> в физике и он меня не убедил.
Ждешь появления в форуме какого-нибудь авторитетного физика?
Именно равна! Кроме того, может самолету и наплевать на равенство скоростей, но зато ответу задачи не наплевать на выполнение условия. Потому как решение задачи прямым образом подразумевает выполнение всех условий.чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна
ИМХО - это бред, ибо как уже было сказано принимать транспортёр за точку отсчёта ошибочно - это раз! И второе - если всё же принять его за точку отсчёта, то нижняя точка колеса, которое "катится по нему без проскальзывания", не может быть неподвижна относительно тр-ра! Так что нихера твой пост не доказывает! Ни прямо, ни косвенно!Тогда кажецца я ничего не понимаю. Примем транспортер за точку отсчета. Так как колесо катится по нему без проскальзывания, то нижняя точка колеса неподвижна относительно тр-ра. Если транспортер движется относительно воздуха со скоростью -V((-V), т.е. противоположно направлению самолета), то и нижняя точка колеса движется со скоростью -V относительно воздуха. Но нижняя точка колеса так же движется со скоростью -V относительно оси, т.к. это и есть скорость вращения колеса, равная скорости транспортера. Пусть самолет, а значит и ось движутся со скоростью W относительно воздуха. Тогда по закону сложения скоростей скорость нижней точки колеса относительно воздуха равна W-V. Получаем уравнение:
W-V=-V
W=0
Значит скорость самолета равна 0. Ошибок тут я пока не вижу. Я так понимаю, что если самолет включит двигатели, то либо транспортер не будет успевать, либо колесо будет проскальзывать, т.е. перестанет выполняться условие задачи.
Если не будет трения о вздух, самолет не взлетит [/quote]Следовательно, задачу нужно свести идеальному случаю, когда нет пробуксовки, трения об воздух и т. д.
Написано "равна" - значит, именно равна.чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
|
|
|