Детская поликлиника

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
mihka2009

№ 240 Сообщение mihka2009 » 02 мар 2010 21:19

Еще один вопрос. Почему не дают талоны к ортопеду детям до года? Говорят записывайтесь сами! сами мы не можем потому ,что папа работает с 6 утра до 20.00 вечера ,а я немогу с малышом бегать в поликлинику и стоять в очередях!

Козлов

№ 241 Сообщение Козлов » 03 мар 2010 18:33

238: Выявление неврологической патологии у детей первого года жизни очень трудная задача и чем младше ребенок, тем найти изменения сложнее. Поэтому, в соответствии с приказом №307 МЗ РФ от 27.04.07 "О СТАНДАРТЕ ДИСПАНСЕРНОГО (ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) НАБЛЮДЕНИЯ РЕБЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ" неврологом дети должны осматриваться 3-4 раза на первом году жизни. Сейчас один врач педиатр обучается в интернатуре по неврологии, приступит к работе в конце 2010 года.

239: Мы считаем, что минимальное значение гемоглобина у детей старше 1 месяца должно быть 110 г/л. для профилактики анемии детям с 2 месячного возраста до 10-12 месяцев, особенно тем, кто находится на грудном вскармливании, необходимо принимать препараты железа в дозе 2-3 мг на кг веса в сутки.
Дозировки актиферрина и мальтофера для детей раннего возраста
Актиферрин, капли 1 капля =0,5 мг железа
Актиферрин, сироп 1 ложка= 34 мг железа
Мальтофер, капли 1 капля=2,5 мг железа.
Мальтофер, сироп 1 ложка=50 мг железа

240: Талоны на прием к специалистам детям раннего возраста выдает участковый педиатр. Если Вам отказывают, обратитесь к зав. отделением.

mihka2009

№ 242 Сообщение mihka2009 » 03 мар 2010 20:08

Спасибо за ваши ответы!

tataler

№ 243 Сообщение tataler » 03 мар 2010 22:50

Спасибо. Теперь знаю, как действовать

Juliya

№ 244 Сообщение Juliya » 15 мар 2010 11:27

Здравствуйте!!!!Прокомментируйте пожалуйста следущую ситуацию. Ребенок часто болеет, последние пол года практически постоянно. Накануне опять температура 38 поднялась, хотя неделю назад ходили на выписку в поликлиннику и были практически здоровы. Пришли 9 марта на прием, просидели в коридоре 2,5 часа и на следущий день опять заложен нос, кашель у ребенка. В кабинете были 5 минут. Вопрос - неужели здорового ребенка надо держать 2,5 часа в коридоре вместе с теми, кто только начал болеть (как потом выяснилось 9 марта был хоть и вторник,но оказывается принимали в этот день болеющих детей)?. Неужели нельзя сделать талоны, чтобы каждый мог подойти в свое время и без проблем попал на прием, а не ждал в коридоре 5-минутного осмотра у врача? Или еще один нюанс -каждый кому не лень,заходит во время приема врача в кабинет и остается там на 5-10 минут а мы вынуждены сидеть и ждать.....Было много возмущенных людей по этому поводу в очереди, но медсестра заявила что они ненадолго,но ведь нам тоже уделили всего 5 минут, мы тоже ненадолго, так почему мы должны сидеть и ждать очередь, а кто-то идет просто так и все равно отнимает какое то время у врача, отвлекая его на свои проблемы?
Еще столкнулись с такой проблемой, которая очень возмутила. Посмотрели на сайте детской поликлинники, что можно платно сдать развернутый анализ крови, и можно платно взять кровь у ребенка на дому. отправила утром сегодня мужа в поликлиннику оплатить данные услуги, чтобы сегодня уже взяли кровь пришли. Пришел он в кассу, а ему говорят, что нужно направление от врача и тогда с бесплатным направлением придете в кассу и оплатите только вызов на дом медсестры, чтобы кровь взять. Но ведь написано на сайте 400 р плати и вот тебе анализ,какое еще направление?Почему даже за деньги мы не можем быстро сдать анализ крови? Причем оказались люди которые уверяли мужа что и сайта то у детской поликлинники нет никакого!Вот так.

irusja

№ 245 Сообщение irusja » 15 мар 2010 20:36

Уважаемый Сергей Станиславович! Сегодня мы с сынишкой были на приеме у офтальмолога. Видимо к нашему приходу врач была в плохом настроении, так как она назвала моего ребенка психом и сказала, что от таких детей она устает. Да, конечно, ребенок плакал, из рук вырывался, но ведь он еще маленький и не любит, когда его трогают "чужие тети". До каких же пор мы будем терпеть хамство некоторых врачей? Честно говоря, я была в шоке и даже не могла ей ничего ответить..., а она потом спокойно пошла кушать, видимо , голодная была, и мы были не в тему...

Марта

№ 246 Сообщение Марта » 16 мар 2010 10:07

Уважаемый,Сергей Станиславович, можно ли как то скорректировать выдачу талонов для детей до года к стоматологу? Нам выдали на среду,хотя день здорового ребенка- вторник и четверг.Просидев в очереди, в одном коридоре с детьми с явными признаками ОРЗ . Hаслушавшись впечатлений их мам о том, как у них в семье все болеют,на следующий день самим пришлось вызывать врача .

slonenka

№ 247 Сообщение slonenka » 16 мар 2010 14:14

Про анализ платный крови на дому-подтверждаю: сдать нереально. Летом пыталась, регистратура долго выясняла зачем нужен именно платный анализ, почему я не могу сдать бесплатно и т.п., но так ничего не посоветовали. Звонила в лабораторию-там тоже были не в курсе. Пришлось записываться и идти в поликлинику, сдавать бесплатно.
После этого неудивительно, что параклинические службы развалены- работы море, а денег ноль (платные услуги дают неплохую прибавку к зп).

Козлов

№ 248 Сообщение Козлов » 17 мар 2010 20:52

244: Основная масса пациентов на прием к врачу-педиатру в дни больного ребенка приходят после осмотра на дому врачом или медсестрой или приглашаются на повторный омотр. И врач, и медсестра, приглашая на прием, назначают время, в которое должен прийти ребенок. Обычно формируются группы с интервалом в 30 минут. Не должны приглашаться дети к началу приема или без указания конкретного интервала. Напомню об этом участковым работникам на ближайшем совещании. Введение талонов может привести к значительному ограничению числа осматриваемых пациентов (по существующим нормативам нагрузка должна составлять 5 человек на 1 час приема). У нас каждый ребенок осматривается врачом в день обращения. Количество пациентов у врача за 3 часа приема много больше 15.
245:Хамское поведение врача офтальмолога никак не оправдываю, прошу Вас написать заявление на мое имя с указанием подробностей общения с ней для принятия административных мер. Приношу Вам свои извинения за недостойное поведение сотрудника детской поликлиники.
247:Порядок взятия платного анализа крови на дому, действительно, был не отработан из-за отсутствия на него спроса (за 2 года было всего три обращения вместе с этими описанными выше). С пятницы запись на кровь будет осуществляться по листам самозаписи, как на обычный платный прием. Направление на анализ брать не нужно, достаточно оплатить услугу в кассе.
Ваши замечания по поводу отвлечения врача во время осмотра, выдачу талонов к стоматологу в дни больного ребенка и недостаточной информированности регистраторов принимаю, с заинтересованными людьми будет проведена работа, приняты меры.

bird

№ 249 Сообщение bird » 22 мар 2010 22:58

Здравствуйте, уважаемый Сергей Станиславович!
Очень хочется выразить слова благодарности педиатру 22 участку Веденеевой Елене Кузьминичне и медсестре Корсаковой Марии Васильевне. Это настоящие мастера своего дела, любящие наших детей и переживающие за их здоровье не менее родителей. Мы очень чсто не задумываемся, о том, как тяжело работать с людьми: выслушать каждого, желательно приняв позицию пациента; и в дождь, и в снег, в жару и в холод спешить по вызову к больному ребёнку, поднимаясь пешком то на 5-й, а то и на 9-й этаж;при этом оставаться человеком, который не должен уставать...
Елена Кузьминична, несмотря на свой возраст, работает без устали и на совесть. Сегодня многие бывают недовольны тем, что лечат не так: новое лекарство не назначили, не направили к специалисту и т. п..Елена Кузьминична, в первую очередь, старается действовать в интересах ребёнка: если она знает, что с болезнью можно справиться, не применяя антибиотики, лекарственные препараты (а их без побочных эффектов не бывает), она обязательно даст рекомендации по использованию народных средств, натуральных лекарств (барсучий жир, нутряное сало для растираний, ингаляции, отвары и т.п.. ) К каждому ребёнку старается она найти свой подход. Мой пятилетний сын с радостью и без страха идет к ней на прием. А я как мама всегда полагаюсь на своего педиатра, доверяя ему и прислушиваясь к его соетам. Елена Кузьминична сегодня лечит детей своих прошлых пациентов и при этом хорошо помнит и родителей тех, кто уже сам стал мамой и папой. Наверное для многих она уже стала "семейным Педиатром".
Работа врача во многом зависит и от медсестры, работающей на участке. Всегда улыбчивая, добрая, Мария Васильевна сразу располагает к себе ребёнка. За 5 лет я ни разу не сталкивалась с проблемой потерянных результатов анализов, обследований. А значит качественно рабоают и с медицинскими документами маленьких пациентов.
Елена Кузьминична и Мария Васильевна - люди старой закалки. Дай Бог им здоровья на долгие годы и работать, пока позволяет здоровье!

Сергей Станиславович! Очень прошу Вас выразить благодарность Веденевой Е. К. и Корсаковой М. В. за заботу о детях ввернного им участка (при возможности на коллективном собрании).
С уважением, мама Киселева Арсения.

P. S. Уважаемые форумчане, если согласны с моей позицией, прошу присоединиться. Если не согласны - убедительная просьба не разводить дискуссю.

irusja

№ 250 Сообщение irusja » 23 мар 2010 14:40

Уважаемый Сергей Станиславович! У моего ребенка ВПС (ДМЖП).Ему 2,5 года.Нам никто никогда не говорил об инвалидности. Но недавно мы познакомились с семьей, у которых те же проблемы, у них ребенок на инвалидности. И дело даже не в материальной стороне, а в том, что они , например, на посещение врачей тратят меньше времени (не стоят в очередях). Скажите, пожалуйста, где решается этот вопрос? Мы стоим на учете в Кардиоцентре Нижнего Новгорода. Спасибо и извините.

Козлов

№ 251 Сообщение Козлов » 24 мар 2010 18:23

Вопрос о признании ребенка инвалидом решает комиссия бюро медико-социальной экспертизы по направлению врачебной комиссии детской поликлиники.
Порядок следующий: лечащий врач, при наличии у ребенка признаков инвалидности, заполняет направление установленной формы и направляет на врачебную комиссию в детскую поликлинику (заседания по вторникам с 17 до 19 часов). Если комиссия соглашается с данными, указанными в направлении и полученными при осмотре ребенка, он направляется на БМСЭ в поликлинику №1 (заседания по средам с 13 до 17). Для признания ребенка инвалидом необходимо соблюдение следующих условий:
1. наличие заболевания,
2. нарушение функции органов или систем, вызванных данным заболеванием
3. ограничение жизнедеятельности ребенка, требующее социальной защиты и помощи.
Таким образом, не всякое заболевание может быть основанием для признания ребенка инвалидом. Кроме того, определение инвалидности производится после проведения всех лечебных и реабилитационных мероприятий. Вы можете подойти с медицинскими документами на ближайшее заседание врачебной комиссии в детскую поликлинику для разрешения возникших вопросов.

irusja

№ 252 Сообщение irusja » 25 мар 2010 17:54

Спасибо!

Xelga

№ 253 Сообщение Xelga » 30 мар 2010 17:51

Здравствуйте, Сергей Станиславович! Можно узнать, когда и куда конкретно переедет поликлиника по ул.Мира? Ведь предполагаемое место переезда (19 школа) уже занято под начальные классы 3-ей школы.

Козлов

№ 254 Сообщение Козлов » 02 апр 2010 15:58

Наверняка план-график переезда учреждений с монастырской пллощади существует. Мне он не знаком.

слава27185

№ 255 Сообщение слава27185 » 03 апр 2010 14:38

ребенку тяжело попасть на прием к врачу например невропатологу т.к. даже по записи 18 человек плюс 2 человека платно итого 20 человек в неделю.Плохо работаем поликлиника.(очередь на запись занимают с 3 часов утра,маразм какой-то)

Козлов

№ 256 Сообщение Козлов » 03 апр 2010 19:05

В детской поликлинике работают два невролога. Прием ведут по 6 часов в день. Каждый день у обоих по 3 часа-профосмотры организованных детей. Вторник - осмотры детей 1 года жизни. Четверг - осмотр детей, состоящих на диспансерном учете. Понедельник , среда и пятница - прием первичных больных. Без записи принимаются дети с неотложными сстояниями - после травмы, с подозрениями на острые заболевания нервной системы. Оба врача выполняют план посещений на 120-150%. Потребность в невролгической помощи превышает наши возможности. На учебе по неврологии находится еще один врач. Приступит к работе осенью 2010 г.

ovl

№ 257 Сообщение ovl » 06 апр 2010 21:31

Добрый вечер!
Хочется узнать о выделении путевок в санатории через поликлиники. Кому их предлагают, где на них можно записаться, по какому принципу идет отбор кандидатов в этом году. Спасибо.

Козлов

№ 258 Сообщение Козлов » 07 апр 2010 21:41

Распределением путевок в детской поликлинике занимается санаторно-курортная комиссия. Председатель Догадина Валентина Григорьевна тел. 60655. Для получения путевки необходимо написать заявление на имя главного врача КБ-50 С.Б. Окова. В заявлении нужно указать санаторий, в который вы хотите поехать и ориентировочное время поездки. Заявление передать участковому врачу, который определит отсутствие противопоказаний для выбранного санатория или поможет выбрать правильное направление и сроки. Детская поликлиника занимается распределением путевок в следующие санатории: «Малаховка» Московская обл., «Решма» Ивановская обл., «Истра» Московская обл., «Сергиевские минеральные воды» Самарская обл., санатории кавказских минеральных вод «Смена», «Салют», им. Крупской, «Нарат», институт курортологии г. Пятигорск, институт курортологии и реабилитации г. Сочи, санаторий «Архипо-Осиповка» г. Геленджик. Подробно о месте нахождения санаториев и их профилях можно узнать на нашем сайте в разделе «Все о профилактике». Путевки сроком на 21 день, бесплатные, для детей от 4 до 18 лет «мать и дитя» и для детей от 7 до 18 лет без сопровождения. Путевки поступают по кварталам. При их распределении комиссия руководствуется методическими рекомендациями по отбору детей на санаторное лечение, главными критериями являются наличие хронического заболевания, требующего санаторного лечения и отсутствие противопоказаний для него. Обязательное условие – претенденты на путевку должны относиться к контингенту, обслуживаемому КБ №50. Преимущество при распределении путевок имеют дети инвалиды, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Тема для обсуждения очень хорошая, буду рад ответить на конкретные вопросы.

Марта

№ 259 Сообщение Марта » 09 апр 2010 16:53

258: Козлов:
1. как узнать какой профиль у санаториев? в какой лучше писать заявление,исходя из заболеваний?
2. в санатории "мать и дитя" путевки выделяются бесплатно,или какую то часть надо платить?
3. может ли частоболеющий ребенок рассчитывать на получение путевки? если "да",то какие бумаги надо предоставить на подтверждение этого права?
4. учитывается ли то,что не пользовались этой льготой не разу?

Козлов

№ 260 Сообщение Козлов » 09 апр 2010 17:43

Профили санаториев можно узнать на нашем сайте www/policlinica.biz в разделе "Все о профилактике". Путевки совершенно бесплатные. Часто болеющий ребенок имеет реальные шансы отправиться на лечение. Для этого нужно написать заявление и передать его участковому врачу. При прочих равных условиях санаторно-курортная комиссия отдаст предпочтение ребенку не пользовавшемуся санаторным лечением в предыдущем году.

Марта

№ 261 Сообщение Марта » 09 апр 2010 18:21

форма написания заявления произвольная,или нужно указать какие то данные?

JEN)os

№ 262 Сообщение JEN)os » 11 апр 2010 15:52

Сергей Станиславович ближайшие 3 недели в отпуске, поэтому временно на вопросы буду отвечать я.
261: Образец заявления на санаторное лечение есть у каждого участкового педиатра.

Марта

№ 263 Сообщение Марта » 15 апр 2010 16:32

262: JEN)os:

до какого числа принимают заявления (на прошлой неделе видела,что у педиатра лежит уже кипа)? в общем ,до какого будет не поздно?

Марта

№ 264 Сообщение Марта » 16 апр 2010 16:02

262: JEN)os:
все нашла на сайте. Спасибо. :D

Папаша

№ 265 Сообщение Папаша » 30 апр 2010 01:00

Хочу поделиться своим впечатлением, выслушав эмоциональный рассказ моей супруги, как она водила ребёнка в детскую поликлинику в новом районе. Супруга, находясь с ребёнком в отпуске, по окончании оного, пошла в д.поликлинику за справкой в д.сад. В мед.карте ребёнка, ненароком прочла диагноз - "сужение сосудов глазного дна ?"(диагноз под знаком вопроса). Выяснив, накануне в д.саду был проведён мед.осмотр, результатом стал этот диагноз. О диагнозе родителей неоповестили. Будучи человеком ответственным, жена решила проконсультироваться у педиатра (лечение, режим, прогноз заболевания). Осмотрев ребёнка и его мед.карту педиатр направил их к окулисту Гарьковой (ей же и был проставлен сей диагноз).
Началось всё с того, что окулист опоздала на 10 (десять) минут на приём пациентов. Узнав цель
визита, это консультация по поводу диагноза, Гарькова с ходу заявила:
- что пускай вас лечит педиатр,
- на каком основании вы (мать ребёнка), залезли в мед.карту и прочли сей диагноз,
- диагнозы пишутся не для вас (наверное имеются в виду пациенты), а для страховой компании.
- Я (Гарькова)все диагнозы пишу под знаком вопроса, Я в них во всех сомневаюсь.
На вопрос, что с сосудами глазного дна, ответ:
- состояние сосудов постоянно меняется, вот у меня-окулиста, оно меняется каждые три минуты, при этом Гарькова очень активно жестикулирует руками и ведёт себя агрессивно.
На просьбу супруги провести осмотр сосудов гл.дна у ребёнка (узнав, что их состояние часто меняется) здесь в кабинете, врач активно отказываться от осмотра, придумывая разные причины. После устойчивой просьбы, как ни как ребёнок, врач согласилась провести процедуру. Осмотр глаза у ребёнка продолжался 1(одну) секунду. Ровно столько, сколько потребуется чтобы взять специальное зеркальце, поднести его к глазу пациента и тутже убрать, заявив, что сосуды в норме. После, Гарькова заявила следующее (привожу дословно):
- Я тупая, и мне надо уходить из медицины. Эти слова привели супругу в полное замешательство, посчитав излишним спрашивать что-то ещё она покинула кабинет.

Что можно ожидать от врача, высказавшего эти слова, что угодно, но только не лечения.

Тэш

№ 266 Сообщение Тэш » 30 апр 2010 18:44

Папаша пишет:

> После, Гарькова заявила следующее (привожу дословно):
> - Я тупая, и мне надо уходить из медицины. Эти слова привели супругу в полное замешательство, посчитав излишним
> спрашивать что-то ещё она покинула кабинет.
Т.е врач сама себе диагноз поставила и утвердила)) Круто! :super:

Козлов

№ 267 Сообщение Козлов » 01 май 2010 09:33

Если во время проведения массовых медицинских осмотров у ребенка вывляется какая-либо патология, медсестра деткого сада обязана дать родителям направление к врачу специалисту для уточнения диагноза. Прошу сообщить номер детского учреждения, которое посещает Ваш ребенок для принятия мер по недопущению подобных ситуаций.
Для решения вопросов о характере изменений на глазном дне, кто их должен лечить и нужно ли лечение, необходимо было провести наблюдение в динамике за состоянием сосудов и, при необходимости, дополнительные обследования. Как правило, измененеия на глазном дне являются проявлением соматических или неврологических заболеваний, поэтому, наблюдение и составление плана обследования начинает педиатр.
Информация о записях в амбулаторной карте ребенка не является секретной, мало того, пациенты или законные их представители имеют право получить ксерокопии записей из истории болезни или амбулаторной карты.
Комментировать самооценку врача не буду.

Папаша

№ 268 Сообщение Папаша » 01 май 2010 21:12

Козлов писал(а): Для решения вопросов о характере изменений на глазном дне, кто их должен лечить и нужно ли лечение, необходимо было провести наблюдение в динамике за состоянием сосудов и, при необходимости, дополнительные обследования. Как правило, измененеия на глазном дне являются проявлением соматических или неврологических заболеваний, поэтому, наблюдение и составление плана обследования начинает педиатр.
Педиатр был не против начать обследование, но так как диагноз был под вопросом, ребёнка направили для уточнения диагноза к окулисту. Процедура уточнения диагноза первратилась в .....(не могу подобрать нужных слов).

Козлов

№ 269 Сообщение Козлов » 02 май 2010 09:03

Обратитесь к врачу офтальмологу, который принимает в поликлинике по ул. Мира. Если она подтвердит, что с сосудами все в порядке и у ребенка нет жалоб на головные боли и понижение зрения, до следующего медосмотра можно успокоиться. При наличии изменений педиатр продолжит обследование.

Вернуться в «Родительский форум»