Когнитивные искажения (cognitive biases) и метакоммуникация в форуме

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 60 Сообщение ravage » 13 дек 2023 10:28

Skinner писал(а) ↑ 13 дек 2023 09:48: Я не припомню, чтобы кто-то агитировал за капитализм, ни на Колсаре,
оооо ты тут пропустил такие дебаты)) ооо ))

если в кратце , суть нашего спора про капитализм свелась про то , считать ли копытных баб красивыми или нет)

https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 58&start=0

https://kolsar.info/forum/viewtopic.php?f=1&t=293124

https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 7#p3202437 про копытных баб, начинай с этого читать))

ravage

№ 61 Сообщение ravage » 13 дек 2023 10:37

№ 59: Skinner, по моему вот этими постами и закончилась моя агитация тут на форуме за капитализм, обрати внимание на тему моих последних постов и их дату

https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 7#p3213597

через два дня тогда и по сей день главная тема на форуме - мораль

в капитализме и либерализме я разочаровался ну примерно через год или чуть раньше после этого спора, когда линия фронта встала на одном месте,
а поскольку коммунизм это утопия, впрочем как и либерализм с гуманизмом, то я стал нигилистом )

ravage

№ 62 Сообщение ravage » 13 дек 2023 11:00

я всю жизнь был идеалистом, верил в человечность, в добро, вот это всё за последнее два года в украине и на западе произвело на меня такое впечатление, что теперь я считаю что нет ни добра ни зла и мы все умрём

Skinner
Благодарил (а): 630 раз

№ 63 Сообщение Skinner » 13 дек 2023 14:54

BadBlock писал(а) ↑ 13 дек 2023 02:12: Вы заведёте тему про Илона Маска, а я такой сразу хуяк — а как же Вьетнам? Без Вьетнама нельзя было построить капитализм?
А бойня в Ладлоу как же? Без неё никак нельзя было обойтись?
Слушайте, я понимаю, что сейчас пока всё воспринимается в штыки или как злая шутка. Но я реально не в курсе: Илон Маск - он что, тоже коммунист или капиталист?

ravage

№ 64 Сообщение ravage » 13 дек 2023 15:31

Skinner писал(а) ↑ 13 дек 2023 14:54: Илон Маск - он что, тоже коммунист или капиталист?
нет, он тупой дебил и антисемит

ravage

№ 65 Сообщение ravage » 13 дек 2023 15:57

Илон Маск считает, что Украина "навсегда" потеряла территории, которые захватила Россия.

Он поддержал публикацию американского бизнесмена Дэвида Сакса в Х.

"Украина навсегда потеряла Крым, Донецк, Луганск, большую часть Херсона и Запорожье. Если она не заключит мирное соглашение сейчас, она также потеряет Харьков, Одессу, остальную часть Херсона и многое другое. Развевающиеся флаги, которые думают, что помогают Украине, просто расчленяют её", - написал Сакс.

Маск прокомментировал: «Ваша оценка точна, имхо

Димария
Благодарил (а): 183 раза

№ 66 Сообщение Димария » 13 дек 2023 16:04

ravage писал(а) ↑ 13 дек 2023 15:57: Если она не заключит мирное соглашение сейчас, она также потеряет Харьков, Одессу, остальную часть Херсона и многое другое.
Про Эльзац с Лотарингией и Данцигом и Силезией точь-в-точь так же кричали, потом одни обосрались, другие застрелились третьих - повесили

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 67 Сообщение BadBlock » 13 дек 2023 16:07

Skinner писал(а) ↑ 13 дек 2023 14:54: Слушайте, я понимаю, что сейчас пока всё воспринимается в штыки или как злая шутка. Но я реально не в курсе: Илон Маск - он что, тоже коммунист или капиталист?
Капиталист. Прогрессивный такой.

ravage

№ 68 Сообщение ravage » 13 дек 2023 16:58

Димария писал(а) ↑ 13 дек 2023 16:04: Про Эльзац с Лотарингией и Данцигом и Силезией точь-в-точь так же кричали, потом одни обосрались, другие застрелились третьих - повесил
про это и идёт речь, что современный западный капитализм и есть главная причина зла, сначала один дэбил бумажкой махал что он мир привёз,
а потом миллионы евреев поехали в печи, но главным виноватым сделали художника, а дебил с бумажкой он не при делах вроде как

Димария
Благодарил (а): 183 раза

№ 69 Сообщение Димария » 13 дек 2023 18:47

ravage писал(а) ↑ 13 дек 2023 16:58: дебил с бумажкой он не при делах вроде как
это который объявил войну Гитлеру после нападения на Польшу и тут же помер от рака? Неудачный пример

Skinner

№ 70 Сообщение Skinner » 15 дек 2023 15:27

alex_f
Благодарил (а): 97 раз

№ 71 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 13:18

BadBlock писал(а) ↑ 08 дек 2023 06:04: Да, оно было кровавым и во многом несправедливым, да, была масса произвола, да, в его итоге имеем всесилие государства и к власти пришла гэбня и т.д., но вы же тотально обливаете его говном, отказывая в любом позитиве.
Вот золотые слова, лучше отлить в золоте, а то Скиннер столько накидал, у меня голова закружилась. Я так понимаю он предлогает всё усложнить и запутать чтобы вообще не придти ни к какому выводу.

alex_f

№ 72 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 13:32

ravage писал(а) ↑ 13 дек 2023 10:37: а поскольку коммунизм это утопия
Почему утопия? Страно, я не считаю это утопией, я верю в людей, да сейчас всё грязное всплывает, зло объявлено добром, но наука шагает вперёд, человечество двигается вперёд. И много что вчера было нормой сейчас уже не при каких обстоятельствах не вернётся, потому что воспринимается как отсталостью.

alex_f

№ 73 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 13:42

Skinner писал(а) ↑ 10 дек 2023 16:33: Нарисовалась тенденция объявлять единственной альтернативой нынешнему российскому режиму откат буквально в СССР.
У вас точно скиннер какие-то проблемы с восприятием. Хорошо СССР восстанавливается, будьте любезны привести экономические предпосылки этого. СССР это не Сталин и коммунизм, это в первую очередь кому принадлежат средства производства, недра, ресурсы и в том числе земля.

alex_f

№ 74 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 14:06

Skinner писал(а) ↑ 11 дек 2023 02:44: Ну, кстати, тот же Алекс_ф - он вроде бы не старше, а помоложе меня и многих других участников наших дискуссий - но прямо как заведенный канализирует протест против пиздеца в обличение "капитализма" и ностальгию по СССР. Практически каждую новость на "Колсаре" этим протестом против "капитализма" и за СССР комментирует. Но он же и на своё материальное положение больше жалуется, чем другие участники. Так что в его, пусть единичном, но зато ярко выраженном случае, со стремлением вернуться самому и нас всех вернуть в СССР коррелирует не возраст, а недовольство своими заработками
Вот вы врать😂😂😂. Даже обидно за себя. Вы как и многие не воспринимаете слова, а читаете то что хотите услышать. Во-первых я говорю о том как живут люди окружающие меня, с кем я общаюсь, с кем сводит меня судьба, учителя врачи, медсестра, водители слесаря электрики. И самое печально, что общаяясь в своей среде, вы забываете, что есть люди которые интернетом совсем не пользуются, их мнение я вам и пытаюсь донести. Во вторых я не призываю возвращатся в СССР, я всего лишь надеюсь, что наука нас двинет вперёд, и каждый раз своей надписью - капитализм, счастье, запись, показываю, что общественно экономическая формация капитализм, тормозить развитие человечества. Давайте двигаться вперёд, что вы скиннер расселись тут со своей конгнетивностью, давайте двигаться дальше. По-моему всём вам понятно, что так называемые демократические выборы это фуфло, прав или нет. Второе, что война это не просто так, она происходит, с какой-то определённой целью и для обогащения определённых людей. В третьих историю можно вертеть как хочешь, главное выдернуть нужные факты, хочешь чёрных хочешь белых.. В четвёртых где научный подход... Эксперемент должен оканчивался всегда одним результатом

alex_f

№ 75 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 14:39

Skinner писал(а) ↑ 10 дек 2023 16:03: Освобождение восточной Европы, но без вторжений в Польшу,
Ау скиннер, вы тут что-то попутали😂 конечно е ....
Будь проклят тот день когда появился виснущ смарфон😡😡😡😡😡😡😡😡😡

Skinner

№ 76 Сообщение Skinner » 17 дек 2023 15:08

alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 14:39:
Skinner писал(а) ↑ 10 дек 2023 16:03: Освобождение восточной Европы, но без вторжений в Польшу,
Ау скиннер, вы тут что-то попутали😂 конечно е ....
Что именно я тут попутал?

Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 77 Сообщение Outternet » 17 дек 2023 15:26

alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 13:32:
ravage писал(а) ↑ 13 дек 2023 10:37: а поскольку коммунизм это утопия
Почему утопия? Страно, я не считаю это утопией, я верю в людей, да сейчас всё грязное всплывает, зло объявлено добром, но наука шагает вперёд, человечество двигается вперёд. И много что вчера было нормой сейчас уже не при каких обстоятельствах не вернётся, потому что воспринимается как отсталостью.
Утопия потому, что противоречит обезьяньей сути человека. Желанию гарантированно иметь еду, гарантированно иметь безопасность, заниматься сексом.

alex_f

№ 78 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 18:38

Skinner писал(а) ↑ 17 дек 2023 15:08: Что именно я тут попутал?
Ну как бы, если бы американцы не вторглись во Францию вряд-ли им бы её освободить.

alex_f

№ 79 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 18:43

Outternet писал(а) ↑ 17 дек 2023 15:26: Утопия потому, что противоречит обезьяньей сути человека. Желанию гарантированно иметь еду, гарантированно иметь безопасность, заниматься сексом.
Я как то уже вам говорил, не надо по себе судить😂. Антрополог дробышев утверждает, что человек разумный не произошёл от обезьяны это два паралельных вида и привёл доказательства. Посмотрите очень интересные лекции. И да человек разумный это немного больше, чем еда, безопасность и секс примеров тому тысячи... Изучите пирамиду Маслоу, очень полезно

Skinner

№ 80 Сообщение Skinner » 17 дек 2023 19:10

alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 14:06: Во-первых я говорю о том как живут люди окружающие меня, с кем я общаюсь, с кем сводит меня судьба, учителя врачи, медсестра, водители слесаря электрики. И самое печально, что общаяясь в своей среде, вы забываете, что есть люди которые интернетом совсем не пользуются, их мнение я вам и пытаюсь донести. Во вторых я не призываю возвращатся в СССР, я всего лишь надеюсь, что наука нас двинет вперёд, и каждый раз своей надписью - капитализм, счастье, запись, показываю, что общественно экономическая формация капитализм, тормозить развитие человечества. Давайте двигаться вперёд, что вы скиннер расселись тут со своей конгнетивностью, давайте двигаться дальше.
Двигаться дальше - это хорошо. Я за это и в этом с Вами согласен.
С чем не согласен:
Во-первых, с тем, чтобы направление своего движения дальше определять, руководствуясь своими старыми предвзятостями. Без совершенствования своих когнитивных возможностей люди склонны повторять свои прежние ошибки. А чем наступать на одни и те же грабли, лучше не дигаться, а сначала подумать, как изменить направление своего движения, цели, задачи и modus operandi.
Во-вторых, я не согласен с тем, чтобы мнение учителей, врачей, медесестер, водителей, слесарей и электриков, которые, якобы совсем не пользуются интернетом, доносить при помощи интернет-мема "капитализм, счастье, зашибись". Это ведет к подмене смыслов, особенно в тех случаях, когда имеет место еще и подмена понятий - когда некапитализм называют капитилизмом, а капитализм некапитализмом.
alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 14:06: По-моему всём вам понятно, что так называемые демократические выборы это фуфло, прав или нет.
Во, очень хороший пример, как раз про подмену понятий, смыслов и тезисов.
Есть демократические процедуры, в частности, выборы, а есть их имитации и фальсификации. Имитации и фальсификации - фуфло по определению (жаргонное названия для чего-либо ненастоящего, недостоверного, обманчивого, фальшивого). По-настоящему демократические выборы - от их самых древних форм до современных - при любых своих возможных недостатках имеют свои неоспоримые преимущества. В частности, они позволяют делегировать власть людям, которые действительно и добросовестно будут представлять интересы учителей, врачей, медесестер, водителей, слесарей и электриков, чьи мнение Вы пытаетесь нам донести, а также представителей многих других профессий и социальных групп.
alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 14:06: Во вторых я не призываю возвращатся в СССР, я всего лишь надеюсь, что наука нас двинет вперёд, и каждый раз своей надписью - капитализм, счастье, запись, показываю, что общественно экономическая формация капитализм, тормозить развитие человечества.
Слушайте, ну "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Для того, чтобы наука нас двинула вперёд, надо учиться, учиться и ещё раз учиться (а когнитивные науки - это как раз про то, как учиться), а не один и тот же афоризм Ю.Дудя к месту и не к месту цитировать. Особенно в путинской постсоветской России, где ни капитализм, ни демократия еще даже не побывали, не говоря уже о том, чтобы исполнить приписываемую им марксистами историческую роль и стать из фактора развития в фактор торможения.

Краткое резюме: если избавиться от того, чтобы называть "капитализмом" без исключения всё плохое, а без исключения всё хорошее приписывать "коммунизму" и "социализму", то Ваша борьба за всё хорошее и против всего плохого, несомненно, может стать делом полезным и благородным. Я тоже за всё хорошее и против всего плохого. Но без подмены понятий и смыслов и без обмана при провозглашении целей такой борьбы.

alex_f

№ 81 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 19:15

Skinner писал(а) ↑ 17 дек 2023 19:10: А чем наступать на одни и те же грабли, лучше не дигаться, а сначала подумать, как изменить направление своего движения, цели, задачи и modus operandi
Несогласен с вами, вот сидели бы люди возле самолёта братьев райт и думали, да этих самолёт упало потом тысячи, а сколько людей погибло, но если бы человек не двигался дальше не двигал науку, разве бы летали сейчас так, да кстати самолёты до сих пор быват падают, так что же отказатся остановился???

Skinner

№ 82 Сообщение Skinner » 17 дек 2023 19:24

alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 18:38: Ну как бы, если бы американцы не вторглись во Францию вряд-ли им бы её освободить.
Это подмена понятий. Привыкли, что вожди и пропагандисты в СССР называли вторжения "освободительными походами", и теперь настоящее освобождение от гитлеровских захватчиков называете "вторжением"? А между тем вторжение - это термин, имеющий четкие отличия от союзнических военных действий, направленных на освобождение захваченных врагом территорий государств-союзников, каковым по отношению к США являлась Франция.
Вторжение войск СССР в Польшу, Финляндию, страны Балтии, Бессарабию и Северную Буковину относится к периоду Второй мировой войны, предшествующему нападению на СССР ранее дружественной ему гитлеровской Германии, и не имеет никакого отношения к освобождению этих территорий от гитлеровских захватчиков.
Давайте сотрудничать в освобождении от подмен понятий.

Skinner

№ 83 Сообщение Skinner » 17 дек 2023 19:30

№ 81: alex_f, надо разобраться, почему самолет или нерушимый союз развалился, и новое делать с учетом прежних ошибок. Это и есть прогресс, или, если хотите, движение дальше.
А  навязчивое повторение какой-либо фразы, деятельности, эмоции, ощущения, мелодии или навязчивое выполнение уже неактуальной, не приносящей успеха деятельности, модели поведения - это поведение дезадаптивное и патологическое. Так же как "повторение одних и тех же ошибок, в ожидании разных результатов".

Outternet

№ 84 Сообщение Outternet » 17 дек 2023 19:33

alex_f писал(а) ↑ 17 дек 2023 18:43:
Outternet писал(а) ↑ 17 дек 2023 15:26: Утопия потому, что противоречит обезьяньей сути человека. Желанию гарантированно иметь еду, гарантированно иметь безопасность, заниматься сексом.
Я как то уже вам говорил, не надо по себе судить😂. Антрополог дробышев утверждает, что человек разумный не произошёл от обезьяны это два паралельных вида и привёл доказательства. Посмотрите очень интересные лекции. И да человек разумный это немного больше, чем еда, безопасность и секс примеров тому тысячи... Изучите пирамиду Маслоу, очень полезно
Дробышев или Дробышевский? Я регулярно слушаю именно Дробышевского.
Я не говорил, что человек произошёл от обезьяны, он произошёл от общего с обезьяной предка. Потому и поведение обезьян так похоже на человеческое. Или наоборот.
Человек разумный больше чем еда и секс тогда, когда у него есть еда и секс. А без еды ему и секс не нужен. Всё что вне этих трёх элементов привнесено благодаря прогрессу, благодаря сытости и безопасности.

ravage

№ 85 Сообщение ravage » 17 дек 2023 20:44

Skinner писал(а) ↑ 17 дек 2023 19:30: надо разобраться, почему самолет или нерушимый союз развалился, и новое делать с учетом прежних ошибок.
почему ссср развалился это ещё тогда Энгельс сказал - нельзя строить коммунизм в отдельно взятом государстве, в развале ссср виноват Сталин, он
пошёл против идеалов марксизма, отказавшись от идеи мировой революции, в 20 х годах ссср был уже обречён

ravage

№ 86 Сообщение ravage » 17 дек 2023 20:45

Outternet писал(а) ↑ 17 дек 2023 19:33: Я регулярно слушаю именно Дробышевского.
он балабол, у него негр от белого ничем не отличается кроме цвета кожи)

ravage

№ 87 Сообщение ravage » 17 дек 2023 20:51

Skinner писал(а) ↑ 17 дек 2023 19:24: Вторжение войск СССР в Польшу, Финляндию, страны Балтии, Бессарабию и Северную Буковину относится к периоду Второй мировой войны, предшествующему нападению на СССР ранее дружественной ему гитлеровской Германии, и не имеет никакого отношения к освобождению этих территорий от гитлеровских захватчиков.
Давайте сотрудничать в освобождении от подмен понятий.
вторжение в польшу и финляндию было для освобождения их от гнёта эксплуатации капиталистов , это всё было в парадигме мировой революции

Outternet

№ 88 Сообщение Outternet » 17 дек 2023 21:20

ravage писал(а) ↑ 17 дек 2023 20:45:
Outternet писал(а) ↑ 17 дек 2023 19:33: Я регулярно слушаю именно Дробышевского.
он балабол, у него негр от белого ничем не отличается кроме цвета кожи)
А разве отличается?

alex_f

№ 89 Сообщение alex_f » 17 дек 2023 21:49

Skinner писал(а) ↑ 17 дек 2023 19:24: направленных на освобождение захваченных врагом территорий государств-союзников, каковым по отношению к США являлась Франция.
Я в истории не силён, но думаю что руководитель Франции Филипп Петен с вами бы не согласился, насколько я помню он и с Великобританией расторгнул мирный договор. А теперь да победитель поставил своё правительство и я освободитель.

Вернуться в «Общий форум»