Евры скачут :-\

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 3000 Сообщение Shihkin » 01 дек 2024 21:23

Dimaria писал(а) ↑ 01 дек 2024 21:04: за три месяца 88 ------ 109. 24 процента
Заканчивай вот эту дешевую манипуляцию с цифрами уже. Специально берешь самый минимум графика. Я тебе тоже говорю что я тоже могу подобной херни нагнать. Это можешь бабушкам в пятёрке рассказывать про за три месяца с 88. А то что он с августа ТОГО ГОДА ходил в диапазоне 95-100 разумеется игнорируется. Ведь надо то показать именно от пика. Год назад, ровно годж назад, 1го декабря 2023 года курс был 99 рублей. Итого пересчитай давай свой годовой процент.
Показать
2024-12-01_21-25-27.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Shihkin

№ 3001 Сообщение Shihkin » 01 дек 2024 21:34

№ 3008: Dimaria, давай сделаем так. Специально чтобы не ловить пики на графиках, придумали замечательный инструмент. Называется SMA, среднее значение. Дак вот сейчас среднее значение (50 дневка, вон та красненькая линия) ровно такое же как в том году. Оно (среднее значение) со временем превысит его (прошлогоднее значение), цена выше средней сейчас. Но среднее значение за год по сути не изменилось. Среднегодовая доходность доллара ниже чем сейчас у вкладов. Надо пояснить как работает средневзвешенное значение?
Показать
2024-12-01_21-31-44.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dimaria
Благодарил (а): 233 раза

№ 3002 Сообщение Dimaria » 01 дек 2024 21:48

Shihkin писал(а) ↑ 01 дек 2024 21:23: вот эту дешевую манипуляцию с цифрами уже
я взял три месяца по дефолту из инета. Но я понял - всем хуево, рубль - маладец, а гугл - манипулятор дешманский
Так победимъ!

Завтра отыграет на 99 зуб даю

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 3003 Сообщение Vince » 01 дек 2024 21:50

Shihkin писал(а) ↑ 01 дек 2024 21:34: Среднегодовая доходность доллара ниже чем сейчас у вкладов
Ну может оно и так. Это к вкладам в рублях одномоментно на сегодня.
А за 20 лет? А за 30? А за 40? А за 50? А за 100? :o

Shihkin

№ 3004 Сообщение Shihkin » 02 дек 2024 00:54

Vince писал(а) ↑ 01 дек 2024 21:50:за 20
В таком случае я бы предпочел золото. Если о таких горизонтах говорить. В таком случае ты боришь и инфляцию доллара и инфляцию рубля да ещё защищён от всяких шоков в мире. Крайне консервативный инструмент. Сам держу примерно 30% сбережений именно в нём.
Чисто в баксе хранить затея так себе. У него вообще-то тоже инфляция есть. Ну и бакс сейчас держать внутри РФ негде по сути. Можно конечно открыть зарубежный брокерский счёт и тарить типа тех же трежерей, но в периоды повышения ставок они дешевеют. Их надо тарить в периоды понижения. Тоже сейчас подкупаю их.
А золото в период наступления кризиса может дешеветь, но на длинной дистанции, вот как ты говоришь а 20 лет, а 30 лет итд это идеальный кандидат в портфель.

Ну можно ещё в кирпичах хранить. Но тут надо уметь тоже.

В целом я бы сказал так. Идеального способа наверно не существует. Всё зависит от риск профиля, горизонта, объема средств. Ну и конечно, что крайне важно, нельзя держать все яйца в одной корзине. Ну типа держать все сбережения в валюте ну такое себе.
Последний раз редактировалось Shihkin 02 дек 2024 00:59, всего редактировалось 2 раза.

Shihkin

№ 3005 Сообщение Shihkin » 02 дек 2024 00:56

Dimaria писал(а) ↑ 01 дек 2024 21:48: Завтра отыграет на 99 зуб даю
Ну погоди, не думаю что так быстро Газпром найдет новый деньгопровод. :D

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 3006 Сообщение BadBlock » 02 дек 2024 16:31

​Запретят ли валюту в России?

Давайте подумаем.

Какой в этом экономический смысл? Что получит родное государство от того, что Васе Пупкину, отложившему в банку пару тыщ баксов, запретят их в этой банке иметь?

А ничего не получит. Никакого смысла в этом нет.

Именно поэтому валюту в России, конечно же, запретят.

П.П.

Dimaria

№ 3007 Сообщение Dimaria » 02 дек 2024 16:34

BadBlock писал(а) ↑ 02 дек 2024 16:31: пару тыщ баксов
2 000 * 140 000 000 = $280 000 000 000

деньги понятно не большие но государство их с удовольствием скушает ))

Shihkin

№ 3008 Сообщение Shihkin » 05 дек 2024 17:36

Че пацаны? как там ваши свежекупленные баксы по 115 поживают? Нормально всё? Может все-таки обратно на депозиты? а?

Dimaria

№ 3009 Сообщение Dimaria » 05 дек 2024 18:05

Shihkin писал(а) ↑ 05 дек 2024 17:36: баксы по 115 поживают?
мы их продали по 115 шас по 99 обратно купим - следи за руками

Shihkin

№ 3010 Сообщение Shihkin » 06 дек 2024 15:50

№ 3018: Dimaria, Откупил уже?

Vince

№ 3011 Сообщение Vince » 06 дек 2024 18:33

Решил тут посчитать на досуге, ага...

В СССР курс чёрного рынка был ~4 рубля за $.
См. фильм "Интердевочка". Ну плюс-минус.
Скорее даже минус, но пусть будет с запасом.
У моего деда была пенсия 110 руб.
То есть 27,5$ по чёрному рынку (тогдашних).
Доллар за 34 года девальвировался в 2,5 раза.
У тёщи сейчас 27 тыщ, а должна быть почти 70 тыщ.
Хде деньги, Зин?? Кто спиздил ещё 40+ тыщ??
И это е-же-ме-ся-чно! Умножьте на кол-во пензионеров.

Кстати, молспец внииэха должен по этой калькуляции получать сейчас 140 тыщ.
Прямо на входе. И это чистыми на руки. А на самом деле? Хде остальное?

И это, на минутку, должно было быть, если мы остались на ТОМ же уровне благосостояния, как 34 года назад.
Но мы же вроде как должны расти, чего то там где-то вроде удвояйеццца, чуть ли не каждые 10 лет... или ни хрена?
Пока получается утроилось... НО в отрицательной степени...

То есть благосостояние сейчас - это ~1/3 от СССР.

Shihkin

№ 3012 Сообщение Shihkin » 06 дек 2024 19:41

Vince писал(а) ↑ 06 дек 2024 18:33: Хде деньги, Зин?? Кто спиздил ещё 40+ тыщ??
Нифига не понял логику калькуляции.
Вот ты считаешь, 110 рублей. курс 4 рубля. Выходит условно 30 долларов.
Говоришь что доллар девальвировался в 2.5 раза. Значит должно быть ну пусть 80 долларов. Ну по твоей логике, верно?
80 долларов это 8 000 рублей.
Откуда должны появиться 70 тыщ? Почему у тещи 27, но должно быть 70? Где логика?

Ну и потом вопрос. Почему вдруг считается ЗП в долларах? Живёшь в России? Работаешь на Российского работодателя? Ну и сфигали тогда должна быть привязка к доллару? Ну вопрос просто реально вопрос - сфигали? Ну и почему именно доллар? Почему не фунт например? Почему не юань? Почему не дирхам? Если хочешь привязку к доллару ну может надо тогда подойти к работодатели и сказать плати мне в долларах? Посмотреть что он ответит.

Я вот в МСК до того года постоянно видел бомжей у курской. Там есть место кормёжки. Приезжают волонтёры, жратва, шмотки, все дела раздают. Ну вот раньше бездомного прям было видно сразу. А сейчас онможет с тобой ехатьв метро в кросовках ньюбалэнс и ты даже не узнаешь об этом. Этих бездомных уже почти 2 года там единицы. Они нашли работу, жильё. У всех всё есть. Нет только у тех кто не хочет меняться. Ну а как известно, если не хочешь меняться, ну будешь тогда позади. Надо держать нос по ветру.

У моих родственников тоже пенсия в районе 30к. Самая низкая у деда была в районе 17к, он никогда не работал официально (колхозник). Половину даже приходилось забирать, чтоб не бухал много.
Всем пенсии хватает. Да, без изысков, вообще. Путешествия на дачу разве что только. Но никто не голодает, у всех дома тепло, есть что пожрать, все хорошо одеты, обуты, обеспечены медициной.

Vince

№ 3013 Сообщение Vince » 07 дек 2024 10:30

№ 3021: Shihkin, да, ты прав, конечно, я подразумевал ещё поправочный коэффициент на местную инфляцию.
Потому что цены в долларах (даже уже девальвированных) тоже выросли.

Вот, например Масло (кг) СССР -> РФ
2 руб -> 1200 руб
$0.5 (старых) -> $12 (новых)
$0.5 (старых) -> $5 (старых)

То есть поправочный коэффициент на инфляцию - x10.
Shihkin писал(а) ↑ 06 дек 2024 19:41: Ну и почему именно доллар?
В принципе пофиг. Просто хорошо курс известен в СССР именно доллара.
Shihkin писал(а) ↑ 06 дек 2024 19:41: плати мне в долларах?
Ну вот белорусы может явно и не требуют, но примерно так всё и считают, именно в $, даже не в Eur.
Мы просто привыкли, что нас всегда и везде наё....т, и махнули на этот пересчёт рукой...
Типа нервы дороже...

Vince

№ 3014 Сообщение Vince » 07 дек 2024 10:57

Shihkin писал(а) ↑ 06 дек 2024 19:41: Если хочешь привязку к доллару ну может надо тогда подойти к работодатели и сказать плати мне в долларах?
Спросил у чуваков из айтишной конторы в Минске - так и есть, ЗП фиксирована в $.
Начисление в местных рублях. Пересчёт по курсу на день выплаты ЗП.
Shihkin писал(а) ↑ 06 дек 2024 19:41: Живёшь в России?
Россия - это страна беспрецедентно зависящая от доллара.
Я как то рассказывал - крупная птицефабрика. В глубинке России...
Всё импорт, кроме электричества. Цыплята, корма, ветпрепараты, оборудование, транспорт, зарплата гастарбайтеров.
Попробуй не проиндексируй - сразу разбегаются. Потому что им в свою страну надо слать валюту, а не рубли.
А мы такие удивляемся - почему яйца подпрыгнули... Или молоко - потому что с фермами то же самое...
До 90% семенного фонда картофеля и сахарной свёклы - импорт, по моему Голландия. А если завтра они это перекроют?
С тачками тоже всё понятно - 70% рынка это Китай. И в итоге, всё равно через доллар считается...
И так далее, и тому подобное - электроника, бытовая техника, одежда, обувь, про аптеку вообще молчу...

Shihkin

№ 3015 Сообщение Shihkin » 07 дек 2024 11:34

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 10:30: То есть поправочный коэффициент на инфляцию - x10
То есть было 30 баксов стало а стало 300? Ну тогда всё правильно выходит пенсия 27 тыщ.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 10:57: Спросил у чуваков из айтишной конторы в Минске - так и есть, ЗП фиксирована в $.
Начисление в местных рублях. Пересчёт по курсу на день выплаты ЗП.
Ну окей если так. А если у тебя договор на рублях, ну фигли теперь. Как договорился, так и получишь.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 10:57: гастарбайтеров
Зарплата мастеров в рублях. Это они уже потом сами ковертят во всякие сомы, теньги итд.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 10:57: А если завтра они это перекроют?
Будут сеить своё, просто урожая будет меньше. Будет болеть, менее устойчив к переменам погоды итд. Ну и наверно будет ещё дороже :)
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 10:57: С тачками тоже всё понятно - 70% рынка это Китай. И в итоге, всё равно через доллар считается...
И так далее, и тому подобное - электроника, бытовая техника, одежда, обувь, про аптеку вообще молчу
Кстати в минфина обсуждают крайне интересный проект торговли. Импорт по цене должен быть равен экспорту.
Я считаю в текущих обстоятельствах это отличное предложение. :)

Vince

№ 3016 Сообщение Vince » 07 дек 2024 11:52

Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:34: Импорт по цене должен быть равен экспорту.
Не ну коню понятно, что будут ограничивать не экспорт, а именно импорт, то что я выше написал.
То есть "электроника, бытовая техника, одежда, обувь, про аптеку вообще молчу..."
Но это могут быть и словесные интервенции, типа беги покупать холодильник, пока не подорожало...
Сейчас полгода-год вообще ну ОЧЕНЬ всё интересно будет...
Видно же, что так жить нельзя (с) Говорухин.
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:34: Кстати в минфина обсуждают крайне интересный проект
Ну обсуждают... Всё равно после (или сразу) придут к идее заморозки... к бабке не ходи...

Причём, я думаю будет что то похожее на Кипрский вариант.
То есть вклады вот прям уж так НЕ заморозят... Как в СССР... Забоятся...
Хотя кого бояться то - они грабёж с пенсионной реформой проглотили и не поперхнулись...
Ну короче, думаю, вклады частично конвертируют в акции банка, в котором они лежат.
И потом трахайся с этими акциями как хочешь... С зелёными, синими, красными, жёлтыми акциями...
Перепродавай эти акции друг дружке... И все главное будут при деле... Голова будет занята...
И юридически всё будет чисто - мы ничего не реквизировали, ага.
А то, что акции в 100 раз упали - ну звиняйте... Это рынок...

Shihkin

№ 3017 Сообщение Shihkin » 07 дек 2024 11:59

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:52: Всё равно после (или сразу) придут к идее заморозки
Вот только не надо опять про заморозку вкладов. Уже всё обсудили вроде. Это как отрезать себе ногу чтобы поесть. Там наоборот думают про длительную жизнь.
А заморозка вкладов это чистейший рукотворный кризис чтобы 1 раз поесть, а завтра? Что завтра будешь отрезать? :D

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:52: Хотя кого бояться то - они грабёж с пенсионной реформой проглотили и не поперхнулись...
Пенсионная реформа была очевидной. Кстати, с текущей тенденцией населенности, её скоро придется проводить ещё раз.

Vince

№ 3018 Сообщение Vince » 07 дек 2024 12:06

Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:59: Это как отрезать себе ногу чтобы поесть.
Ну они же не свою ногу будут отрезать... :D
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:59: придется проводить ещё раз.
Там весело. Раз в 2-3 месяца выпускают очередного думца, который бубнит, что дети ДОЛЖНЫ будут кормить пенсионеров.
Типа вот родители же кормили до 18 лет детей, теперь дети ОБЯЗАНЫ то же самое с родителями делать.
А то что вы сука по 40% отчисляли у человека всю жизнь - это КУДА пойдёт? Тогда всё давайте взад, с индексацией!
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:59: Пенсионная реформа была очевидной.
Кому это очевидно? Людям которые по 40 лет платили до хрена и больше - не очевидно.
Закон обратной силы не имеет (с). Или сука имеет? Начинай реформу для нового поколения, а старое - не тронь!
И опять же... он же сказал - пока я пересидент, НЕ БУДЕТ! Под запись сказал. Никто не тянул.
То есть за день до подписания, надо было уходить в оставку... Ну так... если по честному...
Или Дума должна была объявить импичмент, если опять по честному...
Или Конституционный Суд обязан был признать недействительным...
Последний раз редактировалось Vince 07 дек 2024 12:18, всего редактировалось 3 раза.

Shihkin

№ 3019 Сообщение Shihkin » 07 дек 2024 12:16

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 12:06: Ну они же не свою ногу будут отрезать
Да здрасьте, а чью же. Конечно свою :D
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 12:06: Типа вот родители же кормили до 18 лет детей, теперь дети ОБЯЗАНЫ то же самое с родителями делать.
А то что вы сука по 40% отчисляли у человека всю жизнь - это КУДА пойдёт? Тогда всё давайте взад, с индексацией!
В целом я согласен про кормить родителей, но вот эти 22% конечно надо вернуть.

Я вообще сторонник что надо отменять нафиг вот эти пенсии, возвращать деньги людям в счёт ЗП и чтоб они сами делали себе пенсию.
Ну типа вот люди которые сейчас будут выходить на рынок труда должны получать ЗП без учёта вычета пенсионного, эти деньги должны идти им в карман. А текущих и ближайших пенсов должно взять на поруки государство. И вот так за пару поколений привести всё в норму.

Текущая система эта какая-то хрень. Тем более сейчас вывалился в пенсы куча сам понимаешь кого.

Shihkin

№ 3020 Сообщение Shihkin » 07 дек 2024 13:38

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 12:06: Кому это очевидно? Людям которые по 40 лет платили до хрена и больше - не очевидно
Ну мне например стало очевидно когда я разобрался как это работает. Думаешь мне нравится платить по 22% за не пойми за что? Нет не нравится. Но с текущими характеристиками населения это было неизбежно. И если население продолжит стареть и вырождаться то возраст при текущей системе придется поднять ещё, поскольку на рынке труда становится меньше людей, а пенсионеров больше.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 12:06:тронь
Не имеет, да. Поэтому я и говорю вот с нового поколения которое только выходит на рынок труда и надо начинать вот эту реформу. Старое трогать нельзя, совершенно согласен. Но надо понимать просто кто его кормит, старое то, откуда деньги им приходят.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 12:06: И опять же... он же сказал - пока я пересидент, НЕ БУДЕТ! Под запись сказал. Никто не тянул.
То есть за день до подписания, надо было уходить в оставку... Ну так... если по честному...
Или Дума должна была объявить импичмент, если опять по честному...
Или Конституционный Суд обязан был признать недействительным...
Это уже сложный вопрос. Это было действие обстоятельств. Оставить всё как есть без индексаций вообще, ну либо поднимать возраст. Дерьмовое решение это было, к сожалению неизбежное. Мудак ли он? Мудак, да. Но к сожалению текущая система вот так работает. Если бы рожали по 5 детей от каждой женщины, население росло, пенсионный возраст снизился бы. И тогда эта система была бы нормальной. Но поскольку будущее у России весьма сомнительное, с населением тоже будут проблемы, ну придется скоро принять ещё одно непростое решение.

И вообще, мы тут евры обсуждаем или как? Ты до сих пор не пояснил откуда появляется пенсия в 70к.

Vince

№ 3021 Сообщение Vince » 07 дек 2024 13:57

Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 13:38: Ты до сих пор не пояснил откуда появляется пенсия в 70к.
Пояснил выше в № 3022 про поправочный коэфиициент в x10.
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 13:38: Если бы рожали по 5 детей от каждой женщины
Ну или делали бы что-то нужное во всём мире. Кроме нулевого передела (нефть, газ)...
Но 30 лет пели песни, что надо слезать с иглы, а оказалось, что на игле по самое не могу, ещё хуже, чем было...
Вот норги, ещё меньше рожают (ну может столько же), но 1) диверсификация экономики и 2) инвестиции бабок от нефти.
Последний раз редактировалось Vince 07 дек 2024 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Shihkin

№ 3022 Сообщение Shihkin » 07 дек 2024 14:00

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 13:57: Пояснил выше в № 3022 про поправочный коэфиициент в x10.
Ну дак если поправочный коэффициент от 30 берем, то 300 выходит. Почему 700?

Vince

№ 3023 Сообщение Vince » 07 дек 2024 14:04

Пенсия СССР 110 руб x 0.25 = 27,5 (старых $).
27,5 (старых $) x 2,5 (девальвация $) x 10 = 687,5 (новых $) = ~70 тыщ рубликов.

Понятно, что по разным категориям коэффициент разный.
Например по авто = 3-4. В СССР цена была завышена.
А по санаторному лечению = 25. В РФ цена завышена.
Но я считаю по маслу = 10.
Кстати по колбасе тоже = 10.
То есть самое ходовое, еда, в районе 10.

Vince

№ 3024 Сообщение Vince » 07 дек 2024 14:28

Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 11:34: Зарплата мастеров в рублях.
Ну да, но они приходят и говорят - индексируй по курсу или мы все нах уезжаем завтра же.
У них нет другого выхода. Они здесь, чтобы кормить свои семьи там. Точка.

То есть гастер на российской птицефабрике ведёт себя как айтишник в белорусской конторе - хочу ПО КУРСУ!
А местный на саровской ТЭЦ так не может... Ну вот взбрыкнули и что? Тишина?..
И им парят мозг - какие доллары, вы что! Мы ж на России живём...
Но к доллару на России привязано ФСЁ.

Цены на чай, кофе, тропические фрукты и ряд других импортных товаров вырастут на 10–20% в ближайшие месяц-полтора из-за падения рубля, сообщили Forbes участник рынка и эксперты.

И это практически по всем импортным товарам...
И чо? Нам на доллар насрать?..

Vince

№ 3025 Сообщение Vince » 07 дек 2024 14:55

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 13:57: Ну или делали бы что-то нужное во всём мире.
Российский экспорт оружия упал на 93% за три года. В конце декабря доходы России от этих продаж составят менее 1 миллиарда долларов. В 2021 году этот показатель был в 14 раз выше — 14,6 миллиарда долларов.

Почему понятно? Или надо объяснять?
Хотя... Если надо объяснять - то и не надо объяснять (с)...

Shihkin

№ 3026 Сообщение Shihkin » 07 дек 2024 15:08

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 14:28: Ну да, но они приходят и говорят - индексируй по курсу или мы все нах уезжаем завтра же.
Нет, так это не происходит. Иначе когда бакс ушатали на 50 им бы всем ЗП срезали, а такого не произошло.
Так что ничего им там ни по какому курсу не индексируют.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 14:28: То есть гастер на российской птицефабрике ведёт себя как айтишник в белорусской конторе - хочу ПО КУРСУ!
Ну, как говорится, хотеть не вредно. А получишь в рублях :D

Ну и потом они работают через контракт не с самой фабрикой. Там подряды.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 14:28: И это практически по всем импортным товарам...
И чо? Нам на доллар насрать?
Нет, не насрать, но не надо из этого дуть какую-то панику на пустом месте. Иметь свою валюту это значит возможность управлять своей экономикой, иметь суверенитет. А если ввести всем ЗП в баксах это банально потеря этого суверенитета. Для нашей экономики это будет как раз крахом. Ну ладно если бы у нас страна на экспорт чистейший заточена, встроена в мировую экономику, имела бы твердые финансовые потоки. Но это не так, поэтому рубль наше всё :D
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 14:55: Почему понятно? Или надо объяснять?
15миллиардов? Оспыдя. Копейки.

Vince

№ 3027 Сообщение Vince » 07 дек 2024 15:23

Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:08: Ну ладно если бы у нас страна на экспорт чистейший заточена
Хе-хе. Дык таки и заточена. Нефть, газ, и всё. Правда газ уже почти ФСЁ...
Шо там Миллер в 2006 году обещал - Газпрём будет компанией №1 в мире с $1 трлн капитализцации? Мы всё помним :D
Потом с 2007 крыша отъехала, и стали газ использовать как экономическое оружие - типа поставим Европу на колени... Ну и?
Ну и. Не с теми сели играть. Вот на сегодня капитализация в районе $27 млрд. Это не просто позор - это позорнейший позор.
Apple - $3 трлн, то есть 100 Газпрёмов. Ещё раз Apple = СТО Газпрёмов...
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:08: поэтому рубль наше всё
Только потому что его можно печатать бесконечно и бесконтрольно...
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:08: 15 миллиардов? Оспыдя. Копейки.
Там минус $15 млрд, здесь минус $15 млрд...
Глядишь, а уже карточки на еду...
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:08: А получишь в рублях
Кто ж спорит. Белорусы тоже зайчиками получают. НО по курсу.

Shihkin

№ 3028 Сообщение Shihkin » 07 дек 2024 15:43

Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:23: Нефть, газ, и всё.
Да вот как бы и не всё. :)
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:23: Только потому что его можно печатать бесконечно и бесконтрольно...
Нельзя бесконтрольно печатать. В этом году напечатали ровно 0. Но 3 года назад напечатали каждый 5й рубль.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:23: Там минус $15 млрд, здесь минус $15 млрд...
Глядишь, а уже карточки на еду...
Даже если все крошки собрать то не наберётся что то столь существенное как тот же газ и нефть.
Vince писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:23: Кто ж спорит. Белорусы тоже зайчиками получают. НО по курсу.
Ну значит они получают меньше в периоды просадки.

Vince

№ 3029 Сообщение Vince » 07 дек 2024 15:46

Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:43: Ну значит они получают меньше в периоды просадки.
Да. Но это ну ОЧЕНЬ редко. Зайчик обесценился за 30 лет уже почти в 200 миллионов раз 8-)
Это для сравнения с долларом, который обесценился за это время в 2,5 раза...
Shihkin писал(а) ↑ 07 дек 2024 15:43: В этом году напечатали ровно 0.
Что то ты не там смотришь... С сайта ЦБ. Согласно предварительной оценке, на 1 декабря 2024 года рублевая денежная масса (М2) составила 111,1 трлн рублей, увеличившись за ноябрь на 2,0%. Годовой темп прироста денежного агрегата M2 в ноябре повысился до 20,1% (в октябре – 19,5%).

Вот нравится мне, что ты оптимист. Но я реалист, ага...

Вернуться в «Общий форум»