Центр занятости населения города Сарова

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 390 Сообщение souphead » 11 ноя 2009 17:17

Ольге - не обращайте внимания, это просто местный сумашедший.
Заранее благодарен за ответы на мои вопросы.

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 391 Сообщение Смирнова Ольга » 11 ноя 2009 17:20

souphead пишет:
> Ольга, а проясните ситуацию...
>
> Хочется немного отдохнуть от работы, есть вероятность, что если приложить некие усилия можно "лечь" под сокращение
> (если сильно постараться).
>
> Правильно ли я понимаю, что в течении 5 месяцев я могу отказываться от предложенной работы не соответствующей занимаемой
> ныне должности, и не по "профилю" и с более низкой ЗП ?
> Получать пособие 3 месяца от предприятия + 2 от ЦЗ в размере среднего своего зароботка.
> Есть ли граница максимально получаемого пособия ?

Выходное пособие при сокращении
Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса при увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) обязан выплатить увольняемым работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Помимо выходного пособия уволенные по сокращению штата работники могут претендовать на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в том случае, если они не найдут новую работу в течение двух месяцев с момента увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, что работник в двухнедельный срок обратился в орган службы занятости населения и не был трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Выплату осуществляет бывший работодатель на основании справки из органа службы занятости населения и по предъявлению трудовой книжки.

Согласно закону о "ЗАТО", в исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным работником до 6-ти месяцев.

За все 6 месяцев выплату производит предприятие. Если по окончании этого периоды, вы еще не трудоустрены, то вам, на основании закона "О занятости в РФ" назначат пособие по безработице.
Статья 31. Условия и сроки выплаты пособия по безработице
1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
2. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
3. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
4. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
5. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице
1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).
2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.

Размер пособия ежегодно устанавливается Правительством РФ и на 2009 год минимальный размер - 850 руб., максимальный - 4900 руб. в месяц.

Смирнова Ольга

№ 392 Сообщение Смирнова Ольга » 11 ноя 2009 17:28

Wiz
я так полагаю, что моя ошибка заключается в том, что я старалась относиться к вам по-человечески.

Увы, в этой теме и на работе я - всего лишь государственный чиновник. Поэтому вряд ли смогу ответить вам достойно.

Напоминаю, что Вы имеете право обратиться в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы. Со всеми регламентирующими этот процесс документами можно в свободном доступе ознакомиться у нас же. Каждый специалист, ответственный за свое направление работы подробно разъяснит вам ваши права и обязанности. Если у вас будут дополнительные вопросы, вы можете обратиться за консультацией к юристу ЦЗН в рабочее время по адресу ул. Куйбышева 19/2, каб.201 или по тел. 6-95-63.

souphead

№ 393 Сообщение souphead » 11 ноя 2009 17:41

Код: Выделить всё

Размер пособия ежегодно устанавливается Правительством РФ и на 2009 год минимальный размер - 850 руб., [b]максимальный - 4900 руб. в месяц.[/b]
Мдааааа :cry:

А вот это как правильно понимать ?

Код: Выделить всё

Помимо выходного пособия уволенные по сокращению штата работники могут претендовать на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в том случае, если они не найдут новую работу в течение двух месяцев с момента увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Тоесть предприятие платит ? По решению кого ? ЦЗ ? Суда ?

Кроме того мне интересно еще и следующее, вот сейчас у меня зарплата определенная (скажем гораздо выше среднего), должность начальник отдела, телекомуникационная компания, не может так случиться, что мне предложат работу каким нибудь эникейщиком и тысяч на 30000, я соответственно откажусь - я потеряю право на пособие ? Или мне должны предлагать только работу с соотвествующим уровнем ЗП и должностью?

Хотелось бы понять, что я могу по максимому вытянуть - пожить пару месяцев в свое удовольствие, европу например почесать на выплаты.

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 394 Сообщение djdance » 11 ноя 2009 17:49

389: souphead:
гм, я не знаю. Я всегда адумл что формулировка ПСЖ - лучше чем за провинность или чотам.
А оказываеццо, нет, что ли?

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 395 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2009 17:53

394: djdance:
сокращение шатотв и провинность разные вещи :)

djdance

№ 396 Сообщение djdance » 11 ноя 2009 18:11

395: X3:
всегда щитал (с) что если тя сократили, значит, нашлись люди получше...

ХЗ
Экономный

№ 397 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2009 19:27

396: djdance:
Нет. Есть варианты когда сократили в связи реорганизацией предприятия (ну для примера).

djdance

№ 398 Сообщение djdance » 11 ноя 2009 19:30

397: X3:
да кто те поверит! :D

Wiz
ШИЗО
Благодарил (а): 45 раз

№ 399 Сообщение Wiz » 11 ноя 2009 20:37

Ольга и др., извините, бываю очень груб, несдержан, и т.д. психика очень расшатана после дурдома. Думаю скоро успокоюсь и стану прежним. Простите. Обидеть никого не хочу. Были ли бы права админа, все свои мерзкие посты кильнул бы. А так, пускай так как есть. Пусть все видят что исходит из одного и того же человека. Вобщем нужно за свои слова привыкать отвечать.

GOdBanner
Благодарил (а): 7 раз

№ 400 Сообщение GOdBanner » 11 ноя 2009 23:59

391: Смирнова Ольга:
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, сейчас учусь в аспирантуре, могут ли перестать платить пособие по этому поводу?

Смирнова Ольга

№ 401 Сообщение Смирнова Ольга » 12 ноя 2009 09:46

400: GOdBanner:
какое пособие вы имеете ввиду?
Если вы учитесь в аспирантуре, то по закону - вы занятый гражданин. Т.е. не можете быть признаны безработным и пособие вам не положено.

Смирнова Ольга

№ 402 Сообщение Смирнова Ольга » 12 ноя 2009 10:00

Wiz пишет:
> Вобщем нужно за свои слова привыкать отвечать.
лучше не воротить косяков. Тогда и отвечать не надо.

Смирнова Ольга

№ 403 Сообщение Смирнова Ольга » 12 ноя 2009 10:53

393: souphead:
так много текста...

А смысл никак не пойму? Что значит отдохнуть от работы? Ну посидите вы полгода без работы, так будете на новую устраиваиться - тысяча и один вопрос у работодетеля будет, что ж вы такой квалифицированный спец столько времени дома сидели? Может уже навыки потеряли? Чет не охота вас на работу брать... Такое - сплошь и рядом.

А по выплатам я уже отвечала. По сокращению штатов вам первые 6 месяцев платит предприятие. При условии регистрации в ЦЗН в течение 10 рабочих дней после увольнения по сокращению штатов и если вам не находят работу. Если и дальше не будет работы - то назначат пособие по безработице. Это уже платит государство. Иметь доходы в это время - не рентабельно. Т.к. при обнаружении наличия доходов, вас через суд обяжут вернуть все денюжки:
а) предприятию
б)государству.

souphead

№ 404 Сообщение souphead » 12 ноя 2009 11:08

403: Смирнова Ольга:

Спасибо, понял.

Ну смысл в том, чтобы отдохнуть хорошенько, собственно это и ответ на вопросы работодателей. А с трудойстройством - ноу проблем, очень востребованная область деятельности.

GOdBanner

№ 405 Сообщение GOdBanner » 12 ноя 2009 12:49

Смирнова Ольга пишет:
> 400: GOdBanner:
> какое пособие вы имеете ввиду?
> Если вы учитесь в аспирантуре, то по закону - вы занятый гражданин. Т.е. не можете быть признаны безработным и пособие
> вам не положено.

я имею ввиду пособие по безработице. Спасибо за ответ, тогда объясните почему человек, который учится в институте по очно-заочной форме обучения (вечерник) продолжает его, это пособие получать?
Я же ведь тоже вечером обучаюсь, и где тут занятость?

GOdBanner

№ 406 Сообщение GOdBanner » 12 ноя 2009 13:24

Смирнова Ольга:
высшее учебное заведение является работой?

Смирнова Ольга

№ 407 Сообщение Смирнова Ольга » 12 ноя 2009 15:47

GOdBanner пишет:
> высшее учебное заведение является работой?
по закону, если у вас очная форма обучения - вы зАнятый гражданин, а значит не можете быть признаны безработным.

Wiz
ШИЗО

№ 408 Сообщение Wiz » 12 ноя 2009 15:59

Да правильно Ольга лучше без косяков, не всегда правда так получается

Смирнова Ольга

№ 409 Сообщение Смирнова Ольга » 13 ноя 2009 11:44

405: GOdBanner:

ФЗ "О занятости населения в РФ"

Занятыми считаются граждане:
- работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона);

- зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

- выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

- проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

- проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости);

- временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

- являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

Заочная форма обучения не считается занятостью.

Wiz
ШИЗО

№ 410 Сообщение Wiz » 14 ноя 2009 06:33

Спасибо Центру Занятости ! :)

Изображение
Изображение

souphead

№ 411 Сообщение souphead » 14 ноя 2009 15:56

Ты резюме написал бы чтоль, а то твои пожелания программист - хочу 30 тыр. . Смешно прям.
Для начала бы на hh спрос предложение тоже посмотрел, хотя бы по Нижнему.

ХЗ
Экономный

№ 412 Сообщение ХЗ » 14 ноя 2009 17:00

осталось надеяться, что люди из Измерительных не читают этот форум :) Но надежды на это мало :)

souphead

№ 413 Сообщение souphead » 14 ноя 2009 17:43

412: X3:

Да, так насрать себе конечно...

Hando
Благодарил (а): 9 раз

№ 414 Сообщение Hando » 15 ноя 2009 12:52

413: souphead:
зато честно, чо :lol:

ХЗ
Экономный

№ 415 Сообщение ХЗ » 15 ноя 2009 13:03

414: Hando:
не, одно дело сообщить что шизо со справкой, а другое дело выставить себя таким скандалистом истеричным :)

Hando

№ 416 Сообщение Hando » 15 ноя 2009 13:06

415: X3:
зато честно, чо :lol:

RybinAV

№ 417 Сообщение RybinAV » 15 ноя 2009 15:00

414: Hando:
416: Hando:
надо быть гибше. вощем для того чтоб заработать денег тоже способность нужна. как и во многом другом

Hando

№ 418 Сообщение Hando » 15 ноя 2009 16:34

417: RybinAV:
согласен

Смирнова Ольга

№ 419 Сообщение Смирнова Ольга » 18 дек 2009 09:28

В 2009 году при содействии Центра занятости населения открыли свой бизнес 44 безработных гражданина. Финансовая помощь безработным гражданам, желающим организовать предпринимательскую деятельность, предоставлялась в виде разовой выплаты денежных средств в размере 58 800 рублей.

Объем финансовых средств, затраченных на развитие малого бизнеса составил:
Средства граждан – 968 391 руб.
Субвенции Федерального бюджета – 13 605 руб.
Субсидии Федерального бюджета – 2 587 200 руб.

В настоящее время существует проект программы на 2010 год, согласно которому:
- если человек открыл ИП в рамках этой программы
- заявился в ЦЗН в качестве работодателя
- заявил вакансию
- принял на нее на работу безработного гражданина из числа зарегестрированных в ЦЗН, то:

кроме субсидии на ИП в размере 58800 руб ему выделят еще 58800 руб на каждое созданное таким образом рабочее место.

Вернуться в «Общий форум»