на протяжении веков русский земледелец в большей степени был вынужден общаться с природой, нежели с социумом.

Примерно то же самое я могу сказать о якобы феноменальном трудолюбии великорусского пахаря. Да, экстремальные климатические условия, в которых он обитал, выработали у него способность к кратковременной концентрации трудовых усилий, но путать это с трудолюбием все же не стоит. Именно каторжность труда в напряженные периоды сельскохозяйственного сезона (посевная и жатва) мало способствовала пробуждению любви к труду. Русский скорее любит праздность, чем каторгу. И уж что дается потомкам гордых скифов категорически тяжело, так это систематический труд (это я и по себе знаю). Я вовсе не пытаюсь сейчас ритуально русофобствовать, всего лишь констатирую факт: русские – популяция, не культивирующая труд, как первейшую добродетель в силу как раз господствовавшего веками традиционного уклада их жизни. При этом я столь же бесстрастно признаю, что потомки кочевых цивилизаций имеют совсем уж низкую трудовую культуру. Собственно, сами кочевые цивилизации давно исчезли именно потому, что обладали слишком малопродуктивным хозяйством, что делало их неконкурентоспособными, рудиментарно сохранившись только в форме ближневосточных нефтяных эмиратов, которые окончательно выродятся с закатом углеводородной эпохи. У этих товарищей труд, тем более, труд физический – есть позор и признак лузерства. Но здесь мы имеем дело с совершенно случайным феноменом, когда рыночная конъюнктура, делающая рентабельной рентную экономику, удачно наложилась на соответствующий менталитет племен, населивших беднейшие на поверхности земли, что скрывают в недрах богатые запасы черной жижи.

Но вернемся к Корее. Дальний Восток и Юго-Восточная Азия – ареал риса. Рис обладает феноменальной энергетической продуктивностью, давая максимальный выход калорий с единицы площади, позволяя прокормиться буквально с клочка земли. Этим объясняется высокая плотность населения (разумеется, по меркам аграрной цивилизации) на востоке Азии, что способствовало более глубокой социализации аборигенов. При этом культивирование риса требовало колоссальных трудозатрат и напряженного, кропотливого монотонного труда. Обрабатывать землю мотыгой и втыкать вручную каждый росток – это вам не на лошади сохой пахать гарь, да пригоршнями семена раскидвать. И, самое главное, рисовая плантация представляет собой сложнейшее гидротехническое сооружение, состоящее из десятков, сотен или даже тысяч подтопленных полей, разделенных дамбами и соединенных разветвленной системой протоков, часто в условиях замысловатого горного ландшафта (см фото вверху). Создание и поддержание в работоспособном состоянии такой сложнейшей системы требовало, во-первых, согласованного труда сотен людей, во-вторых, беспрекословного подчинения руководителям, управляющих жизнью большой общиныи организующих ее труд. Вот отсюда и выросли феноменальный восточный коллективизм и предрасположенность к системам управления тоталитарного типа.

В комментариях к прошлому посту некоторые пользователи ехидничали: мол, скажи, аффтар, насколько реально сегодня заставить корейцев вкалывать 14 часов в день у станка за миску риса? Отвечаю: вкалывать у станка за миску риса у них теперь нет необходимости, промышленные роботы успешно заменяют людей на производстве, и Корея является одним из мировых лидеров в деле роботизации. Но заставлять вкалывать 14 часов в офисе их не надо, они делают это совершенно добровольно и с абсолютно непонятным нам, людям иной культуры, энтузиазмом.

Констатирую, что повторить путь Южной Кореи ни Россия, ни Украина не смогут никогда, люди не те. По той же причине не смогут они реализовать и сценарий чучхейской социалистической автаркии по леалам КНДР. Однако очень многое из успешного корейского опыта с неменьшим успехом может быть реализовано и на диких просторах Северной Евразии. Одно непременное условие: для этого потребуется жесткая фашистская диктатура.

https://kungurov.livejournal.com/230445.html

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 13 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 09:21

BadBlock писал(а) ↑ 22 окт 2024 01:33: Одно непременное условие: для этого потребуется жесткая фашистская диктатура.
ну славу богу дождались, теперь благодаря фашисткой диктатуре Путина мы добьёмся больших успехов.

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 14 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 09:31

BadBlock писал(а) ↑ 22 окт 2024 00:42: Любопытно, что после войны он стал коммунистом, был разоблачен и приговорен к смерти, но помилован лично Ли Сын Маном по ходатайству военного руководства. Пак Чон Хи раскаялся, сдал своих товарищей по коммунистическому подполью и, доказав свою преданность делу борьбы с красными, сумел даже дослужиться до генеральских звезд.
очень любопытно, это как продажная любовь ну или холодное тёплое. Впринцыпе мы тоже помним комуниста Чубайса забивавшено гвозди к крышку гроба коммунизма, значит всё таки нас ждёт будущее как в Южной Кореи...

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 15 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 09:35

Dimaria писал(а) ↑ 21 окт 2024 16:18: Предлагаешь натуральный обмен? А можно талоны как в СССР, удобно
талоны в СССР. Вообще-то коммунизм предпологаеи отсутствие денег вообще. Ну для этого нам надо ещё подрости к человеку разумному и не жрать давясь в три горла когда сосед у тебя голодный. ;)

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 16 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 09:42

Skinner писал(а) ↑ 22 окт 2024 00:37: Теперь Alex.F будет до скончанія веков праздновать эту победу хронических подмен тезисов над гипотетической возможностью жить хорошо без тоталитарных диктатур.
эти строчки, показывают ваше отношение ко мне как к врагу, котрому надо вдолбить, что капитализм, счастье, зашибись! Я не враг вам и то что у меня есть своё мнение, не должно вас злить. Тем более я больше всех заинтересован в построении нормального капиталистического общества, так как без этого по Марксу построить коммунизм не возможно :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 17 Сообщение BadBlock » 22 окт 2024 09:57

Alex.F писал(а) ↑ 22 окт 2024 09:21: ну славу богу дождались, теперь благодаря фашисткой диктатуре Путина мы добьёмся больших успехов.
Нет, конечно.
При путинском характере политического режима возможен - и будет - только лишь крах Раши, больше ничего.
В феврале 2022 года началась уже стадия агонии, по ходу.

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 18 Сообщение Dimaria » 22 окт 2024 11:04

Alex.F писал(а) ↑ 22 окт 2024 09:35: жрать давясь в три горла когда сосед у тебя голодный
Хуле ты по пятерочкам тогда шаришься когда дети в Африке и Газе голодают?!!
И Бангладеш!

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 19 Сообщение Alex.F » 22 окт 2024 17:59

Dimaria писал(а) ↑ 22 окт 2024 11:04: Хуле ты по пятерочкам тогда шаришься когда дети в Африке и Газе голодают?!!
И Бангладеш!
почему ленин не занимался благотворительностью? Потому что нет смысла помогать единицами, нужно поменять систему где будет всем хорошо. Я бы с радостью отдал детям газы Украины свои харчи. И детям своим объяснил, что надо ужатся, но проблема в том что я и сейчас живу не шибко, поэтому и понимаю родителей детей газыи Украины и Бангладеша. А вы меня не понимаете, сытый голодного невразумеет

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 367 раз

№ 20 Сообщение Vince » 22 окт 2024 18:57

Dimaria писал(а) ↑ 21 окт 2024 16:18: А можно талоны как в СССР
Ну ты же помнишь, что суть талонов в СССР была НЕ в ограничении.
А наоборот - в гарантированном потреблении.
Знаю нескольких людей, которые реально спились тогда...
Потому что ну вот она водка, гарантированно, бери не хочу...
Ну и плюс закуска, 400 г колбасы на неделю на человека, включая младенцев :D ...

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 21 Сообщение Dimaria » 22 окт 2024 23:41

Vince писал(а) ↑ 22 окт 2024 18:57: Потому что ну вот она водка, гарантированно, бери не хочу
А мы талоны на водку меняли на книги дефицитные))

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 22 Сообщение Dimaria » 22 окт 2024 23:43

Alex.F писал(а) ↑ 22 окт 2024 17:59: А вы меня не понимаете, сытый голодного невразумеет
Очень понимаю, я так жил при СССР, мясо ел раз в месяц. Мандарины - раз в год. Ананас - один раз в жизни.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 23 Сообщение BadBlock » 23 окт 2024 00:19

Dimaria писал(а) ↑ 22 окт 2024 23:43: Очень понимаю, я так жил при СССР, мясо ел раз в месяц.
Люди, у нас тут крепыш из концлагеря.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 24 Сообщение BadBlock » 23 окт 2024 01:03

Продолжаем разговор.

Арбайт, рус-иван, арбайт!

14 марта, 2019 г.

Изображение

Главный фактор, препятствующий проведению модернизации в РФ – это вовсе не путлеровский фашизм, как многие наивно полагают. Фашизм как таковой не обязательно деструктивен, если иметь в виду задачи развития. И дело даже не в характере русского фашизма, который имеет весьма специфический, чисто африканский характер криминального фашизма. Не устаю напоминать, что путинизм – всего лишь проекция коллективного бессознательного россианской биомассы. Путинизм рухнет, даже если с ним никто не будет бороться, это совершенно неизбежно. Но коллективное подсознательное никуда не денется!

Когда я говорю, что русские холопы не умеют и не хотят работать, мне всякого рода дебилы яростно возражают: мол, все неправда, я ебошу, как папа Карло, на трех работах, и многие так делают. Вообще, русские работают 1978 часов в год – это в полтора раза больше, чем хваленые немцы. Проблема, дескать, не в нежелании работать, а в низком уровне оплаты труда, что лишает работника стимула и бьет по уровню потребления.

Нет, подобный аргумент не выдерживает ни малейшей критики. Дело, во-первых, в характере занятости. Из 70 миллионов работающих россианцев лишь порядка 15 миллионов занимаются производством товаров и услуг потребительского характера, остальные носят погоны, заняты на госслужбе, в бюджетной сфере, или занимаются вопросами распределения. Идеальная работа для среднестатистического русского не связана с производительным трудом. Мечта всей жизни – устроиться на госслужбу и перекладывать бумажки за твердый оклад. Для более амбициозных и рисковых – корпоративный сектор, где можно перекладывать бумажки за втрое больший оклад.

Для тех, кому не фартануло в жизни, то есть нет солидных родственников или друзей детства, которые помогут устроиться в офис «Газпрома», остается частный сектор – торговля, сфера услуг, рынок биржевых спекуляций и т. д. Кто сказал, что торгаш на рынке, рекламный агент или риэлтор мало работают? Эти товарищи очень дофига работают и иногда нефигово получают, но они заняты в сфере распределения, а не производства материальных благ. Для совсем уж безнадежных лузеров есть возможность прозябать в бюджетных учреждениях, где очень низкие ставки и очень много совершенно бессмысленного онанизма. Зато стабильность и полная безответственность! То есть продуктивность россианской экономики крайне низкая – один работник производит слишком мало благ вне зависимости от времени, проводимого на работе, так с чего он будет много потреблять?

Помню, пять лет назад в одном из очень бедных регионов РФ мне надо было найти бригаду сезонных работников на два месяца. Дали объявление на местном ТВ, радио и популярных пабликах. Думал, никаких проблем не возникнет: при средней зарплате в 15-17 тыс. руб. сдельная оплата от 30 тысяч, то есть больше $900 по тогдашнему курсу (стахановцы зарабатывали в 2-3 раза больше), будет очень даже хорошим стимулом. Работа руками на свежем воздухе, не требующая специальных навыков, свободный рабочий график, возможность самому выбирать себе напарника или работать бригадой – идеальный вариант для желающих подработать на каникулах студентиков. Из минусов – работа связана с разъездами (кормовые и проездные оплачиваются отдельно) и полная ответственность за результаты труда. То есть если накосячил и заказчик работу не принимает, то ты не только ничего не получишь, но еще и должен останешься за испорченные комплектующие.

Последнее условие потенциальных работников приводило в неописуемый ужас. Для них сама мысль о том, что они, и только они отвечают за качество своей работы (нет над ними никакого начальника и контролера) была просто за гранью их понимания. Поэтому рекрутировать там не удалось вообще никого, пришлось нескольких рабочих завозить из другого региона и давать им в подчинение местных гастеров. При этом масса местных пыталась продать свои услуги за твердый прайс, но на безответственные должности. Одна девка, принесшая на собеседование аж два диплома о высшем образовании, клялась, что готова работать за 11 тысяч, но только в офисе. Многие мужики предлагали услуги водителя со своим транспортом за твердую тысячу в день + бензин. Однако выйти из машины и поработать руками – нет, спасибо, этим пусть чурки занимаются. И когда после всего этого я слышу возгласы о том, что русский народ трудолюбив, мне хочется плюнуть в рожу тому, кто эту ересь несет.

Во-вторых, и это самое главное – производительность труда в РФ раза в 3-4 ниже, чем в цивилизованных странах. Это в среднем, причем в сопоставимых технологических условиях. Проблема не в плохом техническом оснащении, а в отвратительной организации труда. Меня, когда я одно время был начальником цеха на полиграфическом производстве, просто выбешивало, что при ненормированном рабочем дне (иногда до 12-14 часов) примерно 60% времени работники простаивали, ожидая работу (с утра ее вообще не было, но приходить на службу следовало к 9 утра, за опоздание штрафовали). Начальство же было непреклонно: мол, в контракте прописано, что рабочий день с 9:00 – вот и приходите к этому времени, у нас планерка в 9:15, на ней все обязаны присутствовать. С большим трудом мне удалось добиться права провести реформы. Я сократил штат производственников с 9 до 6 человек, ввел сдельный принцип оплаты труда, уполовинил рабочий день до пяти (!) часов, причем начинался он в 13:00 в результате чего отпала нужда в обеденном перерыве, рабочую неделю укоротил до четырех дней.

Итог: брак упал практически до нуля. Это произошло благодаря сквозному контролю, когда качество проверял работник, выполняющий следующую технологическую операцию, а не главный инженер, который просто физически не мог одновременно контролировать всех. Проблема подмены отпускников, опозданий и запоев (чисто русский трабл) совершенно утратила актуальность. Всякий с радостью готов был сделать работу за себя и за того парня, потому что оплата стала полностью сдельной. Общая производительность труда выросла ровно в 3,5 раза при сокращении производственных издержек и стремительном росте квалификации работников (они охотно освоили смежные специальности, чтоб подменять друг друга). Этот колоссальный экономический эффект был достигнут без всяких инвестиций и технологической модернизации просто за счет разумной организации труда.

Вы думаете мне за это премию выписали и благодарность объявили? Хер-то там, меня уволили! Причина была очень серьезной: моя реформа сделала абсолютно ненужной руководящий состав предприятия. Если система работает сама (я запретил супервайзерам даже нос совать в цех), то зачем нужен директор с его ежедневными планерками в 9:15 (на которые никто теперь не ходит, потому что рабочий день с 13:00), комендант, начальник отдела контроля (контролером для каждого стал смежный работник), главный технолог, начальник организационно-кадровой службы и даже сметчик-кассир, который получает ведомости, расписывает КТУ и начисляет зряплату?

К слову, при моей системе каждый знал, сколько он получит за каждую технологическую операцию, а фиксировался объем работы в открытой ведомости, которая висела на стене, где каждый расписывался за каждый этап (в случае брака – спрос с того, чья подпись стоит). В общем, начальство пришло в ужас и меня тут же выперли с формулировкой «нарушение условий трудового соглашения». И это, замечу, в частной фирме, работающей в рыночных условиях, где начальство, а, тем более, владельцы, теоретически должны быть заинтересованы в повышении рентабельности предприятия. Но русский (совковый) менталитет, судя по всему, абсолютно несовместим ни со здравым смыслом, ни с рыночной экономикой. И Путин тут совершенно не при делах (описанный мной случай имел место еще при Ельцине). Что творится в госсекторе, я даже думать не хочу – этот ужас моя тонкая душевная организация не в состоянии вынести.

Столь длинное лирическое отступление мне понадобилось для того, чтобы показать: истинно русский человек работает плохо, даже если работает очень много. Он традиционно воспринимает любую работу, как барщину, панически боится личной ответственности, люто ненавидит и травит «выскочек, которым больше всех надо». Если кто-то руководствуется иными принципами, так это наверняка какой-нибудь русофоб-либераст-нацпредатель, который уже замутил успешный стартап, но к которому еще не пришли упыри из ФСБ за данью.

Можно ли русских дикарей заставить эффективно работать? Мой личный небольшой управленческий опыт показывает, что можно. Но для этого надо поставить их в условия, когда он ВЫНУЖДЕН будет работать хорошо и разумно (пример см. выше). Если оставить ему малейшую возможность выбора – нормальный русский человек гарантированно выберет безответственность, патернализм, этатизм, лизоблюдство и стадность (это называется «вписаться в коллектив») и прилагающуюся к этому комплекту бедность. Бедность не угнетает русского холопа, его угнетает, когда сосед-трудяга живет богаче его. Русский коллективизм – это вещь более страшная, чем ядерная война. Поясню на следующем примере.

Любой современный менеджер среднего звена знает, что такое ИБД. Это есть фундаментальный принцип русской производственной культуры. Аббревиатура расшифровывается, как «имитация бурной деятельности». В 90% случаев успех карьеры зависит именно от того, насколько работник освоил искусство ИБД. Начальство просто млеет от картины, когда все работники летают, как мухи, кричат, что-то паяют, винтят, внедряют, переформатируют, пишут бодрые отчеты, проводят презентации и планерки. Результат – ну, хрен его знает, есть ли он вообще и насколько связан со всей этой суетой. Но босс желает в любой момент времени получить доказательства, что «работа кипит» и представить благолепную картинку вышестоящим боссам. Иногда в процесс ИБД включаются не только отдельные эффективные манагеры, но весь коллектив целиком. Порой коллектив включает десятки тысяч работников, он перетирает в пыль охулиарды денег, мегатонны ценных материалов, амортизирует дорогущие станки, сжигают зря миллионы киловатт-часов электроэнергии, но единственный продукт, который этот коллектив производит – ИБД.

Почти 30 лет «Роскосмос» тужится, пытаясь исторгнуть из своего чрева «неимеющуюаналогов» ракету-носитель «Ангара». Но ее нет. Так называемые «испытания ракеты» 2014 г. – это бросковые испытания, когда фактически испытывается стартовый стол на способность запустить ракету-носитель, роль которой играет массогабаритный макет. Стартовые двигатели включаются лишь на несколько секунд, чтобы макет не рухнл на пусковую установку. Да, гипотетически лет через 10 проект можно довести до стадии полноценных испытаний и запустить к Марсу желтую «Ладу-Калину» с манекеном самого знаменитого автогонщика на ней, слушающего на репите хит ныне позабытых поющих трусов из нулевых Такого как Путин (рекомендую кликнуть по ссылке, песня – просто огонь!). Но это будет лишь продолжение ИБД, потому что никакого смысла в продолжении работ по этому проекту давно нет. Во-первых, промышленность Раши не способна серийно производить технику подобной сложности. Во-вторых, Space X уже давно сделал производство «Ангары» экономически бесперспективным.

Теперь представьте, что какой-нибудь инженер «Роскосмоса» возьмет, да публично скажет то, что и так знают все от главбатутчика Димки Рогозина до фрезеровщика дяди Васи на омском заводе «Полет»: что работа над «Ангарой» – это голимая показуха и тупое освоение бюджета (уже освоили порядка $2 млрд). Такого правдоруба свора коллег порвет в клочья и живьем закопает, а по ТВ развернется мощная поцреотическая истерия о необходимости наращивания финансирования космических программ во имя величия рейха. И в этой позорной ИБД бдут с энтузиазмом участвовают все – от 30-летних эффективных офисных космических манагеров с наманикюренными ногтями до 80-летних советских конструкторов-старперов, от фрезеровщика дяди Васи до штатных попов-освятителей. В этом и есть суть русского коллективизма – топтать любого, кто осмеливается петь не в унисон.

Именно поэтому смена фашистского путинского режима на какой-нибудь «хороший» и либеральные экономические реформы не дадут никакого эффекта, все увязнет в болоте варварской коллективистской ментальности, основанной на круговой поруке и философии ИБД. Единственный реальный выход я вижу в осуществлении жесточайшей тоталитарной диктатуры, которая будет прививать цивилизацию совершенно варварскими методами.

Это вообще очень в русских традициях: Петр I был дикарем, очарованным цивилизацией, которую он начал насаждать в России абсолютно варварскими приемами. Ну, это в конце концов сработало, хотя, говорят, численность населения уменьшилась в годы правления бесноватого царя примерно на четверть. Сталинизм тоже нес России приобщение к материальным достижениям и культурным ценностям современной индустриальной цивилизации. Да, путем превращения страны в один большой ГУЛАГ, с 10-летними сроками за три подобранных на колхозном поле колоска и расстрелами за «вредительство». Но это издержки варварского метода достижения цели. Если же говорить об эффекте, то он был достигнут в кратчайшие сроки. Признаю, что, процесс оказался не завершен, цивилизация не пустила корни в русском сознании, убогая варварская ментальность снова восторжествовала на обломках советской культуры. Но будем считать это, как говорится, «бросковыми испытаниями». Учтя опыт предшественников-цивилизаторов, можно попытаться совершить еще одну попытку.

Итак, тоталитаризм должен заставить людей работать. Не отбывать барщину за миску похлебки, а именно работать. Для этого необходимо поставить их в условия, когда выбора просто нет – либо ты работаешь по тем правилам, которые тебе навязаны (см. выше описание моего эксперимента) либо сдохни от голода, потому что возможность процветать за счет ИБД будет исключена на системном уровне. Чубайс, конечно, ворюга и конченая мразь, но, когда он говорил о том, что 20-30 миллионов не впишутся в рынок и это есть гуд, потому что рынку балласт не нужен – тут он рассуждал чертовски рационально. Я тоже не вижу никакого смысла бороться, например, с алкоголизмом среди русских холопов. Это экономически нецелесообразно. Я за то, чтобы их собирать в концлагерях, где будут стоять цистерны с бесплатным спиртом. Хочешь выйти – дунь в тестер, ворота откроются, если ты трезв. Либо бухай до смерти. С наркоманами можно примерно так же поступать. Балласт в 20-30 миллионов будет ликвидирован за несколько лет без всякого насилия. Это обойдется гораздо дешевле, чем лечить этих дегенератов и содержать детей-имбецилов, которых те успевают наплодить.

Что касается, «Роскосмоса» и ему подобных богаделен, то реформировать их – совершенно дохлый номер. Только тотальное и беспощадное уничтожение. Кто-то хочет делать ракеты? Добро пожаловать в КБ. Вот тебе финансирование, вот перечень заданий. Выполнил – получи миллион долларов премии, жирное госфинансирование и более сложное задание. Не справился – не обессудь, дружок, теперь будешь искупать вину в шарашке. Напомню, что при Сталине добрая половина конструкторов работала в тюремных спецучреждениях. Да, метод был варварским и малоэффективным, но он же сработал! В цивилизованном обществе рулит конкуренция и частная инициатива. Но вы же прекрасно понимаете, что эти понятия совершенно несовместимы с «Роскосмосом», «Ростехом» и прочими россиянскими суперджет-шарашками. Поэтому сначала надо воспитать поколение инженеров, заточенных на творческую работу и ответственность, а не ИБД, а потом уже можно отпустить их в рынок – пущай конкурируют между собой.

Разумеется, мой посыл о внедрении «шарашечного» метода в высокотехнологичной индустрии не стоит воспринимать буквально, я лишь образно передал суть. Кто-то скажет, что при такой системе из страны сдриснут все специалисты. Нет, это невозможно. Утечка мозгов, конечно будет иметь место, это надо учитывать, как издержки тоталитаризма. Но суть в том, что свалить может только состоявшийся специалист, а не любой студент, закончивший МАИ или Бауманку, выучивший инглиш и дофига возомнивший о себе. Сейчас у него нет самой возможности состояться, даже самых талантливых и работоспособных, затягивает болото ИБД в госмонстрах, где ставка инженера - 25 тыс. руб. Но чо-то к Илону Маску молодые специалисты массово не бегут, несмотря на то, что там зарплаты в 20-30 раз выше. А что они имеют в своем портфолио? В том-то и дело, что нет у них ни уникальных знаний, ни производственного опыта, ни прорывных идей.

Тоталитаризм создаст конвейер, который позволит молодым талантам рискнуть и чего-то добиться. Да, многие после этого свалят за железный занавес при первой же возможности. Но ради чего свалят? Для любого изобретателя, инноватора важны всего две вещи – творческая реализация и материальное вознаграждение. Тоталитарный режим вполне способен дать им и возможности для творчества и обеспечить соответствующий уровень доходов, пусть даже за счет основной массы, живущей в нищете. Причем преимущество тоталитаризма в том, что он создает настоящий конвейер по выращиванию талантов. Скажем, в СССР была создана эффективная массовая, конвейерная система подготовки спортсменов. Олимпийские звезды с завидной регулярностью сбегали из коммунистического рая на Запад. С имиджевой точки зрения это было, наверное, неприятно, но советские спортсмены уверенно побеждали на олимпиадах, не смотря на эту утечку.

Потому что конвейер штамповал хорошо мотивированных атлетов несмотря на крайне низкий уровень материальных стимулов, которые мог предложить совок. Более того, рискну предположить, что эта звездная утечка даже имела позитивный эффект – на пьедестале освобождалось место для «молодой шпаны», которая готова была конкурировать за него с полной отдачей сил. Теперь давайте сравним с сегодняшним днем. Футбольные клубы выписывают иностранных звезд и лучших тренеров, платят скакунам по газону фантастические гонорары. И чо, где медали, блеать? Если чем и знамениты игроки в ногамяч, так это загулами в кабаках и пьяными гонками на суперкарах.

Поэтому заявляю, как практик: правильно выстроенная «конвейерная» система выращивания и эксплуатации интеллектуального капитала уверенно бьет прорывы гениев-одиночек, даже если те находят инвестора в условиях свободного рынка. Собственно, сам рынок тут выступает всего лишь в качестве механизма естественного отбора. Тоталитарный режим использует другой, нерыночный, но не менее эффективный механизм отбора.

Тут следует учитывать еще один важный момент: помимо гения и рынка нужны еще ресурсы. Свободный рынок концентрирует ресурсы, используя регуляторный механизм спроса/предложения. Этот принцип великолепно работает в потребительском сегменте. Но когда речь идет о вопросах созидания мира будущего – вот тут, извините, ребята, рынок не работает. Полвека космонавтика, мощнейший двигатель прогресса, была уделом государства. Только государство могло сконцентрировать необходимые ресурсы для футуристических проектов, только государство содержало тысячи ботанов, мечтающих об освоении Марса и прочих отвлеченных вещах. Да, после того, как космос вошел в повседневную жизнь цивилизованного человечества, когда возникла многомиллиардная космическая индустрия, частный бизнес стал уверенно перехватывать инициативу у неповоротливого государства. Но там, где государство ничего не создало, и перехватывать оказалось нечего.

Так что реализовать масштабные задачи развития, формирующие экономику завтрашнего дня, может и должно именно государство, а государство тоталитарное имеет колоссальное преимущество – оно способно очень эффективно концентрировать ресурсы и усилия в ключевых точках. Надеюсь, пример Китая, включившегося в космическую гонку позднее всех, и уже лидирующего по валовым показателям количества пусков будет вполне убедительным. Впрочем, не только по валовым, по отдельным направлениям, например, в исследовании невидимой стороны Луны беспилотниками китайцы сегодня лидируют.

Задача гипотетического постпутинского тоталитарного режима заключается как раз в том, чтобы сконцентрировать в своих руках громадные ресурсы и эффективно их вложить в проекты опережающего развития. Строго говоря, опережающее развитие – это конечный этап реализации стратегии догоняющего развития, которая позволяет аутсайдеру вырваться в лидеры. Само название говорит за себя – догоняющему, чтобы поравняться с лидером, приходится прилагать гораздо больше усилий, чем последнему. Если перевести это утверждение на экономический язык, то общество, реализующее догоняющую стратегию, вынуждено форсировать фонды развития. Сделать это можно исключительно за счет фондов потребления.

Как я констатировал ранее, надежды на западного инвестора, который придет и обустроит Россию, совершенно беспочвенны. Но даже в этом случае национальный доход на долгие годы в будет в приоритетном порядке перераспределяться в фонды развития, а не потребления. В послевоенной ФРГ, реализующей реформы Эрхарда и имеющей колоссальную подпитку в рамках плана Маршалла, уровень жизни оставался крайне низким, в чем-то даже уступая показателям Восточной Германии. Бурно расти он начал только в 60-х годах, когда массированные инвестиции создали солидный экономический базис.

https://kungurov.livejournal.com/230712.html

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 393 раза

№ 25 Сообщение ravage » 23 окт 2024 01:47

кунгуров прям америку открыл что русские колективисты а запад индивидуалисты, это никак не изменить, нельзя никакими тоталитарными или другими методами изменить менталитет, колективное бессознательное народа , архетипы с колективного на идивидуализм

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 26 Сообщение BadBlock » 23 окт 2024 04:11

ravage писал(а) ↑ 23 окт 2024 01:47: кунгуров прям америку открыл что русские колективисты а запад индивидуалисты,
Русские махровые индивидуалисты, ненавидят друг друга, как пауки в банке.
Весь их "коллективизм" - следить, как бы соседу не досталось больше, и бить выскочку по башке.

Кунгуров это открытым текстом пишет, я хз каким местом организма ты вообще читаешь, что у тебя всё наоборот получилось.

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 393 раза

№ 27 Сообщение ravage » 23 окт 2024 05:38

BadBlock писал(а) ↑ 23 окт 2024 04:11: я хз каким местом организма ты вообще читаешь, что у тебя всё наоборот получилось.
коллективизм в том плане, что все как бы идут в заданных общественных рамках и шаблонах поведения,

западный индивидуализм он например как проявляется - мне нужно "лучше" , у нас есть группа, давайте как то решим чтоб нашей группе было "лучше" и в итоге от этого выйграет каждый индивидуально

пример отрывок "игры разума" как они бабу в баре делили, или же это теория игр Нэша

https://www.youtube.com/watch?v=W_t_KMhAuyw 

то есть на западе они что по принципу адама смита "ты мне - я тебе" что по принципу работы в группе, всё равно у них конечная цель - личная выгода

русские же - у них нет конечной цели в приоритете личной выгоды, для них более важно ну как бы это сказать "не отделяться от коллектива" , быть в рамках социума, причём эти рамки поведения они сами не задают, а им их задают сверху узкая группа людей, то есть плохая способность к самоорганизации и отстаивании интересов своей группы или своих личных интересов, ну типо комформизм,

а то что кунгуров написал - это частности у него, а я просто обобщил сразу на большем масштабе видения всего этого

пример - вот тут недавно в теме какой то с Шинкиным я спорил про учёбу и зарплату,
его тезис,это очень распространнённый тезис в рф - "идите учитесь" , а кто не "учиться" или у кого нет возможностей или способностей учиться - то это ваши проблемы и идите работать в пятёрочку и вообще вы лузеры

западный индивидуалист - он как мыслит, хорошо, когда учитель моего ребёнка хорошо получает и живёт хорошо, этот учитель будет лучше учить моего ребёнка в итоге, это индивидуальный , эгоистический подход

а у Шинкина - коллективное мышление, у него вот эта заданная рамка - установка бредовая, которая в россии появилась лет 15 назад про фетиш про учёбу в вузе, если ему в лицо плюнет продавщица в пятёрочке у него произойдёт разрыв шаблона, ведь он считает себя "успешным", а продавщиц в пятёрочке неудачниками по жизни, а раз так,то эти лузеры ему должны, потом что он успешный а они нищуки,

и эта кассираша в пятёрочке она тоже находится в этой рамке и работает 2/2 по 14 часов в день потому что её внушили такие как Шинкин что она лузер и ей ничего не остаётся в жизни , и он и она они оба находятся в одной общей рамке коллективного как бы сказать "архетипа", и не могут из него вырваться

ну я так сумбурно описал, ты возможно подумал про коллективизм-индивидуализм в плане экономическом, марксистском, я же в плане социальной психологии

марксизм в экономическом плане да - это коллективизм, но в плане социальном марксизм очень индивидуалистический - потому что целью коммунизма ставится счастье каждого человека индивидуально, "каждому по потребностям"- это индивидуализм

"
Как историко-философская теория коллективизм есть точка зрения, согласно которой ход истории определяется не великими личностями, а массами. Самым последовательным защитником коллективизма является марксизм[7]. Как полагают марксисты, подлинный коллективизм не отрицает саморазвития и самоопределения человека, а является его основой, обеспечивает формирование индивидуальности, защищает интересы личности
"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B7%D0%BC

это диалектика)

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 393 раза

№ 28 Сообщение ravage » 23 окт 2024 05:50

Чапаев спрашивает у Фуманова:
- скажите тов. Фурманов, что такое логика?
- Э-э, как вам сказать Василий Иваныч... Представте: идут два мужика, один чистый, другой грязный. Какой из них идет в баню?
- Гм, грязный?..
- Да, в баню идет грязный, что бы помыться. Это и есть логика.

- Понятно. А что такое диалектика?
- М-м, ну представте: идут два мужика, один чистый, другой грязный. Какой из них идет в баню?
- Выш сказали что грязный!
- В баню идет чистый. Просто он часто ходит в баню, по этому и чистый. Это и есть диалектика.

- Тов. Фурманов, а что ж такое философия?
- Ну вот представьте Василий Иваныч: идут два мужика, один чистый, другой грязный. Какой из них идет в баню?
- Да хрен его знает!!!
- Вот! Это и есть философия!

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 393 раза

№ 29 Сообщение ravage » 23 окт 2024 05:56

По мнению философа Н.Бердяева, исконный русский коллективизм всегда был враждебен культуре, враждебен личному началу, всегда тянул нас вниз, всегда мешал нам [русским — ред ] выйти к свету, в мировую ширь. Этот коллективизм парализовал в нас чувство личной ответственности и делал невозможной личную инициативу[11][12].

про этот коллективизм и писал кунгуров

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей