непознанное

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 0 Сообщение шум-гам » 18 фев 2025 12:01

Исследователи из Рочестерского технологического института предлагают детонировать 1620 термоядерных бомб, чтобы ускорить естественные процессы удаления углекислого газа из атмосферы, пишет «Хайтек».
Ученые предупреждают: если средняя температура на Земле продолжит расти, к концу века мировой экономике может быть нанесен ущерб в 200 трлн долларов, а сотни миллионов людей столкнутся с резким ухудшением условий жизни. Чтобы этого избежать, они предлагают нестандартное решение — взорвать под водой более 1600 термоядерных зарядов мощностью 50 мегатонн каждый.
Авторы нового исследования утверждают, что термоядерные взрывы могут ускорить выветривание силикатных пород, таких как базальт. Этот процесс связывает углекислый газ и удаляет его из атмосферы. В небольшом масштабе такой метод уже используется: в Бразилии компании, включая Google, финансируют проекты по измельчению базальта и его распространению по сельхозугодьям. Однако ученые считают, что такие меры слишком малы для глобального эффекта.
Предложенный вариант предполагает закладку зарядов в морском дне на глубине 4 км под толщей воды до 8 км. Давление в 800 атмосфер должно поглотить ударную волну, а мощность взрывов — около 81 гигатонны — обеспечит быстрое разрушение пород. Ученые считают, что при этом уровень радиации будет минимальным, а экосистема океана почти не пострадает.
По расчетам, эффект от подрыва будет эквивалентен удалению 30-летнего объема выбросов CO₂. В противном случае ученые прогнозируют ускорение закисления океанов, гибель коралловых рифов и другие экологические катастрофы.
Однако остается вопрос: насколько безопасно использовать термоядерные взрывы в таких масштабах.

Результаты исследования и расчеты ученых опубликованы в библиотеке препринтов arXiv.

ну если "почти не пострадает" - может и ничего, пусть жахнут? :kos:

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 1 Сообщение Fauda » 18 фев 2025 14:45

Что-то мне немного боязно так вот сходу соглашаться с такими предложениями.
А можно с самими расчетами ознакомиться?

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 2 Сообщение шум-гам » 18 фев 2025 17:39

№ 1: Fauda, только это нашёл https://arxiv.org/abs/2501.06623

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 3 Сообщение шум-гам » 19 фев 2025 08:29

- За последние 20 лет внутреннее ядро Земли, возможно, изменило свою форму, предполагает группа ученых.
Возглавивший исследование профессор Джон Видейл (его работа была опубликована в научном журнале Nature Geoscience) считает, что шаровидная форма ядра в некоторых местах деформировались на 100 м и более в высоту.
Ядро Земли играет ключевую роль для существования нашей планеты, поскольку оно создает магнитное поле, защищающее жизнь от солнечной радиации. Внутренняя часть нашей планеты — чрезвычайно загадочное место. Ядро находится на расстоянии около 6,5 тыс. километров от поверхности Земли, и, несмотря на все усилия, ученым до сих пор не удалось добраться до него.
Внутреннее ядро вращается независимо от жидкого внешнего ядра и других частей планеты. Без этого движения Земля могла бы погибнуть и превратиться в бесплодный Марс, который потерял свое магнитное поле миллиарды лет назад. Изменение формы внутреннего ядра может происходить в местах, где край твердого внутреннего ядра соприкасается с чрезвычайно горячим жидким металлическим внешним ядром.
В рамках нового исследования ученые первоначально пытались выяснить, почему внутреннее ядро могло замедлиться до скорости, меньшей, чем вращение самой Земли, а затем снова ускориться в 2010 году. Понимание принципов работы ядра Земли помогает составить представление о магнитном поле, защищающем планету; в частности, о том, может ли оно ослабнуть или вовсе исчезнуть.

Чтобы разгадать его секреты, некоторые исследователи измеряют колебания ударных волн, возникающих при землетрясениях, когда они прокатываются по планете. Поведение волн при их распространении позволяет определить тип материала, через который они проходят, в том числе во внутреннем ядре. В новом исследовании рассматривались сейсмические волны от землетрясений, которые повторялись в одном и том же месте в период с 1991 по 2023 год. Это позволило показать, как меняется внутреннее ядро Земли с течением времени.
Профессор Джон Видейл, ученый-землевед из Университета Южной Калифорнии, нашел подтверждение теории о том, что за этот период внутреннее ядро замедлилось — и это произошло около 2010 года.

Жидкое внешнее ядро постепенно замерзает, превращаясь в твердое внутреннее ядро, но пройдут миллиарды лет, прежде чем оно станет полностью твердым. Это почти наверняка будет означать конец жизни на Земле, но к тому времени планета, скорее всего, уже будет поглощена Солнцем.

p.s. ещё успеем "на вашингтон" ...раз, туда-обратно :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 4 Сообщение шум-гам » 22 фев 2025 09:45

- Гробница фараона Тутмоса II, который правил Египтом около 3500 лет назад, обнаружена командой египетских и британских исследователей. Изначально археологи полагали, что они найдут захоронения одной из жен, но оказалось, что перед ними — гробница самого фараона. Это первая такая находка с обнаружения захоронения Тутанхамона в 1922 году.
Вход в гробницу, сообщило министерство туризма и древностей Египта, был обнаружен еще в 2022 году. Исследователи думали, что он ведет к захоронениям одной из жен фараонов.
«Часть потолка осталась нетронутой: она была окрашена в голубой цвет с желтыми звездами. Голубой потолок с желтыми звездами встречаются только в гробницах фараонов», — рассказал Пирс Литерленд, глава команды, занимающейся раскопками.
«Нам потребовалось много времени, чтобы пробраться через все это», — сказал он. Проход был заблокирован обломками, которые появились в результате затопления, и рухнувшим потолком.
- В погребальной комнате они обнаружили голубой потолок и изображения сцен из Книги Амдуат, религиозного текста, который использовался в раннем Новом царстве только для декорирования фараонов. Это стало еще одним подтверждением того, что они нашли гробницу фараона, а не одной из жен. Археологи разгребали завалы, ожидая найти раздавленные останки захоронения. Но гробница оказалась совершенно пустой. «Не потому, что ее ограбили, а потому, что она была сознательно опустошена», — сказал Литерленд. Исследователи поняли, что гробница была затоплена — она была построена под водопадом — через несколько лет после похорон фараона, и ее содержимое перевезли в другое место в древние времена.
- Разбирая тонны известняка в погребальной комнате, археологи нашли фрагменты гипсовых ваз с именами Тутмоса II и Хатшепсут, его жены и одной из немногих женщин-фараонов. Вероятно, говорит Литерленд, вазы разбились, когда содержимое гробницы перемещали.
«И слава богу, что они разбили пару вещей, потому что именно так мы смогли понять, кому принадлежало это захоронение», — пояснил археолог.
По словам Литерленда, его команда имеет общее представление о том, где может находиться вторая гробница. Она может оказаться полной нетронутых сокровищ.
Тутмос II правил Египтом приблизительно в 1492–1978 годах до н. э. Он известен как муж (и сводный брат) царицы Хатшеспут, одной из немногих женщин-правителей Египта. Мумия CG61066, которая была идентифицирована как Тутмос II, была обнаружена еще в 1881 году. Однако открытие команды Литерленда, отмечает PA News, подвергает сомнению эту идентификацию.
Тутмос II — один из предков Тутанхамона. Его гробницу британские археологи обнаружили в 1922 году, и тогда же появилась легенда о проклятии фараонов. Однако Джудит Банбери, возглавлявшая команду вместе с Литерлендом, не привержена этому суеверию.
«Благодаря сотрудничеству с микробиологами мы знаем, что в гробницах есть бактерии, инфекции и так далее. Так что мы знаем, что надо быть осторожными. Египтяне, занимающиеся раскопками, очень осторожны. Они работают под землей в пыли и потому носят маски и каски, и принимают все необходимые меры предосторожности. Так что я не очень переживаю по поводу проклятия», — рассказала она.
- «Это первая гробница фараона со времен революционной находки погребальной комнаты Тутанхамона в 1922 году, — сказал министр туризма и древностей Египта Шериф Фати. — Это выдающийся момент для египтологии и более широкого понимания нашей общей истории».

p.s. тут с насморком никого в прорубь не заставят нырять похоже :D

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 5 Сообщение шум-гам » 25 фев 2025 12:56

- Масленица — один из самых ярких и популярных праздников в русской культуре. Он отмечается в последнюю неделю перед Великим постом.
- История праздника
Масленица — это праздник восточных славян, который пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Весной было принято совершать обряды, с помощью которых провожали зиму и встречали весну. Во время праздника устраивали народные гуляния, строили горки и снежные городки. Главным символом праздника считается блин. Изначально это блюдо предназначалось усопшим: его не ели, а клали на подоконник. Позже блины стали печь как символ солнца.
Еще один интересный факт. Масленица — это еще и название соломенного чучела в женской одежде. В начале праздника его "встречали": катали на санях, развлекали, задабривали. А потом сжигали.
- С приходом христианства праздник адаптировали под православные традиции. Так как Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, гуляния с языческими обрядами были неуместны. Впрочем, некоторые традиции остались до сих пор.

В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.
Первые три дня (понедельник, вторник, среда) — Узкая Масленица. В 2025–м она празднуется с 24 по 26 февраля включительно. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье (27, 28 февраля и 1, 2 марта) — это Широкая Масленица.
Основные гуляния и итоги праздника проводятся в последний день — 2 марта. У православных верующих он получил название Прощеное воскресенье. Сразу после него и Масленицы, с 3 марта, у христиан наступает 40–дневный Великий пост.
- Традиции масленичной недели по дням
Понедельник, 24 февраля
Первый день называется "встреча" — это начало Узкой Масленицы. В этот день люди строят ледяные горки, снежные крепости, ходят в гости к друг другу на блины. Также в первый день Масленицы ставят соломенное чучело.
Вторник, 25 февраля
Второй день Масленицы — "заигрыши". В этот день проводятся различные уличные игры и соревнования. На второй день, как и в первый, принято ходить в гости к знакомым и родным. Раньше еще устраивали смотрины невестам.
Среда, 26 февраля
Среда именуется "лакомки", в этот день зять приходит в гости к теще. В последний день Узкой Масленицы также устраивают праздничные застолья и едят блины.
Четверг, 27 февраля
Четверг — "разгуляй" — начало Широкой Масленицы. Дела по дому откладываются. В этот день устраиваются масштабные гуляния: катания на санях, кулачные бои, турниры на ловкость и выносливость, песни, пляски и поедание блинов.
Пятница, 28 февраля
"Тещины вечерки" — день, когда теща с подругами приходила к зятю на блины и угощения. Она приводила с собой приятельниц, чтобы похвастаться, какой у ее дочки хороший муж.
Суббота, 1 марта
Этот день называется "золовкины посиделки". Невестки приглашают в гости родственниц мужа и обязательно золовок. Девицы встречаются, чтобы пообщаться в тесном кругу и отведать угощенья. Золовкам полагается дарить небольшой подарок.
Воскресенье, 2 марта
"Проводы Масленицы" — последний день праздника. В этот день сжигают чучело Масленицы. Раньше пепел рассеивали по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай. В православии последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем.
Что можно и нельзя делать на Масленицу
Нельзя работать по дому во время Широкой Масленицы, с четверга по воскресенье. В эти дни принято веселиться и есть блины.
Запрещается отказывать гостям, нужно принимать всех, кто решит прийти. Их обязательно нужно щедро накормить, на стол поставить блины.
Следует от души гулять и веселиться всю масленичную неделю, однако переедать не рекомендуется.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 6 Сообщение шум-гам » 02 мар 2025 13:46

11 абсолютно научных (и совсем не фантастических) фактов о времени.
(К 60-летию культового сериала "Доктор Кто" (Doctor Who), по материалам BBC Future, 2023г)

1. Восприятие времени зависит от вашего родного языка
Закройте глаза и представьте время в виде вектора, начинающегося в какой-то точке.
В каком направлении этот вектор развернут? Горизонтально или вертикально? А может, время для вас вообще никакая не линия, а выглядит совершенно по-другому?
Ответы на эти вопросы у носителей разных языков, скорее всего, будут разными. Язык вообще во многом определяет восприятие времени. Например, в английском, как и в русском, прошлое описывается как нечто, «лежащее» позади нас, будущее — впереди, а время в целом чаще всего изображается в виде горизонтальной линии, направленной слева направо.
А вот для носителей китайского языка время чаще всего выглядит как вертикальная линия, на которой будущее находится ниже прошлого.
Греки и вовсе воспринимают время как понятие трехмерное — оно может быть «большим», его может быть «много», но привычное нам выражение «долгое время» для грека не имеет смысла.
В удаленном поселении австралийских аборигенов под названием Пормпуравве время вообще не зависит от положения человека в пространстве, поскольку всегда течет в одном и том же направлении: с востока на запад.
Язык, который мы используем для описания течения времени, отражается и на том, как мы запоминаем информацию и мыслим в целом.

2. Когда жизнь нашей Вселенной подойдет к концу, прошлое и будущее перестанут существовать
Как и мы с вами, ход времени тоже меняется по мере старения, только в данном случае — речь о старении Вселенной. Принято считать, что «стрела времени», идущая из прошлого в будущее, берет свое начало в момент Большого взрыва.
На заре Вселенной ее энтропия (то есть уровень случайности, неоднородности материи, «космического беспорядка») была очень мала. Однако по мере формирования галактик энтропия стала нарастать, как бы задав времени направление. Именно поэтому разбить свежее яйцо и перемешать содержимое не составляет никакого труда, а вот собрать скорлупу обратно из осколков и разделить смесь белка и желтка практически невозможно.
Чем закончится история Вселенной — неизвестно, однако одна из гипотез утверждает, что когда энтропия материи достигнет своего максимума (материя окончательно перемешается, то есть любая ее упорядоченность исчезнет), стрела времени потеряет смысл и направление.
Продолжая нашу аналогию, можно сказать, что к тому моменту все яйца во Вселенной уже будут разбиты, и происходить больше будет нечему.

3. Есть версия, что без времени невозможен вообще никакой сознательный опыт
Мы можем считать — следовательно, мы существуем. Течение времени — словно удары невидимого сердца жизни — оказывают влияние на каждый момент нашего сознания. Время и личность неразрывно связаны: даже человек, находящийся в глубокой пещере, в полной темноте, продолжает следовать внутренним часам своего организма — так называемым циркадным ритмам. По словам Холли Андерсен, изучающей философию науки и метафизики в Университете Британской Колумбии, потеря чувства времени может серьезно повлиять на то, как мы себя воспринимаем. Без погруженности в поток времени получить какой-либо осознанный опыт невозможно в принципе, уверяет она. Ведь само формирование личности неразрывно связано с ходом времени, поскольку любой опыт откладывается в памяти в виде воспоминаний. Со временем эти воспоминания начинают вас формировать.(прим - этот пункт Ильичу можно пропустить :))

4. Стопроцентно точных часов не существует
По мере развития технологий метрологи (не путать с метеорологами!) изобретают все новые способы, как можно более точно следить за ходом времени, аккуратно отмеряя секунды, минуты и часы. И хотя их последнее изобретение, атомные часы, по точности существенно превосходят все ранее изобретенные приборы, даже они не идеальны. На самом деле на Земле вообще не существует «абсолютно правильных» часов.
Фактически процесс определения времени по сей день основан на сопоставлении показаний множества часов, отсчитывающих время по всему миру. В каждой стране есть собственная Национальная лаборатория времени, которая регулярно отправляет данные своих часов в Международное бюро мер и весов в Париже. Уже там, исходя из всех этих цифр, вычисляется средневзвешенное значение текущего времени.
А значит, можно констатировать, что время — это изобретение человека.

5. Ощущение времени непрерывно создается у нас в голове
Наше восприятие находится под непрерывным воздействием целого ряда факторов, важнейшие из которых — память, концентрация, эмоциональное состояние (в каждый конкретный момент) и общее ощущение, что время имеет некое пространственное воплощение.
Восприятие времени укореняет нас в нашей ментальной реальности. Время лежит в основе не только того, как мы организуем свою жизнь, но и того, как мы ее проживаем. С одной стороны, это в некоторой степени позволяет нам контролировать свои переживания. Например, избавиться от ощущения «проносящейся мимо жизни», лучше всего помогает фактор новизны. Многочисленные исследования показывают, что в восприятии людей, занятых монотонными, повторяющимися, рутинными действиями, время летит быстрее.

6. Жители XXII века - уже среди нас (но это не значит, что они прибыли из будущего)
Иногда может показаться, что ждать XXII века еще очень и очень долго, и к тому моменту на Земле будут жить какие-то еще даже не родившиеся поколения. А между тем, уже сейчас среди нас ходят сотни тысяч будущих жителей XXII века — людей, которые своими глазами увидят фейерверк, возвещающий о наступлении нового 2100 года. Ребенку, родившемуся в 2023 году, еще не исполнится и 80-ти. Так что в долгосрочной перспективе и прошлое, и будущее нам куда ближе, чем может показаться на первый взгляд.
Семейные связи позволяют нам находиться и от прошлых, и от будущих столетий «на расстоянии одного прыжка».

7. Любой может угодить в воронку времени
Время не всегда течет с одинаковой скоростью для всех. Время вообще целиком располагается у нас в голове.
Автомобиль буксует, кажется, целую вечность, во все стороны разбрызгивая гравий — но абсолютно не сдвигаясь с места. Время замедляется почти до полной остановки, и в этот момент наше сознание инстинктивно «ныряет в кротовую нору» — просто в целях самосохранения.
В подобных случаях стресс может заставить мозг ускорить внутреннюю обработку информации, чтобы помочь нам пережить какую-то жизненно важную ситуацию. Когда работа мозга нарушается (например, в случае эпилепсии или инсульта), он может тоже начать выкидывать временные трюки — ускорять время или полностью останавливать его ход. Некоторые люди, например спортсмены, могут даже специально тренировать свой мозг, чтобы в нужный момент создавать искажение времени усилием воли. Например, когда серфер в идеальный момент ловит волну.
Время — довольно хрупкая иллюзия. Одно мгновение — и любой из нас может оказаться в измененной реальности.

8. Переводу часов весь мир обязан одному конкретному человеку
К переводу часов на лето — так называемому летнему времени — можно относиться по-разному. Конгресс США уже не первый год подумывает отказаться от этой идеи, а в России часы уже перестали переводить несколько лет назад. Однако, вне зависимости от вашего отношения к переводу часов, самим существованием этой идеи мы обязаны одному, совершенно конкретному человеку: британскому строителю по имени Уильям Уиллетт. В годы Первой мировой войны в Британии остро ощущалась нехватка угля, а именно на нем работали первые электростанции.
Решение проблемы угольного дефицита казалось строителю очевидным: перевод часов на летнее время фактически означал, что «лишний» час светового дня становился рабочим, уменьшая таким образом потребность в освещении промышленных цехов.
Эта простая логика казалась столь очевидной, что убедить политических лидеров Британии Уиллетту не составило никакого труда, и дважды в год вся страна — а за ней и почти весь мир — начали переводить часы в целях экономии.
Мера оказалась настолько эффективной, что в годы Второй мировой Британия пошла еще дальше и, чтобы сэкономить на электричестве, временно перешла на «двойное летнее время», опережающее время по Гринвичу на целых два часа. Тут, к слову, не лишним будет напомнить, что, хотя Гринвичская обсерватория располагается в Лондоне, время по Гринвичу (GMT) остается неизменным и от перевода часов никак не зависит.
В результате парадоксальным образом время в Гринвиче (то есть обычное лондонское время) и время по Гринвичу не совпадают почти семь месяцев в году - с конца марта по конец октября.

9. На самом деле никто из нас не живет в настоящем времени
Читая эти слова, легко предположить, что в этот момент мы находимся в настоящем времени, «прямо сейчас». Однако это не вполне так.
Чтобы убедиться в этом на простом примере, представьте, что вы разговариваете с человеком, сидящим напротив вас за столом.
Визуальная информация о движении губ собеседника, конечно же, достигает вас раньше, чем звук его голоса (по той простой причине, что скорость света несравнимо больше скорости звука). Однако мозг синхронизирует эти каналы так, чтобы они совпадали.
Впрочем, даже это еще не самое удивительное. В теории — на основании исключительно математических расчетов — известные нам законы физики допускают, что иногда время может вообще течь в обратном направлении. Правда, происходит это только на микроскопическом, квантовом уровне, когда энтропия конкретной замкнутой системы уменьшается.

10. Дни на Земле становятся всё длиннее из-за притяжения Луны
Возможно, вы будете удивлены, если узнаете, что Луна, постоянный спутник нашей планеты в ее бесконечном вращении вокруг Солнца, очень медленно и почти незаметно удаляется от Земли. Каждый год расстояние между ними увеличивается примерно на 1,5 дюйма (3,8 см), что столь же медленно и незаметно удлиняет земные сутки. Происходит это под влиянием лунной гравитации. Притяжение вращающейся Луны вызывает на Земле приливы и отливы. В результате трения воды об океанское дно вращение нашей планеты понемногу замедляется.
Луна же за счет этого приобретает дополнительную потенциальную энергию, поднимаясь на все более высокую орбиту, то есть все дальше отдаляясь от Земли. Из-за постепенно замедляющегося вращения за последние три с половиной столетия (с конца XVII века, когда начались регулярные наблюдения) каждые сто лет земные сутки удлиняются примерно на 1,09 миллисекунды (или, согласно другим подсчетам, на 1,78 миллисекунды). На первый взгляд эта крошечная величина может показаться незначительной, но нужно помнить, что процесс этот продолжается уже 4,5 млрд лет, в течение которых эти изменения продолжают накапливаться.

11. Далеко не для всех сейчас идет 2023 год
Для многих непальцев эта статья публикуется не в 2023-м, а в 2800 году - во всяком случае именно таков порядковый номер текущего года в непальском календаре Бикрам Самбат. Различные этнические группы в Непале используют по меньшей мере четыре разных календаря, а вся страна намеренно на 15 минут рассинхронизирована со стандартными часовыми поясами. Разные культуры отсчитывают текущий год от разных отметок — с соответствующим расхождением результатов. К примеру, в июле отмечалось наступление 1445 года по исламскому календарю, в то время как для иудеев идет уже 5784-й.
В Мьянме сейчас идет 1384 год, в Таиланде — 2566-й, а в Эфиопии, где год длится целых 13 месяцев, — все еще продолжается 2016-й.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 7 Сообщение Fauda » 02 мар 2025 21:54

№ 6: шум-гам, бисер

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 393 раза

№ 8 Сообщение ravage » 03 мар 2025 06:37

шум-гам писал(а) ↑ 02 мар 2025 13:46: 11 абсолютно научных (и совсем не фантастических) фактов о времени.
(К 60-летию культового сериала "Доктор Кто" (Doctor Who), по материалам BBC Future, 2023г)
Специальная Теория Времени Раважа (СТВР)

https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 63&start=0

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 9 Сообщение шум-гам » 11 мар 2025 11:50

- 14 марта в небе взойдет «кровавая Луна». Она будет видна в вечернее время на большей части России при ясной погоде, без специального оборудования.
- Один из ключевых факторов, влияющих на цвет луны, это рассеяние света в земной атмосфере. Во время полного затмения луны, когда она оказывается в тени Земли, солнечный свет проходя через атмосферу переотражается от пыли и молекул газов в воздухе. Это переотражение вызывает рассеяние всех длин волн света на синюю сторону спектра, в результате чего луна приобретает кроваво-красный оттенок.
Еще одним фактором, оказывающим влияние на цвет луны, является состояние атмосферы в месте, с которого мы рассматриваем ее. За счет различных факторов, таких как толщина атмосферы, контент пыли и газов, атмосферные явления, цвет луны может меняться от красного до оранжевого и даже желтого. Эти оттенки добавляют загадочности и красоты в явление, которое веками привлекает внимание людей.

"...Один из самых известных примеров связи кровавой луны с историческими событиями - это затмение, произошедшее 15 апреля 1912 года. В этот день затонул легендарный "Титаник", унесший жизни более 1500 человек. Лунное затмение стало своеобразным предзнаменованием этой трагедии - кроваво-красный оттенок луны мог быть воспринят как предупреждение.
Также есть множество других исторических событий, которые были связаны с кровавой луной. Например, в периоды войн и битв такое явление иногда трактовалось как знак бедствий и наступления несчастий. Люди видели в кровавой луне предзнаменование кровопролития и страданиям, а иногда даже очередной сигнал к началу войны..."
----------
запомните - в этом году 14-го, в пятницу! :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 10 Сообщение шум-гам » 13 мар 2025 03:01

- Пять лет с начала пандемии Covid-19: каковы позитивные аспекты «крупнейшего психологического эксперимента в истории»?
https://www.bbc.com/russian/articles/cvge7j1vz82o

карроче - всё что не делается - к лучшему, а всё что не убивает нас... :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 11 Сообщение шум-гам » 13 мар 2025 03:46

- Для миллионов людей по всему миру пандемия Covid-19 так и не закончилась. В их теле — например, в сердце, органах пищеварения или даже головном мозге — вирусу удалось закрепиться, нарушив работу этих органов на долгие месяцы. Если симптомы коронавируса не проходят более 12 недель, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит пациенту диагноз «затяжной ковид» — или, как говорят врачи, ПКС (посткоронавирусный синдром). По оценкам Би-би-си, основанным на данных ВОЗ, по всему миру от этой изнурительной болезни страдают около 65 млн человек. При этом во многих странах пациенты почти ничего не знают о своей болезни.
Кое-что о затяжном ковиде ученым за последнюю пару лет выяснить удалось, однако им еще предстоит лучше разобраться в причинах и последствиях этого состояния при помощи разнообразных (в том числе клинических) исследований. Однако уже очевидно, что затяжной ковид — это не какое-то одно заболевание, а целый спектр болезней и расстройств.
- В список возможных проявлений затяжного ковида внесено уже больше 200 различных симптомов, которые эта болезнь может вызывать у пациентов
Хотя препарата, доказавшего свою эффективность в борьбе с затянувшимся ковидом нет, от некоторых симптомов избавиться можно при помощи давно известных лекарств. Проводятся также клинические испытания противовирусных препаратов, которые должны помочь организму избавиться от засевшего там вируса (хотя уверенности в том, что вирус в организме действительно остается, у врачей нет).
Для разработки новых методов лечения необходимы дополнительные исследования. Однако за последние пару лет медики уже многому научились — и есть надежда, что в ближайшие годы пациентам с затянувшимся ковидом научатся помогать еще лучше...
https://goo.su/2HULz

надежда - наш компас земной...

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 12 Сообщение BadBlock » 13 мар 2025 12:39

шум-гам писал(а) ↑ 13 мар 2025 03:46: Если симптомы коронавируса не проходят более 12 недель, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит пациенту диагноз «затяжной ковид»
У знакомого такое. Ни хрена не шутка, врагу не пожелаешь.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 13 Сообщение шум-гам » 15 мар 2025 12:28

ещё про косвенный вред "времён пика ковида" - отголоски т.с., "анти" - превед
- Заболеваемость корью в Европе достигла самых высоких показателей за последние 25 лет, следует из совместного доклада Всемирной организации здравоохранения и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В 2024 году в европейском регионе было зарегистрировано 127350 случаев заражения. Это вдвое больше, чем годом ранее. В последний раз такие цифры регистрировались в Европе в 1997 году.
40% заболевших – дети до пяти лет. Примерно половине из них потребовалась госпитализация, 38 детей умерли.
- Исследователи отмечают, что росту заболеваемости способствуют отказы родителей делать прививки своим детям. Их стало больше во время пандемии CОVID-19 2020-2022 года, когда антипрививочные настроения и теории заговоров стали распространяться не только на вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и на прививки от привычных заболеваний.
Помимо защиты самого ребёнка, массовая вакцинация создаёт коллективный иммунитет, который не даёт вирусу распространяться в популяции и защищает также тех, кто не привит по медицинским или иным показаниям. Для создания коллективного иммунитета должны быть привиты 95% населения. Сейчас в Боснии и Герцеговине, Черногории, Северной Македонии и Румынии уровень иммунизации детей не превышает 80%, сообщает ВОЗ.
- Корь – одна из самых заразных инфекций, поражающих человека. Её симптомы включают в себя высокую температуру, кашель, насморк и сыпь на коже. Корь может вызывать тяжёлые осложнения, такие как воспаление лёгких или энцефалит, которые могут приводить к смерти. До начала массовой вакцинации корь была одной из главных причин детской смертности.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 14 Сообщение шум-гам » 20 мар 2025 14:49

- Точные данные о численности населения являются ключевым элементом в научных, социальных и экологических исследованиях — от планирования ресурсов и инфраструктуры до исследования болезней и управления рисками природных катастроф.
Оценки численности населения мира, которые используют такие организации, как ООН и Всемирный банк, в основном основываются на переписях населения. Помимо них, исследователи также опираются на спутниковые снимки, которые помогают определить застроенные территории и уровень ночного освещения.
- Однако, как утверждают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, такие методы работают для городов, но для сельской местности они не всегда точны. В результате в глобальных демографических данных отсутствует значительная часть сельского населения. Существенные расхождения наблюдаются в Китае, Бразилии, Австралии, Колумбии и даже Польше.
К таким выводам ученые пришли в процессе изучения 307 проектов строительства плотин в 35 странах, которые были реализованы в период с 1975 по 2010 год. Для более поздних лет такой информации не нашлось.
Как объясняют авторы, когда строят плотины, происходит затопление больших территорий, с которых предварительно переселяют людей. В таких случаях население пересчитывается точно, потому что компании, занимающиеся строительством, выплачивают компенсации.
Полученные данные с таких территорий ученые сравнили с информацией, размещенной в пяти наиболее авторитетных глобальных базах данных о населении. Выяснилось, что существующие оценки занижают численность сельского населения от 53% (в базе WorldPop) до 84% (в GHS-POP).
«Это значит, что даже в самой точной базе данных численность сельского населения занижена как минимум вдвое», — отмечают исследователи.

Как объясняют авторы, комплексный сбор данных о населении в сельской местности представляет особые сложности. Во многих странах отсутствуют необходимые финансовые ресурсы для точного учета людей, особенно когда население разбросано по большой территории.
Кроме того, население в отдаленных районах или в зонах конфликтов сложно охватить переписью, а переписчики сталкиваются с языковыми барьерами и отказами в участии. Такие проблемы, отмечают авторы, могут привести к значительным пробелам в данных. Например, в Парагвае во время переписи 2012 года, возможно, не учли до четверти населения.
- Еще одна из причин неточностей - качество спутниковых снимков. Базы данных GHS-POP и WorldPop используют спутниковые снимки с разрешением 100 метров, что хорошо подходит для определения городских территорий, где здания располагаются плотно. Однако такое разрешение слишком грубое, чтобы точно выявлять маленькие деревни и хутора, которые могут быть сильно разбросаны на больших площадях.
Кроме того, GHS-POP применяет фиксированную маску, которая строится на основе спутниковых снимков зданий. Это означает, что расчет населения ведется только в зонах, где алгоритм выявил здания.

В связи с тем, что в сельской местности проживает около 43% всего населения планеты, полученные выводы имеют далеко идущие последствия и ставят под сомнение официальную информацию о том, что на планете проживает 8,2 миллиарда человек.
Авторы призывают к пересмотру подходов к оценке численности населения, чтобы в будущем сельские регионы не оставались в невыгодном положении при распределении ресурсов.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 15 Сообщение шум-гам » 21 мар 2025 09:03

На тему "дурят и ихнего брата" :)
- Изобретенный в прошлом году в Дубае шоколад с пастой из фисташек и тонкими хрустящими нитями из теста катаифи вызвал эйфорию во всем мире. Теперь его копии и вариации в том или ином виде активно создают и продают также и в Германии - как небольшие кондитерские, так и крупные производители сладостей. На рождественских ярмарках он стал настоящим хитом.
И хотя такой шоколад в Германии теперь называется не дубайским, а «в дубайском стиле» - так постановил Кёльнский земельный суд, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, ассоциация с известным продуктом, а соответственно, и определенные ожидания качества от этого никуда не исчезли...
Главный немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest решил проверить, выгоден ли этот сладкий тренд не только для производителей и продавцов, но и для покупателей - и протестировал состав доступного в стране «дубайского шоколада».

«Мы не обнаружили ни уникального вкуса, ни выдающегося качества», — констатировали независимые эксперты 18 марта. Они подвергли тщательному анализу в лаборатории шесть плиток этого лакомства в ценовом диапазоне от 7 до 25 евро за 100 грамм. Две из них - из Дубая, одна произведена в Турции, одна - в Нидерландах и еще две - в Германии.
В нескольких из них вместо изысканных ингредиентов были выявлены вредные вещества. Образцы из Дубая содержали 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры, которые возникают в процессе рафинации растительных масел. Эти вещества часто встречаются в рафинированном пальмовом масле и считаются потенциально канцерогенными.
Кроме того, один из дубайских экземпляров был загрязнен афлатоксинами из плесневых грибков - канцерогенными веществами, которые широко распространены в фисташках. «Никаких последствий для здоровья от употребления шоколада не ожидается. Однако обнаружение вредных веществ несовместимо с обещанием высочайшего качества», - подчеркивают эксперты. Остальные четыре плитки не содержали вредных веществ, но они не были чем-то особенным с кулинарной точки зрения. Ярко выраженный вкус фисташек, по словам независимых экспертов фонда, чувствовался только в одном продукте из ОАЭ, - в остальных пяти экземплярах только обычный ореховый привкус.
Самое высокое заявленное содержание фисташек достигает 19 процентов. На трех плитках эта информация полностью отсутствовала.
По данным фонда Stiftung Warentest, начинка проверенного им шоколада состоит в основном из сахара и растительного масла, а некоторые экземпляры также содержат ароматизаторы и красители. При этом маркировка четырех из шести плиток вводила в заблуждение - например, на ней не было информации о добавках или знаков для аллергиков.
- В своем заключении фонд Stiftung Warentest считает эйфорию вокруг «дубайского шоколада» необоснованной. Эксперты рекомендуют классический фисташковый шоколад как недорогую альтернативу. Если же хочется именно лакомства в дубайском стиле, то его можно приготовить и самостоятельно - в интернете множество рецептов. Все, что потребуется, - это шоколад, «волосы ангела» из магазина восточных сладостей, масло, кунжутная паста и фисташковый крем.

p.s. "волосы ангела" - и будет вам щастье! :sadangel:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 16 Сообщение шум-гам » 24 мар 2025 10:02

- Когда 13 января от ледяного щита откололся гигантский айсберг длиной около 30 километров, ученые как раз работали около побережья Антарктиды. Им открылся участок океана, не видевший солнечного света десятилетиями.
Команда, находившаяся на борту исследовательского судна Falkor (too), решила обследовать морское дно в только что обнажившейся зоне. До этого момента ни один человек не изучал эту часть глубокого моря.
"Это один из тех случаев, когда бросаешь все, чем занимаешься", - рассказала главный научный сотрудник экспедиции Патрисия Эскете.
изначально ожидания были низкими: ученые не думали, что под таким толстым ледяным покровом может быть богатая жизнь.
Но то, что команда обнаружила под айсбергом, их удивило: гигантские морские пауки, осьминоги, ледяные рыбы, кораллы и губки, в том числе губка в форме вазы, возраст которой, возможно, достигает нескольких сотен лет. Исследователи считают, что смогут описать десятки новых для науки видов.
Открытие, объявленное в четверг, не только подтверждает, что жизнь способна проникать в самые отдаленные уголки планеты - даже под дрейфующими ледниками, но и дает важную научную базу для понимания того, как глубоководные экосистемы могут изменяться на фоне глобального потепления. Во время экспедиции, продолжавшейся около месяца, исследователи с помощью дистанционно управляемого аппарата снимали видео, делали фотографии и собирали образцы со дна в самых глубоких зонах у берегов Антарктиды. Команда также изучила удаленные районы моря Беллинсгаузена, находящиеся дальше от ледяного щита. Среди потенциально новых видов - ракообразные, морские улитки, черви и рыбы. Потребуются месяцы лабораторных исследований, чтобы подтвердить открытие новых видов.

В случае с Антарктидой наибольшая загадка заключается не в каком-то конкретном существе, а в целой экосистеме: как вообще под столь массивным слоем льда может существовать такая богатая жизнь? В других частях океана питание для обитателей морского дна обеспечивают организмы, способные к фотосинтезу, - их остатки оседают на дно. Но под темным антарктическим льдом такого не происходит. Вместо этого питательные вещества, по-видимому, приносятся океанскими течениями, талыми водами ледников или иными ещё не до конца изученными источниками.

Марс оне собрались колонизировать... про свою-то планету ещё не знают толком... :ded:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 17 Сообщение шум-гам » 24 мар 2025 10:10

"татушникам" ещё превед!
- Новая статья с тревожными для любителей тату выводами вышла в журнале BMC Public Health. Ученые из Дании проанализировали статистику по злокачественным новообразованиям кожи и опухолям лимфатических узлов среди 2367 близнецов, рожденных в стране с 1960 по 1996 год. Информацию о них взяли из специализированной базы данных Danish Twin Tattoo Cohort, а сведения о диагнозах — из национальной системы учета онкологических заболеваний.
В итоге исследователи установили, что в целом в рассмотренной выборке риск рака кожи у татуированных людей был в 1,62 раза выше, чем у тех, кто не имел наколок. Когда ученые сопоставили пары однояйцевых близнецов, которые различались в плане наличия тату и онкодиагноза, выяснилось, что набившие рисунки на теле страдали раком кожи на треть чаще, чем их сестры и братья без татуировок.
Анализ, в котором рассматривали как рак кожи, так и лимфому, выявил большую предрасположенность к ним участников с крупными татуировками, размер которых превышал размер ладони. Такой сценарий увеличивал вероятность опухолей кожи и лимфатических узлов в 2,4 и 2,7 раза соответственно. Также в одной из подгрупп ученые обнаружили корреляцию татуировок с повышенным риском базальноклеточной карциномы.
Исследователи полагают, что, попадая в кожу, частицы чернил могут мигрировать в лимфатические узлы. Накапливаясь, они способствуют хроническому воспалению, создающему условия для повреждения клеток и их неконтролируемого роста.

Авторы предыдущих научных работ указывали, что некоторые пигменты в чернилах для татуировок могут быть опаснее других. Датские специалисты не увидели четкой связи между возникновением рака и конкретными красителями, но отметили, что хотят подробнее изучить этот аспект в дальнейшем. Хотя ученые считают, что собранных доказательств все еще недостаточно для вывода о прямой причинно-следственной связи между татуировками на теле и раком, медики призывают людей тщательнее взвешивать возможные долгосрочные риски.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 18 Сообщение шум-гам » 29 мар 2025 14:54

- За последние 100 лет разница в росте людей стала значительно заметней, особенно в странах с хорошим уровнем жизни. Причем мужчины растут быстрее женщин.
Почти все 20 стран, где проживают мужчины и женщины с самым высоким ростом, находятся в Европе. Но люди в Азии, Латинской Америке и Африке также становятся выше. В других регионах, например в США, рост жителей в основном остается на прежнем уровне.
Мужчины растут значительно быстрее. Разница в росте между женщинами и мужчинами сегодня гораздо больше, чем сто лет назад, и она продолжает увеличиваться. К такому выводу пришла команда исследователей из Италии, Великобритании и США, проанализировав среди прочего данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о 135 тысячах человек из более шести десятков стран и сравнив условия жизни в них. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.
- Анализ данных со всего мира показал, что рост и вес мужчин за последнее столетие увеличивался в два раза быстрее, чем у женщин - особенно в регионах мира с высоким уровнем благосостояния. То, что люди становятся выше, ученые объясняют лучшими условиями жизни, хорошим медицинским обслуживанием и питанием. В менее благополучных странах представители обоих полов меньше ростом и более схожи по размерам.
Самые высокие мужчины в мире живут в Нидерландах - их рост в среднем достигает 183,8 см. Женщины в этой стране также отличаются самым высоким средним ростом - 170,4 см. Самые маленькие мужчины в мире живут в Восточном Тиморе (государство в Юго-Восточной Азии) со средним ростом 160,1 см, а самые маленькие женщины - в Гватемале, их рост в среднем достигает 150,9 см.
- При этом, согласно выводам международной команды ученых, гипотеза о том, что чем благополучнее страна и чем лучше в ней медицинское обслуживание, тем выше ростом ее жители, верна лишь отчасти. Меньшие средние размеры тела жителей в таких богатых странах, как Сингапур или Катар, показывают, что дело не только в экономических или медицинских причинах.
Факторы окружающей среды, такие как диета и уровень жизни, лишь на 20 процентов определяют рост человека. Около 80 процентов приходятся на наследственность. Средний рост родителей позволяет судить о росте детей. Некоторые гены, в том числе один на Y-хромосоме, продлевают фазу роста костей у мужчин. Но, по сути, отдельных "генов роста" не существует. Скорее, на размер тела влияют до 12 тысяч вариаций генов в структуре ДНК. Они регулируют такие процессы, как рост скелета, механизмы формирования костной и хрящевой тканей, а также выработку коллагена - структурного белка, который служит несущим каркасом соединительной ткани организма.

Помимо генетики рост определяется и гормональными различиями: девочки раньше вступают в период полового созревания, что раньше останавливает их рост. Мальчики, напротив, имеют больше времени для роста. Согласно исследованию, "половой отбор" также играет важную роль. Женщины предпочитают более высоких мужчин, поскольку рост часто ассоциируется с силой, жизненной энергией и способностью защитить. На протяжении многих поколений это приводило к тому, что высокие мужчины могли чаще передавать свои гены.
Во многих частях мира девочки и женщины получают меньше питания, чем мальчики и мужчины, что может повлиять на их потенциал роста. Но даже при оптимальных условиях жизни женщины не обязательно вырастают более высокими. Согласно исследованию, улучшение условий жизни оказывает большее влияние на мужчин, чем на женщин. Возможно, мужской организм больше использует для роста дополнительную, улучшенную и богатую энергией пищу. Это делает тело более крупным и крепким.
У женщин этот эффект не так выражен даже при оптимальных условиях жизни. Ученые связывают это и с эволюцией: причина может заключаться в том, что женский организм даже при хороших условиях жизни тратит значительно больше энергии на возможную беременность, роды и кормление грудью, чем на рост тела. Однако большой рост и связанное с ним обилие клеток тела имеют и эволюционные недостатки: высокие мужчины чаще страдают от болей в спине, чаще болеют и имеют повышенный риск заболевания раком.
- Будь то мужчина или женщина, здоровый человек или больной, начиная с 30 лет рост неизменно начинает уменьшаться - примерно на 1 см каждые десять лет. В основном это происходит из-за межпозвоночных дисков. С возрастом содержание жидкости в организме сокращается, в результате чего межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов между позвонками, теряют эластичность. Поскольку они больше не могут наполняться водой, они становятся тоньше - и человек уменьшается в росте.Такие заболевания, как остеопороз, или плохая осанка из-за длительного сидения, могут ускорить этот процесс. Остановить его нельзя, но можно замедлить - например, если следить за осанкой, выполнять достаточную физическую нагрузку и целенаправленно тренировать спину.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 19 Сообщение шум-гам » 29 мар 2025 19:20

- В эфире радиостанции Судного дня УВБ-76 снова прозвучал странный сигнал. На этот раз голос произнес шесть не связанных между собой по смыслу слов, после чего послышался женский смех. "Актоплот, апашохлыщ, заимодавец, томомозг, шнапс, тендер", - повторялось сообщение в эфире, а далее раздавался женский смех. Напомним, 10 марта УВБ-76 передала загадочный сигнал. В эфире перечислялись имена Николай, Татьяна, Женя, Иван и другие, чередующиеся с серией цифр. До этого радиостанция Судного дня включалась 6 марта, транслируя на волнах два слова - "рунический" и "йотоласт".
:kos:
https://youtu.be/ZlLJTZtzGbs?si=EAVlGJu76bGfLnhI 

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 20 Сообщение шум-гам » 29 мар 2025 20:22

про климатическое оружие ещё...так и знал что мериканцы создают... :D
и это, кто досмотрит до конца - поймёт, зачем атомную станцию хотели строить около Нижнего :kos:
https://youtu.be/ijJ7FK2k7Bo?si=7Wl6epKLyiMZbmnf 

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 21 Сообщение Fauda » 29 мар 2025 22:12

шум-гам писал(а) ↑ 24 мар 2025 10:10: татушникам" ещё превед!
- Новая статья с тревожными для любителей тату выводами вышла в журнале BMC Public Health. Ученые из Дании проанализировали статистику по злокачественным новообразованиям кожи и опухолям лимфатических узлов среди 2367 близнецов, рожденных в стране с 1960 по 1996 год. Информацию о них взяли из специализированной базы данных Danish Twin Tattoo Cohort, а сведения о диагнозах — из национальной системы учета онкологических заболеваний.
В итоге исследователи установили, что в целом в рассмотренной выборке риск рака кожи у татуированных людей был в 1,62 раза выше, чем у тех, кто не имел наколок.
Недостаток налюдательных (они же обсервационные) исследований - то, что не всегда удается учесть все значимые факторы. Классический пример такого фактора - табакокурение. Например, может выясниться, что у татуированных людей не только риск рака кожи в 1,62 раза выше, но и табакокурение у них встречается в ~1,5-2 раза чаще.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 22 Сообщение шум-гам » 30 мар 2025 10:17

Fauda писал(а) ↑ 29 мар 2025 22:12: Недостаток налюдательных (они же обсервационные) исследований
но заносить всякую дрянь под кожу, слепо доверяя "безопасно" - то же так себе эксперименты на себе :)

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 23 Сообщение шум-гам » 30 мар 2025 10:23

Чтобы понять, когда и почему начинается старение мозга, а также как можно повлиять на этот процесс, ученые из Университета Стони-Брук в США провели масштабное исследование, пишет Science Alert.
Они проанализировали данные сканирования мозга и результаты когнитивных тестов из четырех независимых крупных исследований, в которых участвовало 19 300 человек. Выяснилось, что кривая деградации мозга у всех людей одинакова, а значит, процесс старения действительно подчиняется определенным закономерностям.
Согласно исследованию, первые заметные изменения в мозге появляются в среднем в 44 года. Именно в этом возрасте начинаются первые дегенеративные процессы, которые затем ускоряются и достигают пика в 67 лет.
Далее ученые попытались понять, какие механизмы лежат в основе этого процесса. Они изучили, какие зоны мозга стареют быстрее других, и сравнили эти данные с картой экспрессии генов. Анализ физиологических биомаркеров и генетических данных показал, что основным фактором, запускающим старение мозга, является инсулинорезистентность нейронов. Это означает, что с возрастом клетки хуже усваивают глюкозу — основной источник энергии для мозга. В результате возникает энергетический дефицит, который нарушает работу нейронных сетей, ухудшает передачу сигналов и, в конечном итоге, приводит к когнитивным нарушениям.

Полученные данные позволили авторам выдвинуть гипотезу о том, что пополнение или восстановление энергетических ресурсов нейронов может замедлить старение мозга и стать потенциальным методом лечения нейродегенеративных заболеваний.
Ученые проверили свою гипотезу на группе из 101 человека в возрасте от 40 до 79 лет, которым давали добавки кетонов — соединений, повышающих чувствительность нейронов к инсулину и защищающих их от метаболического повреждения.
Кетоны давались в строго нормированных дозах, с учетом веса, а их эффект сравнивали с глюкозой, чтобы точно определить влияние кетогенной терапии. В результате после приема кетонов процессы деградации мозга стабилизировались, особенно у участников от 40 до 59 лет.
Как объясняют авторы в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в среднем возрасте нейроны испытывают энергетический стресс, но все еще остаются жизнеспособными. Если в этот период обеспечить их альтернативным источником энергии, можно восстановить их функции. Однако в более позднем возрасте продолжительное «голодание» нейронов может запустить каскад необратимых процессов, что снизит эффективность любого вмешательства.
Полученные выводы, по мнению специалистов, меняют подход к профилактике старения мозга. Вместо того чтобы ждать появления когнитивных симптомов, которые могут не проявиться, пока ущерб не станет значительным, врачи могут заранее определять людей из группы риска по нейрометаболическим маркерам и проводить вмешательство в критическое окно возможностей — в возрасте 40—59 лет, когда нейроны еще остаются гибкими, но уже испытывают стресс.
--------------

так что бесполезно "сектантов" тут уже переубеждать, разве что параллельно с приёмом "кетонов" :D

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 24 Сообщение шум-гам » 07 апр 2025 13:52

- Пара находящихся под угрозой вымирания галапагосских черепах, которые живут в зоопарке американского города Филадельфия, впервые в жизни стала родителями. Сообщения об этом особенно радуют ученых еще и потому, что возраст обоих черепах — около 100 лет.
Зоопарк сообщил, что 27 февраля из снесенных самкой по прозвищу Мамочка яиц вылупился первый детеныш, затем быстро последовали остальные. Их вес составлял от 70 до 80 граммов. Сотрудники зоопарка следят за состоянием других яиц, из которых в ближайшие недели могут появиться новые черепахи.
Ученые считают, что Мамочке 97 лет. «Она появилась в зоопарке в 1932 году, а это означает, что любой, кто посещал зоопарк в последние 92 года, ее, вероятно, видел», — говорит руководительница зоопарка Филадельфии Джо-Элли Могерман.
Приятель Мамочки и отец детенышей по имени Абраццо переехал в Филадельфию относительно недавно, в 2020 году (до этого он жил в зоопарке Южной Каролины). Ученые считают, что своей партнерше он приходится почти ровесником: ему исполнилось 96 лет.
- Галапагосские черепахи причислены к видам животных, находящихся на грани вымирания в живой природе. В американских зоопарках содержится менее 50 таких черепах. Как пишет на своем сайте зоопарк Сан-Диего, галапагосские черепахи сохраняют способность к размножению в течение всей жизни. Точная продолжительность их жизни неизвестна, однако один из представителей этого вида сумел дожить до 171-летнего возраста.

Ай да Абраццо, ай да... только переехал и сразу за дело взялся :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 25 Сообщение шум-гам » 11 апр 2025 09:20

- Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Лундского университета в Швеции разработали анализ крови, который не только диагностирует болезнь Альцгеймера, но и с высокой точностью определяет степень прогрессирования заболевания, пишет «Хайтек».
В отличие от существующих анализов крови, которые только выявляют наличие заболевания, тест различает ранние стадии с легкими когнитивными нарушениями и поздние стадии с полноценной деменцией. Исследование показало, что у пациентов с деменцией при болезни Альцгеймера уровень белка MTBR-tau243 в крови может быть до 200 раз выше, чем у здоровых людей.
«В клинической практике сейчас у нас нет простых или доступных методов измерения клубков Альцгеймера и деменции, и поэтому такой анализ крови может дать лучшее представление о том, вызваны ли симптомы болезнью Альцгеймера, а также помочь врачам решить, какие методы лечения лучше всего подходят их пациентам», — рассказал Рэндалл Дж. Бейтман, заслуженный профессор неврологии Медицинской школы Вашингтонского университета. Исследователи проверили эффективность теста на данных более 900 человек на разных стадиях развития болезни Альцгеймера: от бессимптомной до деменции. Точность оценки составила 92%. При этом уровни MTBR-tau243 оставались нормальными у людей с похожими когнитивными симптомами, вызванными другими заболеваниями: это исключает ошибку диагностики.
В настоящее время золотым стандартом для определения стадии болезни Альцгеймера является позитронно-эмиссионная томография мозга. Это дорогостоящее тестирование, которое недоступно для многих пациентов. Анализ крови может стать доступной альтернативой, которая позволит проводить точную диагностику в большинстве больниц и поликлиник.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 367 раз

№ 26 Сообщение Vince » 11 апр 2025 12:52

В Сети появились фотографии главы Siemens в Испании Агустина Эскобара. На снимках он стоит перед вертолетом, который потом потерпел крушение, и сидит внутри него с женой и детьми. Через некоторое время вертолет рухнул.
Хотите верьте, хотите нет, но мои старшие родственники всегда говорили - фоткаться перед поездкой плохая примета...

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 27 Сообщение шум-гам » 11 апр 2025 13:08

Vince писал(а) ↑ 11 апр 2025 12:52: Хотите верьте, хотите нет
я - за "скорее нет", или надо уточнять/детализировать - перед какими поездками, на чём и о каких участниках идёт речь.
Иначе каждые спортивные заезды, экстремальные виды типа альпинизма - всё сюда попадёт.
Трагическое стечение обстоятельств, имхо - не более.
Дин Поттер например, чудовищно рискуя при каждом восхождении/скалолазании, погиб от иного - при прыжке в "костюме-крыле", т.е.
не в своей основной области экстрима, которой посвящал бОльшую часть жизни... Никто не знает своей судьбы!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поттер,_Дин

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 28 Сообщение BadBlock » 11 апр 2025 14:49

Vince писал(а) ↑ 11 апр 2025 12:52: Хотите верьте, хотите нет, но мои старшие родственники всегда говорили - фоткаться перед поездкой плохая примета...
Куча народа фоткается.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 29 Сообщение Fauda » 11 апр 2025 22:32

Vince писал(а) ↑ 11 апр 2025 12:52:
В Сети появились фотографии главы Siemens в Испании Агустина Эскобара. На снимках он стоит перед вертолетом, который потом потерпел крушение, и сидит внутри него с женой и детьми. Через некоторое время вертолет рухнул.
Хотите верьте, хотите нет, но мои старшие родственники всегда говорили - фоткаться перед поездкой плохая примета...
Он наверно ещё ведь и дышал перед полетом, и много чего ещё делал, не только фоткался. А так суеверий существовало и существует множество, и, вероятно, будут появляться новые, несмотря на научный прогресс.

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: localhost и 10 гостей