непознанное

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 90 Сообщение Fauda » 20 июн 2025 13:27

№ 88: BadBlock, № 89: шум-гам, у тех, у кого войнами забита, тоже созидательное направление мышления присутствует, не только разрушительное.
Чтобы эффективно воевать, нужно достаточное количество здоровых и мотивированных людей, способных воевать, чтобы сохранялись и преумножались знания и опыт, нужно чтобы было достаточное количество людей, способных сохранять здоровое мышление в возрасте, когда у них много опыта.
Что касается открытия новых белков, или новых функций ранее открытых белков, да и вообще других веществ, то одна из проблем реальной терапии для людей - это как нужные вещества в то место, где они нужны.
А так-то и в путинской России, в которой полностью если не мозги, то жизнь вся агрессивной войной забита, про исследования в этих областях рассказывают. Дочь В.Путина, например, много денег налогоплательщиков на это тратит и рассказывает про это на петербургской выставке детей путинской элиты.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 91 Сообщение шум-гам » 21 июн 2025 07:31

- В Финляндии запустили крупнейшую в мире песчаную батарею.
Уникальный энергетический проект помогает максимально использовать зеленую энергию и сокращает выбросы углерода.

Как сообщает IFLScience.com, в финском муниципалитете Порнайнен, что примерно в часе езды от Хельсинки, заработала крупнейшая в мире песчаная батарея. Этот технологический объект способен ежегодно сокращать выбросы парниковых газов в системе местного теплоснабжения примерно на 160 тонн - это почти 70% от общего объема.

- Что такое песчаные батареи?
Песчаные батареи, или системы накопления тепловой энергии на основе песка - это инновационная технология, которая использует песок или другие сыпучие материалы, такие как дробленый камень, для хранения тепловой энергии. Эти системы предназначены для накопления избытков энергии, например, от солнечных панелей или ветровых турбин, и ее последующего использования в периоды наибольшего спроса. Песчаные батареи отличаются своей экологичностью, долговечностью и низкой стоимостью по сравнению с традиционными аккумуляторами, такими как литий-ионные.
Основное преимущество песка как материала заключается в его доступности, низкой стоимости и высокой теплоемкости - то есть он очень медленно нагревается, но так же медленно остывает.

- Как это работает
Принцип работы песчаных батарей основан на преобразовании электрической энергии в тепловую и ее хранении в песке. Электрическая энергия, полученная, например, из возобновляемых источников (солнечных панелей, ветровых турбин), используется для нагрева песка до температуры 500 °C за счет так называемого резистивного нагрева (ровно по тому же принципу устроена работа электрических каминов) в специальном изолированном контейнере.
В случае Порнайнена это емкость цилиндрической формы 13 метров в высоту и 15 метров в ширину. Внутри этого гигантского резервуара находится около 2000 тонн дробленого талькохлорита - метаморфической породы, которая хорошо сохраняет тепло. По словам разработчиков, хранилище может поддерживать температуру песка на уровне около 500 градусов в течение нескольких месяцев с низкими потерями.
При необходимости накопленная энергия высвобождается в виде пара, кипятка или горячего воздуха, который используется для промышленных и бытовых нужд. Например, в Порнайнене - для нагрева воды, поступающей в систему центрального отопления.

- Почему это важно?
Песчаные батареи - ответ на одну из главных проблем возобновляемой энергетики: нестабильность производства. Мир все больше ориентируется на более чистые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, но у них есть существенный недостаток: они производят энергию только тогда, когда светит солнце или дует ветер. Песчаная батарея помогает решить эту проблему, аккумулируя энергию в форме тепла и возвращая ее тогда, когда потребление наивысшее. Большой объем хранения позволяет сглаживать колебания в потреблении и производстве, поддерживая стабильность электросети. Это важный шаг на пути к энергетической устойчивости.
Песчаные батареи активно тестируются и внедряются в некоторых странах, особенно в тех, где высокий уровень использования возобновляемых источников энергии. Кроме Финляндии, известны примеры их экспериментальной эксплуатации в Германии, Дании и Австралии.
Песчаные батареи рассматриваются как перспективная идея для решения проблемы прерывистого характера возобновляемых источников энергии. Они могут стать ключевым элементом в переходе к чистой энергии, особенно в регионах с высоким спросом на отопление или в промышленных системах, где требуется хранение больших объемов энергии.

Благодаря постоянным исследованиям и разработкам такие системы могут стать более компактными и эффективными, что расширит их применение в жилых и коммерческих секторах.
https://youtu.be/OOSNm0GURxk?si=8zE0BI4jY9LQ3b3H 
------------------

последнее слово - за Гретой разумеется :pray:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 92 Сообщение BadBlock » 21 июн 2025 08:16

Какой бесючий видос. 8-) Сплошное маркетинговое бла-бла-бла, никаких фактов, объяснений, цифр, ничего.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 93 Сообщение шум-гам » 21 июн 2025 08:28

BadBlock писал(а) ↑ 21 июн 2025 08:16: Сплошное маркетинговое бла-бла-бла, никаких фактов, объяснений, цифр, ничего.
специально дал, чтобы люди учились сравнивать-анализировать.
Это видео и наталкивает на мысли, что от единичных, рекламных больше проектов и до массового внедрения - ещё две "греты" успеют вырасти :)

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 94 Сообщение шум-гам » 21 июн 2025 22:15

- Согласно новому исследованию, по мере нагревания морей меняется поведение звука под водой. В результате подводные лодки станет сложнее выявить. Военно-морские силы стран окажутся в новой стратегической реальности.

Главный способ обнаружения подводных лодок в море - это звук. Обычно для этого используют гидролокатор, который анализирует звуковые волны и позволяет отслеживать движение подводных лодок. Но, как пишет The New York Times, новое исследование, проведенное в Колледже обороны НАТО в Риме, показало: климатические изменения могут существенно повлиять на возможности обнаружения субмарин.
Еще до Второй мировой войны ученые выяснили, что звук, быстро распространяющийся в теплой воде, имеет тенденцию отклонения в сторону более холодных водных слоев, где его движение становится более медленным.
Как объясняют исследователи, теперь, когда поверхность океана нагревается из-за климатических изменений, этот эффект усиливается. В дальнейшем с ростом температуры поверхностных вод звук начнет более резко отклоняться вниз - в более холодные слои. Поэтому операторы гидролокаторов могут просто не услышать шумы, которые регенерируются подводными лодками.

Модели, которые использовали исследователи, сравнивали распространение звуковых волн в период с 1970 по 1999 год с прогнозом на 2070-2099.
Как отмечают, авторы, в большинстве областей, которые они рассматривали, прогнозируется снижение дальности обнаружения. Так в Северной Атлантике, где российские подводные лодки играют в прятки с НАТО, радиус их обнаружения может сократиться почти вдвое. В западной части Тихого океана, где действуют американские и китайские субмарины, зона обнаружения может сократиться на 20%.
По словам одного из авторов исследования, военного технолога Мауро Джилли (Mauro Gilli), этот эффект может иметь важные стратегические последствия. По его словам, такие страны, как Китай и Россия, смогут размещать подлодки в районах с наибольшей климатической изменчивостью.

Эксперт объясняет, что помимо звукового мониторинга существуют и другие способы обнаружения подводных лодок. Один из них - фиксация очень незначительных изменений в магнитном поле Земли, которые возникают, когда металлическая подлодка движется через воду.
Проблема в том, что эти изменения чрезвычайно слабые, и их можно заметить только на небольшом расстоянии от объекта.
>Если обнаружение подлодки станет более сложным, то военно-морские силы, которые обороняются, окажутся в худшей позиции - отмечает Джилли.
Подводные лодки с межконтинентальными ядерными ракетами - один из ключевых элементов стратегического сдерживания. Их главное преимущество - неуловимость. Если же климатические изменения делают их еще менее заметными, то угроза, которую они несут, становится более реальной, а значит - более эффективной в роли сдерживающего фактора.

Другие эксперты призывают не преувеличивать влияние глобального потепления. По словам Тома Стефаника (Tom Stefanick) из Института Брукингса, операторы подводных лодок должны учитывать много других факторов - от шума судоходства до потрескивания арктических льдов. Поэтому при составлении долгосрочных прогнозов нецелесообразно концентрировать внимание только на изменении климата.
Кроме того, в некоторых регионах, например в мелководье Японского моря, обнаружение северокорейских подводных лодок может даже стать проще.
Главное, к чему приводят эти изменения - рост стратегической неопределенности. По словам Брайана Кларка (Bryan Clark) из Института Хадсона, военным теперь придется чаще проводить замеры, чтобы актуализировать свои модели и снизить вероятность ошибки и стратегических просчетов.
Ученые, работающие с НАТО, предупреждают: климатические изменения создают все больше проблем для военного флота. Поднимается уровень моря, разрушается прибрежная инфраструктура, более соленая и кислотная вода ускоряет износ кораблей, а массовое размножение медуз привело к тому, что они все чаще забивают системы охлаждения и механизмы двигателя, что приводит к их перегреву.
Все это свидетельствует о том, что военный флот должен готовиться к новой реальности - где климатические изменения становятся не фоном, а прямым фактором оперативной деятельности.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 95 Сообщение шум-гам » 23 июн 2025 02:06

- Велосипедист, получивший тяжелые травмы лица после того, как его сбил пьяный водитель, стал одним из первых пациентов, воспользовавшихся услугами уникального центра трехмерной печати частей тела британской Национальной службы здравоохранения. С помощью современных цифровых технологий и специализированного подхода в области реконструкции тканей этот центр помогает пациентам с травмами.

В июле 2021 года 75-летний Дэйв Ричардс вместе с двумя друзьями путешествовал на велосипеде по графству Сомерсет на западе Англии. Сзади их догнал автомобиль.
>водитель догнал нас сзади, он разговаривал по телефону - рассказал Ричардс. Мои два друга были сбиты с велосипедов, но отделались множественными переломами. Я, к сожалению, оказался зажатым под автомобилем, в результате чего получил сильные ожоги одной стороны тела и лица, а также травмы ребер с правой стороны.
После нескольких операций по реконструкции в больнице Саутмид в Бристоле и реабилитации с участием врачей различных специальностей Дэйв начал возвращаться к нормальной жизни. Он продолжает посещать Бристольский медицинский центр, где ему только что установили протезы лица. С помощью технологий центра были изготовлены большой протез глазницы и шины для шрамов на шее. Ричардсу также могут сделать 3D-скан лица, чтобы создать его копию, а затем разработать формы для этих протезов.

Бристольский медицинский центр 3D открылся в апреле на территории старого госпиталя Френчей на окраине города.
Центр объединяет новые научные и технологические услуги и стал одним из первых учреждений Национальной службы здравоохранения, получивших принтер PEEK, который изготавливает протезы на заказ при температуре до 200 градусов по Цельсию. Аппаратура для сканирования, смонтированная в специальной комнате, может создать цифровую модель тела человека. В ней можно сканировать даже постоянно двигающихся младенцев.
Технологии центра уже довольно широко применяются. Например, здесь создана 3D-модель поврежденной почки, которая показывает хирургам не только область, подлежащую удалению, но и нервы и кровеносные сосуды, которые необходимо сохранить. Считается, что это первое в Великобритании учреждение, где все это доступно в одном месте.

p.s. не "бункер-бомба" конешно, но тоже достижение для человечества :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 96 Сообщение шум-гам » 23 июн 2025 15:33

могло конечно и "по Райкину" причина - "не докладывали мяса"...в общем - хотите верьте в совпадения, хотите нет :kos:

- Директор сафари-парка "Тайган" в аннексированном Крыму Олег Зубков находится в тяжёлом состоянии после того, как на него напали львы. Об этом сообщили в Следственном комитете России. Информацию подтвердили российские власти Крыма.
Нападение, как пишет "Интерфакс" со ссылкой на представителя СК, произошло вечером в воскресенье во время кормления хищников. Зубков получил многочисленные травмы головы, шеи и груди, он был прооперирован в Белогорской районной больнице. Утром в понедельник, как сообщается, Зубков пришёл в себя, его переводят в Мариуполь.

Российские СМИ пишут, что пресс-секретарь парка Татьяна Алексагина, вооружившись пластиковым веником и ведром, отогнала льва и вытащила из вольера своего руководителя.

По ряду сообщений, на владельца парка напали те же львы, которые в прошлом году убили его сотрудницу Леокадию Перевалову. Об этом пишут агентства со ссылкой на представителей правоохранительных органов. Львы, как сообщается, ранее были привезены Зубковым из захваченного российскими войсками в 2022 году Мариуполя

p.s. есть, есть ещё женщины в русских селеньях, по-настоящему ценящие своих руководителей :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 97 Сообщение шум-гам » 27 июн 2025 06:14

ну всё, помогли джину из стеклотары вылезти :shuffle:
- В Кембридже стартовал научный проект, который ставит перед собой амбициозную цель: синтезировать человеческую ДНК с нуля, буквально по атому. Это беспрецедентная инициатива, которая может стать очередным шагом в развитии биологии и медицины.
Проект поддержала медицинская благотворительная организация Wellcome Trust, выделив на исследования около 14 миллионов долларов.

До недавнего времени подобные работы были запрещены из-за страха перед возможностью создания "дизайнерских" детей или непредсказуемых последствий для человечества. Но теперь ученые утверждают, что потенциальная польза перевешивает риски: это может привести к разработке лекарств от тяжелых наследственных болезней и даже к созданию клеток, устойчивых к различным заболеваниям.
По словам одного из участников, профессора Джулиана Сейла, в будущем такая технология может позволить заменять поврежденные ткани печени, сердца или иммунной системы синтетическими здоровыми клетками.
Однако критики обеспокоены тем, что эти разработки могут быть использованы не по назначению - например, для создания генетически "улучшенного" человека или биологического оружия. Ведущий генетик Эдинбургского университета, профессор Билл Эрншоу предупреждает: технология уже запущена, и если кто-то с доступом к оборудованию захочет ее использовать - остановить это будет почти невозможно.
>Джин уже выпущен из бутылки - заявил Эрншоу в интервью Би-би-си. Мы, конечно, могли бы ввести сейчас ряд ограничений - но если организация, имеющая доступ к соответствующему оборудованию, решит начать что-нибудь подобное синтезировать, я не думаю, что у нас есть способ это остановить.

Параллельно с научной частью будет проводиться социологическое исследование, чтобы выяснить, как общество относится к таким преобразованиям в генетике и какие у людей есть страхи или ожидания. В результате ученые надеются не только сделать медицину более эффективной, но и вызвать широкую дискуссию об этике использования таких возможностей.

p.s. ну раз учёные утверждают... ладно, пущай улучшают и продляют всем жизнь.
Так говорите 4-й, ....й срок у власти - перебор уже? :roll:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 98 Сообщение шум-гам » 30 июн 2025 09:12

- Медитация и практика осознанности часто представлены как простой и бесплатный способ против стресса и психологических трудностей. Можно сидеть дома, включить приложение - и вот тебе "панацея". Но у этой истории есть и другая, менее известная сторона.

Как пишет доцент экспериментальной психологии Университета Ковентри Мигель Фариас (Miguel Farias) на страницах The Conversation, первые письменные свидетельства о таких практиках появились в Индии более 1500 лет назад.
В "Писании о медитации Дхарматраты", созданном буддистами, описываются не только способы медитации, но и возможные последствия, которые могут возникнуть после неё - симптомы депрессии, тревоги, а также нарушения сознания, которые могут напоминать психоз, диссоциацию и состояние, когда человек ощущает, что реальность будто бы "ненастоящая".
Ещё в 1976 году один из лидеров когнитивно-поведенческой психологии Арнольд Лазарус (Arnold Lazarus) предупреждал: если медитация применяется без учёта контекста и индивидуальных особенностей, она может привести к серьёзным психиатрическим последствиям - тревожности, депрессии и даже шизофреническому обострению. В последние годы интерес учёных к этой теме стремительно растёт. В исследовании 2022 года, в котором приняли участие 953 американца, регулярно практикующих медитацию, более 10% участников сообщили, что испытали побочные эффекты, которые продолжались не меньше месяца и оказали значительное негативное влияние на их повседневную жизнь.
Обзор исследований научных работ за последние 40 лет (опубликован в 2020 году) показал, что наиболее распространённые негативные последствия - это тревожность и депрессия. За ними следуют симптомы психоза, диссоциация, деперсонализация, а также чувство сильного страха или паники. Причём побочные эффекты могут возникать и у людей без психических расстройств, и даже при относительно умеренной практике. В некоторых случаях они могут иметь длительный характер.

- В 2022 году вышло самое дорогое исследование в истории науки о медитации, которое стоило более 8 миллионов долларов и финансировалось благотворительным фондом Wellcome Trust. С 2016 по 2018 год в нём участвовали более 8000 британских школьников 11-14 лет из 84 школ.
Результаты показали, что практика mindfulness не улучшила психологическое состояние детей по сравнению с контрольной группой, а у некоторых, у кого уже был риск психических проблем, она даже ухудшила состояние. Есть доказательства того, что практика осознанности может улучшить самочувствие людей. Но проблема в том, что видео, приложения, книги и курсы по mindfulness почти никогда не предупреждают людей о потенциальных неблагоприятных последствиях.
Буддийский учитель и профессор менеджмента Рональд Пурсер (Ronald Purser) в своей книге McMindfulness (2023) пишет, что mindfulness превратилась в своеобразную "духовность по-капиталистически". Только в США индустрия медитации оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

Но даже внутри этой индустрии звучат критические голоса. Джон Кабат-Зин (Jon Kabat-Zinn), один из основателей современного движения mindfulness, в интервью Guardian в 2017 году признавал, что 90% исследований, которые якобы подтверждают пользу практик осознанности - низкого качества. Автор статьи задаёт вопрос: этично ли продавать приложения для медитации, проводить курсы или использовать практики mindfulness в клинической терапии, не упоминая о возможных негативных последствиях? На его взгляд, учитывая, насколько распространённые и разнообразные эти эффекты, ответ должен быть отрицательным. Фариас отмечает, что многие инструкторы медитации искренне верят, будто такие практики не могут нанести вреда, и поэтому даже не подозревают о возможных побочных эффектах. Чаще всего, по словам автора, люди, которые пережили негативные последствия, сталкиваются с недоверием со стороны учителей. Их, как правило, убеждают продолжать медитацию, надеясь, что неприятные симптомы сами пройдут.
По мнению автора, одна из основных проблем - в том, что исследования безопасных способов практики медитации начались совсем недавно, поэтому пока нет чётких рекомендаций. Кроме того, медитация связана с необычными состояниями сознания, для которых в психологии не хватает теоретического аппарата.
Однако люди могут узнать о рисках благодаря сайтам, созданным теми, кто сам прошёл через тяжёлые последствия, и академическим изданиям, где этой теме посвящены отдельные разделы. В США действует даже специализированная клиническая служба для тех, кто пережил острые или длительные психические проблемы после медитации. Ей руководит исследователь в этой области.
По мнению автора статьи, пока медитация остаётся инструментом психологической помощи, общество имеет право знать о её тёмной стороне. Это не нападок на практику - это призыв к ответственности и информированию.
------------
Ильич, никто(пока)) не запрещает медитировать над портретами, но...осторожно, без энтузиазма! :)

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 99 Сообщение шум-гам » 30 июн 2025 16:15

- Команда BBC Trending провела расследование глобального распространения оружия, напечатанного на 3D-принтере, на платформах социальных сетей, включая Telegram, Facebook и Instagram, а также на сайтах, предлагающих практические руководства.

Оружие, напечатанное на 3D-принтере, часто называют "призрачным" (ghost gun) - это неотслеживаемое огнестрельное оружие, которое можно собрать с помощью 3D-принтера, загружаемых чертежей и некоторых базовых материалов. Оно разработано таким образом, чтобы обходить законы о контроле над оружием. За последнее десятилетие технология значительно продвинулась: новейшие модели способны произвести несколько выстрелов подряд, не выходя из строя из-за пластиковых компонентов.
По словам Ника Суплины из американской организации по контролю над оружием Everytown, оружие, напечатанное на 3D-принтере, может стать "оружием выбора" для тех, кто планирует насильственные действия.
>Материалы стали лучше, стоимость снизилась, а доступ к чертежам - как никогда прост - отмечает он.

Расследование BBC Trending началось с обнаружения рекламы оружия в Instagram и Facebook. В октябре 2024 года некоммерческий проект Tech Transparency Project, следящий за деятельностью технологических компаний, выявил сотни рекламных объявлений об оружии, напечатанном на 3D-принтере, и другом "призрачном" оружии - на платформах Meta. Тогда компания отказалась прокомментировать эти данные. Однако спустя несколько месяцев BBC Trending снова обнаружила подобную рекламу в базе объявлений Meta.
Многие из этих рекламных объявлений перенаправляли потенциальных покупателей в каналы Telegram или чаты WhatsApp. В Telegram мы обнаружили каналы, где демонстрировался ассортимент оружия, якобы имеющегося в продаже. Один из Telegram-аккаунтов с более чем 1000 подписчиков утверждал, что осуществляет доставку оружия по всему миру.
BBC Trending связалась с этим аккаунтом, называвшим себя Джесси, чтобы уточнить, готов ли он нарушить закон и отправить оружие, напечатанное на 3D-принтере, в Великобританию. Спустя час Джесси предложил нам Liberator и Glock switch.
Glock switch (также известно как auto sear - шептало автоматического огня) - это небольшая деталь, иногда напечатанная на 3D-принтере, которая превращает пистолет в автоматическое оружие.
Liberator, разработанный в 2013 году "крипто-анархистом" Коди Уилсоном, считается первым в мире широко доступным пистолетом, напечатанным на 3D-принтере, способным производить одиночный выстрел.

Джесси утверждал, что сможет переправить оружие через британскую таможню, потребовал оплату в размере 160 фунтов стерлингов в биткоинах, а затем предложил перевести деньги на британский банковский счет, который не удалось отследить.
Когда позже снова связались с Джесси и представились как Би-би-си, он признал, что продажа оружия в Великобритании незаконна, но при этом не выразил ни малейшего раскаяния.
ЮЯ веду свой бизнес, продаю немного стволов онлайн - сказал он. Несмотря на манеру его общения, указывающую на то, что он мог быть мошенником, сам факт того, что он размещает рекламу на платформах Meta и ведет деятельность в Telegram, указывает на очевидные лазейки, которыми могли бы воспользоваться настоящие торговцы оружием.
В ответ на запрос Би-би-си компания Meta заявила, что рекламные объявления, на которые обратили внимание, были "автоматически отключены в соответствии с нашими правилами", и добавила, что наличие рекламы в их рекламной базе "не обязательно означает, что объявление все ещё активно или доступно для просмотра". В Telegram в свою очередь заявили, что аккаунт Джесси был удален за нарушение политики соцсети. Представитель компании добавил: "Продажа оружия прямо запрещена условиями предоставления услуг Telegram и удаляется при обнаружении. Модераторы, обладающие специальными инструментами на базе ИИ и машинного обучения, активно отслеживают общедоступные разделы платформы и обрабатывают жалобы, чтобы каждый день удалять миллионы вредоносных материалов, включая объявления о продаже оружия".

Что вызывает тревогу, так это то, что людям, ищущим оружие, напечатанное на 3D-принтере, вовсе не обязательно покупать его в уже готовом виде через соцсети - они могут собрать его самостоятельно. Модели вроде FGC-9 разработаны так, что для их сборки не требуется каких-либо заводских деталей - только пластиковые детали, напечатанные на 3D-принтере, и перепрофилированные металлические компоненты.
>Вы по сути сам себе мастер-оружейник - говорит доктор Раджан Басра, исследователь из Королевского колледжа Лондона. Однако, отмечает он, это все же не так просто, как распечатать лист А4 на офисном принтере. Как уже сообщала Би-би-си, в интернете есть сайты, предлагающие бесплатные пошаговые инструкции и загружаемые чертежи для создания 3D-печатного оружия.

Одна из таких инструкций была написана Мэтью Ларозьером - адвокатом, специализирующимся на вопросах защиты права на оружие, из Флориды. Он связан с глобальным сообществом сторонников 3D-печатного оружия, в котором много участников из США, считающих Вторую поправку к Конституции, право на хранение и ношение оружия - фундаментальным правом человека. На вопрос о риске использования такой "информации" для массовых расстрелов или школьных атак он ответил: "Я благодарю Бога, что этого не произошло". И привел в пример опыт Мьянмы, где, по его мнению, 3D-печатное оружие послужило положительной цели. В настоящий момент Мьянма - единственная страна, где оружие, напечатанное на 3D-принтере, применяется в условиях активного военного конфликта. Известно, что бойцы сопротивления использовали модель FGC-9 в борьбе с хунтой.
Однако, как выяснила Хнин Мо из Бирманской службы Би-би-си, многие из этих групп впоследствии прекратили использовать 3D-печатное оружие. И это несмотря на то, что в 2022 и 2023 годах силы сопротивления произвели сотни FGC-9, которые на черном рынке стоят более чем в десять раз дешевле, чем автоматы. Лидеры повстанцев, с которыми пообщалась Хнин Мо, объяснили это жестким контролем хунты над импортом необходимых материалов, таких как клей и металл. Кроме того, у этих групп теперь есть в распоряжении более традиционные виды оружия, в том числе гранатометы (РПГ) и пулеметы.

Пример Мьянмы показывает ограниченность применения современного 3D-печатного оружия в боевых действиях. Однако в глобальном масштабе его распространение очевидно. В ряде стран рассматриваются законы, которые криминализируют хранение чертежей такого оружия. Звучат также призывы обязать производителей 3D-принтеров блокировать печать деталей для оружия - по аналогии с тем, как обычные принтеры не позволяют печатать денежные банкноты. Насколько эффективными окажутся такие меры, пока не ясно.
--------------------

Ильич, так чего - не булыжник ныне является "орудием пролетариата"? :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 100 Сообщение шум-гам » 02 июл 2025 07:00

- В Детройте в районе Грешит-авеню с вертолета неожиданно посыпались тысячи долларов. Люди, не обращая внимания на дорожное движение, выбегали из автомобилей, чтобы подобрать деньги, и движение в шесть полос остановилось, пишет издание Detroit News.
Как рассказали местные жители, это был последний щедрый жест владельца местной автомойки, который недавно умер от болезни Альцгеймера. Мужчину похоронили в тот же день, когда произошло "денежное шоу".
Полиция перекрыла дорогу примерно на полчаса, но обошлось без конфликтов - по словам свидетелей, "всем досталось понемногу".

вечное-человечье... :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 101 Сообщение шум-гам » 07 июл 2025 15:03

- Новые научные исследования свидетельствуют: косатки - одни из самых умных млекопитающих на планете, иногда сознательно делятся добычей с людьми, пытаясь установить с ними социальный контакт.

Канадские исследователи зафиксировали не менее 34 случаев, когда косатки добровольно оставляли перед человеком свою добычу - рыбу, кальмаров, мелких морских зверей и даже водоросли. Это происходило по всему миру: от Новой Зеландии до Норвегии и Калифорнии. Часто они ждали реакции человека, а в случае отказа - повторяли свои предложения. Ведущий автор исследования, Джаред Тауэрс, объясняет:

>Косатки часто делятся едой между собой, это способ социального взаимодействия. Поэтому то, что они ведут себя так и с человеком - свидетельство того, что они хотят с нами наладить связь.
Это необычная форма альтруизма для диких животных. У косаток - очень сложный мозг, который может весить до 6 кг, и зоны, отвечающие за эмоции и социальные связи, развиты значительно сильнее, чем у большинства других видов (в том числе и человека).
Косатки живут в матриархальных семьях, где молодые животные остаются рядом с матерью или бабушкой на протяжении всей их жизни. Их социальная структура очень гибкая и сложная. У них есть уникальные "диалекты", культурно передают охотничьи навыки и стратегии от поколения к поколению - как, например, охота с помощью искусственных волн или выбрасывание себя на берег для ловли тюленей.

Если косатки действительно видят в человеке не врага, а возможный социальный объект, это меняет саму концепцию межвидового взаимодействия. Такие случаи могут быть началом нового понимания отношений между дикими хищными животными и человеком.
Ученые признают: иногда это может быть просто игрой или любопытством, но частота, сложность и целенаправленность действий косаток свидетельствуют о большем - стремлении к социальному контакту и пониманию другого вида. Таким образом, косатки могут быть не только "китами-убийцами", но и "близкими по разуму" существами, способными на социальные жесты и даже дружбу с человеком.

а человекам не до исследований - им щас отношения выяснить в.....раз и свой вид подсократить главнее :pop:

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 102 Сообщение Fauda » 04 сен 2025 17:47

Подслушанный разговор Си и Путина о бессмертии и пересадке органов
https://edition.cnn.com/2025/09/03/asia ... evity-intl
Точность всех переводов желательно проверять, а по автоматическому переводу этой публикации к тому же не очень легко понять что чей переводчик кому сказал, поэтому рекомендую по-возможности читать в первоисточниках. Вкратце о приведенном по ссылке выше: переводчик с китайского языка, предположительно переводящий для Путина, сказал Си: «Через несколько лет, с развитием биотехнологий, человеческие органы можно будет постоянно трансплантировать, так что (люди) смогут жить все моложе и моложе и даже стать бессмертными»; Си Цзиньпин заявил: «Прогноз таков, что в этом столетии люди смогут дожить до 150 лет»; русский переводчик передает это Путину, примерно повторяя ту же фразу: «Есть прогнозы, что в наше время люди будут жить до 150 лет»; позже Путин подтвердил журналистам, что они обсуждали возможность дожить до 150 лет. «Современные методы лечения, медицинские методы, всевозможные хирургические методы, связанные с заменой органов, позволяют человечеству надеяться на продолжение активной жизни, а не на то, что происходит сегодня», — сказал он.
Интересны комментарии биологов. Но это: если кому интересно, и еще не читали/не слушали, давайте сами будем читать/слушать кто что найдёт, и по мере желания или необходимости обсуждать.
Но интерес авторитарных геронтократов к органам молодых здоровых людей налицо, а научная обоснованность различных идей бессмертия им наверняка малоинтересна. Захотят чьих-ибудь органов - прикажут вырезать, и в исполнителях недостатка не будет.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 103 Сообщение Fauda » 06 сен 2025 20:57

Reuters отзывает видео Си Цзиньпина и Путина о долголетии после того, как государственное телевидение Китая отозвало законное разрешение на его использование
Агентство Reuters News в пятницу изъяло из публикации четырёхминутное видео, содержащее диалог президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, обсуждающих возможность жизни человека до 150 лет, после того, как государственное телевидение Китая потребовало удалить его и отозвало законное разрешение на его использование.
Кадры, включающие открытый микрофонный разговор с военного парада в Пекине, посвящённого 80-летию окончания Второй мировой войны, были лицензированы китайской государственной телесетью CCTV.
https://www.reuters.com/business/media- ... 025-09-06/
Наверно два диктатора-геронтократа планировали трансплантировать себе органы молодых здоровых людей, не привлекая с этому такого внимания общественности, а с этим видео что-то пошло не так.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 104 Сообщение шум-гам » 09 окт 2025 15:29

>Дети, у которых смартфон появился до достижения ими 13-летнего возраста, став взрослыми, значительно чаще испытывают тревожность, отчужденность и думают о самоубийстве. К такому выводу приходят авторы нового глобального исследования, участие в котором приняли более 100 тыс. подростков из 163 стран и территорий.
- Авторы статьи, опубликованной по итогам этой работы журналом Journal of Human Development and Capabilities, высказывают серьезные опасения по поводу психического здоровья подрастающего поколения в связи с тем, что излишне ранний доступ ребенка к смартфону может привести к серьезным нарушениями в его (или ее) неокрепшей психике. Более того, анализ изученных данных (всем участникам было от 18 до 24 лет) выявляет прямую зависимость: чем раньше ребенок получает в свое распоряжение смартфон, тем выше вероятность того, что в молодом возрасте у него начнутся проблемы с психическим здоровьем.

>Самые тяжелые последствия наблюдаются у тех, кто получил в распоряжение смартфон до 13 лет - пишет ведущий автор исследования, профессор американского аналитического центра Sapien Labs Тара Тьягараджан.
>Особенно это касается девушек: у них выше уровень тревожности, ощущение оторванности от реальности, а иногда и суицидальные мысли...

p.s. пока они там тревожатца - в рф похоже нашли выход из ентой ситуации: рожать, рожать и..., чем раньше - тем быстрее не до смартфонов ентих будет :pop:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 105 Сообщение шум-гам » 10 окт 2025 16:59

Павел Дуров опубликовал депрессивно-пессимистичный прогноз на будущее
"Мне исполняется 41, но я не чувствую желания праздновать", - написал основатель Telegram в своем аккаунте, который имеет 10 миллионов подписчиков, и объясняет почему.
>Наше поколение теряет время, чтобы спасти свободный интернет, созданный для нас нашими родителями. То, что когда-то было обещанием свободного обмена информацией, превращается в высший инструмент контроля, - отмечает он и следом перечисляет случаи в свободном мире.
>Когда свободные страны вводят дистопические меры, такие как цифровые идентификаторы (Великобритания), онлайн проверка возраста (Австралия) и массовое сканирование частных сообщений (ЕС). Германия преследует всех, кто осмеливается критиковать чиновников в интернете. Великобритания заключает в тюрьмы тысячи за их твиты. Франция криминально расследует технологических лидеров, которые защищают свободу и приватность".

Дуров считает, что темный мир быстро приближается - пока мы спим, поэтому его поколению это угрожает войти в историю как последнему, что имело свободы - и позволило их отобрать.
"Нам говорили ложь. Нас заставили поверить, что главная борьба нашего поколения - уничтожить все, что оставили нам предки: традиции, приватность, суверенитет, свободный рынок и свободу слова.
Продав наследие предков, мы стали на путь самоуничтожения - морального, интеллектуального, экономического и, в итоге, биологического. Все же нет, я не буду сегодня праздновать. У меня заканчивается время. У нас заканчивается время", - резюмирует Павел Дуров.

p.s. этакий "тунберг" цифрового мира и это - не пора ли приютить т.с. "с пользой для отечества"(я другой такой страны не знаю, где так вольно...))
Саранскую квартирку Депардье - Дурову! :bud:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 106 Сообщение BadBlock » 10 окт 2025 18:04

№ 105: шум-гам,

Дело говорит Дуров.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 107 Сообщение шум-гам » 10 окт 2025 18:26

BadBlock писал(а) ↑ 10 окт 2025 18:04: Дело говорит Дуров.
да говорим-то мы все хорошо, и по делу даже часто, только такие как Дуров максимально приближали к нам и ускоряли все эти проблемы(может и не специально), "не замечая побочек", когда вначале бабло рекой и все блага...Потом "внезапно" осознал, что "индивид-е колонии-люкс" на "экопланетах" ещё не готовы, и доживать придётся среди того, к чему сам голову и руку приложил изрядно... это бывает-такое "прозрение" после 40-ка, лучше поздно, чем...
А констатировать приближение этого "тёмного мира" - чего ж не констатировать? Мы уже впихнуты в него и нет сил или желания что-то менять у большинства.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 108 Сообщение шум-гам » 15 окт 2025 12:57

может от этого Дуров грустит?

- В Кремниевой долине родилась новая философия: "веселый апокалипсис". Автор Дэвид Прайс (David A. Price) в своем эссе в The Wall Street Journal описывает странное и тревожное явление в среде создателей искусственного интеллекта - людей, которые не боятся исчезновения человечества, а воспринимают его как естественный шаг эволюции.

В 2015 году, еще до эпохи ChatGPT, Илон Маск и Ларри Пейдж поспорили на вечеринке по случаю дня рождения Маска. Маск, обеспокоенный опасностью будущего искусственного интеллекта, настаивал, что неконтролируемый ИИ может привести к гибели всего человечества.
Пейдж, тогда глава Google, отвечал, что "цифровая жизнь - естественный и желаемый следующий этап космической эволюции". Он утверждал, что останавливать развитие разумных машин - ошибка, и назвал Маска "видовым шовинистом", который придает человечеству незаслуженное моральное преимущество над другими формами разума.
Как выяснилось, Ларри Пейдж - не единственный влиятельный человек в индустрии, которого не беспокоит возможность того, что ИИ в конце концов оттеснит человечество. Среди исследователей ИИ существует целая ниша - люди, которых автор называет "веселыми апокалиптиками". Это не те, кто отрицает опасность искусственного интеллекта, а те, кто не видит в возможном конце человечества ничего плохого.
Один из них - известный исследователь Ричард Саттон (Richard Stuart Sutton), лауреат Премии Тьюринга. Он признает, что ИИ может стать умнее и могущественнее людей, но не видит в этом трагедии. По его мнению, если более разумные существа получат власть, это будет лишь логичным продолжением развития. Саттон сравнивает ИИ с детьми: должны ли родители иметь кнопку, чтобы выключить ребенка, если он поступает неправильно? Для него сама идея полного контроля над ИИ кажется неэтичной.
Он даже признает, что если люди перестанут быть "самой интересной частью Вселенной", то их исчезновение будет нормальным явлением - если это позволит Вселенной стать "лучше, чем сейчас".
- Дэвид Прайс пишет: "Для меня это было чем-то новым. Я привык думать о лидерах и исследователях ИИ как о людях из двух лагерей: с одной стороны - оптимисты, уверенные, что «совместить» модели ИИ с человеческими интересами не проблема; с другой - "думеры", которые предлагают взять тайм-аут, чтобы непослушные сверхразумные ИИ не уничтожили нас. А теперь появился третий тип - те, кто спрашивает: в чём, собственно, проблема? Я задумался: насколько распространена эта идея среди людей ИИ? Я связался с Джейроном Ланиэром (Ланиэр - старший междисциплинарный исследователь в Microsoft, но не выступает от имени компании.) - музыкантом, информатиком и пионером виртуальной реальности. В эссе в The New Yorker в марте он между прочим упомянул, что слышал на конференциях по ИИ "безумную" идею: мол, люди, у которых есть дети, становятся чрезмерно приверженными к человеческому виду. Он сказал мне, что, по его опыту, такие настроения - обычная тема разговоров среди исследователей ИИ.
>Есть ощущение, что людям нельзя доверять в этой теме: они заражены отвратительным ментальным вирусом, заставляющим их отдавать предпочтение людям перед ИИ, тогда как очевидно, что мы должны просто уступить дорогу, - рассуждают люди такого типа.

"Число людей, придерживающихся таких убеждений, невелико, - сказал Ланиэр, но они занимают влиятельные позиции. Поэтому это не то, что можно игнорировать".
- В 2023 году опрос, проведенный некоммерческой организацией AI Impacts, спросил исследователей ИИ об их оценках p(doom)(вероятность предсказанной ИИ гибели для человечества) - какую вероятность они придают будущим достижениям ИИ, которые приведут к уничтожению людей или к схожему по масштабу и постоянному по характеру порабощению человеческого вида. Почти половина из 1300 респондентов на этот вопрос дали вероятность 10% или выше. В среднем - около 16 %, что приблизительно соответствует шансу в "русской рулетке".

Дэвид Прайс отмечает, что в этой философии есть две опасные черты.
- Первая - антипатия, по крайней мере в абстрактном смысле, к человеческому телу. Вместо того чтобы видеть в его работе что-то возвышенное, то, что вызывает трепет, они рассматривают его как медленный в пользовании, несовершенный сосуд, который постепенно стареет. Профессор МИТ Йозеф Вайценбаум (Joseph Weizenbaum), один из пионеров исследований ИИ в 1960-х, создатель первого известного чат-бота, был ярким критиком многих направлений исследований ИИ. Он коротко подытожил отношение Моравца(робототехник, В 1988 году издал книгу Mind Children, представлял, что в некоторых случаях ум робота будет просто цифровой копией ума биологического человека, созданной путем процесса загрузки, который он называл "трансмиграцией"): "Он презирает тело".
- Во-вторых, это вера в то, что интеллект сам по себе дает право на превосходство. Это новая форма старого принципа "сила - это право", только теперь вместо силы выступает разум.
Фаджелла в эссе под названием Rightful Misanthropy задал риторический вопрос: "Зачем поддерживать вид биологических оболочек" - то есть, людей, если можно культивировать намного более высокие интеллекты?

Прайс отмечает, что идеология "веселых апокалиптиков" образует замкнутую систему: всех, кто не согласен, можно назвать "зараженными человеческой гордыней" или "вирусом видового шовинизма". Но именно этот "вирус человечности" - способность любить собственный вид, сопереживать и ценить жизнь - может быть последней защитой против того, чтобы мы не согласились с собственным исчезновением.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 109 Сообщение Fauda » 15 окт 2025 13:55

Да, большая научная проблема, причем отнюдь не абстрактно-философская.
шум-гам писал(а) ↑ 15 окт 2025 12:57: настаивал, что неконтролируемый ИИ может привести к гибели всего человечества
Ну это вроде бы и без Илона Маска понятно - все неконтролируемое может быть опасным и может привести к гибели.
Неконтролируемые естественные биологические интеллекты (человеческие) не только миллионами других людей уничтожали, но и представляют собой реальную угрозу гибели всего человечества после избретения оружия массового поражения. Сейчас в двух "свехдержавах", обладающих наибольшими арсеналами оружия массового поражения, высшей властью обладают совершенно не искусственные интеллекты, чьи интеллектуальные возможности и устремления создают огромные угрозы. Если человечество хочет выжить, ему надо создавать и совершенствовать способы контроля как искусственного интеллекта, так и естественных человеческих тупости и злонамереннсти.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 110 Сообщение шум-гам » 16 окт 2025 07:31

>Компания Microsoft со вторника, 14 октября, прекратила бесплатно поддерживать и обновлять 10-ю версию своей операционной системы Windows.

Microsoft предлагает пользователям два основных варианта: установить Windows 11 или оформить подписку на обновления защиты Windows 10, которые будут приходить в течение года, до октября 2026 года. Это можно сделать в разделе Privacy and Security в настройках компьютера.
Пользователям, которые не хотят или не могут прямо сейчас устанавливать Windows 11, MIcrosoft советует подписаться на "расширенные обновления защиты" (Extended Security Updates) - но эта подписка даст именно обновления защиты, без обновлений всего прочего.
Жители Европейской экономической зоны могут подписаться на эти обновления бесплатно - просто зарегистрировавшись.
Жители остального мира, чтобы не платить, должны иметь аккаунт в Microsoft, обновить ОС до последней версии Windows 10 и создать резервную копию системы. В противном случае надо будет заплатить 30 долларов (для фирм — 61 доллар).

Microsoft выпустила Windows 10 ещё в 2015 году и с тех пор постоянно выпускала обновления для устранения выявлявшихся уязвимостей.
Без этих обновлений компьютер со временем становится все более уязвимым перед вирусами и прочими вредоносными программами.
Кроме того, как предупредил в блоге глава службы маркетинга Microsoft Юсуф Мехди, у фирм могут появиться "проблемы с соблюдением нормативных требований при использовании программного обеспечения, которое больше не поддерживается".
Кроме того, могут появиться какие-то сбои в работе и других программ, поскольку их разработчики перестанут выпускать обновления, работающие в старой ОС. :shuffle:

- Организации защиты прав потребителей считают, что решение Microsoft заставит клиентов корпорации понести ненужные расходы и увеличит объем отходов.
>Многим придётся купить новое устройство, несмотря на то, что имеющееся прекрасно работает, - говорит член руководства американской организации защиты прав потребителей PIRG Нейтан Проктор.
>Люди устали жить в мире, полном недолговечных приборов, которые мы не можем починить, или которые лишаются программной поддержки, или иным способом принудительно отправляются в мусор, мы имеем право на технику, которая живёт долго".

устали они...имеете конешно права-то :roll:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 111 Сообщение BadBlock » 16 окт 2025 13:12

№ 110: шум-гам,

Win11 другого железа хочет.
Ну обидно же, чё теперь, прекрасно работающий комп выкидывать?

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 112 Сообщение шум-гам » 18 окт 2025 08:07

BadBlock писал(а) ↑ 16 окт 2025 13:12: Win11 другого железа хочет
Про енто ничего не сказано, не так уж и "прожорливо", если верить сми :roll:
>Для установки Windows 11 нужен компьютер с оперативной памятью не меньше 4 гигабайт и физической памятью не меньше 64 гигабайт. Те, чей компьютер отвечает этому требованию, могут установить Windows 11 бесплатно.

пустяки какие-то... :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 113 Сообщение BadBlock » 18 окт 2025 09:05

№ 112: шум-гам,

В том-то и дело, что она не более прожорливого железа хочет, а просто другого.

У меня на десктопе Core i7-4770K + 32 Гб RAM, всё это отлично работает уже много лет, но процессор не поддерживается Windows 11, и всё тут.
Плюс она хочет, чтобы в системе был установлен криптографический модуль TPM 2.0.
Не для старых PC, короче.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 114 Сообщение шум-гам » 18 окт 2025 09:14

BadBlock писал(а) ↑ 18 окт 2025 09:05: процессор не поддерживается Windows 11
ну, какие-то там "ядра" нужно подкатить к нему штоле... :)
p.s. да всё понятно конечно

Adolescent
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

№ 115 Сообщение Adolescent » 18 окт 2025 21:15

№ 113: BadBlock,

Массово накатывают граждане 11ю винду на бульдозеры с хасвеллами, минусов и подводных камней обещают минимум и каких то на первый взгляд нестрашных.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 116 Сообщение шум-гам » 19 окт 2025 13:40

оригинал на англ.-здесь: https://www.bbc.com/future/article/2025 ... rts-venice

- Любой местный житель знает, что Венеция - это перевернутый лес.
Этот итальянский город, которому 1604 года, построен на миллионах деревянных бревен, вбитых в землю.
Лиственница, дуб, ольха, сосна, ель и вяз длиной от 3,5 м до менее 1 м, удерживают каменные палаццо и высокие колокольни на протяжении уже нескольких столетий, являясь настоящим инженерным чудом, использующим силы физики и природы.
В большинстве современных сооружений работу этого перевернутого леса выполняют железобетон и сталь. Но несмотря на их прочность, немногие фундаменты сегодня могли бы прослужить так же долго, как венецианский.
>Современные бетонные или стальные сваи проектируются с расчетом на срок службы 50 лет, - говорит Александр Пузрин, профессор геомеханики и инженерии геосистем в Цюрихском университете ETH.
>Конечно, они могут прослужить дольше, но при строительстве жилых и промышленных объектов стандартом считается срок в 50 лет, - добавляет он.(превед любителям домов на совр.сваях))

Венецианская техника строительства на сваях впечатляет своей геометрией, многовековой прочностью и огромными масштабами.
Сколько миллионов свай скрыто под городом, не знает никто, но только под мостом Риальто находится 14 000 плотно сбитых деревянных опор, а под базиликой Сан-Марко, построенной в 832 году, 10 000 дубовых свай.
>Я родилась и выросла в Венеции, - говорит Катерина Франческа Иззо, профессор экологической химии и охраны культурного наследия в Венецианском университете.
>Когда я росла, как и все, я знала, что под венецианскими зданиями - деревья из Кадоре (горный регион рядом с Венецией). Но я не знала, как эти сваи устанавливали, как их считали и забивали, и что баттипали (буквально переводится, как "забивальщики свай") были очень важными специалистами. У них даже были свои песни. Это невероятно интересно с технической и технологической точки зрения, - рассказывает профессор.
Баттипали вручную забивали сваи и пели древнюю песню, чтобы сохранять ритм. Завораживающая и повторяющаяся мелодия с текстом прославляла Венецию, ее республиканскую славу, католическую веру и обещала смерть врагам того времени - туркам.
В Венеции до сих пор используется выражение na testa da bater pai (буквально: "голова, подходящая для забивания свай"), которое в шутку означает, что человек тугодум или недалекий.
Сваи вбивались как можно глубже, начиная с внешнего края конструкции и продвигаясь к центру фундамента. Обычно на каждый квадратный метр приходилось девять свай, размещенных по спирали. Затем верхушки свай спиливались, чтобы получить ровную поверхность, находящуюся ниже уровня моря. Сверху укладывались поперечные деревянные конструкции - либо zatteroni (доски), либо madieri (балки). Для колоколен использовали балки толщиной до 50 сантиметров. В других постройках не более 20, а порой и меньше. Самым прочным материалом считался дуб, но он был и самым дорогим. Позже дуб использовали только для строительства кораблей: он был слишком ценным, чтобы вбивать его в грязь. На этот деревянный фундамент рабочие укладывали камни здания.

Вскоре Венецианская республика начала охранять свои леса, чтобы обеспечить достаточное количество древесины для строительства и кораблестроения.
>Венеция изобрела лесоводство, - объясняет Никола Маккиони, директор по исследованиям Института биоэкономики при Национальном исследовательском совете Италии, имея в виду практику культивирования лесов.
>Первый официальный документ по лесоводству в Италии действительно принадлежит Великолепному сообществу долины Фьемме (к северо-западу от Венеции) и датируется 1111 годом. В нем изложены правила использования лесов без их истощения", - рассказывает Маккиони.
По его словам, эти методы охраны природы, должно быть, применялись задолго до того, как были записаны: "Это объясняет, почему долина Фьемме и сегодня покрыта пышным еловым лесом". В то же время такие страны как Англия уже сталкивались с нехваткой древесины к середине XVI века, добавляет он.

Венеция - не единственный город, использующий деревянные сваи в качестве фундамента, но есть ключевые отличия, которые делают ее уникальной. Амстердам - еще один город, частично построенный на деревянных сваях. Здесь, как и во многих других городах Северной Европы, сваи уходят вглубь до самого основания и работают как длинные колонны или как ножки стола.
>Это работает, если скальная порода находится близко к поверхности, - говорит Томас Лесли, профессор архитектуры Университета Иллинойса.
На берегу озера Мичиган в США, где работает Лесли, скальное основание может находиться на глубине до 30 метров.
>Найти такие большие деревья сложно, не правда ли? Есть истории из Чикаго 1880-х годов, когда пытались вбивать одно бревно поверх другого, как вы понимаете, это не сработало. В итоге поняли, что можно полагаться на трение с грунтом.
Принцип основан на идее укрепления грунта путем вбивания как можно большего количества свай, что увеличивает трение между сваями и грунтом.
>Гениальность в том, говорит Лесли, что вы как бы используете физику… Вся прелесть в том, что вы используете текучие свойства почвы, чтобы создать сопротивление, удерживающее здания.
Технический термин для этого явления - гидростатическое давление, что по сути означает, что почва "схватывает" сваи, если их в большом количестве плотно вбить в одном месте.
Венецианские сваи действительно работают именно так: они слишком короткие, чтобы достичь коренной породы, и вместо этого удерживают здания благодаря трению. Однако история такого способа строительства уходит еще дальше в прошлое.
Об этой технологии упоминал еще римский инженер и архитектор Витрувий. Римляне использовали погруженные сваи для строительства мостов, которые опять же возводились рядом с водой.
В Китае водные шлюзы также строились на сваях, удерживаемых трением. Ацтеки применяли их в Мехико, пока испанцы не разрушили древний город и не построили на его месте католический собор, отмечает Пузрин.
>Ацтеки понимали, как строить в своей среде гораздо лучше, чем пришедшие позже испанцы, у которых теперь большие проблемы с этим кафедральным собором, где пол проседает неравномерно, - говорит Пузрин.

За полторы тысячи лет, проведенных в воде, венецианские фундаменты доказали свою поразительную прочность. Однако они не застрахованы от повреждений. Десять лет назад команда из университетов Падуи и Венеции (включавшая факультеты лесного хозяйства, инженерии и охраны культурного наследия) начала исследование состояния городских фундаментов, начиная с колокольни церкви Санта-Мария Глориоза деи Фрари, построенной в 1440 году на ольховых сваях. Колокольня Фрари оседает со скоростью 1 мм в год с момента своего строительства - и сейчас сместилась вниз в общей сложности уже на 60 см..В сравнении с церквями и другими зданиями колокольни оказывают большее давление на меньшую площадь - из-за чего оседают быстрее и глубже.
Катерина Франческа Иззо работала на месте, занимаясь бурением, сбором и анализом образцов дерева из-под церквей, колоколен и со стороны каналов, которые в то время были осушены и очищены. Она сказала, что им приходилось быть осторожными, работая на дне сухого канала, чтобы избежать внезапных выбросов сточных вод из боковых труб. Команда обнаружила, что во всех исследованных конструкциях древесина повреждена (плохая новость), но система из воды, ила и дерева удерживает все это вместе (хорошая новость).
Они опровергли распространенное мнение о том, что древесина под городом не гниет потому, что находится в бескислородной или анаэробной среде. Бактерии действительно разрушают древесину, даже без доступа кислорода. Но действуют они гораздо медленнее, чем грибки и насекомые, которые активны в присутствии кислорода.
Кроме того, вода заполняет клетки, опустошенные бактериями, что позволяет деревянным сваям сохранять форму. Так что даже если деревянные сваи повреждены, вся система, древесина, вода и ил - удерживается вместе под высоким давлением и сохраняет устойчивость на протяжении веков.
По словам Маккиони, неизвестно сколько еще веков простоят эти фундаменты.
>Однако это просуществует до тех пор, пока окружающая среда остается неизменной. Система фундамента работает, потому что она состоит из дерева, почвы и воды. Почва формирует бескислородную среду, вода не только поддерживает ее, но и сохраняет структуру клеток, а дерево обеспечивает трение. Без одного из этих трех элементов система рушится.

- В XIX и XX веках дерево было полностью заменено цементом в строительстве фундаментов. Однако в последние годы наблюдается новый интерес к строительству из дерева, в том числе к возведению деревянных небоскребов.
>Сейчас это вроде как модный материал и это вполне оправдано. Древесина поглощает углерод, разлагается естественным образом и, благодаря своей гибкости, считается одним из самых устойчивых к землетрясениям материалов.
>Разумеется, сегодня мы не можем строить целые города на деревянных конструкциях, потому что нас слишком много на планете, но нельзя отрицать, что без искусственных материалов и без двигателей древние строители просто были вынуждены быть более изобретательными.
>Были люди, которые не изучали механику грунтов и геотехническую инженерию, и тем не менее они создали то, о чем мы можем только мечтать, и что просуществовало так долго. Они были удивительными интуитивными инженерами, которые поступили абсолютно правильно, воспользовавшись всеми этими особыми условиями.

и тут появился ИИ... ;)

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 117 Сообщение шум-гам » 20 окт 2025 22:06

Что происходит на дне высохшего Каховского моря, как называли водохранилище, которое вышло из берегов после подрыва плотины в июне 2023 года? Какие растения и животные живут там, где еще два года назад была вода?

Ботаник, доктор наук Анна Куземко четыре раза ездила в экспедиции на территорию бывшего Каховского водохранилища. Она ходила по дну бывшего "моря", видела там миллионы раковин и непроходимые леса. Там, под артобстрелами и под прицелом дронов, ученые собирают данные о последствиях подрыва Каховской дамбы.
- Каховское водохранилище было создано и заполнено водой в 1958 году. Оно занимало площадь более 2 тысяч кв. км и содержало более 18 куб. км воды. В результате подрыва дамбы 6 июня 2023 года огромные массы воды устремились вниз по течению Днепра, затапливая все на своем пути. Спустя два года после катастрофы на дне бывшего водохранилища образовались озера и болота, показались из-под воды пески и ил, растет молодой лес. Соотношение между этими экосистемами, по словам Анны Куземко, постоянно меняется. По оценкам ученых, сделанным по итогам их экспедиций, если осенью 2023 года водоемы занимали 13–15% территории бывшего моря, то весной 2024 года - уже более 30%.
Сейчас на дне бывшего моря можно увидеть миллионы раковин моллюска дрейссены.
>За время существования водохранилища возникли огромные популяции этого моллюска. Вода ушла - и они погибли. Сейчас этими раковинами покрыты огромные территории. Их там просто миллионы, - говорит Анна Куземко.
Сразу после катастрофы звучали опасения, что ил со дна водохранилища высохнет, будет разноситься ветром, что приведет к возникновению пыльных бурь.
>Но когда мы впервые попали на бывшее дно моря через три недели после катастрофы, мы увидели, что этот ил очень плотный. Он высыхает и покрывается глубокими трещинами. На поверхности ила сразу образовалась корка из водорослей. Эти водоросли, а также ивовый лес, который вырос на дне моря, предотвратили разнос ила, - говорит Куземко. Начало июня, когда произошла катастрофа, было благоприятным временем для ивы - она как раз сформировала семена, которые плавали по поверхности воды. Вода ушла, семена попали на плодородную почву и сразу проросли. Там, где вода стояла долго, леса нет - семена быстро потеряли способность к прорастанию.
>Природа умнее людей. Большинство прогнозов не оправдалось. Пустыни не появилось, пыльных бурь нет. Вместо этого выросли ивы и тополя, - подытоживает ученая.

Уже через три недели, когда ученые впервые приехали на место катастрофы, они увидели там ростки ивы высотой меньше сантиметра. Через несколько месяцев, в октябре 2023 года, ивы достигли 3 метров в высоту. Во время экспедиции в 2024 году ученые обнаружили, что средняя высота деревьев - уже 4,7 метра. В 2025 году Анна Куземко с коллегами зафиксировала ивы и тополя высотой до 7 метров.
>Больше всего меня поразило то, что ивы в этом году зацвели. Это очень странно. По данным литературы, ива должна цвести через 5–7 лет, а этим деревьям всего два года. Эта ива развивается в очень необычных условиях, - рассказывает ученая.
Ивы на дне бывшего моря растут очень плотно и тянутся вверх - идет большая конкуренция за свет, а почвы здесь плодородные, что и обусловило такой быстрый рост. В первые месяцы после катастрофы молодые деревья росли со скоростью 2–3 см в сутки. В этом году слабые побеги отмирали, а более сильные продолжают расти.
>Сначала это были заросли. Сейчас это настоящий молодой лес. Он будет расти долго. Там насчитывается около 300 видов растений, которые формируют древесный, кустарниковый, травяной и моховой ярусы, - рассказывает ученая. На дне бывшего моря восстанавливается треть тех экосистем, которые существовали там до появления плотины.
>Ивовые леса - редкость, они охраняются по всей Европе в соответствии с Бернской конвенцией и Директивой ЕС об охране природных мест обитания. "Мы советовались с зарубежными коллегами-учеными - все считают, что этот ивово-тополевый лес на дне Каховского моря сейчас крупнейший в Европе. Часто территории таких лесов в мире застроены или распаханы", - рассказывает Анна Куземко.

- Старые реки восстановили течение
На дне бывшего моря восстановили свои русла реки, которые существовали задолго до водохранилища. Во время экспедиции в национальный парк Каменская Сечь ученые обнаружили реку Каменку, которая была затоплена при строительстве водохранилища 70 лет.
>Когда вода ушла, эта река восстановила свое русло. На ее берегах снова вырос камыш и рогоз, - рассказывает Анна Куземко.
Кроме лесов и старых рек, на территории бывшего моря есть озера, где уже появилась водная растительность. Ученые наблюдали на этих озерах крупные скопления птиц.
Территория низовья Днепра, которую в 1950-х годах затопили ради строительства Каховской ГЭС, исторически называется Великим Лугом. Ученые считают, что теперь Великий Луг возвращается - в новом обличии.
>Великий Луг, о котором все говорят, это на самом деле не луга, а большой пойменный лес. Такие большие ивово-тополевые леса существовали там до строительства ГЭС, а еще там росла ольха и дубы. Были луга, пастбища, сенокосы.
По оценкам ученых, сейчас восстанавливается примерно треть от тех экосистем, которые были на этой территории до строительства плотины.
Растения на дне бывшего водохранилища появляются очень быстро - в 2022 году там было 11 видов, а в мае 2025 - уже более 300.

- В Днепре снова появился осетр
В результате подрыва дамбы погибло много рыбы - леща, белизны (жереха), верховодки, плотвы, красноперки, карпа, а также щуки, судака, окуня, бычков и других. Поток воды унес их в открытое море.
>В Черном море погибли пресноводные рыбы, не приспособленные к соленой воде. В то же время погибла и морская рыба - из-за опреснения прибрежных вод. Это был удар по всем видам, - рассказывает Виктор Демченко, заместитель директора Института морской биологии НАН Украины.
Возле Одесского залива от пресной воды, по данным ихтиолога Демченко, погибло около 60% мидий.
>Мы потеряли те виды рыб, которые за 70 лет сформировались и приспособились к условиям водохранилища. Сейчас условия снова изменились, - говорит ученый.
Одна из самых больших перемен: впервые за более чем 70 лет у острова Хортица заметили осетра.
>Отсутствие дамбы позволило рыбе мигрировать вверх по течению. Теперь рыба из Чeрного моря может беспрепятственно доходить до Запорожья, это около 200 км восстановленного русла, - говорит ихтиолог. До строительства Запорожской и Каховской ГЭС возле Запорожья были традиционные места нереста осетровых. В результате строительства эти места были уничтожены. Теперь осетр возвращается на свои исторические нерестилища.

Исследовать дно бывшего Каховского моря ученым сейчас чрезвычайно сложно. К многим территориям вообще нет доступа: это зона боевых действий. Из-за подрыва Каховской ГЭС было затоплено 600 квадратных километров Херсонской области. Левобережная часть Херсонщины оккупирована, и ученые могут исследовать последствия катастрофы на этих территориях только дистанционно. Ниже по течению, на оккупированных и затопленных территориях, пострадало множество растений и животных. В частности, это леса днепровской березы, которая не выдерживает высокого уровня грунтовых вод. Также, по мнению ученых, могли пострадать редкие цветковые растения, например, бело-жемчужные васильки, которые больше нигде в мире не растут.

- Несмотря на утверждения о том, что природа постепенно восстанавливается, катастрофа на ГЭС повлекла за собой множество экологических последствий.
>В 2023 году после подрыва дамбы вода смывала гербициды с полей, нефтепродукты со складов, другие техногенные объекты и промышленные зоны. Все это попало в Черное море, - рассказывает Виктор Демченко.
В первые дни после катастрофы Черное море значительно опреснилось. Так, в районе Одессы соленость воды составляла 4 промилле при норме 15–17. Сильно ухудшилось и качество воды. Сегодня, по словам Виктора Демченко, большинство показателей качества воды вернулись к норме, достигнув средних многолетних значений.
>Однако некоторые вещества все еще остаются в донных отложениях. Они осели на дно, и при штормах могут повторно загрязнять морскую акваторию, - предупреждает ученый.
Летом 2023 года Украинская природоохранная группа организовала отбор проб почвы со дна водохранилища в Херсонской области и возле Запорожья. В более чем 90% проб было зафиксировано значительное превышение предельно допустимых концентраций токсичных веществ.
В марте 2025 года в авторитетном научном журнале Science было опубликовано исследование с предположительными оценками объемов токсинов, высвобожденных в результате разрушения дамбы. По оценкам ученых, в отложениях со дна моря, которые оказались на поверхности, содержится около 83,3 тыс. тонн тяжелых металлов, азота и фосфора. Однако пока неизвестно, проводились ли специальные исследования, например, на содержание тяжелых металлов в листьях и древесине.
>Если лес вырубить или снова затопить эти территории, все ядовитые вещества, накопленные растениями, вновь высвободятся в окружающую среду.

p.s. "Природа умнее людей" только и остаёся надежда на это...

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 118 Сообщение шум-гам » 25 окт 2025 12:17

- Эксперименты показали, что потребление некачественного контента негативно влияет на способность искусственного интеллекта рассуждать и давать адекватные ответы. Причем после этого его довольно сложно переобучить. Похоже, что в этом ИИ похож на людей, но как спасать людей по крайней мере понятно(тоже спорно-прим.)).

"Гниение мозгов" (brain rot) - стало словом года в 2024 году по версии Оксфордского словаря. Этот термин описывает ухудшение психического и интеллектуального состояния человека из-за чрезмерного потребления упрощенного и низкокачественного контента.
Новое исследование Техасского университета A&M, Техасского университета в Остине и Университета Пердью показало, что явление затрагивает и искусственный интеллект. Нейросети начинают хуже думать, если им скармливать мусорный, но популярный или привлекательный контент из интернета. Причем, эффект тем больше, чем большую долю мусорного контента они потребили.
- Чтобы это доказать, ученые собрали данные из Twitter/X, создав мусорный и контрольный набор данных. После обучения они выполнили ряд стандартных тестов для моделей.
После этого все они получили один и тот же набор инструкций для тестирования - Tulu-3-SFT-Mixture. Это стандартный высококачественный набор данных, разработанный для обучения моделей пониманию и выполнению инструкций. Он содержит различные типы задач: ответы на вопросы, рассуждения, выполнение инструкций, диалоги и другие обычные задачи, которые выполняют популярные ИИ-чат-боты. Идея была в том, будет ли виден эффект после "эталонного" обучения. Даже после обучения модели, ранее получившие мусорные данные, отвечали хуже. Это свидетельствует о том, что "гниение мозга" создает глубокие и устойчивые изменения в моделях, которые трудно исправить простыми методами, говорят исследователи.
- Также исследователи оценили "личностные черты" моделей после обучения на мусорных данных. Уровень нарциссизма модели вырос с 18,9 до 47,0, психопатии - с 33,5 до 75,7, макиавеллизма - с 25,8 до 33,0, а невротизма - с 16,0 до 28,7 (показатели для M1). Одновременно выросли способности выполнять вредные инструкции и давать вредные для пользователя ответы.
Результаты исследования создают новые вызовы - обучение моделей на данных из интернета выглядит хорошей идеей, но может негативно на них сказываться и иметь накопительный эффект, масштабы которого пока трудно адекватно оценить. Исследователи призывают контролировать качество контента, на котором обучаются модели искусственного интеллекта.

А что у людей?
Люди демонстрируют похожие результаты. Большое исследование, опубликованное в марте в журнале Brain Sciences, показало, что потребление мусорной информации из интернета ухудшает память, планирование и принятие решений. И чем больше ее потреблять, тем ситуация хуже.
Исследователи советуют контролировать экранное время, больше участвовать в офлайн-активностях и фильтровать потребляемый контент. В противном случае, отмечают они, может заметно снизиться качество жизни и способность к продуктивной деятельности - особенно у детей и молодежи.
:kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 119 Сообщение шум-гам » 25 окт 2025 22:13

Почему полиграф - не панацея.

Что такое полиграф
Полиграф - это приспособление, которое одновременно измеряет несколько физиологических показателей: артериальное давление, пульс, дыхание и электропроводимость кожи. Во время теста человек отвечает на вопросы, и считается, что если он лжет, то организм реагирует волнением, которое полиграф может заметить.

Но не существует ни одной специфической физиологической реакции, которая однозначно соответствовала бы лжи. Полиграф фиксирует только возбуждение нервной системы, которое может быть вызвано чем угодно - страхом, стрессом, стыдом, тревогой или даже просто некомфортной ситуацией. Во многих развитых странах использование полиграфа ограничено или запрещено: он не принимается как доказательство в суде и не может использоваться при найме на работу. Его использование нарушает право не свидетельствовать против себя, нарушает приватность и психологическую безопасность человека, а также отличается недостаточной научной обоснованностью.
Так, еще в 2003 году Национальная академия наук США по поручению правительства подготовила большой 400‑страничный доклад, который систематизировал все доступные исследования за предыдущие десятилетия.
Выводы оказались неутешительными для сторонников полиграфа: из 80 исследований, на которые они ссылались как на доказательство его эффективности, 57 оказались методологически слабыми - с некачественными выборками, предвзятостью и очевидными конфликтами интересов.
В некоторых случаях точность полиграфа не превышает 60-70%.

Еще один, не менее важный вывод того же доклада: полиграф принципиально не работает, когда его используют не для расследования конкретного преступления, а просто чтобы отсеять "ненадежных" сотрудников. Причина проста - в таких случаях нет четкого события или факта, о котором человек может лгать. Физиологические реакции в таких ситуациях связаны не с ложью, а с естественным волнением, страхом потерять работу или показаться виновным, даже если человек полностью невиновен.
Одно из последних и наиболее значимых исследований по этой теме, которое было опубликовано в конце 2020 года - большой метаанализ, то есть, обобщение всех известных научных работ о том, насколько точно работает полиграф по методике Comparison Question Test (CQT) - самой распространенной формы "детектора лжи", которую используют в криминалистике и сфере безопасности.
Авторы (двое из троих - практикующие полиграфологи) собрали и проанализировали данные из более чем ста исследований, в которых в общей сложности участвовало более 11 тысяч человек. Коэффициент связи между результатами полиграфа и тем, действительно ли человек лгал, составил 0,69 (идеальное распознавание лжи и правды - это 1,0). Если случайность соответствует 50% точности (подбрасывание монетки), а идеальный результат - 100%, то, согласно метаанализу, средняя точность полиграфа составляет около 85%.

Они также установили, что эта точность примерно одинакова в лаборатории и в реальных условиях и лишь немного выше, если человек сильно мотивирован - например, когда на кону его свобода или работа. Цифра внушает доверие: полиграф, кажется, действительно работает - в большинстве случаев он определяет ложь правильно. Но в остальных 15% случаев он ошибается. На бумаге это может казаться мелочью, когда речь идет о статистике. Однако если перенести эти проценты на реальных людей, картина выглядит совсем иначе - каждая ошибка превращается в сломанную жизнь и испорченную репутацию.
На практике у ошибочно обвиненных людей почти нет возможности оправдаться, как если бы их обвиняли по настоящим доказательствам в суде. Результаты полиграфа подаются как неопровержимые и против них не к чему апеллировать. И если человек добровольно соглашается на процедуру и публикацию результатов, он фактически сам лишает себя возможности оспорить обвинение - даже если полиграф ошибся или показал неопределенный результат.

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей