Заболачивание реки?
Вопрос. Уважаемый Валерий Дмитриевич. Хотелось бы узнать, кому выгодно искусственное образование болота почти в центре города. Года четыре-пять назад уровень воды в водохранилище был на 30−40 см ниже прошлогоднего (не могу сказать сегодняшнего, сейчас он действительно низок). Можно было свободно подойти к берегу на всем протяжении от понтонного моста до шлюзов, меньше было туч комаров. Сейчас же весь этот участок заболочен, вода застаивается и цветет, стоящая осока фильтрует все, что оказывается в реке и оставляет весь, к сожалению, мусор в черте города, который и убрать-то невозможно. Скорость течения уменьшилась еще более, что приводит к застаиванию воды в водохранилище и его раннему цветению. Небольшие рощицы деревьев оказались в воде и погибают. А ведь оказывается, что берега реки вполне приличные, довольно ровные и чистые. Это показал спуск воды из водохранилища. Так для чего красивые берега реки скрывать смрадным болотом? Александр Канюка.
Ответ. Данная ситуация сложилась после капитального ремонта плотины, который проводился в соответствии с проектом, выполненным специалистами кафедры гидротехнических сооружений Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Проект прошел процедуру согласования с надзорными службами (Комитетом природопользования и государственной инспекцией рыбоохраны Нижегородской области, а также с комитетом охраны природы города Сарова). При выполнении работ в 2001 году уровень воды повысился на 12 сантиметров, что соответствует ранее существующим отметкам, которые были с 1962 по 1984 год.
Сейчас уже очевидно, что необходимо снизить уровень воды минимум на 20 см, и департамент городского хозяйства совместно с муниципальным предприятием «Комбинат благоустройства», отвечающим за содержание гидротехнических сооружений, готовит проведение соответствующих мероприятий.





