Свалить (отделено)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 0 Сообщение Fauda » 16 янв 2025 14:42

BadBlock писал(а) ↑ 16 янв 2025 12:52:
Dimaria писал(а) ↑ 16 янв 2025 12:19: Россия имела свои плюсы и кайфы. Щас нет.
В 1995-2007 разве что.
Типа, ещё оттепель и демократия, уже не разруха, ещё не фашизм.
Нас пропагандисты диктатуры постоянно ложно обвиняют в том, что мы с 1995 по 2000 "30 лет капитализм строили".
Не "капитализм" люди "строили", а демократию пытались установить и правовое государство с человеческим лицом, обращенным к людям. Ну и не 30 лет, конечно, а только до тех пор, пока постсоветские оттепель и "нэп" не закончились по требованию любителей вождей и диктатур с твердой рукой, или что там они требовали твердое. А, вертикаль еще твердую и "порядок". Получили. Диктатура, "порядок", всё твердое, конституцией и законами диктатура вертит как хочет, и голосовать за эту диктатуру можно на выборах и референдумах - хоть обголосуйся. Один вождь у них, одна партия и даже нация у них одна.
И вот что интересно: 30 (пусть будет 30) лет для попытки создания правового демократического государства - это для пропагандистов диктатур ну ооочень много. "Не получилось за 5, 10, 15 или 30 лет - значит никогда демократия не получится, нужно снова диктатуру" (из-за них же, кстати и не получилось). А 70 лет предыдущей диктатуры, которая всё время какие-то "...измы" якобы строила - это для них ну так мало, прямо ничтожно мало им 70 лет. "Ну что мы могли построить за 70 лет?"...
Ну и разрушили всё их нерушимое, конечно, не кто-нибудь, а вот именно те, кто хочет жить в правовом государстве, по законам и с честными выборами.

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 637 раз

№ 1 Сообщение Shihkin » 17 янв 2025 21:22

domik писал(а) ↑ 16 янв 2025 07:49:
BadBlock писал(а) ↑ 16 янв 2025 04:24: если ты еще молод и более-менее образован, но при том не валишь - то ты, извините, дурак.

Дядь, это не я дурак, это денег нет, ехать не на что. Даже обидно как-то... :(
Тут вон чувак на форуме с доходом под 300 тыщ (или сколько там он говорил) сидит срёт на страну, всё его бесит, яд летит в разные стороны но уезжать не хочет. Так что что видимо дело не только в деньгах.

BadBlock писал(а) ↑ 16 янв 2025 04:24: Обратиться со временем типичным 40-летним россиянином: залезть в неподъемную ипотеку ради конуры в Мурино, и всю жизнь посвятить ее погашению? Жениться, родить ребенка, развестись, и навесить к ипотеке с кредитами на себя еще и раздел муринской конуры? Разделить ее и еще полжизни платить
Ну, зато тут ты уважаемый человек, может быть крутой инженер, или физик ядерщик. А там ты мойщик толчков в макдональдсе без знания языка. Ну или доставщик пиццы в вольте. Не едут потому что это даунгрейд качества жизни. Да, если у тебя всё заебись с языком, у тебя есть опыт работы в международной компании это хорошо и скорее всего ты уже свалил. Но если ты остался то скорее всего ты оцениваешь свои шансы как нищеброда и с сильным понижением уровня жизни.

Вот типа ипотека в мурино. Он может эту ипотеку по льготе взял под 6%. Платит копейки, поживёт в ней лет 5 и съедет потом в дом получше (как между прочим и происходит у людей из этого мурино). А вот поедет этот ну пусть учитель математики в германию и что он там будет делать? Языка 0, это прям сразу тебя ставит на уровень московского курьера из яндекса или пикальщика заказов на складе озон. Охуенный уровень жизни блять. Жить там ты будешь в вечной ренте потомучто свою хату ты там хуй купишь такой работой. А если ты хочешь поехать в Канаду, то тебе жильё не светит даже если ты вротебательский ученый, потомучто итам цены сейчас просто неподъёмные. Говорите вот в россии неподъёмное жильё, посмотрите на Канаду вам Россия покажется дешевкой просто.

И так далее. Меня всегда вот забавляли кадры с фразами кто остался тот дурак. Считать людей которые просто не такие как ты дураками ну это просто уебанство.

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 2 Сообщение Dimaria » 17 янв 2025 22:13

Shihkin писал(а) ↑ 17 янв 2025 21:22:забавляли
если ты прикрыт бронью и тебя не волнует что кого-то там убивают для приращения твоих территорий - то в РФ нормально и комфортно жить, тем более что ресурсы страны неисчерпаемы. Но если нет и у тебя 17-летние сыновья - то не свалить - крайне неразумный поступок. Так щитаю, хотя многие просто детей отправили по Турциям Армениям а сами тут для них зарабатывают.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 3 Сообщение Fauda » 18 янв 2025 08:55

Alex.F писал(а) ↑ 19 ноя 2024 09:11:
Fauda писал(а) ↑ 18 ноя 2024 08:22: Неявная для российских налогоплателщиков форма репараций? Кто бомбил, те и восстановят, а потом им убедительно предложат отдать всё восстановленное Украине?
американцы хитрей? Для них это не работает
Американские налогоплательщики, как и граждане другии стран антигитлеровской коалиции, участвовали своими деньгами в восстановлении разоренной бомбардировками Германии. Только это некорректно сравнивать с репарациями, по двум причинам:
- американцы участвовали в восстановлении побежденных стран гитлеровской коалиции;
- США и антигитлеровская коалиция в той войне не были агрессором.

Хитрее российские политики и налогоплательщики. Вторглись, захватили территории, разрушили города, а на слово "репарации" теперь реагируют болезненно. То Украину и украинцев за это слово ненавидят, то про американцев вотэбаутизмом занимаются.

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 637 раз

№ 4 Сообщение Shihkin » 18 янв 2025 11:45

Fauda писал(а) ↑ 18 янв 2025 08:55: американцы участвовали в восстановлении побежденных стран гитлеровской коалиции
Американцы участвуют деньгами только там где им выгодно. Тот же пройденный напалмом на метр вглубь Вьетнам не получил репараций, там были какие-то мелкие денежные компенсации за восстановление малой доли инфраструктуры, но глобально ничего не платили. Есть ещё примеры.
Тут ещё надо вспомнить что Въетнам богат на редкоземельные ресурсы за которые скоро начнётся борьба из-за торговой войны с Китаем.

Ты привел в пример Германию, которую заставили платить репарации когда силой буквально усадили на кукан. Но ты почему то забываешь что там прошли очень даже честные выборы. Население само этого хотело. А денег им американцы дали потому что это была крайне выгодная инвестиция. Которая в дальнейшем окупилась в сотни раз. Была бы Германия Вьетнамом им бы на лбу нарисовали хуй.

Если уж берешься сравнивать, ну сравнивай хотя бы до конца. Россию никто на кукан садить не собирается, для этого надо как минимум дотопать до Москвы. Про население я уже написал в другой ветке. Так что считаю твоё сравнение не корректным. Как и восхваление американцев. Американцы та ещё нация которая ради бабла делит страны, Панама та же. Нет в мировой политике белых и пушистых. Все помазаны. :D

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 5 Сообщение Fauda » 18 янв 2025 12:44

Shihkin писал(а) ↑ 18 янв 2025 11:45: Если уж берешься сравнивать
№ 183: Alex.F, взялся сравнивать, я ему указал на нерелевантность сравнения.
Как и тебе укажу - Въетнам мог претендовать на что-то именно в форме репараций, если бы Въетнам был победителем в войне, а США капитулировали, признав себя агрессором Или в силу условий мирного соглашения.
Что касается выгоды - очень ты это правильно заметил. Почему Россия в данном случае не Америка? Что мешает (кроме нынешней формы диктатуры) россиянам сделать для себя выгодным восстановление разрушений, причиненных войной?

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 637 раз

№ 6 Сообщение Shihkin » 18 янв 2025 13:02

Fauda писал(а) ↑ 18 янв 2025 12:44: Почему Россия в данном случае не Америка? Что мешает (кроме нынешней формы диктатуры) россиянам сделать для себя выгодным восстановление разрушений, причиненных войной?
Ты сам ответил в начале, потому что Россия не Америка.

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 7 Сообщение Alex.F » 18 янв 2025 13:20

Fauda писал(а) ↑ 18 янв 2025 08:55: Американские налогоплательщики, как и граждане другии стран антигитлеровской коалиции, участвовали своими деньгами в восстановлении разоренной бомбардировками Германии.
а золото нацисткой германии осело в банках сша. И война принесла сша столько бабок, что сша обогнала великобоитанию и сталаперврй мировой державой и это после великой депрессии????. Вы снова бредите скиннер. Врать по американски вы научились четко и бесповоротно. Мне кстати очень интересно, вы наверно Ельцина в 1991 году не слышали, когда уничтожали ссср. Нечего Украину и других кормить... Так назовите мне все что украинский капитал создал за 30 лет без ссср без советского народа. Ненадо мне тут ныть и делать украину целой и неделимой, там есть класс буржуазии и класс пролетариата и они не едины.

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 8 Сообщение Dimaria » 18 янв 2025 13:51

Alex.F писал(а) ↑ 18 янв 2025 13:20: класс буржуазии и класс пролетариата и они не едины.
Гегель то был поумнее вас и утверждал обратное. Они едины как мать и дитя, одного без другого не было и не будет

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 9 Сообщение Alex.F » 19 янв 2025 13:30

Dimaria писал(а) ↑ 18 янв 2025 13:51: Они едины как мать и дитя, одного без другого не было и не будет
как рабы без рабовладельцев, как феодалы без крестьян, как пролетариат без капиталистов.. А говорят дарвиновская эволюция закончилась на человеке... У человека нет врагов и соперников в природе, и он сам стал планировать и выбирать себе путь. Либо такой вид погибает...

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 10 Сообщение Fauda » 20 янв 2025 00:01

Alex.F писал(а) ↑ 18 янв 2025 13:20: война принесла сша столько бабок
Сколько? И укажите пожалуйста источник информации о том, сколько денего принесла США именно та война и о том, какое золото нацистской Германии и в каких количествах осело в каких банках. Если такой источник у Вас есть. По опыту длительного наблюдения за Вами и Вашими реакциями на неудобные вопросы, я имею основания предполагать, что эта очередная конспирологическая выдумка.
Прримитивная попытка дать простой ответ на сложные вопросы.
Shihkin писал(а) ↑ 18 янв 2025 13:02:
Fauda писал(а) ↑ 18 янв 2025 12:44: Почему Россия в данном случае не Америка? Что мешает (кроме нынешней формы диктатуры) россиянам сделать для себя выгодным восстановление разрушений, причиненных войной?
Ты сам ответил в начале, потому что Россия не Америка.
Исчерпывающе и обоснованно, как у Alex.F. "Потому что гладиолус".
Не хотите оба добросовестно поискать ответ на вопрос, что же мешает россиянам сделать для себя выгодным восстановление разрушений, причиненных войной?

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 637 раз

№ 11 Сообщение Shihkin » 20 янв 2025 00:28

Fauda писал(а) ↑ 20 янв 2025 00:01: какое золото нацистской Германии и в каких количествах осело в каких банках.
70% всего золота мира осело тогда в США. Это же история становления доллара, ты чего. Я думал ты знаешь.
Fauda писал(а) ↑ 20 янв 2025 00:01: Исчерпывающе и обоснованно, как у Alex.F. "Потому что гладиолус".
Потомучто америка ковала силу своего доллара долгие десятилетия и даже столетия. Она Агрессивно готова защищать его. Россия даже близко не способна соперничать с тем что создавалось таким трудом, кровью, усердием итд. Вот поэтому россия не америка. России воообще 30 лет от роду. Ну грубо говоря.
Fauda писал(а) ↑ 20 янв 2025 00:01: Не хотите оба добросовестно поискать ответ на вопрос, что же мешает россиянам сделать для себя выгодным восстановление разрушений, причиненных войной?
Странная постановка задачи. Ты перевернул её с ног на голову. Тут надо не россиянам сделать выгоду. Тут надо чтобы эти территории показали свою выгодность для россии. И никак иначе. Чуешь разницу?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 12 Сообщение BadBlock » 20 янв 2025 10:34

Dimaria писал(а) ↑ 17 янв 2025 22:13: Но если нет и у тебя 17-летние сыновья - то не свалить - крайне неразумный поступок. Так щитаю, хотя многие просто детей отправили по Турциям Армениям а сами тут для них зарабатывают.
Да даже и не 17-летние. Да даже и не обязательно сыновья.
Просто - если есть дети, то задумаешься, какое их ждёт будущее, и приходишь к вариантам один другого безрадостнее.

В целом, самые прозорливые сдриснули в начале-середине нулевых.
Пыня пел, какой он весь из себя либерал и миролюбивый демократ, за международные связи и права человека. Экономика росла, Россию звали в G8, обсуждался безвиз с Европой.
А они уже тогда знали и говорили, что такое есть Путин, и чем всё это кончится.
Задним числом респект им и уважуха, они были правы.

Жирафам, до которых из-за длинной шеи доходит с запозданием, к концу нулевых стало понятно, что режим Пыни ведёт страну прямиком в экономическую пропасть.

В десятых года — уткам (до которых всё доходит на вторые сутки) стало очевидно, что в ещё и в политическую.
Это те, до кого не дошло после мюнхенской речи, убийства Сергея Магнитского, восстановления вертухайли власти, рокировочки с Медведевым и пр.

До совсем уж тормозов дошло в 2018-2020 году, когда полным ходом пошло прямое строительство фашизма и наступление на последние права и свободы.

Но по ходу, есть индивидуумы, которые даже в 2022 году ни хрена не поняли. 8-)

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 231 раз

№ 13 Сообщение Dimaria » 20 янв 2025 12:31

BadBlock писал(а) ↑ 20 янв 2025 10:34: даже в 2022 году ни хрена не поняли
Трамп приде порядок наведе - спорю что это тема новой ветки завтра будте) :no-no:

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 14 Сообщение Alex.F » 20 янв 2025 14:55

Fauda писал(а) ↑ 20 янв 2025 00:01: Сколько? И укажите пожалуйста источник информации о том, сколько денего принесла США именно та война и о том, какое золото нацистской Германии и в каких количествах осело в каких банках. Если такой источник у Вас есть.
слушайте вы прямо как путин, стали уже. Так о какой демократии вы говорите? Вы такой же фашист, только пока не у власти... А как только придет сразу .....
То есть вы хотите от меня источники, кто и как воровал и вы тупо не знаете какие страны после второй мировой стали первыми экономиками мира, а уж про зреющие гроздья гнева вы и не слыхивали.. А если преступник у власти, каким его судом вы хотите о судить и найти доказательства????

Alex.F
Аватара пользователя
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 50 раз

№ 15 Сообщение Alex.F » 20 янв 2025 15:04

Dimaria писал(а) ↑ 17 янв 2025 22:13: для приращения твоих территорий
очередное вранье либерального гражданина. Мое в кап стране это то на что у меня есть документ на частную собственность. Все остальное не мое. К моему курятнику ничего не прибавилост, так что это не мое. А вот господину Ткачеву прибавилось, всякие земли и комплексы. Значит как я уже и неоднократно писал, война нужна классу буржуазии, как по марксу.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 16 Сообщение Fauda » 20 янв 2025 17:18

Alex.F писал(а) ↑ 20 янв 2025 14:55:
Fauda писал(а) ↑ 20 янв 2025 00:01: Сколько? И укажите пожалуйста источник информации о том, сколько денего принесла США именно та война и о том, какое золото нацистской Германии и в каких количествах осело в каких банках. Если такой источник у Вас есть.
слушайте вы прямо как путин, стали уже. Так о какой демократии вы говорите? Вы такой же фашист, только пока не у власти... А как только придет сразу .....
То есть вы хотите от меня источники, кто и как воровал и вы тупо не знаете какие страны после второй мировой стали первыми экономиками мира, а уж про зреющие гроздья гнева вы и не слыхивали.. А если преступник у власти, каким его судом вы хотите о судить и найти доказательства????
Вы можете указать количество золота, о котором пишете, и источник информации об этом золоте?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 17 Сообщение BadBlock » 20 янв 2025 20:38

Dimaria писал(а) ↑ 20 янв 2025 12:31: Трамп приде порядок наведе - спорю что это тема новой ветки завтра будте)
IMG_6760.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 18 Сообщение шум-гам » 03 фев 2025 11:27

Fauda писал(а) ↑ 20 янв 2025 17:18: Вы можете указать количество золота, о котором пишете, и источник информации об этом золоте?
:D
"...Бывший сотрудник КГБ после 6 лет заключения в тюрьме по ложному обвинению возвращается домой. Партийные боссы, имеющие доступ к архивам, загадочно кончают жизнь самоубийством. Кто-то пытается переправить золото партии за границу. Начинается борьба не на жизнь…"
https://youtu.be/Oe_K08JnxfQ?si=sKaSdQm1YDJM1-fy 

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 19 Сообщение шум-гам » 03 фев 2025 11:44

про события, лёгшие в основу фильма...ну и про вождей, про то, что всё тока от одного человека в ...миллионной стране зависит,
а все остальные - невинные, ни о чём не подозревавшие жертвы, работавшие за совесть, а не вот "за блага"...."пятнистый" всё наделал, чего уж там,
сталин собирал, а этот... :)
https://youtu.be/w5oRhxcuUns?si=siBFNx7y9z-Lxm8e 

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 20 Сообщение шум-гам » 18 май 2025 07:28

И в Беларуси, и в Польше, куда Дмитрий переехал несколько лет назад, он работал на заводе, поэтому легко может сравнивать условия, атмосферу в коллективе и зарплату. Что изменилось в его работе и жизни после переезда, Дмитрий рассказал "Зеркалу".

До переезда в Польшу в 2022 году 37-летний Дмитрий успел сменить на родине несколько сфер. Начинал на предприятии по производству стройматериалов еще в 2014-м. Там работал инженером, отвечал за промышленную автоматизацию.
>Предприятие довольно крупное, больше 300 человек, — вспоминает он.
>Но в целом, особенно в начале, все было довольно грустно: ни нормальной спецодежды, ни человеческого отношения начальства. Могли кричать, материться, предвзято относиться, говорить: "Мы тебя уволим". Это был такой агрессивный способ мотивации сотрудников. Из-за чего я часто был на нервах. Если бы меня таким увидели в Польше, отправили бы домой, так как это считается состоянием, небезопасным для работы на заводе.

Зарплата в 2014-2015 годах у Дмитрия была около 500 долларов. На тот момент мужчина жил с родителями, поэтому говорит, что на жизнь ему хватало. Но вот съехать от них такой доход не позволял.
>В лучшее время было около 700 долларов - вспоминает собеседник. Я уже точно не помню, на что хватало, но точно не на многое. Максимум получалось накопить, чтобы выехать в отпуск за границу. Собрать какую-то приличную сумму не мог. Поэтому не было ощущения, что я могу себе позволить семью и быть уверенным, что все будет в порядке. Понятно, что если есть квартира, то в принципе можно жить, пусть без особых излишеств и накоплений. А если еще и снимать жилье, то этих 700 долларов точно не хватило бы - разве что на еду и немного на одежду.
В 2016 году беларус ушел с завода и устроился в ІТ-компанию. Говорит, там его задачи были схожи, а вот доход вырос примерно на 100 долларов.
>Там я уже работал как программист, в офисе сидел. Самое ощутимое изменение было в том, что перестал ходить на смены, появился стандартный офисный график - рассказывает он. И вроде зарплата не сильно изменилась, по крайней мере, я не особо ощутил. Но зато появилось время на себя, свои хобби.
Так продолжалось, пока Дмитрий не решил перебираться в Польшу. Решение было вынужденным: из Следственного комитета пришла повестка в связи с событиями 2020 года. Мужчина решил не рисковать - и покинул страну.

- Переехав в Варшаву, беларус сначала работал "руками". Отучился в полицеальной школе на электрика, и первое время занимался этим.
>Так прошло два года. Конечно, в начале было сложно, пришлось учить язык и адаптироваться к новым реалиям. Потом у меня накопилось достаточно денег, чтобы несколько месяцев искать место по специальности, и я уволился. Подгадал так, чтобы это было начало осени, когда обычно меньше всего соискателей на рынке. В итоге понадобилось четыре месяца. И это при том, что я готов был переехать в любой город Польши.
В итоге беларус устроился на предприятие в сфере бумажной промышленности. Занимался все тем же - промышленной автоматизацией. По сути, задачей Дмитрия стало обслуживание оборудования и обеспечение его непрерывной работы.
>Здесь культура общения и производственная культура отличаются от наших - рассказывает он. Никто на рабочих не кричит, не давит морально, не оскорбляет. Если что-то такое будет, ты можешь пойти к HR (специалисту по управлению персоналом - Прим. ред.), написать заявление и сделать начальнику очень больно. Или если к любому сотруднику будет предвзятое отношение по полу или национальности, тоже могут возникнуть проблемы. То есть нельзя просто сказать, что "вот эти украинцы плохо работают", так у нас никто не делает. И вообще я заметил, что отношение одинаковое, будь ты инженером или уборщиком - никто никого не станет унижать, высмеивать.
По словам собеседника, чувствуется разница и в том, как организован сам производственный процесс. Например, утверждает он, от людей не требуют переработок.
>Даже если ты во время смены все не сделаешь, приходит следующий сотрудник, и тебе руководство говорит: "Ага, вот это сделал, спасибо, молодец. Передай информацию сменщику и можешь идти домой, отдыхать" - описывает беларус отношение к сотрудникам завода.
>В принципе у нас довольно простая структура. Есть инженеры-автоматики и непосредственный начальник. Почти нет никакого формализма, хотя компания довольно большая. То есть он включается, если нужно, чтобы что-то работало. Но в целом непосредственности гораздо больше.

Зарплата беларуса тоже устраивала: в 2024 году на должности инженера он получал 12−15 тысяч злотых (9737−12 172 рублей по курсу Нацбанка на середину 2024 года) в зависимости от месяца.
>Это кардинально повлияло на мое спокойствие - вспоминает мужчина. С новой зарплатой я смог половину откладывать, и в то же время позволить себе заниматься своими хобби. Например, купить приставку, новые компьютерные игры. У меня есть фотоаппарат, я люблю фотографировать. Катаюсь на мотоцикле - теперь тоже могу это позволить.
- В начале этого года Дмитрия повысили. Беларус стал начальником отдела, а его заработок с тех пор увеличился до 20 тысяч злотых в месяц. Сейчас это около 5300 долларов, или почти 16 тысяч рублей.
>Мне хватает, - коротко оценивает доходы он. Могу чуть больше откладывать, чтобы накопить на первый взнос на ипотеку. Раньше тоже собирал деньги, но после повышения остается значительно больше. Теперь уже могу поехать в отпуск не только в Польшу, но и куда-то в новое место, на курорт.
Для того чтобы чувствовать себя полностью комфортно в Польше и быть уверенным в будущем, Дмитрий считает, что ему нужна подушка в 200 тысяч злотых (около 160 тысяч рублей по курсу Нацбанка на 15 мая 2025 года, или чуть больше 53 тысяч долларов). Пока этой суммы нет, и он к ней стремится. Но для спокойствия хватит и меньшего, уверен беларус.
>Когда нашел работу по специальности и стал получать 15 тысяч, то успокоился. А потом, когда накопил 20 тысяч злотых, понял, что все уже хорошо. И теперь уже не чувствую себя в безопасности, если на счету меньше этой суммы. Потому что, если вдруг что, на такие деньги можно несколько месяцев платить за аренду квартиры и будет оставаться на жизнь

Помимо зарплаты, уверенности добавляет наличие бессрочного контракта, делится Дмитрий. А еще осознание, что в случае чего он всегда найдет работу.
>Здесь много заводов, один закрылся, другой открылся. Я бы не сказал, что начинаешь чувствовать себя хорошо, когда начинаешь зарабатывать 15−20 тысяч злотых. Это приятно, правда. Но глобально это просто циферки на счету. Морально я почувствовал себя лучше, когда приехал сюда и перестал бояться. Когда просто нашел стабильную хорошую работу по специальности, которая нравится, где хорошее отношение руководства. Потому что деньги сами по себе решают не все. Если ты получаешь те же 20 тысяч, но у тебя нервная работа, постоянно все "горит", начальник грозит уволить, ты волнуешься постоянно - такая себе ситуация.
----------------

ну как тебе такое, Ильич? Явно "сказки и выдумки", ведь все знают, кто "из совецких", и детям передают:
"Все это выдумка, нет никакого Рио-деЖанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город-это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. Мне один доктор все объяснил, – продолжал Остап, заграница – это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается." :)

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 21 Сообщение шум-гам » 23 май 2025 17:13

- Айтишницу не выпустили из Беларуси. Она регулярно приезжала из Европы, но в 2025 нашли фото с протестов
Как известно, перед выездом/въездом из/в РБ по-прежнему можно проверить свой статус. Однако благоприятный результат проверки еще не означает, что статус не изменится после пересечения границы.
Такая вывод напрашивается из истории, которую рассказал читатель devby - релокант о коллеге, которая не вернулась в Европу из поездки домой.
По его словам, коллега регулярно ездила к родным в Беларусь и до этого времени спокойно возвращалась. Однако в этом году на обратном пути ее развернули на границе с Польшей: просто сказали, что есть ограничение на выезд, и предложили обратиться за пояснениями в Отдел по гражданству и миграции.
>Она так и сделала, и выяснилось, что ограничение наложено по линии силовых органов через несколько дней после ее въезда - всё потому, что нашлось фото с протестов 2020 года, где она в толпе на проезжей части, - рассказал читатель.
При этом ничего, кажется, не предвещало: никто ей не интересовался, не звонил и не писал.

В результате девушку обвинили по "народной статье".
>Из условно хорошего — она не была арестована. После нескольких месяцев следствия ее приговорили к двум годам "домашней химии". Чтобы не усложнять свой статус "тунеядством", коллега устроилась на работу в Беларуси. А нашей компании пришлось приостановить сотрудничество с ней, хотя мы и помогаем, как можем. Еще надеемся поработать вместе - добавил читатель.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 22 Сообщение шум-гам » 05 июн 2025 09:50

- Александру 41 год, в ИТ он уже почти 20 лет, значительную часть из них - в роли менеджера разработок проектов или продуктов. Весной 2022 года он переехал в Германию и сначала работал оттуда дистанционно проектным и продакт-менеджером на украинскую компанию с офисом в ЕС, которая совмещала аутсорс и продукт. Через год компанию накрыл кризис, новое предлагаемое зарплатное предложение и условия работы Александра не устроили, пишет Devby.io.
>Полтора года я работал как фрайберуфлер (ИП без регистрации компании), но это было больно в плане налогов (их приходилось полностью платить самому). Кроме того, статус фрайберуфлера позволял мне иметь только экспат/студенческую медстраховку, которая покрывает лишь экстренные случаи вроде наезда машиной. За остальную медицину надо платить самому.
После расставания с украинцами я в лайт-режиме поискал работу - без особого успеха, так как немного выгорел. Но навыки коммуникации и хорошего менеджмента привели к тому, что бывшая коллега пригласила в проект калифорнийцев, которым нужен был продакт подешевле. Там была замечательная команда, но, к сожалению, проект выкупили конкуренты и по щелчку закрыли. Утром у меня ещё был созвон с планированием, а уже вечером мне отрубили все доступы: "Извини, мужик, ты контрактор".

Знакомые убеждали, что для успешного трудоустройства в Германии достаточно хорошего английского. Оказалось, нет. Германия - страна не только realpolitik, но и "риал промышленность". Стартапов мало, позиции в них - для талантливых технарей, а всё остальное находится в исконно немецких конторах со времён Бисмарка. Ну, и SAP - как отдельная ниша.
Любая менеджерская позиция преполагает коммуникацию не только в команде, но и со стейкхолдерами. Поэтому тут важен один простой софтскилл - отличный немецкий, без него твое CV сразу летит в мусорку. На любом собесе с эйчаром от любого коммуникатора будут ждать свободное владение немецким. Не на уровне В1 - B2. Даже если нужен человек для работы в англоязычной команде. Возможно, у единорогов где-нибудь в Берлине дела обстоят иначе, но мой опыт вот такой.
Ну и в целом PM в любой стране должен чувствовать команду. Поэтому важен даже не сертификат С1 - в том же английском можно забить на грамматику (в немецком - нет), важно найти слова, чтобы не просто проводить скрамы и коллы, а искать пути к решению задач.
>Германия к тому же страна "обратного эйджинга": если в Беларуси или в Украине косо смотрят на людей 40+, то здесь менеджеру запросто может быть под 70 (при этом выглядеть он будет на 50), потому что это промышленные корпорации или ИТ-конторы, основанные в незапамятные времена под местные нужды. Соответственно менеджерских позиций очень мало, всем нужны технари.
Тут и так максимально экономят на персонале (например, булочная будет работать с 6.00 до 13.00), так что уплощаться компаниям дальше некуда. А благодаря "олдовым" менеджерам мест и вовсе не остаётся. Да и пространства для роста тоже, если уж ты занял вакансию.
Добавьте к этому немецкую неторопливость: все твои запросы словно уходят в пустоту. Даже если тебе самому написали в LinkedIn и ты откликнулся, то ответа можно ждать две недели.

Итого - вариантов работы на менеджерских позициях, предполагающих коммуникацию, за три месяца активного поиска я для себя в Германии не нашёл. Варианты удалённой работы пиэмом на аутсорс я отмёл, так как фрайберуфлер не может попасть в государственную систему страхования, а нормальные частные страховки стоят диких денег. А главное - пиэмов/продактов из Беларуси/Украины/Польши за 3,5K евро (за минусом налогов остаётся не больше 1,7K) сейчас хоть залейся.
По своему статусу в Германии я не могу претендовать на помощь от государства и обязан иметь работу. Уехать из страны по личным обстоятельствам я не могу, да и не хочу. Поэтому когда на почтовом депо рядом со своим магазином я увидел объявление "ищем цуштеллеров", долго не думал и написал им письмо.
Мне ответили, я пришёл в бюро, где рекрутерка бодро проинструктировала меня на немецком. Я понял процентов 40, но этого хватило. После "пробен таг" (тестового для, чтобы убедиться, что ты не идиот) меня взяли.
Работа - крути педали чугунного велика, на котором три коробки писем, разноси почту с 7.00 до 15.00. За день можно пройти 1500 ступенек вверх-вниз. Это нормально качает ноги + кардио. Иногда внезапно дождь в лицо. Зато над тобой никто не висит, едешь, слушаешь спотифай - своеобразный дауншифтинг.

Вся низкоквалифицированная работа в Германии оплачивается +1-3 евро в час к минималке (сейчас минимальная зп 12,82 евро брутто в час — devby). В дорогих городах накидывают больше, но я говорю про свой опыт. То есть что крутить педали, что сидеть на кассе - получишь одинаково. Зато к такой работе прилагается госстраховка. Она даёт доступ к прекрасной немецкой медицине и подразумевает, что если ты упал и ударился лбом, тебе на всякий случай сделают ещё и МРТ жопы. И это будет бесплатно, а так один лишь вызов "скорой" стоит 700 евро.
Работать почтальоном я планирую не больше года. Цель - подтвердить мой легальный статус плюс подтянуть за это время немецкий. В свое будущее пиэмство в Германии я не верю, но собираюсь прокачаться как дата-аналитик с Python\R, чтобы не просто крутить готовые выкладки и выдавать инсайты (для этого тоже нужен немецкий на уровне С, так как придётся общаться с С-левелом), а работать больше на техническом уровне.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 23 Сообщение Fauda » 07 июн 2025 09:43

шум-гам писал(а) ↑ 05 июн 2025 09:50: Вся низкоквалифицированная работа в Германии оплачивается +1-3 евро в час к минималке (сейчас минимальная зп 12,82 евро брутто в час — devby). В дорогих городах накидывают больше, но я говорю про свой опыт. То есть что крутить педали, что сидеть на кассе - получишь одинаково. Зато к такой работе прилагается госстраховка. Она даёт доступ к прекрасной немецкой медицине и подразумевает, что если ты упал и ударился лбом, тебе на всякий случай сделают ещё и МРТ жопы. И это будет бесплатно,
Ильичу. Равенство, социализм, бесплатно.

Mathematician
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 36 раз

№ 24 Сообщение Mathematician » 08 июн 2025 11:30

Shihkin писал(а) ↑ 17 янв 2025 21:22: Тут вон чувак на форуме с доходом под 300 тыщ (или сколько там он говорил) сидит срёт на страну, всё его бесит, яд летит в разные стороны но уезжать не хочет. Так что что видимо дело не только в деньгах.
Как-то я это пропустил. Не переживай за меня, я уже подал доки. Чтобы не получить тот самый
Shihkin писал(а) ↑ 17 янв 2025 21:22: даунгрейд качества жизни
я подался на программу привлечения квалифицированных кадров. Если получится именно по ней, чтобы хоть какая-то гарантия была на оплату жилья и прочего - свалю. Я с работы ничего не краду, взятки не беру, подделывать деньги не умею, я их зарабатываю. Прикинь, да ? Даже я со своими 300к ебал в рот еботеки по 30%, авто x2.5 от их реальной цены.

Работа, на которой я сейчас - это единственное, блядь, оставшееся место, где я еще могу работать удаленно. Я искал вакансии на linkedin и подавался, но даже на собеседования не зовут, при том, что у меня опыта 10+ лет. А один раз хотел податься в контору, у них прямо в вакансии написано, что-то типа "мы придерживаемся политики равенства и не смотрим на ваш пол, возраст, цвет кожи, происхождение " и вот сюрприз - на их сайте надо указать номер телефона и пидорашкинский номер не принимает. товарищ из эстонии проверил, говорит его номер норм.
я пыню хвалить должен за это ?
у одного бывшего коллеги, компания которого уходила с пидорашкинского рынка, был вариант в нии возвращаться, но благодаря мне этого не случилось. так что я не просто ядом плеваться буду, я буду пидорашке подсирать очень активно.

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 637 раз

№ 25 Сообщение Shihkin » 10 июн 2025 13:09

Mathematician писал(а) ↑ 08 июн 2025 11:30:
Shihkin писал(а) ↑ 17 янв 2025 21:22: Тут вон чувак на форуме с доходом под 300 тыщ (или сколько там он говорил) сидит срёт на страну, всё его бесит, яд летит в разные стороны но уезжать не хочет. Так что что видимо дело не только в деньгах.
Как-то я это пропустил. Не переживай за меня, я уже подал доки. Чтобы не получить тот самый
Shihkin писал(а) ↑ 17 янв 2025 21:22: даунгрейд качества жизни
я подался на программу привлечения квалифицированных кадров. Если получится именно по ней, чтобы хоть какая-то гарантия была на оплату жилья и прочего - свалю. Я с работы ничего не краду, взятки не беру, подделывать деньги не умею, я их зарабатываю. Прикинь, да ? Даже я со своими 300к ебал в рот еботеки по 30%, авто x2.5 от их реальной цены.

Работа, на которой я сейчас - это единственное, блядь, оставшееся место, где я еще могу работать удаленно. Я искал вакансии на linkedin и подавался, но даже на собеседования не зовут, при том, что у меня опыта 10+ лет. А один раз хотел податься в контору, у них прямо в вакансии написано, что-то типа "мы придерживаемся политики равенства и не смотрим на ваш пол, возраст, цвет кожи, происхождение " и вот сюрприз - на их сайте надо указать номер телефона и пидорашкинский номер не принимает. товарищ из эстонии проверил, говорит его номер норм.
я пыню хвалить должен за это ?
у одного бывшего коллеги, компания которого уходила с пидорашкинского рынка, был вариант в нии возвращаться, но благодаря мне этого не случилось. так что я не просто ядом плеваться буду, я буду пидорашке подсирать очень активно.
Поздравляю, но я другой смысл закладывал тогда. Я говорил о том что если уж и уезжать то чтобы не слишком терять в уровне жизни. А то если тут зарабатывал 300К и уехать пиццу развозить в Польшу на велике и жить в ссаной общаге с клопами, то это такой себе "выход". Если выбор стоял бы между этими двумя чашами, а именно на одной тоталитаризм, норм уровень жизни. А на другой чаше типа "свобода", но быть никем. Я бы выбрал остаться.
Вот в этом был мой спич тогда, понимаешь?
Если есть вариант перебраться на хорошую работу, заниматься тем же чем и занимался за хорошие деньги, то почему бы и нет? :appl:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 26 Сообщение шум-гам » 12 июн 2025 18:09

- Семья белорусов Милы и Глеба (все имена изменены) переехала в Польшу в 2021 году в поисках стабильности и безопасности. Но с тех пор их жизнь превратилась в борьбу с бюрократией. Уже почти четыре года они пытаются доказать вроцлавским чиновникам, что имеют право постоянно жить в Польше: у обоих польские корни. Но пока никто из членов семьи не получил необходимых документов. Своей историей Мила поделилась с Most.

До переезда Мила работала заведующей в магазине, а ее будущий муж Глеб занимался бизнесом: ремонтировал машины, устанавливал окна, вместе с партнером работал в сфере грузоперевозок в соседних странах. Последние годы на родине стали нервными для обоих. Глеб активно поддержал протесты 2020 года: фотографировался с флагами, высказывался, был подписан на ресурсы, которые затем признали экстремистскими.

И у Милы, и у Глеба есть взрослые дети от предыдущих браков. Как раз в период политической нестабильности старшие сыновья Глеба решили эмигрировать в Польшу, и мужчина предложил Миле тоже уехать.
>Я подумала: а что я теряю? - вспоминает женщина.
И у нее, и у Глеба польские корни. Но карту поляка - документ, подтверждающий принадлежность к польской нации, - никто из них не оформлял. Сначала не планировали покидать родину, а потом решили пойти по более быстрому пути. Глеб получил рабочую визу и уехал первым. Мила с Олей, дочерью от первого брака, присоединились позже - виза тоже была рабочая: думали приехать на пару месяцев - посмотреть, как получится устроиться. А старший сын женщины остался в Беларуси.
- В августе 2021 года Мила, Глеб и Оля окончательно переехали во Вроцлав и стали готовиться к подаче заявлений на постоянный вид на жительство по корням.
>Сразу начали собирать документы, делали переводы, все подготавливали сами, - вспоминает Мила. В декабре 2021 года все трое подали документы. Пока шло ожидание, у Милы и Глеба родился общий сын Максим. Пара зарегистрировала брак в Польше. В связи с войной сроки продлили.

Маленький Максим оказался в самом уязвимом положении. Из всех документов у него было только свидетельство о рождении. Родители попытались включить его в свое дело о ВНЖ, но заявление вернули: у ребенка не было паспорта. А возвращаться в Беларусь, чтобы сделать его, родители боялись. Между тем дела о ВНЖ остальных членов семьи тоже зависли. К тому времени в Польше разрешили продлевать сроки рассмотрения заявлений, касающихся легализации. Такое решение приняли из-за войны в Украине: поток беженцев парализовал работу госорганов по делам иностранцев. Нижнесилезское воеводство, где поселилась семья, оказалось одним из самых проблемных. Спустя некоторое время Мила получила из управления по делам иностранцев уведомление, что ее документы направлены на проверку оригинальности. И с тех пор долгое время подвижек в ее деле не было.

Наконец, в октябре 2024 года Милу пригласили на собеседование по заявлению на постоянный вид на жительство. Разговор длился больше трех часов. Она утверждает, что во время беседы подтвердила и польское происхождение, и привязку к стране, и намерение остаться.
Но вскоре пришел отказ. Причина - отсутствие апостиля на архивных справках о польских корнях.
Тогда с помощью родственников женщине удалось достать в Беларуси нужные документы с апостилем. И она подала апелляцию на отказ в выдаче постоянного ВНЖ - карты сталого побыта - в Управление по делам иностранцев в Варшаве. И выиграла. В решении госорган указал, что дело нужно вернуть во Вроцлав и досконально пересмотреть в связи с предоставленным апостилем. Казалось бы, долгожданная победа. Но дело снова зависло, решения по нему пока нет.
>Я просто уже не знаю, сколько еще ждать. Варшава вернула дело, а у нас во Вроцлаве молчание, - говорит Мила. Хочется уже просто нормально жить и не бояться, что завтра меня выгонят.
Чтобы иметь хоть какой-то документ, Мила параллельно подала заявление на временный ВНЖ в Легнице, другом городе Нижнесилезского воеводства, - в надежде, что так сможет скорее получить хотя бы доступ к рынку труда.

- Дело Глеба тоже долгое время не двигалось с мертвой точки. Ему не отказывали - просто решения по кейсу все не было. В итоге он подал в суд на госорган, который не рассмотрел дело в срок. И выиграл. Суд признал пять нарушений и постановил рассмотреть дело Глеба в течение 30 дней и выплатить ему компенсацию - 1,5 тыс. злотых.

>Мы так радовались, - вспоминает Мила.
Как оказалось, рано. Госорган - ужонд - подал апелляцию и дело снова зависло - теперь уже в Варшаве. Тем временем у мужчины истек срок действия белорусского паспорта. Между тем у семьи появились новые причины не возвращаться в Беларусь, даже за новым паспортом.
>Мой сын, когда служил в армии, несколько раз проходил допросы. Его вызывали и спрашивали только про меня: где я, чем занимаюсь, почему не возвращаюсь? Он потом звонил и говорил: "Вы не вздумайте ехать обратно. По вам вопросы, вас будут искать".
В результате Глеб решил подать заявление на международную защиту.

- Оля - пока единственная из всей семьи, кто получил хоть какой-то документ. Ей одобрили годовой ВНЖ по учебе - решение выдали еще в декабре 2024 года. Но саму пластиковую карту получить не удавалось.
>Прошло уже семь месяцев с момента вынесения решения. Когда я лично пришла в ужонд (госорган. - Прим. MOST), никакой информации о карте мне не дали, - рассказывает Мила. Тогда я сразу подала жалобу. Только после этого, буквально через неделю, нам назначили дату, чтобы забрать карту.

- Дело Максима
Поскольку у Максима, который родился уже в Польше, вообще нет документа, удостоверяющего личность, его включили в дело Глеба о международной защите.
>Потому что сейчас он вообще никто, - объясняет Мила. - Ни паспорта, ни карты (побыта), ничего.

- Мы в правовом тупике
Бюрократическая война давно вышла за пределы бумаг. Она влияет буквально на все - от работы и детского сада до банковских счетов.
>Мы просто не существуем, - говорит Мила. Ребенка не берут в обычный садик - без прописки и документов. Мужу 53 года, он работает по 12 часов, доезжает 45 километров в одну сторону, и его фактически держат на месте: без документов он не может уйти на другую работу, хотя мог бы получать в два раза больше с его опытом. Мы в правовом тупике.
Мила тоже не может устроиться на работу. Хоть на время рассмотрения ее статус в Польше легальный, работодатели не рискуют.
>Прихожу: сидят полька, украинка и я. Ну кого возьмут? Конечно, не белорусскую женщину без документов
Чтобы не сидеть без дела, Мила начала помогать мужу с ремонтом дома, который они успели купить в Польше.
>Муж меня всему научил. Штукатурю, укладываю плитку, полы делаю.

Без документов не оформить и банковскую карту.
>В банке мне прямо сказали: "Вы в системе горите красным".
Мила не сдается: каждое движение по делу она фиксирует, отправляет дополнительные документы, напоминает инспекторам о своем деле, пишет запросы.
>Я уже все собираю в несколько копий, - рассказывает она. Меня научила одна женщина, которая прошла через такой же ад. У нее дома - шкафчик с делами. Теперь и у меня так. Без этого просто не выжить.
Сейчас Мила ожидает рассмотрения сразу двух своих дел - по постоянному ВНЖ по корням и по временному.
>Я просто хочу, чтобы мы могли жить спокойно. Без унижений. Без того, чтобы каждый раз доказывать: я человек, а не кто-то из неправильных, - говорит Мила. Хочу, чтобы у моих детей было будущее. Ради этого мы сюда и ехали.
--------------------

ну ты видал, Ильич? Интересно - где все эти "бывшие страны" такой бюрократии научились? :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 27 Сообщение шум-гам » 15 июн 2025 19:06

- Сергею Соложенцеву 42 года. Он родился в Гродно. После окончания школы поступил на факультет прикладной математики и информатики БГУ. С 2005 года работает в IT.
Сначала Сергей устроился в компанию SaM Solutions, где дорос до позиции руководителя команды. В 2009-м перешел на позицию ведущего разработчика в компанию Reaxion, которая создавала мобильные игры. В 2011-м стал техническим директором в небольшой Alis Games, которая также разрабатывала игры для мобильных телефонов и соцсетей. Самая известная игра студии - Need a Hero, получила несколько престижных наград. Потом полтора года был старшим разработчиком в Viplay.
В конце 2021 года Соложенцев переехал в Варшаву. Там он открыл ИП и устроился в компанию RunMyLease, где занимает должность Tech lead (человек, отвечающий за технические решения на проекте и техническое руководство командой). Это американская компания, которая разрабатывает решения для продажи автомобилей и работает с дилерскими центрами.
Главное хобби Сергея - бальные танцы. Он начал выступать в паре в Польше в 2023 году и поучаствовал в восьми конкурсах вместе с партнершей в категории 40+. В 2024 году они взяли два золота и одно серебро на танцевальных конкурсах в Польше.

- Потом Сергей вернулся в Беларусь. Неизвестно, когда точно это произошло, но последний раз он ставил реакцию в Linkedin в сентябре 2024 года.
Скорее всего, примерно тогда Соложенцев был арестован. Ему предъявили обвинение в "финансировании экстремистской деятельности" (ст. 361-2 УК). Сергею грозило до 5 лет химии либо от 3 до 5 лет колонии.
Процесс над айтишником проходил в Гродненском областном суде. Судя по тому, что после суда Соложенцев так и не появился онлайн, ему присудили срок в колонии.

начало - норм., финиш - так себе, ностальгия...раскудрит её :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 28 Сообщение шум-гам » 16 июн 2025 12:37

- Парламент Грузии утвердил поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", пишет "Позірк".

Поправки предусматривают внедрение вида на жительства для лиц, занятых в ІТ-сфере, индивидуальных предпринимателей, ведущих ІТ-деятельность, а также для иностранцев, которые "уполномочены на управление и представительство международной компании, действующей в сфере информационных технологий". Закон предусматривает выдачу таких ВНЖ также членам семей указанных категорий иностранных граждан.

Соискатель вида на жительство должен будет представить миграционным органам Грузии документ, подтверждающий наличие не менее двух лет трудового стажа в ІТ-сфере и дохода не менее 25 тыс. долларов в год в эквиваленте. Срок ВНЖ для IT-специалистов составит три года с возможностью продления суммарно до 12 лет. При этом вид на жительство будет аннулирован в случае, если его обладатель будет отсутствовать в Грузии в течение 183 дней в году либо "более 183 дней в течение любых непрерывных 12 календарных месяцев", говорится в документе. Исключение предусмотрено для лиц, вынужденных покинуть страну с целью лечения.
Поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года. К этому времени правительство Грузии должно определить конкретный перечень видов деятельности, относящихся к ІТ-сфере, утвердить порядок предоставления документов на ВНЖ и правила осуществления контроля за пребыванием в стране этой категории иностранцев.

Срок рассмотрения заявлений, поданных на ВНЖ до 1 сентября 2026 года, не должен превышать 90 дней. Сейчас первый вид на жительство в Грузии выдается на срок от шести месяцев до одного года.
Грузия стала одной из основных стран, куда эмигрировали белорусы, опасавшиеся репрессий на родине после протестов в 2020-м и после начала полномасштабной войны в Украине в 2022-м. По данным МВД Грузии, на 1 января 2025 года в стране проживало 12 808 иммигрантов с белорусским гражданством. За последние четыре года в Грузию въехало 20 952 белоруса (11 005 мужчин, 9 947 женщин), выехало — 8 144 (4 406, 3 738).

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 29 Сообщение шум-гам » 19 июн 2025 22:02

- Механизатор из Хойникского района Евгений Васильков в 2020 году активно высказывался против белорусской власти. После задержаний он вместе с семьей уехал в Латвию и попросил политического убежища. Почти пять лет белорус работает там по специальности и много размышляет, как белорусское сельское хозяйство отличается от латвийского.
Сейчас Евгений Васильков живёт в пригороде Риги. Первое время в Латвии он вместе с семьей - женой и двумя дочерьми, снимал квартиру. Теперь старшая дочь выходит замуж и уже живет в Даугавпилсе, а сам Евгений с остальной семьей перебрался в частный дом - на участке поставили даже парники и баню.

Сам белорус работает по специальности - механизатором. Каждый день в восемь утра он на тракторе выезжает обрабатывать поля клиентов.
Работа мужчине по душе - особенно тем, что у него нет "лишних начальников", только один руководитель. К тому же, работая на тракторе, он много ездит по Латвии и наблюдает, как устроены там жизнь и сельское хозяйство. Латвийскую систему он часто сравнивает с белорусской, которая значительно более централизованная. В Латвии же основа хозяйства - частная собственность, подчеркивает Евгений.
>Здесь у людей своя земля. Он ее купил или она ему по наследству осталась. Я сейчас (во время разговора) сижу в тракторе, работаю на участке: у человека гектар земли, его личный. Сейчас его разрабатывает. Он построит себе дом здесь, будет косить травку какую-нибудь, его дети будут жить здесь. Все его здесь. Здесь думают о будущем поколении - рассуждает Евгений.

- Если что-то становится невостребованным, этим перестают заниматься
В белорусских совхозах Евгений чувствовал, что его часто заставляли делать бессмысленную работу: например, выходить в поле в дождь, когда трактор начинал вязнуть в грязи. Нужно было бы подходить к делам в сельском хозяйстве более индивидуально, считает механизатор.
>Здесь более гибкая система. Если что-то становится невостребованным, этим перестают заниматься - начинают чем-то другим. А у нас же не растет, а будут сажать. Здесь он посмотрел: в этом году хорошие цены на рапс будут. Они посеют рапс, соберут урожай и продадут. Здесь рассчитано на выгоду, на прибыль. И минимум рабочих, минимум. Все механизировано, минимум задействовано в цепочке людей. Нет тут каких-то экономистов, бухгалтеров, механиков, инженеров. Сам себе директор, сам себе начальник. Меньше посредников. Нет дармоедов таких. И работают, в основном, по часовой оплате.

За четыре года в Латвии Евгений смог обзавестись всем, что у него было приобретено в Беларуси за 40 лет. Два раза поменял машину, купил авто для дочери и дом-прицеп на колесах для себя, чтобы путешествовать с ночевками. Наработал на холодильник, телевизор и другую нужную технику.
>Я в Беларуси, работая трактористом, такое себе позволить не мог. Чтобы за четыре года две машины сменить, пришлось бы ехать в Москву на стройку. (…) Жить стало проще. Денег, конечно, не хватает. Просто есть возможность заработать. Если хочешь больше денег, больше работай. Никто не запрещает.
Подработки в Латвии - нормальное дело, объясняет белорус. Такого у него не было в Беларуси, где официально устроиться на вторую работу было сложно. Не удалось Евгению пока купить только свой дом, но и в Беларуси семья жила на совхозном участке с пожизненной арендой, которая зависела от работы Евгения.
>Я там 40 лет прожил, у меня же там нет ни клочка земли. А мне писали комментарии, помню: "Женька, ты же родину продал, как тебе там спится?". А что я продал? Что я мог продать?
В своем городке семья Васильковых любит отдыхать - там часто устраивают концерты, приезжает цирк. Можно поесть в кафе или арендовать усадьбу вместе со знакомыми и делать шашлыки. На день рождения жены Евгений заказывал на дом мобильную сауну.

Механизатор до сих пор пристально следит за белорусскими новостями, обсуждает их с друзьями. На нехватку картофеля в белорусских магазинах он реагирует очень эмоционально.
>Это же смех и грех, такие хозяева, что дожились - картофеля нет. Это же нонсенс, это кому сказать?! - говорит Евгений и замечает, что регулярно видит от знакомых цены на овощи в стране. Доуправляться! Это же самое святое для бульбаша, а бульбы нет. Это смех.
Говорит, в латвийских магазинах всегда есть картофель, но в этом году семья даже решила для интереса посадить свой. Стоит в соседней стране он 40 центов за кило (около одного рубля).
>Не знаю, что может быть, если уже разрешили даже из Европы закупать картофель, капусту.
Дома в семье всегда лежат купленные в магазине огурец, томат, лук - они очень дешевые и "париться не надо". Дорогое в Латвии топливо для машины, как и в целом энергоресурсы.
>В городе люди здороваются, когда в супермаркет заходишь
В Латвии Евгений продолжает снимать видео и рассказывать о своей работе. Нередко к нему обращаются местные производители за рекламой своей техники - тогда снимают красивые видео трактора с высоты. В городе белоруса узнают, говорят, что видели его канал.

Чтобы в родной стране, в белорусском хозяйстве, что-то быстрее изменилось, нужно, чтобы людям отдали землю, считает Евгений.
>Первое — разогнать дармоедов. Все эти сельсоветы, райисполкомы… Отдать людям землю. Пока человек не будет хозяином на земле своей…».
О том, что высказывался против власти в 2020 году, Евгений не жалеет.
https://youtu.be/zhOtZ5MXw7g?si=UbTD66sMulKpJay9 

Ильич, ну как так - сельсоветы разогнать? И чего тогда - "кщз"? :dunno:

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей