Журналисты издания "Окно" рассказывают:
"...С лета 2024 года регионы России стали переходить на дифференцированное потребление электроэнергии – чем выше потребление, тем дороже тариф. Необходимость перехода объяснялась борьбой с майнингом, когда в коммерческих целях используются льготные тарифы. Цена за свет зависит от наличия стационарных электроплит и электроотопительных установок – их нужно зарегистрировать, чтобы получить льготу. Для разных типов домов установлены разные диапазоны потребления (кВт/ч), которые разделены на три уровня тарифов. Тарифы отличаются от региона к региону, а внутри каждого – разные для городских и сельских населенных пунктов. На сегодняшний день на новую систему перешли уже 73 региона России.
Многие жители Псковской области узнали о состоявшемся повышении тарифа в январе, увидев новые цифры в платежках. У некоторых получились суммы в 25-30 тысяч рублей. Оборотную сторону декабрьской квитанции, где говорилось о предстоящих переменах, прочитали немногие.
– Мы знатно офигели, – рассказывает житель Печорского района Артем Градов. – Переплата 6500 у меня вышла в январе. Так, за дом платим зимой около 12 тысяч, сейчас больше 18 вышло. Я в интернет полез смотреть, а какого, собственно, хрена так дорого, и наткнулся на красивые инфографики, где мне все объяснили. Нарисовано красиво, вопросов нет, но это никак не сгладило впечатление от платежки. Подали, конечно, заявки на пересчет, чтобы зарегистрировали мне электрокотел, но пока тишина. Артем живет с супругой и пятилетней дочерью в деревне Лазарево Паниковской волости. В недавно построенном доме всего две отдельные комнаты и отапливаются они быстро. Семья могла бы экономить на тепле, но боится за здоровье ребенка.
За потребление от 1107 до 1703 кВт*ч в сельской местности Псковской области тариф составит 4,5 рубля вместо 4,21, за остаток свыше 1703 кВт*ч придётся платить по третьему диапазону – 7,35 рублей. Границы диапазонов в Псковской, самой бедной в СЗФО области, установлены ниже, чем в богатом Санкт-Петербурге, Ленобласти или Калининграде. К примеру, второй диапазон для обычных домов в Пскове составляет от 1107 до 1703 кВт*ч, а в Ленобласти от 1500 до 4500 кВт*ч. Это значит, что в более дорогую тарифную категорию потребители переходят значительно раньше и платят больше за тот же объем электроэнергии. При этом в категорию "обычных" домов попадают и дома с электроплитами и электронагревателями, если хозяева не успели документально подтвердить наличие таких приборов.
– Если это позиционируется как борьба с майнингом, то почему страдают обычные граждане? Я живу в деревне, в своем доме, отопление у меня электрическое (ИК-обогреватели), горячая вода – электрический водонагреватель на 80 литров. Самое большое потребление электричества было в прошлом январе – 2200 кВт\ч. При этом стабильно пять месяцев потребление получается больше 1100 кВт\ч. И это при том, что мы с супругой большую часть времени пропадаем на работах. Тот, кто придумал новую сетку потребления, какое-то исследование провел? И самый главный вопрос: Абхазия получает наше электричество бесплатно, в Чечне, в Дагестане и т.п. долги за электроэнергию уже в несколько млрд рублей (и там никого не отключают). Почему за них должны платить мы? – возмущается Владимир Колпаков. Владимир живет в деревне Дуброво, а работает в псковском планетарии, он руководитель проектов Центра молодежного инновационного творчества "Юный техник", в 2018-21 годах был членом общественной палаты Псковской области.
- Сообщение на сайте "Энергосбыта" появилось 25 января, кажется. До этого где-то просто мелькали сообщения о том, что будут "какие-то" изменения, но когда и как – я не был в курсе. Паспортов (на электроприборы. – "Окно") никаких у меня нет, потому что покупали дом, в котором уже жили люди несколько лет. Заявку в БТИ я отправил ещё 4 февраля и даже пошлину уже оплатил. Но пока от них больше никакой информации не поступало, – говорит он. Его знакомые, которые подавали заявки очно, утверждают, что в самом БТИ очереди небольшие. Но поданные заявки обрабатываются очень долго. В Псковской области всего 30 организаций, которые изготавливают техпаспорта для таких случаев.
Проблем и негатива можно было бы избежать, если бы власти умели разговаривать с народом, считает Колпаков.
– Если бы придумавшие все это хоть чуть-чуть подумали о людях, то все можно было бы сделать гораздо проще (для людей) и с меньшим количеством негатива. Ведь можно же поднять списки и посмотреть, в каких домах подключен газ, а в каких нет. И тем, у кого газа нет, по умолчанию поставить пределы как отапливающимся электричеством (потому что других-то вариантов нет). А тем, у кого подключен газ, предложить принести техпаспорт, если они таки отапливаются электричеством. И все! Проблема была бы решена, не появившись даже, – рассуждает он. – Правда, в этом случае сначала пришлось бы поработать ответственным за все это людям. Но они в очередной раз свою работу и проблемы спихнули на плечи обычных граждан. Попутно заставив нас тратить лишние деньги в и без того непростое время.
Сами по себе тарифы для Владимира не страшны, но удивляет, почему так "нарезаны" диапазоны потребления.
– Тарифы – бог с ними. Терпимые они (если не вспоминать про имеющие миллиардные долги за свет Чечню с Дагестаном). Вопрос к тем, кто для Псковской области придумывал такие границы диапазонов. У нас дома самое большое было 2200 кВт*ч за самый холодный месяц год назад. При этом дома мы проводим довольно мало времени, т.к. много работаем. Так что, я бы рекомендовал всем этим придумывальщикам посмотреть статистику, включить мозг и сделать адекватные диапазоны тарификации для нашей области, – замечает он.
В начале января 2025 года власти Калининградской области в лице Службы по госрегулированию цен и тарифов заявили, что тарифы на электроэнергию в регионе оказались ниже экономически обоснованного уровня. В первом диапазоне для домохозяйств и квартир без электроотопления и электроплит установили планку в 350 кВт/ч в месяц (тем, кто живет на электричестве – до 3000кВт*ч). Такой порог власти собирались вводить с 1 июля 2025 года. Жители региона возмутились. Дом на электроотоплении площадью примерно 100 квадратных метров зимой будет потреблять, учитывая обычную бытовую технику, порядка 3500 кВт/ч в месяц. Тариф за электричество для жителей сельской местности и домов, оборудованных плитами, вырастет с 1 июля практически в два раза – с 3,86 руб. до 7,07 руб. за кВт/ч. "Пора возвращаться к лучинам", – пишут калининградцы в соцсетях.
-------------
ну вот так "ударили по майнерам", всё как всегда - доставили лишний повод полыбиться некоторым хитро...м  
