Про мораль

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 60 Сообщение Shihkin » 23 фев 2025 15:27

Fauda писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:24: Если уж говорить о готовности, то уверенно можно говорить о том, что российское общество пока в слишком большой своей части готово продолжать войну и геноцид. На это прямо указывает то, что эта часть войну и геноцид продолжает
Вот я привёл тебе индикатор. Экономический. Конкретный.
Ты можешь привести контрдовод конкретный? Хотя бы один который может подтвердить твои слова?
Как мне проверить твои слова? Ну мне нужны какие-то доказательства, понимаешь?

domik
Благодарил (а): 146 раз

№ 61 Сообщение domik » 23 фев 2025 15:34

Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 14:26: Почему то ты думаешь что в Украине прям очередь в военкоматах.
Опять, с чего ты взял? Я не думаю, что у них очереди в военкоматах. Но зато по сводкам они накопили резервы. У них есть запас.
Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 14:26: Ну вот только норму никто не знает. Может не добрали. А может и добрали.
Ну допустим не добрали, ну и что с того? Это повод продолжать мясорубку?
Мы что, на разных языках говорим? Какая норма? Речь о том, что потери превышают поступления. Это значит только одно: наши ряды редееют. Желающих воевать за 5 лямов всё меньше. Повода продолжать мясорубку тут нет. Однако нашего Вована данный факт никак не останавливает. Их Вована тоже.

Shihkin

№ 62 Сообщение Shihkin » 23 фев 2025 15:47

domik писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:34: Опять, с чего ты взял? Я не думаю, что у них очереди в военкоматах. Но зато по сводкам они накопили резервы. У них есть запас.
Они не сформированы полностью. Там 40%, или около того. А что там с фронтом? Я слышал что там гоняют эти резервы с места на места, только и успевают это делать, теряют пункты один за другим. Николаев пункт назывался который чуть в окружении не оказался? В общем ну не вижу я перевеса сил у Украины. Поэтому в переговорах придётся торговаться и что-то уступать. Да, и этот болезненный для вас факт уступок придётся принять. Как и Путину с командой придётся принять болезненный факт что без потерь они не выйдут.
domik писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:34: Мы что, на разных языках говорим? Какая норма? Речь о том, что потери превышают поступления. Это значит только одно: наши ряды редееют. Желающих воевать за 5 лямов всё меньше. Повода продолжать мясорубку тут нет. Однако нашего Вована данный факт никак не останавливает. Их Вована тоже.
Норма набора. Ты знаешь какая норма? А какие потери? Если мы не знаем точно ни одного, ни другого как можно делать вывод что ряды редеют? Это всё гадание, ни о чем. Ну это всё сути то не меняет.

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 63 Сообщение ravage » 23 фев 2025 15:54

Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:47: А какие потери?
в телеграмах врать не будут

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 64 Сообщение BadBlock » 24 фев 2025 00:58

ravage писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:54: в телеграмах врать не будут
Тебе уже в телевизорах всю правду сказали, спи спокойно.

domik
Благодарил (а): 146 раз

№ 65 Сообщение domik » 24 фев 2025 07:09

Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:47: Да, и этот болезненный для вас факт уступок придётся принять.
Перестань мне приписывать свои фантазии. Ты почти в каждом сообщении мне что-то приписываешь.
Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:47: Норма набора. Ты знаешь какая норма?
Норму набора ты сам выдумал. Вот сам и считай.
Shihkin писал(а) ↑ 23 фев 2025 15:47: А какие потери? Если мы не знаем точно ни одного, ни другого
А вот потери считаются и публикуются. Если ты не читаешь сводки, то это твои проблемы.

ravage

№ 66 Сообщение ravage » 25 фев 2025 03:03

в ютубе у одного либертарианца косящего под летова одну мысль подчерпнул

вот баба идёт в короткой юбке по неблагополучному кварталу и на неё нападает насильник,
виноват насильник, а вот те , кто науськивал эту бабу идти в этот квартал в короткой юбке, то на них лежит ответственность за это нападение

и коментарий мне там один понравился

"Кто громче всех кричал "нет войне", сейчас трясутся, что война остановится."

BadBlock

№ 67 Сообщение BadBlock » 25 фев 2025 03:48

ravage писал(а) ↑ 25 фев 2025 03:03: и коментарий мне там один понравился

"Кто громче всех кричал "нет войне", сейчас трясутся, что война остановится."
Они "трясутся", что Украина лишится поддержки и капитулирует, что Путин её оккупирует и подчинит, как и планировал.

ravage

№ 68 Сообщение ravage » 25 фев 2025 05:38

BadBlock писал(а) ↑ 25 фев 2025 03:48: Они "трясутся", что Украина лишится поддержки и капитулирует, что Путин её оккупирует и подчинит, как и планировал
я полностью понимаю ход твоей мысли и не спорю с этим твоим тезисом

вопрос, как увязать гуманистический лозунг "нет войне" , который был очень популярен в начале и который сейчас уже ушёл на третий план,
с твоим тезисом ?

надо эти два принципа как то совместить или какой то из этих принципов отбросить, мы опять возвращаемся к моральной дилеме с вагонеткой,
если не получится совместить гуманизм с правом стран и народов на независимость и на самоопределение и с их правом на целостность границ,

слово право тут можно было бы выделить в кавычки, но я не стал, чтобы не уходить в диспут о "праве" и об юридической этике, мы сейчас не об этом говорим, а то там можно уйти в рассуждения и про косово и про чечню и про донабас, не будем об этом

я вижу так этот момент,в чём тут загвоздка -

"нет войне" - это гуманизм и вопрос лежит в плоскости этики - морали,

а вот например "незыблемость границ и кто агрессор" , кто кого "оккупирует и подчиняет", ведь например в среднии века не было ни стран ни наций никаких, не было ни русских ни украинцев ни немцев ни французов, воевали короли с королями, князья с князьями и воевали их подданные,

я может ошибаюсь, но я не припомню, чтобы в истории были предъявы хану батыю за нарушение границ владимирского княжества или например какие то предъявы англичанам за столетнюю войну с французами,хотя наверное ни англичан ни французов в том время ещё не было

то есть "нет войне" - это этика-мораль которая идёт с каменного века допустим, ну или с древней греции, ну или от Христа допустим

а вот "оккупирует и подчиняет" - это уже этика-мораль-право - нового времени, ну наверное начиная от французской революции

и эти две этики они никак не вяжутся полностью между собой

свергли королей, а второй Христос то не появился и новый Аристотель тоже не появился которые бы принесли людям мораль нового времени, социум изменился, а этика-мораль осталась с допотопных времён

вот в чём я вижу корень проблемы, в любом случае, выбор куда поедет вагонетка придётся делать

п.с. в среднии века люди воевали за деньги, а в первую мировую, во вторую мировую и сейчас в украине - простые люди воюют и умирают забесплатно

ravage

№ 69 Сообщение ravage » 25 фев 2025 06:20

Fauda писал(а) ↑ 23 фев 2025 09:06: Чистая логика, безо всякой морали, принципов и каких-либо эмоций: просто прекратите совершать преступления, и ваши преступления прекратятся.
Что еще не понятно?
ответь,ты "право" ставишь выше ,значимей морали, выше и значимей добра и зла?

лично в моём понимании добро - это жизнь, а зло - это смерть,

чем меньше смертей, тем меньше зла и тем больше добра, видимо у тебя моральная шкала другая

Alex.F
Благодарил (а): 507 раз

№ 70 Сообщение Alex.F » 25 фев 2025 10:47

BadBlock писал(а) ↑ 25 фев 2025 03:48: что Украина лишится поддержки и капитулирует
странное мнение. Типа если украинский народ лишился земель, теперь еще возможно и всех доходов за продажу недр - это свобода и демократия??? Капитализм, счастье, зашибись? Добавить нечего... Я это еще заметил от вас ББ когда вы яро были за прививки. И мои мелкие высказывания, что дескать у прививок есть инструкция, и если не блюдить эту инструкцию, то эффект от прививки может быть обратным. Вы меня приписали к антипрививочникам. И тут та же логика, если украинский народ грабят тихо и демократично то это свобода и демократия, если грабитель пришел прогнать чужеземных грабителей и самому грабить то это плохо и ай- яй. А на мнение народа украины, что для них важно, как то можно учитывать???

ravage

№ 71 Сообщение ravage » 25 фев 2025 10:59

Alex.F писал(а) ↑ 25 фев 2025 10:47: А на мнение народа украины, что для них важно, как то можно учитывать???
техас должны грабить техасцы

Fauda
Благодарил (а): 110 раз

№ 72 Сообщение Fauda » 25 фев 2025 11:21

ravage писал(а) ↑ 25 фев 2025 06:20:
Fauda писал(а) ↑ 23 фев 2025 09:06: Чистая логика, безо всякой морали, принципов и каких-либо эмоций: просто прекратите совершать преступления, и ваши преступления прекратятся.
Что еще не понятно?
ответь,ты "право" ставишь выше ,значимей морали, выше и значимей добра и зла?

лично в моём понимании добро - это жизнь, а зло - это смерть,

чем меньше смертей, тем меньше зла и тем больше добра, видимо у тебя моральная шкала другая
Ты оперируешь абстракциями и умышленно пытаешься манипулировать. Я оперирую очень точной логикой и очень конкретым знанием как назначения и возможностей применения силы, так и назначения и возможностей права.
Ты пытаешься находить хитрые (на твой взгляд хитрые - на самом деле примитивные и "шитые белыми нитками") оправдания для лжи, насильственных преступлений и когнитивного насилия, а я более прямолинеен:
Если вы просто прекратите совершать свои преступления, то ваши преступления прекратятся.

BadBlock

№ 73 Сообщение BadBlock » 25 фев 2025 11:33

Alex.F писал(а) ↑ 25 фев 2025 10:47: странное мнение. Типа если украинский народ лишился земель, теперь еще возможно и всех доходов за продажу недр - это свобода и демократия??? Капитализм, счастье, зашибись? Добавить нечего...
Я такого не писал.
Перестаньте приписывать мне слова, которые я не писал, и тезисы, которые я не высказывал.
Прекратите это делать.
Alex.F писал(а) ↑ 25 фев 2025 10:47: Я это еще заметил от вас ББ когда вы яро были за прививки. И мои мелкие высказывания, что дескать у прививок есть инструкция, и если не блюдить эту инструкцию, то эффект от прививки может быть обратным. Вы меня приписали к антипрививочникам.
Неправда. Я всецело за соблюдение инструкций на медицинские препараты.
А значит, вы снова лжёте.

Ваша ложь уже утомляет.

Fauda

№ 74 Сообщение Fauda » 25 фев 2025 11:42

Изображение

ravage

№ 75 Сообщение ravage » 25 фев 2025 12:32

Fauda писал(а) ↑ 25 фев 2025 11:21: Ты оперируешь абстракциями и умышленно пытаешься манипулировать. Я оперирую очень точной логикой и очень конкретым знанием как назначения и возможностей применения силы, так и назначения и возможностей права.
Ты пытаешься находить хитрые (на твой взгляд хитрые - на самом деле примитивные и "шитые белыми нитками") оправдания для лжи, насильственных преступлений и когнитивного насилия, а я более прямолинеен:
Если вы просто прекратите совершать свои преступления, то ваши преступления прекратятся.
жизнь и смерть это не абстракции,и добро и зло для каждого человека тоже вполне конкретно и это тоже не абстракция

всем мои оправдания они сводятся к выбору меньшего зла, я бы переключил вагонетку чтобы задавило одного, а не пятерых,
для меня лично жизни людей более ценны,чем общепризнанные государственные границы и т.п.

для тебя же,может я и ошибаюсь, для тебя более важнее "право", чем жизнь человека,
я рассуждаю в категории морали, а ты рассуждаешь в категории "права"

ты говоришь "прекратите совершать преступления" - это "правовой " тезис, а не моральный

если бы ты сказал "прекратите убивать" - тогда да, ты тогда бы рассуждал в области морали,
путин готов к миру и трамп готов

я не понимаю ничего в юриспруденции, поэтому не буду тут развивать тему про квалификацию преступлений

Палата представителей американского конгресса поддержала законопроект о санкциях в отношении Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, сообщает CNN.

Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда, обвинив его в незаконном преследовании США и ближайших союзников, главным образом Израиля. В ответ МУС выразил намерение продолжать работу, несмотря на решение президента США.

ну сколько уже можно убивать друг друга, надо останавливаться

Fauda

№ 76 Сообщение Fauda » 26 фев 2025 08:56

ravage писал(а) ↑ 25 фев 2025 12:32: ты говоришь "прекратите совершать преступления" - это "правовой " тезис, а не моральный .........
Ты очень много слов пишешь в оправдание ваших преступлений. "Тезисы", "мораль", "..."

Просто прекратите совершать свои ваши преступления, и тогда ваши преступления неизбежно прекратятся.

Alex.F

№ 77 Сообщение Alex.F » 26 фев 2025 15:17

Fauda писал(а) ↑ 26 фев 2025 08:56: Просто прекратите совершать свои ваши преступления, и
все преступления прекратились, трамп и путин договорились. ;) а то что продолжают гибнуть люди на украине, так это нормально не вписались в рынок, в санфранциско сотнями гибнут бездомные и наркоманы, не вписались в рынок и никого это не смущает. Так что примите это как данность. Капитализм, счастье, зашибись!!!?? :pray:

Alex.F

№ 78 Сообщение Alex.F » 26 фев 2025 15:20

Fauda писал(а) ↑ 25 фев 2025 11:42: № 74 Сообщение 25 фев 2025 11:42
ах вы негодник деда до ручки довели.

Fauda

№ 79 Сообщение Fauda » 26 фев 2025 19:28

Alex.F писал(а) ↑ 26 фев 2025 15:17: все преступления прекратились
Лжете. Агрессивная война постсоветской России против Украины не прекратилась, как и все преступления против украинского народа, совершающиеся участниками и соучастниками этой агрессивной войны.
Alex.F писал(а) ↑ 26 фев 2025 15:17: а то что продолжают гибнуть люди на украине, так это нормально
Для нормальных людей не нормально. Для фашистов, нацистов и коммунистических пропагандистов - возможно, нормально. Для нас - нет.

Shihkin

№ 80 Сообщение Shihkin » 26 фев 2025 19:57

ravage писал(а) ↑ 25 фев 2025 05:38: мы опять возвращаемся к моральной дилеме с вагонеткой
Вроде как правильней вагонетку будет не трогать. Потомучто если тронул - считай взял на себя ответственность. А так ты вроде и ни причем. Не стал трогать, к тебе никаких претензий, можешь называть вещи своими именами. А то тронешь, да ещё чтонибудь не то случиться, потом отвечать придётся, оправдываться, да нафиг оно надо.

ravage

№ 81 Сообщение ravage » 26 фев 2025 20:32

Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 19:57: Вроде как правильней вагонетку будет не трогать. Потомучто если тронул - считай взял на себя ответственность.
а если на рельсах куда несётся вагонетка лежало бы например не 5 человек, а например миллион?

Shihkin

№ 82 Сообщение Shihkin » 26 фев 2025 21:34

ravage писал(а) ↑ 26 фев 2025 20:32:
Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 19:57: Вроде как правильней вагонетку будет не трогать. Потомучто если тронул - считай взял на себя ответственность.
а если на рельсах куда несётся вагонетка лежало бы например не 5 человек, а например миллион?
Да хоть 2, суть в том что в этом случае у тебя возникает ответственность. А может быть тот 1 не хочет тоже умирать а ты его убиваешь? По твоей морали сняли отличный киносериал, пила называется.

Fauda

№ 83 Сообщение Fauda » 26 фев 2025 23:53

№ 82: Shihkin, эта попытка перекладывать ответственность с тех, кто кладет людей на рельсы и толкает вагонетку, на стрелочника так же стара, как и фраза "стрелочник виноват". Она выражает и вождистскую мораль, согласно которой инициирующий войны или массовые убийства вождь непогрешим, решения его непререкаемы и воля его непреодолима, а исполнители не имеют иных возможностей, кроме выбора, сколько убить и кого именно, так и мораль тех, кто безосновательно аксиоматично объявляет войны и массовые убийства неизбежными.
У советских и постсоветских русскоязычных пропагандистов это очень распространенное явление - так они оправдывали и оправдывают свои военные агрессии. Насколько это было распространено в досоветском русскоязычном информационном пространстве - не знаю, знаю о советском и постсоветском.
"Если война неизбежда, бей первым" звучало в российских школьных классах, вузовских аудиториях и помещениях предприятий и учреждений все первые дни и недели российского вторжения в Украину.

Еще старее демагогические и пропагандистские приемы, имеющие своей целью отвлечь внимание аудитории от проблемы на что-то другое. На реальную, но другую проблему, на умозрительную проблему не имеющую принципиальных соответствий с реальной, или просто собственным хамством. Эта тема вообще образовалась из-за того, что ravage начал во всё и во всех тыкать словом "мораль". Как до него другой участник обсуждений тыкал во всё и во всех словом "капитализм".
Вероятнго, люмпен-пролетариат является основной целевой аудиторией таких ораторов.

ravage

№ 84 Сообщение ravage » 27 фев 2025 04:48

Shihkin писал(а) ↑ 26 фев 2025 21:34: Да хоть 2, суть в том что в этом случае у тебя возникает ответственность.
а если всё человечество лежит под вагонеткой и ты и один чел на другом пути остался и вы оба мужчины ?

такая мораль она против инстинкта выживания вида, против самой природы, против самой жизни, это бесчеловеческая мораль

Fauda

№ 85 Сообщение Fauda » 02 мар 2025 21:25

ravage писал(а) ↑ 21 фев 2025 14:25: № 3549: Fauda, № 3551: шум-гам, не буду отдельную тему создавать,хотя надо было бы,

вот вы осуждаете трампа, что трамп врёт, то есть врать - это плохо? , хорошо...

а вот допустим за вашим другом гонится убийца и ваш друг забегает к вам в дом спрятаться и убийца спрашивает у вас, дома ли у вас ваш друг, которого он хочет убить?

врать это плохо, значит и ты фауда и ты шум-гам должны сдать своего друга убийце, а что уж дальше будет, убьёт он его или нет, это уже не ваша моральная проблема

так получается?
Получается не твоё путинско-гитлеровское. Получается то, что на вопрос убийцы кто где спрятался не надо отвечать. Убийцу надо нейтрализовать всеми доступными способами.
Ты взялся за неблагодарное дело, которое по ошибке принял за благодарное. Любого преступника, которого ты будешь пытаться здесь оправдывать своими примитивными измышлениями, мы можем просто сравнивать с Чикатило, и ты каждый раз будешь оказываться его единомышленником или чем-то вроде того.

Вернуться в «Общий форум»