Взлетит или не взлетит?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1649 раз

№ 450 Сообщение BadBlock » 21 авг 2003 09:52

> Низя закрывать тему, надо ждать нормального объяснения... ББ не авторитет
> в физике и он меня не убедил.

Ждешь появления в форуме какого-нибудь авторитетного физика? :rotate:

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз

№ 451 Сообщение Jha » 21 авг 2003 10:41

Сам приглашу... если он не сможет, постараюсь в точности передать сюда его мнение по данному поводу...

Ярик

№ 452 Сообщение Ярик » 21 авг 2003 22:25

442:
чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна
Именно равна! Кроме того, может самолету и наплевать на равенство скоростей, но зато ответу задачи не наплевать на выполнение условия. Потому как решение задачи прямым образом подразумевает выполнение всех условий.

445:
Собственно это я и хотел сказать. Именно такую задачу ты и решал.

446:
Посмотри пост 347. Там прямо доказывается, что такое невозможно.

BadBlock

№ 453 Сообщение BadBlock » 22 авг 2003 08:38

> Именно равна! Кроме того, может самолету и наплевать на равенство скоростей,
> но зато ответу задачи не наплевать на выполнение условия. Потому как решение
> задачи прямым образом подразумевает выполнение всех условий.

Вопрос в задаче звучит следующим образом:
"Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?"
Ответ: сможет.

Если бы даже в задаче было написано, что "...подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была вдвое меньше скорости движения полотна", то все равно ответ бы не изменился, потому что не зависит от этого условия.

Заметь мы решаем задачу о самолете. А не о полотне. Если бы вопрос звучал "Получится ли у системы управления обеспечить равенство скоростей?" – это была бы уже другая задача. Нам же надо ответить на конкретно поставленный вопрос: сможет ли разбежаться самолет. Ну так вот, самолет разбежаться и взлететь сможет, и это есть ответ на вопрос, поставленный в задаче.

Утверждать, что должны обязательно выполняться все, даже несущественные условия задачи, есть слегка неразумно. :)

Например.

Задача: "Вертолет взлетает на лесной поляне, а в соседнем лесу маленький мальчик тащит на бельевой веревке заглохший танк Т-72 со скоростью 2 метра в секунду. Сможет ли вертолёт взлететь?" Ответ: вертолет взлетит. Выполнение или не выполнение условия с мальчиком и танком не влияет на способность вертолета к взлету и на решение задачи, это условие не должно быть учтено при решении задачи вообще.

Дрыныч

№ 454 Сообщение Дрыныч » 22 авг 2003 09:46

> Задача: "Вертолет взлетает на лесной поляне, а в соседнем лесу маленький мальчик
> тащит на бельевой веревке заглохший танк Т-72 со скоростью 2 метра в секунду.
> Сможет ли вертолёт взлететь?" Ответ: вертолет взлетит. Выполнение или не
> выполнение условия с мальчиком и танком не влияет на способность вертолета
> к взлету и на решение задачи, это условие не должно быть учтено при решении
> задачи вообще.
Вертолет взлететь не сможет - пилот увидит как мальчик тащит танк и от оху%%ния выпустит рычаги управления из рук - вертолет упадет на поляну!!

Дама с соб@чкой

№ 455 Сообщение Дама с соб@чкой » 22 авг 2003 13:15

> Заметь мы решаем задачу о самолете. А не о полотне. Если бы вопрос звучал "Получится ли у системы управления обеспечить равенство скоростей?" – это была бы уже другая задача.

Кстати вот это и запутало меня в самом начале. Потому что если системе каким то образом удалось обеспечить это условие, то самолёт бы остался на месте... Формулировка условий была изначально немного не корректной... Но в этом и прелесть наверное...

Danila
Благодарил (а): 7 раз

№ 456 Сообщение Danila » 23 авг 2003 03:02

В данной задаче не оговорены масса колес самолета, масса самолета, масса транспортера и прочее. Следовательно, задачу нужно свести идеальному случаю, когда нет пробуксовки, трения об воздух и т. д. Допустим, что самолет приобрел посредством двигателя (воздушного!) скорость относительно воздуха 10 км/ч. Тогда какая бы не была скорость транспортера, самолет все равно будет разгонятся относительно воздуха и, соответственно, взлетит. Причем скорость вращения (угловая) транспортера и колес будет одинакова.

BadBlock

№ 457 Сообщение BadBlock » 23 авг 2003 14:33

Клёво! А что такое угловая скорость вращения транспортёра? :roll:

Danila

№ 458 Сообщение Danila » 23 авг 2003 16:11

Транспортер, это лента, натянутая на вращяющиеся цилиндры. И если скорость вращения цилиндров и колес самолеты будут равны, то он просто будет катиться по транспортеру. Причем абсолютно все равно, какую скорость он будет иметь относительно окружающих объектов. А раз все равно, то пускай разгоняется и взлетает!

Danila

№ 459 Сообщение Danila » 23 авг 2003 16:12

Самолет будет катиться.

BadBlock

№ 460 Сообщение BadBlock » 23 авг 2003 17:40

Как реализован транспортер, на цилиндрах, на какого диаметра цилиндрах, опоясывает ли он вкруговую земной шар или нет, и т.п. – не имеет значения при решении задачи. Конечно, он разгонится и взлетит, вот только угловые скорости тут не причем.

Danila

№ 461 Сообщение Danila » 24 авг 2003 00:29

Ну ладно. Кстати на сайте, адрес которого был в начале этого трейда, дошли до 110-ой страницы и момента вращения колес самолета.

BadBlock

№ 462 Сообщение BadBlock » 24 авг 2003 03:49

> Ну ладно. Кстати на сайте, адрес которого был в начале этого трейда, дошли
> до 110-ой страницы и момента вращения колес самолета.

Опа! :D
[колбасится]

nastalgi
Благодарил (а): 22 раза

№ 463 Сообщение nastalgi » 24 авг 2003 07:05

Во млин... он оказывается еще и не улетел... мдя... долго же он взлетает.... если так и дальше будет продолжаться то он и на 110 странице не улетит... =)

BadBlock

№ 464 Сообщение BadBlock » 24 авг 2003 15:40

Да он уж давно улетел, а они все моменты вращения обсуждают...

МИХАН

№ 465 Сообщение МИХАН » 24 авг 2003 18:58

> Посмотри пост 347. Там прямо доказывается, что такое невозможно.

Читаем 347:
Тогда кажецца я ничего не понимаю. Примем транспортер за точку отсчета. Так как колесо катится по нему без проскальзывания, то нижняя точка колеса неподвижна относительно тр-ра. Если транспортер движется относительно воздуха со скоростью -V((-V), т.е. противоположно направлению самолета), то и нижняя точка колеса движется со скоростью -V относительно воздуха. Но нижняя точка колеса так же движется со скоростью -V относительно оси, т.к. это и есть скорость вращения колеса, равная скорости транспортера. Пусть самолет, а значит и ось движутся со скоростью W относительно воздуха. Тогда по закону сложения скоростей скорость нижней точки колеса относительно воздуха равна W-V. Получаем уравнение:
W-V=-V
W=0
Значит скорость самолета равна 0. Ошибок тут я пока не вижу. Я так понимаю, что если самолет включит двигатели, то либо транспортер не будет успевать, либо колесо будет проскальзывать, т.е. перестанет выполняться условие задачи.
ИМХО - это бред, ибо как уже было сказано принимать транспортёр за точку отсчёта ошибочно - это раз! И второе - если всё же принять его за точку отсчёта, то нижняя точка колеса, которое "катится по нему без проскальзывания", не может быть неподвижна относительно тр-ра! Так что нихера твой пост не доказывает! Ни прямо, ни косвенно!

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз

№ 466 Сообщение Jha » 25 авг 2003 09:11

ББ - Великий и всемогущий физик... Люди уже полгода не могут выснить взлетит или не взлетит, а ББ уже давно все решил.

BadBlock

№ 467 Сообщение BadBlock » 25 авг 2003 10:55

> Люди уже полгода не могут выснить взлетит или не взлетит, а ББ уже давно все решил.

Ну дык, то ж люди, я уже давно не человек. :D
Пускай себе пускают пену.

Vadim

№ 468 Сообщение Vadim » 25 авг 2003 11:02

Следовательно, задачу нужно свести идеальному случаю, когда нет пробуксовки, трения об воздух и т. д.
Если не будет трения о вздух, самолет не взлетит [/quote]

BadBlock

№ 469 Сообщение BadBlock » 25 авг 2003 11:22

> Если не будет трения о вздух, самолет не взлетит

Угадал! :lol: :appl:
Тем не менее, разгонится.

Vadim

№ 470 Сообщение Vadim » 25 авг 2003 11:31

469:
нам то надо чтобы взлетел... :)

nme

№ 471 Сообщение nme » 25 авг 2003 13:29

BadBlock :
>> Если не будет трения о вздух, самолет не взлетит
>
> Угадал! :lol: :appl:
> Тем не менее, разгонится.

Вроде не угадал. Трение при обтекании крыла имеет турбулентную поверхностную или индуктивную природу. От всех этих видов ведь избавляются. А подьемная сила вообще при постоянном значении числа Рейнольдса пропорциональна плотности воздуха, квадрату скорости полета, площади крыла и углу атаки между хордой крыла и направлением движения. Ничего связанного с трением.
На мой взгляд все взлетит.

BadBlock

№ 472 Сообщение BadBlock » 25 авг 2003 13:38

471:
Ну типа я почему-то подразумевал вакуум и реактивный самолет. :roll:

Ярик

№ 473 Сообщение Ярик » 30 авг 2003 15:22

Фух вырвался...

to BB: Условие задачи про мальчика и танк не аналогично нашей. Правильно было бы так: "Мальчик тащит танк на бельевой веревке. Известно, что ближайшие 100 лет он будет продолжать непрерывно его таскать. Также известно, что, если стоящий неподалеку вертолет взлетит, то в этот момент мальчик офигеет и перестанет тащить танк. Взлетит ли вертолет в ближайшие 10 лет?" Хочешь сказать, что ответ "взлетит"? Готов поспорить... :)

465: Принимать транспортер за точку отсчета не ошибочно, ибо согласно принципу Галилея все системы отсчета равноправны. Просто потом я пользуюсь законом сложения скоростей - скорость подвижной системы отсчета отн. неподвижной плюс скорость тела отн. подвижной системы = скорость тела отн. неподвижной системы. Это раз. А вот два... Если колесо катится по поверхности без проскальзывания, то скорость его нижней точки, которая касается поверхности, РАВНА 0 относительно поверхности! Это проходят как раз именно в школе и проходят. Не веришь - сам порисуй на колесе вектора скоростей и увидишь. Мне сейчас в лом расписывать опять кучу векторов. Но если конечно будет желание, то я могу...

BadBlock

№ 474 Сообщение BadBlock » 30 авг 2003 17:17

Ярик :
> to BB: Условие задачи про мальчика и танк не аналогично нашей. Правильно было
> бы так: "Мальчик тащит танк на бельевой веревке. Известно, что ближайшие 100
> лет он будет продолжать непрерывно его таскать. Также известно, что, если стоящий
> неподалеку вертолет взлетит, то в этот момент мальчик офигеет и перестанет
> тащить танк. Взлетит ли вертолет в ближайшие 10 лет?" Хочешь сказать, что ответ
> "взлетит"?

Конечно, а что ему помешает?

> Готов поспорить... :)

Приступай. :)

Ярик

№ 475 Сообщение Ярик » 31 авг 2003 13:27

Опять 25. Ну что ж приступаю. В математике есть принцип решения задач "от противного". Ты не будешь спорить, что он существует и имеет право существование? Применим его к нашей задаче. Предположим, что вертолет взлетит. Но тогда по условию мальчик перестанет тащить танк. Т.к. по условию мальчик еще сто лет будет танк тащить, то получили противоречие условию. Следовательно наше предположение неверно, а, значит, вертолет не взлетит, ч.т.д. Я математически решил эту задачу. Поэтому не надо, пожалуйста, говорить, что вертолет никак не связан с мальчиком и мальчик не сможет помешать ему взлететь, лучше просто покажи ошибку в этом логическом решении.[/b]

BadBlock

№ 476 Сообщение BadBlock » 31 авг 2003 17:16

Ошибка в способе решения.
Решай физически. :)
Если сможет взлететь – взлетит.
А он сможет, не сомневайся. :)

Ярик

№ 477 Сообщение Ярик » 31 авг 2003 21:37

А я говорю не сможет. И никто мне не запрещал задачу решать логически. Да и ошибку в решении ты мне не указал. Кстати, вот она интерпретация. Решить систему:
(х-1)/(у-1)=0
у=1
Да, если дробь равна 0, то числитель должен быть равен 0 (читай - да если вертолет захочет, то взлетит). Но из этого вовсе не следует, что х=1 - решение системы, т.к. на самом деле система решений не имеет (читай - ну не взлетит он хоть ты тресни), ибо y=1, а деление на 0 не определено (читай - ну дурак он мальчик, но он будет идти, а, значит, не позволит вертолету взлететь).

BadBlock

№ 478 Сообщение BadBlock » 31 авг 2003 21:48

Ярик :
> А я говорю не сможет. И никто мне не запрещал задачу решать логически.

Во-первых, решай как хочешь. :)
Только если я захочу, чтобы вертолет взлетел, я посажу туда пилота и он полетит,
и чихать он хотел на твои уравнения и на мальчика с танком. :)

Во-вторых, в исходной задаче про самолет нет такого условия, что скорости равны.
Так что ты неправомерно подменяешь одну задачу совсем другой.

Ярик

№ 479 Сообщение Ярик » 31 авг 2003 22:47

Да, кстати, я других способов решения задач, кроме как логического не знаю. ;)
чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Написано "равна" - значит, именно равна.

А теперь скажи мне - мы решаем задачу или просто рассуждаем на эту тему? Просто я тогда не понимаю смысла спора - я привел строгое логическое обоснование ответа задачи, а ты почему-то с этим ответом не согласен. Такое ощущение, что ты мне доказываешь, что самолету наплевать на дорожку, а я доказываю, что ответ данной, конкретной задачи - "не взлетит". По мне так - и то, и другое верно. И вообще все это трепология уже. :)

Вернуться в «Общий форум»