Война и информационная безопасность

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1572 раза
Поблагодарили: 8113 раз
Связаться:

№ 90 Сообщение BadBlock » 15 май 2025 03:35

Delta Chat - защищённый, анонимный, децентрализованный мессенджер, который работает через протоколы электронной почты.

https://delta.chat/ru/

https://www.youtube.com/watch?v=gT38FfOXv1E 

Прикольная идея.
Я даже ХЗ, как его РКН будет блокировать, не обвалив всю электронную почту к херам.
Лучше, конечно, завести отдельный почтовый ящик для него.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 91 Сообщение шум-гам » 15 май 2025 13:15

- ФСБ, МВД, Следственный комитет и Росгвардия во время рейдов в 81 регионе России задержали 57 администраторов телеграм-каналов и шестерых подозреваемых в подготовке нападений на школы. Об этом говорится в пресс-релизе контрразведки 15 мая.

Утверждается, что каналы задержанных модераторов распространяли неонацистскую и террористическую идеологию и вели переписку с "украинскими кураторами". Доказательств этому не представлено, личности задержанных не раскрываются. ФСБ утверждает, что у задержанных найдены компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и оружие, сообщается о подготовке арестов подозреваемых.
После российского вторжения в Украину российские спецслужбы регулярно сообщают о задержании подозреваемых в работе на украинские спецслужбы, завербованных через социальные сети и мессенджеры. Доказательств связи задержанных с Киевом чаще всего не приводится, если дела задержанных доходят до суда, они рассматриваются в закрытом режиме и засекречиваются.

p.s. подписчикам можно не беспокоиться - модераторы ничего не выдадут, хоть под каким "нажимом" :kos:

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 391 раз

№ 92 Сообщение ravage » 15 май 2025 14:06

шум-гам писал(а) ↑ 15 май 2025 13:15: задержали 57 администраторов телеграм-каналов
я всегда говорю, телеграм это палево, дуров работает на фсб

дискорд збс

domik
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 56 раз

№ 93 Сообщение domik » 15 май 2025 15:21

ravage писал(а) ↑ 15 май 2025 14:06:дискорд збс
Который последнее время работает через ж*пу.

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 391 раз

№ 94 Сообщение ravage » 15 май 2025 16:09

domik писал(а) ↑ 15 май 2025 15:21: Который последнее время работает через ж*пу.
при регистрации в дс ты не указываешь свой мобильник и можешь любую почту, а в телеграм ты без мобильника не можешь зарегаться,
я вообще не знаю какие есть ещё месенджеры без мобилы, сигнал вон видишь как в сша с ним попали, и на дискорд работает антизапрет с гитхаба

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 95 Сообщение шум-гам » 15 май 2025 21:11

- Таджикистан официально отменил уголовное преследование за лайки и другие реакции в социальных сетях. Соответствующий закон подписал президент страны Эмомали Рахмон, сообщает его пресс-служба. Новые поправки в Уголовный кодекс исключают наказание за "размещение лайка или иного знака в соцсетях". Рахмон ещё в декабре 2024 года в ходе послания парламенту раскритиковал и назвал существовавшую норму излишне жёсткой.

тем временем в рф ответили новой "движухой":
- Суд в Новгородской области признал мем с лягушонком Пепе "экстремистской символикой ЛГБТ-движения" и оштрафовал местного жителя Георгия Резанкова на 1500 рублей за публикацию двух изображений во ВКонтакте. Одно из них - это лягушонок Пепе в радужном парике, другое - историческое фото Клары Цеткин и Розы Люксембург с изображением радужного флага, пишет "Верстка".

- мы хотим всем рекордам наши славные дать имена! :kos:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1572 раза
Поблагодарили: 8113 раз
Связаться:

№ 96 Сообщение BadBlock » 16 май 2025 01:42

ravage писал(а) ↑ 15 май 2025 16:09: сигнал вон видишь как в сша с ним попали
А что с ним? Я чет пропустил.

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 391 раз

№ 97 Сообщение ravage » 16 май 2025 02:49

BadBlock писал(а) ↑ 16 май 2025 01:42: А что с ним? Я чет пропустил.
ну скандал то был там с министром обороны как они удары по хуситам в сигнале обсуждали и к ним в чат журналюга залетел и спалил там всё,
а журналюга этот залетел в этот чат , это его как то айфон сам туда присумонил в этот закрытый чат , погугли

то есть этот айфон чё та там намудил, сам как то подставил адреса по своему хотению и журналист спалил там всю контору в сигнале)

и когда это всё выяснилось этот айфоновский и сигналовский косяк, то всю эту тему буквально на след день все сми разом замяли,
конечно они замнут, блэкрок владеет и эпл и всеми сми :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1572 раза
Поблагодарили: 8113 раз
Связаться:

№ 98 Сообщение BadBlock » 16 май 2025 07:59

№ 97: ravage,

Сам погугли. Вообще всё не так было.
Сигнал не при чём.
Майкл Волтц, советник по нац. безопасности, случайно сохранил телефон журналиста Голдберга в адресной книге под именем Хьюза, пресс-секретаря Совета по нац. безопасности.
В итоге впоследствии, добавляя в секретный чат людей из адресной книги, добавил не Хьюза, а журналиста -- потому что именно его номер телефона там был сохранён.

https://www.theguardian.com/us-news/202 ... t-happened
...По словам трех человек, проинформированных о внутреннем расследовании, Голдберг отправил электронное письмо в штаб по поводу истории, в которой Трамп критиковался за его отношение к раненым военнослужащим. Чтобы противостоять этой истории, штаб заручился поддержкой Уолтца, своего доверенного лица по национальной безопасности.

Электронное письмо Голдберга было переслано тогдашнему пресс-секретарю Трампа Брайану Хьюзу, который затем скопировал и вставил содержимое электронного письма, включая блок подписи с номером телефона Голдберга, в текстовое сообщение, которое он отправил Уолтцу, чтобы тот мог быть проинформирован о предстоящей истории.

Люди говорят, что Уолтц в конечном итоге не позвонил Голдбергу, но в результате необычного поворота событий непреднамеренно сохранил номер Голдберга в своем iPhone — в карточке контактов Хьюза, теперь пресс-секретаря Совета национальной безопасности.

Через день после публикации истории Голдберга, 22 октября, Уолтц появился на CNN, чтобы защитить Трампа. «Не верьте мне, верьте 13 семьям Abbey Gate Gold Star, некоторые из которых стояли на сцене перед толпой в 30 000 человек и говорили, как он помог им исцелиться», — сказал Уолтц.

По данным Белого дома, номер был ошибочно сохранен во время «обновления предложения контактов» на iPhone Уолтца, что один человек описал как функцию, при которой алгоритм iPhone добавляет ранее неизвестный номер к существующему контакту, который, как он обнаруживает, может быть связан.

Ошибка оставалась незамеченной до прошлого месяца, когда Уолтц попытался добавить Хьюза в групповой чат Signal, но в итоге добавил номер Голдберга в цепочку сообщений от 13 марта под названием «Houthi PC small group», где несколько высокопоставленных чиновников США обсуждали планы ударов по хуситам.
Короче, я так понял, айфон увидел, что номер телефона (Голдберга) пришёл в письме от Хьюза, поэтому "интеллектуально" предложил добавить его в карточку Хьюза, а Волтц не вникая нажал "Да".
Человеческий фактор. Мессенджер не скомпрометирован.

Самый цимес в том, что как раз против таких вещей существуют политики безопасности, которые они и нарушили.

domik
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 56 раз

№ 99 Сообщение domik » 16 май 2025 08:12

ravage писал(а) ↑ 15 май 2025 16:09: на дискорд работает антизапрет с гитхаба
Я не об этом. У дискорда заглючил оверлей. Он сворачивает и не даёт развернуть приложение, в которое встраивается. Не критично, но неприятно.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 100 Сообщение шум-гам » 18 май 2025 05:58

очередная невесёлая история:

- 27-летнего Сергея Веселова(Электросталь Моск.обл.) признали виновным в участии в легионе "Свобода России", распространении "фейков" о российской армии и вандализме по мотивам политической ненависти. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.
Веселова задержали в марте прошлого года. Позднее стало известно, что против него возбудили дело из-за надписи "Потери армией РФ убитыми примерно 500 тысяч", оставленной маркером на автобусной остановке.
Следствие утверждало, что Веселов сделал ее по заданию члена легиона "Свобода России", с которым общался в телеграме.
Свою вину Веселов признал частично. В ходе судебного заседания он пояснил, что, хотя и состоял в запрещенной организации, но ее активным участником не был.(прим. - ну, это "сильно меняет дело", по нынешним-то временам)
Адвокат Наталья Царёва указывала, что подсудимый не был активным участником легиона "Свобода России", общался со своим "куратором" не более трёх недель, а после нанесения надписи о потерях он отказался выполнять задания, прекратив участие в деятельности организации.
Обвиняемый заявил, что ошибся и раскаивается.

p.s. я не понял - они там в телеге в открытую штоли с "кураторами" общаются? А так-то телеграм - это надёжно и безопасно :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 101 Сообщение шум-гам » 20 май 2025 14:26

"разбор полёта" с Дуровым - от Грозева
https://youtu.be/_EQBxm9YLKE?si=abA8i1W-k39kEvVI 

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 102 Сообщение шум-гам » 21 май 2025 08:04

а я всё равно не верю, что "какая-то там информационная и кибервойна" идёт, сбои, просто сбои... 8-)
- В Испании 20 мая произошел серьезный сбой в работе интернета и мобильной связи. По информации газеты El País, причиной стала техническая неисправность в сети компании Telefónica, которая обслуживает большую часть мобильной связи в стране.
Проблемы коснулись не только обычных пользователей, но и служб спасения - в таких регионах, как Арагон, Андалусия и Валенсия.
Сообщается, что сбой мог быть вызван неудачным обновлением сети, а конкретно - отключением системы MPLS, которая используется для работы номера 112 и других экстренных служб.
По информации, проблемы начались около двух часов ночи, а к 10:30 утра связь с экстренными службами уже была восстановлена, хотя у некоторых учреждений еще были проблемы со стационарной телефонной связью. Правительство следит за ситуацией и ожидает более точной информации.
В апреле в Испании и Португалии произошло масштабное отключение электроэнергии, которое затронуло также Андорру и частично Францию. В результате была нарушена работа телефонной связи, мобильных сетей и различных систем - в том числе в сферах здравоохранения, энергетики, транспорта и промышленности. По информации испанских СМИ, это отключение могло обойтись стране минимум в один миллиард евро. Особенно пострадали малые и средние предприятия
- Национальный суд Испании начал расследование, чтобы выяснить, не стал ли апрельский блэкаут результатом компьютерной диверсии. В этой связи были упомянуты аналогичные случаи кибератак в Украине в 2016 году. Позднее расследование в Испании было засекречено

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 41 раз

№ 103 Сообщение Fauda » 21 май 2025 09:55


Пройдет какое-то время, и тоталитарный режим обяжет всех людей, находящихся на подконтрольных ему территориях, носить с собой устройство, отслеживающее перемещения?

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 104 Сообщение шум-гам » 21 май 2025 10:22

Fauda писал(а) ↑ 21 май 2025 09:55: обяжет всех людей, находящихся на подконтрольных ему территориях, носить с собой устройство, отслеживающее перемещения?
всё проще делается - через список разрешённых к продаже устройств, сертифицированных соотв-но, с обяз.предустановленными "алисами-марусями" и из списка допущенных "к регистрации на территории" :)
А уж ленивые любители "везде комфорта" - находка просто в этом плане, сами радостно несутся с воплями "нам нечего скрывать"(пока не настанет типа 22-го года))!
- Умные дома собирают огромное количество личной информации, начиная от привычек жителей и заканчивая паттернами использования энергии. Эта информация может стать целью для киберпреступников. Многие умные устройства разрабатываются с приоритетом функциональности, и без должного внимания к безопасности. Это создает уязвимости в сетях.

p.s. ну а вслед за "умными домами" подтягиваются и "умные города", так что эта проблема - уже почти неподконтрольна обычными гражданами, имхо
Поздно пить... :shuffle:

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 41 раз

№ 105 Сообщение Fauda » 21 май 2025 11:51

шум-гам писал(а) ↑ 21 май 2025 10:22: всё проще делается - через список разрешённых к продаже устройств
А те, кто не будет покупать или носить их с собой - тех в тюрьму будут сажать или убивать.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 106 Сообщение шум-гам » 21 май 2025 14:40

Fauda писал(а) ↑ 21 май 2025 11:51: А те, кто не будет покупать или носить их с собой
https://youtu.be/GTrGsF-VWJM?si=jKvaJBmS1fE5Pour 

:)
А если серьёзно - власть давно уже приноровилась "продавливать своё" и расправляться с неугодными соблюдая "внешние приличия", подводя свод правил и законов, для чего это нужно и от чего "защищает"; надеюсь - не нужно это доказывать здесь?
Все эти страхи - для обывателя, только-только оторвавшегося от телевизора и "советских газет", давно уже понятно куда всё идёт при нынешних "штурманах и капитанах"

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1572 раза
Поблагодарили: 8113 раз
Связаться:

№ 107 Сообщение BadBlock » 26 май 2025 14:34

Это тема про информационную и безопасность — защиту граждан и участников форума от репрессивных действий российского государства.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 108 Сообщение шум-гам » 26 май 2025 14:43

BadBlock писал(а) ↑ 26 май 2025 14:34: Это тема про информационную и безопасность
согласен, что не туда поместил, просто тем расплодили новых, уже путаешься - где про что, может лимит какой типа "не больше...новых тем в одни руки"? :)

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 41 раз

№ 109 Сообщение Fauda » 07 июн 2025 09:19

ФСБ возбуждает уголовные дела о госизмене против россиян, которые пишут в боты украинских каналов
ФСБ возбуждает дела о госизмене против россиян, которые когда-либо писали в боты или аккаунты обратной связи украинских каналов. В их числе: «Крымский ветер», «Військовий Віщун», канал Сергея Притулы и много других.
Сообщения, которые россияне отправляют в Telegram, перехватывают в рамках оперативных мероприятий, проводимых по одному уголовному делу, возбужденному весной 2022 года. Его расследует первый отдел следственного управления ФСБ России.
В этом деле нет подозреваемых и обвиняемых — оно возбуждено по факту того, что спецслужбы Украины через разные мессенджеры и соцсети, включая Telegram, «собирают сведения, представляющие угрозу безопасности РФ».
В рамках этого дела силовики получают переписку в Telegram — неизвестно, как именно. Когда ФСБ устанавливает, что конкретный человек прислал в бот канала какую-либо информацию (например, фото военного объекта) или отчитался об отправке денег, силовики выделяют материалы и направляют их по месту его жительства. После этого уголовное дело возбуждает региональное управление ФСБ.
Мы знаем, что к моменту задержания фигурантов таких дел о «госизмене», ФСБ уже располагает содержимым их переписок. А то, что в основном деле нет фигурантов и адвоката, позволяет скрывать, как именно устроен процесс получения доступа к перепискам.

Евгений Смирнов, адвокат «Первого отдела»:
«Мы постоянно слышим, что сообщения в Telegram могут читать российские силовики, но прямые подтверждения этому найти очень сложно. Одна из причин — высокая законспирированность работы чекистов.
Мы видим, что они контролируют переписку с различными проукраинскими пабликами. К россиянам, которые отправляли туда данные, приходят спустя несколько месяцев с распечатанной перепиской. Таких дел множество по всей стране и мы можем с уверенностью говорить, что Telegram — не лучший мессенджер для приватного общения. Особенно, если его содержание представляет для вас угрозу».
Дмитрий Заир-Бек, глава «Первого отдела»:
«В нашей практике накопилось значительное число дел, в которых материалы из Telegram — переписки, подписки, информация об администрировании каналов — составляют важную часть доказательной базы. В большинстве случаев их получение можно объяснить компрометацией устройств в результате действий самих пользователей. Однако есть и дела, в которых не выявляется достоверных технических объяснений, соответствующих известным методам доступа — добровольной передаче данных силовикам, взлому, фишингу или внедрению вредоносного ПО. Это может указывать либо на использование нераскрытого кибершпионского инструментария, либо на сотрудничество Telegram с российскими властями, очевидные признаки которого мы наблюдаем по ряду других направлений.
В условиях отсутствия должной прозрачности со стороны сервиса и учитывая проблемы по списку выше, "Первый отдел" рекомендует использовать для конфиденциального общения альтернативные решения — такие, как Signal, Session и SimpleX Chat».
https://t.me/deptone/13388

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 110 Сообщение шум-гам » 08 июн 2025 11:14

Этот фильм рассказывает историю одной их самых продуктивных доносчиц в России, "Анны Коробковой". Среди ее жертв – известная антрополог Александра Архипова, раскрывшая настоящую личность серийной доносчицы.
https://youtu.be/P4qFbkBY7g8?si=_ToeSWmIxxuLeAWn 

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 111 Сообщение шум-гам » 10 июн 2025 16:10

Кто контролирует данные пользователей Telegram?
- За инфраструктуру мессенджера отвечают те, кто обслуживает секретные комплексы российских спецслужб, используемые для слежки за гражданами, утверждают авторы расследования "Важных историй".

В новом расследовании утверждается, что история создателя Telegram Павла Дурова о его изгнании из России в 2014 году после отказа сотрудничать с властями не полностью соответствует действительности. Согласно данным утечки погранслужбы ФСБ, Дуров посещал Россию более 50 раз после своего отъезда, особенно активно в 2019 году, когда столкнулся с финансовыми трудностями из-за запрета на выпуск криптовалюты TON.
В материале отмечается, что у Дурова были долги перед инвесторами, включая российских олигархов и даже агента ГРУ Яна Марсалека, однако в 2021 году смог привлечь финансирование от российских банков, таких как ВТБ и "Альфа капитал". В 2020 году, в день снятия Роскомнадзором блокировки Telegram, Дуров находился в Санкт-Петербурге.

- Миф о безопасности
Авторы расследования подчеркивают, что Telegram не использует сквозное шифрование по умолчанию - только в секретных чатах, в отличие от конкурентов, таких как WhatsApp и Signal. По словам бывшего сотрудника Дурова Антона Розенберга, 98% пользователей переписываются в обычных чатах, где сообщения хранятся на серверах в расшифрованном виде.
Специфика протокола Telegram еще в том, что он, по словам эксперта в области цифровой безопасности Михала "Рышека" Возняка, добавляет незашифрованный идентификатор устройства (auth_key_id) к каждому зашифрованному сообщению, даже в секретных чатах.
Это позволяет третьим лицам, контролирующим трафик, отслеживать устройства и определять местоположение пользователей. Возняк отмечает, что это делает Telegram уязвимым для систем мониторинга, таких как СОРМ, используемая российскими спецслужбами.

- Авторы расследования утверждают, что инфраструктура Telegram контролируется компанией Global Network Management (GNM) с Карибских островов, которую возглавляет Владимир Веденеев, бывший финансовый директор мессенджера.
GNM отвечает за установку и поддержку оборудования Telegram, а ее сотрудники работают в России, в том числе в Санкт-Петербурге.
Эксперимент "Важных историй" с использованием программы Wireshark подтвердил, что идентификаторы устройств передаются незашифрованными, а трафик проходит через серверы GNM. В материале подчеркивается, что GNM передала Telegram более 10 тысяч IP-адресов, а связанные с Веденеевым компании, такие как "Глобалнет" и "Электронтелеком", сотрудничают с ФСБ, обслуживая системы для оперативно-розыскных мероприятий.

материал полностью https://storage.googleapis.com/istories ... index.html
на ютубе https://youtu.be/s7pnANMPigg?si=zYH7IAAk5plcjVGV 

p.s. очерняют из зависти конешно, но интересно :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 112 Сообщение шум-гам » 11 июн 2025 03:28

Telegram отвечает...отвечает Telegram...ладно, чтобы не терялись в догадках и не затягивать интригу 8-)

- Би-би-си получила ответ от Telegram на расследование "Важных историй".
В ответ на запрос Би-би-си в мессенджере заявили, что Telegram как глобальная компания "имеет контракты с десятками различных поставщиков услуг по всему миру», но ни один из них "не имеет доступа к данным Telegram или конфиденциальной инфраструктуре".
>Все серверы Telegram принадлежат Telegram и обслуживаются сотрудниками Telegram - говорится в заявлении компании.
Там также добавили, что мессенджер "никогда не раскрывал частные сообщения третьим лицам, а его шифрование никогда не было взломано".

ну вот и прояснилось всё... :shuffle:

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 391 раз

№ 113 Сообщение ravage » 12 июн 2025 09:31

если у кого не пашут впн-ы, переключайтесь там в настройках на протокол SSTP , он вроде пашет

ркн опять что то походу начал мудить последнии дни

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 114 Сообщение шум-гам » 14 июн 2025 12:35

- Российский холдинг VK запустил "государственный" мессенджер Max.
Беларусь - единственная страна, кроме России, где можно зарегистрироваться в этой программе. "Наша Ніва" посмотрела, как работает аналог Телеграма от российских чиновников и что в нем примечательного.

Чтобы зарегистрироваться в Max, вам понадобится ввести номер телефона, куда придет сообщение с кодом. Сейчас для этого подойдет только российская или белорусская сим-карта. Получили код - нужно ввести его в мессенджере, а потом написать свое имя и, если хотите, фамилию.
Далее нужно загрузить фото на аватар или выбрать для этой цели один из рисунков в трех стилях. И можно пользоваться!
В самом мессенджере пользователя ждут два бота. Первый - бот самого приложения, сделан "для полезных сообщений и новостей", а также для инструкций по пользованию программой. Второй бот - нейросеть GigaChat от российского Сбербанка. Этот сервис уже может быть полезен: с помощью GigaChat, например, можно генерировать тексты и рисунки, переводить аудиосообщения в текст, сжато пересказывать тексты и видео.
Дизайн программы напоминает Телеграм и Ватсап.
Сейчас Max имеет базовый функционал мессенджера: например, в нем можно переписываться, делать звонки, записывать голосовые и видеосообщения, присылать файлы. Вопрос в том, чтобы было с кем переписываться. Для сравнения: на сегодня у Max более 100 тысяч скачиваний на Google Play, а в случае с Телеграмом этот показатель перевалил более миллиарда.

- С осени, однако, ситуация немного исправится, так как Max начнут принудительно устанавливать на все смартфоны и планшеты, которые будут продавать в России. Далее в программу обещают добавить функции электронной подписи и цифрового паспорта, совершения банковских операций.
Все это, конечно, актуально именно для граждан России, и тем не менее в Max предусмотрена регистрация белорусов. Зачем? Создатели Max, холдинг VK, ничего не говорили о распространении программы в Беларуси. Но если и белорусы получат в программе функционал вроде банковских операций, очевидно, что в руках российских хозяев Max может оказаться очень чувствительная информация.

- К безопасности в Max есть вопросы, и дело не только в том, что мессенджер создала российская компания и за его поддержку голосовали в российском парламенте. Белорусов должно насторожить уже то, что в программе не зарегистрироваться без номера телефона, и зарубежная симка здесь не подойдет. В Max, однако, есть некоторые настройки, которые визуально способствуют безопасности. Например, в случае с ботом можно очистить историю сообщений или удалить диалог.
В настройках есть отдельный раздел, посвященный приватности. Можно поставить пин-код, но почему-то не на сами диалоги, а на настройки. Также вы можете выбрать, кто будет способен вас найти в мессенджере по номеру телефона, кто сможет вам звонить, приглашать в чат и видеть, что вы сейчас онлайн. Еще доступна возможность создать черный список и проверять, с какого гаджета и IP-адреса вы подключаетесь к мессенджеру, а также сколько вообще у вас этих активных сессий.

Если все надоело, можно и удалить профиль. Правда, у вас не получится сделать это быстро - на сайте мессенджера объясняют, что вы можете только подать заявку на удаление, а компания должна ее удовлетворить через 30 дней и удалить ваш аккаунт безвозвратно. Создатели программы не объясняют, зачем нужны эти 30 дней и каким образом одобряют заявки на удаление аккаунта.

в общем - комфортно, пользуйтесь...на здоровье 8-)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1572 раза
Поблагодарили: 8113 раз
Связаться:

№ 115 Сообщение BadBlock » 15 июн 2025 12:08

Как взламывают в Телеграме: 5 способов

Использование Telegram де-факто неизбежно в русскоязычной среде — что в личной, что в рабочей переписке. Мы расскажем ниже про пять главных методов, которыми прокремлевские злоумышленники пользуются для того, чтобы атаковать людей, неугодных российским властям.

Дальше: https://te-st.org/2025/06/06/kak-vzlamy ... -i-proton/

=====

В целом предсказуемо: действия пользователя (кликнул по подозрительному) или заражение компа.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 41 раз

№ 116 Сообщение Fauda » 20 июн 2025 12:59

Минцифры опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов новую версию правил, согласно которым маркетплейсы и классифайды будут передавать силовым органам данные через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ, с ее помощью обмениваются информацией федеральные и региональные ведомства, МФЦ, «Госуслуги» и некоторые коммерческие организации). Это должно помочь правоохранителям противодействовать кибермошенничеству, объемы которого растут.

В обновленном документе расширен перечень сведений. В предыдущей версии документа от 16 мая маркетплейсы и классифайды должны были передавать по СМЭВ данные пользователей, указанные ими при регистрации, такие как номер телефона, адрес электронной почты, а также IP-адрес и информацию о покупках и услугах пользователя. Однако в новой версии документа, опубликованной 18 июня, добавлены сетевые адреса и порты (идентификаторы программы или процесса, которые обслуживают IP-адрес) пользователя агрегатора, а также слепок операционной системы (отмечено «при наличии»), user-agent (идентификатор пользователя браузера), UID (unique identifier, уникальный идентификатор пользователя на сайте), IMEI (International mobile equipment identity, идентификатор мобильного оборудования), IMSI идентификационного модуля (sim-карты), МАС-адрес (media access control, номер устройства в Сети) и информацию о месте нахождения устройства, посредством которого был получен доступ к сервису.
https://www.forbes.ru/tekhnologii/54001 ... ketplejsov

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 117 Сообщение шум-гам » 21 июн 2025 08:46

- В сентябре в России должен заработать единый национальный мессенджер. В среду Совет Федерации одобрил закон "Об объединении функционала отечественных цифровых сервисов". Согласно документу, правительство РФ определит организацию, которая будет отвечать за запуск и работу многофункционального сервиса обмена информацией. Власти обещают, что новый сервис будет безопасным и максимально удобным.

Эксперты не раз говорили, что законопроект написан в интересах компании VK (ВКонтакте), которой управляют внук друга Владимира Путина Михаила Ковальчука Степан Ковальчук и сын заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко Владимир Кириенко. По сути, приложение Max (так, предположительно, будет называться национальный мессенджер), которое сравнивают с китайским мессенджером WeChat, будет запущено без реальной конкуренции. И это будет уже пятая попытка VK запустить собственный мессенджер, и она может стать успешной, прежде всего, благодаря беспрецедентно мощной государственной поддержке компании.

По данным СМИ, сейчас рынок мессенджеров в России контролируют зарубежные сервисы. В лидерах – приложение WhatsApp, которым пользуются 97 миллионов россиян. Владеющую им компанию Meta российские власти объявили экстремистской организаций. Ещё 90 миллионов россиян используют мессенджер Telegram. Его владелец Павел Дуров живёт в ОАЭ. Власти периодически блокируют Telegram, и платформа работает с перебоями. Российские чиновники говорят, что новый сервис будет больше, чем просто национальный мессенджер - у него будет много "интересных и уникальных функций". Обещают, что цифровые ID, интегрированные с новым сервисом, можно будет предъявлять при покупке табака и алкоголя, при управлении транспортом или посещении музея. На базе национального мессенджера может быть организована возможность подписания цифровых документов с помощью электронной подписи. В платформу собираются внедрить инструменты для школ - электронные журналы и дневники, формы для заполнения заявлений и объяснительных. Также мессенджер позволит общаться с представителями государственных и муниципальных органов, - обещают власти и говорят, что среда общения на новой платформе будет "доверенной и безопасной".

- Для чего в России создают новый мессенджер, будут ли россияне им пользоваться, и насколько это будет безопасно? Аналитик в сфере кибер-безопасности, глава “Общества защиты интернета” Михаил Климарёв удивляется, почему до создания суверенного мессенджера дошло дело только теперь:
"...Ведь нужно регулировать каналы поступления информации. Властям нужна цензура, им необходимо задушить Telegram. Но пока они не могут заблокироватьTelegram, потому что им пользуются реально очень много людей. Даже чиновники понимают, что нельзя безболезненно заблокировать Telegram, не дав никакой альтернативы. Кроме того, нужен инструмент по контролю за гражданами, чтобы организовать за ними слежку. Это известный и понятный тренд. Но главное - это, как обычно, украсть. Всё в России делается именно ради этого.
Смотрите - VK буквально весной отчитался о том, что у них какие-то колоссальные убытки. Они проворовались. Там же работает сын Сергея Кириенко Владимир и внук Ковальчука Степан. Их задачей было просто украсть деньги. Блогерам раздавали какие-то миллиарды, просто разворовали всю контору. И тут кого-то посетила такая великолепная идея - единый мессенджер. Это вообще беспроигрышный вариант. Можно украсть ещё больше. Тем более, что Ковальчуки в этом VK тоже имеют какую-то долю. Всё сошлось. Они пришли к Путину, всё описали, и он дал им добро..."

- В каждом пресс-релизе об этом мессенджере всё время говорят как о доверенной и безопасной среде для общения…
>Они никогда не говорят правду. Какая безопасность - они даже сами себе не верят. Я думаю, что они готовят россиян к отключению Telegram, которое может начаться в августе. Делают это для того, чтобы люди переходили в этот Max. Сначала заставят перейти на него чиновников, учителей, других бюджетников. Пригрозят увольнением, лишением премии, чем-то ещё. Кто им будет пользоваться, кроме бюджетников, и будет ли вообще пользоваться - это отдельная тема.
Меня больше волнует, что новый мессенджер Max - это история про деньги. Там начнут работать какие-то сервисы, через которые будут проходить средства. Это значит, что в это будут встроены Apple и Google. Особенно Apple, который всё ещё работает в России, он всё ещё собирает деньги через МТС, с его помощью можно оплатить любые услуги, делать покупки в App Store и так далее. Бенефициары корпорации VK находятся под всеми возможными санкциями, включая американские. Получается, что Apple App Store и Google Play Store будут взаимодействовать с подсанкционной компанией и нарушать санкционный режим. Когда это заработает, будет очень интересно, как они выкрутятся. А если этот Max сейчас выгонят из всех магазинов приложений, то у них эта вся история провалится - полагает Михаил Климарёв.

- экономист Владислав Жуковский:
Пользоваться им россияне, само собой, не захотят, это будет максимально неудобно, криво и косо. Посмотрите на какое-нибудь VK-видео, посмотрите на какое-нибудь Dzen-видео, без слёз на это убожество смотреть невозможно. Но россиян будут заставлять пользоваться этим сервисом насильно, заставляя всех продавцов электроники, смартфонов, телефонов, ноутбуков, планшетов изначально предустанавливать эту богадельню. Плюс ко всему это некая замануха, некая морковка для ослика, что это якобы позволит россиянам упростить взаимодействие с органами власти, заходить на Госуслуги по упрощённой схеме, пользоваться поликлиниками, больницами, отслеживать успеваемость детей, проводить сделки по регистрации имущества. И вот якобы это удобство, по принципу всё в одном приложении, для очень большой части людей, которые не понимают истинные мотивы власти, будет приятно. А истинная цель - это тотальный контроль за всеми действиями, за всеми поступками, переписками, звонками, обменом видео, просмотром видео, обменом информацией, всем-всем-всем, что делает человек. Товарищ майор будет не просто сидеть у вас в чате, он у вас будет в виде искусственного интеллекта. Они будут просто всё обрабатывать через единую базу данных.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 118 Сообщение шум-гам » 17 июл 2025 08:57

"погадать" про будущее интернета в "рассеянии", про инфо-безопасность и т.п. :kos:

- В России могут начать штрафовать за поиск экстремистcких материалов в интернете и рекламу VPN. Авторы законодательной инициативы утверждают, что гражданам ничего не грозит. Их комментарии звучат на фоне критики даже со стороны провластных деятелей. В случае принятия Госдумой поправки могут стать самым серьезным ужесточением законодательства в сфере контроля над информацией за последние несколько лет, предупреждают эксперты. До сих пор российский закон не запрещал искать в интернете какую-либо информацию, наказуемо было только создание или распространение запрещенного контента.
В соседней Беларуси сходные поправки открыли еще одну возможность для административного и уголовного преследования противников власти.

Инициированные группой депутатов и сенаторов поправки предусматривают штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей за "умышленный" поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в профильный опубликованный федеральный список, и получение доступа к ним, "в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен", написал накануне российский Forbes, первым обративший внимание на поправки(под это определение подпадают и VPN-сервисы). Еще одна поправка вводит для граждан штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за передачу сим-карт другому человеку, если только это не "безвозмездная кратковременная передача для получения услуг связи в личных целях".

Как это бывало и раньше, поправки были внесены в законопроект, который не имеет отношения к теме предлагаемых изменений (в данном случае - об экспедиторской деятельности), но уже прошел первое чтение. Второе чтение назначено на 17 июля, и если поправки будут приняты, то запрет вступит в силу уже 1 сентября 2025 года. В среду 16 июля, когда новость о поправках вызвала большой резонанс в российском новостном пространстве, их соавторы начали заявлять об отсутствии угрозы для обычных граждан.
Россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN, а чтение фейсбука и просмотр инстаграма (запрещенных в России) "не образуют административного правонарушения", заявил государственному РИА Новости сенатор Артем Шейкин.
Во-первых, как он утверждает, поправки в первую очередь касаются провайдеров, интернет-платформ и технических посредников и не направлены на массовое наказание рядовых пользователей. Во-вторых, по его словам, поправки не устанавливают прямую ответственность людей "за факт посещения заблокированных ресурсов".
>Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда - сказал сенатор.
Это ограниченный список, который регулярно пополняется. Сейчас в нем 5473 позиции и нет СМИ, которых российские власти объявили "иностранными агентами" или нежелательными в России организациями.
>Обычный просмотр страниц, даже материалов „иноагентов" или „сомнительных лиц", если они не включены в этот список, не является нарушением - пояснил соавтор поправок. Как именно власти будут определять, знал ли человек заранее, что контент, который он ищет, будет "экстремистским", Шейкин не объяснил(очевидно же - это прерогатива более высших служб и лиц от власти :) - прим.).

Что касается VPN-сервисов, то их использование само по себе не является нарушением с точки зрения российских властей, которые массово блокируют интернет-ресурсы после начала войны в Украине. Сенатор Шейкин утверждает, что поправки не изменят такой подход.
При этом в поправках сказано, что за рекламу "программных средств" будут грозить штрафы: для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для юридических лиц - до 500 тыс. Шейкин утверждает, что писать в соцсетях о VPN гражданам запрещать не будут.
>Обычное обсуждение или выражение личного мнения рекламой не является - сказал он.
По мнению другого соавтора законопроекта, зампреда комитета Госдумы по безопасности Эрнеста Валеева, законопроект не устанавливает никаких дополнительных запретов и ограничений и не дает каких-то полномочий и прав силовым структурам и спецслужбам, а только устанавливает ответственность за нарушение запретов, уже установленных действующим законодательством.
>Речь идет об осмысленном поиске с преодолением запретов, которые уже установлены Роскомнадзором и использованием способов обходов. Достаточно лаконично, фантазий быть не может
>Ответственность несет тот, кто организовал доступ и организовал поиски - то есть пользователь. Если вы ищете обходные пути для получения такой информации, то вы не можете действовать по небрежности, вы действуете умышленно, организуя поиск запрещенной информации.
Обязанность операторов оповещать правоохранительные органы уже есть в российском законодательстве.
>Поэтому для установления ответственных лиц, которые нарушили правило, совершенно не нужно копаться в чьих-то телефонах, останавливать на улицах.
>Как это будет работать на практике, какими методами действуют правоохранительные и силовые структуры, контрольные и надзорные органы — вы задаете вопросы, которые лежат за пределами этого законопроекта - сказал Валеев Би-би-си.(редкие моменты правды от "законочудотворцев" - прим. :))

С 1 марта 2024 года в России уже действует запрет на публикацию в интернете информации о способах обхода блокировок Роскомнадзора, в том числе с помощью VPN-сервисов. В ноябре в него включили также распространение научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах для обхода блокировок, отмечает РБК. В то же время в декабре Роскомнадзор заявлял, что в стране не планируется вводить штрафы за использование VPN и собирать данные о личных устройствах VPN-пользователей.
----------------
Критики поправок нашлись даже среди лояльных властям активистов.
>Получается, что Лига безопасного интернета по новому закону не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах - написала в среду в телеграме Екатерина Мизулина. Она возглавляет организацию, которая известна доносами, в том числе на противников властей.
Выявление сообществ сторонников Гитлера и нацизма, сообществ АУЕ*, колумбайн* и "сообществ с пропагандой ЛГБТ"* (*запрещены в России) и другие ресурсы...это примерно 30% нашей деятельности - заявила Мизулина. Теперь эта треть работы окажется вне закона, отмечает она: "Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности. Самое интересное, что в соответствии с законопроектом и деятельность сотрудников МВД по мониторингу такой информации также может быть признана незаконной".
Одна из подписчиц Мизулиной спросила, можно ли считать поправки нарушением ст. 29 российской Конституции, которая гарантирует свободу искать информацию.
>Хороший вопрос - ответила она. Другой вопрос, который ей задали подписчики: подпадает ли под запрет передачи сим-карт оформление ее родителями для несовершеннолетнего ребенка, тоже остался без ответа.
================================

Эксперты отмечают, что формулировки поправок оставляют пространство для произвольного толкования и злоупотреблений и заметно ужесточают законодательство, регулирующее доступ граждан к информации.
>Этот закон - еще один кирпичик в деле создания системы массовой слежки и контроля уже не за распространением, а за потреблением информации. Это запрет не публиковать, а искать, читать и думать.
>На этом фоне ст. 29 Конституции окончательно превращается в тыкву - констатирует партнер коллеги медиаюристов Сергей Марков.
Как отмечал специалист по цифровой безопасности Станислав Селезнев в разговоре с Forbes, ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента, только за создание или распространение запрещенного. Это означает выход на новый уровень цензуры и борьбы с инакомыслием, полагает он. Предыдущая волна репрессий за распространение информации пришлась на 2022 год, когда были приняты и начали действовать законы о "фейках" и "дискредитации" российской армии.

>Важнейший момент - как будет определяться умысел получения доступа к экстремистской информации, говорят юристы. Иными словами, как отделить намеренный ее поиск от случайной выдачи поисковиком контента?
Новая статья в КоАП фактически обязывает людей перед поиском каких-то публикаций сначала проверять, нет ли искомой публикации среди 5 473 в реестре на сайте Минюста. Но и поиск в списке тоже не панацея, потому что по сути закона наказуем будет поиск всего, что прямо не упомянуто в этом реестре, но подпадает под определение экстремистского материала в законе, считает Марков.
Кто и как может узнать, что ищут в интернете пользователи? Что пользователь ищет в интернете, могут знать администраторы публичных Wi-Fi или запомнить поисковые системы, отмечал Селезнев. Для выявления такого нарушения можно использовать историю поисков в аккаунте Google либо на изъятом устройстве проверить историю браузера и результаты автозаполнения. Также помогут выявлять читателей "запрещенки" операторы связи: если трафик пользователей не защищен специальными средствами, операторы прекрасно видят, и какие приложения пользователь запускает, и на какие сайты заходит.

Технические проблемы есть и с выявлением VPN. На практике отличить легальные VPN, например, частные сети компаний, от других не так просто, отмечает источник в телеком-отрасли.
>Когда пользователь включает VPN, оператор это видит так: абонент "привязан" к станции в России, но трафик идет с зарубежных IP-адресов. Проблема в том, что ровно так же оператор может видеть так называемые "православные VPN" - то есть те, которые сотрудники компаний и корпораций вроде "Сбербанка" используют для входа во внутреннюю базу данных - пояснил источник. По его данным, недавние отключения мобильного интернета были связаны в том числе с тем, что Роскомнадзор проводил тренировки ТСПУ для отличения "православного VPN" от запрещенного.
>Собственно, новый закон направлен на это же - считает источник в телеком-отрасли.

В России уже существует "белый список" VPN - в этот список вносят IP-адреса компаний, использующих по объективным причинам иностранные протоколы шифрования, напоминает глава Общества защиты интернета и автор телеграм-канала "ЗаТелеком" Михаил Климарев (минюст России считает его иноагентом). К апрелю 2025 года в этом списке было 75 тыс. записей, писал "Коммерсант".
По словам Климарева, если "хорошие" VPN в "белом списке", получается, что остальные - "плохие".
>Но они же не могут все другие VPN вычислить и заблокировать - ни со стороны оператора, ни через ТСПУ. Их же много. Я оцениваю число пользователей VPN в российском интернете миллионов под 50. Если бы операторы могли отличать хорошие от плохих, они бы давно заблокировали, но ведь не могут - сказал Климарев.
Попросивший об анонимности эксперт в сфере телекоммуникаций обращает внимание на усиление ответственности и расширение функций контроля провайдеров и операторов в новых поправках.
>Это гораздо более глубокое проникновение в сферу связи, чем просто услуги провайдера конечному пользователю. Сюда попадают и хостинговые структуры, и маршрутные каналы - все, что связано со связью
>Вероятнее всего, предполагается, что контроль, сбор, хранение, сортировка, обработка этой информации - кто куда ходит в интернете и что ищет, также ляжет на провайдеров за их деньги, иначе и лицензии лишишься, и попадешь на разорительный штраф...
>Весь пакет новых поправок - это попытка максимального уничтожения возможности для анонимного нахождения человека в интернете, и хотя это достижимо не на 100%, но налицо стремление к этим 100%, считает собеседник.
Медиаюрист Саркис Дарбинян (в реестре иноагентов) в разговоре с Forbes сравнил российскую инициативу с белорусским опытом "постепенной криминализации конечного потребления запрещенного контента и софта".
>Люди начнут бояться читать, смотреть, подписываться на запрещенный контент, даже если это необходимо для работы, правозащиты, образования или понимания - сказал он.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей