BadBlock писал(а) ↑ 25 фев 2025 03:48:
Они "трясутся", что Украина лишится поддержки и капитулирует, что Путин её оккупирует и подчинит, как и планировал

я полностью понимаю ход твоей мысли и не спорю с этим твоим тезисом
вопрос, как увязать гуманистический лозунг "нет войне" , который был очень популярен в начале и который сейчас уже ушёл на третий план,
с твоим тезисом ?
надо эти два принципа как то совместить или какой то из этих принципов отбросить, мы опять возвращаемся к моральной дилеме с вагонеткой,
если не получится совместить гуманизм с правом стран и народов на независимость и на самоопределение и с их правом на целостность границ,
слово право тут можно было бы выделить в кавычки, но я не стал, чтобы не уходить в диспут о "праве" и об юридической этике, мы сейчас не об этом говорим, а то там можно уйти в рассуждения и про косово и про чечню и про донабас, не будем об этом
я вижу так этот момент,в чём тут загвоздка - 
"нет войне" - это гуманизм и вопрос лежит в плоскости этики - морали,
а вот например "незыблемость границ и кто агрессор" , кто кого  "оккупирует и подчиняет", ведь например в среднии века не было ни стран ни наций никаких, не было ни русских ни украинцев ни немцев ни французов, воевали короли с королями, князья с князьями и воевали их подданные,
я может ошибаюсь, но я не припомню, чтобы в истории были предъявы хану батыю за нарушение границ владимирского княжества или например какие то предъявы англичанам за столетнюю войну с французами,хотя наверное ни англичан ни французов в том время ещё не было
то есть "нет войне" - это этика-мораль которая идёт с каменного века допустим, ну или с древней греции, ну или от Христа допустим
а вот "оккупирует и подчиняет" - это уже этика-мораль-право - нового времени, ну наверное начиная от французской революции
и эти две этики они никак не вяжутся полностью между собой
свергли королей, а второй Христос то не появился и новый Аристотель тоже не появился которые бы принесли людям мораль нового времени, социум изменился, а этика-мораль осталась с допотопных времён
вот в чём я вижу корень проблемы, в любом случае, выбор куда поедет вагонетка придётся делать
п.с. в среднии века люди воевали за деньги, а в первую мировую, во вторую мировую и сейчас в украине - простые люди воюют и умирают забесплатно