Варианты окончания войны и варианты гарантий безопасности для Украины

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.

Какой вариант гарантий безопасности для Украины Вы считаете наилучшим?

Членство в НАТО
3
25%
Членство в Европейском Союзе
3
25%
Передача Украине конвенциальных вооружений в количествах, исключающих повторную военную агрессию России
0
Голосов нет
Восстановление статуса Украины как ядерной державы
4
33%
Другой вариант (при условии, что указали этот вариант в своем сообщении в теме)
2
17%
 
Всего голосов: 12

Сообщение
Автор
Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 810 Сообщение Fauda » 25 окт 2025 20:28

шум-гам писал(а) ↑ 25 окт 2025 20:06: Специальный посланник Кремля Кирилл Дмитриев заявил
Слушай, ну его, пока, по крайней мере, воспринимают как очередного клоуна.
Анализируют, конечно, информацию, указывающую на его шансы стать приемником, или другие возможности влияния на ситуацию. Но пока не видно, чтобы его заявления были намного влиятельнее, чем заявления месных (на "Колсаре") активистов путинского режима.
P.S. На самом деле дмитриев, скорее всего,в основном себе там что-то выторговывает, а продать что-то существенно влияющее на ситуацию у него возможностей нет. Могу ошибаться.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 811 Сообщение Fauda » 25 окт 2025 20:29

Майкл Наки сегодня интересный анализ "Когда и как закончится война" выпустил.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 812 Сообщение шум-гам » 25 окт 2025 20:54

Fauda писал(а) ↑ 25 окт 2025 20:28: в основном себе там что-то выторговывает
Не думаю, что он сможет позволить себе уклоняться хоть на шаг от озвученных ему ранее(и думается заученных им тщательно) инструкций, не тот вариант :)
Отвлечь внимание, имитировать "готовность", тянуть время, обещая без расчёта на выполнение(но одновременно поторговаться по санкциям, т.к. "внутренняя нефть"-люди, не компенсируют доходы от настоящей, как и чем их не облагай, эти ресурсы гораздо быстрей истощатся при такой "экономике", это ж ясно всем, имхо) - и т.д.
Может есть уже и план "б" в кремле, кто их знает, но по-моему мнению - вряд-ли любые варианты сегодняшнего кремля предусматривают отход от агрессивной военной политики.
Когда слишком уж "несговорчивым" станет запад и слишком истощатся ресурсы у себя - ну переведут страну в состояние военной обороны. Но по-любому "угрозы извне" должны толкать народ к консолидации вокруг нынешней власти - это главная линия и цель сегодняшней "верхушки", иначе придётся всё чаще отвечать на вопросы "вы что последние...лет со страной делали и для чего?", ну и "крайних" тогда придётся чаще среди "своих" отыскивать и отдавать в жертву. Вот почему ещё любой "приближённый к казне" сегодня будет оччень стараться всеми силами поддерживать начатую линию, имхо.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 813 Сообщение Fauda » 25 окт 2025 21:07

шум-гам писал(а) ↑ 25 окт 2025 20:54: Не думаю, что он сможет позволить себе уклоняться хоть на шаг от озвученных ему ранее(и думается заученных им тщательно) инструкций, не тот вариант
Не согласен с оценкой. Я думаю, что там капец какой тремор во всех фибрах всего, что может колебаться и вибрировать, в поисках правильного шанса выхода из пиздеца.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 814 Сообщение шум-гам » 25 окт 2025 21:59

Fauda писал(а) ↑ 25 окт 2025 21:07: Я думаю, что там капец какой тремор во всех фибрах
я пока "при своём" останусь(см.выше) - нет там никакого "тремора", и до "п...ца" "верхам" гораздо дальше, чем "низам", просто снизу по иному видится та, выше предполагаемая мной "линия партии".
Сейчас не ссср, где от "трудящихся" горраздо сильнее начальство зависело, их существование и экономика в целом...
Сейчас торговать ресурсами можно, отодвинув значительную часть населения от этого процесса. За примерами ходить далеко не надо. Число тех, кто завяз "там" растёт, каждого "вояку" обслуживает 5-6 гражданских и что - резко сократилось продовольствие в стране, стало невозможно купить распространённый товар(пусть и не категории "близко к роскоши") - холодильник, телевизор, посуду, одежду?
Мир изменился, "железный занавес" опускается, но плавно и больше для людей(оставляя тем же "верхам" лазейки для привоза нужного кол-ва слуг), чем для товаров, всегда найдутся желающие-мотивированные обходить любые санкции, а уж в таком смешном исполнении как сейчас...
Время нас рассудит :)

а пока "бонус":
- США готовы ввести дополнительные санкции против России, но пока ждут решительных шагов со стороны Европы

вот так сегодня ведут себя "мировые лидеры", ждуны...

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 815 Сообщение шум-гам » 25 окт 2025 22:33

- Пастухов: "не для того Трамп второй срок мотает, чтобы служить у Путина на посылках"

>Есть видимая часть переговорного процесса и есть схватка бульдогов под ковром. Про видимую часть написано множество текстов, чем заняты бульдоги и заняты ли вообще чем-то или просто дрыхнут там, прикрывшись ковром, непонятно никому. Осмелюсь предположить, что они терзают там политическое устройство послевоенной Украины. Путин не хочет выпускать его из своей пасти, а Трамп не готов отдать ему целиком такую ценную кость.
Целью Путина неизменно остается устранение Зеленского с политической карты будущей Украины, причем не столько как личности, сколько как политического символа жесткого антироссийского курса (поэтому замена Зеленского на Порошенко не работает – для Путина хрен редьки не слаще). Именно с этой целью он оговаривает прекращение огня невыполнимым для Зеленского требованием (вполне абсурдным, чтобы был понятен намек) добровольной сдачи незавоеванных территорий.
>Путину, конечно, не нужны ни эти территории, ни никакие другие. Ему нужно, чтобы Трамп сам поставил Зеленского, а вместе с ним и всю Европу, на растяжку: сделай так, чтобы они все под меня прогнулись. Это по-нашему, по-русски, – "чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках".

Только вот один прокол случился. Непонятно, зачем это надо Золотой рыбке – Трампу?
Трамп вот это все как раз прекрасно понимает и бесится. Он знает толк в соревнованиях "чья морда шире" и не подписывался быть агентом исполнения путинских желаний. Потыркавшись туда-сюда, Трамп не нашел ничего лучшего, как обнулить Анкоридж и откатить назад к требованию безусловного прекращения огня (вот поехали мочала, начинаем все сначала). Напоминает заход самолета на второй круг после того, как летчики промахнулись мимо посадочной полосы.
Формально сегодня как бы ничего не изменилось по сравнению с тем, что было в Стамбуле полгода назад. Стороны за это время слетали из Стамбула в Анкоридж и обратно, вернувшись в исходную точку переговорного процесса: давайте это все безобразие немедленно прекратим. Но это формально. А неформально – "летчики" запомнили маршрут, их руки помнят, где они перекрутили штурвал, и на второй круг они будут заходить, вооруженные этим знанием. Сейчас по второму кругу будет все то же самое, но намного быстрее, потому что оба летят уже знакомым маршрутом. Теперь они либо сядут, либо пойдут на запасные аэродромы, окончательно убедившись, что в Анкоридже надолго установилась нелетная погода. Правда, это абсолютно не исключает того, что они вовсе не дотянут до полосы.

>Шансов на "мягкую посадку" в обозримом будущем у Путина и Трампа немного, но если все-таки представить себе, что она состоится, то по тому, как они кружили над аэродромом, можно приблизительно смоделировать, на какую полосу (поляну) они теоретически могли бы присесть, то есть на чем, в конце концов, сторговаться в отношении будущего Украины. Мы приблизительно знаем, чего хочет хозяин Кремля, и можем так же приблизительно прикинуть, на что мог бы согласиться хозяин Белого дома, исходя из его последовательно-противоречивых заявлений.
На всякий случай подчеркиваю, что это всего лишь реконструкция, то есть мое субъективное упражнение в абстрактном моделировании ситуации, не основанное на каких-либо инсайдах, своего рода "концептуальная разминка" в преддверии очередного раунда активности сторон. Так чего можно ожидать "под ковром"?

1. Кремль продолжит настаивать на том, чтобы нейтральный статус Украины был переподтвержден, и чтобы были даны юридические гарантии невступления в НАТО, однако Вашингтон будет твердо отстаивать право Украины иметь полноценные вооруженные силы, опирающиеся на военно-техническую помощь Запада (без присутствия иностранных войск в Украине).
2. "Хотелки" Путина о введении каких-то особых гарантий для "русскоговорящего меньшинства", включая требование о закреплении русского языка как государственного, будут, конечно, отвергнуты. Но Трамп может пойти на отмену дискриминационных законов военного времени в отношении русского языка и культуры, а также распространения на русскоговорящее меньшинство стандартных гарантий, предоставляемых всем меньшинствам в рамках европейских конвенций.
3. Кремль будет по идейным, а также по прагматическим соображениям настаивать на снятии ограничений на деятельность православной церкви, подчиняющейся московскому патриарху. Здесь активисты МАГА ему помогут, но при этом у Русской православной церкви Московского партиархата не будет в Украине больших прав, чем у любой другой религиозной секты.
4. Самым сложным вопросом останется, конечно, вопрос политического урегулирования, то есть о политическом устройстве Украины после войны. Спекулируя на теме мнимой нелегитимности Зеленского, Кремль будет продавливать комбинацию таких мер, как немедленные выборы Президента, а возможно и Рады, плюс проведение референдума с утверждением условий мирного соглашения в придачу, надеясь выудить свою иудину рыбку в этой мутной воде. Реакция Зеленского на эти требования очевидна, но и Трампу будет о чем задуматься.

Если по этим пунктам (особенно по последнему), а также по размежеванию в Европе "сторгуются", то Путин, возможно, засунет свои требования передачи ему не захваченных еще им земель себе обратно в карман (и глазом при этом не моргнет). Хотя, конечно, он рассчитывает, что к моменту окончания переговорного процесса Герасимов все-таки принесет их ему "на блюдечке с голубой каемочкой".

политолог Владимир Пастухов https://t.me/s/v_pastukhov

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 816 Сообщение Fauda » 26 окт 2025 06:58

шум-гам писал(а) ↑ 25 окт 2025 21:59:
Fauda писал(а) ↑ 25 окт 2025 21:07: Я думаю, что там капец какой тремор во всех фибрах
я пока "при своём" останусь(см.выше) - нет там никакого "тремора", и до "п...ца" "верхам" гораздо дальше, чем "низам", просто снизу по иному видится та, выше предполагаемая мной "линия партии".
Под тремором в данном случае я имею в виду на эмоцию страха, а низкоамплитудные и высокочастотные разнонаправленные движения в поисках какого-то направления, дающего шансы на личное выживание. "Верхи" или режим в целом выживает пока неплохо, а лично у каждого из составляющих эти "верхи" есть свои устремления и свои проблемы.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 817 Сообщение шум-гам » 26 окт 2025 16:19

№ 816: Fauda, теперь понятней твоя мысль, благодарю.
Да, про "составляющих" всё верно - там тоже проблем индивидуальных хватает, но пока "цемент", связывающий эту кладку, прочнее проблем - всё так и будет продолжаться, будут подвозить новые "кирпичи" взамен выбывающих.
т.е. существенные изменения начнутся, когда большинство "кирпичей" в этой кладке ощутят "опасную тряску"(по тем или иным причинам), не раньше.
А пока не сильно чем жертвует "элита", отдельные случаи, один на 10 тысяч.
Про "изменения снизу" и рассуждать не буду, уже последнему "егэшнику" сегодня понятны дальнейшие варианты: либо военный переворот, либо "новый кнут" в другом направлении погонит "рассеян" от сегодняшнего; иное невозможно почти на физиологическом уровне.
Да и в прошлом - слабо верится в "народные революции" среди людей, воспитанных на таких вот сказках:
>И придумала мачеха падчерицу со двора согнать:
– Вези, вези, старик, ее куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали, чтобы мои уши о ней не слыхали; да не вози к родным в теплую хату, а во чисто поле на трескун-мороз! Старик затужил, заплакал; однако посадил дочку на сани, хотел прикрыть попонкой – и то побоялся; повез бездомную во чисто поле, свалил на сугроб, перекрестил, а сам поскорее домой, чтоб глаза не видали дочерниной смерти. ("Морозко")

большинство и сегодня с этими же сказками живут внутри себя: https://youtu.be/LH7w-amvQl8?si=kA3WqvPIvjaQZo6X 

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 818 Сообщение шум-гам » 26 окт 2025 17:23

ещё "штрихи" к портрету "спецпосланника":

-В эфире CNN Кирилл Дмитриев, прибывший в США как "переговорщик" Путина, заявил, что Россия не нацеливается на детские сады и напомнил о нападениях со стороны украинских войск на русскоязычных жителей Донбасса.
Ведущий CNN поинтересовался у главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, понимает ли он, почему Дональд Трамп испытывает раздражение по отношению к Владимиру Путину. Журналист привел историю, которую Трамп рассказал перед саммитом на Аляске: после разговора с Путиным он поделился впечатлениями с первой леди, Меланией, а она ответила:
>Ну, Россия же только что разбомбила дом престарелых.

На это Дмитриев ответил, что он не является военным человеком, а занимается "экономикой и инвестициями". По его словам, российская армия наносит удары только по военным объектам. В ответ на вопрос журналиста CNN об ударах российских войск по гражданским целям глава РФПИ также заявил, что "многие русскоязычные жители Донбасса изначально подверглись нападениям со стороны украинских войск".
Ведущий заметил, что лично был в Украине и видел последствия российских ударов, как сейчас - разрушенные жилые дома и детский сад в Харькове. Он подчеркнул, что утверждения об ударах только по военным объектам не соответствуют действительности, так как по всей Украине страдают гражданские цели.

Дмитриев снова повторил, что не является военным, и добавил, что иногда ракеты украинской ПВО "попадают не туда". По его словам, Россия хочет "как можно скорее закончить этот конфликт".
>Конечно, Россия не нацеливается на детские сады. По таким случаям нужно обращаться к военным. Любая жертва - это большая трагедия. Именно поэтому мы хотим как можно скорее закончить этот конфликт. Почему бы не договориться о прекращении огня? Позиция России заключается в том, что удары наносятся по военным объектам, а иногда ракеты украинской ПВО попадают не туда. Но, повторюсь, это не моя сфера - я не военный человек, я просто стремлюсь содействовать диалогу и как можно скорейшему завершению конфликта, - сказал Дмитриев в эфире CNN.

p.s. так какого ты приехал и о чём "переговариваться" сейчас, про "экономику и инвестиции"? Вот цирк-то :facepalm:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 819 Сообщение шум-гам » 27 окт 2025 10:59

№ 816: Fauda, к нашим недавним обсуждениям про "вершки" :)

- Российская элита переживает заметные перемены. На фоне затяжной войны и санкций старые правила игры утратили силу: место прежних влиятельных фигур постепенно занимают новые - связанные с армией, оборонной промышленностью и патриотическими структурами. Среди них - родственники Владимира Путина, идеологи "традиционных ценностей" и участники войны в Украине, пишет Зеркало со ссылкой на The Economist.
Еще двадцать лет назад российская элита жила как в фильмах про миллиардеров. На страницах глянцевых журналов мелькали фото с закрытых вечеринок, где политики, олигархи и светские львы танцевали под западных поп-звезд, запивая черную икру дорогим шампанским. Петербургский экономический форум называли "русским Давосом": днем политики и технократы рассуждали о будущем экономики, вечером собирались в императорских дворцах, где звучали тосты на всех языках.

Теперь, спустя почти четыре года войны, ту публику словно смыло. Колонки светских хроник пустеют: российская элита уходит в тень, боится, избегает публичности. Даже на Петербургском форуме 2025 года VIP-гости прятались в закрытых зонах и появлялись только на выступлении Владимира Путина. Кто-то перебрался в загородные резиденции, кто-то просто исчез из виду.
Причина не только в санкциях и стагнирующей экономике, отмечает политолог Михаил Комин:
>Элита больше не обсуждает между собой важные темы и не налаживает контакт в обход президента - это слишком опасно.
Раньше в российских верхах все держалось на понятных правилах и взаимных услугах: одни были приближены к Путину еще до его прихода к власти, другие - выходцы из силовых структур, третьи - "старые" олигархи, согласившиеся демонстрировать лояльность в обмен на неприкосновенность. Между группировками сохранялся баланс, и каждый знал свое место.
Теперь правила изменились. После начала войны для Путина есть лишь один критерий - имеет значение тот, кто способен помочь выиграть. В феврале 2024 года он прямо сказал: настоящая элита - это "те, кто служит России, рабочие и воины, доказавшие свою преданность".

- Падение "старых" и взлет "новых"
Первыми под удар попали старые фигуры. Бывший министр обороны РФ Сергей Шойгу, не сумевший добиться быстрой победы в войне с Украиной, попал в глубокую опалу. Его экс-заместителя Тимура Иванова посадили за коррупцию, против других людей из его команды также возбудили дела. Вскоре после этого покончил с собой бывший губернатор Курской области и ставленник братьев Ротенбергов Роман Старовойт. Его смерть показала: даже близость к влиятельным покровителям больше не гарантирует защиты неугодным "старикам".
Тем временем пробиться к президенту РФ становится все сложнее, и это только усиливает паранойю российской элиты. Даже министры и олигархи действуют наугад, пытаясь угадать, чего от них ждет правитель.
>Все решения принимает только Путин, но никто не имеет к нему доступа, - говорит источник в Кремле.
На этом фоне в российских верхах растет тревога: не готовит ли Путин новую чистку после войны? По словам журналистки Фариды Рустамовой, "элита в панике: все боятся стать козлом отпущения".

- Родственники теперь в фаворе
Самым заметным примером "новой волны" российской элиты стала 53-летняя Анна Цивилева - замминистра обороны и руководительница фонда "Защитники Отечества", созданного в 2023 году. Она отвечает за помощь ветеранам и активно появляется в кадре - с наградами, цветами, слезами на глазах. По данным британской разведки и ряда СМИ, Цивилева - двоюродная племянница Путина. Кремль этого не подтверждает, но факт родства не вызывает сомнений у экспертов.
Еще до войны она была "королевой Кузбасса" - женой губернатора и угольного магната Сергея Цивилева. После 2022 года их семья стала образцом лояльности: регион стал писать свое название как "KuZbass", в честь символа российской агрессии Z. Вскоре после этого Анна получила президентское назначение и портфель в Минобороны.
Хотя опыта у нее не было, Цивилева быстро научилась держать удар. Когда в Госдуме РФ она случайно рассказала о 48 тысячах российских семей, ищущих пропавших родных, воевавших в Украине, видео мгновенно разошлось по соцсетям - но ее карьеру это не сломало. Напротив, она стала лицом новой пропаганды как "женщина, которая понимает боль соотечественников".
Политический аналитик Михаил Зыгарь отмечает: "Ее карьера взлетела вместе с войной. Путин ей полностью доверяет".
Другие эксперты, вроде Павла Кузнецова, объясняют успех Цивилевой просто: "Круг доверенных людей вокруг президента сужается. А она лояльна и обязана ему всем".

- Союз верующих
Вторая линия нового российского истеблишмента - идеологические реваншисты. Его символом стал громкий брак медиамагната Константина Малофеева и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, которой Международный уголовный суд предъявил обвинения за депортацию украинских детей. Их роскошная свадьба под церковные песнопения завирусилась в сети. Малофеев - давний поклонник философа Александра Дугина и идеолог "русского мира", финансировавший еще в 2014 году боевиков в Донбассе. Львова-Белова - мать пятерых детей и приемная мать мальчика из Мариуполя, открыто поддерживающая войну. Теперь Малофеев проводит "антиглобалистские" конференции, где молятся за "борьбу с мировым Содомом", а Львова-Белова - постоянная участница кремлевских встреч. Как отмечает Рустамова, "Путину импонирует, что она воплощает идеал русской женщины - семья важнее карьеры".

- "Герой из окопов" и новая военная аристократия
Третий тип новой российской элиты - "герои войны", которых радушно привечают в Кремле. Один из них - Артем Жога, бывший командир батальона ополченцев "Спарта", ныне президентский полпред в Уральском округе. Его сын погиб в боях под Мариуполем, а сам Жога стал медийным символом войны и лояльности к власти. На одном из мероприятий в Кремле в декабре 2023 года он публично поблагодарил Путина и в ходе срежиссированного диалога "заставил" его объявить о выдвижении в президенты. После этого Жогу назначили в регион, где сосредоточена оборонная промышленность России.
"Путин проводит эксперимент, - говорит аналитик Андрей Колесников.
>Он проверяет, как старая элита примет выходцев из окопов. Теперь ветеранам дают программы по подготовке управленцев, а Жога ведет проект "Время героев", который обучает бывших бойцов бизнесу и госслужбе. Старые министры, вроде Сергея Лаврова, читают им лекции о "многополярном мире".

Сегодняшняя верхушка России живет в состоянии тревоги, подытоживают собеседники. Старые связи не спасают, зато новые фавориты могут рассчитывать на стремительный подъем, если проявляют безусловную преданность Кремлю и поддерживают войну. Российская элита перестала быть единой и стала мозаикой из приближенной родни, фанатиков и фронтовиков, каждый из которых старается доказать, что заслуживает место под солнцем. Как заметил Колесников:
>Никто не знает, какие новые монстры выйдут из лаборатории, где выращивают эту военную элиту.

p.s. ну вроде пояснее стало с будущим теперь :yessir:

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 820 Сообщение Fauda » 27 окт 2025 17:56

шум-гам писал(а) ↑ 27 окт 2025 10:59: № 816: Fauda, к нашим недавним обсуждениям про "вершки" :)
Да, "вершки-корешки" - это игра слов, сразу несколькими их значениями, как словарными и старо-басенными, так и относительно ново-жаргонными, подходящая для описания российских "элит" и сброда.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 821 Сообщение шум-гам » 28 окт 2025 04:27

ещё вариант...от препода физ-ры :blink:

- Журнал Министерства иностранных дел России "Международная жизнь" опубликовал статью о необходимости применения советского опыта оккупации Германии после Второй мировой войны при решении "одной из важнейших целей СВО - денацификации Украины", пишет "Агентство"
Статью "Опыт Советского Союза по осуществлению денацификации в советской зоне оккупации Германии" написала руководитель научно-исследовательского отдела Военного университета имени Александра Невского Минобороны России Ирина Грачева. Ранее она преподавала физкультуру.
Во введении она упомянула обращение Владимира Путина от 24 февраля 2022 года, в котором он определил в качестве одной из важнейших целей СВО денацификацию Украины. Для достижения этой цели, по ее словам, нужно использовать "богатый практический опыт", который был накоплен советскими властями "при решении аналогичной задачи на территории зоны Германии, оккупированной Красной армией в результате Второй мировой войны".

В начале статьи Грачева отметила, что опыт "денацификации" советские власти начали получать еще на заключительном этапе войны, в том числе за счет работы НКВД на фронте. Затем автор напомнила первый приказ советского военного коменданта Берлина, который распустил структуры нацистской партии, а их руководство и военных обязал явиться в комендатуры в течение нескольких суток. Не явившихся или укрывавших их ждала "строгая ответственность по законам военного времени", пишет Грачева. Автор также неоднократно процитировала один из документов военного совета и политуправления 1‑го Украинского фронта. Он предписывал для "вытравления яда нацизма из немецкого организма" привлекать немецкое население. Также документ предусматривал пропагандистскую работу, которая, в том числе, должна была "дать населению правильное представление о Советском Союзе" и "популяризировать высказывания товарища Сталина о Германии и немецком народе".
Грачева описала и опыт советской военной администрации, которую создали для управления советской зоной оккупации Германии. Особо ее внимание привлекла работа "комиссий по денацификации".
Как пишет автор, они к 1948 году "удалили" из органов самоуправления и с предприятий около 520 тысяч "бывших членов нацистской партии, милитаристов и военных преступников". 150 тысяч бывших служащих СС, гестапо и нацистской партии было интернировано, 17 тысяч из них попали в тюрьмы, пишет автор.
В то же время она отметила, что не все советские чиновники видели разницу между различными политическими силами Германии, "из-за чего арестам подвергались люди невиновные, а то и, наоборот, боровшиеся против нацистского режима". В качестве примера Грачева привела арест обер-бургомистра Эйзенаха доктора Фреесдорфа, не уточнив, что он провел пять лет в спецлагере НКВД.

Как пишет Грачева, к 1948 году военная администрация "провела в Восточной Германии основные демократические преобразования, очистила органы самоуправления, полицию и судебные органы от явных и скрытых нацистов, сформировала земельные и провинциальные правительства", которым затем передала все полномочия.
>Накопленный советскими оккупационными властями опыт по денацификации Германии целесообразно использовать органам власти и военного управления РФ при проведении аналогичной работы на территориях, освобожденных в ходе СВО от власти киевского неонацистского режима. К сожалению, пока такой опыт используется в ограниченных масштабах", - резюмировала Грачева.

p.s. ну вот, всё яснее с "целями и задачами", надеюсь - "донни" и прочие получат переведённые экземпляры, чтоб не гадали ...

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 822 Сообщение Fauda » 28 окт 2025 07:45

шум-гам писал(а) ↑ 28 окт 2025 04:27: ещё вариант...от препода физ-ры :blink:

- Журнал Министерства иностранных дел России "Международная жизнь" опубликовал статью о необходимости применения советского опыта оккупации Германии после Второй мировой войны при решении "одной из важнейших целей СВО - денацификации Украины", пишет "Агентство"
Статью "Опыт Советского Союза по осуществлению денацификации в советской зоне оккупации Германии" написала руководитель научно-исследовательского отдела Военного университета имени Александра Невского Минобороны России Ирина Грачева. Ранее она преподавала физкультуру.
Для применения советского опыта оккупации Германии преподавательнице физкультуры надо сначала ознакомиться с ситуацией на десятый месяц четвертого года нацистской войны путинского режима против суверенной Украины, потому придумать что-то, чтобы путинскому нацистскому режиму удалось оккупирвать Украину и только потом уже применять опыт оккупации и насаждения своей идеологии.
Что касается реального опыта денацификации Германии, то куда полезнее опыт союзников - на территории, оккупированной союзниками сталинистского СССР, действительно произошел отказ общества от тоталитарного прошлого, а под сталинистской оккупацией это во многом было сменой лозунгов одной тоталитарной идеологии на лозунги другой тоталитарной идеологии и замена властных функций национал-социалистической партии Германии на "единую (нет, не "единую россию" социалистическую партию Германии".

Применительно к нынешней войне, в которой прямым аналогом гитлеровской Германии является путинистская Россия, а нацистская идеология насильственно насаждена именно в России - путинистским пропагандистам и преподавательницам физкультуры следовало бы изучать опыт выживания бывших германских нацистов под оккупацией СССР и его союзников. Если путинисты захотят продолжать свою войну до такого же результата, какого добились гитлеровцы, то им тоже придется адаптироваться под новые реалии - на территориях контроля или влияния Китая под китайские, на западных территориях - под те, которые будут там.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 823 Сообщение шум-гам » 28 окт 2025 14:25

Fauda писал(а) ↑ 28 окт 2025 07:45: преподавательнице физкультуры надо сначала ознакомиться с ситуацией
так это, их видать "буревестник" вдохновил, глава комитета Госдумы по обороне вообще вон чего:
- По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, Россия могла бы оставить на месте Украины "большую воронку", если бы имела такую цель. Парламентарий прокомментировал возможности ВС РФ и реакцию Европы на испытания ракеты "Буревестник".
>страны Запада не опасаются применения конкретных ракет Россией - они встревожены военной мощью российского государства, которое обладает перечнем комплексов, способных дать ответ в случае агрессии: "Орешником", "Буревестником", "Ярсами", "Тополем", "Булавой", пишет RTVI.
>все оружие ВС РФ применяют выборочно в соответствии с решением президента.
"Если была бы необходимость и было бы соответствующее решение, то давно на месте Украины была бы одна большая воронка, залитая водой", - добавил Картаполов.
Комментируя отсутствие реакции Европы на испытание ракеты "Буревестник", депутат заявил, что страны Евросоюза пока не владеют полной информацией о возможностях нового российского оружия из-за дефицита разведывательной информации. Он подчеркнул, что именно поэтому пока лидеры Европы ограничиваются повторением американских нарративов.
>Про "Буревестник" они просто ничего не знают и ничего не понимают. Когда поймут, наверное, будет уже поздно.

p.s. может еуропе вместе с натой капитулировать пока не поздно, а то вон какая мощь против их, просто разведка у них недорабатывает... :kos:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 824 Сообщение шум-гам » 28 окт 2025 14:43

может эти помогут, раз "в лоб" не решается? :pop:
- Спецпосланник Папы Римского, префект Дикастерии по делам Восточных церквей кардинал Клаудио Гуджеротти встретился с Александром Лукашенко и поговорил о проблемах безопасности в регионе и санкциях, передает Белсат.
>Для нас неприемлема изоляция – изолировать народы, страны. Это политика, которая на самом деле приносит только вред. Это самоубийственная политика. Все народы доброй воли должны работать вместе, сотрудничать, чтобы завершить войну. Для нас очень фундаментальным является дать каждому народу, стране права. Каждый народ важен. Народы нужно поддерживать, чтобы они развивались.
Он отметил, что Католическая церковь имеет хорошие отношения с Православной и ищет возможности, чтобы решить "проблемную, драматическую ситуацию в Украине".
>Мы думаем, что как раз для решения этих проблем с безопасностью нужно стремиться к тому, что объединяет, и начать конкретные шаги. Никогда нет вечных врагов. И мы должны приложить все усилия, чтобы это время, когда есть вражда и конфликты, было сокращено и ушло.

Также во время встречи поднималась тема санкций.
>Это не способствует ни диалогу, ни развитию – сказал представитель Ватикана.
Ранее на встрече с верующими в Бресте он говорил, что Папа Римский не хочет изоляции Беларуси.

p.s. про "добрую волю" это он хорошо сказал...и своевременно...и чего уж теперь искать/винить "кто толкнул вагонетку", все-все создали эту "проблемную, драматическую ситуацию", чего уж теперь :shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 825 Сообщение BadBlock » 29 окт 2025 03:17


Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя