непознанное

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 60 Сообщение шум-гам » 27 май 2025 08:16

- В провинции Альберта в Канаде палеонтологи обнаружили массовое захоронение динозавров - одно из крупнейших в истории. Тысячи древних рептилий, принадлежащих к роду пахиринозавров - травоядных четвероногих динозавров, погибли здесь в одно мгновение около 72 миллионов лет назад. Теперь учёные приехали в Пайпстоун-Крик, прозванный "Рекой Смерти", чтобы попытаться раскрыть загадку этого катастрофического события.

Необходимо приложить грубую силу, чтобы разбить толстый слой породы, покрывающий то, что профессор Эмили Бемфорт, руководящая раскопками, называет "палеонтологическим золотом". Когда её команда приступает к более тонкой работе удалению слоев грязи и пыли, перед глазами постепенно начинает проявляться хаотичное скопление окаменевших костей.
>Вот это большое скопление костей, как мы думаем, часть бедра - говорит профессор Бемфорт, за которой внимательно наблюдает ее собака Астер. Ее работа сегодня - лаять, если заметит рядом медведя.

Раскопки под руководством профессора Бемфорт стали частью нового масштабного проекта Би-би-си "Прогулки с динозаврами", в котором с помощью визуальных эффектов и научных данных воссоздается доисторический мир. Кости в Пайпстоун-Крик принадлежат пахиринозаврам. Они жили в Поздний меловой период и были родственниками трицератопсов. Длина этих четвероногих гигантов достигала примерно пяти метров, а вес - около двух тонн. Крупную голову украшал характерный костяной воротник с тремя рогами. Главной отличительной чертой этого динозавра был нарост на носу, который называется boss.
Сезон раскопок начался только что и продлится до осени, как и каждый год. Плотность залегания костей здесь невероятная: как говорит профессор Бемфорт, на каждый квадратный метр приходится до 300 костей. Пока что ее команда раскопала территорию размером с теннисный корт, но слой с костями уходит вглубь холма почти на километр.
>Мы считаем, что это одно из самых крупных скоплений костей динозавров в Северной Америке. Более половины известных науке видов динозавров были описаны по одному-единственному образцу. А здесь у нас - тысячи пахиринозавров
Как считают палеонтологи, огромное стадо динозавров мигрировало с юга, где они проводили зиму, к северу, где они проводили лето. Это был богатый растительностью(а значит и пищей для этих травоядных животных) регион, климат которого в те времена был значительно более теплым, чем сейчас.

Вся эта кропотливая работа - помогает команде ответить на ключевой вопрос: как так получилось, что в Пайпстоун-Крик одновременно погибло так много животных? По мнению профессора Бемфорт, большое стадо мигрировавших пахиринозавров настигло бедствие, которое уничтожило если не все стадо, то большую его часть. Все данные указывают на то, что это было молниеносное наводнение. Его мог вызвать шторм в горах, откуда хлынул неудержимый поток воды, снося валуны и вырывая с корнями деревья. У пахиринозавров не было шансов выжить.
>Эти животные не могли быстро передвигаться из-за своей численности, а еще у них тяжелая передняя часть тела, и они почти не умели плавать
Найденные на месте раскопок камни хранят следы, оставленные бурным потоком. Эти завихрения, похожие на застывшие в камне волны, дают представление о масштабах разрушений.

Катастрофа для динозавров обернулась мечтой палеонтологов.
>Мы знаем, что каждый раз, когда мы придем сюда, мы со стопроцентной гарантией найдем кости. И каждый год мы узнаем что-то новое о видах динозавров. Именно поэтому мы все время возвращаемся сюда, потому что все еще находим здесь что-то новое - говорит профессор Бемфорт.
>Каждый раз, когда команда собирает вещи, чтобы уехать и вернуться в следующий раз, все понимают - работы впереди ещё очень много. Они лишь чуть-чуть копнули поверхность, под которой скрывается множество доисторических тайн, которые только и ждут, чтобы их раскрыли.Мы знаем, что каждый раз, когда мы придем сюда, мы со стопроцентной гарантией найдем кости. И каждый год мы узнаем что-то новое о видах динозавров. Именно поэтому мы все время возвращаемся сюда, потому что все еще находим здесь что-то новое

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 61 Сообщение шум-гам » 27 май 2025 21:09

- Самые ранние признаки деменции и болезни Альцгеймера: на что обратить внимание
Как распознать первые тревожные сигналы, кто в зоне риска и можно ли предупредить развитие деменции и болезни Альцгеймера - объясняет доктор-психиатр Владимир Пикиреня в интервью "Еврорадио".

Еще до того, как деменцию можно диагностировать, у человека появляются ее ранние симптомы. О том, что в работе мозга начинаются изменения, свидетельствует ряд характерных нарушений в когнитивной сфере и повседневных поведениях.
Каждый из нас сталкивается с тем, что не может вспомнить какое-то слово, но (должно насторожить), если это стало происходить чаще. Когда человек начинает теряться в новых местах. Когда ему бывает трудно найти путь, сориентироваться. Это очень важный признак.
Очень часто расстройства сна. Есть исследования, которые показывают, что нарушения сна появляются примерно на пару лет раньше диагностирования деменции - объясняет Пикиреня.
Как отмечает доктор, риск развития нейродегенеративных заболеваний (к ним относятся деменция и болезнь Альцгеймера) существенно повышается при наличии метаболического синдрома - повышенной массы тела, артериальной гипертензии и нарушений обмена веществ. В группе повышенного риска также находятся люди, которые курят, мало двигаются и не получают достаточной физической нагрузки.

Когда речь идет о профилактике, Пикиреня обращает внимание на значение интеллектуальной активности и развития так называемого когнитивного резерва - способности мозга компенсировать повреждения благодаря ранее накопленным знаниям, опыту и активному использованию мыслительных функций на протяжении жизни.
>Чем больше у человека запас, буфер когнитивных возможностей, тем более устойчивая система. Чем больше резервов есть в головном мозге, тем позже становятся очевидными симптомы нейродегенеративных расстройств. Поэтому нагрузка на мозг - это то, что действительно позволяет оттянуть развитие этих болезней.
К сожалению, подчеркивает эксперт, на сегодняшний день нельзя утверждать, что болезнь Альцгеймера поддается полному лечению. Однако научные исследования в этом направлении активно продолжаются, и есть надежда, что в течение пяти-десяти лет произойдет значительный прорыв в разработке эффективных методов терапии.
------------

интересно, "тиктокеры" сильно "оттягивают" эти болезни "полезной нагрузкой на мосх"? :kos:

p.s. Суть болезни Альцгеймера заключается в прогрессирующей атрофии нервных клеток мозга, что приводит сначала к нарушению их функций, а потом и к смерти. Атрофический процесс приводит постепенно к уменьшению общей массы мозга. Такие процессы имеют место и при нормальном старении, но при болезни Альцгеймера их несравненно больше, с характерным расположеніем. Болезнь Альцгеймера считается характерной для пожилого возраста, но в некоторых случаях ее проявления начинаются достаточно рано, еще до достижения 60 лет. Заболевание диагностируется у 6 - 11% пациентов старше 60 лет, и у 35 - 45% пациентов в возрасте 80 - 85 лет.
В последние десятилетия диагноз ставится все чаще, что связывают, в том числе, и с увеличением средней продолжительности жизни.
Болезнь Альцгеймера поразила и таких известных людей, как бывший президент США Рональд Рейган, один из лучших футболистов XX века Ференц Пушкаш, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, первый председатель правительства Испании после падения режима Франко Адольфо Суарес, актёры Питер Фальк (лейтенант Коломбо), Анни Жирардо, Чарлтон Хестон (Бен-Гур).

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 62 Сообщение шум-гам » 29 май 2025 23:08

- Согласно новому исследованию, при сохранении существующей практики проведения компьютерной томографии она может стать причиной около 5% новых случаев рака, что сопоставимо с риском рака от употребления алкоголя.

Компьютерная томография (КТ) часто является критически важным исследованием, необходимым для спасения жизни при таких состояниях, как инсульт, черепно-мозговые травмы, менингит, подозрение на опухоли головного мозга, аневризмы сосудов, тромбозы, острый панкреатит, внутренние кровотечения или инфекции легких. Высокая точность КТ дает врачам возможность быстро поставить диагноз и начать лечение, однако рентгеновское излучение, используемое в КТ, несет небольшой риск развития рака, что требует осторожного подхода к ее применению.
Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, оценило, сколько случаев рака может быть связано с КТ, проведенными в США в 2023 году. В 2023 году в США было выполнено около 93 миллионов КТ для примерно 62 миллионов человек - это значит, что каждый пациент в среднем проходил полторы процедуры. Из общего количества 4,2% процедур (2,57 миллиона) приходились на детей, а остальные 95,8% - на взрослых.
Риски оценивались с помощью специализированного программного обеспечения и математической модели BEIR VII, которая основывается на информации о дозе облучения органов, поле, возрасте и уже существующих данных по заболеваемости.
Ученые подсчитали, что КТ, сделанные в 2023 году, могут привести к приблизительно 103 000 случаев рака на протяжении жизни пациентов. Это составляет около 5% всех новых случаев рака, которые ежегодно диагностируются в США, если использование КТ останется на текущем уровне, что сопоставимо с риском рака от избыточного веса (7,6%) или употребления алкоголя (5,4%). Этот прогноз приблизительно в 3-4 раза выше, чем в предыдущих оценках.
Наибольший риск рака на одно КТ-исследование наблюдается у детей, особенно младенцев до года, чьи клетки особенно чувствительны к радиации. Например, КТ у девочек в возрасте до года может вызвать 20 случаев рака на 1000 процедур, а у мальчиков - 15 случаев. Для подростков 15-17 лет этот риск снижается до 2 случаев на 1000 процедур у девочек и чуть меньше у мальчиков.
Авторы отмечают, что основной вид рака, связанный с КТ у младенцев - это рак щитовидной железы, за которым следуют рак легких и рак молочной железы.

Однако в связи с высокой частотой проведения КТ взрослым, именно у них возникнет наибольшее количество случаев онкологических заболеваний, подчеркнули авторы. Среди наиболее вероятных видов рака - рак легких (22 400 прогнозируемых случаев, особенно у женщин), рак толстой кишки (8700 случаев), лейкемия (7900 случаев) и рак молочной железы (7100 случаев).
Авторы отмечают, что наибольшую угрозу для здоровья представляет КТ живота и таза. Согласно модели, именно после нее может развиться 37,5 тысячи новых случаев, или 40% от всех прогнозируемых.
На втором месте - КТ грудной клетки, которая может привести к 21,5 тысячи случаев рака, или 21% от общего числа.
Что касается детей, то, согласно модели, КТ головы может стать причиной 53% прогнозируемых случаев рака в этой возрастной группе.
Такие высокие цифры объясняются как большими дозами облучения, так и частым использованием нескольких проходов сканирования, особенно при исследованиях области живота.

Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют проводить КТ только при наличии серьезных клинических показаний, а при возможности - заменять ее на МРТ или ультразвуковое исследование (УЗИ). Использование низкодозовых протоколов, особенно у детей, а также избежание лишних проходов сканирования позволяют существенно снизить общую дозу радиационного облучения. Пациентам, проходящим КТ регулярно, важно следить за накопленной дозой облучения, чтобы учитывать суммарную дозу облучения.
Авторы подчеркивают: каждое исследование должно сопровождаться внимательным анализом соотношения пользы и потенциального вреда, чтобы сохранить высокую клиническую ценность КТ и одновременно минимизировать ее риски.
Тем пациентам, которые настаивают на проведении КТ без обоснованных показаний, следует как можно доступнее объяснять возможные отдаленные последствия ненужной диагностики.
-------------------

p.s. объяснять они будут... у нас не америка - завтра тока свисни: бесплатная диагностика каждому в день открытия нового " диагностического чудо-центра" и я посмотрю как "рассеяне внемлют разуму, а не халяве" :rollhappy:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 63 Сообщение шум-гам » 31 май 2025 22:19

- WhatsApp отключится на миллионах iPhone и Android уже завтра

Владельцам старых устройств рекомендуют обновить операционную систему, если это возможно.
Начиная с 1 июня WhatsApp перестанет работать на устройствах iOS 15.1 и Android 5.1 и более старых версий. В случае Android это решение повлияет на сотни моделей, тогда как среди смартфонов Apple поддержки лишатся iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
Хотя перечисленные смартфоны давно потеряли статус актуальных, ими по-прежнему продолжают пользоваться миллионы людей по всему миру.
Владельцам старых устройств рекомендуется обновить операционную систему, если это возможно. В случае, если важно продолжать пользоваться мессенджером, но обновление невозможно, стоит сменить гаджет на более актуальный.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 64 Сообщение шум-гам » 01 июн 2025 03:23

заглянуть в своё будущее - Сев.Корея, что удалось то снято, коммунизм, щастье - всё присутствует, чистота, почти без пробок, порядок...порядок! 8-)
https://youtu.be/ClpUCg7-8GI?si=6t4J2bKn1Z6c4KE- 

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 65 Сообщение BadBlock » 01 июн 2025 03:31

шум-гам писал(а) ↑ 01 июн 2025 03:23: заглянуть в своё будущее - Сев.Корея, что удалось то снято, коммунизм, щастье - всё присутствует, чистота, порядок...порядок!
https://youtu.be/ClpUCg7-8GI?si=6t4J2bKn1Z6c4KE- 
> Запрещенные Кадры из Северной Кореи! Шокирующая Правда!

Опять кликбейт вонючий.

Мельком промотал - самолёт для иностранцев, отель для иностранцев, обед в отеле, съёмки туристических мест Пъеньяна (для иностранных туристов) с рук, съёмки туристических мест Пъеньяна (для иностранных туристов) из туристического автобуса, военный памятник (туристическая достопримечательность).

Где там "запрещённые кадры", и с какой минуты "шокирующая правда"?

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 66 Сообщение шум-гам » 01 июн 2025 03:55

BadBlock писал(а) ↑ 01 июн 2025 03:31: Где там "запрещённые кадры", и с какой минуты "шокирующая правда"?
понятно же, что блогеру нужно "заголовок громкий", на самом деле просто съёмка как есть...где разрешено.
Я так понимаю - за настоящие "запрещённые кадры" он бы не уехал оттуда :)

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 67 Сообщение шум-гам » 05 июн 2025 10:11

- Антипригарные сковороды, водонепроницаемая одежда, зубные нити, упаковка фаст-фуда, даже «экологически чистые» соломинки содержат токсичные химические вещества, известные как «вечные химикаты». Что нужно знать об этих соединениях?
Пер– и полифторалкильные соединения (ПФАС), известные как "вечные химикаты" - это большая группа из более чем 14 000 синтетических соединений, которые чрезвычайно устойчивы к воде, жирам, высоким температурам и биодеградации. Они используются с 1940-х годов благодаря своим уникальным свойствам, но именно эта устойчивость сделала ПФАС глобальной экологической и медицинской проблемой.

Один из первых и наиболее известных представителей - перфтороктановая кислота (PFOA), которая используется для производства тефлона - антипригарного покрытия для посуды. Другое известное соединение - перфтороктансульфоновая кислота (PFOS) - нашла применение в пожарных пенах, гасящих горючие жидкости, в водонепроницаемых покрытиях для тканей и упаковке фаст-фуда.
Со временем на смену PFOS пришла перфторгексансульфоновая кислота (PFHxS), которая используется в текстиле, электронике и очистительных средствах. Определенные типы ПФАС и сейчас широко используются в косметике, смазках, специальных красках, полупроводниковой промышленности и медицинском оборудовании - везде, где требуется гидро-, жиро– и термоустойчивость.
Основа химической стабильности ПФАС - сильная связь между атомами углерода и фтора, которая препятствует естественному распаду. Именно это привело к их накоплению в природе и живых организмах.

- Воздействие ПФАС на животных и людей
На сегодняшний день ПФАС были обнаружены в питьевой воде, почве и воздухе. По данным Европейского экологического агентства, эти вещества связываются с раковыми заболеваниями, нарушениями репродуктивной и иммунной систем, гормональными сбоями и метаболическими расстройствами. Исследование на реке Кейп-Фир в Северной Каролине в 2022 году показало, что все 75 протестированных американских аллигаторов (охраняемый вид) имели ПФАС в сыворотке крови. Ученые связали это с нарушениями иммунных функций и болезнями аутоиммунного типа.

- Почему ПФАС до сих пор используются?
Несмотря на все риски, ПФАС продолжают широко использоваться. Причина - отсутствие дешевых и эффективных альтернатив, а также активное лоббирование интересов производителей. Например, французская компания SEB, владеющая брендами Tefal, Rowenta и Moulinex, активно выступает против ограничений на ПФАС, заявляя об экономических потерях и технологических трудностях.

- Как мир борется с ПФАС?
ЕС - один из лидеров в борьбе с ПФАС. В рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях запрещены: PFOS (с 2009 года), PFOA (с 2019 года), PFHxS (с 2022 года). В 2023 году Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Швеция подали в Европейское химическое агентство предложение об универсальном ограничении всех ПФАС. Рассматривался полный запрет их использования: в бытовых товарах с 2025 года; во всех сферах промышленности с 2030 года. Однако давление промышленных лоббистов замедляет принятие решений.

- Франция
В феврале 2025 года Национальная ассамблея Франции приняла закон, который запрещает с 1 января 2026 года производство и продажу косметики, текстильной одежды и обуви, средств для их водонепроницаемой обработки, а также воска для лыж, содержащих ПФАС выше допустимой концентрации. С 1 января 2030 года запрет охватит все текстильные изделия, за исключением тех, которые используются для обеспечения функций государственного суверенитета и для которых не существуют технологически или экономически доступных альтернатив.
Под давлением производителей антипригарное покрытие для посуды было исключено из документа.
- США
В ряде штатов США запрещены ПФАС в пищевой упаковке и пожарных пенах. Активно разрабатываются технологии очистки воды с помощью ионообменных смол и активированного угля.
- Китай и другие страны
В Китае и некоторых других странах проводится мониторинг ПФАС в почве и воде, но строгие запреты пока отсутствуют.

Беларусь подписала Стокгольмскую конвенцию - но она покрывает только отдельные ПФАС, а не всю группу.
С 1 марта 2025 года в стране вступил в силу технический кодекс устоявшейся практики, регламентирующий порядок обращения с отходами (выявление, сбор, хранение, перевозку, обезвреживание и захоронение), содержащими перфторированные и полифторированные соединения в соответствии с перечнем Стокгольмской конвенции.
Разработчиком выступил Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси.
Кодекс содержит подробный перечень отходов, которые могут содержать ПФАС, отмечается необходимость введения систем их раздельного сбора, хранения, маркировки, информирования и обучения персонала обращению с такими отходами.
Однако он касается только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В стране пока не создана система сбора бытовых отходов, содержащих эти опасные вещества, по примеру пунктов сбора старых энергосберегающих лампочек, батареек, электронных отходов, шин, аккумуляторов или лекарств.

Отсутствуют данные о масштабах использования ПФАС, концентрации этих веществ в природе. Не проводится никакой просветительской работы с населением. В то же время компании предлагают услуги по нанесению и восстановлению тефлоновых покрытий.

- Что могут сделать потребители?
Даже без государственных мер потребители могут снизить риск:
• Выбирайте посуду без ПФАС
Покупайте сковороды и кастрюли с керамическим покрытием, из нержавеющей стали или чугуна. Они не содержат PFOA. Не повреждайте покрытие - именно оно может выделять ПФАС и микропластик.
• Перед покупкой проверяйте маркировку
Ищите "PFAS free" или "без PFOA". Если таких данных нет - спрашивайте у продавца или отдавайте предпочтение посуде без антипригарного слоя.
• Избегайте водонепроницаемых тканей и специальных защитных покрытий,
особенно тех, которые имеют антипятнистые, жироотталкивающие или водоотталкивающие свойства. При выборе товаров для детей или для частого использования стоит отдавать предпочтение натуральным материалам без химической обработки, как, например, хлопок, лен или шерсть. Такой выбор сокращает ежедневный контакт с опасными соединениями и снижает общее химическое воздействие на организм.
• Старайтесь реже употреблять фаст-фуд и еду на вынос,
так как упаковка для такой продукции - коробки для бургеров, пакеты для попкорна, контейнеры для фри содержат ПФАС.
• Проверяйте состав косметики,
особенно - антивозрастные кремы, зубные нити, водостойкий макияж. Ищите продукты с пометкой "PFAS-Free" или натуральные альтернативы.
• Фильтруйте воду.
Используйте фильтры с активированным углем или ионнообменными смолами. Они не удаляют все ПФАС, но значительно снижают уровень PFOA и PFOS. Своевременно меняйте фильтры.

ПФАС - незаметный, но очень реальный вызов. В условиях, когда система защиты потребителей отсутствует, нам остается самостоятельно заботиться о собственной безопасности.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 68 Сообщение Fauda » 05 июн 2025 22:51

Поддержу тему. Up, так сказать.

В небе Казахстана, Кыргызстана и России заметили неизвестные светящиеся объекты
Видео НЛО выложили в соцсетях жители нескольких постсоветских стран. В Минобороны Казахстана заявили, что не выявляли фактов нарушения воздушного пространства страны.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 69 Сообщение шум-гам » 06 июн 2025 13:13

можно расходиться, опять "не прилетели" :)
- Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана объяснило возможную причину загадочных огней в небе над несколькими городами страны, сообщает Tengrinews.kz.

В ночь с 5 на 6 июня жители Центрального и Северного Казахстана, включая Астану, Караганду, Павлодар и Костанай, наблюдали в небе яркий световой феномен. По предварительным оценкам, речь идет о входе в атмосферу одного из космических объектов, которые раньше находились на орбите - объяснила пресс-служба.
Согласно данным международных организаций, отслеживающих перемещения космического мусора, в этот период времени действительно были зарегистрированы три события, каждое из которых потенциально могло вызвать наблюдаемое явление.

- Первое - это разгонный блок китайской ракеты ZQ-2E.
>Время входа: 5 июня около 22:40. Объект: ступень ракеты Zhuque-2 Enhanced, запущенной 17 мая компанией LandSpace. Особенности: используется экологическое топливо (жидкий метан и кислород), предполагается масштабное свечение при сгорании - говорится в пресс-релизе.
При этом отмечается, что именно этот объект наиболее точно совпадает по времени и визуальному описанию с тем, что наблюдали казахстанцы.

- Второй объект - спутник STARLINK-1631 (SpaceX).
>Время входа: 6 июня в 03:41 по алма-атинскому времени. Плановый сход с орбиты одного из старых спутников - уточнили в министерстве.

- Третий объект - разгонный блок японской ракеты H-2A R/B.
Его время входа - 6 июня в 00:36 по алма-атинскому времени, он находился в режиме пассивного схода.

>На данный момент отсутствуют подтвержденные данные о падении каких-либо фрагментов на территории Республики Казахстан или о нанесении ущерба. Как правило, подобные объекты полностью сгорают в атмосфере (падение крупных объектов на территории Казахстана маловероятно), а само явление представляет собой зрелищный, но безопасный процесс - пояснили в министерстве.

атмосферы пока хватает на всё, а потом на Марсе начнём "чудить" :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 70 Сообщение шум-гам » 06 июн 2025 13:40

мда, подарили нам "летучие китайские мышки" "природную инфекцию" :ches:
- В мае прошлого года у 7-летней минчанки Маши Конахович внезапно произошел геморрагический инсульт. Сначала ее родители подумали, что головную боль и рвоту дает обычный ротавирус.
>Я был уверен, что инсульты бывают только у взрослых, а ведь Маша - здоровый жизнерадостный ребенок - рассказал журналистам Павел, папа девочки.
Родители смогли забрать дочь из больницы только через три месяца - неподвижную, с застывшим взглядом.

Инсульт случился у Маши год назад, 17 мая. Было утро пятницы. Родители собирались на работу, накануне договорившись с девочкой, что в этот день она останется дома из-за головной боли.
"О том, что у Маши побаливает голова, она сказала вечером 16 мая, когда я пришел с работы. Спросил ее тогда, сильно ли болит. "Нет, - говорит, - я на физкультуре не надела повязку на голову, может, солнце напекло". "Тогда, - спрашиваю, - может, в магазин пойдем?" А она подумала и предложила поехать на самокате. Помню, что еще раз переспросил ее, не болит ли голова, но она заверила, что "чуть-чуть и скоро пройдет".
Мы и поехали. У меня, правда, еще тогда екнуло: странно, что только голова и больше никаких симптомов, не было ведь раньше такого…
Съездили в магазин, вернулись, поели, легли спать. А наутро Маша просыпается и плачет: болит голова. Мы подумали, что у нее, как и год назад, ротавирус. Измерили температуру - не повышена, но на всякий случай предложили ей остаться дома, а сами пообещали вернуться с работы пораньше. Потом слышу: побежала в ванную, и ее стошнило. Точно, думаю, ротавирус, раз еще и тошнит. Тут Маша говорит: "О, мне уже лучше стало, и голова не болит практически". Потом она еще запрыгала, сказала, что ей легче, что она "дома остается в своем царстве", а вы, мол, идите на работу и не мешайте. Мы с Ирой и поехали, но с условием, чтобы дочка звонила, если станет хуже. Она меня еще так крепко, как никогда, обняла - и тут у меня опять какие-то непонятные ощущения проскользнули…
Я приехал на работу, и где-то через час, около десяти утра, звонит Маша и говорит: "Папа, у меня сильно голова болит!" Позвонил Ире, она сразу выехала домой, следом за ней и я. Ира приехала первой и застала Машу спящей. Когда она разбудила дочку, та попросила почистить ей яблоко, но потом вдруг сообщила, что ее опять тошнит. После рвоты Маша стала вялой, у нее начала болтаться левая рука. Ира позвонила мне и стала кричать, что с Машей что-то не то. Когда я приехал, скорая выносила дочку на руках. Я успел подойти к ней, сказать, что мы с ней рядом. В ответ Маша слабо произнесла только "Ма-а-ма".

Скорая доставила Машу в 3-ю детскую больницу и передала медикам. Осмотрев девочку, врачи решили отправить ее в РНПЦ «Мать и дитя» на МРТ головного мозга.
> Сказали, что аппарата нет, нужно везти туда. Мы остались ждать в больнице. Где-то через час, около одиннадцати утра, из РНПЦ "Мать и дитя" нам передали информацию о том, что у дочки случилось кровоизлияние в мозг. Уже оттуда по договоренности врачей дочку на скорой перевезли в РНПЦ неврологии и нейрохирургии на Скорины. Когда мы с Ирой приехали туда, нам сказали, что Маша находится под капельницей, в сознании и отвечает на вопросы врачей и что ее пока будут наблюдать. Было уже около трех часов дня. Кто-то из медперсонала попросил нас сходить в магазин и купить Маше что-нибудь легкое из еды, то, что она любит. В этот момент, признаюсь, мы с женой задышали. Вернулись около шести часов, и тут выходит врач и говорит, что состояние дочери крайне тяжелое: произошло второе кровоизлияние, и вообще она обеими ногами на том свете. То есть можно вот так пойти за йогуртом для ребенка, а потом вернуться и узнать, что он на грани жизни и смерти.

Около семи часов вечера медики попросили родителей девочки подписать документы для проведения операции.
>Тут приходит медсестра и спрашивает, будем ли мы забирать Машины волосы или можно их выбросить. А у нее волосы были такие длинные… Мы с женой стоим в шоке и не можем понять: как же так? Только девочка бегала, прыгала - а тут тебе такой удар! Помню, спросил у анестезиолога, какие у нее шансы. Тот ответил: "Шанс есть всегда". Хирург же был настроен иначе и сказал, что не факт, что дочка выживет.
Поздно вечером к родным девочки вышел хирург и сказал, что операция завершилась, но ребенок по-прежнему находится в пограничном состоянии.
>Врач сказал, что у Маши произошел разрыв аневризмы (аневризма - патологическое расширение или выпячивание стенки кровеносного сосуда). На тот момент я понятия не имел, что этот такое, и он стал мне объяснять.
>Врач сказал вам, по какой причине это могло произойти?
>Сказал, что аневризма может быть как наследственной, так и приобретенной, что, допустим, человек может и сто лет прожить с аневризмой, даже не догадываясь, что она у него есть, а может "рвануть" и в 18 лет, и в 20. Возможно, причиной послужил коронавирус, хотя мы не знаем, болела ли им Маша. Но мы болели точно: жена - трижды, я - один раз. Маше же тесты не делали, но она вполне могла переболеть и бессимптомно.
Ближе к обеду мне удалось поговорить с лечащим врачом, который сказал, что у Маши наблюдается выраженная положительная динамика, но ей потребуется еще эндоваскулярная операция. Как объяснил мне хирург, это когда через паховую область заходят в вену и "запечатывают" поврежденный сосуд в головном мозге. То есть если бы мы заранее знали, что у Маши, допустим, аневризма, ей бы планово сделали операцию, "заклеили" бы этот сосуд, и он, скорее всего, не лопнул бы.
Маше сделали операцию через неделю, она прошла успешно: сосуд удалось "заклеить". Родителям разрешили навестить девочку в реанимации. Она лежала вся в трубках и, казалось, никак не реагировала на близких. Позже Машу перевезли в реанимацию 3-й детской больницы, где ей поставили трахеостому, а затем в центр паллиативной помощи в Лесковке.

Маша провела в больницах в общей сложности около трех месяцев и домой вернулась лишь в августе прошлого года. К тому времени Павел уже всесторонне прокачал тему по инсультам. Машу привезли домой на скорой и внесли в квартиру на носилках. То есть она была полностью лежачей, неговорящей, с трахеостомой - в состоянии, как многие говорят, "овоща".
Мотаясь по больницам и медицинским центрам, Павел погрузился в мир людей, которые, как и он, столкнулись с инсультом у близких. Так, например, он узнал, что реабилитацию стоит начинать как можно раньше.

>Мне подсказали, что в Москве есть частный медцентр, специализирующийся на восстановлении людей после инсультов. Единственное, что меня смущало, - это перевозка ребенка к месту и стоимость дня пребывания там: на тот момент — около 400 долларов. Самолет из-за лежачего положения и трахеостомы исключался, перевозка реанимобилем медцентра за 4 тысячи долларов тоже не подходила (эта сумма была эквивалентна 10 дням реабилитации, поэтому было принято решение направить деньги именно на это. - Прим. ред.). Тогда я купил матрас, сложил задние сиденья в машине, положил туда Машу - и мы поехали в Москву, прямо в этот центр.
Еще в тот период, когда Маша была дома, Павел и Ирина заметили, что дочь начала реагировать на их голоса, музыку, а также на фото ее любимой собаки, которая живет у бабушки на Нарочи. Однако самый большой прорыв в жизни девочки случился после четырех месяцев, проведенных в московском реабилитационном центре "Три сестры".
>Маша пробыла там с конца августа по декабрь. Туда я вез ее лежачей на матрасе, а обратно она уже ехала, сидя на переднем сиденье, и на вопрос, нужно ли заехать по дороге на заправку или в McDonald’s, медленно отвечала: "Да, хочу, я об этом мечтала".
По возвращении в Минск семья озаботилась вопросом снятия трахеостомы. Это заняло некоторое время: пришлось собрать много бумаг. Но в итоге все прошло удачно, и теперь голос девочки звучит куда увереннее. В общей сложности на реабилитацию Маши в московском медцентре семья потратила порядка 50 тысяч долларов. В августе Павел открыл благотворительные счета на лечение и реабилитацию дочери.
>Мы обращались в фонды, но нам отказали и посоветовали собирать деньги самостоятельно. Я их понимаю и не в обиде, потому что у них задача - закрыть крупные суммы, например на уколы для деток с СМА. Поэтому мы с женой сами, хоть до этого и были далеки от соцсетей, открыли сбор на реабилитацию дочки. И это того стоило: сейчас Маша пусть и медленно, но может говорить, может садиться, двигать правой рукой и ногой, может минут пять стоять, если ее поставить. Ей по-прежнему сложно даются движения левой стороной, особенно ногой, сложно держать равновесие, если поставить ее на ноги. Поэтому мы продолжаем занятия дома: к Маше приходят массажист, реабилитолог, логопед - все это стоит порядка 200 рублей в день. В апреле стали приходить учителя на дом.

- В августе прошлого года в больнице Старых Дорог умерла 10-летняя девочка. Впоследствии эксперты придут к заключению, что причиной гибели ребенка послужило внезапное кровоизлияние в мозг. Диагноз был такой же, как у Маши: геморрагический инсульт.
Врачебная комиссия, созданная для экспертной оценки случая в Старых Дорогах, указывала на совокупность причин, в числе которых назывался и ранее перенесенный ребенком коронавирус.
>В период пандемии инфекция COVID-19 практически не имела тяжелых последствий у детей, вместе с тем по прошествии нескольких лет произошел скачок тяжелых иммунных заболеваний, онкологических заболеваний у детей, перенесших такую инфекцию ранее в легкой форме или даже бессимптомно; также нередки стали случаи системных заболеваний у детей (заболевания, поражающие соединительную ткань и в первую очередь сосуды, в том числе сосуды головного мозга), что могло явиться одним из неблагоприятных факторов в развитии такого исхода - говорилось в одном из врачебных заключений.
Кроме того, медики обращали внимание и на то, что у детей в возрасте 7−10 лет есть ряд анатомо-физиологических особенностей состояния иммунной, сосудистой, эндокринной систем, а также имеет место такая особенность организма, как ростовой скачок - состояние, когда внутренние органы, в том числе сосуды, не успевают адаптироваться в связи с быстрым ростом костной системы, и в это время организм ребенка находится в особенно уязвимом состоянии, что может привести к неблагоприятным заболеваниям, в том числе с летальным исходом.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 71 Сообщение BadBlock » 07 июн 2025 01:33

№ 70: шум-гам,

По-простому, что такое аневризма.

Изображение

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 72 Сообщение шум-гам » 07 июн 2025 02:44

BadBlock писал(а) ↑ 07 июн 2025 01:33: По-простому, что такое аневризма
по сути - абсолютно верно, но коварнее у человека тем, что даже опытные врачи не всегда верно и вовремя диагностируют, часто спасать после "рвануло" поздно.
Ну а со "своевременной диагностикой и правильным лечением" в рф - "полный порядок".
Медосмотры "не для галочки", наличие "широчайшего спектра лекарств" и прочее...
+ "повышенное внимание и забота" о людях пенсионного возраста. Гос-во "чрезвычайно заинтересовано" в пенсионерах(судя по стремлениям к сдвигу состояния "пока ноги волочёшь - работай, а не отвлекай врачей!" - поближе к "последней черте перед раем")
Страна "щастливой старости", телик не даст соврать! :roll:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 73 Сообщение BadBlock » 07 июн 2025 03:40

шум-гам писал(а) ↑ 07 июн 2025 02:44: по сути - абсолютно верно, но коварнее у человека тем, что даже опытные врачи не всегда верно и вовремя диагностируют, часто спасать после "рвануло" поздно.
Ну так она же на сосудике где-то в глубине вылезает незаметно, а не гигантским пузырём на лбу или под мышкой.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 74 Сообщение шум-гам » 07 июн 2025 04:09

BadBlock писал(а) ↑ 07 июн 2025 03:40: вылезает незаметно
Не всегда: "...очень худые пациенты, приложив руку к животу, могут ощущать пульсацию и боли"
"...Аневризмы не имеют четкой стадийности - о прогрессии заболевания судят по размерам аневризматического расширения, которые варьируют в зависимости от локализации. Например, в случае аневризмы брюшной аорты диаметр расширения до 6 см считается малым, тогда как при аневризмах артерий головного мозга размер более 2,5 см уже считается гигантским.
Ориентируясь на размеры, врачи прогнозируют риск осложнений и принимают решение о хирургическом вмешательстве.
- Разновидностей аневризм достаточно много, в зависимости от локализации и наличия осложнений они могут проявляться разными симптомами. Однако часто бывает, что аневризмы растут бессимптомно и своим внезапным разрывом могут лишить человека жизни. Регулярные медицинские осмотры и внимательное отношение к минимальным симптомам помогает диагностировать аневризму до фатальных событий."

я так понял - своевременный и правильный диагноз играет главную роль с этой коварной штукой, когда дашь "нагрузку на колесо" - может быть
уже поздно. Хорошо хоть в эрефии регулярные медосмотры и тщательная диагностика налажены, поэтому смертность от подобного на убыль стремится :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 75 Сообщение шум-гам » 08 июн 2025 16:33

- Почему темнеет Мировой океан и чем это грозит? В исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology, говорится, что с 2003 по 2022 год потемнел 21% Мирового океана.
Процесс, известный как "потемнение океана", происходит тогда, когда изменения в верхнем слое воды затрудняют проникновение света в толщу океана. Этот верхний слой - так называемая фотическая зона - среда обитания для 90% всей морской жизни и имеет решающее значение для поддержания глобальных биогеохимических циклов.
Потемнение океана, как предполагают исследователи, связано с такими факторами, как изменения в динамике цветения водорослей и колебания температуры поверхности моря. Это особенно заметно в прибрежных районах, где к поверхности поднимаются богатые питательными веществами воды, а также усиливаются стоки с суши - дожди смывают в море побочные продукты сельского хозяйства, подпитывая цветение фитопланктона.
Сильные дожди становятся все более частыми и интенсивными в разных уголках мира - это последствие изменения климата.
В открытом океане потемнение может быть связано с повышением температуры поверхности воды, что, возможно, привело к росту численности планктона, блокирующего солнечный свет.
Исследование показало, что глубина фотической зоны (освещаемой солнцем верхней толщи воды) более 9% океана сократилась более чем на 50 м - это площадь, сопоставимая с размерами Африки. Еще для 2,6% океана она сократилась на 100 м.
Самые значительные изменения глубины фотической зоны были зафиксированы в северной части Гольфстрима, а также в Арктике и Антарктике - регионах, где особенно ярко выражены последствия климатических изменений. Однако не все регионы темнеют: примерно 10% океана, напротив, стали светлее за тот же период. По словам авторов, такая смешанная картина отражает сложность океанических систем и множество факторов, влияющих на прозрачность воды.

Хотя точные последствия изменений пока не до конца понятны, ученые предупреждают, что они могут затронуть большое количество морских видов и экосистем.
"Ранее уже проводились исследования, показывающие изменение цвета поверхности океана за последние 20 лет, возможно, из-за изменений в составе сообществ планктона" - говорит Томас Дэвис, преподаватель сохранения морской среды из Плимутского университета. Но наши результаты подтверждают, что подобные изменения вызывают масштабное потемнение океана, которое уменьшает пространство, где могут выживать и размножаться животные, зависящие от света солнца и луны".
Фотическая зона - место обитания большинства морских организмов. Здесь обитает фитопланктон - микроорганизмы, напоминающие растения и способные к фотосинтезу. Они составляют основу пищевой цепи. Фитопланктон нуждается в солнечном свете, поэтому живет ближе к поверхности.
Именно в этой зоне охотятся и размножаются многие морские животные, здесь много пищи.

Кроме того, фитопланктон производит около половины кислорода в атмосфере и играет ключевую роль в углеродном цикле и жизни океана.
Потемнение океана может повлиять на воздух, которым мы дышим, рыбу, которую мы едим, и способность планеты бороться с изменением климата, предупреждает Дэвис.
"Наши выводы - это настоящий повод для беспокойства", - говорит ученый. Профессор Тим Смит, глава отдела по морской биогеохимии и наблюдений в Плимутской морской лаборатории, добавляет, что некоторые морские животные, зависящие от света, могут начать подниматься ближе к поверхности. Это усилит конкуренцию за пищу и другие ресурсы.
>Это может привести к фундаментальным изменениям всей морской экосистемы - говорит профессор Смит.

Авторы исследования "Потемнение Мирового океана" (Darkening of the global Ocean) проанализировали спутниковые данные почти за два десятилетия, а также использовали современное моделирование океана.
Данные NASA из проекта Ocean Colour Web, которые разбивают мировой океан на "пиксели" размером 9 километров, позволили ученым отслеживать изменения на поверхности каждого участка. С помощью алгоритма, измеряющего уровень освещенности в морской воде, была оценена глубина фотической зоны в разных точках. Также использовались модели солнечного и лунного излучения для изучения того, как дневные и ночные колебания освещенности могут влиять на морские виды. Хотя изменения в освещенности ночью были меньше, чем днем, исследование показало, что они тоже имеют важное экологическое значение.
----------------

да ну, зря нагнетают - человекам всё уютней(а главное - "комфортней) на планете живётся, чай не бросят её в беде за это :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 76 Сообщение шум-гам » 08 июн 2025 18:24

- Масштабное исследование показало, что только одна страна в мире способна обеспечить своих жителей всеми важнейшими группами продуктов питания, полагаясь исключительно на внутреннее производство.
Для многих это будет сюрпризом, но она не входит в число мировых сверхдержав, которые в той или иной степени все зависят от международной торговли. Эта страна - Гайана. Авторы исследования, опубликованного в престижном научном журнале Nature Foods, проанализировали данные о производстве продовольствия в 186 странах.

Конечно, можно попробовать питаться только картофелем или только зерновыми, но на этот раз исследователи подошли к ситуации более детально, чем просто учитывая рекомендуемое суточное количество калорий для человека, как это часто делается в других исследованиях. Было изучено, способна ли страна обеспечить свое население продуктами питания по семи основным группам продуктов на постоянной основе и без опоры на внешнюю торговлю:
- продукты, богатые крахмалом – картофель, зерновые культуры и продукты их переработки, рис;
- бобовые, орехи и семена;
- мясо и мясные продукты;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- фрукты;
- овощи.

Гайана является единственной страной, которая обеспечивает внутреннее потребление всех этих групп продуктов питания за счет собственного производства. Близки к полной самообеспеченности также Китай и Вьетнам, которые способны обеспечить достаточное количество продуктов питания в шести из семи групп. Ситуация очень различна в зависимости от региона. Страны, которые не обеспечивают достаточное количество продуктов питания в одной из групп, как правило, имеют перепроизводство в другой группе.

Только одна из семи стран мира является самодостаточной в пяти группах, в то время как треть стран мира способны самостоятельно обеспечить достаточное количество продовольствия в двух или только в одной группе. Из этих стран 25 находятся в Африке, а 10 - в странах Карибского бассейна. В Африке к югу от Сахары, например, существуют серьезные проблемы с обеспечением достаточным количеством мяса и молочных продуктов. Дефицит молочных продуктов наблюдается также в Океании, тогда как в европейских странах эта проблема отсутствует. Только четверть стран способны обеспечить себя морепродуктами.
Между тем, крахмалистые продукты, бобовые, орехи и фрукты не производятся в достаточном количестве на местном уровне в половине стран мира.
Шесть стран – Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Макао, Катар и Йемен – не являются самодостаточными ни по одной из групп продуктов питания. Подобная картина наблюдается и в контексте экономических союзов – даже группы из нескольких стран не могут быть полностью самодостаточными во всех семи группах продуктов питания. Чтобы восполнить эти пробелы, страны полагаются на внешнюю торговлю, однако и здесь исследователи обозначили риски. В большинстве случаев поставки какой-либо группы продуктов питания обеспечивает только один торговый партнер, что делает страну уязвимой в случае глобальных кризисов, будь то плохой урожай в каком-либо регионе, политические разногласия или перебои в глобальных цепочках поставок, как это было в пик пандемии Covid-19.

Авторы работы осознают, что в силу различных обстоятельств большинство стран не могут производить внутри страны все необходимое для полноценного питания населения, поэтому и в дальнейшем им придется полагаться на внешнюю торговлю. Однако чтобы сделать страну более устойчивой в случае кризисов, исследователи призывают диверсифицировать круг торговых партнеров.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 77 Сообщение шум-гам » 11 июн 2025 05:44

На Земле есть невидимая граница, которую животные не пересекают

Животные царства Азии и Австралии сильно различаются благодаря невидимой границе, которая проходит между этими двумя соседними континентами. Большинство диких животных никогда не пересекают эту условную границу, даже птицы. Так было в течение десятков миллионов лет, что по-разному влияло на эволюцию животных по обе стороны. Как пишет Science Alert, всё началось около 30 миллионов лет назад, когда австралийская тектоническая плита медленно, но неумолимо начала сталкиваться с евразийской. В результате этого геологического столкновения возник архипелаг из сотен островов, который сегодня составляет территории современной Индонезии, Малайзии и восточной части Океании.
Столкновение континентов не только изменило форму земной поверхности, но и перенаправило океанические течения, сформировало новые климатические зоны и заложило основы для различных сценариев эволюции по обе стороны новообразованной линии. В этот момент началось то, что сегодня ученые называют одним из самых уникальных биогеографических феноменов на планете.

- Линия Уоллеса: география, ставшая генетикой
С одной стороны, в Индонезии и Малайзии эволюционировали обезьяны, слоны, тигры и носороги; с другой стороны, в Новой Гвинее и Австралии процветали сумчатые, грызуны и какаду. Очень мало видов встречаются в большом количестве по обе стороны.
Это интересное разделение фауны называется линией Уоллеса - в честь натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, который в середине XIX века заметил резкую разницу в животном мире (преимущественно среди млекопитающих) во время исследований региона.
"Мы можем считать доказанным, что пролив Ломбок, шириной всего 15 миль (24 километра), отмечает границу и резко отделяет две большие зоологические зоны мира", - писал Уоллес. Позже натуралист независимо от Чарльза Дарвина разработал теорию эволюции. Линия, которую он нанес на карту более века назад, до сих пор считается гипотетическим эволюционным барьером, хотя дискуссии о ее точном местонахождении и механизмах продолжаются.
В целом линия Уоллеса отделяет шельф азиатского континента от шельфа австралийской тектонической плиты. Это геологическая граница, но также климатическая и биологическая.

- В чем причина
Глубокие океанские проливы, такие как пролив Ломбок, отделяют эти шельфы, что затрудняет пересечение для животных. Даже если в далеком прошлом уровень моря был значительно ниже, чем сегодня, эта пропасть все равно существовала.
Хотя невидимая линия Уоллеса наиболее очевидна при сравнении млекопитающих Азии и Австралии, она также затрагивает птиц, рептилий и других животных. Даже крылатые существа обычно не пересекают линию, а в океане некоторые виды рыб и микроорганизмов демонстрируют генетические различия по разные стороны границы, что свидетельствует об очень низком уровне смешения между популяциями.
Ученые еще не выяснили, какие невидимые барьеры сдерживают эти виды. Однако среда и климат, вероятно, являются факторами, которые усиливают эволюционное разделение.
В 2023 году анализ более 20 000 видов позвоночных показал, что юго-восточноазиатские линии эволюционировали в относительно тропической древней среде, что позволило им распространяться до Новой Гвинеи через влажные островные "переходные пункты".
Животные на австралийском континентальном шельфе тем временем развивались в гораздо более сухих условиях, что обусловило другое направление их эволюционного развития. Это означало, что австралийская фауна была в невыгодном положении на тропических островах ближе к экватору.
- Чем больше исследователи изучают линию Уоллеса, тем менее понятно, где точно должна проходить эта линия и насколько это препятствие может быть "ситом", по крайней мере для некоторых животных, которые могут плавать, держаться на воде или летать, например, летучие мыши, жуки, вороны или макаки.
Ученые отмечают, что линия Уоллеса - это не абсолютная граница, а скорее градиент. Тем не менее она остается одной из немногих научных идей XIX века, которая сохранила свою актуальность и сегодня. Линия вдохновляла Чарльза Дарвина, стала важной частью основы теории эволюции и до сих пор активно используется в биогеографии, экологии, палеонтологии и генетике.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 78 Сообщение шум-гам » 12 июн 2025 16:32

пора наверное, уже "сезон" для них :klizma:
- Время на природе - особый вид удовольствия и релакса. Часто, правда, эта "идиллия" прерывается тонким писком, вслед за которым следуют укусы. Атаки комаров - не самая приятная, но все-таки практически неотъемлемая часть теплого сезона. Что же особенно привлекает маленьких "вампиров"?
Кого чаще всего кусают комары, узнало издание Smartpress. Рассказывает младший научный сотрудник лаборатории паразитологии Центра биоресурсов НАН Беларуси Денис Логинов:
- Комары очень интересные существа. Кусаются у них только самки, причем особенно "любят" людей с первой группой крови, беременных женщин и спортсменов.
В двух последних случаях это обусловлено тем, что эти люди выделяют больше углекислого газа, который служит для комаров сигналом, что "еда" рядом. А еще эти насекомые неравнодушны к тем, кто употребляет алкоголь. Особенно, им почему-то нравится запах пива.

Карроче - тщательно заделывайте все отверстия, через которые может выделяться углекислый газ из вас - и будет вам щастье :rollhappy:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 79 Сообщение шум-гам » 12 июн 2025 16:41

- Небольшой живот в среднем возрасте многие воспринимают как неизбежный атрибут старения. Но жир в области живота - это не только эстетический дискомфорт. Он ускоряет старение, нарушает обмен веществ и повышает риск таких серьезных заболеваний, как диабет 2 типа и болезни сердца. Долгое время было неизвестно, почему именно с возрастом наше тело начинает так легко накапливать жир.

Как пишет ScienceDaily, команда исследователей из американского центра City of Hope и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашла ответ в клетках, которые находятся внутри жировой ткани. Они сосредоточили внимание на белой жировой ткани - именно она наиболее активно растет с возрастом. В ней содержатся особые стволовые клетки, известные как прогениторные клетки адипоцитов (adipocyte progenitor cells - APC). Под влиянием определенных сигналов организма они могут превращаться в жировые клетки - адипоциты.
Во время экспериментов на мышах исследователи пересадили APC молодых и старых животных другим мышам. И выяснили: клетки из более старых организмов работают в "сверхрежиме" - они быстро и в большом количестве создают новые жировые клетки независимо от того, в молодой они попали организм или нет. В то время как APC молодых животных такого не делали, даже если попадали в тело старой мыши. Иначе говоря, виновата не общая физиология, а возраст самих стволовых клеток.

Главным открытием стало обнаружение нового типа стволовых клеток, которые появляются в среднем возрасте. Они получили название CP-A (committed preadipocytes, age-specific). Эти клетки появляются из APC и начинают активно создавать новые жировые клетки в среднем возрасте, что объясняет увеличение живота, даже если общий вес тела остается стабильным. CP-A - это особый тип клеток, который начинает работать на полную мощность именно с возрастом, что отличает их от большинства других стволовых клеток, чья активность со временем снижается.
Дальнейшие эксперименты показали, что активность CP-A регулируется сигнальным механизмом - рецептором ингибитора лейкемии (LIFR). В молодых организмах этот механизм почти не участвует в жирообразовании, но в зрелых - становится ключевым. Без него CP-A не активируются.
Ученые проверили свои выводы и на человеческих образцах жировой ткани. Исследование показало, что и у людей со среднего возраста в жировых клетках появляются CP-A. Они также массово создают новые жировые клетки. Это значит, что процесс, открытый у мышей, действует и в человеческом организме.

- Что это значит для нас
По словам исследователей, понимание того, как именно с возрастом организм переключается на "режим жирообразования", открывает новые возможности для профилактики возрастных метаболических заболеваний.
В дальнейшем ученые планируют отслеживать поведение этих клеток в организме животных, изучать их активность в человеческой жировой ткани и разрабатывать способы, как их можно будет блокировать или уничтожать, - чтобы предотвратить возрастное накопление жира. Это может стать основой для новых стратегий, которые помогут людям сохранять здоровье и стройность на протяжении многих лет.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 80 Сообщение шум-гам » 13 июн 2025 05:49

кто на что учился...или если бабло карман жмёт... :shuffle:
- 47-летний предприниматель и энтузиаст борьбы со старением Брайан Джонсон уже не раз привлекал внимание общественности своими эксцентричными экспериментами. Он известен тем, что использует плазму крови своего 19-летнего сына, практикует ударно-волновую терапию для пениса и придерживается строгой диеты (не ест после 11 утра). Все это - часть его дорогостоящего проекта Project Blueprint, направленного на снижение биологического возраста за счет детального анализа и корректировки состояния организма.
Теперь Джонсон утверждает, что у него "пенис 22-летнего" мужчины. По его словам, он определил это с помощью устройства, отслеживающего частоту и продолжительность ночных эрекций. Он опубликовал в соцсети X результаты своих замеров, сравнив их с данными своего сына Талмейджа. Согласно его наблюдениям, разница между ними составляет всего две минуты. Джонсон убежден, что ночные эрекции могут служить важным маркером общего состояния здоровья. "Это один из самых значимых биомаркеров как для мужчин, так и для женщин", — заявил он в интервью MailOnline, отметив, что аналогичный процесс происходит с клитором у женщин.

Действительно ли это так? В целом да, считают специалисты. По словам уролога и автора книги "The Penis Book: A Doctor’s Complete Guide to the Penis" Аарона Шпица, эрекции требуют слаженной работы нескольких систем организма, пишет Huffington Post. "Сердечно-сосудистая система должна быть в хорошем состоянии, чтобы обеспечивать приток крови к пенису через сосуды, диаметр которых всего один-два миллиметра", — объясняет он. Сосуды полового члена намного тоньше, чем те, которые снабжают кровью сердце и мозг. Именно поэтому ослабление эрекции может быть ранним признаком проблем с сердцем и даже предвестником инфаркта или инсульта.
Хотя ночные эрекции действительно связаны со здоровьем, полагаться на них как на единственный индикатор не стоит, предупреждает уролог Пол Турек. "Многие факторы, включая психологические и физические заболевания, могут влиять на эрекцию", - объясняет он.
Что касается заявлений Джонсона о женских эрекциях, то Турек подтверждает, что "клитор действительно имеет ту же анатомическую структуру, что и мужской пенис", но научных исследований о связи женских эрекций с общим здоровьем пока нет.
А что насчет устройства, которым Джонсон определил свой AndroAge (возраст эрекции)? Он использовал сенсор Adam Health, однако доктор Шпиц отмечает, что единственным научно подтвержденным методом измерения ночных эрекций остается Rigiscan, и сомневается, что устройство Джонсона действительно может "измерять возраст пениса".

Эксперты советуют мужчинам не зацикливаться на подобных показателях. "Постоянный контроль за эрекциями может привести к тревожности и проблемам с потенцией", - предупреждает Шпиц. В свою очередь, Турек рекомендует: "Чтобы ваш пенис оставался молодым, важно избегать вредных привычек и следить за общим состоянием здоровья. За 30 лет практики мужчины приходили ко мне с просьбой сделать пенис длиннее, шире, ровнее, лучше функционирующим… но никогда - моложе".

главное - не зацикливаться, не зацикливаться, не... :chechen:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 81 Сообщение шум-гам » 13 июн 2025 18:17

пятница же, 13-е - время страшных историй :shuffle:
- Американский бизнесмен польского происхождения Томас Кокосиньский, который приехал в Польшу, чтобы приобрести часть известного футбольного клуба "Висла" из Кракова, умер при трагических обстоятельствах. Ему было всего 42 года, пишет Наша Ніва со ссылкой на информацию Gazetakrakowska.pl. Кокосиньский приехал в Краков, чтобы завершить переговоры о вложении 5 миллионов долларов в клуб и покупке миноритарного пакета акций. Он уже планировал перевести первый миллион в ближайшие дни, а полную сделку хотели завершить в течение трёх месяцев.

4 июня во время ужина в одном из ресторанов Кокосиньский подавился вареником и был госпитализирован в критическом состоянии. Медики боролись за его жизнь несколько дней, но 10 июня, из-за необратимого повреждения мозга, было принято решение отключить его от аппарата искусственного дыхания.

p.s. миллионер ты, не миллионер - следи за собой, будь осторожен! :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 82 Сообщение шум-гам » 14 июн 2025 12:17

- В самолете, который в четверг вылетел в Лондон из Ахмедабада и разбился почти сразу после взлета, ему досталось место 11A - это значит в 11-м ряду, возле иллюминатора, где в лайнере Boeing 787 расположен аварийный выход.
>Когда получилось расстегнуть ремень безопасности, я выбил это отверстие ногой и выпал наружу - рассказал 40-летний Рамеш в интервью индийскому государственному изданию DD News.
Как сообщила авиакомпания Air India, все остальные, кто находился на борту, 241 человек (229 пассажиров и 12 членов экипажа), погибли.
На данный момент на месте крушения найдено более 200 тел, однако далеко не всегда понятно, какие из них принадлежат пассажирам, а какие - жертвам падения самолета на землю.

С журналистами DD News Вишвакумар Рамеш разговаривал, сидя на больничной койке. По его словам, буквально через несколько мгновений после взлета свет в самолете "начал мигать". Рамеш рассказал, что на протяжении пяти-десяти секунд было ощущение, что самолет будто "застрял в воздухе".
>Огни начали мигать зеленым и белым… и тут самолет врезался в здание и взорвался.
Рамеш, которого в Лестере ждут жена и четырехлетний сын, рассказал, что его кресло было в той части фюзеляжа, которая упала на землю, не задев самого здания.
>Когда люк вылетел, я увидел, что за ним есть какое-то свободное пространство, - рассказал он. Я попытался пролезть туда - и мне это удалось.
>У того, кто сидел возле стенки с другой стороны фюзеляжа, выбраться просто не было шансов, поскольку именно та сторона была внизу, когда самолет врезался.

На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как Рамеш сам подходит к машине скорой помощи, пока за его спиной клубится дым.
В то, что ему удалось выбраться из-под обломков живым, он, по собственным словам, до сих пор не может поверить.
>Я видел, как на моих глазах умирают люди - стюардессы и два пассажира, которые сидели рядом со мной, — вспоминает он пережитое.
>На мгновение мне показалось, что я тоже умру, но когда я открыл глаза и огляделся, то понял, что жив.
Доктор Рамеша, Дхавал Гамети, говорит, что выживший "немного потерян, и у него многочисленные травмы по всему телу", но в целом его жизни, судя по всему, ничего не угрожает.
=============

- Студентка опоздала на роковой рейс Air India всего на 10 минут, и ее не пустили на борт

Бхуми Чаухан помнит, как была зла и разочарована. Из-за пробок на дорогах ее поездка в аэропорт Ахмедабада затянулась настолько, что она опоздала на свой рейс Air India до лондонского Гатвика всего на 10 минут, пишет Би-би-си.
Чаухан, студентка по бизнес-администрированию, живущая в Бристоле со своим мужем, приехала в отпуск на запад Индии.
28-летняя девушка должна была в четверг лететь домой рейсом AI171. Но когда она прибыла в аэропорт менее чем за час до вылета, сотрудники авиакомпании не пустили ее на рейс.
>Мы очень разозлились на водителя и в отчаянии покинули аэропорт - вспоминает она.
>Мы вышли из аэропорта и остановились попить чаю, а потом, перед отъездом… разговаривали с турагентом о том, как получить компенсацию за билет. Там я и получила звонок, что самолет разбился - добавляет Чаухан.
>Это настоящее чудо для меня - говорит она.
Чаухан рассказывает, что прибыла в аэропорт в 12:20 по местному времени - на 10 минут позже, чем должна была состояться посадка.
Ее электронный посадочный талон, который видела BBC News, свидетельствует, что у нее было место 36G в эконом-классе.
Однако, несмотря на онлайн-регистрацию, по ее словам, сотрудники авиакомпании не позволили ей завершить процесс в аэропорту.

>Когда я пропустила рейс, была подавлена. Одна мысль крутилась в голове: "Если бы я выехала чуть раньше, то успела бы на самолет", - рассказывает Чаухан.
>Я просила сотрудников авиакомпании впустить меня, потому что я опоздала всего на 10 минут. Говорила, что я последняя пассажирка и очень прошу разрешить мне сесть на самолет, но они не разрешили

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 83 Сообщение BadBlock » 15 июн 2025 04:17

шум-гам писал(а) ↑ 14 июн 2025 12:17: - В самолете, который в четверг вылетел в Лондон из Ахмедабада и разбился почти сразу после взлета, ему досталось место 11A - это значит в 11-м ряду, возле иллюминатора, где в лайнере Boeing 787 расположен аварийный выход.
>Когда получилось расстегнуть ремень безопасности, я выбил это отверстие ногой и выпал наружу - рассказал 40-летний Рамеш в интервью индийскому государственному изданию DD News.
Чего? Куда он выпал? Через какое ещё отверстие? :wacko:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 84 Сообщение шум-гам » 15 июн 2025 18:41

да что ж такое-то! Глотают всё подряд енти миллионеры-миллиардеры, Ильич - пора подводить "базу" :ches:

- 53-летний Санджай Капур был председателем правления мирового производителя автомобильных запчастей.
Он потерял сознание во время матча в Великобритании, после того как проглотил пчелу, что вызвало сердечный приступ со смертельным исходом, пишет The Mirror. Капур умер на игре в поло. Он регулярно посещал королевские соревнования по поло, был приятелем принца Уильяма.
Пчела укусила Капура в рот, что могло спровоцировать анафилактический шок, который привел к остановке сердца.
53-летний Санджай Капур был председателем правления мирового производителя автомобильных запчастей Sona Comstar. Он также был хорошо известен своей любовью к поло и громкими браками. Когда-то он был женат на звезде Болливуда Каришме Капур. Позже она подала заявление о домашнем насилии, заявив, что однажды муж ушел играть в поло, когда их сын был очень болен.

- Медицинские эксперты говорят, что внутренние укусы могут быть смертельными, особенно если у человека не диагностирована аллергия. Укус в горло или дыхательные пути может вызвать отек, перекрытие дыхательных путей, внезапное падение кровяного давления и остановку сердца. Точная причина смерти все еще выясняется.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 85 Сообщение шум-гам » 15 июн 2025 22:57

а-а-а, пчёлы снова...
- Появилось видео, как минчанин идет к велосипеду, оставленному на парковке, вероятно, возле магазина. Неизвестно, как долго он отсутствовал, но за это время велосипед облепил рой пчел. Мужчина в задумчивости ходит вокруг.
>Не, мужик, сегодня ты уже вряд ли поедешь. "Яндекс" тебе в помощь - комментирует мужчина из машины, снявший это на видео.
Видео опубликовал блогер Кокобай.
Недавно необычную активность пчел засняли в Дятлово Гродненской области. Там скульптуру Девы Марии на улице возле придорожного креста украсил рой пчел. Насекомые облепили фигуру так, словно покрыли голову Божьей Матери длинным платком.

покайтесь! :pop:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 86 Сообщение BadBlock » 16 июн 2025 03:02

шум-гам писал(а) ↑ 15 июн 2025 22:57:покайтесь!
Изображение

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 87 Сообщение шум-гам » 19 июн 2025 15:01

- Ученые из Университета Макауори (Австралия) сделали прорыв в понимании механизмов старения и развития нейродегенеративных заболеваний. В журнале Ageing Cell опубликовано исследование, в котором команда нейробиолога доктора Сины Шадфара обнаружила ключевую роль белка под названием белок-дисульфид-изомераза (PDI) в восстановлении поврежденной ДНК.

PDI — это белок, который обычно помогает другим белкам принимать правильную форму, находясь в цитоплазме клетки. Однако исследование показало, что он способен проникать в ядро клетки и участвовать в починке опасных разрывов двойной спирали ДНК - одного из самых тяжелых видов повреждений. Ученые обнаружили, что без этого белка клетки утрачивают способность эффективно восстанавливаться, тогда как его присутствие существенно улучшает процессы репарации. Такие эксперименты были проведены на клетках человека и мышей в лаборатории, а также на живых зебрафишах, где усиленная выработка PDI защищала организм от возрастного повреждения ДНК.
По словам Шадфара, это открытие может стать основой для создания новых терапий при болезнях, напрямую связанных с возрастом: болезнью Альцгеймера, БАС (боковым амиотрофическим склерозом) и болезнью Паркинсона. Особое внимание уделяется нервным клеткам, которые, в отличие от клеток кожи или крови, не обновляются. Поэтому накопленные повреждения ДНК в нейронах критичны и могут привести к гибели клеток мозга.

Интересно, что ранее тот же белок PDI изучался в онкологии: известно, что многие опухоли используют его для выживания и сопротивления лечению.
>PDI - это как двойной агент. В здоровых клетках он помогает, но в раковых - может работать против нас - отмечает Шадфар. Именно поэтому ученые сейчас сосредоточены на создании высокоточных методов доставки терапии, которые позволят активировать PDI только в нужных клетках, избегая усиления его действия в опухолях. Команда Шадфара уже разрабатывает генотерапевтический подход на базе технологии мРНК, аналогичной применявшейся в вакцинах против COVID-19. Этот проект получил финансирование в размере 300 000 долларов от организации FightMND и стал первым в Австралии мРНК-проектом, направленным на лечение нейродегенеративных заболеваний с акцентом на механизмы старения.Исследование австралийских ученых может стать основой для терапии, способной не просто замедлить, но и предотвратить разрушительные возрастные болезни.

p.s. нужно ли гадать, что первые партии ентого белка с высокой долей вероятности вскоре появятся на госзакупках для кремля? :kos:
спецрейс уже на пути в Австралию 8-)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 88 Сообщение BadBlock » 20 июн 2025 03:06

№ 87: шум-гам,

От этих исследований до реальной терапии на людях — как до Луны раком.
Но круто, конечно.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 89 Сообщение шум-гам » 20 июн 2025 13:14

№ 88: BadBlock, круто и то, что не у всех башка войнами забита в науке, кто-то и о созидательном думает, не только о разрушительном...
миру-мирное!

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей