Кто сломал социалистическую экономику
62: BadBlock
фу.. бяка какая
Не ужели пробовал???А то какая-то она у тебя вроде недомоченая.
фу.. бяка какая
65: Magnum,
Это я его подначиваю на всякое.
Будет угощать - не ведись.
Это я его подначиваю на всякое.
Будет угощать - не ведись.
67: europe, я про "всех" ни слова не говорил, оставь свои домыслы себе.
69: Красный Гоблин, димъюричь?? собственной персоной??
56: europe

Зато при этом нередко ввязываешься в дискуссии.
Отлично!
Оказывается, при этом даже не читаешь написанное другими.
"Не читал, но мнение имею".
Блок, к примеру, в соседней теме рассказывал про резуна. Которого он прочитал, несмотря не явную того неадекватность.
Это я к тому, что для того, чтобы хотя бы попытаться разобраться в каком-нибудь вопросе, нужно читать источники с разных сторон баррикад.
Просто для того, чтобы попытаться составить хоть какое-нибудь объективное мнение.
Но, как я вижу, тебе и этого не нужно.
Этого не читал, того не читаю, но мое мнение вот такое!
Молодец, Илья.
Я в тебе и не сомневался.
Отлично показал насколько серьезно можно тебя воспринимать.
Не читаю блока, мартена, сплинтера и флудеров.
Зато при этом нередко ввязываешься в дискуссии.
Отлично!
Оказывается, при этом даже не читаешь написанное другими.
"Не читал, но мнение имею".
Ну, тоже отлично.не читаю Кара-Мурзу, Проханова и прочие неадекватные источники ББ.
Блок, к примеру, в соседней теме рассказывал про резуна. Которого он прочитал, несмотря не явную того неадекватность.
Это я к тому, что для того, чтобы хотя бы попытаться разобраться в каком-нибудь вопросе, нужно читать источники с разных сторон баррикад.
Просто для того, чтобы попытаться составить хоть какое-нибудь объективное мнение.
Но, как я вижу, тебе и этого не нужно.
Этого не читал, того не читаю, но мое мнение вот такое!
Молодец, Илья.
Я в тебе и не сомневался.
Отлично показал насколько серьезно можно тебя воспринимать.
-
Мартин
- Ded Moroz
72: Splinter K-второй, Резун, кстати, адекватный. Прекрасно понимает, что и зачем пишет.
Он просто предатель.
Он просто предатель.
73: Мартин,
неадекватен не сам резун, а продукт.
И происходит это, потому что да, он предатель.
неадекватен не сам резун, а продукт.
И происходит это, потому что да, он предатель.
-
Мартин
- Ded Moroz
74: BadBlock, ну я, собсна, об этом и говорю.
- Бриан - это голова! - сказали они вздыхая. - Бенеш - тоже голова.
(с)
(с)
-
Вепрь
О, присоединюсь-ка и я к теме. Лучше поздно, чем никогда.BadBlock писал(а):А дальше, как известно, была "горбачевщина", когда в стране началась прямая реставрация капитализма.
////skip////
(в комментах традиционно дебилы хором ненавидят СССР)
Действительно радовался, без шуток. Разумеется, я не буду касаться периода правления Горби - это был ненастоящий социализм, а вспомню только те радости, которые были ДО Мишки Меченого.
Радовался тому, как с пользой тратил своё время. Надо было в "Дружбе" отстоять три огромные очереди: первую за товаром, вторую - в кассу, третью - забрать товар. Это было здорово: отстоять 2-3 часа, забрать с прилавка последние пару кусков светло-зелёной колбасы (их было 2 сорта - "Докторская" и "Любительская", ещё ходили слухи, что есть третий сорт - "Московская", но её как снежного человека никто не видел) и кусок резинового сыра сорта "Сыр", оставив за спиной толпу неудачников, которым эта благодать не досталась.
Радовался тому, что на Седьмое ноября (годовщина ВОР - Великой Октябрьской революции) моему отцу как секретарю парткома ОНТИ выделяли баночку красной икры.
Безумно радовался тому, что научился консервировать лимоны. Очень уж я их очень люблю, что поделаешь... Это сейчас, во времена растленного капитализма, их можно купить в любое время, а тогда они появлялись на прилавках раз в году на пару дней, так же как и бананы. Консервированные лимоны оказались жуткой гадостью, но зато их можно было хранить неск. месяцев.
Очень радовался тому, что мама на работе выиграла мне по жребию детские кроссовки. Если кто не знает - при социализме товары либо выделялись в строго ограниченном количестве по талонам, либо разыгрывались по жребию. Честное слово - не шучу. Кроссовки оказались мне малы, но я ходил в них, стиснув зубы, потому что выиграть другие мама уже не могла - счастливчика исключали из розыгрышей, пока каждый в коллективе не выиграет.
А как я радовался тому, что в 13 лет у меня появились первые в моей жизни НАСТОЯЩИЕ джинсы. Как сейчас помню - марки "FuS". За ними очередь перед "Домом Торговли" занимали с вечера, писали номерки на ладонях, поскольку джинсов было опять-таки строго ограниченное количество... Когда наконец-то открыли "Дом Торговли", толпа народу с рёвом вынесла двери. Городское радио потом долго возмущалось хулиганской выходкой, но разве это могло омрачить радость тех, кто стал обладателем грязно-серой джинсовой тряпки?
Но что мы всё о плотских радостях? Давайте поговрим о духовных.
Помню, как я радовался трём дням свободы от опостылевшей школы, когда меня на три дня оттуда исключили - я не позволил учительнице сорвать с меня православный крестик.
Помню, как радовался тому, что родственники где-то достали мне книжку моих любимых Стругацких "Трудно быть Богом" - её запретили почти сразу же после выхода. Так я и не понял, за что - будущее там было показано в самых идейно выдержанных красках, с золотыми статуями Ленина. Ещё я радовался, когда удавалось достать трудолюбиво перепечатанный на машинке самиздат. Нет, Боже упаси, не солженицынскую муть, а весёлые детективы Картера Брауна. Тоже не могу понять, за что его запрещали - про коммунистов он ничего плохого не писал, наоборот - его герои гоняли зажравшихся буржуёв... Иногда всю глубину мудрости Советской власти трудно понять.
А, вот ещё помню свою безумную радость, когда мне на одну ночь дали фотокопию самоучителя по каратэ, и я всю ночь трудолюбиво перерисовывал его на кальку. Каратэ и кунг-фу были под строжайшим запретом, за их изучение можно было сходу отправиться на кичу по печально знаменитой 219 статье УК РСФСР. Многие мастера тогда и отправились на зону - Сорбычев, Штурмин, Гусев, Илларионов, даже сам Касьянов вроде бы сидел, но точно не знаю...
Вобщем, радости можно долго перечислять, до утра сидеть за компом придётся. Вообще, конечно, много тогда положительных моментов - солнышко сетило, я был юн и полон сил, девчонки были такие же красивые, грудастые и длинноногие, как и сейчас... Хотя вот с девчонками социализм меня подвёл - как-то в одночасье из аптек исчезли сине-красные патронташи советских презервативов, толстых как резиновый шланг. В результате своё 16-летие я вынужден был встречать в венерятнике, исколотый антибиотиками как решето. Да ещё по тогдашней традиции об этом прискорбном факте сообщили родителям на работу и мне в школу. Хорошо, что я в комсомол отказался вступать по религиозным соображениям, а то бы исключили из него на фиг...
Вобщем, жалко мне нынешних молодых дебилов, хаящих социализм - для них такие священные для каждого коммуниста понятия, как талоны, дефицит, очередь, цензура и т.д., навсегда останутся то ли фильмом ужасов, то ли пародией на него типа "Очень страшного кино". Как писал класик советской литературы, "им, гагарам, недоступно наслаждение битвой жизни!" (с)
Ну, традиционно все.
Два шаблона из трех использовано: "про кобласу" и "про посадили".
78: Вепрь,
Надо было ходить, стиснув зубы, гыгы.
А вот те дети, чьи мамы не выигрывали кроссовок - они-то, они-то как?
Босиком ходили, наверное?
Ну ты прям пострадавший от режима!Кроссовки оказались мне малы, но я ходил в них, стиснув зубы, потому что выиграть другие мама уже не могла
Надо было ходить, стиснув зубы, гыгы.
А вот те дети, чьи мамы не выигрывали кроссовок - они-то, они-то как?
Босиком ходили, наверное?
И напоследок.
Вепрь, на твой шаблонный выпад уже давно придуман не менее шаблонный ответ.
Вот прямо по пунктам все совпадает: и про продукты, и про злобных учителей.

Сто раз схавано и высрано, извините.
Вепрь, на твой шаблонный выпад уже давно придуман не менее шаблонный ответ.
Вот прямо по пунктам все совпадает: и про продукты, и про злобных учителей.
Так шта, ничего нового.А ИХ с самых детских лет - посылали с шести утра стоять в очередях за молоком. И даже в Новый год в подарках им давали маленькие, сморщенные, кислые мандарины! Но я-то помню, что мои мандарины были очень-очень вкусные!
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности - мне приносили новинки с ещё не просохшими штампами.
Учителя у меня по большей части были замечательные люди.
Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!
Сто раз схавано и высрано, извините.
У «них» настало счастье - ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
А у нас началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
Старики остались без защиты и гарантий.
Но это уже совсем другая история.
78: Вепрь, с третьего абзаца не читал.
Когда таким задаёшь вопрос, как же так случилось, что не смотря на все эти ужасы, которые они расписывают, страна была обута-одета, а граждане были накормлены, в ответ лишь лупоглазо хлопают глазами. Когда спрашивашь, почему же в СССР беременные были здоровы, а в РФ в огромном количестве страдают банальной белковой недостаточностью (нехватка качественной, здоровой пищи), почему призывники приходили служить упитанные и здоровые, а в РФ приходят кривые, больные, и половина с недостаточностью веса, в ответ тишина, или игнор и снова сказка про белого бычка про сто сортов колбасы и джинсы, что, несомненно, является самым главным в жизни страны.Splinter писал(а):Ну, традиционно все.
83: BadBlock
Вон же Вепрь говорит из личного опыта - приходилось ходить в кроссовках на пару размеров меньше.
Стиснув зубы ходил.
То есть другой обувки не было, видимо.
Приходилось с мучениями носить то, что досталось.
Кому в лотерею не досталось - те, я так понял, ходили вообще босиком.
Ну или в лаптях, если при гнусном социализме удавалось разжиться лыком.
Я вот тоже из личного опыта скажу.
Про те самые лотереи.
Моим родителям как-то повезло несказанно - выиграли магнитофон. "Хороший, импортный" (с)
Так прикинь, ну вот как-то не нужен он нам был.
Не было у нас в семье проблем с магнитофонами.
И это при том, замечу, что ни отец, ни мать не были у меня ни секретарями парткома ОНТИ, ни родственниками такого секретаря.
В итоге магнитофон просто подарили родственнику в деревне.
А тут вишь - в кроссовках на два размера меньше приходилось ходить!
Впрочем, это малозначительные частности.
Правильно все-таки Константин Ананич в своей заметке сказал: "Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях!"
Да ладно заливать-то!не смотря на все эти ужасы, которые они расписывают, страна была обута-одета
Вон же Вепрь говорит из личного опыта - приходилось ходить в кроссовках на пару размеров меньше.
Стиснув зубы ходил.
То есть другой обувки не было, видимо.
Приходилось с мучениями носить то, что досталось.
Кому в лотерею не досталось - те, я так понял, ходили вообще босиком.
Ну или в лаптях, если при гнусном социализме удавалось разжиться лыком.
Я вот тоже из личного опыта скажу.
Про те самые лотереи.
Моим родителям как-то повезло несказанно - выиграли магнитофон. "Хороший, импортный" (с)
Так прикинь, ну вот как-то не нужен он нам был.
Не было у нас в семье проблем с магнитофонами.
И это при том, замечу, что ни отец, ни мать не были у меня ни секретарями парткома ОНТИ, ни родственниками такого секретаря.
В итоге магнитофон просто подарили родственнику в деревне.
А тут вишь - в кроссовках на два размера меньше приходилось ходить!
Впрочем, это малозначительные частности.
Правильно все-таки Константин Ананич в своей заметке сказал: "Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях!"
-
Вепрь
А третий-то какой???Splinter писал(а):Два шаблона из трех использовано: "про кобласу" и "про посадили".
Ка-ак?! Тебе не нравится чтать, как люди радовались жизни при социализме?! Блокыч, неужто ты махровый антикоммунист?!BadBlock писал(а):с третьего абзаца не читал.
Ну давай я попробую ответить (и даже обещаю не хлопать ресницами и не взлетать)BadBlock писал(а):Когда таким задаёшь вопрос, как же так случилось, что не смотря на все эти ужасы, которые они расписывают, страна была обута-одета, а граждане были накормлены, в ответ лишь лупоглазо хлопают глазами..
Страна была обута-одета и граждане были накормлены безусловно, лучше, чем в Анголе или Мозамбике, но похуже, чем в Испании или в Сан-Марино.
Моя троюродная сестра чуть не померла при родах, живя в СССР. А вот моя бывшая жена, рожавшая при ельцинской власти, жрала, будучи за мной замужем деликатесы в три горла так, что чуть рыло не треснуло. Очинно я не люблю бывшую жену вкупе со сдохшим Ельциным, но из песни слова не выкинешь.BadBlock писал(а):почему же в СССР беременные были здоровы, а в РФ страдают белковой недостаточностью
На этот вопрос проще всего ответить. Потому что нынче, благодаря свободе печати, здоровые люди резко поумнели, и им хватает ума в призывную армию не ходить.BadBlock писал(а):призывники приходили упитанные и здоровые, а в РФ кривые, больные, и половина с недостаточностью веса,
Сказка про колбасу и джинсы? Так это, оказывается, меня обманывали, что при социализме не было джинсов и колбасы? И я, дурень старый, верил своим бесстыжим глазам, а не апологетам коммунизма!BadBlock писал(а):сказка про белого бычка про колбасу и джинсы
О, вот это верно. Меня при коммунистах не посадили, я отделался в 1989 году всего-навсего годом условно.BadBlock писал(а):Ну и излишне говорить, что ни одного из этих дурачков ни за что не сажали, они только лишь "слышали".".
-
Вепрь
Ну конкретно писал сын крупного партийного работника.Splinter писал(а):А ИХ с самых детских лет - посылали с шести утра стоять в очередях за молоком. И даже в Новый год в подарках им давали маленькие, сморщенные, кислые мандарины! Но я-то помню, что мои мандарины были очень-очень вкусные!
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности - мне приносили новинки с ещё не просохшими штампами.
Учителя у меня по большей части были замечательные люди.
Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!
Ой вейзмир! И шо, ви таки хотите сказать бедному еврею, шо сейчас ничего етого на прилавках нет и всё это оптический обман зрения?У «них» настало счастье - ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
Где-то я читал про "разваливалась наука, производство"... А , во! Пост номер ноль в этом треде,про траблы СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ экономике:А у нас началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство
Торможение научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс снижает затраты труда, а тем самым и стоимостные показатели работы предприятия, а следовательно и прибыль. Зачем же себе вредить? В Ленинградском объединении "Светлана" создали новый газоразрядный прибор, более точный, долговечный и дешевый, и приступили к его выпуску. В результате резко упали экономические показатели работы предприятия, в том числе реализация, производительность труда, фондоотдача, рентабельность. В объединении "Уралхиммаш" конструкторы разработали новую установку для электролиза, которая заменяет шесть старых по производительности и стоит дешевле. Предприятие не внедряло новинку, поскольку, произведя вместо шести установок одну, оно тем самым уменьшит сумму произведенных стоимостей, а следовательно и показатели своей работы.
Отдельное спасибо за это Владимиру Ильичу за мину под Империю в виде права республик на самоопределение.вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
84: Splinter, самые отличные кроссовки, от которых мы балдели, продавались в "Спортивном" (безо всяких лотерей) по 9 рублей – простые, как кеды, резина и ткань, амортизировали и не скользили. С полосками типа адидаса, но на средней – треугольник, в таких многие ходили. Бегать в них было за-ши-бись. Снашивались в ноль за полгода, после чего я сам шёл и тупо покупал себе ещё одни. Кроме этих кроссовок в Спортивном продавались и другие разные – что характерно, тоже без талонов. Но нет! Мы простых путей не ищем, мы будет скрипеть зубами на два размера меньше. 
Так что это –
Не было никаких проблем ни с одеждой, ни с обувью, не надо заливать.
Проблема была – с импортными лейблами.
То, что новое и крутое, то в связи с инертностью экономики приходилось "доставать" (и что характерно, все как-то доставали
).
Так что это –
пример банального вранья.Если кто не знает - при социализме товары либо выделялись в строго ограниченном количестве по талонам, либо разыгрывались по жребию. Честное слово - не шучу.
Не было никаких проблем ни с одеждой, ни с обувью, не надо заливать.
Проблема была – с импортными лейблами.
То, что новое и крутое, то в связи с инертностью экономики приходилось "доставать" (и что характерно, все как-то доставали
86: Вепрь
Только главное - чтобы это было в холодильниках у населения.
А не на прилавках - это еще не показатель.
Как-то так получилось, что при стапятнадцати сортов колбас и семидесяти сортов сыра население питается неполноценно.
Нет, с чего такой странный вывод?И шо, ви таки хотите сказать бедному еврею, шо сейчас ничего етого на прилавках нет
Как-то так получилось, что при стапятнадцати сортов колбас и семидесяти сортов сыра население питается неполноценно.
86: Вепрь,
Да понятно уже, что вся страна вертится вокруг тебя, твоей жены и троюродной тётки.
По сторонам смотреть – для этого ещё дорасти надо.
Я лично не сын вообще никакого партийного работника.
Минимум раз в год ездил по стране в разные города, и неоднократно на море.
Для этого не было препятствий.
Ещё меньше препятствий было у пролетариев, у которых зарплата была куда выше, чем у военных и работников культуры.
Да понятно уже, что вся страна вертится вокруг тебя, твоей жены и троюродной тётки.
По сторонам смотреть – для этого ещё дорасти надо.
Опять враньё.Ну конкретно писал сын крупного партийного работника.Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!![]()
![]()
Я лично не сын вообще никакого партийного работника.
Минимум раз в год ездил по стране в разные города, и неоднократно на море.
Для этого не было препятствий.
Ещё меньше препятствий было у пролетариев, у которых зарплата была куда выше, чем у военных и работников культуры.
Ты не понял.Splinter писал(а):86: Вепрь
У Вепря есть – значит, в стране всё ништяк.
Темка горячая, статья в посте "0" интересная, хотя тема не раскрыта - кто таки сломал экономику? Я не понял. По лексике убийца человек (кто), причем один (сломал, а не сломали).
Но суть (причина гибели советской экономики) понятна - ошибки отдельных советских экономистов,
внедренные в жизнь руководством. Они имели губительные для страны последствия,
которые были видны умным людям сразу (судя по очевидным приведенным примерам), но адекватные меры тем не менее приняты не были.
То есть среди руководящих лиц страны этих умных людей не было и к ним не прислушались вовремя. Однако, система управления страной (покрайняк подсистема - выдвижения кадров), дала сбой.
Личные и сугубо "непрофессиональные" воспоминания конца развитого социализма.
Во всех газетах всяческие экономисты пытаются срочно найти "вундерваффе", как-то заинтересовать население трошки активней
работать, причем с думкой о качестве продукции.
всяческие эксперименты - такой подряд, сякой.
Анекдот в тему тех поисков - Горбачеву докладывают: МС, куры в стране дохнут.
Ответ - а вы им показывайте картинку с красным кружочком.
Снова доклад - продолжают дохнуть.
Новый рецепт - синий треугольник и т.п.
Наконец, куры сдохли все.
Горбачев - как жаль, у меня еще столько идей!
Перечитываю "Поднятую целину", заказной роман (то есть точно "за наших").
Несчастный председатель колхоза, в первый же день работы оного, получает проблему - никто не хочет работать в полную силу,
не чувствуя себя хозяином.
приходится, проявляя смекалку и настойчивость,
понужать крестьян на поле.
А раньше они ведь сами справлялись с этим.
Первые ленинские работы после октября 17 об этом же - про соцсоревнование, НЭП тот же.
Капитализм, играя на низменных, в общем-то чувствах - страсть к наживе,
угроза голода, заставлял работать за всю мазуту.
Об этом книга Зиновьева (название что-то про запад и западоидов).
Никто так не заставляет зверски работать, как капитализм частного предпринимателя. Ну там свои бобики есть, конечно, всем известные.
Кстати, при Сталине были многочисленные артели, искорененные Никитой (ссылок не помню).
На длинной исторической дистанции, по моему личному ОЩУЩЕНИЮ, эта штука в соревновании двух систем
и сыграла свою нехорошую роль.
Мотивация к труду.
можно некоторое время эксплуатировать энтузиазм, но нельзя на нем ехать вечно.
Стратегичные китайцы ущучили данный минус социализма
(сразу оговорюсь - там полно и плюсов, но тема несколько другая)
и плавно-плавно переползают в ... капитализм?
Во всяком случае, хорошо и много трудится там явно выгодно.
Нашим же партийным бонзам не нужны были крепко стоящие на ногах
(соответственно, мало зависимые от них) хозяева? предприниматели?
да те же зубные врачи, зарабатывающие реальные деньги "по способностям". Какие слова были - "рвач", деляга"...
Стройотряды наш "политэконом" клеймил как вредное движение.
С точки зрения идеологии - правильно клеймил.
Отнюдь не претендую на знание причин развала экономики СССР.
Причин этих - от землетрясения в Спитаке и Чернобыля,
до исключительной пронырливости спецслужб Запада
(типа, наше КГБ пропустило удар)...
Кстати, если кто таки знает главные причины, а такие заявы в теме были,
поделитесь, что ли.
А вот это срач - кто умней, белей и краше - ну выделите в отдельную тему, что ли.
"Спецы" и "академики" - делитесь с народом инфой.
Но суть (причина гибели советской экономики) понятна - ошибки отдельных советских экономистов,
внедренные в жизнь руководством. Они имели губительные для страны последствия,
которые были видны умным людям сразу (судя по очевидным приведенным примерам), но адекватные меры тем не менее приняты не были.
То есть среди руководящих лиц страны этих умных людей не было и к ним не прислушались вовремя. Однако, система управления страной (покрайняк подсистема - выдвижения кадров), дала сбой.
Личные и сугубо "непрофессиональные" воспоминания конца развитого социализма.
Во всех газетах всяческие экономисты пытаются срочно найти "вундерваффе", как-то заинтересовать население трошки активней
работать, причем с думкой о качестве продукции.
всяческие эксперименты - такой подряд, сякой.
Анекдот в тему тех поисков - Горбачеву докладывают: МС, куры в стране дохнут.
Ответ - а вы им показывайте картинку с красным кружочком.
Снова доклад - продолжают дохнуть.
Новый рецепт - синий треугольник и т.п.
Наконец, куры сдохли все.
Горбачев - как жаль, у меня еще столько идей!
Перечитываю "Поднятую целину", заказной роман (то есть точно "за наших").
Несчастный председатель колхоза, в первый же день работы оного, получает проблему - никто не хочет работать в полную силу,
не чувствуя себя хозяином.
приходится, проявляя смекалку и настойчивость,
понужать крестьян на поле.
А раньше они ведь сами справлялись с этим.
Первые ленинские работы после октября 17 об этом же - про соцсоревнование, НЭП тот же.
Капитализм, играя на низменных, в общем-то чувствах - страсть к наживе,
угроза голода, заставлял работать за всю мазуту.
Об этом книга Зиновьева (название что-то про запад и западоидов).
Никто так не заставляет зверски работать, как капитализм частного предпринимателя. Ну там свои бобики есть, конечно, всем известные.
Кстати, при Сталине были многочисленные артели, искорененные Никитой (ссылок не помню).
На длинной исторической дистанции, по моему личному ОЩУЩЕНИЮ, эта штука в соревновании двух систем
и сыграла свою нехорошую роль.
Мотивация к труду.
можно некоторое время эксплуатировать энтузиазм, но нельзя на нем ехать вечно.
Стратегичные китайцы ущучили данный минус социализма
(сразу оговорюсь - там полно и плюсов, но тема несколько другая)
и плавно-плавно переползают в ... капитализм?
Во всяком случае, хорошо и много трудится там явно выгодно.
Нашим же партийным бонзам не нужны были крепко стоящие на ногах
(соответственно, мало зависимые от них) хозяева? предприниматели?
да те же зубные врачи, зарабатывающие реальные деньги "по способностям". Какие слова были - "рвач", деляга"...
Стройотряды наш "политэконом" клеймил как вредное движение.
С точки зрения идеологии - правильно клеймил.
Отнюдь не претендую на знание причин развала экономики СССР.
Причин этих - от землетрясения в Спитаке и Чернобыля,
до исключительной пронырливости спецслужб Запада
(типа, наше КГБ пропустило удар)...
Кстати, если кто таки знает главные причины, а такие заявы в теме были,
поделитесь, что ли.
А вот это срач - кто умней, белей и краше - ну выделите в отдельную тему, что ли.
"Спецы" и "академики" - делитесь с народом инфой.
-
Мясной_Отдел
Про мативацию васильев прафф. имхо.
Капитализм играет на пороках паэтому и побеждает.
Незряж ленина фантазером кремлефским обазвали..
Капитализм играет на пороках паэтому и побеждает.
Незряж ленина фантазером кремлефским обазвали..
> Капитализм, играя на низменных, в общем-то чувствах - страсть к наживе,
> угроза голода, заставлял работать за всю мазуту.
Глупости, прямо перед этим был уже НЭП. Коллективизацию начали только после того, как выяснилось, что никакой жажды наживы у русских в помине нет, и "на полную силу" они работать не хотят – себя прокармливают, да и ладно. А рабочие в городе могут смело сосать хуй чешку, в городах чуть ли не голод, экспорт – то же самое.
Так было и так будет.
> Причин этих - от землетрясения в Спитаке и Чернобыля,
> до исключительной пронырливости спецслужб Запада
> (типа, наше КГБ пропустило удар)...
Причина – победа одной стороны в идеологической войне и капитуляция в ней другой стороны. Всё.
Ни экономические проблемы, ни дефицит ничего объяснить не могут – бывали в истории испытания и похуже нехватки джинсов Levi's, а страна только крепла.
Когда сверху началась реставрация чуждого русским капитализма а у народа отняли идеалы, которыми он жил (речь не про марксизм-ленинизм), всё и сломалось.
> угроза голода, заставлял работать за всю мазуту.
Глупости, прямо перед этим был уже НЭП. Коллективизацию начали только после того, как выяснилось, что никакой жажды наживы у русских в помине нет, и "на полную силу" они работать не хотят – себя прокармливают, да и ладно. А рабочие в городе могут смело сосать хуй чешку, в городах чуть ли не голод, экспорт – то же самое.
Так было и так будет.
> Причин этих - от землетрясения в Спитаке и Чернобыля,
> до исключительной пронырливости спецслужб Запада
> (типа, наше КГБ пропустило удар)...
Причина – победа одной стороны в идеологической войне и капитуляция в ней другой стороны. Всё.
Ни экономические проблемы, ни дефицит ничего объяснить не могут – бывали в истории испытания и похуже нехватки джинсов Levi's, а страна только крепла.
Когда сверху началась реставрация чуждого русским капитализма а у народа отняли идеалы, которыми он жил (речь не про марксизм-ленинизм), всё и сломалось.
92: Мясной_Отдел, да ты, я смотрю, тоже эксперт по мотивации труда? )))
-
Мясной_Отдел
Ненене, бэдблок, ненене )
Я считаю тожа што не в экономике дело. В идеологичском проигрыше. апсолютна точна.
Дело то в чом. Я прост младше немного и с людьми апщаюсь в основном своего возраста. Как та зашла речь про то што где б мы хотели жить ща или в ссср. так все почти сказали што ща. причом обьяснили очень интересно, типа общество где люди друг другу волки для них более приемлима чем то где друг другу братья. то што в плане морали волчье хуже безусловна, но как то честнее или жизненней штоле.(не знаю как подругому обьяснить).
чо сказать то хачу: вообщем оно более приемлимо для жизни когда нет войны. вот как то так.
а про нэп .
Памоему не в русскай натуре дело. Для тех кто этим должен был занимацца было очевидно прост што чота не то в этом нэпе.(после 91 ж года кстате то нашлись умельцы с жаждой наживы. пидарасы.) и прост не стали этим занимаццо, ибо нервы не восстанвливаюца. не поверили проста. миня вот в школе учили што в нэпэ было политики больше чем экономики. причом намнога.поэтому недоконца был реализован.
хотя хз канеш почитаешь тут бэдблока и сума сайдешь нахрен. Каму верить та?
Я считаю тожа што не в экономике дело. В идеологичском проигрыше. апсолютна точна.
Дело то в чом. Я прост младше немного и с людьми апщаюсь в основном своего возраста. Как та зашла речь про то што где б мы хотели жить ща или в ссср. так все почти сказали што ща. причом обьяснили очень интересно, типа общество где люди друг другу волки для них более приемлима чем то где друг другу братья. то што в плане морали волчье хуже безусловна, но как то честнее или жизненней штоле.(не знаю как подругому обьяснить).
чо сказать то хачу: вообщем оно более приемлимо для жизни когда нет войны. вот как то так.
а про нэп .
Памоему не в русскай натуре дело. Для тех кто этим должен был занимацца было очевидно прост што чота не то в этом нэпе.(после 91 ж года кстате то нашлись умельцы с жаждой наживы. пидарасы.) и прост не стали этим занимаццо, ибо нервы не восстанвливаюца. не поверили проста. миня вот в школе учили што в нэпэ было политики больше чем экономики. причом намнога.поэтому недоконца был реализован.
хотя хз канеш почитаешь тут бэдблока и сума сайдешь нахрен. Каму верить та?