"погадать" про будущее интернета в "рассеянии", про инфо-безопасность и т.п.
- В России могут начать штрафовать за поиск экстремистcких материалов в интернете и рекламу VPN. Авторы законодательной инициативы утверждают, что гражданам ничего не грозит. Их комментарии звучат на фоне критики даже со стороны провластных деятелей. В случае принятия Госдумой поправки могут стать самым серьезным ужесточением законодательства в сфере контроля над информацией за последние несколько лет, предупреждают эксперты. До сих пор российский закон не запрещал искать в интернете какую-либо информацию, наказуемо было только создание или распространение запрещенного контента.
В соседней Беларуси сходные поправки открыли еще одну возможность для административного и уголовного преследования противников власти.
Инициированные группой депутатов и сенаторов поправки предусматривают штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей за "умышленный" поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в профильный опубликованный федеральный список, и получение доступа к ним, "в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен", написал накануне российский Forbes, первым обративший внимание на поправки(под это определение подпадают и VPN-сервисы). Еще одна поправка вводит для граждан штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за передачу сим-карт другому человеку, если только это не "безвозмездная кратковременная передача для получения услуг связи в личных целях".
Как это бывало и раньше, поправки были внесены в законопроект, который не имеет отношения к теме предлагаемых изменений (в данном случае - об экспедиторской деятельности), но уже прошел первое чтение. Второе чтение назначено на 17 июля, и если поправки будут приняты, то запрет вступит в силу уже 1 сентября 2025 года. В среду 16 июля, когда новость о поправках вызвала большой резонанс в российском новостном пространстве, их соавторы начали заявлять об отсутствии угрозы для обычных граждан.
Россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN, а чтение фейсбука и просмотр инстаграма (запрещенных в России) "не образуют административного правонарушения", заявил государственному РИА Новости сенатор Артем Шейкин.
Во-первых, как он утверждает, поправки в первую очередь касаются провайдеров, интернет-платформ и технических посредников и не направлены на массовое наказание рядовых пользователей. Во-вторых, по его словам, поправки не устанавливают прямую ответственность людей "за факт посещения заблокированных ресурсов".
>Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда - сказал сенатор.
Это ограниченный список, который регулярно пополняется. Сейчас в нем 5473 позиции и нет СМИ, которых российские власти объявили "иностранными агентами" или нежелательными в России организациями.
>Обычный просмотр страниц, даже материалов „иноагентов" или „сомнительных лиц", если они не включены в этот список, не является нарушением - пояснил соавтор поправок. Как именно власти будут определять, знал ли человек заранее, что контент, который он ищет, будет "экстремистским", Шейкин не объяснил(очевидно же - это прерогатива более высших служб и лиц от власти
- прим.).
Что касается VPN-сервисов, то их использование само по себе не является нарушением с точки зрения российских властей, которые массово блокируют интернет-ресурсы после начала войны в Украине. Сенатор Шейкин утверждает, что поправки не изменят такой подход.
При этом в поправках сказано, что за рекламу "программных средств" будут грозить штрафы: для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для юридических лиц - до 500 тыс. Шейкин утверждает, что писать в соцсетях о VPN гражданам запрещать не будут.
>Обычное обсуждение или выражение личного мнения рекламой не является - сказал он.
По мнению другого соавтора законопроекта, зампреда комитета Госдумы по безопасности Эрнеста Валеева, законопроект не устанавливает никаких дополнительных запретов и ограничений и не дает каких-то полномочий и прав силовым структурам и спецслужбам, а только устанавливает ответственность за нарушение запретов, уже установленных действующим законодательством.
>Речь идет об осмысленном поиске с преодолением запретов, которые уже установлены Роскомнадзором и использованием способов обходов. Достаточно лаконично, фантазий быть не может
>Ответственность несет тот, кто организовал доступ и организовал поиски - то есть пользователь. Если вы ищете обходные пути для получения такой информации, то вы не можете действовать по небрежности, вы действуете умышленно, организуя поиск запрещенной информации.
Обязанность операторов оповещать правоохранительные органы уже есть в российском законодательстве.
>Поэтому для установления ответственных лиц, которые нарушили правило, совершенно не нужно копаться в чьих-то телефонах, останавливать на улицах.
>Как это будет работать на практике, какими методами действуют правоохранительные и силовые структуры, контрольные и надзорные органы — вы задаете вопросы, которые лежат за пределами этого законопроекта - сказал Валеев Би-би-си.(редкие моменты правды от "законочудотворцев" - прим.
)
С 1 марта 2024 года в России уже действует запрет на публикацию в интернете информации о способах обхода блокировок Роскомнадзора, в том числе с помощью VPN-сервисов. В ноябре в него включили также распространение научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах для обхода блокировок, отмечает РБК. В то же время в декабре Роскомнадзор заявлял, что в стране не планируется вводить штрафы за использование VPN и собирать данные о личных устройствах VPN-пользователей.
----------------
Критики поправок нашлись даже среди лояльных властям активистов.
>Получается, что Лига безопасного интернета по новому закону не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах - написала в среду в телеграме Екатерина Мизулина. Она возглавляет организацию, которая известна доносами, в том числе на противников властей.
Выявление сообществ сторонников Гитлера и нацизма, сообществ АУЕ*, колумбайн* и "сообществ с пропагандой ЛГБТ"* (*запрещены в России) и другие ресурсы...это примерно 30% нашей деятельности - заявила Мизулина. Теперь эта треть работы окажется вне закона, отмечает она: "Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности. Самое интересное, что в соответствии с законопроектом и деятельность сотрудников МВД по мониторингу такой информации также может быть признана незаконной".
Одна из подписчиц Мизулиной спросила, можно ли считать поправки нарушением ст. 29 российской Конституции, которая гарантирует свободу искать информацию.
>Хороший вопрос - ответила она. Другой вопрос, который ей задали подписчики: подпадает ли под запрет передачи сим-карт оформление ее родителями для несовершеннолетнего ребенка, тоже остался без ответа.
================================
Эксперты отмечают, что формулировки поправок оставляют пространство для произвольного толкования и злоупотреблений и заметно ужесточают законодательство, регулирующее доступ граждан к информации.
>Этот закон - еще один кирпичик в деле создания системы массовой слежки и контроля уже не за распространением, а за потреблением информации. Это запрет не публиковать, а искать, читать и думать.
>На этом фоне ст. 29 Конституции окончательно превращается в тыкву - констатирует партнер коллеги медиаюристов Сергей Марков.
Как отмечал специалист по цифровой безопасности Станислав Селезнев в разговоре с Forbes, ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента, только за создание или распространение запрещенного. Это означает выход на новый уровень цензуры и борьбы с инакомыслием, полагает он. Предыдущая волна репрессий за распространение информации пришлась на 2022 год, когда были приняты и начали действовать законы о "фейках" и "дискредитации" российской армии.
>Важнейший момент - как будет определяться умысел получения доступа к экстремистской информации, говорят юристы. Иными словами, как отделить намеренный ее поиск от случайной выдачи поисковиком контента?
Новая статья в КоАП фактически обязывает людей перед поиском каких-то публикаций сначала проверять, нет ли искомой публикации среди 5 473 в реестре на сайте Минюста. Но и поиск в списке тоже не панацея, потому что по сути закона наказуем будет поиск всего, что прямо не упомянуто в этом реестре, но подпадает под определение экстремистского материала в законе, считает Марков.
Кто и как может узнать, что ищут в интернете пользователи? Что пользователь ищет в интернете, могут знать администраторы публичных Wi-Fi или запомнить поисковые системы, отмечал Селезнев. Для выявления такого нарушения можно использовать историю поисков в аккаунте Google либо на изъятом устройстве проверить историю браузера и результаты автозаполнения. Также помогут выявлять читателей "запрещенки" операторы связи: если трафик пользователей не защищен специальными средствами, операторы прекрасно видят, и какие приложения пользователь запускает, и на какие сайты заходит.
Технические проблемы есть и с выявлением VPN. На практике отличить легальные VPN, например, частные сети компаний, от других не так просто, отмечает источник в телеком-отрасли.
>Когда пользователь включает VPN, оператор это видит так: абонент "привязан" к станции в России, но трафик идет с зарубежных IP-адресов. Проблема в том, что ровно так же оператор может видеть так называемые "православные VPN" - то есть те, которые сотрудники компаний и корпораций вроде "Сбербанка" используют для входа во внутреннюю базу данных - пояснил источник. По его данным, недавние отключения мобильного интернета были связаны в том числе с тем, что Роскомнадзор проводил тренировки ТСПУ для отличения "православного VPN" от запрещенного.
>Собственно, новый закон направлен на это же - считает источник в телеком-отрасли.
В России уже существует "белый список" VPN - в этот список вносят IP-адреса компаний, использующих по объективным причинам иностранные протоколы шифрования, напоминает глава Общества защиты интернета и автор телеграм-канала "ЗаТелеком" Михаил Климарев (минюст России считает его иноагентом). К апрелю 2025 года в этом списке было 75 тыс. записей, писал "Коммерсант".
По словам Климарева, если "хорошие" VPN в "белом списке", получается, что остальные - "плохие".
>Но они же не могут все другие VPN вычислить и заблокировать - ни со стороны оператора, ни через ТСПУ. Их же много. Я оцениваю число пользователей VPN в российском интернете миллионов под 50. Если бы операторы могли отличать хорошие от плохих, они бы давно заблокировали, но ведь не могут - сказал Климарев.
Попросивший об анонимности эксперт в сфере телекоммуникаций обращает внимание на усиление ответственности и расширение функций контроля провайдеров и операторов в новых поправках.
>Это гораздо более глубокое проникновение в сферу связи, чем просто услуги провайдера конечному пользователю. Сюда попадают и хостинговые структуры, и маршрутные каналы - все, что связано со связью
>Вероятнее всего, предполагается, что контроль, сбор, хранение, сортировка, обработка этой информации - кто куда ходит в интернете и что ищет, также ляжет на провайдеров за их деньги, иначе и лицензии лишишься, и попадешь на разорительный штраф...
>Весь пакет новых поправок - это попытка максимального уничтожения возможности для анонимного нахождения человека в интернете, и хотя это достижимо не на 100%, но налицо стремление к этим 100%, считает собеседник.
Медиаюрист Саркис Дарбинян (в реестре иноагентов) в разговоре с Forbes сравнил российскую инициативу с белорусским опытом "постепенной криминализации конечного потребления запрещенного контента и софта".
>Люди начнут бояться читать, смотреть, подписываться на запрещенный контент, даже если это необходимо для работы, правозащиты, образования или понимания - сказал он.