Alex.F писал(а) ↑ 20 апр 2025 08:01:
. Вы утверждаете что ссср продолжило имперские намерения царской россии, забывая простые истины, что царь тогда руковоствовался интересами класса буржуазии. Власти ссср руководстаовались интересами советских людей и пролетариата всего мира.

Ну конечно, ага.
Разумеется, захват проливов в Чёрное море, планируемая аннексия территорий и ресурсов Турции и Ирана, оккупация восточной Европы и пр. не были в интересах ни советских людей, ни, тем более, пролетариата этих стран и всего остального мира.
В интересах советских людей и мирового пролетариата — сотрудничество, а не вражда, не милитаризм, не торговые войны, не доминирование с подчинением одного государства другому.
Касательно торговых войн — я уже давал ссылку, как советские власти использовали протекционизм и экономическое давление, чтобы ослабить и разорить соседний Иран: в 1930–1940-е годы 
https://t.me/keepkurs1/5080 (
прямая ссылка на статью).
Это было в интересах народа Ирана?
Нет, это не было в интересах народа Ирана.
Это было в националистических интересах руководства СССР.
Убедившись, что с мировой революцией не задалось, советское руководство окуклилось, начало строить "социализм в отдельно взятой стране", и чихать хотело на пролетариев других стран.
Пролетарии других стран, как и коммунистическая идеология, использовались лишь как инструмент для достижения националистических целей СССР.
Как только "пролетарии других стран" пытались действовать не по указке СССР — давление, угрозы, военное вторжение.
Такой социализм в международных отношениях не отличается от капитализма.
Таким образом тезис, что "власти ссср руководствовались интересами советских людей и пролетариата всего мира", ложен.
Но стоит мне сделать аналогичные действия( как например упоминаемое мной нападени сша на европу в 1944 году и окупация сша германии и японии)
Я вам уже два раза сказал: хватит бредить, США не нападали на "Европу" и на Японию.
Тем более "на Европу", хосподи. На какую ещё Европу? Не было такого субъекта международных отношений. Ладно бы ещё "на Германию" написал.
В целом это настолько тупо, что я решил, что вы просто опять кривляетесь под видом "сарказма".
А оказывается, вы всерьёз.
Вы не пропагандист, а двоечник, выучите историю хотя бы в объёме средней школы.
Это Япония напала на США в 1941 году, это Германия и остальные страны Оси объявили войну США в 1941 году — сразу после нападения Японии на Перл Харбор.
Никак не наоборот, как вы пытаетесь представить дело.
Да ещё и опять "капитализм" пытаетесь обличить.
И вообще, какой тезис вы пытались подкрепить или опровергнуть этим своим примером?
Вы же просто вбрасываете какой-то факт (или то, что вы считаете фактом) - и что? Дальше-то что?
Я не выставлял идею социализма "в грязном свете".
Я всего лишь показываю, насколько демагогичны ВАШИ попытки выставить капитализм "в грязном свете".
Например, ваша попытка обвинить капитализм в развязывании всех войн и аннексий нелепа, она попросту ложна, поскольку войны не присущи одному лишь капитализму.
Не капитализм развязывает войны, поскольку социализм тоже развязывает, и кто только их не развязывает.
А значит, войны развязывает не общественно-политический строй.
Разве это не так? Это так. Социализм вовсе не белый и пушистый, он проявил себя в международных отношениях малоотличимо от капитализма.
А значит, ВАША попытка обличить капитализм как причину войн несостоятельна.
Ещё раз: я не обличаю социализм, я показываю, что несостоятелен ВАШ антикапиталистический тезис.
Вы же пытаетесь выставить, будто я нападаю на саму идею социализма.
Нет, я не нападаю на саму идею социализма.
Вообще, вы плохой пропагандист. Хороший пропагандист атаковал бы те пороки и кризисы, которые присущи именно современному капитализму.
Например, та жесть с ценами на жильё, которая последние пять лет происходит в странах запада.
Жесть же? Да, натуральная жесть.
Обеднение среднего класса и его закабаление — фактически постепенное исчезновение среднего класса. Тотальный популизм в политике. Деградация демократических институтов. Диктатура бюрократии. Много чего.
Но для этого нужно вникать, читать, анализировать. Вы же наверняка даже не в курсе реального положения дел.
Конечно, куда проще повторять замшелые коммунистические лозунги времён 30-40-х годов, которые уже всем давно надоели.
Но это не работает.