Когнитивные искажения (cognitive biases) и метакоммуникация в форуме

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Fauda
Благодарил (а): 109 раз

№ 840 Сообщение Fauda » 11 ноя 2024 23:43

Dimaria писал(а) ↑ 11 ноя 2024 23:42:
Fauda писал(а) ↑ 11 ноя 2024 23:34: Значит Рузвельт и Черчилль наши
А Гитлер и Сталин - не наши.
Их.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 841 Сообщение BadBlock » 12 ноя 2024 01:41

Ну то есть, одно и то же деяние "нашим" можно, а "не наших" — за него же клеймить.
Спасибо, что демонстрируете двойные стандарты в исторических оценках столь открыто.

Fauda

№ 842 Сообщение Fauda » 12 ноя 2024 08:25

BadBlock писал(а) ↑ 12 ноя 2024 01:41: Ну то есть, одно и то же деяние "нашим" можно, а "не наших" — за него же клеймить.
Спасибо, что демонстрируете двойные стандарты в исторических оценках столь открыто.
Да где? Сначала ты безо всякой причины и даже без повода написал нам (или мне на "вы") "ваш Рузвельт", а теперь приписываешь кому-то утверждение, что
одно и то же деяние "нашим" можно, а "не наших" — за него же клеймить.
.
Откуда ты вообще это берешь?

BadBlock

№ 843 Сообщение BadBlock » 12 ноя 2024 09:45

№ 842: Fauda,

Не важно, что сукин сын, важно что "наш" сукин сын.

Dimaria
Благодарил (а): 232 раза

№ 844 Сообщение Dimaria » 12 ноя 2024 10:33

BadBlock писал(а) ↑ 12 ноя 2024 01:41: демонстрируете двойные стандарты
Прошу меня не приписывать к двойным - у меня многочисленные многомерные стандарты

Fauda

№ 845 Сообщение Fauda » 12 ноя 2024 14:48

BadBlock писал(а) ↑ 12 ноя 2024 09:45: № 842: Fauda,

Не важно, что сукин сын, важно что "наш" сукин сын.
Да где, когда и про кого я так написал, сказал, или хотя бы подумал?

Fauda

№ 846 Сообщение Fauda » 12 ноя 2024 15:27

Dimaria писал(а) ↑ 12 ноя 2024 10:33: Прошу меня не приписывать к двойным - у меня многочисленные многомерные стандарты
Аналогично. Интеллигенция. "вшивая", не "вшивая", но не ярлыками мыслим и не по граблям ходим, а в худшем случае по чьим-нибудь косточками.
А насчёт многомерных стандартов нас сейчас живу перезапишут из агентов мирового капитализма и инопланетных шпионов в диверсантов из иных вселенных.

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 847 Сообщение Vince » 12 ноя 2024 18:36

BadBlock писал(а) ↑ 12 ноя 2024 09:45: "наш" сукин сын
Точно, наш это героический разведчик, а ихний коварный шпион...

Dimaria

№ 848 Сообщение Dimaria » 12 ноя 2024 20:32

Vince писал(а) ↑ 12 ноя 2024 18:36: коварный шпион...
иноагент!

BadBlock

№ 849 Сообщение BadBlock » 13 ноя 2024 03:09

Fauda писал(а) ↑ 12 ноя 2024 14:48: > Не важно, что сукин сын, важно что "наш" сукин сын.
Да ладно, а то в первый раз. Антисовки всё время это открытым текстом высказывают:
https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 7#p3302647
https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 9#p3302649

Alex.F
Благодарил (а): 506 раз

№ 850 Сообщение Alex.F » 13 ноя 2024 08:11

Fauda писал(а) ↑ 12 ноя 2024 14:48: Да где, когда и про кого я так написал, сказал, или хотя бы подумал?
вы это регулярно делаете, например сравнивая деяния в СССР 1930-е года с колокольни 21 века, а не в сравнении с тем что происходило в эти года по всему миру...

Alex.F

№ 851 Сообщение Alex.F » 13 ноя 2024 08:14

Dimaria писал(а) ↑ 12 ноя 2024 10:33: многочисленные многомерные стандарты
:blink: а такое возможно, вы любите и жирных женщин и костлявых и жирных высоких, и карликов и даже лилипутов :o

Alex.F

№ 852 Сообщение Alex.F » 13 ноя 2024 08:16

Dimaria писал(а) ↑ 12 ноя 2024 20:32:иноагент!
чей иноагент? Если вы без Шенгена значит европейский иноагент? Или путинский?

BadBlock

№ 853 Сообщение BadBlock » 13 ноя 2024 08:51

Alex.F писал(а) ↑ 13 ноя 2024 08:11: вы это регулярно делаете, например сравнивая деяния в СССР 1930-е года с колокольни 21 века, а не в сравнении с тем что происходило в эти года по всему миру...
Похоже, принцип историзма - один из самых непростых для понимания.

Fauda

№ 854 Сообщение Fauda » 13 ноя 2024 09:48

BadBlock писал(а) ↑ 13 ноя 2024 03:09:
Fauda писал(а) ↑ 12 ноя 2024 14:48: > Не важно, что сукин сын, важно что "наш" сукин сын.
Да ладно, а то в первый раз. Антисовки всё время это открытым текстом высказывают:
https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 7#p3302647
https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 9#p3302649
Ты дал ссылки не на мои тексты. Я не писал, не говорил и даже не думал ни про кого "наш сукин сын".
Приписал мне то, чего я не писал, после чего "в пух и прах разбивашеь" и нравственно обличаешь приписанные мне тезисы? А зачем?

Fauda

№ 855 Сообщение Fauda » 13 ноя 2024 09:53

Alex.F писал(а) ↑ 13 ноя 2024 08:11:
Fauda писал(а) ↑ 12 ноя 2024 14:48: Да где, когда и про кого я так написал, сказал, или хотя бы подумал?
вы это регулярно делаете, например сравнивая деяния в СССР 1930-е года с колокольни 21 века, а не в сравнении с тем что происходило в эти года по всему миру...
Во-первых, и это ложное утверждение, а во вторых, "сравнение деяний в СССР 1930-е года с колокольни 21 века, а не в сравнении с тем что происходило в эти года по всему миру" - это не "наш сукин сын".

Поэтому высказывание БэдБлока "ваш Рузвельт" в мой адрес беспочвенно абсолютно, как и обвинение в мой адрес, что где-то есть какой-то злодей-"сукин сын", про которого я писал или говорил, что это "наш" сукин сын.

Dimaria

№ 856 Сообщение Dimaria » 13 ноя 2024 11:08

Alex.F писал(а) ↑ 13 ноя 2024 08:14: вы любите и жирных женщин и костлявых и жирных высоких, и карликов и даже лилипутов
Это вы любите, мои многомерные стандарты что я не люблю все ваше перечисленное и не люблю когда при мне полную женщину называют жирной. Особенно за глаза...

Кстати вы не карлик? Какой рост?

Alex.F

№ 857 Сообщение Alex.F » 13 ноя 2024 14:24

Dimaria писал(а) ↑ 13 ноя 2024 11:08: и не люблю когда при мне полную женщину называют жирной. Особенно за глаза...
я же не конкретную женщину называл, а всего лишь мифический образ. Если обидел пардон, пышных женщин. Это всё влияние книги похождение бравого солдата швейки которую сейчас читаю. И да прикупил войну саламандр, чувствую хорошая книга.

Alex.F

№ 858 Сообщение Alex.F » 13 ноя 2024 14:31

Fauda писал(а) ↑ 13 ноя 2024 09:53: Поэтому высказывание БэдБлока "ваш Рузвельт" в мой адрес беспочвенно абсолютно, как и обвинение в мой адрес, что где-то есть какой-то злодей-"сукин сын", про которого я писал или говорил, что это "наш" сукин сын.
вы так погрязли в своих мелочах, что не видите общей сути какую вы несёте собеседнику. , а мне кажется это важно для восприятия ваших мыслей другим человеком.

Fauda

№ 859 Сообщение Fauda » 13 ноя 2024 20:56

Alex.F писал(а) ↑ 13 ноя 2024 14:31:
Fauda писал(а) ↑ 13 ноя 2024 09:53: Поэтому высказывание БэдБлока "ваш Рузвельт" в мой адрес беспочвенно абсолютно, как и обвинение в мой адрес, что где-то есть какой-то злодей-"сукин сын", про которого я писал или говорил, что это "наш" сукин сын.
вы так погрязли в своих мелочах, что не видите общей сути какую вы несёте собеседнику. , а мне кажется это важно для восприятия ваших мыслей другим человеком.
Вы всерёз видите какую-то связь общей сути того, что я пишу своим собеседникам, с Рузвельтом?
Но как? Я ни разу ни имя Рузвельта не упомянул, ни даже намекнул на него, не говоря уже о том, чтобы опаравдывать какие-либо из его деяний.

Dimaria

№ 860 Сообщение Dimaria » 13 ноя 2024 21:21

Fauda писал(а) ↑ 13 ноя 2024 20:56: имя Рузвельта не упомянул
Ну типа он виноват в бомбежке Японии - а ты несчастный это оправдываешь
Труман? Там более!

Fauda

№ 861 Сообщение Fauda » 13 ноя 2024 21:34

Dimaria писал(а) ↑ 13 ноя 2024 21:21:
Fauda писал(а) ↑ 13 ноя 2024 20:56: имя Рузвельта не упомянул
Ну типа он виноват в бомбежке Японии - а ты несчастный это оправдываешь
Труман? Там более!
Так в том-то и дело, что не оправдываю. И искренне пытаюсь понять, как вообще им это в голову приходит.
Если не оправдываю кого-то одного, значит, обязательно и неизбежно оправдываю кого-то другого, даже ни слова в оправдание этого другого нигде ни разу не сказал и не написал? Такая логика?

Alex.F

№ 862 Сообщение Alex.F » 14 ноя 2024 11:34

Fauda писал(а) ↑ 13 ноя 2024 20:56: Вы всерёз видите какую-то связь общей сути того, что я пишу своим собеседникам, с Рузвельтом?
мне с вами тяжело общатся из-за того, что вы слишком быстро погружаетесь в мелочи... А я точно знаю когда погружаешься в мелочи , то может получится, что вылезешь на поверхность уже с другой стороны... Поэтому честно признаюсь все ваши комментарии просто не успеваю читать. Поэтому извиняюсь...

Alex.F

№ 863 Сообщение Alex.F » 14 ноя 2024 11:45

Fauda писал(а) ↑ 13 ноя 2024 21:34: Если не оправдываю кого-то одного, значит, обязательно и неизбежно оправдываю кого-то другого, даже ни слова в оправдание этого другого нигде ни разу не сказал и не написал? Такая логика?
очень сложно. Тогда стоит объективной подходить к сути проблемы. Все наши мнения и суждения на форуме и в жизни необъективны а сложены на основе своего мировоззрения. Когда в школе рассказывают теорему пифагора у учеников не возникает сомнения. А в историии человечества много спорных фактов. Убивать или не убивать? Все нациии равны или не равны? Чья территория немца поляка, еврея или русского?? И т.д. И чтобы придти к компромиссу нужно равное мировоззрение а этого не возможно, мы все разные... Надо принять и понять.. :)

Fauda

№ 864 Сообщение Fauda » 15 ноя 2024 14:46

Alex.F писал(а) ↑ 14 ноя 2024 11:45:
Fauda писал(а) ↑ 13 ноя 2024 21:34: Если не оправдываю кого-то одного, значит, обязательно и неизбежно оправдываю кого-то другого, даже ни слова в оправдание этого другого нигде ни разу не сказал и не написал? Такая логика?
очень сложно.
Ничего сложного. Очень простой вопрос о вашей логике. Если я не оправдываю кого-то одного, то я непременно оправдываю кого-то другого, на кого вы укажете? Такова ваша логика?
Даже если я ни слова в оправдание этого указанного вами другого нигде ни разу не сказал и не написал?
Alex.F писал(а) ↑ 14 ноя 2024 11:45:
очень сложно. Тогда стоит объективной подходить к сути проблемы. Все наши мнения и суждения на форуме и в жизни необъективны а сложены на основе своего мировоззрения. Когда в школе рассказывают теорему пифагора у учеников не возникает сомнения. А в историии человечества много спорных фактов. Убивать или не убивать? Все нациии равны или не равны? Чья территория немца поляка, еврея или русского?? И т.д. И чтобы придти к компромиссу нужно равное мировоззрение а этого не возможно, мы все разные... Надо принять и понять.. :)
А раз всё так, как вы тут написали, то из этого следует, что Рузвельт "наш", и что я его оправдываю деяния?
Или всё-таки вывод о том, что я оправдываю деяния Рузвельта следует непосредственно из того, что я не оправдываю деяний "сталина"?

Alex.F

№ 865 Сообщение Alex.F » 15 ноя 2024 15:59

Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 14:46: Если я не оправдываю кого-то одного, то я непременно оправдываю кого-то другого, на кого вы укажете? Такова ваша логика?
вы не юрист случаем , они могут так все повернуть, что уже и сам виноват.
Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 14:46: Даже если я ни слова в оправдание этого указанного вами другого нигде ни разу не сказал и не написал?
то есть если мы с димарием играем в шахматы, и вы допустим болеете за димирия, но это не значит что вы хотите чтобы я проиграл и не болеете против меня :crazy: короче вы были бы крутым политиком, зря такой талон пропадает, у меня мозги на бекрень. Вы прямо как ленин, мир без анексий и контрибуция. Чтобы россия проиграла немцам. Значит ленин за немцев? Нет ленин, за то чтобы проиграли оба. Наверно я туповат для этого понимания...

Alex.F

№ 866 Сообщение Alex.F » 15 ноя 2024 16:01

Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 14:46: раз всё так, как вы тут написали, то из этого следует, что Рузвельт "наш", и что я его оправдываю деяния?
Или всё-таки вывод о том, что я оправдываю деяния Рузвельта следует непосредственно из того, что я не оправдываю деяний "сталина"?
вы меня окончательно запутали. :huh:

Fauda

№ 867 Сообщение Fauda » 15 ноя 2024 16:41

Alex.F писал(а) ↑ 15 ноя 2024 15:59:
Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 14:46: Если я не оправдываю кого-то одного, то я непременно оправдываю кого-то другого, на кого вы укажете? Такова ваша логика?
вы не юрист случаем , они могут так все повернуть, что уже и сам виноват.
Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 14:46: Даже если я ни слова в оправдание этого указанного вами другого нигде ни разу не сказал и не написал?
то есть если мы с димарием играем в шахматы, и вы допустим болеете за димирия, но это не значит что вы хотите чтобы я проиграл и не болеете против меня :crazy: короче вы были бы крутым политиком, зря такой талон пропадает, у меня мозги на бекрень. Вы прямо как ленин, мир без анексий и контрибуция. Чтобы россия проиграла немцам. Значит ленин за немцев? Нет ленин, за то чтобы проиграли оба. Наверно я туповат для этого понимания...
Секундочку.
При чём тут шахматы, или боксёрский, или футбольный матч?
Я просто не оправдываю деяний того или иного исторического деятеля. Вы из этого произвольно делаете вывод, что я оправдываю сосем другого деятеля, о котором я не писал, не говорил и не думал.

Про шахматы, как я понял, у вас в голове идёт шахматная партия между Вами и Dimaria, для вас она аналогична чему-то в политике и в истории.
Если я не "болею" в этой щахмаьгй партии за Вас, то я "болею" за "своего" Dimaria?

Если у вас в голове идёт футбольный матч "Спартак"-"Динамо". Вы фанат "Спартака", а я за "Спартак" не болею, то я фанат и "болею" за "Динамо"?

Ну и, если уж об аналогиях, то русские православные любят спрашивать: "Ты православный? В церковь ходишь? Нет? Значит, мусульманин?

Во всех перечисленных случаях такая же ложная дихотомия, как и с "нашим" Рузвельтом: кто не фанат "сталина", не болеет за него в шахматной партии, боксёрском поединке и футбольном матче и не посещает церковь верующих в его величие и непогрешимость, тот "оправдывает Рузвельта за Хиросиму". Но это ложная дихотомия. Я могу не оправдывать, не одобрять и не жаждать повторения деяний "сталина" просто потому что ничего о них не знаю и знать не хочу.

Fauda

№ 868 Сообщение Fauda » 15 ноя 2024 16:58

Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 16:41: Наверно я туповат для этого понимания...
Наверно)
Но Вы не обижайтесь и не огрочайтесь - благо я не туповат, сейчас ещё доходчивее объясню.

Допустим, я совсем не болельщик, мне плевать на футбол и на спорт вообще. Но допустим, фанаты "сталина" "Спартака" в процессе своей деятельности причинили вред мне или моим близким. Я их деяние не оправдываю и даже осуждаю. Из этого следует, что я фанат Рузвельта "Динамо" или ЦСКА?

Alex.F

№ 869 Сообщение Alex.F » 17 ноя 2024 10:43

Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 16:41: Вы из этого произвольно делаете вывод, что я оправдываю сосем другого деятеля, о котором я не писал, не говорил и не думал.
в истории все взаимо связано, есть сталин есть гитлер. Это же просто элементарно, нельзя выдернуть кусочек из чего либо и разбирать это, это глупость маразм и шизофрения...
Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 16:41: Если я не "болею" в этой щахмаьгй партии за Вас, то я "болею" за "своего" Dimaria?
вот как раз, еслибы вы не болели ни за кого это понятно, но если вы простно критикуете меня, что дескать в шахматы я играть то неумею. То это однозначное предпочтение другой стороны. Другая то сторона умеет играть.
Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 16:41: Вы фанат "Спартака", а я за "Спартак" не болею, то я фанат и "болею" за "Динамо"?
нет, но если вы регулярно говорите каки футболисты спартака балбесы и бегать не умеют то да вы однозначно отдаете предпочтение Динамо. Иначе было бы объективная оценка игры.. Комментаторы как коментируют футбол, они говорят что спартак балбесы и бегать не умеют... Перечитайте все ваши комментарии ваша отчка зрения олнозначная, коммунизм зло сталин кровавый маньяк. Где обьективность, где поднятие промышлености, механизация сельского хозяйства, обязателтнве прививки и медецина доступная, антибиотики и еще тысячи положитеоьных моментовссср. Но нет ваша точка зрения однозначная и понятная коммунизм зло. И после 1917 года было только зло... И сейчас это продолжение этого зла... Вы себя хотябы пепечитывайте.

Вернуться в «Общий форум»