Финляндия во Второй мировой войне

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Alex.F
Благодарил (а): 507 раз

№ 210 Сообщение Alex.F » 09 ноя 2024 15:58

Dimaria писал(а) ↑ 09 ноя 2024 02:38: по итогам 40 года Выборг и ВСЯ Ладога стали советскими
великобритания и сша были не против, так в чем проблема??? Вы за Финляндию переживаете? И просто лишь бы не совок??? Или может не помните, что случилось всего через год с ленинградцами и Ленинградом. Стоило это зимней войны или не стоило?? Может вы не полной информацией владеете, а руководство СССР, что то знало в 1939 году? Как речь Сталина от 1931 года, что через 10 лет нас сомнут, если мы.... Напомню гитлер вторгся ровно через 10 лет...

Alex.F

№ 211 Сообщение Alex.F » 09 ноя 2024 16:01

Dimaria писал(а) ↑ 09 ноя 2024 15:53: это каторый друг Гебельса и Рибентропа?? Не. увольте
ой ой, какой избирательный может вы ещё марку форд и опель стороной обходите, а сименс и бош вообще призираете, на гитлера же работали, друзья... И список этот огромный, Манергейм, вы его цитировали это же другое, главное не совок... :blink:

Dimaria
Благодарил (а): 232 раза

№ 212 Сообщение Dimaria » 09 ноя 2024 16:03

Alex.F писал(а) ↑ 09 ноя 2024 15:58: через год с ленинградцами и Ленинградом. Стоило это зимней войны или не стоило??
Точно! Если б не зимняя война - то была бы блокада Ленинграда, финны бы напали! А так все в порядке - границу отодвинули - и войны не случилось. Ленинград на безопасном расстояние от артобстрелов.

Dimaria

№ 213 Сообщение Dimaria » 09 ноя 2024 16:05

Alex.F писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:01:Манергейм,
Манергейм Нахуй посылал Гитлера - дальше границы ни шагу не сделал к Ленинграду.

Dimaria

№ 214 Сообщение Dimaria » 09 ноя 2024 16:06

Alex.F писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:01: марку форд и опель стороной обходите
обхожу, я только на японцах мой вклад в восстановление Хиросимы

Alex.F

№ 215 Сообщение Alex.F » 09 ноя 2024 16:43

Dimaria писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:03: Точно! Если б не зимняя война - то была бы блокада Ленинграда, финны бы напали! А так все в порядке - границу отодвинули - и войны не случилось. Ленинград на безопасном расстояние от артобстрелов.
пардон президента Финляндии осудили в 1944 году, а Сталина нет, значит вы решили переписать историю. Может я не вкурсе но сколько смотрел как бы и не слышал, чтобы фины осудили Сталина за напалегие в 1939 году, такое ощущение, что вы больше финов за это переживаете :)

Alex.F

№ 216 Сообщение Alex.F » 09 ноя 2024 16:45

Dimaria писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:06: только на японцах мой вклад в восстановление Хиросимы
почему бы запорожец тогда не прикупить

Fauda
Благодарил (а): 110 раз

№ 217 Сообщение Fauda » 10 ноя 2024 00:45

Alex.F писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:43: президента Финляндии осудили в 1944 году, а Сталина нет, значит вы решили переписать историю
на хуй
Начего это не значит. Вашего "сталина" не судили, потому что вопросы, касающиеся его деяний, были исключены из рассмотрения Нюрнбергского трибунала. А наследил он много, хотя и хитрый был.
Самое главное, чего я не могу понять в доказывании сталинистами того, что "сталин" - это самое лучшее, что может быть: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ С ЭТИМ ПОТОМ ДЕЛАТЬ?
Откопать его останки и попытаться оживить?
Последний раз редактировалось Fauda 10 ноя 2024 00:51, всего редактировалось 1 раз.

Dimaria

№ 218 Сообщение Dimaria » 10 ноя 2024 00:50

{про капитализм, коммунизм и сдохший СССР не здесь}

Fauda

№ 219 Сообщение Fauda » 10 ноя 2024 00:51

№ 212: Dimaria, так вообще вся подготовка к войне, по мнению сталинистов, была на суперском уровне - и разведка, и планирование, и оттянули, и подготовились, границы отодвинули в Польше, в Финляндии, Балтии и Бессарабии. Танков-самолётов-пушек и боеприпасов дофига наделали, мобилизовали скрыто и выдвинули всё это туда, куда надо было и точно вовремя. А то, что в результате такой подготовки в 1941-м произошло и сколько людей погибло к сентбрю 1945 - да это же для них не важно.

Dimaria

№ 220 Сообщение Dimaria » 10 ноя 2024 00:51

Alex.F писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:43: пардон президента Финляндии осудили в 1944 году
Маннергейму сколько лет дали? Расстреляли? Повесили? Который по вашим версиям организовал блокаду Ленинграда где погибли миллионы людей

Fauda

№ 221 Сообщение Fauda » 10 ноя 2024 00:54

{про капитализм, коммунизм и СССР не здесь}

Dimaria

№ 222 Сообщение Dimaria » 10 ноя 2024 01:06

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 00:51: А то, что в результате такой подготовки в 1941-м
Численность советских солдат взятых в плен
3,35 млн — в 1941 году (6 месяцев)
1,66 млн — в 1942 году (12 месяцев)
0,62 млн — в 1943 году (12 месяцев)
0,11 млн — в 1944 году (12 месяцев)

Научились воевать во время войны. Предвоенная же Подготовка подкачала

Fauda

№ 223 Сообщение Fauda » 10 ноя 2024 01:10

Все самые большие предвоенные бедствия, выпавшие на долю попавшего вод власть сталинистов народа, сталинисты обычно оправдивают именно Предвоенной Подготовкой.
Последний раз редактировалось Fauda 10 ноя 2024 01:13, всего редактировалось 1 раз.

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 224 Сообщение ravage » 10 ноя 2024 01:12

№ 222: Dimaria, венгры это мордва,один народ

народная мордовская песня
https://www.youtube.com/watch?v=qz_uq7ypZnc 

ты посмотри на этих бабёнок, это же темниковские училки, ничем от русских не отличаются

Dimaria

№ 225 Сообщение Dimaria » 10 ноя 2024 01:17

ravage писал(а) ↑ 10 ноя 2024 01:12: венгры это мордва,один народ
в 50 км от меня деревни где по-сербски не говорят только по-венгерски. Их никто не понимает. Происхождение слов непонятно.

Например аптека на всех языках европы одинакова близка

gyógyszertár

вот эта хуйня - аптека. По венгерски.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 226 Сообщение BadBlock » 10 ноя 2024 04:15

Dimaria писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:05: Манергейм Нахуй посылал Гитлера - дальше границы ни шагу не сделал к Ленинграду.
Это открытое враньё.

Так посылали нахуй, что обещали это США, причём тайно — просили чтобы Гитлер о разговоре не узнал.
Правда проста: Британия и США надавили на финнов, Британия и страны Коммонвелса вообще объявили войну Финляндии и начали бомбардировки.
(Кстати, не вижу, где обвинения Британии в агрессии? Это снова другое, что ли?)
В итоге вместо наступления на Ленингралд Маннергейм замыкал его блокаду с севера.

А наступление в Карелии почему не упоминаем?
То что до реки Свирь территории СССР оккупировали, ну это случайно так получилось, что ли?
Да нет, не случайно — тут Гитлера тоже нахуй не послали, остановились тупо потому что РККА дальше пройти не дала.

Изображение

BadBlock

№ 227 Сообщение BadBlock » 10 ноя 2024 04:23

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 00:45: Начего это не значит. Вашего "сталина" не судили, потому что вопросы, касающиеся его деяний, были исключены из рассмотрения Нюрнбергского трибунала. А наследил он много, хотя и хитрый был.
Вашего Рузвельта, к примеру, тоже не судили, потому что вопросы, касающиеся его деяний, были исключены из рассмотрения Нюрнбергского трибунала.
А наследил он много, один геноцид гражданского населения Японии и Германии чего стоит.
Почему не разоблачаешь и не осуждаешь Рузвельта, а нападаешь на Сталина? "Вы не понимаете, это другое", да?
Задрали политруки со своими агитками и моральными осуждениями.

BadBlock

№ 228 Сообщение BadBlock » 10 ноя 2024 04:27

Dimaria писал(а) ↑ 10 ноя 2024 00:51: Маннергейму сколько лет дали? Расстреляли? Повесили? Который по вашим версиям организовал блокаду Ленинграда где погибли миллионы людей
"По вашей версии"?
Те есть, по вашей версии финские войска в блокаде Ленинграда не участвовали?
Как ещё историю перепишем?

Fauda

№ 229 Сообщение Fauda » 10 ноя 2024 10:54

BadBlock писал(а) ↑ 10 ноя 2024 04:23: Почему не разоблачаешь и не осуждаешь Рузвельта, а нападаешь на Сталина?
Первое - потому что я не вотэбаутист. Когда обсуждают войну не пожелавшей советизироваться Финляндии против сталинского СССР, я не перевожу разговор на Рузвельта.
Второе - на "сталина" я не "нападаю". К псевдониму "сталин", к пользовавшейся им исторической личности, к культу этого прсевдонима и к носителям этого культа я имею только то отношение, что иногда обороняюсь от воинственных (и очень надоедливых) попыток восстановления сталинизма. Я ни от одного из этих ребят не слышал внятного объяснения, чего они на самом деле хотят - откопать останки объекта своего поклонения и доверить этим останкам снова управлять их государством?
Вон у них уже и путин есть, и война рф против Украины, очень похожая на войну ссср против Финляндии, а им всё мало - надо именно того откопать и на трон усадить. Я на них, по-твоему, нападаю? Скорее уж последствия их тупости нападают на нас.

Fauda

№ 230 Сообщение Fauda » 10 ноя 2024 11:05

Или ты хочешь сказать, что можемповторительские оправдывания прежних войн не имеют никакого отношения к нынешней?

Fauda

№ 231 Сообщение Fauda » 10 ноя 2024 12:17

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 00:54: {про капитализм, коммунизм и СССР не здесь}
Про СССР не здесь... Подскажите мне пожалуйста кто-нибудь, против кого воевала Финляндия во Второй мировой войне?

Alex.F

№ 232 Сообщение Alex.F » 11 ноя 2024 11:31

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 00:45: были исключены из рассмотрения Нюрнбергского трибунала
вы наверно раскажете нам кто это предложил и как вообще получилось что были подняты темы которые бы не хотели озвучивать стороны обвинения??? :rollhappy:

Alex.F

№ 233 Сообщение Alex.F » 11 ноя 2024 11:33

Dimaria писал(а) ↑ 09 ноя 2024 16:05: дальше границы ни шагу не сделал к Ленинграду.
враньё. Вы забыли что хотел сделать гитлер с Ленинградом?? И зачем туда двигать войска союзнику при таких планах???

Alex.F

№ 234 Сообщение Alex.F » 11 ноя 2024 11:34

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 11:05: Или ты хочешь сказать, что можемповторительские оправдывания прежних войн не имеют никакого отношения к нынешней?
это надо обсуждать в теме капитализм коммунизм.

BadBlock

№ 235 Сообщение BadBlock » 11 ноя 2024 11:40

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 10:54: Первое - потому что я не вотэбаутист.
Не имеет значения. "Не судили на трибунале - всё равно виноват", или "значит, не виноват", вообще не аргумент ни в пользу чего. Просто не принимается, и всё.
Вроде простое соображение, в №122 выше доступно разжёвано: https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 8#p3301608
Alex.F тоже касается.

Alex.F

№ 236 Сообщение Alex.F » 11 ноя 2024 11:52

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 00:45: Самое главное, чего я не могу понять в доказывании сталинистами того, что "сталин" - это самое лучшее, что может быть: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ С ЭТИМ ПОТОМ ДЕЛАТЬ?
Откопать его останки и попытаться оживить?
вы говорите глупости.

Рузвельт. Можно считать этот вопрос исчерпанным. Теперь я и Черчилль хотели бы обсудить с маршалом Сталиным вопрос о Финляндии. Было бы желательно вывести Финляндию из войны.

Сталин. Я могу сделать по этому поводу следующее сообщение. Некоторое время тому назад заместитель шведского министра иностранных дел Бохеман спросил нашего посланника в Стокгольме, что думает Россия о Финляндии. Он сказал, что финны боятся, что Россия отнимет у Финляндии независимость и превратит ее в свою провинцию. Бохеман сказал, что финны хотели бы переговорить с русскими. Из Москвы ответили, что у Советского правительства нет намерения превратить Финляндию в свою провинцию. Кроме того, наш посланник в Стокгольме по поручению Советского правительства сообщил шведам, что Советское правительство не возражает против того, чтобы финны приехали в Москву для переговоров. Финны желали это сделать. Затем советскому посланнику было поручено сказать, что Советское правительство хотело бы, чтобы финны изложили свои взгляды на выход Финляндии из войны и свои условия. Уже будучи в Тегеране, мы получили содержание ответа финнов, который был передан через Бохемана. Полного текста ответа мы еще не получили. В ответе финнов сказано, что Маннергейм и Рюти готовы прибыть в Москву для переговоров и что за основу переговоров они согласны принять советско-финляндскую границу, существовавшую в 1939 году, с некоторыми поправками в нашу пользу. При этом финны не указали, о каких именно поправках идет речь. Мое мнение таково, что этот ответ финнов показывает, что они не хотят серьезных переговоров с Советским правительством. Они еще верят в победу Германии.

Черчилль. Это очень интересное сообщение.

Рузвельт. Да, очень интересное сообщение, но неудовлетворительное.

Сталин. Дело в том, что в руководящих финских кругах имеются элементы, еще верящие в победу Германии.

Рузвельт. Я согласен с этим.

Черчилль. Я очень симпатизировал финнам, когда между ними и Россией в 1939 году возникла война. В Англии симпатии были на стороне финнов. Но все в Англии повернулись против финнов, когда Финляндия присоединилась к Германии в нападении на Советский Союз. Это было, по моему мнению, подлостью со стороны Финляндии. Я хотел бы указать на несколько обстоятельств, которым я придаю значение. Во-первых, Советский Союз должен иметь обеспеченные подходы к Ленинграду. Я думаю, что позиции России {143} как доминирующей морской и военно-воздушной державы в Балтийском море должны быть обеспечены. Затем я хотел бы сказать, что в Англии считали бы большим несчастьем, если бы финны против своей воли были подчинены другой стране. Я не думаю, что со стороны Советского Союза было бы целесообразно требовать репараций с Финляндии.

Сталин. Мы намерены потребовать от Финляндии возмещения причиненного нам ущерба. При этом нам нужны не деньги, а возмещение натурой. Финляндия могла бы это сделать в течение 5-8 лет, поставляя нам в возмещение ущерба бумагу, лес и другие материалы.

Черчилль. Я думаю, что ущерб, причиненный финнами России во время войны Финляндии в союзе с Германией, превосходит все, что эта бедная страна в состоянии возместить. Когда я об этом говорю, в моих ушах звучит советский лозунг: "Мир без аннексий и контрибуций". Он, Черчилль, помнит этот лозунг со времени революции в России.

Сталин. Я же говорил вам, что становлюсь консерватором.

Черчилль. Мы планируем осуществить "Оверлорд", провести операции в Италии и Южной Франции, а также крупные операции на советско-германском фронте и, кроме того, добиться, если это удастся, вступления Турции в войну. В этой обстановке я хотел бы видеть Финляндию вышедшей из войны, а Швецию вступившей в войну.

Рузвельт. Меня интересует вопрос о том, смогут ли финны изгнать немцев из своей страны и сколько войск они имеют на фронте против Советского Союза.

Сталин. В настоящее время финны держат на фронте против нас 21 дивизию. До последнего времени у финнов было на фронте 16 дивизий, но они добавили еще 5 дивизий, несмотря на то, что хотят вести с нами переговоры.

Молотов. Я должен сказать, что финны в течение двадцати семи месяцев держат под артиллерийским обстрелом Ленинград - вторую столицу Советского Союза.

Рузвельт. Финны увеличили количество своих дивизий на фронте, вероятно, для того, чтобы выторговать лучшие для себя условия. Согласно полученной мною информации, финны готовы отодвинуть границу от Ленинграда на Карельском перешейке. Что касается Ханко, то я думаю, что, может быть, следовало бы договориться о том, чтобы Ханко был превращен в пляж для купания.

Черчилль. Я не хочу оказывать давления на своих русских друзей в отношении Финляндии. Поскольку это касается Великобритании, {144} то мы порвали с финнами. Мы ожидаем, что необходимая русским безопасность их границ с Финляндией будет обеспечена, но мы просили бы быть снисходительными к финнам. Было бы интересно узнать, каковы русские условия выхода Финляндии из войны.

Сталин. Эти условия были сообщены в свое время американскому правительству, которое хотело принять на себя посредничество в деле заключения мира между Советским Союзом и Финляндией. Но, видимо, американскому правительству не удалось этого сделать.

Рузвельт. Нам известно, что Советский Союз требовал восстановления действия советско-финляндского мирного договора 1940 года, который финны нарушили, ибо хотели изменить его.

Сталин. Что касается Ханко то мы готовы отказаться от него при условии, что Петсамо, которое было в свое время подарено Советским Союзом Финляндии, будет нам возвращено.

Рузвельт. А что если предложить финнам прибыть в Москву без предварительных условий для переговоров?

Сталин. Если не будет уверенности в том, что в случае приезда финнов в Москву может состояться соглашение, то это пойдет на пользу Германии. Германия использует безуспешность советско-финляндских переговоров. Агрессивные круги в Финляндии также воспользуются этим, чтобы показать, что финны стремятся к переговорам с русскими, а русские этого не хотят.

Черчилль. В этом случае мы прямо скажем, что они лгут.

Сталин. Если Рузвельт и Черчилль настаивают на том, чтобы финны приехали в Москву, пусть они едут. Все зависит от того, кого они пошлют в Москву.

Черчилль. Мы, англичане, не настаиваем на приезде в Москву финнов. Мы оставляем этот вопрос на усмотрение Советского правительства.

Сталин. Если президент считает, что стоит попытаться начать переговоры с финнами, то мы против этого не возражаем.

Рузвельт. Я думаю, что нынешние правители Финляндии пронацисты. Но если бы в Москву были посланы другие финны, то было бы лучше.

Сталин. Конечно, это было бы лучше, но мы готовы разговаривать с Рюти и даже с самим чертом, если финны его пошлют к нам.

Черчилль. Согласны ли вы рассмотреть финляндский вопрос в связи с общими усилиями заставить Швецию вступить в войну до мая месяца?

Сталин. Согласен.

Черчилль. Я все же хотел бы знать русские условия мира с Финляндией.

Сталин. В наши условия мира с Финляндией входит восстановление действия советско-финского договора 1940 года. При этом мы готовы, если этого пожелают финны, отказаться от Ханко взамен {145} нам района Петсамо. Мы намерены также потребовать возмещения натурой в половинном размере ущерба, причиненного нам Финляндией в этой войне, изгнания немцев из Финляндии, разрыва с Германией и выполнения некоторых других условий.

Черчилль. Легко причинить ущерб, но трудно его возместить. Практика показала, что уплата долга никогда не производится. Что касается Германии, то я считаю, что Советский Союз должен отобрать у Германии все машины и станки.

Сталин. Черчилль только что провозгласил лозунг против аннексий и контрибуций.

Черчилль. Этот лозунг действителен в отношении Финляндии, бедной и слабой страны. Она не сможет возместить ущерба, причиненного ею России.

Рузвельт. Я готов помочь делу выхода Финляндии из войны в духе того, о чем мы говорили сегодня, но я считаю, что самым лучшим было бы изменение состава финляндского правительства.

Сталин. Конечно, это было бы хорошо.

Черчилль. Мне понравился наш сегодняшний разговор

Alex.F

№ 237 Сообщение Alex.F » 11 ноя 2024 12:11

Fauda писал(а) ↑ 10 ноя 2024 00:51: Dimaria, так вообще вся подготовка к войне, по мнению сталинистов, была на суперском уровне - и разведка, и планирование, и оттянули, и подготовились, границы отодвинули в Польше, в Финляндии, Балтии и Бессарабии.
надо бы к Сталину ещё и черчель с рузьвельдом привлечь, нахрена они в Ялту ездили, к кровавому развязывателю войны??? Они тоже соучастники обидели Финляндию

Fauda

№ 238 Сообщение Fauda » 11 ноя 2024 15:11

Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси от 8 августа 1945 года в ст. 6 предусматривает следующие виды соучастия:
- участие в общем плане или заговоре, направленных к планированию, подготовке, развязыванию или ведению агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений;
- руководство, организация, подстрекательство и пособничество, в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из перечисленных в этой стратье преступлений против человечности (убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет).

Соучастие в форме "съездили в Ялту к кровавому развязывателю войны" нормами международного права не предусмотрено.

Dimaria

№ 239 Сообщение Dimaria » 11 ноя 2024 15:58

Alex.F писал(а) ↑ 11 ноя 2024 12:11: Они тоже соучастники обидели Финляндию
Опять хрень - они как раз обещали помощь как щас Украине, но сильно не спеша

Вернуться в «Общий форум»