Может ли Молдова с населением 2,4 млн человек показать миру, как противостоять Путину?
 Решимость этой крошечной бывшей советской республики не поддаваться на уговоры Кремля может послужить Западу образцом того, как сдержать волну подрывной деятельности и коррупции.
Решимость этой крошечной бывшей советской республики не поддаваться на уговоры Кремля может послужить Западу образцом того, как сдержать волну подрывной деятельности и коррупции.
Как демократия может защитить себя от нападающего, который не уважает никакие демократические правила?
Когда ваш противник использует коррупцию, шантаж, экономическую войну, кибератаки, тайные кампании и уличное насилие, а у вас есть только неэффективные суды и еще более медленные международные институты. Можете ли вы потерять свой суверенитет, если будете слишком мягкими? Если вы ответите цензурой или даже отменой выборов, не потеряете ли вы свои ценности?
Это вызов для любой страны, поскольку «международный порядок, основанный на правилах», каким бы он ни был, распадается. Но, пожалуй, наиболее острая ситуация наблюдается в Молдове.
Расположенная между Украиной и Румынией, страна с населением в 2,4 миллиона человек является объектом безжалостных операций российского вредоносного влияния – маленькая страна превратилась в огромную лабораторию подрывной деятельности. Как сказала президент Майя Санду, когда я встретил ее в начале этого месяца: «Наши демократические процессы не были рассчитаны на такого рода опасности для демократии».
Но Молдова также может стать местом, где демократические страны смогут научиться давать отпор таким атакам, оставаясь при этом верными себе. По мере того как США отказываются от поддержки безопасной и демократической Европы, Владимир Путин обретает еще большую смелость. Британии и странам ЕС необходимо заново изобрести способы сохранения своей свободы.
И крайне важно сделать это правильно в Молдове, стране, которая когда-то была частью Советского Союза, а теперь является страной, вступающей в ЕС. Конечная цель Москвы, утверждает Санду, состоит в том, чтобы помочь своим союзникам прийти к власти в Молдове, а затем использовать Молдову для угрозы Украине с запада и ЕС с востока. В краткосрочной перспективе Москва хочет показать, что она может использовать все меры, за исключением прямого вторжения, чтобы держать страны, которые она видит в своей «зоне влияния», в хронической дестабилизации.
Чем больше она сможет осуществлять такие акты пагубного влияния, тем больше будет укрепляться ее статус возрожденной сверхдержавы, и тем слабее будут казаться надежды на либеральные демократии, выживающие в мире, где существует жестокость.
Санду является олицетворением таких надежд. Небольшая фигура в скромном высоком здании президентского дворца, она производит впечатление принципиальной, аккуратной и точной. Она победила на двух президентских выборах, опираясь на платформу интеграции в ЕС, институциональных реформ, верховенства закона, прозрачности и борьбы с коррупцией: комплекс концепций, которые должны были обозначить членство в «развитых» странах.
Хотя многие из этих терминов стали пустыми из-за лицемерия, Санду имеет репутацию человека, который действительно живет по ним. Ее отец был ветеринаром и директором кооперативной фермы в Советской Молдове, где он был известен тем, что преследовал рабочих, ворующих с фермы. Санду изучала менеджмент, училась в Гарварде, затем два года проработала советником главы Всемирного банка. Будучи министром образования, она сделала себе имя, установив камеры видеонаблюдения в школьных экзаменационных залах, чтобы остановить взятки и мошенничество – поначалу это было непопулярно, но сработало.
В стране, где люди часто становятся политиками, чтобы либо разбогатеть, либо защитить свое богатство, Санду живет в обычной квартире. Она не замужем, что вызвало много женоненавистничества со стороны ее соперников, которые обвиняют ее в том, что она «не интересуется тем, что происходит в стране, потому что у нее здесь нет детей»; предательство «семейных ценностей» и превращение в «посмешище, грех и национальный позор Молдовы». Однажды она язвительно ответила: «Я никогда не думала, что быть одинокой женщиной — это позор. Может быть, грех даже быть женщиной?»
Санду выиграла переизбрание в прошлом году с 55%, но ее референдум, который обязал Молдову вступить в ЕС, прошел лишь с небольшим перевесом: 50% против 49%. 
Когда Санду перечисляет список активных мер, предпринятых Москвой и ее доверенными лицами в связи с выборами, стоимость которых оценивается в 200 миллионов долларов (1% ВВП страны), масштабы и возможности поражают. Пожалуй, самой смелой была схема подкупа голосов, которую реализовал беглый олигарх Илан Шор, которому предъявлено обвинение в краже 1 миллиарда долларов из молдавских банков и который сейчас находится в Москве.
Схема включала в себя организацию зачастую бедных и пожилых людей для регистрации онлайн-счетов в российском банке, попавшем под санкции. Затем они загрузили чат-бота в приложение для обмена сообщениями Telegram, который рассказывал им, как голосовать, протестовать против Санду или приходить на митинги пророссийской партии. Людям платили только после того, как они выполнили все задачи, и им часто приходилось фотографировать себя при их выполнении.
Причастные лица могли видеть, как деньги попали на их счета, но они не могли легко забрать средства из банков, попавших под санкции. Таким образом, они должны были приложить больше усилий для победы пророссийской партии, а затем снять санкции с банка. «Мотивация была очень хорошо структурирована», — признает Санду.
Заговор был сорван молдавской полицией и журналистами под прикрытием газеты Ziarul de Gardă. Всего было выявлено 138 000 банковских счетов – примерно на 1,5 миллиона избирателей. Таким образом, около 10% избирателей заплатили за то, чтобы они проголосовали определенным образом. Но это могло быть лишь верхушкой схемы подкупа голосов: также использовались криптовалютные платежи и старомодные стимулы наличными, а таможня выявила внезапную волну мужчин, приехавших из Москвы с наличными на общую сумму в многие миллионы в преддверии голосования.
Шор хвастался, что у него на зарплате гораздо больше людей.
И остается вопрос: что можно сделать в ответ? Суды, объясняет мне редактор журнала Ziarul de Gardă Алина Раду, не могут рассматривать такое количество дел. Пока к суду предстают несколько тысяч человек. Преследование бабушек, которым заплатили за голосование, может выглядеть неприлично, но начальство хорошо защищено адвокатами. Полиция и репортеры могут играть в кошки-мышки, вылавливая такие операции, но факт в том, что они оправдывают риск для преступников.
«Инструментов, с помощью которых можно защитить себя от этих внешних воздействий, не так уж и много», — признает Санду. Такие операции по подкупу голосов оказывают особое влияние в небольшой стране, но их можно целенаправленно использовать и в более крупной стране – о подобных операциях уже сообщалось в Болгарии.
Одним из возможных ответов могла бы стать просто отмена выборов – как это сделала Румыния в конце 2024 года, когда власти обнаружили предполагаемую российскую схему финансирования промосковского кандидата в президенты. Но такие радикальные шаги вызывают у людей глубокое подозрение в отношении демократических процессов, а отмена голосования в Румынии подверглась критике со стороны нового правительства США.
В этом заключается дилемма такого вмешательства: игнорировать его на свой страх и риск, но если вы отреагируете неуклюже, вы только усилите раскол, который Россия хочет разжечь.
Молдавские политики, со своей стороны, решили публично разоблачить операцию, надеясь, что доказательства предупредят людей об опасности и вдохновят их голосовать и противодействовать мошенничеству. Это почти сработало. «Когда общество увидело опасность, у нас была такая мобилизация, что нам удалось переголосовать», — объясняет Санду.
Схема подкупа голосов была лишь одним из примеров беспощадной подрывной деятельности. Некоторые операции разыгрываются в военной сфере. В Молдове находится Приднестровье, отколовшаяся часть страны, которая де-факто контролируется Москвой, разместившей там около 1400 российских военнослужащих.
В преддверии выборов Россия организовала учения в этом районе, в то время как ее доверенные лица проводили пропагандистские кампании о том, что Молдова рискует вторгнуться в случае победы Санду. Молдова, возможно, особенно уязвима для такого запугивания, но это отражается в политике Кремля на Кавказе и в Центральной Европе.
Остальные операции являются экономическими. Россия недавно прекратила поставки газа в Молдову, а затем обвинила в этом Санду. Москву также обвиняют в том, что она выращивает священников, которые читают проповеди, осуждающие ЕС. Распространяются фальшивые письма и плакаты, которые выглядят так, будто они исходят от властей ЕС или Молдовы, но дискредитируют интеграцию ЕС. В одном фальшивом письме Комиссии ЕС утверждалось, что все молдавские чиновники, не говорящие по-английски, будут уволены, как только страна присоединится к Брюсселю.
Между тем, на официальные учреждения было совершено множество кибератак. За одну ночь сайт полиции подвергся атакам 2800 раз. Избирательная комиссия подверглась нападению в попытке поставить под сомнение честность голосования. Молдавских мужчин обучали в России и на Балканах подготовке к уличному насилию. Банкоматы были отключены, после чего появились слухи о том, что банковская система рушится.
Кроме того, существует постоянно растущее количество пропагандистских кампаний, как на телевидении, так и в Интернете. В 2024 году Шор использовал Facebook для запуска сотен рекламных объявлений, которые были просмотрены 155 миллионов раз – в стране с 1 миллионом пользователей Facebook. Анонимные группы Telegram и другие социальные сети распространяют ложь и теории заговора: например, правительство помогает Западу украсть молдавскую землю. Или что ЕС запретит слова «отец» и «мать» и заменит их словами «родитель номер один» и «родитель номер два».
 
Чтобы иметь возможность полностью решить эти проблемы, потребуется определенный уровень координации между секторами, странами и отраслями. Например, чтобы смягчить волны онлайн-кампаний по злонамеренному влиянию, Молдова планирует сотрудничать с группами по обеспечению соблюдения Закона ЕС о цифровых услугах (DSA). Целью DSA является обеспечение того, чтобы технологические компании смягчили «негативное воздействие на гражданский дискурс и избирательные процессы». Но это новый законодательный акт, значение которого неясно, как и то, будут ли его соблюдать технологические компании.
В идеальном мире технологические компании создали бы военные штабы для борьбы с подрывной деятельностью, оперативно и публично показывали бы, кто стоит за прикрытием кампаний, и предоставляли бы исследователям доступ к данным. Альтернативой является хаос, который мы видим в Румынии, где отсутствие прозрачности со стороны технологических компаний означает, что никто не может сказать, кто именно поддержал кампанию пророссийского кандидата.
В Молдове действует еще один закон о вещательных СМИ, призванный смягчить дезинформацию, которая может нанести вред «национальной безопасности». Потребовался год, чтобы согласовать этот закон с Советом Европы, чтобы он не ущемлял свободу слова, и он все еще включает в себя медленный процесс, когда телеканалы сначала предупреждаются, а затем штрафуются за стратегические и последовательные кампании. Это могло бы помочь сдержать некоторые долгосрочные усилия России, но это не волшебное средство.
Но вы никогда не сможете регулировать свой способ остановить подрывные кампании в условиях демократии – вам также нужно научиться лучше привлекать аудиторию, утверждает Валериу Паша, глава аналитического центра WatchDog.MD. «Нам необходимо привлечь аудиторию, которую достигает российская пропаганда. Зачастую они в основном русскоязычные, и для них мало контента в обычных СМИ». Такая аудитория может иметь романтизированный взгляд на жизнь в «Великой России» и на предполагаемую несправедливость в том, что российская пропаганда называет «Гайевропа».
Новое поколение коммуникационных стратегий может конкурировать. Суть задачи заключается в том, чтобы задействовать более глубокие эмоциональные потребности и страхи, на которых охотится Кремль. Простого разоблачения выдумок о ЕС будет недостаточно, просто «противодействие дезинформации» не имеет смысла. Вам необходимо использовать отчуждение и отсутствие общности, которые так эффективно использует кремлевская пропаганда. Это означает, что необходимо инвестировать и в контент, не связанный с новостями, от развлечений до ратуши.
Но к тому времени, когда вы начнете давать отпор подрывной деятельности, часто бывает уже слишком поздно. Чтобы предотвратить операции по подкупу голосов и дезинформации, которыми стал известен Шор, необходимы международные расследования, которые разрушат сети, которые его поддерживают. Это означает сотрудничество с органами безопасности по всему континенту в борьбе с финансовыми преступлениями, и особенно с растущим использованием криптовалют. Молдавские преступники и коррупционеры часто действуют из-за пределов страны, часто в ЕС и Великобритании. Шор жил в Израиле до Москвы.
Есть и другие шаги, которые необходимо предпринять партнерам Молдовы. Совместная работа над киберзащитой является общим приоритетом: российские хакеры атакуют британские больницы, а также молдавские учреждения. Атаки на серверы доменов Молдовы происходят изнутри ЕС. Обеспечение непрерывного потока энергии имеет решающее значение. Другой вариант – подорвать мнение российской пропаганды о том, что Молдова рискует вторгнуться, если осмелится не подчиниться Москве.
На самом деле этого можно достичь только в том случае, если ЕС и Великобритания, наконец, укрепят свои оборонные возможности – необходимость, которая становится тем острее, когда Америка ясно сигнализирует о том, что она минимально заинтересована в противостоянии Путину. Молдова – идеальное место, чтобы показать, что мы можем.
Уровень коллективных сообщений, демонстрирующих политическую решимость, уровень координации между союзниками и поддержки демократических процессов не являются непостижимыми. Однако для этого требуется новое мышление. Это значит относиться к этому вызову как к битве, которой она и является. Но влияние, если мы сможем победить, будет высоким. Отбиваясь от Путина, мы ясно заявляем, что уход Америки не означает утраты европейской безопасности.
Действительно, по мере того, как США поворачиваются к Москве, уязвимость Молдовы кажется менее нетипичной, а скорее нормой для Европы и Британии, которым все чаще придется постоять за себя. И в этом смысле Молдова значительно опережает решение сложной задачи поиска демократического способа защиты от недемократических врагов.
Несмотря на неослабевающее давление со стороны Кремля, Молдове, по словам Санду, удалось «свергнуть коррумпированное правительство; провести свободные выборы и мирную передачу власти».
Санду, возможно, принадлежит к поколению политиков, которые были привержены идее прогресса, когда страны пытаются учиться у «Запада» и стать более похожими на него. Но теперь нам нужно у нее поучиться. Мы теперь все больше молдаване.
https://www.theguardian.com/world/2025/ ... mlin-putin