В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. Например, на пермском моторостроительном заводе № 19 им. Сталина, выпускающим моторы для истребителей, пистолеты-пулеметы Шпагина, минные взрыватели и запалы для реактивных снарядов минометов “Катюша”,  в то время трудилось около восьми тысяч подростков. Большинству было 14‒16 лет, хотя встречались и младше: на вспомогательные неквалифицированные работы брали уже с 11 лет.
Один из бывших работников завода, вспоминая свое военное детство, упоминал, что когда уходил в 14 лет, его мама плакала и спрашивала: “Зачем такому маленькому идти?”. А когда после войны он смог с ней встретиться в 1946 году, она снова плакала и говорила: “Ты даже не вырос за эти годы”. 
Даже не задействованные в работе промышленности и сельском хозяйстве девочки и мальчики оказывали посильную помощь фронту. Пионеры и комсомольцы собирали зимние вещи и подарки для воинов Красной Армии. Дети оказывали медицинским работникам помощь в обслуживании раненых, в организации их питания, раздачи подарков, организации концертов, писанию писем, чтении книг. Желая помочь фронту, дети и подростки массово участвовали в субботниках и воскресниках, а заработанные средства перечисляли в фонд Обороны страны. Так, в августе 1941 г. на первом Общесоюзном комсомольско-молодежном воскреснике только в Сталинской области работало более 300 тыс. юношей и девушек. Кроме того, среди учащейся молодежи проходили целевые сборы средств на строительство военной техники, на помощь детям фронтовиков и сиротам, подписки государственных займов, распространение денежновещевой лотереи.
Многие девочки 10‒15 лет работали в полевых госпиталях. Они стирали бинты и постели, ухаживали за ранеными бойцами. Они от их имени писали письма на Родину. Дежурили по ночам, кормили, давали лекарство. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака.
https://сурскийрубеж.рф/%D0%B4%D0%B5%D1 ... B2-%D0%B3/
 
 
