Я с первых дней после возвращения из роддома высаживала деток "на горшок" (понятно, то это просто подержать над тазиком, а не сажать на горшок в прямом смысле).
Первый раз прочитала об этом у Никитиных. Когда начали пробовать не верили, что это возможно, но с удивлением заметила, что получилось. Тоже самое было со 2 ребенком. И сейчас удивляюсь, что все получается. Правда удивляюсь! Надо же - положила на колени, сказала "пс-пс", и ребенок начал писать! Фантастика!
С каждым ребенком было по разному. Заметить когда ребенок хочет писать несложно: кто-то после сна, кто-то после еды.
Но без фанатизма! Не надо держать его постоянно над тазиком, и когда наконец-то пописает приписывать это инстинкту. Я не бегу каждые 5 минут к тазику и не держу не больше 1-2 минут - не сходили, ну и ладно, описали пеленку - замечательно
Скажу честно, что "ловлю" 4-6 пописов в день, остальное, как и полагается в подгузник
Мне проще, тк есть опыт уже старших детей, и очень теплая квартира, позволяющая держать ребенка не всегда спеленутым.
Когда растила старших одноразовых подгузников или не было совсем, или были не очень распространены. Сейчас не хочу отказываться полностью от удобств цивилизации в плане одноразовых подгузников: гулять, в поликлинику и спать ночью.
Ну и если в результате будем писать не в тазик, а как получится, то ничего страшного
В инете много разнообразной информации по этому поводу: как положительной, так и отрицательной.
Готова ответить на вопросы.