Про образование еще раз

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1649 раз

№ 480 Сообщение BadBlock » 30 янв 2011 16:34

Юрий Крупнов

=====================

Ввести мораторий на реформирование и «модернизацию» школы!

Накануне намечаемого на 1 февраля в Екатеринбурге смертного боя между десталинизаторами и сталинизаторами, ельцинистами и антиельцинистами в общественном сознании вдруг обнаружился либерально-коммунистическо-монархическо-патриотическо-космополитический и даже церковно-атеистический консенсус.

Великий консенсус.

Оказалось, что подавляющее большинство российских граждан, независимо от их идеологических пристрастий, едины в абсолютном неприятии антиобразовательной модернизации школы.

Пришло осознание, что 1 февраля закроется не «обсуждение» проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» - закроется доступ каждого маленького гражданина России к качественному образованию. А закон выполнит функцию крышки гроба – и, вобрав в себя все впечатляющие антиобразовательные «достижения», попросту похоронит российскую школу.

До нас всех дошло, что за 9 лет

с момента утверждения Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1756-р) была блистательно проведена военная кампания по ликвидации остатков советской школы и превращение той «плохой» школы – в школу колониальную.

В школу для кухаркиных детей.

Задача, как и в знаменитом циркуляре министра народного просвещения Делянова от 1887 года, состояла в том, чтобы освободить от полноценного образования «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

В связи с тем, что таких, коих «не следует выводить из среды», в стране на сегодня 9/10 – ведь нефтегазовая труба больше 1/10 от населения не выдержит, мамы и папы вместе с бабушками и дедушками увидели, что их дети через «новую школу» планируются лишними на празднике жизни тех избранных, что в состоянии отправить своих чад на обучение в Лондон или, на худой конец, в какое-нибудь Сколково.

Единая народная школа отменяется. Общенародное образование заменяется на простонародное, для кухаркиных масс.

Очумелым от «модернизации» родителям и учителям все эти годы то и дело вбрасывали новинку за новинкой, каждая из которых выполняла роль пояса шахида.

Последнее нововведение - сумасшедший антиобразовательный стандарт, где в качестве обязательных предметов определяются ОБЖ (Обеспечение безопасности жизни), Физкультура и загадочная Россия в мире, а остальные дозволяется сверхдемократически выбирать.

Эта логика напёрсточника в нашей недорыночной жизни давно известна: выбор большой, а выбрать – кроме колониального образования – нечего.

Главным станет ОБЖ, поскольку в этом суть простонародной школы, необходимой для обеспечения простонародной жизни. Граждане, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! И дальше вокруг всё будет продолжать гореть, замерзать, взрываться, прорываться, оледеневать, поэтому основным делом гражданина России являются не леммы и теоремы, не Толстой с Достоевским, а выживание посреди нескончаемых катастроф.

Параллельно со стандартами на думский конвейер запускается закон «Об образовании».

А до этого было ЕГЭ.

А параллельно с ЕГЭ - подушевое финансирование. А между делом, Дворкович уже вбросил идейку, что пришла пора и стипендии отменить.

А вот тут пока оставили дожидаться своего звёздного часа ГИФО (государственные именные финансовые обязательства, всеобщая платность высшего образования) – сейчас про них забыли, но без них вся катавасия с ЕГЭ бессмысленна.

С малокомплексными школами уже разобрались. Их реструктурировали и оптимизировали, в результате чего их количество сократилось минимум на 10 тысяч. А всего закрыли 15 тысяч «лишних» школ. Параллельно, кстати, с сёлами и малыми городами, которых за эти двадцать лет уморили – в смысле оптимизировали - аж 23 тысячи.

А вот тут знаменитый ФЗ-83, тот, что о коммерциализации бюджетной сферы и который вступает в действие с 1 июля следующего года. Это будет уже не больно. Тем более, что его введение предусмотрительно отложили на после президентских выборов.

ФЗ-83 подвешивает уже всю систему образования целиком - в воздух или даже в безвоздушный космос. Зато резко поднимает в школе уровень конкуренции, которая, как объяснили «людям» продвинутые сверхлюди - депутаты и идеологи модернизации образования - и является подлинным двигателем культуры.

Вот такой модернизационной прорыв за прошедшие нулевые.

Что мы получили в итоге?

ФЗ-83 и ГИФО, дифференциация предметов – это всё дарит нам, кухаркиным папам и мамам, платность образования. По чуть-чуть, помаленьку – но неуклонно и верно.

Новые стандарты в одной гремучей смеси с ЕГЭ делают столь поносимые ЗУНы (знания, умения, навыки) из советской школы недосягаемыми высотами. Под болтовню о сверхэффектах знание целенаправленно свели к информации, которая, как и любая информация, являясь антисистемной, клипово-кусковой, разрушает и развращает детское сознание.

Ругали в прошлом слишком тесную привязку школы к вузам – теперь это уже не привязка, а один паровоз. Пятнадцать миллионов школьников зубрят ответы на ЕГЭ, исключительно для того, чтобы получить пропуск в вузы, пусть и за счёт своей и страны образованности и культуры.

Страдали от унификации, единообразия советской школы? Теперь везде царит вариативность.

Правда, почему-то никто не жалуется, к примеру, единообразию стоящих на большинстве компьютеров одних и тех же программ, Виндоуз, Офис – а что было бы, если бы их в одной Москве было, к примеру, 100 тысяч разных? Но десятки учебников уже не пугают, а по новым стандартам не просто разрешают, а требуют от каждого учителя создавать свою собственную программу. Не просто каждой школе, а каждому учителю предлагается производить по Виндоуз в год!

Мужчин в советской школе было ничтожно мало? Так их стало ещё меньше. Что неудивительно, поскольку статус учителя и образования резко упал. И как бы ни относиться к словам Ленина о том, что надо поднять учителя на недосягаемую высоту, но это в значительной мере в советский период было выполнено - и последовательно ликвидировано за последние 20 лет.

Уровень учительского профессионализма в лишней для сословно-феодального государства простонародной школе, школе для смердов, закономерно упал ниже плинтуса.

Неизбежное в этой ситуации интегральное одичание наших детей бесстрастно фиксирует международный стандарт PISA, где мы с 2000 года целеустремленно упали с 27 до 42-го места среди 65-ти государств.

Если в советской школе через сильных предметников происходила постановка мышления, поскольку за базовыми предметами (Математика, Физика, Химия, Литература, Русский Язык) стояли основы наук с их фундаментальными формами и методами мышления, - то теперь в учащихся, натаскивая их на сдачу ЕГЭ, станут сыпать исключительно информационный мусор.

При этом призрение к образованию «людей» не только не скрывается, но превращено в ядерную идею модернизации школы.

Обоснованием здесь является дикая установка, что предметные знания будут не нужны во взрослой жизни. Что делать, как быть, каким образом можно вести дискуссию с теми же авторами стандартов, которые с апломбом тыкают вас в «факт», что тангенсы и бензольные кольца мало кому потом «в жизни» пригодятся?

Повторю – это жизнерадостно заявляют авторы стандартов и лидеры модернизации! То есть их нисколько не смущает, что они конгениальны фонвизинской госпоже Простаковой, которая констатировала ненужность для Митрофанушки географии, поскольку есть же извозчики!

Какой там факел, который надо зажечь! В итоге модернизация образования превращает ученика уже даже не в сосуд, который надо заполнить знаниями, а в ликвидный мусорный бак.

Более того, антиобразовательные установки в образовании у нас задаёт сам Министр образования и науки, который, едва не плача, рассказывает президентам страшные истории о таксистах, которые получили избыточное высшее образовании и от того, мол, страдают теперь всю жизнь за баранкой…

Итак, за десять прошедших лет имевшиеся проблемы школы не решены, слабости и недостатки усугублены, общий престиж – в сравнении с другими слоями общества, упал многократно, и школа в целом потеряла вместе с нашими детьми и внуками конкурентоспособность в мире, став не локомотивом развития страны, а механизмом превращения страны и детей в геополитических лузеров.

Вообще, образование у нас стало первопроходцем в плане модернизации.

И если Дмитрий Анатольевич не хочет, чтобы от слова «модернизации» судорожно вздрагивали, как и от слов «реформа» или «приватизация», то следует остановить это изощренно-системное уничтожение российской школы и серьезно разобраться в результатах и авторах этого выдающегося в своём роде модернизационного вандализма.

Вакханалию разгулявшегося невежества пора прекращать.

В этой связи представляется целесообразным:

Первое. Ввести на год мораторий на принятие Закона «Об образовании» и на любые изменения в общеобразовательных школах. Пора остановиться и провести детальный аудит модернизационных побед.

Второе. Создать Государственную Комиссию по развитию образования, введя в неё представителей всех имеющихся в гражданском обществе профессиональных и гражданских позиций.

Третье. Созвать в марте чрезвычайное всероссийское образовательное собрание с председательством Главы государства.

Пришла пора осознать простую вещь. Школа – главное дело страны. Каждая убитая школа означает убитое село, микрорайон или город. Сливая школу в целом, государство сливает население и, в конечном счёте, само себя.

1917-й год стал прямым следствием земельной реформы Столыпина 1906 года, поскольку она отрезала большинству крестьян доступ к земле – главному средству производства того времени. Именно поэтому Столыпина по праву называют отцом революции.

Модернизацией 2001 года абсолютное большинство наших детей отрезано от доступа к культуре, знаниям, способностям, способам и техникам мышления и деятельности, – то есть тому, что является базовыми средствами производства уже в наши дни.

Таким образом, созданы все необходимые условия для того, чтобы Фурсенко стал отцом новой русской революции 2017-го года.

http://krupnov.livejournal.com/169193.html

BadBlock

№ 481 Сообщение BadBlock » 31 янв 2011 17:14

http://ihistorian.livejournal.com/220099.html

Школы больше не будет, будет лавка по выращиванию "тупых американцев" за родительские же деньги.

"Поколение пепси" будет им казаться недосягаемым уровнем.

Тяжелая тема. На последнем общешкольном родительском собрании директор с унылым энтузиазмом все это выложила. Родители ответили презрительным молчанием, - ничего, кроме гадости от власти никто и не ждет.

Пропиарю крик души настоящего русского Учителя, который мне так понятен. Ибо сам им был когда-то.

UPD. Поясню технологическую суть этих "новых стандартов", т.к., судя по комментам, не все ее понимают. Никто не говорит, что не нужна специализация. У нас образование никогда и не было одинаковым: образование выпускника ПТУ, техникума, физиков-лириков отличалось принципиально. Но:

1) специализация должна осуществляться на основе БАЗОВОГО достаточного образования. В данном случае само базовое образование будет отменено. Выпускник будет крайне узким специалистом, не имея поддержки даже элементарных знаний и навыков во всех прочих предметах.

2) специализация должна осуществляться ребенком свободно в сознательном возрасте. В данном случае за него это будут делать не только родители, но и территория проживания - в его районе может не оказаться школы, где готовят детей по его склонности.

"Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом....".

С введением новых государственных образовательных стандартов я уволюсь из школы. Ищу работу. Какую? Да любую осмысленную: в любой коммерческой фирме, социальным работником. В конце концов, в юности меня очень привлекала работа санитарки в больнице: мытье полов, судна, добрые разговоры с больными людьми. Все это - гораздо более ценно, чем то, что на сегодняшний день мне предложило государство.

Не могу сказать, что я неудачно работала 13 лет. В конце девяностых на моем счету было более 20 победителей городской олимпиады по литературе, интегрированные научные исследования, работа в районной олимпиадной комиссии, в серебряной и золотой медальных. Один из тех учеников - в 27 лет дипломат в Польше. Это мой ученик, с которым в десятом создавалось научное исследование по литературе, в одиннадцатом вычищалась каждая строчка, каждая речевая ошибка в шестистраничных сочинениях, чтобы к маю, к выпускному сочинению, выработался яркий индивидуальный стиль - он тогда был у большинства моих выпускников.

В 2005-м отксерокопировала все сочинения, написанные выпускниками на последнем в нашей истории письменном экзамене по литературе. Дала почитать коллегам. Храню.

В 2008-м в последний раз провела устный экзамен по литературе. Последнюю консультацию отсидели до последней минуты, бегом побежали репетировать спектакль к последнему звонку. Помню этот момент.

Не могу сказать, что сейчас у меня нет достижений. По-прежнему девятиклассники учат 20 стихотворений Пушкина, одиннадцатиклассники - 30 шедевров лирики 20 века, по-прежнему удается уговорить прочитать хотя бы тома 2 из «Войны и мира» Толстого, по-прежнему читаю сочинения. Но это мои собственные достижения, достижения моей личной воли и ответственности.

Когда держу в руках вымученные страницу-две сочинения сегодняшнего выпускника, оправдываюсь, почему я работаю в школе до настоящего момента, таким образом: государство, наверное, заинтересовано в том, чтобы достижения культуры, благодаря которым в том числе сформировалась российская государственность, стали достоянием ее граждан. Для этого оно обеспечивает школьникам шесть часов литературы в неделю (именно столько у меня сейчас в 10-11 классе), а я должна проявить усилие, и прочитать и осмыслить с детьми все, что было наиболее ценно в великой русской культуре 19-20 веков. И пусть с 2008 года у государства нет цели проверить результаты моей работы, почему-то ему это с 2008 года оказалось не нужно, я все равно работаю как раньше, когда были экзамены, и назначаю эти экзамены сама.

И вот наконец литература объявлена необязательным предметом. Ее можно выбрать, а можно - только предмет русский язык для подготовки к ЕГЭ. Что это означает лично для меня? Просто то, что смысл моей работы утрачивается. Школьный предмет, который был проводником не только знаний об одном из видов искусства, но формировал понятие об общечеловеческих духовных ценностях, философии, мировоззрении людей разных эпох, учил свободно мыслить , выстраивал индивидуальный язык и стиль ребенка, больше не нужен государству как обязательный. Значит, государство открыто заявило: ему больше не нужны личности. А я в свою очередь не хочу работать на такое государство. Если гуманитарное образование еще нужно некоторым родителям, они должны понять: государственная школа здесь больше ни при чем, она фактически отказалось от воспитания свободных граждан своей страны. Отказалось от единственного существовавшего до сих пор реального механизма такого воспитания.

Мне скажут: а ведь все Ваши ученики выберут именно литературу, а как же Ваш опыт подготовки к ЕГЭ по русскому языку! Как же дети будут поступать? Остался предмет, который будут обязательно выбирать - русский язык!

Здесь все просто. Я не хочу, чтобы выбирали меня и мое преподавание, я хочу, чтобы знание основ русской духовной культуры, сконцентрированное прежде всего в литературных произведениях 19 -20 века, было обязательным для ученика российской государственной школы, если уж в стандартах поставлена цель воспитания гражданина.

Преподавание литературы было для меня все последние годы оправданием уроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Я вела русский только потому, что была возможность преподавания литературы. Я на самом деле считаю преступными и свои результаты на протяжении 5 лет в среднем по классу ( всегда больше 70%), и получение моим учеником (отнюдь не самым сильным) 100 баллов на ЕГЭ по русскому в 2010 году. Сначала пыталась удержать принцип: давать знания о законах языка, воспитывать грамотность, а не готовить к тестам. Сейчас стало понятно: старые принципы нивелируются вполне, уроки постепенно превращаются в дрессировку на знание основных понятий и правил.

Если речь идет о сочинении-рассуждении (задание С к ЕГЭ), можно говорить не о знании языка, а об уродовании его. Когда требую написать сочинение-рассуждение (часть С), прекрасно понимаю, что совершаю настоящее преступление. Одно только массовое прочтение убогих, противоречивых, с плохой композицией текстов, зато несущих «духовно-нравственное» содержание, убивает способность мыслить. Ученики очень часто впадают в получасовой стопор, когда знакомятся с опусами для задания С к ЕГЭ. А ведь еще нужно их заставить выполнить работу по четким критериям: основная идея, комментарий, авторская позиция, личная позиция, аргумент!!! Попробуйте объяснить школьникам, зачем это необходимо? Я не хочу лгать, и говорить детям правду о новой действительности тоже больше не хочу.

- В общем, я не хочу быть обслуживающим персоналом в государстве, высшие эшелоны власти в котором стали собранием дельцов, превративших в торговлю или в платную услугу все и вся.

- я не хочу работать в ситуации, когда государство будет иметь право в будущем в зависимости от ситуации менять свой «заказ на услугу» школам, я не хочу работать по такому «заказу», за которым не стоит никакого принципа, кроме рыночного.

- Я не хочу работать по стандартам, в которых нет содержания.

- Я не хочу воспитывать, обучая, я хочу учить, воспитывая.

- Я не хочу получать деньги от государства, которое уничтожает на глазах то, что создано поколениями его граждан. Уничтожает в лице творческих художественных школ, науки, обязательной литературы и многого другого ту самую русскую культуру, благодаря которой это государство еще существует до сих пор.

- Я не хочу применять свои способности и таланты там, где происходит постепенное уничтожение самих основ национальной культуры.

А родители должны понять, что культура их собственного ребенка - это с введением новых государственных образовательных стартов старшей школы только их задача и ничья более.
Отредактировано: Мария Чистякова, 23.01.2011, 16:05

BadBlock

№ 482 Сообщение BadBlock » 31 янв 2011 17:21

Мнение Ю. Крупнова (два отрывка из телепередачи)

http://www.youtube.com/watch?v=SFWL1cDsTso 

http://www.youtube.com/watch?v=mF1pWZP_fhI 

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 483 Сообщение MadBiker » 31 янв 2011 17:42

481: BadBlock: А может Крупнова в президенты? :roll: Я уж даже и не знаю :wacko:

BadBlock

№ 484 Сообщение BadBlock » 03 фев 2011 13:08

Полная запись передачи

http://www.youtube.com/watch?v=ghr_o4xLihw 

Ray_of_light

№ 485 Сообщение Ray_of_light » 05 фев 2011 15:57

Путин сказал подождем реформу образования вводить. В таком деле нельзя спешить.
Вам Медведев и Путин "плохого и хорошего полицейских" не напоминают?

BadBlock

№ 486 Сообщение BadBlock » 05 фев 2011 16:04

484: Ray_of_light:

Всё, что делается в стране с момента "я ухожу", делается под прямым руководством В. Путина.

Ray_of_light

№ 487 Сообщение Ray_of_light » 05 фев 2011 16:11

486: BadBlock: Да я поняла уже!
У ББ проблемы с отправкой сообщений, ему может к администратору обратиться?

BadBlock

№ 488 Сообщение BadBlock » 05 фев 2011 16:20

486: Ray_of_light:

Тиха, бес панеки.

Байкал

№ 489 Сообщение Байкал » 05 фев 2011 16:53

483: BadBlock:
самый первый лысый мудак выбесил уже так, что смотреть сил не осталось

Ray_of_light

№ 490 Сообщение Ray_of_light » 05 фев 2011 16:58

488: Байкал: тебе б успокоительное попить, так реагируешь...

BadBlock

№ 491 Сообщение BadBlock » 05 фев 2011 16:59

488: Байкал:

Посмотри всё-таки, познавательно. ))

Бенито
Благодарил (а): 38 раз

№ 492 Сообщение Бенито » 07 фев 2011 23:16

ПЕдоросы хотят сломать самую эффективную систему образования - советскую. Ну, понятно, отрабатывают баксы.
Чего-то вова с митей не разъясняют, нахера реформировать такую систему, до которой сраной Европе и всякой пендосии как до Китая раком.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 493 Сообщение ХЗ » 08 фев 2011 00:27

Кстати да. Уровень образования нашего будущего "главного" в образовании города "внушает"...

Зенитчик

№ 494 Сообщение Зенитчик » 08 фев 2011 09:23

Изображение

Вы бы что в школьном образовании изменили?

На прошлой неделе эксперты и чиновники бурно обсуждали новые стандарты школьного образования (см. тему номера). "Власть" решила узнать, как относятся к нововведениям читатели.

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете федерации. Министра надо поменять. Ведь нужно менять отношение к образованию и науке, само содержание образования и науки и еще много чего. Поэтому начинать надо с министра.

Павел Лунгин, режиссер. Главное — детей нужно учить думать. А для этого надо как можно больше читать, изучать историю, географию и математику. Главная идея образования — тянуть людей вверх, а все, что происходит в этой сфере последние годы, включая нашумевший федеральный стандарт для старшеклассников, к сожалению, тянет вниз. То есть если ты ни в чем не заинтересован и ни к чему не стремишься, нынешняя система образования это даже поощряет. Мы вышли на прямой путь к деградации.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров. Главное, чтобы школа давала хорошее базовое образование. А уж оно позволит ученику потом сделать выбор. Поэтому русский язык, литература, история, математика, химия, физика обязательно должны изучаться в полном объеме. Очень опасно в младших классах ориентировать школьников на какой-то профиль — гуманитарный или естественнонаучный. В таком юном возрасте очень трудно понять, что тебе нужно. Лично я бы не хотел быть учеником в школе, где из обязательных предметов — только ОБЖ и физкультура.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка. Я бы осовременил нынешнюю школу. Советская система образования была хороша в свое время, но сейчас она уже неактуальна. Мир меняется на глазах, и образование не должно отставать. Так что принципиально я поддерживаю идею нового образовательного стандарта, дающего ученикам большую свободу выбора. Весь вопрос в наполнении.

Станислав Наумов, вице-президент фонда "Сколково". Больше внимания уделял бы общему гуманитарному образованию. В школе человек должен усвоить универсальные знания, накопленные человечеством,— потом времени уже не будет. Не надо делать из школы узкоспециальный техникум, пусть ученики развиваются творчески, учатся мыслить. Еще ввел бы обязательное изучение двух иностранных языков, один обязательно восточный, например китайский, японский или хинди.

Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции "Единая Россия". Я бы дал ученикам право выбора. Пусть сами выбирают дополнительные предметы, сколько считают нужным, тем более что в 11-м классе ребята редко ходят школу: уже сдали предварительные экзамены, подали заявки... У меня супруга работает учителем в школе, и у нас постоянно идут споры. Но ведь мы судим по собственному школьному опыту, а за это время произошли колоссальные изменения.

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования. Я бы изменил подготовку учителей, поскольку одаренный ученик начинается с одаренного педагога. С изменением стандартов образования у школьников появится вариативность в выборе дисциплин. Но многие граждане живут мифами и убеждены, что в будущем оставят только четыре обязательных предмета в старших классах. Это неправда, только умственно отсталый может вводить такое. Предполагается создание образовательных альтернатив, все основные предметы оставят. Если в СССР была система образования с одинаковым уровнем подготовки, то теперь граждане вправе выбирать, отдать ли своих детей в школу с углубленным английским или углубленной информатикой.

Роберт Нигматуллин, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова, академик РАН. Я бы сделал шаг назад, сделав все образование бесплатным — от школьного до высшего. Оно должно быть доступно, иначе теряется его главная цель — поддерживать связь поколений. Образование нельзя реформировать революционно, требуются точечные постепенные изменения. Я не против последних новаций, в частности ЕГЭ, при условии сохранения альтернативных способов проверки знаний. Но абстрактность и обобщенность в учебном процессе, а также переход на платное школьное образование считаю неправильным. И надо прекратить процесс идеологизации отдельных дисциплин.

Николай Гаврилов, председатель правления Росэксимбанка. Больше внимания среди обязательных предметов надо уделить русской литературе. Она формирует личность человека, составляет культурное наследие нации, без нее я не мыслю современного образованного человека.

Андрей Макаревич, музыкант. В первую очередь надо изменить отношение к учителям. То, как учат в школе, зависит прежде всего от них. А новые стандарты, по-моему, приведут к дальнейшей дебилизации общества, которая и так уже идет стремительными темпами. Не изучать литературу, русский язык — это преступление. Патриотизм не та материя, которая прививается путем образования. Это чувство, которое возникает в результате того, как существует твоя страна и как ты существуешь в ней. Если чувство негативное, то можно либо лицемеров воспитать и конъюнктурщиков, либо привить отвращение к этому слову.

Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Нужно повысить роль физкультуры и спорта. Нужно воспитывать качества успешности, формировать личность с дошкольного периода, нужно сделать доступными спортплощадки, приблизить их к школе. Это единственная альтернатива наркотикам и преступности. Наркомания помолодела до 12 лет, а занимающиеся физкультурой с раннего возраста к 12 годам вырабатывают стойкий иммунитет к стимуляторам.

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы (КПРФ), член комитета по образованию. Поменял бы министра образования. Поставил бы людей компетентных, понимающих, что без образования и науки никакая модернизация невозможна. Образование должно быть доступным и качественным, а именно это мы теряем в последние годы.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Для старшеклассников я бы сделал упор на гуманитарные предметы. Вместо всяких ОБЖ полезнее знать литературу и историю. Это вполне отвечает понятию патриотизма. Физкультура должна быть обязательным предметом. А вот вместо физики, химии, биологии и математики ввел бы такой предмет, как история точных и естественных наук, чтобы дети познавали мир через историю его развития в самых разных областях.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". Нужно менять государство, потому что его основная цель — сознательная дебилизация населения. Государство неспособно финансировать всеобщее бесплатное образование, потому и пишет подобные проекты. Власть не заинтересована в образованных людях, которые будут иметь собственное мнение. Система образования уже плохая, а государство делает все, чтобы она стала хуже. У нас не государство, а какая-то ликвидационная комиссия.

Виктор Ерофеев, писатель. Надо вернуть классическое образование — по типу советского, но без идеологической окраски. Именно оно дает возможность изучения предметов с точки зрения вечности. Наши школьники сами смогут изучить интернет и понять место России в современном мире, а вот выучить историю, математику и русский язык самостоятельно мало кто может. Все эти предложения — как контрольный выстрел в голову.

Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств. Я бы ничего не меняла, а оставила замечательную систему советского образования. Мы кричим, что мозги утекают за рубеж, а сами гробим все хорошее, что еще осталось. За нашими молодыми специалистами идет настоящая охота, их мозги нужны всему миру. Если же эти новые предложения по образованию будут реализованы, то произойдет настоящий апокалипсис, у нас просто не будет страны, ведь образование — основа всего. Я до сих пор надеюсь, что мы неправильно поняли министра Фурсенко и он катастрофы не готовит.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1578515

МАО

№ 495 Сообщение МАО » 08 фев 2011 11:05

Зенитчик пишет:

> Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". Нужно менять государство, потому что его основная цель — сознательная дебилизация населения. Государство неспособно финансировать всеобщее бесплатное образование, потому и пишет подобные проекты. Власть не заинтересована в образованных людях, которые будут иметь собственное мнение. Система образования уже плохая, а государство делает все, чтобы она стала хуже. У нас не государство, а какая-то ликвидационная комиссия.

:appl:

Бенито

№ 496 Сообщение Бенито » 08 фев 2011 12:10

МАО пишет:
> Зенитчик пишет:
>
>> Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". Нужно менять государство, потому что его основная цель — сознательная дебилизация населения. Государство неспособно финансировать всеобщее бесплатное образование, потому и пишет подобные проекты. Власть не заинтересована в образованных людях, которые будут иметь собственное мнение. Система образования уже плохая, а государство делает все, чтобы она стала хуже. У нас не государство, а какая-то ликвидационная комиссия.
>
> :appl:

Г-н Митрохин, видимо, путает понятия "государство" и "правительство" (читай "правящая партия"). Государство - это мы с вами, которые живем по законам и указам, которые принимает и утверждает правительство. Лично Я, как элемент государства, финансирую из собственного бюджета и свое дополнительное образование и своего ребенка. Лично Я делаю все, чтобы система образования стала лучше: участвовал в акциях и собирал подписи ЗА возвращение к Советской системе образования и т.п.
Правительство, элементом которого является и г-н Митрохин, заменяя систему, способную давать миру сахоровых, курчатовых, негиных и т.д. системой, выбрасывающей в мир... мики маусов и рональдов-макдональдов, проводит политику геноцида русского народа.

МАО

№ 497 Сообщение МАО » 08 фев 2011 12:26

495: Бенито:
именно поэтому в цитате я не выделяла жирным слово "государство" :no-no:

МАО

№ 498 Сообщение МАО » 08 фев 2011 12:41

495: Бенито:
Значит Митрохин знает о чём говорит :D

Бенито

№ 500 Сообщение Бенито » 08 фев 2011 14:58

498: forest:
неа. Солнце держит в своих ладонях Создатель, и оно не может вращаться вокруг Земли, иначе большая черепаха и три слона (или три кита?) могуть ослепнуть, однако

Ray_of_light

№ 501 Сообщение Ray_of_light » 08 фев 2011 19:21

498: forest: Не может быть. Большинство воспитаны еще в советской школе, так что если это было бы так, то винить следовало бы ее.

forest

№ 502 Сообщение forest » 08 фев 2011 19:29

500: Ray_of_light:
Вот и я что-то засомневался, хоть и люблю посрать на грядку современного образования.

Байкал

№ 503 Сообщение Байкал » 08 фев 2011 19:36

499: Бенито:
>неа. Солнце держит в своих ладонях Создатель, и оно не может вращаться вокруг Земли, иначе большая черепаха и три слона (или три кита?) могуть ослепнуть, однако

идея о множествености миров посещала до бруно и ученых мужей из церкви. заблуждение одной отдельо взятой религии не стоит проецировать на все остальные

Бенито

№ 504 Сообщение Бенито » 08 фев 2011 21:47

502: Байкал:
Под религией подразумевается учение, да? Я ни в коем случае не проецирую чьи-то заблуждения на других. Так, пошутил :)

Мартин
Ded Moroz

№ 505 Сообщение Мартин » 08 фев 2011 23:54

500: Ray_of_light:
>Не может быть. Большинство воспитаны еще в советской школе, так что если это было бы так, то винить следовало бы ее.

Если не в курсе, как проводятся социологические опросы - может не стоит браться о них рассуждать?

Ray_of_light

№ 506 Сообщение Ray_of_light » 09 фев 2011 00:03

504: Мартин: может.
Но, если, вы, как специалист по социологическим опросам, проведете такой же опрос. Хотите сказать, что результаты совпадут с представленными в ссылке?
Естественно если опрашивать людей не дошкольного возраста, не сумасшедших и не выживших из ума.

Мартин
Ded Moroz

№ 507 Сообщение Мартин » 09 фев 2011 00:11

505: Ray_of_light:

Еще раз повторяю - если не в курсе, как это делается, может не стоит рассуждать?

Опрос проводится не среди ста случайных граждан на первой попавшейся улице.

Создаются специальные фокус-группы из людей различных возрастов или социальных категорий.

В зависимости от цели исследования.

Я фигею с этих граждан. Подумаешь социологическое исследование. Пхы. Подумаешь люди этому в институтах учатся. Мы щас такие бац и все поймем.

Чеб тогда не провести соц.опрос среди посетителей спа-салонов, например?

Ручаюсь - результатом станет то, что у 98% россиян бывают месячные. :D

Мартин
Ded Moroz

№ 508 Сообщение Мартин » 09 фев 2011 00:12

Ах да. И жду уже мега-заявления про ложь, наглую ложь и статистику.

d.o.s.a.t.o.r.
Благодарил (а): 3 раза

№ 509 Сообщение d.o.s.a.t.o.r. » 09 фев 2011 00:15

507: Мартин:
"Статистика - это говно!" (с)

Вернуться в «Общий форум»