Зачем в школе психолог?
Вопрос. В школе у моего ребёнка работает психолог. У меня ребёнок второй, как мама я понимаю, что ему помощь психолога действительно требуется. Высокие нагрузки, переходный возраст и всё прочее.
Очевидно, что в школьной системе ребёнок к психологу сам в кабинет за помощью просто никогда не придёт. Потому что перемена — 15 минут, и как правило, она занята. Да и сам психолог всю перемену гуляет по школе. Плюс одноклассники сразу же спросят у ребёнка, где он был. Сами представляете, что начнётся, если он ответит, что у психолога. После уроков — тоже не вариант, у ребёнка одно желание — уйти из школы домой/в кружок 
Мрачных красок в неё добавляет тот факт, что сейчас психологи в школах выполняют роль «разнорабочих». Они заменяют учителей на любом уроке, участвуют во всяких комиссиях и пр., выполняя роль статистов, вместо профильной занятости.
Я знаю, что, например, в Москве штат психологов выведен из школ, но есть конкретное место и специалисты, которые помогают школьникам и родителям. Поход туда всегда адресный, конкретный, а главное — полезный для ребёнка. Не пора ли нам последовать этим путём, а не волочить такие «рудименты», позволяющие школам затыкать кадровые дыры?
Ответ от Департамента образования. Работа педагога-психолога предусматривает не только индивидуальные консультации для обучающегося, которые, как Вы верно заметили, у отдельных подростков могут вызывать некоторое стеснение, неуверенность, тревогу. В школах проводятся и иные формы психологической работы с подростками (классные часы, тренинговые занятия, групповая диагностика 
Если все же подросток испытывает потребность в индивидуальной консультативной работе, он может инициировать индивидуальную работу. При этом есть подростки, которые самостоятельно обращаются к психологу. Также инициировать консультацию могут и родители обучающегося, обратившись с такой просьбой к школьному психологу, обозначив индивидуально-личностные затруднения подростка, чтобы психолог учел их при организации беседы. Вместе с тем, необходимо понимать, что психологические консультации бывают разные. В одном случае требуется развернутая, продолжительная консультация, которая не может осуществляться в перемену, для ее проведения необходимо договориться с психологом заранее, обсудив время, удобное и для подростка, и для психолога, который не будет отвлекаться в момент ее проведения на другие профессиональные обязанности. В другом случае достаточно 10−20 минут, чтобы обратившийся учащийся получил от психолога эмоциональную поддержку, необходимые рекомендации и за перемену смог разрешить свой вопрос. Если подросток все же испытывает яркое нежелание обращаться к школьному психологу, получить психологическую консультацию бесплатно можно по телефону доверия.
Педагог-психолог, даже если он работник школы или какой-либо другой организации, одновременно является частью коллектива данной организации, поэтому привлекается, наряду с другими сотрудниками, к выполнению некоторых отдельных поручений (например, дежурство по школе, заполнение аналитических отчетов в части, касающейся психологического сопровождения и пр.).
Если Вы или Ваш ребенок не можете получить квалифицированную и своевременную психологическую помощь из-за высокой занятости школьного психолога, просьба обратиться методисту, курирующему работу педагогов-психологов школ города, Бутениной Ольге Эдуардовне за разрешением данного вопроса (р.т. 9−54−03).
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
            
 
                         
                         
                        