Про образование еще раз
390: 16-R:
И? В чем подвох?
И? В чем подвох?
389: Фря:
>Царица наук - философия!
вот уж нет. d.o.s.a.t.o.r. правильно говорит
>Царица наук - философия!
вот уж нет. d.o.s.a.t.o.r. правильно говорит
-
Rectopedis_Erectus
> Поэтому основы химии и биологии (которые присутствуют на данный момент) необходимы.
Замечательно. А где заканчиваются "основы" химии, а где уже, назовем так, "высшая химия"? Вот весьма трудный раздел - органическая химия. Это "начала" химии или нет? Может ну ее нафиг, бошки-то детям забивать. Ознакомились с таблицей Менделеева, изучили названия основных кислот - все, дальше в ВУЗе. Если дети "узнают, хотят ли они ими заниматься".
> А почему математику можно?
Опять тот же самый вопрос: до каких пределов математика еще не "высшая"? Может не нужна алгебра? Может, как я выше предлагал, остановиться на таблице умножения? Выучил ребенок "семью шесть" и все.
Не зря ж вон дозатор вспомнил название: "Алгебра и начала анализа". На-ча-ла. Не весь матанализ, а только его основы. Почему основы химии и биологии необходимы, а основы матанализа - нет?
Замечательно. А где заканчиваются "основы" химии, а где уже, назовем так, "высшая химия"? Вот весьма трудный раздел - органическая химия. Это "начала" химии или нет? Может ну ее нафиг, бошки-то детям забивать. Ознакомились с таблицей Менделеева, изучили названия основных кислот - все, дальше в ВУЗе. Если дети "узнают, хотят ли они ими заниматься".
> А почему математику можно?
Опять тот же самый вопрос: до каких пределов математика еще не "высшая"? Может не нужна алгебра? Может, как я выше предлагал, остановиться на таблице умножения? Выучил ребенок "семью шесть" и все.
Не зря ж вон дозатор вспомнил название: "Алгебра и начала анализа". На-ча-ла. Не весь матанализ, а только его основы. Почему основы химии и биологии необходимы, а основы матанализа - нет?
-
Rectopedis_Erectus
Кстати, сейчас посмотрел сегодняшние учебные планы обычных саровских школ (не математических лицеев и классов). Ну, чтобы оценить объем "неподъемного забивания детских бошек". Для старших классов обязательная нагрузка в неделю - 36 академических часов с учетом всех факультативов. Афигеть нагрузка - в 11 классе вместе с факультативами получается по шесть уроков в день! А без факультативов - только обязательная программа - 25-27 часов в неделю. В одиннадцатом классе!
<@avn> По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.
<@avn> а чо вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие
<@avn> ракета ебнулась об небесный свод
-
forest
396: Manfred:
А чо, астрономию действительно отменили? Я не в курсе, у меня ребенок еще в садике
-
Rectopedis_Erectus
> А чо, астрономию действительно отменили?
Имхо, зависит от специализации школы/класса. У меня (закончил школу в 1997 году) астрономии уже не было. И ни у одного класса не было. Я об этом сильно жалел, потому как с детства увлекался этой темой.
UPD. Снова полез смотреть учебный план. В документе за подписью директора департамента образования г.Саров С.И.Лобанова предмет "Астрономия" отсутствует. "Религии России" есть (1 час в неделю в 8 и 9 классах).
Имхо, зависит от специализации школы/класса. У меня (закончил школу в 1997 году) астрономии уже не было. И ни у одного класса не было. Я об этом сильно жалел, потому как с детства увлекался этой темой.
UPD. Снова полез смотреть учебный план. В документе за подписью директора департамента образования г.Саров С.И.Лобанова предмет "Астрономия" отсутствует. "Религии России" есть (1 час в неделю в 8 и 9 классах).
-
Rectopedis_Erectus
UPD-2. Ыыыыы, чего я вычитал:
Выделено мной. Говорили же, что всю эту религию будут исключительно факультативно вводить вроде?Пояснительная записка к учебному плану на 2010-2011 учебный год
...
В 8 классе компонент образовательного учреждения в объеме 5 часов представлен:
1) учебными предметами «Религии России» (продолжение предметной линии «Граждановедение») – 1 час, «Экономика» - 1 час, «Черчение» - 1 час, данные предметы входят в обязательную нагрузку;
...
-
AndreyV
Если не сложно, расскажите мне кто такой господин Лобанов. И каким образом он стал во главе департамента образования города Саров?
Просто я наслышан о ряде его решений, которые нашли весьма неодобрительную реакцию в массах.
Who is Mister Lobanov?
Просто я наслышан о ряде его решений, которые нашли весьма неодобрительную реакцию в массах.
Who is Mister Lobanov?
Последний раз редактировалось AndreyV 10 дек 2010 11:27, всего редактировалось 1 раз.
-
forest
Опана, точно, еще в 2004 году вроде. http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/sta ... up/bup.doc
Вот тебе и небесная твердь
Вот тебе и небесная твердь
397: forest:
>А чо, астрономию действительно отменили?
я тоже не в курсе, просто процитировал
>А чо, астрономию действительно отменили?
я тоже не в курсе, просто процитировал
-
Бауманец
Фря пишет:
> Уважаемые, у меня складывается ощущение, что вы троллите. Но кроме souphead'а заподозрить кого-либо в этом не могу.
> Вы действительно думаете, что учебные часы резиновые. Ну бошки-то ладно, само не войдет ногами утрамбуем. Высшей
> математики не было, и поэтому остальную математику распределяли по свободней на среднее и старшее звено. А в оставшиеся
> часы можно было преподавать и астрономию, черчение, УПК. Нет, впихнем высшую математику в школе лишив детей других
> предметов.
> Часов можно дать и чуть-чуть, а программу впихнуть по самое не хочу. Что сделано с литературой. Часов с гулькин нос,
> а программа не изменилась, вернее изменилась в большую сторону.
кто вам сказал что в школе высшую математику преподают? там преподают начало анализа, а это разные вещи, разве их заставляют решать примеры из Демидовича? то что им дают, очень легко для усвоения среднестатистического 11 классника, а знание примитивных интегралов большинству и в будущем понадобится(особенно для ребят из нашего города). На счет часов, когда я учился, 3-4 урока было вполне достаточно для изучения, это вроде не много. Такой предмет как астрономия, вроде на физике проходят, а на счет упк, пусть после 9 класса сразу идут в пту тогда, получения специальности повара или любой другой для тех кто собирается в вуз поступать просто не нужно.
> Уважаемые, у меня складывается ощущение, что вы троллите. Но кроме souphead'а заподозрить кого-либо в этом не могу.
> Вы действительно думаете, что учебные часы резиновые. Ну бошки-то ладно, само не войдет ногами утрамбуем. Высшей
> математики не было, и поэтому остальную математику распределяли по свободней на среднее и старшее звено. А в оставшиеся
> часы можно было преподавать и астрономию, черчение, УПК. Нет, впихнем высшую математику в школе лишив детей других
> предметов.
> Часов можно дать и чуть-чуть, а программу впихнуть по самое не хочу. Что сделано с литературой. Часов с гулькин нос,
> а программа не изменилась, вернее изменилась в большую сторону.
кто вам сказал что в школе высшую математику преподают? там преподают начало анализа, а это разные вещи, разве их заставляют решать примеры из Демидовича? то что им дают, очень легко для усвоения среднестатистического 11 классника, а знание примитивных интегралов большинству и в будущем понадобится(особенно для ребят из нашего города). На счет часов, когда я учился, 3-4 урока было вполне достаточно для изучения, это вроде не много. Такой предмет как астрономия, вроде на физике проходят, а на счет упк, пусть после 9 класса сразу идут в пту тогда, получения специальности повара или любой другой для тех кто собирается в вуз поступать просто не нужно.
403: Фря:
должно хватать для надежного поступления в ВУЗ.
Закончил школу, два года в армии, прочитал учебники по химии, порешал оттуда
задачки-вопросы, пришел в университет и поступил - так правильно.
Сейчас, чтобы поступить в ВУЗ, нужно дополнительно заниматься по спецучебникам,
не обойтись без репетиторов и узкоспециализированных школ. Это ужас и удар по школе.
Школа это миниуниверситет, дающий умение мыслить, систематизировать знания,
кругозор и глубину, достаточную, при прилежной учебе, для продолжения образования.
Старшие классы, как трамплин в ВУЗ, должны быть с очень плотной программой, и основы анализа, как и всякое другое (миниунивер) необходимы.
Успешно преодолевшие эту мясорубку школьники и есть реальные претенденты в студенты.
Нельзя делать специализацию с детского сада, это преступление.
Мы люди, а не винтики и колесики.
В моем представлении, знаний, получаемых в обычной средней школе в идеалеВы действительно думаете, что учебные часы резиновые.
должно хватать для надежного поступления в ВУЗ.
Закончил школу, два года в армии, прочитал учебники по химии, порешал оттуда
задачки-вопросы, пришел в университет и поступил - так правильно.
Сейчас, чтобы поступить в ВУЗ, нужно дополнительно заниматься по спецучебникам,
не обойтись без репетиторов и узкоспециализированных школ. Это ужас и удар по школе.
Школа это миниуниверситет, дающий умение мыслить, систематизировать знания,
кругозор и глубину, достаточную, при прилежной учебе, для продолжения образования.
Старшие классы, как трамплин в ВУЗ, должны быть с очень плотной программой, и основы анализа, как и всякое другое (миниунивер) необходимы.
Успешно преодолевшие эту мясорубку школьники и есть реальные претенденты в студенты.
Нельзя делать специализацию с детского сада, это преступление.
Мы люди, а не винтики и колесики.
405: Фря:
Лет тридцать назад производные были вовсю и определенные интегралы.
Заучивали эти таблицы. Дифуры не помню, может и были вскользь.
У меня еще был украинский язык и литература в объемах равных русским аналогам.
А я вам скажу, писать сочинение на украинском по украинскому же произведению,
богатому диалектами и, честно говоря, не очень интересному, была чума
и скидок не было.
Еще военка была, кстати, и не так мало часов.
Мне кажется, все это можно "взять", только нужно возбудить электричество интерес.
Лет тридцать назад производные были вовсю и определенные интегралы.
Заучивали эти таблицы. Дифуры не помню, может и были вскользь.
У меня еще был украинский язык и литература в объемах равных русским аналогам.
А я вам скажу, писать сочинение на украинском по украинскому же произведению,
богатому диалектами и, честно говоря, не очень интересному, была чума
и скидок не было.
Еще военка была, кстати, и не так мало часов.
Мне кажется, все это можно "взять", только нужно возбудить электричество интерес.
407: Фря:
фрагменты высшей математики 30 лет назад, такое нашел, что именно не знаю
фрагменты высшей математики 30 лет назад, такое нашел, что именно не знаю
408: васильев:
Вот кстати именно от заучивания таблиц ректор МГУ и предлагает отказаться
Вот кстати именно от заучивания таблиц ректор МГУ и предлагает отказаться
-
Hawk
Заканчивал школу в 1995 году. И производные были, и интегралы. А на литературе зверствовала Кабаниха (Камская Ирина Феодосиевна). Благодаря ейным ебукам научился грамотно, складно и кратко излагать мысль.
411: Фря:
Как с вами спорить, решительно не понимаю. Вроде бы надо, а не получается.
Школьная программа и новые "обичаи" вываливаются, как снег на голову.
Черчение было также, помню.
На труде мы в старших классах что-то рабочее изучали.
Я шахтную электромеханику. Практика на заводе - чистили от ржавчины
такие здоровенные чугунные бочки для оборудования (взрывозащитное исполнение).
Еще в школе были комсомольские собрания, уборка класса (сами убирали-мыли),
диспуты проводились, как вы требуете, на животрепещущие темы.
Стрельба из винтовок в подвале для желающих.
В театр гоняли шесть раз в году.
Литература в старших классах была классная.
Поэзия пошла, которую мы уже начинали понимать.
Часам к трем дома был, если без отягчающих. А то и к пяти, бывало, приходил.
Как с вами спорить, решительно не понимаю. Вроде бы надо, а не получается.
Школьная программа и новые "обичаи" вываливаются, как снег на голову.
Черчение было также, помню.
На труде мы в старших классах что-то рабочее изучали.
Я шахтную электромеханику. Практика на заводе - чистили от ржавчины
такие здоровенные чугунные бочки для оборудования (взрывозащитное исполнение).
Еще в школе были комсомольские собрания, уборка класса (сами убирали-мыли),
диспуты проводились, как вы требуете, на животрепещущие темы.
Стрельба из винтовок в подвале для желающих.
В театр гоняли шесть раз в году.
Литература в старших классах была классная.
Поэзия пошла, которую мы уже начинали понимать.
Часам к трем дома был, если без отягчающих. А то и к пяти, бывало, приходил.
Прогресс...
Чем он дальше, тем больше знаний.
Чем больше знаний, тем больше их требуется в школе, для подготовки к институту.
Если раньше умеющий читать взрослый человек считался культурным, сейчас читать умеют все дети.
И дальше будет только хуже.
Чем он дальше, тем больше знаний.
Чем больше знаний, тем больше их требуется в школе, для подготовки к институту.
Если раньше умеющий читать взрослый человек считался культурным, сейчас читать умеют все дети.
И дальше будет только хуже.
Если мысленно продлить это всё, то через какое-то время человек будет обучен только к пенсии.
Делить надо.
Физики отдельно, химики отдельно, филологи отдельно...
И чем раньше тем лучше.
Чтобы не перегружать.
Можно конечно еще и число уровней увеличить - не школа 8, школа 11, техникум, бакалавриат, институт, аспирантура...
Но не понятно в чем будет выгода.
Делить надо.
Физики отдельно, химики отдельно, филологи отдельно...
И чем раньше тем лучше.
Чтобы не перегружать.
Можно конечно еще и число уровней увеличить - не школа 8, школа 11, техникум, бакалавриат, институт, аспирантура...
Но не понятно в чем будет выгода.
Фря пишет:
> 412: Hawk: Случайно не 3 школа?
Судя по упоминанию Камской
- 1 школа.
Ирина Феодосьевна - наше всё!
> А я сама успевала между школой и музыкалкой на лыжах покататься. А у детей (у всех кого знаю) школа+художка (музыкалка,
> танцы)+уроки. Поели и срочно спать, потому что завтра снова в бой!
Ну, у нас такая же проблема. Но кто ему велит сидеть по полтора-два часа над каждым уроком?
Если бы в школе не бакланил на уроках, да домашние задания делал как положено (а ему же "только читать задавали"), успевал бы за 20-30 минут всё сделать.
2 часа на уроки, 2 часа на музыкалку вместе с дорогой. К шести свободен. Или пусть гуляет до семи, потом уроки. Никто не против. Кроме самого подопытного.
> из сада -проводим звукобуквенный анализ слов с Е, Я и Ь (простые не интересно). Пока ужин готовлю ребенок штрихует.
> .. БЛИН!!! Вы уверены, что это детство?
Нет, конечно. Я не понимаю, на кой всё это в саду, если потом в школе все равно то же самое будут учить. Звукобуквенный анализ, вроде бы, из школьной программы не убрали?
> Мой ребенок в 2.5 года читал. Когда возникли проблемы, обратились к психонврологу, тот сказал, что это был последний
> гвоздь на психике моего ребенка. Второй ребенок начал читать в 4 года. Не глупее. А "смысл платить больше, если
Если не хотел, но научили - нрно, зря. А так - я читаю с 3 лет, потому что было интересно. Проблема со мной была только одна - слишком домашний ребенок со слишком книжным представлением о жизни. Но это не та проблема, чтобы сильно переживать.
> Зачем мы как в бездонную бочку кидаем информацию? Нас не интересует как она усваивается и зачем она вообще нужна?
Меня интересует. Усваивается плохо. Нынешние программы по многим предметам вызывают безумное раздражение. Информации очень много, нужна из нее - часто половина. Изложение в учебнике тяжелым малопонятным языком с обилием излишних для средней школы терминов.
Результат - противоположный желаемому: современные дети изучают больше, а знают меньше (за редким исключением).
> 412: Hawk: Случайно не 3 школа?
Судя по упоминанию Камской
Ирина Феодосьевна - наше всё!
> А я сама успевала между школой и музыкалкой на лыжах покататься. А у детей (у всех кого знаю) школа+художка (музыкалка,
> танцы)+уроки. Поели и срочно спать, потому что завтра снова в бой!
Ну, у нас такая же проблема. Но кто ему велит сидеть по полтора-два часа над каждым уроком?
Если бы в школе не бакланил на уроках, да домашние задания делал как положено (а ему же "только читать задавали"), успевал бы за 20-30 минут всё сделать.
2 часа на уроки, 2 часа на музыкалку вместе с дорогой. К шести свободен. Или пусть гуляет до семи, потом уроки. Никто не против. Кроме самого подопытного.
> из сада -проводим звукобуквенный анализ слов с Е, Я и Ь (простые не интересно). Пока ужин готовлю ребенок штрихует.
> .. БЛИН!!! Вы уверены, что это детство?
Нет, конечно. Я не понимаю, на кой всё это в саду, если потом в школе все равно то же самое будут учить. Звукобуквенный анализ, вроде бы, из школьной программы не убрали?
> Мой ребенок в 2.5 года читал. Когда возникли проблемы, обратились к психонврологу, тот сказал, что это был последний
> гвоздь на психике моего ребенка. Второй ребенок начал читать в 4 года. Не глупее. А "смысл платить больше, если
Если не хотел, но научили - нрно, зря. А так - я читаю с 3 лет, потому что было интересно. Проблема со мной была только одна - слишком домашний ребенок со слишком книжным представлением о жизни. Но это не та проблема, чтобы сильно переживать.
> Зачем мы как в бездонную бочку кидаем информацию? Нас не интересует как она усваивается и зачем она вообще нужна?
Меня интересует. Усваивается плохо. Нынешние программы по многим предметам вызывают безумное раздражение. Информации очень много, нужна из нее - часто половина. Изложение в учебнике тяжелым малопонятным языком с обилием излишних для средней школы терминов.
Результат - противоположный желаемому: современные дети изучают больше, а знают меньше (за редким исключением).