Снова про Сталина и репрессии
Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк...
Что значит, какая- нибудь бабочка...
364: Splinter:
В низу стр. 11.
В низу стр. 11.
365: Б@бочка:
Splinter K-второй - мой технический клон, созданный из-за некоторой необходимости.
По факту - это я, Splinter.
Поэтому чтобы не выводить длинный ник клона, вполне можно писать просто Splinter.
Хотя, как Вам удобнее, конечно.
Splinter K-второй - мой технический клон, созданный из-за некоторой необходимости.
По факту - это я, Splinter.
Поэтому чтобы не выводить длинный ник клона, вполне можно писать просто Splinter.
Хотя, как Вам удобнее, конечно.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/143418.html
Персонально тов. pest__control
Товарищ pest__control (76.126.53.182) написал 14 Дек, 2008 20:44 (UTC)
Дорогой товарищ pest__control! - УМОЛЯЮ ВАС - НУ РАСКРОЙТЕ ВЫ, НАКОНЕЦ, ИСТОЧНИК ВАШИХ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ!!! - ПРОСВЕТИТЕ НАС, ТЕМНЫХ,НА ОСНОВАНИИ КАКИХ КОНКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ, АРХИВНЫХ ИСЛЛЕДОВАНИЙ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПОДОБНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ?
МЫ ЖЕ ТОМИМСЯ В НЕВЕДЕНИИ!
PS. е могу не процитировать некий текст из тов. Конквиста:
http://www.jstor.org/pss/154087
Второе... откуа же только взялись 14 миллионов? 4-5 миллионов?. 3.5 миллионов??? - Ведь у Земскова нет НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
Убедитесь сами:
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Ооо! - Эта тонкость показывает качество работы и интеллект тов. Конквиста!
Берется она не просто, а очень просто: прямым суммированием всех данных Земскова по годам.
Короче, папа у Васи силен в математике. Таким образом - если взять данные не по годам, а по дням, то число заключенных в лагерях оказывается что-то около 30 миллиардов. Нужно больше - возьмите посекундные данные и сложите.
Тут есть еще одна трогательная передержка. Будучи юридически грамотным человеком, Земсков называет графу в таблице: " Численность заключенных ГУЛАГа (по состоянию на 1 января каждого года) Так: "Из них осужденных за контр-революционные преступления". Товарищи либералы, будучи глубоко не удовлеторены числом заключенных по политическим статьям, скажем в 1937 году 104826 человек (что в сто раз ниже желательных для них цифр) они начинают утверждать, что это численно тех, КОГО ОСУДИЛИ В 1937 ГОДУ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ СТАТЬЯМ.
Вот так делается история.
Персонально тов. pest__control
Товарищ pest__control (76.126.53.182) написал 14 Дек, 2008 20:44 (UTC)
Наконец-то в журнал пришел ЗНАЮЩИЙ человек.НАКОНЕЦ-ТО ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОПРОВЕРГНУТЬ ЗЕМСКОВА. ПРОШУ ВАС! - Гарантирую немедленную публикацию в American Historical Review. А то они так опростоволосились, так опростоволисились...Только ма-аленький штришок мешает насладиться картиной сталинскох достижений. Так, мелочь, миллионы замученных в лагерях и расстреляных ни за что ни про что людей.
Дорогой товарищ pest__control! - УМОЛЯЮ ВАС - НУ РАСКРОЙТЕ ВЫ, НАКОНЕЦ, ИСТОЧНИК ВАШИХ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ!!! - ПРОСВЕТИТЕ НАС, ТЕМНЫХ,НА ОСНОВАНИИ КАКИХ КОНКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ, АРХИВНЫХ ИСЛЛЕДОВАНИЙ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПОДОБНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ?
МЫ ЖЕ ТОМИМСЯ В НЕВЕДЕНИИ!
PS. е могу не процитировать некий текст из тов. Конквиста:
http://www.jstor.org/pss/154087
Имеем два впечатляющих момента. Первый - ПРИЗНАНИЕ цифр Земскова, как непровержимых. Что правильно.Victims of Stalinism: A comment. Europe-Asia Studies, vol.49, No.7. (1997) 1317-1319
We all are inclined to accept Zemskov data (even if not complete) with their 14 millions intake in GULAG camps alone to wich must me addes 4-5 millions going to Gulag colonies, to say nothing with 3.5 million already in, or sent to, 'labour stellments'. However taken, these are surely 'high figures'.
Второе... откуа же только взялись 14 миллионов? 4-5 миллионов?. 3.5 миллионов??? - Ведь у Земскова нет НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
Убедитесь сами:
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Ооо! - Эта тонкость показывает качество работы и интеллект тов. Конквиста!
Берется она не просто, а очень просто: прямым суммированием всех данных Земскова по годам.
Короче, папа у Васи силен в математике. Таким образом - если взять данные не по годам, а по дням, то число заключенных в лагерях оказывается что-то около 30 миллиардов. Нужно больше - возьмите посекундные данные и сложите.
Тут есть еще одна трогательная передержка. Будучи юридически грамотным человеком, Земсков называет графу в таблице: " Численность заключенных ГУЛАГа (по состоянию на 1 января каждого года) Так: "Из них осужденных за контр-революционные преступления". Товарищи либералы, будучи глубоко не удовлеторены числом заключенных по политическим статьям, скажем в 1937 году 104826 человек (что в сто раз ниже желательных для них цифр) они начинают утверждать, что это численно тех, КОГО ОСУДИЛИ В 1937 ГОДУ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ СТАТЬЯМ.
Вот так делается история.
А вот очередной репрессированный страдает.
Качество скана плохое, но если присмотреться, то в справке написано, что родился потерпевший в 1938, а репрессирован в 1934. Вот такие вот "десталинизаторы": реабилитируют вообще не понимая что к чему что ли? Или автор статьи липовый скан выложил и врет в статье напропалую?

Суть следующая.
Член союза писателей Москвы, рожденный в Мурманской области, вдруг внезапно узнает, что его родители были раскулачены и высланы из Воронежской области в Мурманскую область. Едет на историческую родину предков и достает вот такую справку о реабилитации.
И эмоционально срывает покровы:
В комментариях там спрашивают: а его дети теперь как, тоже репрессированные считаются? А до какого колена? А вот если убийцу расстреляли - его дети, которые могли появиться на свет живи он дальше, тоже репрессированные? Ведь они ж могли родиться, а не родились.
Сам, автор, кстати, судя по кратенькой биографической справке, особо не страдал: окончил престижный московский ВУЗ, работал в различных газетах и журналах. Всю жизнь прожил, не подозревая и не замечая, что он, оказывается, репрессированный! Эк его советская власть-то прижала, беднягу. Да и мама его, со смерти которой начинается скорбное повествование, дожила до весьма преклонных годов, несмотря на заполярье и "малярийную Грузию".
Но теперь уж он официально репрессированный по политическим мотивам, вон и справка есть.
P.S. Название у газеты отличное: спецвыпуск "Правда ГУЛАГа"!
Читаю, не могу оторваться!
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/gulag18/02.html
Качество скана плохое, но если присмотреться, то в справке написано, что родился потерпевший в 1938, а репрессирован в 1934. Вот такие вот "десталинизаторы": реабилитируют вообще не понимая что к чему что ли? Или автор статьи липовый скан выложил и врет в статье напропалую?

Суть следующая.
Член союза писателей Москвы, рожденный в Мурманской области, вдруг внезапно узнает, что его родители были раскулачены и высланы из Воронежской области в Мурманскую область. Едет на историческую родину предков и достает вот такую справку о реабилитации.
И эмоционально срывает покровы:
Слезинка ребенка: у меня дед был бунтарь, его репрессировали (ни за что, ясен пень). Значит я тоже репрессированный, потому что мог бы родиться в теплом Воронеже, а родился в холодном Мурманске!Родители удостоились этой чести еще в Криуше в 1934 году. Выходит, за компанию и меня покарали тогда же? Досрочно! Став на очередную вахту в честь очередной годовщины Октября? Наказали за че-ты-ре года до рождения?!
Оказывается, и я, еще не появившийся на свет, был уже виноват в том, что мой дед, бунтарь, правдолюб, тезка знаменитого Сахарова, не разбежался вступать в колхоз и не позволил записываться и моим родителям.
В комментариях там спрашивают: а его дети теперь как, тоже репрессированные считаются? А до какого колена? А вот если убийцу расстреляли - его дети, которые могли появиться на свет живи он дальше, тоже репрессированные? Ведь они ж могли родиться, а не родились.
Сам, автор, кстати, судя по кратенькой биографической справке, особо не страдал: окончил престижный московский ВУЗ, работал в различных газетах и журналах. Всю жизнь прожил, не подозревая и не замечая, что он, оказывается, репрессированный! Эк его советская власть-то прижала, беднягу. Да и мама его, со смерти которой начинается скорбное повествование, дожила до весьма преклонных годов, несмотря на заполярье и "малярийную Грузию".
Но теперь уж он официально репрессированный по политическим мотивам, вон и справка есть.
P.S. Название у газеты отличное: спецвыпуск "Правда ГУЛАГа"!
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/gulag18/02.html
368: Splinter:
> Сам, автор, кстати, судя по кратенькой биографической справке, особо не страдал: окончил престижный московский ВУЗ, работал в различных газетах и журналах. Всю жизнь прожил, не подозревая и не замечая, что он, оказывается, репрессированный! Эк его советская власть-то прижала, беднягу.
Пора запускать онлайн-сервис "Проверь себя на репрессированность".
> Сам, автор, кстати, судя по кратенькой биографической справке, особо не страдал: окончил престижный московский ВУЗ, работал в различных газетах и журналах. Всю жизнь прожил, не подозревая и не замечая, что он, оказывается, репрессированный! Эк его советская власть-то прижала, беднягу.
Пора запускать онлайн-сервис "Проверь себя на репрессированность".
Поймал себя на мысли, что многие из либералов стали чудовищно унылыми. Раньше любил почитать их опусы: ну просто ради веселья, посмотреть что еще смешного напридумывают, какие еще "12 тонн секретных документов" украдут из архивов. А сейчас... Даже ради развлечения уже неинтересно. Вот и "Правда ГУЛАГа": лучше остальных - меня хватило на два выпуска - но в целом опять-таки УГ. И Валерия Ильинична давно что-то не веселит.
Где, я вас всех спрашиваю, годные либералы, а?
Где, я вас всех спрашиваю, годные либералы, а?
-
forest
371: Splinter:
Куплены за похлебку. Ты никогда не обращал внимание, с кем они тусуются? Канделаки каталась на машине с Прохоровым, Канделаки навещала Кашина, Канделаки пригласила на днюху Венедиктова, Собчак и т.п. Это я перечисляю связи одной Канделаки. Сеть, конечно, сложнее. Если есть желание и время - можно проверить и проанализировать. Ну о чем здесь говорить? Это же одна московская шобла.
Куплены за похлебку. Ты никогда не обращал внимание, с кем они тусуются? Канделаки каталась на машине с Прохоровым, Канделаки навещала Кашина, Канделаки пригласила на днюху Венедиктова, Собчак и т.п. Это я перечисляю связи одной Канделаки. Сеть, конечно, сложнее. Если есть желание и время - можно проверить и проанализировать. Ну о чем здесь говорить? Это же одна московская шобла.
Скока уж там вашингтонский обком заложил бабла?
75 млн $?
75 млн $?
372: forest:
>Канделаки каталась на машине с Прохоровым, Канделаки навещала Кашина, Канделаки пригласила на днюху Венедиктова, Собчак и т.п. Это я перечисляю связи одной Канделаки.
Fuckin' police state!!!
>Канделаки каталась на машине с Прохоровым, Канделаки навещала Кашина, Канделаки пригласила на днюху Венедиктова, Собчак и т.п. Это я перечисляю связи одной Канделаки.
Fuckin' police state!!!
Как раскручиваются так называемые "репрессии", конкретный пример:
... Волголаг был создан в 1935 году для строительства ряда важных стратегических объектов. В 1936 году в нём находилось 19.420 заключённых. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы существования лагеря: в Волголаге тогда находилось 85.509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же никогда не превышала 22 тысяч человек. Доля умерших в ГУЛАГе в предвоенные и послевоенные годы почти не отличалась от показателей общей смертности в стране, редко превышая их на 2–3%. В Волголаге более 80% заключённых представляли собой обычный уголовный элемент, то есть были осуждены за убийства, изнасилования, грабежи, кражи.
http://garinev.narod.ru/pub/Garin/2008.04.05.htm
Факты:«Накануне крестный ход прибыл в Рыбинск. В те тяжёлые времена город был столицей «Волголага», через ад которого прошли десятки тысяч людей, многие из которых так и остались лежать в рыбинской земле» – это пишет «REGIONS.RU/Новости Федерации».
«Всех перечислить невозможно – по разным данным, во времена репрессий, в Волголаге погибло от 120 до 180 тысяч человек» – сообщает нам телеканал «Рыбинск-40».
«По документам, в застенках Волголага погибли порядка 800 тысяч человек. По словам очевидцев, их было гораздо больше» – это «Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
«Они возложили цветы к закладному камню жертв Волголага, которых по одним данным погибло 880 тысяч человек, по другим – 910 тысяч» – сообщает РИА-Ярославль.
«Прошедший октябрь стал особым месяцем для Рыбинска – столицы Волголага, где за годы сталинских репрессий погибли около миллиона человек» – пишет «Северный край».
... Волголаг был создан в 1935 году для строительства ряда важных стратегических объектов. В 1936 году в нём находилось 19.420 заключённых. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы существования лагеря: в Волголаге тогда находилось 85.509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же никогда не превышала 22 тысяч человек. Доля умерших в ГУЛАГе в предвоенные и послевоенные годы почти не отличалась от показателей общей смертности в стране, редко превышая их на 2–3%. В Волголаге более 80% заключённых представляли собой обычный уголовный элемент, то есть были осуждены за убийства, изнасилования, грабежи, кражи.
http://garinev.narod.ru/pub/Garin/2008.04.05.htm
370: Паша_с_Уралмаша:
это сталин?
это сталин?
377: Паша_с_Уралмаша:
а кто это справа?
а кто это справа?
377: Паша_с_Уралмаша:
о! сторена, Джеймс!
виски ина джарЪ!!! йойоойой
378: revik:
это сталин! инфа 100%!
о! сторена, Джеймс!
виски ина джарЪ!!! йойоойой
378: revik:
это сталин! инфа 100%!
Hando пишет:
> о! сторена, Джеймс!
> виски ина джарЪ!!! йойоойой
виски помер, буквально только что
> это сталин! инфа 100%!
пиздишь наверное ведь.
> о! сторена, Джеймс!
> виски ина джарЪ!!! йойоойой
виски помер, буквально только что
> это сталин! инфа 100%!
пиздишь наверное ведь.
381: revik:
как и тынаверно. если сдох хэтфелд, то пезда!!!!1111111111
как и тынаверно. если сдох хэтфелд, то пезда!!!!1111111111
Про резидента немецкой разведки Б. В. Энгельгардта.
Из биографии:
Был правой рукой Баиова, начальником разведки и контрразведки РОВС’а в Эстонии. Часто ссорился с Баиовым по поводу слабой активности РОВС’а в Эстонии и предлагал, в частности, провести ряд террористических актов, ссылаясь на пример А. К. Кутепова и его группы. Энгельгардт установил непосредственную связь с ключевыми фигурами РОВС’а — полковником А. А. Зайцевым, генералами А. А. Лампе и А. М. Драгомировым, — а также с эстонской, немецкой, английской и французской разведками. Благодаря поддержке эстонской полиции и разведки Энгельгардт неоднократно осуществлял переброску своих агентов в СССР. Сумел наладить конспиративную деятельность своей организации и практически развалить советскую резидентуру в Эстонии, внедрив в её ряды своих агентов, и систематически снабжая советскую разведку дезинформацией. После смерти Баиова возглавил руководство деятельностью РОВС’а, «Братства Русской Правды» и Союза русских военных инвалидов в Эстонии и вообще принимал участие во всех организациях русских военных в Эстонии... Был арестован 20 июня 1940, видимо, после обыска, произведенного на его квартире эстонской политической полицией. Через три дня был допрошен органами НКВД СССР. На закрытом судебном заседании от 18.06.1941 военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил его к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15.07.1941.
Из показаний:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/845927.html
===
Из биографии:
Был правой рукой Баиова, начальником разведки и контрразведки РОВС’а в Эстонии. Часто ссорился с Баиовым по поводу слабой активности РОВС’а в Эстонии и предлагал, в частности, провести ряд террористических актов, ссылаясь на пример А. К. Кутепова и его группы. Энгельгардт установил непосредственную связь с ключевыми фигурами РОВС’а — полковником А. А. Зайцевым, генералами А. А. Лампе и А. М. Драгомировым, — а также с эстонской, немецкой, английской и французской разведками. Благодаря поддержке эстонской полиции и разведки Энгельгардт неоднократно осуществлял переброску своих агентов в СССР. Сумел наладить конспиративную деятельность своей организации и практически развалить советскую резидентуру в Эстонии, внедрив в её ряды своих агентов, и систематически снабжая советскую разведку дезинформацией. После смерти Баиова возглавил руководство деятельностью РОВС’а, «Братства Русской Правды» и Союза русских военных инвалидов в Эстонии и вообще принимал участие во всех организациях русских военных в Эстонии... Был арестован 20 июня 1940, видимо, после обыска, произведенного на его квартире эстонской политической полицией. Через три дня был допрошен органами НКВД СССР. На закрытом судебном заседании от 18.06.1941 военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил его к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15.07.1941.
Из показаний:
Реабилитирован 22 октября 2002 на основании статьи Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».В мае 1933 года я стал сотрудничать с немецкой разведкой. Всю собранную информацию мне надлежало передавать немецкому журналисту Шедлиху, который проживал и работал в Таллине... В 1936 году Шедлих внезапно умер и после этого я стал работать с бароном Андреем Юкскюлем, который свел меня с немецким дипломатом Дернбергом. Так как Юкскюль постоянно находился в разъездах, то все материалы я передавал Дернбергу. В сентябре 1939 года я приступил к более обстоятельному сбору сведений о советской армии, так как в то время в Эстонии уже находились советские гарнизоны. До этого такие сведения я получал лишь путем направления ходоков за пределы Чудского озера. По предложению Юкскюля я создал самостоятельную резидентуру, куда привлек также знакомых мне офицеров бывшей Северной армии. Юкскюль, кроме того, передал мне на связь и несколько своих людей. Последняя встреча с Юксклюлем у меня состоялась в мае 1940 года. Я передал ему тогда все собранные материалы, и Юкскюль уехал в Ригу. Там его ждал офицер германской разведки Целлариус.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/845927.html
===
Помню знатную истерику в блогосфере, когда я пришел к выводу, что граждане СССР не боялись пресловутых сталинских репрессий и даже в большинстве своем не подозревали о них. У меня даже была мысль подсчитать общее количество живших при Сталине людей и посмотреть, какой процент от него составят репрессированные, но я решил, что баранам, до сих пор верящим в телевизор, все равно ничего не докажешь.
Каково же было мое удивление, когда в новой книге Земскова самый известный специалист по сталинским репрессиям пришел именно к такому выводу и сделал именно эти вычисления.
Всесоюзная перепись 15 января 1959 года показала население в 208, 8 млн.чел. По расчетам Земскова, на территории СССР с 1918 по 1958 г. проживало свыше 400 млн.чел., из которых 209 млн. были живы к началу 1959 г. и примерно 195 млн. умерли за это время.
«Мемориал» определяет общее число жертв политических репрессий за эти годы в 14 млн. чел. Даже, если брать явно завышенные данные «Мемориала», получается, что «96,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме». Земсков полагает более честным считать 10 млн.(осужденные по политическим мотивам, кулаки 1-й и 2-й групп, депортированные народы, пострадавшие за политические и религиозные убеждения, подвергавшиеся «чисткам» по социальным и иным признакам). Земсков полагает неправильным включать в число жертв политического террора жертв голода 1933 г. У историка получается, что 97,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме. «На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины», - признает известный ученый.
Земсков также упоминает выводы американского историка Роберта Терстона, сделанные им в монографии 1996 г., которые произвели эффект разорвавшейся бомбы на Западе:
1.Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовало.
2.Влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным.
3.Массового страха перед репрессиями в 1930-е гг. в Советском Союзе не было.
4.Репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа.
5.Советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его.
6.Большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.
Что касается меня, то я бы вообще ограничил круг сталинских жертв политических репрессий теми, кого не репрессировали в подобных ситуациях в других странах. Например, переселение части немцев было вполне нормальной практикой в подобной исторической ситуации не только тогда, но и сегодня (переселение японцев США, переселение сербов Косова). Например, большинство репрессированных были бы репрессированы и в наше время в любой самой демократической стране за общеуголовные преступления. Если вычесть подобные категории, то собственно политических жертв, которых считали необходимым репрессировать именно коммунисты, останется едва ли более миллиона. Это 1/400 населения или 0,25%.
http://historian30h.livejournal.com/327512.html
Каково же было мое удивление, когда в новой книге Земскова самый известный специалист по сталинским репрессиям пришел именно к такому выводу и сделал именно эти вычисления.
Всесоюзная перепись 15 января 1959 года показала население в 208, 8 млн.чел. По расчетам Земскова, на территории СССР с 1918 по 1958 г. проживало свыше 400 млн.чел., из которых 209 млн. были живы к началу 1959 г. и примерно 195 млн. умерли за это время.
«Мемориал» определяет общее число жертв политических репрессий за эти годы в 14 млн. чел. Даже, если брать явно завышенные данные «Мемориала», получается, что «96,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме». Земсков полагает более честным считать 10 млн.(осужденные по политическим мотивам, кулаки 1-й и 2-й групп, депортированные народы, пострадавшие за политические и религиозные убеждения, подвергавшиеся «чисткам» по социальным и иным признакам). Земсков полагает неправильным включать в число жертв политического террора жертв голода 1933 г. У историка получается, что 97,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме. «На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины», - признает известный ученый.
Земсков также упоминает выводы американского историка Роберта Терстона, сделанные им в монографии 1996 г., которые произвели эффект разорвавшейся бомбы на Западе:
1.Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовало.
2.Влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным.
3.Массового страха перед репрессиями в 1930-е гг. в Советском Союзе не было.
4.Репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа.
5.Советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его.
6.Большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.
Что касается меня, то я бы вообще ограничил круг сталинских жертв политических репрессий теми, кого не репрессировали в подобных ситуациях в других странах. Например, переселение части немцев было вполне нормальной практикой в подобной исторической ситуации не только тогда, но и сегодня (переселение японцев США, переселение сербов Косова). Например, большинство репрессированных были бы репрессированы и в наше время в любой самой демократической стране за общеуголовные преступления. Если вычесть подобные категории, то собственно политических жертв, которых считали необходимым репрессировать именно коммунисты, останется едва ли более миллиона. Это 1/400 населения или 0,25%.
http://historian30h.livejournal.com/327512.html
Тыдыщь!
Посмотрел на сайте самой "Йехи".
Комментарии ожидаемы.
http://svpressa.ru/society/news/115127/В Тверской области откроют дом-музей Сталина
Тема: Знамя нашей победы
Открытие музея будет приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, передаёт «Эхо Москвы».
По данным радиостанции, которая ссылается на свой источник в местном отделении «Мемориал», с таким предложением выступило Российское военно-историческое общество, которым руководит министр культуры РФ Владимир Мединский.
Музей планируется открыть в деревне Хорошево, где в августе 43-го года останавливался Сталин во время поездки в прифронтовую зону. Согласно проекту, основное внимание в экспозиции «будет уделено личности Сталина как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора. Он будет представлен как лидер, чья деятельность на десятилетия определила судьбу послевоенного мира».
Посмотрел на сайте самой "Йехи".
Комментарии ожидаемы.
388: Splinter:
> Комментарии ожидаемы.
На эхе-то? Могу себе представить. То ещё кубло.
> Комментарии ожидаемы.
На эхе-то? Могу себе представить. То ещё кубло.