Взлетит или не взлетит?
В форумах ломают копья над следующей задачей.
Споры жаркие такие, даже радостно!
Решил подбросить её вам, гы.
Задача такова:
"Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ? "
Споры жаркие такие, даже радостно!
Решил подбросить её вам, гы.
Задача такова:
"Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ? "
-
Dolfin
И скорее всего сможет только он, если считать пару сантиметров отклонения колес по полотну разбегом
Нет, не с вертикальной, с обычной.
"Реактивный или винтовой", то есть, без разницы, а поскольку винтовых самолетов с вертикальным взлетом не бывает (не написано "вертолет" или "автожир"), то обычный реактивный самолет, у которого сопла смотрят строго взад.
"Реактивный или винтовой", то есть, без разницы, а поскольку винтовых самолетов с вертикальным взлетом не бывает (не написано "вертолет" или "автожир"), то обычный реактивный самолет, у которого сопла смотрят строго взад.
-
АриеЦ
Так всё зависит от предельной скорости самолёта и предельной скорости полотна?
Какую поверхность имеет покрытие, как оно взаимодействует с шасси?
Короче поконкретней условия задачки, да?
Какую поверхность имеет покрытие, как оно взаимодействует с шасси?
Короче поконкретней условия задачки, да?
Последний раз редактировалось АриеЦ 05 авг 2003 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Долфин, иди оффтопить отсюда, а?
2BB
Взлетит, потому что он набирает скорость и подъемную силу относительно неподвижного воздуха, а не относительно поверхности на которой стоит
Взлетит, потому что он набирает скорость и подъемную силу относительно неподвижного воздуха, а не относительно поверхности на которой стоит
Последний раз редактировалось SAper 05 авг 2003 22:20, всего редактировалось 1 раз.
> Так всё зависит от предельной скорости самолёта и предельной скорости полотна?
Не понял...
Какой еще предельной скорости? Вопрос поставлен нормfльно.
> Какую поверхность имеет покрытие, как оно взаимодействует с шасси?
> Короче поконкретней условия задачки, да?
Какое это имеет значение?
Ну, сцеплением колец с полотном соответствует обычному на аэродроме.
Не понял...
Какой еще предельной скорости? Вопрос поставлен нормfльно.
> Какую поверхность имеет покрытие, как оно взаимодействует с шасси?
> Короче поконкретней условия задачки, да?
Какое это имеет значение?
Ну, сцеплением колец с полотном соответствует обычному на аэродроме.
-
Vadim
не взлетит...
по моим подсчетам он вообще с места не сдвинется...
по моим подсчетам он вообще с места не сдвинется...
Последний раз редактировалось Vadim 05 авг 2003 22:51, всего редактировалось 1 раз.
-
АриеЦ
8. А скажи мне пожалуйста друг, каким образом самолёт набирает скорость??? Он чё по воздуху движение начинает сразу, да??
-
Dolfin
Полюбому взлетит если сцепление полотна с колесами не 100%, только взлетная полоса должна быть достаточно длинная!
-
АриеЦ
9. Ну как, самолёт же имеет скорость, возьмём образно 100 км\ч(ОБРАЗНО), а полотно будет иметь скорость 40 км/, тогда самолёту взлететь вполне реально.
-
Vadim
такого сцепления не бывает в природе...Полюбому взлетит если сцепление полотна с колесами не 100%,
-
Dolfin
Так и я о том же, самолет стопудово взлетит!такого сцепления не бывает в природе...
11: Объясняю. Самолету паралельно с какой скоростью он движется относительно транспортера, ему главное скорость относительно воздуха, надеюсь почему объяснять не надо?
> 9. Ну как, самолёт же имеет скорость, возьмём образно 100 км\ч(ОБРАЗНО), а
> полотно будет иметь скорость 40 км/, тогда самолёту взлететь вполне реально.
Почему сорок-то? Оно же подстраивается под скорость самолета, значит, чем большую скорость набирает самолет, тем быстрее крутится у него под колесами лента.
> полотно будет иметь скорость 40 км/, тогда самолёту взлететь вполне реально.
Почему сорок-то? Оно же подстраивается под скорость самолета, значит, чем большую скорость набирает самолет, тем быстрее крутится у него под колесами лента.
> Блок а ты ответ то знаешь?
Ну типа да.
Ну типа да.
-
АриеЦ
Поправлю себя в предидущем посте.
Я думаю, что если самолёт реактивный, то он реально взлетит, не может транспортёр, преодалеть, достаточно большую скорость. Насчёт винтового, можно реально поспорить.
16.Пример такой, на беговом тренажёре, ты что двигаешься относительно дорожки, или относительно воздуха??? Если перестанешь работать ногами извини, там и съехать не долго. Тож самое и с самолётом, если он начнёт развивать скорость медленне чем скорость полотна, то он поедет реально назад. Логично?? Да я говорю, про винтовой самолёт.
Я думаю, что если самолёт реактивный, то он реально взлетит, не может транспортёр, преодалеть, достаточно большую скорость. Насчёт винтового, можно реально поспорить.
16.Пример такой, на беговом тренажёре, ты что двигаешься относительно дорожки, или относительно воздуха??? Если перестанешь работать ногами извини, там и съехать не долго. Тож самое и с самолётом, если он начнёт развивать скорость медленне чем скорость полотна, то он поедет реально назад. Логично?? Да я говорю, про винтовой самолёт.
-
АриеЦ
18. Я же говорю, что не может полотно держать скорость рективного самолёта, ну не реально это просто.
> Да я говорю, про винтовой самолёт.
Да там без разницы какой.
Да там без разницы какой.
-
АриеЦ
22. Ну извини, разница большая.
Примерно 300 км\ч кукурузника. Или же около 1500 км\ч СУ-24.Или МИГа примерно 1700 км\ч
Примерно 300 км\ч кукурузника. Или же около 1500 км\ч СУ-24.Или МИГа примерно 1700 км\ч
Последний раз редактировалось АриеЦ 05 авг 2003 22:53, всего редактировалось 1 раз.
> 22. Ну извини, разница большая.
> Примерно 300 км\ч кукурузника. Или же около 900-1000 км\ч СУ-24
Абсолютно побоку.
> Примерно 300 км\ч кукурузника. Или же около 900-1000 км\ч СУ-24
Абсолютно побоку.
-
АриеЦ
Я маленько информацию подправил.
Ну тогда это ерунда, покажи мне такое полотно, которое реально, при запущённом моторе Реакт. сам., не даст ему взлететь. Тогда в условии надо было указать, что независимо от скорости, полотно подстроится под самолёт, хоть там скорость выще света, кроче условия задачи поставлены неккоректно!!!!
Ну тогда это ерунда, покажи мне такое полотно, которое реально, при запущённом моторе Реакт. сам., не даст ему взлететь. Тогда в условии надо было указать, что независимо от скорости, полотно подстроится под самолёт, хоть там скорость выще света, кроче условия задачи поставлены неккоректно!!!!
> Я маленько информацию подправил.
> Ну тогда это ерунда, покажи мне такое полотно, которое реально, при запущённом
> моторе Реакт. сам., не даст ему взлететь. Тогда в условии надо было указать,
> что независимо от скорости, полотно подстроится под самолёт, хоть там скорость
> выще света, кроче условия задачи поставлены неккоректно!!!!
Как так – некорректно?
Где там про ограничение скорости ты увидел?
Нету его, этого ограничения в условиях.
> Ну тогда это ерунда, покажи мне такое полотно, которое реально, при запущённом
> моторе Реакт. сам., не даст ему взлететь. Тогда в условии надо было указать,
> что независимо от скорости, полотно подстроится под самолёт, хоть там скорость
> выще света, кроче условия задачи поставлены неккоректно!!!!
Как так – некорректно?
Где там про ограничение скорости ты увидел?
Нету его, этого ограничения в условиях.
-
МИХАН
Блин, ну чё вы недогоните-то никак! Какая разница смогут в реале построить такое полотно или не смогут? В школе вон в условии встречается, что силой трения пренебреч, так вы ж не кидаетесь на препода и не орёте, что так в реале не бывает! Поймите вы условие такое, с какой бы скоростью не двигался самолёт - полотно двигается ему на встречу с точно такой же скоростью, считайте что это факт и отвернуться от него нельзя. Так вот раз скорости самолёта и полотна равны и направлены на встречу друг другу, то самолёт относительно воздуха абсолютно статичен и следовательно взлететь он ну никак не сможет! Подъёмная сила то откуда возьмётся?
-
MAFIA
Не хочу показаться не знающим, но что-то мне подсказывает, что кинетическая энергия равна нулю, так как скорости одинаковы и противоположны друг другу и соответственно самолет не взлетит.