Пожар в Эльбарусовской школе относительно известен в интернете, но это единственный случай такого рода, получивший хотя бы в наши дни огласку. Информация про другие школы и детские сады разделившие эту же участь, так и не вышла за рамки скудных краеведческих ресурсов. Детские заведения на самом деле очень активно горели по меньшей мере до 60-х годов потому что, пока на небе барахтался еблан в скафандре с надписью СССР, на земле в стране зарешавшей космонавтики до сих пор повсеместно использовали для освещения керосинки, для обогрева – буржуйки и печки.
Наиболее масштабный такой случай из менее известных произошел в деревне Бусса под Брестом 12 ноября 1957 года. Там во время школьного киносенса помещение загорелось от керосинки, итогом чего стало 69 сгоревших заживо. Пожар произошел по вине пьяного механика. Жертв могло быть гораздо меньше, если бы не одно НО – 
ломанувшись в сторону выхода дети уткнулись в наглухо закрытые двери. Более половины века спустя запертые двери проявят себя во время пожара в Зимней Вишне. Все течет, все меняется, и лишь в России как закрывали все входы и выходы, так и закрывают.
Брест.jpg
Чей-то памятный альбом о событиях в Брестской школе
Годом ранее 19 марта 1956 года точь в точь такая же ситуация произошла в деревне Красный Яр во время детского сеанса с кинофильмом «Молодая гвардия». Пожар произошел… вновь, блять, по вине пьяного механика, В огне сгорело 36 и обгорело 25 детей. Шансов на спасение у них было не много, ведь по старой русской традиции запасная дверь в зрительном зале, мало того что была закрыта снаружи, так еще и изнутри крючок был замотан проволокой.
Красный Яр.jpg
Мемориал детям погибшим в Красном Яре
Детские киносеансы являлись мероприятием повышенной опасности, видимо, ввиду легковоспламеняемых материалов из которых в те годы производили кинопленку. Что особенно поражает во всех таких ситуациях, это их
 абсолютная идентичность вплоть до деталей, что ДО революции, что в 20-е, что при Сталине, что при Хрушеве. В каждой такой истории практически всегда будут две основных неизменных величины: пьяные взрослые ставшие причиной пожара, и наглушняк закрытые выходы, ставшие причиной увеличения ее масштабов. Вот совершенно неизвестная трагедия разыгравшаяся в начале марта 1926 года в Новосибирске (единственное упоминание о ней есть в местной газете «Руль» от 9 марта, которое мы и приводим):
«… В роковой вечер, в воскресенье 21 февраля, картина демонстрировалась при полном зале и уже подходила к концу, как вдруг – раздался зловещий треск, загорелась лента картины около аппарата, вспыхнуло огромное пламя и с невероятной быстротой начало лизать стены, потолок, людей…
Зрители бросились к выходу, но увы! – открытой оказалась единственная дверь, к тому же узкая. Люди метались в огне как сумасшедшие. Давили друг друга, рвали на себе одежду, волосы, душераздирающе кричали на улицу:
– Спасите, спасите!
На сеансе присутствовало много детей, и надо представить себе ужас родителей, прибежавших на пожар или бывших там вместе с детьми и увидевших, что их дети заживо горят! Матери кидались в пламя, карабкались в горящие окна.
Пламя все ширилось, клубы удушливого черного дыма окутывали целый квартал. А пожарных еще не было, они запоздали. Когда огонь перекинулся уже на другой этаж, приехали все пожарные части города. Через час огонь был сбит, через два часа пожар был потушен. Улица шумела и волновалась. Крики, истерики продолжались. Какая-то женщина исступленно билась на снегу и хрипло кричала:
– Девочку! Девочку! Дайте мою девочку!
Когда огонь был сбит, пожарные вынесли из здания два первых, обуглившихся трупа: взрослого и мальчика – говорят, отец с сыном. Стали поднимать и отправлять в больницу обгоревших, упавших, задохнувшихся в дыму. Не хватало извозчиков – отправлять пострадавших.
Всех жертв около 30 человек. Некоторые умерли, положение остальных тяжелое. Несколько детей пропало без вести: не то они сгорели, не то спасены и нашли приют у чужих. Родители бродят по больницам, по мертвецким и ищут.»
А теперь перенесемся в дореволюционный 1911 год в город Бологое под Тверью. Тогда во время детского киносеанса погибло 64 человека. И что же мы видим? 
Строй вроде бы принципиально иной, а проблемы все те же:
«Лента вспыхнула, а вслед затем последовал взрыв двух бутылей с бензином и водородом. Удушливые газы, густой дым и быстро распространившееся пламя охватили зрителей. К довершению всего, выбраться из охваченной огнем залы оказалось крайне трудно: окна были закрыты ставнями и завинчены болтами. Единственная дверь была на одну половинку закрыта и открывалась внутрь залы. Дальнейший путь наружу проходил по узкому и извилистому коридору. Короче говоря, как будто все было устроено нарочно для того, чтобы погубить такую массу народа...
Трагические сцены, разыгравшиеся во время катастрофы, не поддаются описанию. Дети гибли вместе с родителями. Погибли целые семьи. В других семьях погибли дети, а родители, на их горе, остались живы... Было несколько случаев помешательства...
Бологое было повергнуто в глубокий траур. Не хватило гробов для больших и маленьких жертв катастрофы; гробы были выписаны из окрестных местностей. Вся церковь была уставлена гробами. И главным образом это были маленькие детские гробики. Отпевание и похороны сопровождались сценами потрясающаго трагизма...»
От Бологого до зимней вишни прошел целый век, сменилось целых 5 несопоставимых друг с другом режимов, а вот страсть «закрыть и не пущать» какой была, такой и осталась.
Активно горели в советское время и детские садики. Всего за 4 месяца до пожарища в Красном Яре, в ночь на 13 декабря 1955 года в Вязьме сгорел детский садик со всеми находящимися в нем детьми. Старожилы вспоминают, что это была очень холодная ночь – термометр зашкаливал за сорок градусов мороза. Именно поэтому многие родители решили не забирать малышей из садика, который работал как днем, так и ночью. Обычно детей укладывали в большой спальной комнате. Но в ту леденящую ночь единственная взрослая няня с былинным именем Анастасия, из-за холода уложила детей в небольшой комнатушке, расположенной поближе к печке, и детям там должно было быть теплее. Мороз крепчал, няня натопила печь как можно жарче… Да так увлеклась, что огонь вырвался из печи, перебросился на какие-то матрасы, после чего деревянная постройка вспыхнула и разгорелась в считанные минуты. Прибежавшие на пожар люди не могли попасть в здание, потому что 
входная дверь была закрыта изнутри и подперта… ломом. Ага, советская страна была столь безопасна, что двери изнутри ломами на ночь подпирали. Приехавшие пожарные из-за сильного мороза не смогли приступить к тушению пожара, т.к. у них тупо замерзла вода, в результате чего им оставалось лишь любоваться пламенем. Всего в пожаре погибло 18 человек.
 Мемориал с именами детей Вяземского детского сада. Установлен лишь в наши дни
Мемориал с именами детей Вяземского детского сада. Установлен лишь в наши дни
 Групповое фото погибших в Вязьме детей. Найдено мной на личной страничке ВК выросшего к нашим дням одного из детей группы, которого родители забрали в тот день из сада. В широком доступе публикуется впервые
Групповое фото погибших в Вязьме детей. Найдено мной на личной страничке ВК выросшего к нашим дням одного из детей группы, которого родители забрали в тот день из сада. В широком доступе публикуется впервые
Особенно хорошо школы и сады горели при Сталине, потому что тогда дома были сплошь деревянными, для освещения использовались только керосинки, для обогрева – буржуйки и печи. Самый крупный такой пожар в Сталинский период (из известных) произошел в школе Сретенска 16 февраля 1933 года. И точно так же, как во многих вышеперечисленных – во время школьного киносеанса загорелось помещение. 
И, вновь… двери оказались заперты, дети выпрыгивали из окон, чтобы спастись. Всего в пожаре погибло 74 ребенка.
Ну и совсем плохи дела были с новогодними огоньками, где огоньки полыхали отнюдь не в переносном смысле. Гирлянды, огни, электричество, керосинки – пережить совмещения этих вещей в одной пространстве не способно было ни одно из советских помещений. Вот какую заметку из газеты «Кировская правда» за 37 год я нашел (очень удивительно, что об этом написали):
«Второго января 1937 года в Можге, во время новогодней елки, сгорел детский сад. В огне погибло 9 детей, от ожогов позднее скончалось еще пятеро детей и двое взрослых. Пожар явился следствием преступного благодушия руководителей детского сада, районо, райкома ВЛКСМ и горсовета. Елка была устроена в неприспособленном помещении. Противопожарные мероприятия не были соблюдены. Пожарная команда приехала поздно и работала плохо.
Райком ВКП(б) исключил из партии заведующего районым отделом народного образования Березкина. Березкин и председатель горсовета Шибанова отданы под суд.
В первые дни января зарегистрировано еще 4 случая пожаров от новогодней елки - в Нылге, Старых Зятцах, Ижевске.»
Инциденты такого рода по обрывкам краеведческих заметок можно находить до бесконечности. Например, в Минском клубе «НКГБ» 3 января 1946 года заживо сгорело 27 человек во время все той же «елочки». И вновь, двери были заперты, и было очень много пьяных взрослых. Само собой, многочисленные слухи говорили о том, что жертв намного больше, вплоть до двухсот.
К нашим дням пожароопасность в помещениях снизилась кратно, равно как и смертность на пожарах, однако время от времени в мир прорывается зловещее эхо былых лет, то устами «Хромой лошади», то устами «Зимней вишни». Пожаров стало меньше не потому что люди изменились, а потому что в условиях сегодняшнего комфорта, чтобы развести грандиозное пожарище, надо очень хорошо постараться. И наш человек старается, делает все от него зависящее для того, чтобы не иссякло пепелище былой воинской славы, добавляя в него щепотку главного компонента смертности на пожарах – запертые двери.
Когда мой спиногрыз с ранцем за спиной топал в Питерскую школу (а это, хочу заметить самый-самый центр Питера, а не усть-ебеня какие) и директора школы, и охраниики, страдали все той же болезнью закрывательства. Вход в школу представлял собой четыре деревянных двери в ряд, за которыми прямоугольный тамбур и еще 4 такие же двери в ряд открывающие уже путь в саму школу (т.е 4 двери наружных и 4 двери внутренних по обе стороны тамбура). Поразительнейшим образом в обоих тамбурах 3 из 4 дверей всегда были заперты. Да не абы как, а изощренно, наш человек к вопросам закрывательства подошел весьма креативно: снаружи была открыта самая крайняя дверь справа, а с внутренней части тамбура – слева. Т.е. ты не мог прямо пройти из одной двери в другую, тебе предстояло по диагонали пересечь весь тамбур. Из-за этой особенности перед первым уроком у входа всегда была сильная давка.
Ответить на вопрос о том, зачем столь изощренным образом организовывать вход, не представляется возможным. Мы можем лишь выдвинуть ряд гипотез и предположений, все из которых будут безнадежно упираться в главенствующую причину: 
жажда совка максимально испортить жизнь всякому входящему и выходящему из школы. Весь персонал школы от директора до охранника – люди в возрасте, до кучи настоящие государевы сыны – бюджетники, как-никак. Всю свою жизнь они провели в страшнейших очередях и давках: на работу они ехали зажатыми дверьми автобуса да так, что буквально падали плашмя из салона при открытии этих дверей. С работы – аналогично + еще часик надо было отстоять в очереди за колбасой по 2.20. Видимо, теперь они тупо воспроизводят до бесконечности привычную для них ситуацию столпотворения и отчаянно мстят новому поколению – «испытайте маленькие твари и вы то, что мы испытывали всю свою жизнь». Ну и, конечно же, синдром вахтера нельзя списывать со счетов – когда маленький винтик государствообразующего механизма дорывается хоть до какой-то власти, он должен ею воспользоваться на полную катушку, пусть это даже лишь власть над входной дверью и скрипом несмазанных петель.
Я думаю, что дай этим людям волю, они б вообще колючей проволокой все обнесли, и у каждого заведения б поставили по ГУЛАГовской вышке с автоматчиком. Это и есть немаловажный элемент того самого «Рабского менталитета» - сильнейший страх зашуганной мыши пред внешним миром, пред СВОБОДОЙ, пред ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Они же еще почему закрывают все вокруг? Смертельно боятся – а вдруг, что произойдет в мою смену? Вдруг из пугающе свободного мира в школу проникнет что-то страшное, непривычное, через эту открытую дверь? Ведь они то знают, что главный принцип ЛЮБОГО происшествия – поиск виновного; принесение в жертву толпе козла отпущения. Даже если директор, охранник и прочий персонал ни в чем не виноваты – случись что, судить будут именно их, ибо Россия – грандиозная страна-стрелочник. Страх, непроглядной пеленой затмевает их ничтожный холопский рассудок, и они максимально стараются себя обезопасить закрывая все, у чего есть замочная скважина – НИЧТО не должно проникнуть вyутрь из страшного внешнего мира. Порочность их суждения кроется в том, что самое страшное и пугающее ИЗВНЕ, если ему понадобится – всегда проникнет куда пожелает… а вот спастись от него при закрытых дверях не получится уже ни у кого. Если мне не изменяет память, во время одного из последних школьных шутингов в России, толпа не могла преодолеть сперва поставленные у входа в школу турникеты, потом дверной тамбур с открытой, конечно же, лишь одной дверью, что существенно облегчило работу стрелку.
Страх старичья перед какими-то полу-мифическими квадроберами – это прямое следствие закрывательства. И то и то – сильнейший из земных страхов перед свободой. Они не просто дополняют – они взаимозаменяют друг-друга.
В России (да и не только в России) принято во всем винить правителей – только имена подставляй в зависимости от более близкой тебе идеологии: Романов, Ленин, Сталин, Брежнев, Хрущев, Ельцин, Путин… Люди меняются, а проблема остается на месте. Вероятно не в этих людях то проблема? Как бы вы не относились ко всем вышеперечисленным, НИ ОДИН ИЗ НИХ в своей жизни не запер дверь ни одной школы, клуба или кинотеатра. Это всегда делали простой русский директор, домоуправ, охранник, бдительный гражданин.
Ни Путин, ни ФСБ не могут проконтролировать, чтобы в ста тысячах школ было закрыто 3 двери из четырех – это именно что инициатива снизу, исходящая от простонародных холопов с жалкой душонкой зашуганной мыши. Это именно что «Рабский менталитет», начинающийся с закрытия дверей в школах «с низов» и заканчивающийся закрытием границ «с верхов». 
Люди живущие принципом ничтожества «Закрыть и не пущать», в конечном счете и выносят на самый верх близкое им ничтожество живущее теми же принципами. Они сами не свободны, и мечтают лишить свободы всех остальных любыми доступными им средствами…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.