alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 14:06:
Во-первых я говорю о том как живут люди окружающие меня, с кем я общаюсь, с кем сводит меня судьба, учителя врачи, медсестра, водители слесаря электрики. И самое печально, что общаяясь в своей среде, вы забываете, что есть люди которые интернетом совсем не пользуются, их мнение я вам и пытаюсь донести. Во вторых я не призываю возвращатся в СССР, я всего лишь надеюсь, что наука нас двинет вперёд, и каждый раз своей надписью - капитализм, счастье, запись, показываю, что общественно экономическая формация капитализм, тормозить развитие человечества. Давайте двигаться вперёд, что вы скиннер расселись тут со своей конгнетивностью, давайте двигаться дальше.

Двигаться дальше - это хорошо. Я за это и в этом с Вами согласен.
С чем не согласен:
Во-первых, с тем, чтобы направление своего движения дальше определять, руководствуясь своими старыми предвзятостями. Без совершенствования своих когнитивных возможностей люди склонны повторять свои прежние ошибки. А чем наступать на одни и те же грабли, лучше не дигаться, а сначала подумать, как изменить направление своего движения, цели, задачи и modus operandi.
Во-вторых, я не согласен с тем, чтобы мнение учителей, врачей, медесестер, водителей, слесарей и электриков, которые, якобы 
совсем не пользуются интернетом, доносить при помощи 
интернет-мема "капитализм, счастье, зашибись". Это ведет к подмене смыслов, особенно в тех случаях, когда имеет место еще и подмена понятий - когда некапитализм называют капитилизмом, а капитализм некапитализмом.
По-моему всём вам понятно, что так называемые демократические выборы это фуфло, прав или нет.

Во, очень хороший пример, как раз про подмену понятий, смыслов и тезисов.
Есть демократические процедуры, в частности, выборы, а есть их имитации и фальсификации. Имитации и фальсификации - фуфло по определению (жаргонное названия для чего-либо ненастоящего, недостоверного, обманчивого, фальшивого). По-настоящему демократические выборы - от их самых древних форм до современных - при любых своих возможных недостатках имеют свои неоспоримые преимущества. В частности, они позволяют делегировать власть людям, которые действительно и добросовестно будут представлять интересы учителей, врачей, медесестер, водителей, слесарей и электриков, чьи мнение Вы пытаетесь нам донести, а также представителей многих других профессий и социальных групп.
Во вторых я не призываю возвращатся в СССР, я всего лишь надеюсь, что наука нас двинет вперёд, и каждый раз своей надписью - капитализм, счастье, запись, показываю, что общественно экономическая формация капитализм, тормозить развитие человечества.

Слушайте, ну "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Для того, чтобы наука нас двинула вперёд, надо учиться, учиться и ещё раз учиться (а когнитивные науки - это как раз про то, как учиться), а не один и тот же афоризм Ю.Дудя к месту и не к месту цитировать. Особенно в путинской постсоветской России, где ни капитализм, ни демократия еще даже не побывали, не говоря уже о том, чтобы исполнить приписываемую им марксистами историческую роль и стать из фактора развития в фактор торможения.
Краткое резюме: если избавиться от того, чтобы называть "капитализмом" без исключения всё плохое, а без исключения всё хорошее приписывать "коммунизму" и "социализму", то Ваша борьба за всё хорошее и против всего плохого, несомненно, может стать делом полезным и благородным. Я тоже за всё хорошее и против всего плохого. Но без подмены понятий и смыслов и без обмана при провозглашении целей такой борьбы.