Камрады, у вас просто кашица в голове. Откуда берется кашица? Давайте разберемся. Это как с национализмом. Национализм, в большинстве голов сразу складывается в фашизм. И этот стереотип ничем не разрушить. От чего это берется? Все очень просто, люди не понимают разницы между нацией и этносом, а она есть.
Так и с интеллигенцией. Есть западное понятие и чисто русское (вот такой мы вот богоизбранный народ). Я совершенно конкретно предложил почитать определение. Но вам, понятно, удобнее его не читать а ориентироваться на те шаблоны, что зашиты в голове.
В связи с этим есть точка зрения, согласно которой интеллигенции в собственном смысле в современной России уже нет. Сторонники этой позиции выделяют три периода эволюции отечественной интеллигенции. На первом (от петровских реформ до реформы 1861) интеллигенция только формировалась, претендуя на роль ученого советчика официальных властей. Второй период (1860-е — 1920-е) — это время реального существования интеллигенции. Именно в этот период возникает противостояние «власть - интеллигенция — народ» и формируются основные характеристики интеллигенции (служение народу, критика существующей власти). После этого периода следует и продолжается до сих пор «фантомное» существование интеллигенции: какого-либо морального единства среди образованных людей больше нет, но часть российских интеллектуалов все еще стремится выполнять миссию просвещения власти.
Тут в меня постоянно тычут, мол а кто ты то? Я уже в начале обсуждения термин предложил, но камрады, на лихом скаку предпочли проскакать мимо. Есть замечательные определения. Работник физического и работник умственного труда. Что еще?
214: Леший Но вопрос то был к кому ты себя относишь.
И ты на него не ответил.
После чего была реплика
Цитата:
Или ты хочешь сказать что ты ни к какому слою себя не относишь? Т.е. другими словами ты вообще никто?
И ты обвинил Манфреда в придумывании.
И? Где противоречия. Из твоего сообщения ясно, что я не ответил на поставленный Манфредом вопрос. И мой ответ на него, Манфред сам придумал. О чем я и говорил.
Ну а за себя добавлю. Я не пытался определить свое место в русской истории, я не Васисуляй Лоханкин. Меня все это как-то мало заботит. Если кого-то интерисует мой статус, поясню - последние три года я работник умственного труда в творческой сфере. До этого был работником физического труда. Что не ясно?